Статья: Претоксикоз (предболезнь)

Претоксикоз (предболезнь) — начальная стадия готовности организма к развитию токсикоза. Эта стадия обратима, так как все нарушения еще не связаны со структурными и морфологическими изменениями.

Дата добавления на сайт: 11 апреля 2024


Скачать работу 'Претоксикоз (предболезнь)':


Претоксикоз (предболезнь) — начальная стадия готовности организма к развитию токсикоза. Эта стадия обратима, так как все нарушения еще не связаны со структурными и морфологическими изменениями. Претоксикоз — это такое состояние, когда у беременных еще нет клинических симптомов позднего токсикоза, но лабораторными методами выявляются изменения на уровне тканей или органов, свойственные этой патологии.
К претоксикозам следует относить следующие состояния беременных, у которых выявлено:
Повышение систолического до 130 мм.рт.ст. и особенно диастолического до 90 мм.рт.ст. артериального давления с 20 - 26 недели , а иногда и раньше, по сравнению с исходными данными в первой половине беременности, но не выходящие за пределы нормальных показателей.
Возрастание артериального давления на 30% на фоне ранее имевшейся гипотонии.
Уменьшение пульсового давления ниже 30 мм.рт.ст.
Появление патологической прибавки массы тела (более 400 гр) после 20 недель беременности при отсутствии видимых отеков, либо неритмичность прибавки массы в 18-20 недель.
Отрицательный диурез, либо другие слабые симптомы нефропатии.
Нарушение микроциркуляции в системе венула-капилляр
Фон претоксикоза определяется до наступления беременности или в самом ее начале (в первом триместре). К фону претоксикоза до беременности можно отнести:
экстрагенитальные заболевания до беременности сосудистой системы, почек, эндокринные и иммунологические нарушения
общий и генитальный инфантилизм
осложнения предшествовавших беременностей, родов и послеродового периода
хронические воспалительные процессы в эндометрии
хронические интоксикации никотином и алкоголем
наличие позднего токсикоза у матери и сестер
Фоном претоксикоза при наступившей беременности можно считать:
ранний (до 18 лет) или поздний (после 27 лет) возраст наступления первой беременности
неблагоприятное время зачати 15.04 - 15.08 и 15.11 - 10.08.
наступление беременности при пребывании на севере менее 5 лет
ранние осложнения беременности: токсикозы, угроза прерывания, артериальная гипотония, вегето-сосудистая дистония.
латентный дефицит железа (содержание гемоглобина менее 118 г.л. в первом триместре )
выявление во время беременности экстрагенитальной патологии
гемоконцентрация (увеличение содержания гемоглобина более 5 г.л. в 28 - 32 недели, лейкопения, тромбоцитьпения
Современные методы для выявления претоксикозных состояний:
Группа риска по развитию гестоза: тщательное диспансерное наблюдение, чем для женщин не имеющих соматической патологии.
Выявление:
патологическая прибавка веса после 20 недели беременности при отсутствии видимых отеков.
Повышение диастолического давления более 90 мм.рт.ст
Снижение пульсового давления до 30 и меньше.
Тест O. Gant ( 1974 ) — троекратное измерение АД на руке через каждые 5 мин (в теч 15 мин) в положении беременной на боку, спине, снова на боку. При разнице диастолического АД более 20 мм.рт.ст. проба считается положительной.
