Реферат: Кожа

Кожа представляет собой наружный покров тела и является органом, выполняющим жизненно важные функции. Площадь поверхности кожи у взрослого человека составляет 1,5—2 кв. м. Масса кожи вместе с подкожной клетчаткой составляет приблизительно 16 % массы тела. Толщина кожи без подкожной жировой клетчатки колеблется в пределах от долей миллиметра до 4 мм. В области естественных отверстий (рта, носа, мочеиспускательного канала, влагалища и заднего прохода) кожа непосредственно переходит в слизистую оболочку.

Дата добавления на сайт: 27 февраля 2024


Скачать работу 'Кожа':


Кожа представляет собой наружный покров тела и является органом, выполняющим жизненно важные функции. Площадь поверхности кожи у взрослого человека составляет 1,5—2 кв. м. Масса кожи вместе с подкожной клетчаткой составляет приблизительно 16 % массы тела. Толщина кожи без подкожной жировой клетчатки колеблется в пределах от долей миллиметра до 4 мм. В области естественных отверстий (рта, носа, мочеиспускательного канала, влагалища и заднего прохода) кожа непосредственно переходит в слизистую оболочку.
Кожа образует врожденные (постоянные) и приобретенные (временные) складки. К первым относятся складки за ушами, под молочными железами, паховые, межъягодичная; ко вторым — складки, развивающиеся вследствие работы мимических мышц, а также возникающие при ожирении.
Поверхность кожи имеет характерное макро- и микроскопическое строение. На всей поверхности кожи можно обнаружить рисунок в виде треугольных и ромбических полей, ограниченных бороздками. Рисунок более отчетливо выражен и своеобразен на коже ладоней и подошв.
Практически на всем протяжении кожный покров человека покрыт волосами. Исключениями являются красная кайма губ, ладони и подошвы, тыл ногтевых фаланг пальцев, головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, малые губы и внутренняя поверхность больших губ у женщин. Волосы разделяют на три вида: длинные располагаются на коже волосистой части головы, в области роста бороды и усов; щетинистые — волосы бровей и ресниц; пушковые — на остальной поверхности кожи.
В процессе онтогенеза кожа развивается из двух зародышевых листков — наружного (эктодерма) и среднего (мезодерма), и состоит из двух типов ткани — эпителиальной (эпидермис) и соединительной ткани (дерма), которые тесно связаны между собой. В гистологических срезах кожи граница между эпидермисом и дермой выглядит неровной вследствие наличия множественных дермальных выступов, так называемых дермальных сосочков, разделенных выростами эпидермиса.
Эпидермис. В эпидермисе выделяют два типа клеток: кератиноциты (эпидермоциты) и дендритические клетки. Кератиноциты отличаются от дендритических (или светлых) клеток наличием межклеточных мостиков и окрашиваемой обзорными красителями цитоплазмы.
Эпидермис относится к эпителию с непрерывно обновляющимися клеточными популяциями, клетки базального и глубоких отделов шиповатого слоя делятся путем митоза, а более поверхностно расположенные эпидермоциты являются продуктом нарастающей клеточной дифференцировки (ороговения), вплоть до превращения их в роговые чешуйки (особый тип клеточной смерти — апоптоз). В эпидермисе выделяют базальный, шиповатый, зернистый и роговой слои. В эпидермисе ладоней и подошв между зернистым и роговым слоями распола­гается дополнительный, так называемый блестящий (или прозрачный) слой.
В базальном слое имеются два типа клеток: эпидер-мальные и меланоцитарные. Базальные эпидермоциты длинной осью расположены вертикально к подлежащей дерме, имеют цилиндрическую форму, обладают базофильной (голубоватой) цитоплазмой, овальным или палочковидным темноокрашенным ядром. При помощи межклеточных мостиков клетки соединяются друг с другом, а особые фиксирующие волокна обеспечивают их плотный контакт с дермой в зоне базальной мембраны, имею­щей вид гомогенной полосы, хорошо выявляемой при ШИК-реакции. В зависимости от цвета кожи в базальных клетках содержится то или иное количество гранул меланина, которые могут быть видны и в препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином.
зернистый
Шиповатый слой состоит из клеток полигональной формы, соединяющихся друг с другом при помощи развитых цитоплазматиче-ских мостиков (шипиков) и разделенных межклеточным матриксом, богатым глико-заминогликанами. Эпидер-моциты обычно крупнее ба-
зальных, их цитоплазма более эозинофильна, ядра овальные или округлые. По направлению к поверхности клетки постепенно уплощаются. Количество клеточных рядов в шиповатом слое варьирует в зависимости от типа кожи и может колебаться от 4—5 до 10.
