Реферат: Аллергодиагностика

Пищевая аллергия (ПА) и пищевая непереносимость (пищевые реакции, не относящиеся к реагиновому типу - ПН) является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены.

Дата добавления на сайт: 05 октября 2024


Скачать работу 'Аллергодиагностика':


Аллергодиагностика
Диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости
Пищевая аллергия (ПА) и пищевая непереносимость (пищевые реакции, не относящиеся к реагиновому типу - ПН) является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. ПН трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы ПН на часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.
Симптомы пищевой реакции замедленного типа развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким - либо определенным продуктом. Кроме того, проявления ПН могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.
Заболевания и симптомы, для которых установлена связь с гиперчувствительностью к продуктам питания:
Кожа Инсулин-зависимый диабет
Экзема
Крапивница Сердечно - сосудистая система
Зуд кожи Нарушение сердечного ритма
Артриты Воспаление капилляров, пурпура, геморрагии, отеки
Дыхательная система Выделительная система
Бронхиты Отёки, задержка жидкости
Бронхиальная астма Энурез
Несезонный аллергический ринит Частые мочеиспускания
Аллергический синусит Нефротический синдром
Полипы носа
Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит) Нервная система
Головная боль
Пищеварительная система Синдром хронической усталости
Рецидивирующие язвы ротовой полости Депрессия
Гастриты Аутизм и задержка развития
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки Повышенная возбудимость
Муковисцидоз Необъяснимый дистресс у младенцев
Мальабсорбция Синдром гиперактивности и дефицита внимания
Целиакия Тревожность
Синдром раздражённого кишечника Потеря памяти
Железодефицитная анемия Нарушения сна (бессонница, апноэ, храп)
Колики у младенцев Эпилептиформные припадки
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) Шизофрения
Диарея анкилозиоуюший спондилит
Запор Аотоалгия
Зуд ануса Ревматоидный артрит
Эндокринная система Скелетно-мышечная система
Избыточный или недостаточный вес Анкилозирующий спондилит
Артралгия
Ревматоидный артрит
Фибромиалгия
Аллергия, вызванная продуктами питания, и непереносимость пищи
В определённый момент практически всем приходится сталкиваться с аллергией на продукты питания и непереносимостью пищи. Часто люди испытывают болезненную реакцию на какие - то продукты питания, и они начинают задаваться вопросом, не аллергия ли это. Каждый третий заявляет о том, что у него аллергия на пищу или же, что они в семье пересматривают свою систему питания, так как есть подозрение, что у одного из членов семьи аллергия на продукты питания. Однако, всего лишь около трёх процентов детей имеют клинически подтвержденные аллергические реакции на пищевые продукты. Среди взрослых количество страдающих аллергией составляет всего лишь приблизительно один процент населения.
Это различие между клинически подтвержденным существованием аллергии на продукты питания и общественным восприятием проблемы частично связаны вовсе не с этой аллергией, а с реакциями, называемыми «непереносимостью пищи». Аллергия на пищу, или гиперчувствительность, которая проявляется в считанные минуты, является патологической реакцией иммунной системы организма на какой - либо пищевой продукт. Иммунная система не отвечает за все симптомы, вызванные непереносимости пищи, даже если они напоминают симптомы аллергии, вызванной продуктами питания.
Людям, страдающим аллергией на пищу, очень важно уметь различать эти симптомы и предотвращать подобные аллергические реакции, поскольку эти реакции могут явиться причиной разрушительной болезни, а, в некоторых случаях, и смерти.
Механизм аллергических реакций
Истинная аллергическая реакция имеет две особенности, характерные для реакции иммунной системы. Одна из них связана с выработкой иммуноглобулина Е (IgE), вида протеина, называющегося антителом и переносящегося кровью. Другая - это тучная клетка, особая клетка, которую можно найти во всех тканях организма, но особенно отчётливо ее присутствие проявляется в тех частях тела, которые наиболее подвержены аллергическим реакциям, включая нос, горло, лёгкие, кожу и пищеварительный тракт.
Способность отдельного человека вырабатывать иммуноглобулин Е как реакция на такой безопасный фактор как пища, является врождённой предрасположенностью. Обычно, такие люди рождаются в семьях, члены которых страдают аллергией, необязательно на пищу, а, возможно, сенной лихорадкой, астмой или крапивницей. Если оба родителя страдают аллергией, то вероятность унаследовать её выше, чем, если от неё страдает только один из родителей.
