Статья: Таблица применения витаминов

Таблица применения витаминов


Дата добавления на сайт: 17 марта 2024
ВитаминНазваниеФормулаПоследствия авитаминозаПоследствия гипервитаминозаСуточная потребностьБиологическое действиеПродукты
AРетинолКуриная слепота, ксерофтальмияТошнота, рвота, покраснение кожи, боль в суставах и костях.900 мкгУчаствует в ОВ процессах, регуляция синтеза белков, способствует обмену веществ, повышает иммунитет.Зеленые и желтые овощи, бобовые, травы, печень, рыбий жир, икра, мол. продукты.
B1ТиаминБери-бери (поражение нервной системы), полиневритАнафилактоидный шок1,5 мгПоддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем, участвует в процессе роста.Отруби, ржаная мука, крупы.
B2Рибофлавинзадержка роста, забол-ие слизистой оболочки и кожи в области губ, носа, образ-ие трещин в углах рта, выпадение волос, утомляемость зренияЛюбой избыток выводиться вместе с мочой.1,8 мгНеобходим для здоровья кожи, ногтей, волос, щитовидной железы, необходим для образования эритроцитов, для регуляции роста.Печень, почки, дрожжи, яйца, миндаль, грибы, капуста, мясо, фрукты, овощи, рис, макароны.
B3 (PP)Ниацин, никотиновая кислота,никотинамидПеллагра, поражения кожи, расстройства нервные, пищеварения.Головокружение, аритмия, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, тошнота, рвота, кожный зуд, жар.20 мгУлучшает микроциркуляцию, память, координацию движений, снижает концентрацию холестерина.Дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, зерно, зеленые овощи.
B4ХолинРасстройства печени, поражение почек, кроветечения. тошноту, повышенное слюноотделение, потоотделение и расстройство кишечника425-550 мгРегулирует уровень инсулина, синтезируется из него передатчик нервного импульса.Яичный желток, мозг, печень, почки, мышца сердца, капуста, шпинат, соя.
B5Пантотеновая к-та, пантотенат кальцияУсталость, депрессия, расстройство сна, головная боль, мышечная, тошнота, жжениеНетоксичен, безопасен, не выявлены4-7 мгСтимуляция гормонов надпочечников, метаболизм жирных кислот, ОВ процессы.Горох, фундук, печень, почки, сердце, молоко, капуста, дрожжи, зеленые листовые овощи.
B6Пиридоксиннарушение кровообращения, обмена веществ, остановка роста, дерматит.Образование тромбов в кровеносных сосудах, повышение артериального давления2 мгСинтезирует фермент, участвующий в переработке АК и регулирует усвоение белка, участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.Зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах.
B7(H)Биотинпоражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, бледность языка , мышечные боли, вялость, депрессия50 мкгПротекают реакции активирования и переноса СО2, входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью.Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень.
B8ИнозитВысокое артериальное давление, выпадение волос, атеросклероз, высокий уровень холестерина, запоры.500 мгМембранопротекторное, липотропное, антиатеросклеротическое, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон, дерматотропноеАрахисовое масло, цельные- проросшие зерна пшеницы, мускусная Дыня, цитрусовые,капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника.
B9Фолиевая кислотафолиево дефецитная анемия,нарушения в развитии спинальной трубке у эмбрионаВозбудимость ЦНС, гипертрофия и гиперплазия эпителиальных клеток почек400 мкгДля роста и развития кровеносной и иммунной системЗеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда
B12КобаламинМегалобластическая анемия, парнициозная анемия, неврологические расстройстваОтек легких, сердечная недостаточность, крапивница, тромбоз сосудов.3 мкгРеакции переноса атомов водорода, метильной группы, биологическиое окисление белков и жиров.Мясо, печень, почки, рыба, молочные продукты, дрожжи, витаминизированные хлопья.
CАскорбиновая кислотаЦинга, слабость иммунной системы, бледность и сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, ослабление мышечного тонуса.Раздражение мочевого тракта, кожный зуд, понос.90 мгсильнейший антиоксидант, Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов, превращении холестерина в желчные кислоты.киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи.
НБиотинДерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, холестерина, бледность кожи, сухость30-100 мкгАрахис, бобы, горох, капуста, молоко, свиная и говяжья печень, сердце, свинина.
D2ЭргокальциферолРахит, остеомаляциятошнота, обезвоживание, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами.10-15 мкгРегулирует обмен кальция и фосфора с пищей и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей.
D3КолекальциферолРахит, остеомаляцияНарушение сердечного ритма, тошнота, рвота, головная боль, снижение массы тела, учащенное мочеиспускание, запоры.10-15 мкгРегулирует кальций-фосфорный обмен, сохранение структуры костей, повышает проницаемость клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия.Образуется в коже под действием  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82" \o "Ультрафиолет" УФ-лучей
Eα β γ токоферолыРазрыв эритроцитов, сухость кожи, жировым отложениям в мышцах, потеря репродуктивной способности.Нарушение метаболизма витамина А, мембранных клеток, транспорта кислорода, бесплодию15 мгЗамедляет процесс старения клеток, улучшает питание клеток, предотвращает образование тромбов, явл. пит. веществом антиоксидантом.Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна
KФиллохинонГипокоагуляцияповышения свертываемости крови, появления рвоты, судорог и расстройств дыхания.120 мкгМощный антиоксидант, защищают растительные ткани от избыточной радиации, устойчивость растений к поражению некоторыми патогенными грибамиЦитрусовые, ягоды, фрукты, зелены чай, красные вина, темные сорта пива, черные шоколад.
NЛипоевая кислотаСимптомы не известны30 мгРегулирование липидно-углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени.Говяжье мясо, печень, молоко, зеленые растения, дрожжи, бобы.


Комментарии:

Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.