Зернистый слой состоит из 1—3 рядов полигональных клеток, цитоплазма которых заполнена базофильными (темно-синими) гранулами (зернами) кератогиалина различной величины и формы. Зернистый слой хорошо заметен в тех участках кожного покрова, где наиболее выражено ороговение.Иногда совокупность базального, шиповатого и зернистого слоев эпидермиса называют мальпигиевым слоем.
Роговой слой представлен уплощенными безъядерными роговыми клетками с эозинофильной цитоплазмой, между которыми определяются щеле-видные пространства. Толщина его в разных участках кожи варьирует от 0,02 до 0,5 мм.
Прозрачный слой расположен над зернистым слоем и выглядит как тонкая эозинофильная зона, богатая фосфолипопротеидами.Эпителий слизистой оболочки полости рта не имеет зернистого и рогового слоев; эпителиальные клетки над базального слоя выглядят светлыми за счет высокого содержания гликогена в цитоплазме, в поверхностных отделах они сморщиваются и отторгаются.Дендритические клетки эпидермиса. В эпидермисе выделяют три типа дендритических клеток: меланоциты, клетки Лангерганса и неопределенные дендритические клетки. Из них только меланоциты можно увидеть в рутинных гистологических препаратах.
Меланоциты — клетки нейроэктодермальной природы, располагаются между базальными эпидермоцитами; на препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, выявляются как клетки со светлой, иногда оптически «пустой» цитоплазмой и темным ядром либо имеют буроватую цитоплазму в результате накопления меланина. При специальных методах окраски (импрегнация серебром) у меланоцитов обнаруживают множественные ветвящиеся отростки, а продуцируемый меланин окрашивается в черный цвет.
Клетки Лангерганса видны в надбазальных отделах мальпигиева слоя только при использовании иммуногистохимического метода (специфическое окрашивание в реакции с антителами ОКТ-6) или электронной микроскопии, выявляющей в них особые гранулы. Эти клетки относятся к гистиоцитам и выполняют антигенпредставляющую функцию.
Неопределенные дендритические клетки иммунофенотипически близки клеткам Лангерганса.
Клетки Меркеля располагаются группами по нижней границе эпидермиса и эпителия слизистой оболочки полости рта, выявляются только при серебрении, как, например, диск Меркеля, и методом иммуногистохимии с антителами к общим нейроэндокринным маркерам. К этим клеткам подходят волокна чувствительных нервов.
Придатки эпидермиса. Потовые эккринные железы распределены по всему кожному покрову, расположены на границе дермы и подкожной клетчатки или в нижней трети дермы и окружены прослойкой жировой ткани. Они состоят из секреторного отдела и выводного протока. Секреторный отдел представляет собой спиралевидную трубчатую железу, состоящую из одного слоя крупных, светлых, слабо базофильных эпителиальных клеток цилиндрической формы. Под ними расположен слой веретенообразных миоэпителиальных клеток, выполняющих сократительную функцию и продуцирующих вещество базальной мембраны, которая окружает железистый комплекс. Проток потовой железы перфорирует эпидермис. Стенка его состоит из двух слоев мелких базофильных эпителиальных клеток кубической формы, окруженных гомогенной мембраной.
Потовые апокриновые железы — особый тип потовых желез с мерокринным типом секреции. Они расположены в коже подмышечных впадин, вокруг сосков, в перианальной и перигенитальной областях; просвет их секреторной части в 10 раз превышает просвет эккринной железы и заполнен клеточным детритом, секреторные клетки эозинофильные, высота их варьирует в зависимости от стадии секреторного цикла. Проток имеет двухслойную эпителиальную выстилку.
Сальные железы имеются на всем протяжении кожного покрова, за исключением ладоней и подошв. Это альвеолярные голокриновые желе­зы, в которых секреция происходит за счет разрушения собственных клеток. Они имеют дольчатое строение, состоят из крупных клеток со светлой «пенистой» цитоплазмой, заполненной жиром, и мелкими компактными пикнотическими ядрами. По периферии долек расположен слой кубических базофильных клеток, которые производят секрет. Эвакуация секрета осуществляется через сальный проток, открывающийся в волосяной фолликул. Если фолликул содержит волос, количество окружающих его сальных желез может достигать 5—6 (пилосебацейный комплекс).
Волос состоит из волосяного фолликула и стержня, окруженных двумя внутренними и одной наружной оболочкой. Волосяной фолликул состоит из клеток волосяного матрикса, он окружен однослойной клеточной кутикулой и у основания заканчивается шишковидным утолщением — волосяной луковицей, в которую проникает соединительнотканный сосочек, несущий кровеносные сосуды и нервные окончания. Стержень волоса состоит из плотно упакованных и прочно связанных друг с другом полностью кератинизированных клеток, иногда содержащих удлиненные пикнотические ядра. Обе внутренние оболочки сопровождают волос до начала стержня, они содержат от 1 до 3 рядов клеток, продуцирующих трихогиалин, при этом клетки более наружно расположенной оболочки резко базофильны, так как они полностью заполнены трихогиалином. Наружная оболочка волоса начинается от эпидермиса и постепенно истончается в направлении волосяной луковицы. Клетки ее светлые за счет содержания большого количества гликогена в цитоплазме. Тонкая соединительнотканная мембрана (так называемый стекловидный слой) отделяет наружную оболочку волоса от окружающей дермы.