Определение синдрома лабильности — появление разницы АД более 10 мм.рт.ст при измерении его на обеих руках в положении беременной лежа и сидя. О лабильности также свидетельствует разница темпорального давления на правой и левой височных артериях более 5 мм.рт.ст.
Холодовая проба — положение беременной лежа. После того как давление в плечевой артерии, измеряемое по методу Короткова, стабилизируется, кисть и предплечье той же руки подвергают охлаждению в воде 1 - 4 0С в течение 2 мин. Затем измеряют давление до стабилизации. При увеличении систолического или диастолического давления более чем на 25 мм.рт.ст (под влиянием охлаждения) в 69% в дальнейшем развивается поздний токсикоз.
Исследование гидрофильности тканей в условиях женской консультации (проба Мак-Клюра — Олдрича). Внутрикожно вводят 0,2 мл физиологического раствора. При нормальной гидрофильности тканей образующаяся папула рассасывается не быстрее чем за 1 час.
Измерение окружности нижних конечностей в области голеностопных суставов. Увеличение ее за неделю более чем на 1 см указывает на появление скрытой отечности.
Положительная проба кольца (появление скрытых отеков)— если кольцо, носимое на пальце становится тесным, трудно снимается, на его месте остается глубокий след .
Снижение суточного диуреза до 900 мл/сутки и менее. При этом определяется уменьшение удельного веса мочи.
Небольшая протеинурия.
Исследование относительной плотности крови. Готовят шкалу разных концентраций сульфата меди в воде. Относительную плотность определяют по тому раствору, в котором капля крови не тонет. В норме у беременных она колеблется 1,054 — 1.059. Повышение ОП до 1,060 и более указывает на то,что часть воды покинула кровеносное русло и имеются скрытые отеки.
Кондуктометрия (Иванов И.П 1980) - исследование удельного электрического сопротивления крови (УЭСК). Одними из ранних признаков претоксикоза являются уменьшение ОЦК и увеличение плазматического натрия, обуславливающие величину электрического сопротивления крови. Увеличение натрия в плазме влечет снижение УЭСК. Изменение УЭСК может быть зарегистрировано за 10 -14 дней до клинического проявления отеков. Измерение УЭСК проводится во второй половине беременности 1 раз в 2 недели женщинам, составляющим группу риска по развитию позднего токсикоза. При физиологическом течении беременности УЭСК = 1606,8 ; при претоксикозе — 1468,5 ; при отеках — 1355,2 Ом*см.
Уровень сывороточного железа выше 100 мкг\ мл или его подъем более чем на 70% по сравнению с исходными данными является специфичным показателем токсикоза беременных и имеет важное прогностическое значение.
Капилляроскопия шейки матки (Василевская Л.Н.1985 ) — установлены различия картины шейки матки у беременных с претоксикозом, отеками и нефропатией I степени, которые выражались в уменьшении количества капилляров, диаметра артериального и венулярного отделов капиллярных петель, появлении зернистости и прерывистости кровотока в капиллярах.
Диспротеинемия — увеличение количества а1 -, а2 -, в , гамма -глобулинов по сравнению с контрольной группой (здоровые беременные женщины). Содержание фибриногена было повышено в 1,4 раза.