Для того, чтобы появилась аллергическая реакция, во - первых необходимо, чтобы человек, предрасположенный к выработке иммуноглобулина Е, соприкоснулся с соответствующим пищевым продуктом. После того, как эта пища переварилась, определённые клетки начинают в больших количествах вырабатывать определённый иммуноглобулин Е. Затем иммуноглобулин Е высвобождается и прикрепляется к поверхности тучных клеток. Во время следующего контакта этого человека с данным пищевым продуктом последний будет взаимодействовать с иммуноглобулином Е, что заставит клетки вырабатывать химические соединения подобные гистамину. В зависимости от ткани, в которой вырабатываются эти химические соединения, человек может испытывать различные симптомы аллергии на продукты питания. Если тучные клетки вырабатывают химические соединения в ушах, носу или горле, у человека может появиться зуд в горле или проблемы с дыханием или глотанием. Если же подвергшиеся воздействию тучные клетки располагаются в желудочно - кишечном тракте, то человек может испытывать боли в области живота или диарею. И наоборот, химические соединения, выработанные тучными клетками кожи, могут вызвать крапивницу.
Пищевые аллергены (частицы пищи, вызывающие аллергическую реакцию) - это протеины, содержащиеся в пище, не подверженные разрушению температурой приготовления, желудочным соком или ферментами, участвующими в переваривании. В результате, они достаточно устойчивы для того, чтобы преодолеть стенки кишечника, попасть в кровь и добраться до целевых органов, вызывая аллергические реакции по всему организму.
Сложный процесс переваривания пищи влияет на время и локализацию протекания аллергической реакции. Например, если люди испытывают аллергическую реакцию на определённые пищевые продукты, то, вероятно, первой их реакцией на неё станет зуд во рту, как только они начнут её есть. После того, как пища переварится в желудке, могут появиться кишечные симптомы такие, как рвота, диарея или боль. После попадания и циркуляции пищевых аллергенов в крови, может снизиться кровяного давления. Если аллергены доберутся до кожи, он могут вызвать сыпь или экзему, а если они попадут в лёгкие, то это может вызвать астму. Весь процесс может занять от нескольких минут до часа.
Обычные реакции на пищу
К пищевым продуктам, вызывающим наиболее частые аллергические реакции у взрослых, относятся различные моллюски и ракообразные, как, например, креветки, раки, лобстеры и крабы; арахис, бобовое растение, которое наиболее часто вызывает сильнейшую анафилаксию, выражающуюся в резком падении кровяного давления, которое, в случае отсутствия немедленной медицинской помощи, может привести к летальному исходу; а также орехи, например, грецкие; рыба и яйца.
У детей аллергические реакции несколько отличаются. Наиболее частыми пищевыми аллергенами, вызывающими аллергию у детей, являются яйца, молоко и арахис. Взрослые люди обычно вынуждены жить со своей аллергией всю жизнь, а детям с возрастом иногда удаётся от неё избавиться. Более вероятно, что детям удастся расстаться с аллергией на молоко и сою, чем на арахис, рыбу или креветки.
Взрослые и дети реагируют на ту пищу, которую они часто едят. Например, в Японии аллергия на рис встречается чаще. А в Скандинавии более распространена аллергия на треску.
Перекрёстная реактивность
Если человек страдает аллергией, угрожающей его жизни, то доктор посоветует пациенту избегать тех продуктов, которые могут стать причиной аллергической реакции. Так, например, если у кого - то наблюдается аллергическая реакция на креветки, то анализы, с большой вероятностью, выявят подобную реакцию не только на креветки, но и на крабов, лобстеров и раков. Это явление носит название перекрёстной реактивности.
Другим интересным примером перекрёстной реактивности является аллергическая реакция некоторых людей на амброзию. Когда у амброзии происходит период опыления, чувствительные к ней люди обнаруживают иногда, что, когда они едят дыню, особенно мускусную, у них во рту появляется зуд, и они не могут продолжать её есть. Это явление называется синдромом оральной аллергии.
