Учебно-исследовательская работа студента (УИРС): ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ
Йод – единственный из микроэлементов, участвующих в образовании гормонов щитовидной железой. Гормоны, которые она вырабатывает в кровь, стимулируют обмен веществ во всех клетках, поддерживают работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы.
Дата добавления на сайт: 04 ноября 2024
Скачать работу 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ':
Вятская ГСХА
УДК:541.48:546.15
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ
Студенты 3 курса:
М.В. Жукова, Л.О. Коновалова
Научный руководитель:
О.И. Кальсина к.в.н, доцент
г. Киров, Россия
Йод – единственный из микроэлементов, участвующих в образовании гормонов щитовидной железой. Гормоны, которые она вырабатывает в кровь, стимулируют обмен веществ во всех клетках, поддерживают работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. Соответственно, заболевание этой железы влечет за собой сбой в жизнедеятельности всего организма. Дефицит йода детям и подросткам грозит задержкой физического развития, приводит к расстройствам нервной системы и психики, умственной отсталости, а также является одной из причин низкорослости, людям всех возрастных групп – снижением интеллекта и формированием зоба.
Эндемический зоб - заболевание, поражающее население в географических регионах, биосфера которых бедна йодом, развитие которого достаточно просто предупредить путем всеобщего йодирования поваренной соли, что уже было достигнуто в более чем 70 странах мира, включая Китай.
Правительством Российской Федерации в 1999 году принято постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», в котором определены меры по предупреждению дефицита йода в питании на территории страны. В качестве основного массового метода профилактики в России было рекомендовано широкое использование йодированной соли, что отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Несмотря на меры, предусмотренные в постановлении правительства, фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Частота эндемического зоба в отдельных регионах страны достигает 98 %. По данным Минздравсоцразвития РФ, пищевой дефицит йода создает угрозу здоровью около 100 млн. россиян, к очагам зобной эндемии относятся более половины регионов страны. Ежегодно в медицинские учреждения обращаются более 1,5 млн. взрослых и 650 тыс. детей с различными заболеваниями щитовидной железы (1).
Кировская область входит в число эндемичных по йоду регионов, где отмечается низкое содержание йода, как в объектах окружающей среды, так и в продуктах, произведенных на нашей территории, что является одной из причин заболеваемости населения, связанной с болезнями эндокринной системы, в т.ч. с дисфункцией щитовидной желез. Данные мониторинга, проводимого в 2001–2008 годах, показали, что у жителей Кировской области частота выявления зоба по УЗИ находилась в пределах 20 – 29,9%. Распространенность зоба у детей в 1998 – 2000 гг. составляла 13,9 % , а в 2000 – 2008 гг. уже 20,1%, и соответствовало легкой и средней степени тяжести (3, 4).
В распоряжении Администрации Кировской области от 05.03.1998 N 237 «О профилактике йоддефицитных состояний населения» указывалось, что в каждом втором районе области заболеваемость тиреотоксикозом взрослого населения превышает среднеобластной уровень. Особенно неблагоприятная ситуация в Малмыжском, Тужинском, Опаринском, Нагорском районах, где заболеваемость взрослых тиреотоксикозом более, чем в 2 раза превышает областной показатель (6). Поэтому рекомендовалось организовать торговлю йодированной солью во всех предприятиях продовольственной торговли муниципальной и других форм собственности, включить йодированную соль в ассортиментный минимум товаров.
Йодирование соли достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия). Практически каждый человек потребляет 5-6 г соли в день (рекомендуемое суточное потребление соли) 5-10 морской, поэтому использование обогащенной йодом соли — это дополнительное регулярное потребление 100 - 150 мкг йода. При этом отсутствует какой-либо риск «передозировки» (1).
В соответствии с постановлением правительства РФ №1119 от 5 октября 1999 года были разработаны и утверждены национальные стандарты: ГОСТ Р51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная». Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов №0 и №1 для профилактических целей разрешается выпускать с добавкой йода до уровня 40± 15 мкг йода на 1 г соли. При маркировке соли указывается, что по истечении срока годности йодированная соль используется как пищевая поваренная соль без профилактических добавок. Эти же сведения должны содержаться в документе о качестве, сопровождающем партию соли при ее реализации. Йодировано-фторированная соль выпускается по ТО РБ 101191824.6.035 ГОСТ 13830-97, морская йодированная соль по ТУ 9192-008-5630073-06 с содержанием йодида калия 32,7-71,9 мг/кг (7).
В нашей стране контроль за содержанием йода и качеством хранящейся на складах йодированной соли осуществляется на местах.
В последнее время в литературных источниках появляются сведения о потерях йода при транспортировке и хранении соли, сокращениях поставок в те или иные очаги зобной эндемии, о некачественном йодировании в процессе производства соли, отсутствии адекватных упаковочных материалов, строгого контроля всего процесса - от качества йодированной соли до ее доставки потребителю. По данным экспертов Международной конфедерации обществ потребителей при проведении лабораторных испытаний на количественное содержание йода в 21 образце соли, купленной в самых разных торговых точках Москвы, у большинство зарубежных производителей отмечены более низкие показатели содержания йода в соли по сравнению с российскими. В целом же большинству проверенных образцов эксперты поставили положительные оценки. Лишь два образца: морская соль йодированная фторированная Schnee-Koppe и соль йодированная поваренная пищевая экстра «Домашняя кухня» йода практически не содержали (2).