Все методы исследования сердечно-сосудистой системы основаны на выявлении гиперреактивности кровеносных сосудов в ответ на раздражители. Трудности диагностики претоксикоза заключаются в том, что до сих пор не выявлен инициатор (триггар) патологического процесса. Поэтому оценить претоксикоз возможно только при динамическом наблюдении (лучше в стационарных условиях).
Роль женских консультаций в выявлении претоксикозов беременных.
Важнейшей задачей женских консультаций является своевременное выявление самых ранних признаков токсикоза (претоксикоза). В связи с этим все беременные должны находиться под наблюдением женских консультаций и посещать врача или акушерку не реже 1 раза, а вторую половину — не реже 2 раз в месяц. Начиная с 32 недель беременности — еженедельное посещение. При каждом посещении беременной женской консультации, кроме общего акушерского обследования, следует измерять артериальное давление на обеих руках, производить анализ мочи, контролировать вес.
Среди беременных, вставших на учет в женской консультации, заранее выявляются группы риска по возможности развития в дальнейшем токсикозов.
К главным факторам риска относят наличие экстрагенитальной патологии:
гипертоническая болезнь
гломерулонефрит, пиелонефрит
ревматизм в активной фазе с пороками сердца
сахарный диабет
тиреотоксикоз, гиперкортицизм, ожирение
сосудистая дистония по гипертоническому типу.
Ко второстепенным факторам относят:
перенесенные заболевания, снижающие реактивность организма
отягощенный акушерский анамнез
многоводие, многоплодие, узкий таз
нервно-психические
аллергические и алиментарные
индивидуальные особенности (гиперстеническая конституция, инфантилизм, генетические и иммунологические факторы)
миома матки
состояние после овариоэктомии
К факторам средней степени риска относят:
возраст старше 30 лет
угроза преждевременных родов
перинатальная смертность в анамнезе
кровотечение в предыдущих родах
Предупреждение позднего токсикоза беременных на современном этапе состоит из первичной профилактики — мероприятий, проводимых в группе беременных, предрасположенных к развитию этого осложнения и вторичной профилактики — при претоксикозе беременных.
Первичная профилактика позднего токсикоза беременных.
Женщин с повышенным риском развития позднего токсикоза взять под интенсивное, дифференцированное наблюдение. Обращаемость женщин этой группы должна быть в первую половину беременности не реже 1 раза в 2 недели, во вторую половину — 1 раз в неделю.
Индивидуальная физиопсихопрофилактика для повышения адаптационных возможностей организма.
Индивидуальное лечение экстрагенитальной патологии до и во время беременности
Рациональное диетическое питание в зависимости от экстрагенитальной патологии
Рациональное трудоустройство и устранение отрицательных эмоций в быту
Рациональный режим труда и отдыха ( исключение психического и физического перенапряжения, прогулки на свежем воздухе перед сном)
Женщинам с повышенным риском развития позднего токсикоза в течение беременности ( в 8, 20, 28, 32 и в 36 - 37 недель) рекомендуется до 10 дней прием комплекса витаминов “гендевит” и диета соответствующая столу №7 с включением в рацион печеного картофеля, моркови, салата, редиса, капусты, зеленого горошка, помидоров, яблок, малины, мандаринов, нежирного творога, отварного мяса, отварной свежей рыбы, отвар шиповника по стакану вместо чая.
Для профилактики нарушений окислительно-восстановительных процессов периодически следует назначать с ранних сроков беременности аскорбиновую кислоту 0,2; рибофлафин 0,02; никотиновую кислоту 0,02 ; глюконат кальция 0,5 три раза в день
Вторичная профилактика позднего токсикоза беременных.
Основная задача — своевременное выявление претоксикоза беременных и предупреждение развития клинических форм позднего токсикоза. Лечение претоксикоза проводится в профилакториях и санаториях для беременных женщин, в отделениях патологии беременных.
Режим труда и отдыха (сон не менее 8 -10 часов в сутки, дневной отдых, эмоциональный покой)
Диетотерапия
Медикаментозное лечение при повышении показателей АД по сравнению с исходными данными на 10 -20 мм.рт.ст., патологической прибавке массы назначают мочегонный чай, хлористый калий 5%, или бромистый калий 3%, отвар травы пустырника и корня валерианы — все по 1ст.ложке 3 р\день., димедрол 0,05 на ночь. Спазмолитики --дибазол 0,05 или папаверин 0,03 3 р\день.
С целью регуляции проницаемости сосудистых и клеточных мембран — галаскорбин по 0,5 или рутин 0,02; аскорбиновая кислота 0,2
Для улучшения метаболизма тканей прием комплекса витаминов “гендевит”,метионин 0,5 3р\день
Для регуляции функции кишечника и выделения жидкости из организма — сульфат магния 25% раствор по 1ст.ложке в день
Эффективным методом профилактики поздних форм токсикозов является применение электроанальгезии, которая у женщин с претоксикозом вызывает нормализующее влияние на гемодинамику. Курс — 4 -8процедур по 45- 90 минут.(аппарат “Электросон - 2” ,” Электросон -4” , “Электронаркон -1”)
Интенсивное наблюдение — посещение беременных с претоксикозом женской консультации 3 раза в неделю. В сроке от 38 недель и выше целесообразно проводить стационарное наблюдение за ними до родоразрешения.
Список литературы.
1. Марусов А.П. “Претоксикоз и токсикоз беременных.” Издательство Саратовского университета. Саранский филиал . 1988 г2. Иванов И.П. “Ранняя диагностика позднего токсикоза беременных”. Издательство Карагандинского государственного медицинского института. 1980 г.
Непочатова Э.И. “К вопросу о претоксикозных состояниях беременных” Автореферат. Донецк 1965 г.
http://www.drmed.ru/ Грошев С, Исраилова З.А. «Гестозы».
http://www.medlibrary.by.ru/ «Токсикозы беременных»