Таблица перекрёстных реакций на продукты питания и/или пыльцу
Пища Перекрёстная реакция
Яблоко Картофель, морковь, берёзовая пыльца, фундук
Треска Тунец, лосось, угорь, макрель, форель
Яйцо Желток, белок, лизоцим, яичный альбумин, овомукоид, вдыхание аллергенов, содержащихся в птичьем белке
Горох Чечевица, фенхель, гуар, соевые бобы, белая фасоль, арахис, лакрица/сладкий рожок, трагант, нут
Креветки Краб, лобстер, кальмар, карликовый лобстер
Зерновые Пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, их пыльца, цветочная пыльца
Мёд Примесь пыльцы (например Compositae)
Морковь Сельдерей, анис, яблоко, картофель, рожь, пшеница, берёзовая пыльца, авокадо, ананас
Чеснок Лук, спаржа
Коровье молоко Кумыс, овечье молоко, смеси на коровьем молоке
Орех пекан Грецкий орех
Персик Абрикос, слива, гуава, банан
Рис Пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, пыльца ржи
Дифференциальный диагноз
Различительный диагноз подразумевает разделение на аллергию, непереносимость и любые другие заболевания. Если пациент приходит к врачу и говорит: «Мне кажется, что у меня аллергия на продукт питания», то врач должен рассмотреть целый ряд других факторов, которые могли привести к симптомам, аналогичным симптомам аллергии на пищу.
Одной из подобных возможностей является заражение пищевых продуктов микроорганизмами, такими, как бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также токсины. Заражённое мясо вызывает иногда реакцию, похожую на аллергию, вызванную продуктами питания, которая на самом деле является пищевым отравлением.
Существуют также природные вещества, как, например, гистамин, которые могут оказаться в пище и вызвать реакцию, похожую на аллергическую. Так, например, высокий уровень содержания гистамина характерен для сыра, некоторых вин и определённых видов рыбы, в частности, тунца и макрели. Считается, что гистамин появляется в рыбе вследствие бактериологического заражения, особенно, если были нарушены условия хранения в холодильной камере. Если съесть один из этих продуктов с высоким уровнем содержания гистамина, то можно получить реакцию, по многим своим признакам напоминающую аллергическую. Такая реакция называется гистаминовой токсичностью.
Другой причиной пищевой непереносимости, которую часто путают с аллергией, вызванной продуктами питания, является дефицит лактазы. Этой очень распространённой непереносимостью пищи страдает каждый десятый человек. Лактаза - это фермент, который находится в содержимом кишечника. Этот фермент разрушает лактозу, содержащуюся в молоке. Если содержание лактазы в организме недостаточно, то человек не может переварить лактозу, содержащуюся в большинстве молочных продуктов. Вместо этого, лактоза используется бактериями, образуются газы, и человек страдает от вспучивания, болей в животе и иногда диареи. Существуют некоторые диагностические тесты, в ходе которых пациент принимает определённое количество лактозы, а затем врач измеряет реакцию организма с помощью анализа образцов крови.
Другим видом пищевой непереносимости является неблагоприятная реакция на определённые продукты, которые добавляют в пищу для улучшения вкуса, придания цвета или же защиты от развития в ней микроорганизмов. К соединениям, которые часто вызывают неблагоприятные реакции, похожие на аллергические, относятся жёлтый краситель № 5, глутамат - мононатрий и сульфиты. Жёлтый краситель № 5 иногда, хотя и редко, может вызвать крапивницу. Глутамат - мононатрий (MSG) является усилителем вкуса и в больших количествах может вызвать покраснение, тепловые ощущения, головные боли, напряжение лицевых мышц, боль в груди, а у некоторых людей и состояние апатии. Эти временные реакции наступают вскоре после поглощения большого количества продуктов, в которые был добавлен глутамат - мононатрий.
Есть ещё некоторые другие болезни, которые по своей симптоматике напоминают аллергию, к ним относятся язвенная болезнь и рак желудочно-кишечного тракта. Эти расстройства могут привести к рвоте, диарее и спазматическим болям в области живота, усиливающимся по мере приёма пищи.
Некоторые люди могут страдать от непереносимости пищи, которая вызвана психологическими причинами. В отдельных случаях тщательное психиатрическое изучение может выявить неблагоприятное событие в жизни человека, как правило, относящееся к детским впечатлениям, связанного с поглощением определённого пищевого продукта. Если этот же продукт человек будет есть спустя много лет, даже уже будучи взрослым, то он вызовет неприятные ощущения, напоминающие аллергическую реакцию на пищу.
Диагноз
Для диагностирования аллергии, вызванной продуктами питания, врач, прежде всего, должен понять, имеет ли пациент неблагоприятные реакции на определённые пищевые продукты. Эта оценка делается на основании подробной истории болезни пациента, его диетического журнала или безаллергеновой диеты.
Первый из этих методов является самым надёжным. Врач садится и обсуждает вместе с пациентом его историю, чтобы определить, совпадают ли симптомы с симптомами аллергии на продукты питания.
