Реферат: Значение важнейших водорастворимых витаминов

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Дата добавления на сайт: 11 октября 2024


Скачать работу 'Значение важнейших водорастворимых витаминов':


Московский государственный медико-стоматологический университет.
Кафедра общей гигиены.
Зав.Кафедрой: проф. Лакшин А.М.
Преподаватель: Гвоздева Т.Ф.
Реферат на тему:
Значение важнейших водорастворимых витаминов.
Студентки II курса
Лечебного факультета
Дневного отделения
Группы № 22
Ким Т.А.
Москва 2007 г.
СОДЕРЖАНИЕ.
I. Введение. Значение витаминов.
История открытия витаминов.
Классификация витаминов.
Водорастворимые витамины.
В2
1.2 В6

В12
С

Заключение. Пути обеспечения пищевых рационов витаминами.
Содержание.
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ.
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных ор-
ганических соединений, обладающих очень высокой биологической актив-
ностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но
имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедея-
тельности. Основное их количество поступает в организм с пищей, и только
некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микро-
организмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Сов-
ременная научная информация свидетельствует об исключительно многооб-
разном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности че-
ловеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами
ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена
веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза
тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное
функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физио-
логических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит
уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и ус-
тойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды,
включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут содер-
жатся не только сами витамины, но и вещества-предшественники - провита-
мины, которые только после ряда превращений в организме становятся ви-
таминами. Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в ор-
ганизме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина
приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим наз-
ванием авитаминозы. Авитаминозы возможны в следствии заболе-
ваний, результатом которых является прекращение всасывание витамина или
его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте. Для авитаминозов
характерна выраженная клиническая картина со строго специфическими
признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся частичная ви-
таминная недостаточность в той или иной степени выраженности – гиповита-
минозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее выраже-
ны, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудша-
ется самочувствие и снижается работоспособность без каких либо харак-
терных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных
состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще все-
го – ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение
вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здо-
ровья, потребностей в них организма и содержания их в продуктах пита-
ния, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов
кулинарной обработки, способных разрушать витамины. Следует также учиты-
вать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть при длительном
или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других меди-
цинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры ки-
шечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо
непосредственно связывающих и разрушающих витамины. Причиной гиповита-
минозов может быть и повышенная потребность в витаминах при усиленной
физической и умственной работе, при воздействии на организм неблагопри-
ятных факторов. Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрес-
совые ситуации и т.п. Аналогично их причиной могут быть и физиологичес-
кие состояния, предъявляющие к организму повышенные требования, напри-
мер, беременность и кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить
в строгом соответствии с рекомендациями или под контролем медицинских
работников. Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно бога-
тых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препара-
тов могут привести к гипервитаминозам.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов.
К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Ко второй половине XIX века было выяснено, что пищевая ценность продуктов
питания определяется содержанием в них в основном следующих
веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в опре-
деленных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью
отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоре-
нилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того
времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.
Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоре-
нившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с не-
сомненностью указывали на существование ряда специфических заболева-
ний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее пол-
ностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал
также многовековой практический опыт участников длительных путешест-
вий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее
погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекруше-
ний. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокла-
дывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.
История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучи-
тельных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть
предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу
вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои.
Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и
некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая
обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует защиту от подоб-
ных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний
необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые
содержаться не во всякой пище.
Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение
этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благо-
даря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Ни-
колая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г.А. Бунге роль мине-
ральных веществ в питании.
Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусс-
твенно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казе-
ина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав
молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части мо-
лока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в ве-
се, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же вре-
мя контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась
совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. при-
шел к следущему заключению: "...если, как вышеупомянутые опыты учат, не-
возможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из
этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и со-
лей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представля-
ет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для
питания".
Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся по-
ложения в науке о питании. Результаты работ Н.И. Лунина стали оспари-
ваться; их пытались объяснить, например, тем, что исскуственно приготов-
ленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы нев-
кусной.
В 1890г. К.А. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом
исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и
после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И. Лунина установ-
лением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко расп-
ростронена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным
образом полированным рисом.
Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896
году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся
обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бе-
ри. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.
Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в
тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным ри-
сом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в груп-
пе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек
из 10000.
Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях)
содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболе-
вания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это
вещество в кристалическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью
витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и вы-
держивало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В ще-
лочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По
своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим
соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бе-
ри-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием ка-
ких-то особых веществ в пище.
Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как
подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно не-
обходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых
соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами ами-
нов, Функ (1912)предложил назвать весь этот класс веществ витамина-
ми (лат. Vita – жизнь, vitamin – амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что
многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее тер-
мин "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело
уже смысла.
После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от
заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение
в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума,
Мелэнби и многих других учёных.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установ-
лена и их химическая структура; это дало возможность организовать про-
мышленное производство витаминов не только путём переработки продук-
тов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно,путём
их химического синтеза.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомоле-
кулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной
частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по
сравнению с основными её компонентами.
ВИТАМИНЫ – необходимый элемент пищи для человека и ряда живых ор-
ганизмов потому, что они не ситезируются или некоторые из них синтези-
руются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины- это ве-
щества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологичес-
ких процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологичес-
ки активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в
ничтожных концетрациях.
Витамины делят на две большие группы:
витамины, растворимые в жирах,
витамины, растворимые в воде.

Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,
которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.Следует обратить
внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в
алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия
витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее
характерные биологические свойства данного витамина - его способность
предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию за-
болевания предшествует приставка " анти ", указывающая на то,что данный
витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин PP (антипеллагрический).
Витамин В6 (антидермитный).
Пантотен (антидерматитный фактор).
Биотин(витамин Н,фактор роста для грибков,
дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Пара-аминобензойная кислота
(фактор роста бактерий и фактор пигментации).
Фолиевая кислота( антианемический витамин, витамин роста для цып-
лят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением ино-
зита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто
оъединяют в один комплекс витаминов группы В.
ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
ВИТАМИН В2 (рибофлавин).
Химическая природа и свойства витамина В2.
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все актив-
но действущие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зе-
лёной флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной
окраски и стимулирущим препарата на рост в определённых условиях име-
ется параллелизм.
Вещество желто-зеленной флоуресценцией, растворимое в воде, оказа-
лось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естест-
венных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит
например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в хи-
мичеси чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.
Витамин В2-желтое кристалическое вещество, хорошо растворимое в
воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образова-
нием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и
люмихром в нейтральной или кислой).
Наличие активных двойных связей в циклическрй структуре рибофлавина
обуславливает некоторые химические реакции,лежащие в основе его
биологического действия. Присоединяя водрод по месту двойных связей, ок-
рашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение.
Последнее, отдавая при соответствущих условиях водород, снова пере-
ходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особен-
ности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства
предопредиляют возможность участия витамина В2 в окислительно-восста-
новительных прцессах.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ
И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.
Витамин В2 широко распростренён во всех животных и растительных
тканях. Он встречается либо в свободном состоянии(например, в молоке,
сетчатке), либо, в большенстве случаёв, в виде соединения, связанного с
белком. Особенно богатым источник4ом витамина В2 являются дрожжи, пе-
чень, почки, сердечная мышца мелкопитающих, а также рыбные продукты.
Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные
пищевые продукты.
Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видемому, равня-
ется 2-4 мг рибофлавина.
РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хо-
тя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2
соответствует участию рибофлавина во многих биологических процес-
сах. Действительно, можно считать твёрдо установленным, что существует
группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов
боилогического окисления, которые имеют в составе своей простетической
группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми
ферментами. К ним принадлежат, например, желтый фермент, диафораза и ци-
тохромредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот, которые осу-
ществляют окислительное дезаменированиеаминокислот в животныхтка-
нях. Витамин В2 входит в состав указанных коферментов в виде фосфорного
эфира. Так как указанные флавиновые ферметны находятся во всех тка-
нях, то недостаток в витамине В" приводит к падению интенсивности тка-
невого дыханидыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к за-
едлению роста молодых животных.
В последнее время было установленно, что в состав простетических
групп ряда ферментов, помимо флавоновой группы, входят атомы метал-
лов(Cu, Fe, Mo).
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН).
Химическая природа и свойства витамина В6.
Вещества группы витамина В6 по своей химической природе являются
производными пиридина. Одно из них-пиридоксол (2-метил-3окси-4,5-диокси-
метилпиридил)-белое кристалическое вещество, хорошо растворимое в воде
и спирте.
Пиридоксолустойчив по отношению к кислотам и щелочам(например, 5
н. коцетрации), но легко разрушается под влиянием света при pH=6,8.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.
Витамин В6 весьма распространён в продуктах как живого, так и рас-
тительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, а также за-
родыши пшеницы, бобы, дрожжи, а из животных продуктов-почки, печень и мыш-
цы.
Потребность человека в этом витамине точно не установлена, но при
некоторых формах дерматитов, не поддающихся излечению витамином РР или
другими витаминами,внутривенное введение 10-100 мг пиридоксина давало
положительный лечебный эффект. Предпологают, что потребность организма
человека в этом витамине составляет приблизительно 2 мг в день.
У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в ре-
зультате длительного приёма сульфаниломидов или антибиотиков-синтоми-
цина, левомицина, биомицина, угнетающих рост кишечных микробов, в норме

Похожие материалы:

Реферат: Питание и его значение для роста и развития

Статья: Скрытое значение безымянного пальца у мужчин

Реферат: Роль и значение конфликтов в организации

Реферат: Значение серологических реакций при диагностике сифилиса

Реферат: Значение Канона врачебной науки для развития медицины