Из вышесказанного следует, что использование обогащенной йодом соли — наиболее простой и доступный метод профилактики йододефицитных состояний, в т.ч. и для Кировской области. Поэтому актуальным становится контроль за качеством соли, т.к. не всегда уровень йода, указанный на упаковках, соответствует нормативным документам.
Целью нашего исследования явилось определение содержания йода в образцах йодированной соли, приобретенных в магазинах г. Кирова; проведение сравнительной оценки ассортимента и стоимости йодированной соли разных производителей.
Определение йода проводилось титрометрическим методом (5). Результаты исследований отражены в таблице 1.
Выводы:
данные исследований показали, что в пяти образцах содержание йода превышает установленный ГОСТом уровень - 40± 15 мкг йода на 1 г соли. В пробе соли «Зимушка-краса» йода не обнаружено;
наибольшее содержание йода обнаружено в морской йодированной соли;
ассортимент йодированной соли в магазинах города представлен йодированной поваренной пищевой солью, йодировано-фторированной и морской солью; белорусских, украинских, российских, нидерландских и бельгийских производителей;
по стоимости: самая дешевая соль производится украинскими производителями – 7,20 руб/кг и самая дорогая соль – нидерландскими - 29,12 руб/кг, которая не отвечает требованиям ГОСТ Р51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная»;
срок хранения йодированной соли составляет от 9 месяцев до 2-х лет.
Таблица 1
Показатели содержания йода и стоимости йодированной соли разных производителей
Название
соли Производитель, адрес Вес нетто
(кг) Дата
изготовления
срок годности Торговое предприятие, адрес Цена:
упаковки/100 г (руб.) Содержание йода
мг/кг
Поваренная пищевая йод. каменная
сорт 1 ГП «Артёмсоль», Украина, г. Артёмовск, г. Соледар, Донецкая обл. 1 08.10
9 мес. «Продуктовая лавка»
ПБОЮЛ О.В. Демо 7,20/0,72 65,95
«Золотой зубр» йод.-фториров. поваренная пищевая выварочная экстра «Полесье БГК «Белгоспищепром» ОАО «Мозырьсоль»
Республика Беларусь, г. Мозырь 1 20.09.10
18 мес. Красногорский
ПБОЮЛ
Гузаиров Р.Р., ул. Милицейская, 33 12,00/1,20 67,00
«Золотой зубр» йод. поваренная пищевая выварочная экстра «Полесье» ООО «Белорусская прод. компания» г. Москва, ул. Тверская, 20/1 0,500 12.08.10
2 года «Карусель» ООО «Сладкая жизнь Н.Н.», ул. Горького, 5а 18,79/3,76 63,70
экстра йод. в солонке «Моссоль» ЗАО» Предприятие МС» Москва 2, Грайвороновский
пр-т,38 0,250 08.07.10
12 мес. ООО «Полюс», Октябрьский пр-т, 84 21,20/8,48 61,83
Морская соль йод.пищевая мелкая
«4Life» Сырье: Эутман Индастринз НВ Бельгия, 0,125 01.08.10
2 года «Карусель» ООО «Сладкая жизнь Н.Н.», ул. Горького, 5а 24,49/19,59 75,75
«Зимушка-краса» йод. «Акзо Нобель Соль бв» Нидерланды 0,125 29.06.10
12 мес. Кир. облпотребсоюз м-н «Раздолье» 36,40/29,12 0
Литература
Йододефицитные заболевания и их распространенность / Г.Ф. Жукова, С.А. Савчик, С.А. Хотимченко. Микроэлементы в медицине 5 (2): 1-9 // http://www.bioiod.ru/info/press-relises/2008/03/05/press-relises_2.htmlКривякина Е. От вида и качества выбранной соли во многом зависит наше здоровье // http://www.vmdaily.ru/article/4633.htmlВ
Материалы интернет-сайта ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" // http://www.sanepid.ru/content/articles/index.php?article=338Микронутриенты в питании здорового и больного человека/ В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. – Колос, 2002.- 424 с.
Распоряжение Администрации Кировской области от 05.03.1998 N 237 «О профилактике йоддефицитных состояний населения»
Технические требования к йодированной соли // http://100receptov.virtbox.ru/worldnews/news380.html
Похожие материалы:
Учебно-исследовательская работа студента (УИРС): Определение содержания йода-131 в щитовидной железеРеферат: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Реферат: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ МЕТОДАМИ МЕДИЦИНСКОГО ВИСКОЗИМЕТРА И СТОКСА
Реферат: Определение клинической дисциплины ревматологии. Классификация ревматических болезней. Этиологические факторы. Основные критерии диагностики. Принципы лечения. Профилактика и прогноз
Лекция: ВОСПАЛЕНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ. МЕСТНОЕ И ОБЩЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ. ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