Иногда невозможно поставить диагноз только на основании истории болезни. В таком случае, врач пользуется тестами, которые могут более объективно оценить аллергическую реакцию человека на продукты питания. Одним из них является аллергическая кожная проба, в ходе которой небольшое количество пищевых экстрактов помещается на предплечье или спину. Производится скарификация и оценивается кожная реакция (наличие опухоли или покраснения, которые свидетельствуют о местной аллергической реакции). Если кожный тест даёт положительную реакцию, то это значит, что тучные клетки кожи пациента содержат иммуноглобулин Е, характерный для протестированной пищи.
Если у пациента регистрируются очень сильные анафилактические реакции, то кожный тест ему противопоказан, так как он может привести к опасным последствиям. Кожный тест противопоказан также пациентам с обширной экземой. В таком случае врач использует анализ крови, например, радиоаллергосорбентный тест (RAST) и твердофазный иммуноферментный тест (ELISA). Эти анализы выявляют присутствие характерного для данной пищи иммуноглобулина Е в крови пациента. Как и в случае с кожным тестом, положительная реакция на эти тесты не позволяет поставить окончательный диагноз.
Аллергия на продукты питания, вызванная физическими нагрузками
По крайней мере, одна разновидность аллергии вызывается не просто приёмом пищевого аллергена, а физическими нагрузками. У людей появляется такая реакцию, если они принимают определённую пищу непосредственно перед физической нагрузкой. По мере выполнения физических упражнений, температура их тела повышается, у них появляется зуд, головокружение, а вскоре и аллергическая реакция аналогично крапивнице или анафилаксии. Лечение аллергии, вызванной продуктами питания при физической нагрузке, состоит в воздержании от еды в течение нескольких часов перед выполнением физических упражнений.
Лечение
Для лечения аллергии, вызванной продуктами питания, имеются специальныые диеты. Как только врач и его пациент выявляют пищевой продукт, к которому чувствителен пациент, этот продукт должен быть исключён из рациона пациента. Для соблюдения этого условия пациент вынужден читать длинные, подробные перечни ингредиентов на пищевых продуктах, которые он собирается есть. Многие из продуктов - аллергенов, такие, как арахис, яйца или молоко, могут содержаться и в других продуктах, которые обычно не ассоциируются с ними. Арахис, например, часто используется как источник протеинов, а яйца входят в некоторые салатные соусы. Закон предписывает указывать все ингредиенты на упаковке продуктов питания. Люди могут избежать потребления большинства продуктов - аллергенов, если они внимательно читают информацию на упаковке и не употребляют пищу, приготовленную в ресторане, которая может содержать ингредиенты - аллергены.
У людей, страдающих сильной аллергией, даже микроскопические количества пищевого аллергена (например, 1/44,000 арахисового зёрнышка) способны вызвать аллергическую реакцию. Другие люди, менее подверженные аллергии, смогут, вероятно, перенести небольшие количества продукта - аллергена.
Пациенты, страдающие сильной аллергией, должны быть готовы к неожиданному контакту с аллергеном. Даже те, кто хорошо знают все опасные для себя продукты, время от времени совершают ошибки. Для самозащиты люди, страдающие сильной аллергией с анафилактическими реакциями на пищу, должны носить браслеты с медицинской информацией или цепочки, сообщающие о том, что у них наблюдаются сильные аллергические реакции. Им должна быть немедленно оказана медицинская помощь, путём вызова бригады спасателей или транспортировки в машине скорой помощи. Анафилактические аллергические реакции могут привести к летальному исходу, даже если сначала симптомы будут слабыми, например, першение во рту или горле или расстройство пищеварения.
Особые меры предосторожности должны касаться детей. Родителям и воспитателям должно быть известно, как защитить детей от продуктов - аллергенов, или что делать в том случае, если дети приняли продукты - аллергены, включая введение эпинефрина. В школах должны быть инструкции на случай внезапного приступа аллергии у ребенка.
Существует несколько лекарственных средств, которые может принять пациент, для снятия симптомов аллергии, не являющимися анафилактической реакцией. К ним относятся антигистаминные препараты, снимающие симптомы в желудочно - кишечном тракте, крапивницу, чихание и насморк. Бронхолитические средства снимают астматические симптомы. Эти средства принимаются после случайного приёма продукта - аллергена, но не помогают в том случае, если они принимаются до приёма пищи. Не существует лекарственных средств, которые в каком - либо виде принимаются перед приёмом определённой пищи и обеспечивают надёжную защиту от аллергических реакций на неё.
Существует...