Ногти. Ноготь состоит из кератина, продуцируемого ногтевым матриксом, располагающимся под складкой ногтя, и представленного эпидермисом без зернистого слоя.
Дерма является соединительнотканной основой кожи, в которой расположены придатки эпидермиса, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и гладкие мышцы. Выделяют сосочковый и сетчатый слои дермы. Непосредственно лежащий под эпидермисом сосочковый слой и расположенная под ним часть сетчатого слоя — так называемый субсосочковый слой — вместе условно составляют верхнюю дерму. Слой дермы на уровне пилосебацейных комплексов условно обозначается как средний {средняя дерма), а подлежащий слой, содержащий потовые железы и граничащий с подкожным жиром, обозначают как глубокий слой (глубокая дерма). Основой дермы являются коллагеновые волокна, окрашивающиеся эозином в розовый цвет. В верхних отделах дермы они тонкие и расположены хаотично, в глубоких — более грубые и ориентированы параллельно поверхности кожи. Между волокнами коллагена содержится небольшое количество клеток волокнистой соединительной ткани — фибробластов и фиброцитов, которые и продуцируют коллаген. Коллагеновые структуры, окружающие придатки кожи и кровеносные сосуды составляют так называемую адвентициалъную дерму. Оставшаяся часть дермы, состоящая из толстых пучков коллагеновых волокон,— это так называемая ретикулярная дерма.
Эластические волокна дермы образуют сеть, тесно переплетающуюся с пучками коллагена. Наиболее богата эластическими волокнами нижняя часть дермы, где, как и коллагеновые волокна, они ориентированы параллельно поверхности кожи. В сосочковом слое эластические волокна ориентированы вертикально и под эпидермисом расщепляются на тонкие волоконца. При обзорной окраске (гематоксилином и эозином) эластические волокна не видны, их визуализация требует применения специальных методик.
Ретикулиновые волокна — очень тонкий коллаген. Они формируют третью, нежную сеть волокон дермы, которая может быть выявлена только с помощью импрегнационных методик. Ретикулиновые волокна локализуются непосредственно под эпидермисом, вокруг потовых желез и кровеносных сосудов. Кроме фибробластов и фиброцитов, в дерме встречаются клетки, мигрировавшие из кровеносного русла и осуществляющие функцию иммунологического надзора (лимфоциты) и фагоцитоза (гистиоциты).
Физиология кожи
Кожа относится к органам со сложными и многочисленными функциями. Имея толщину в несколько миллиметров и большую площадь поверхности, она является крупнейшим органом человека. Ее высокоспециализированные клетки, образующие сложные структуры, обеспечивают разнообразные физиологические и патологические реакции.
Защитная функция кожи. Представляя собой внешний покров тела человека, кожа служит барьером для различных вредных внешних воздействий. В частности, благодаря эластичности кожи и ее упругости обеспечивается защита от механических повреждений — давления, растяжений, ушибов и т. п.Роговой слой кожи защищает подлежащие ткани от химических воздействий. Кожа весьма устойчива к действию различных химических веществ; например, кислоты и щелочи задерживаются ею и не проникают в организм. Вместе с тем локализация участка кожи, его толщина и степень гидратации, наличие липидной смазки и ее качественный состав могут изменить способность и скорость проникновения веществ через кожу; например, жиры, а также химические вещества, растворимые в жирах, могут проникать через роговой слой и всасываться через устья волосяных фолликулов. Поскольку кожа является плохим проводником тепла, ее роговой слой предохраняет подлежащие ткани от высыхания. Бактерицидные свойства кожи связаны с непроницаемостью неповрежденного эпидермиса для микробов. И это не просто механический барьер для бактерий, которым в первую очередь служит роговой слой, кожа обладает стерилизующими свойствами, обусловленными своеобразным химическим составом кожного сала. Кожное сало и пот создают на поверхности кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов. Кожа защищает организм от воздействия инсоляции. При ультрафиолетовом облучении в коже начинают происходить следующие процессы: утолщение рогового слоя, синтез и накопление меланина в меланоцитах, активация урокаиновой кислоты, мобилизация системы антирадикальной защиты. Экранирующий слой пигмента поглощает во всем диапазоне ультрафиолетовые лучи. Урокаиновая кислота абсорбирует до 80 % ультрафиолетовых лучей. Антиоксидантная система кожи ингибирует свободно радикальные реакции, которые индуцируются под влиянием ультрафиолетового излучения.
Терморегулирующая функция кожи. Кожа участвует в процессе теплоотдачи организма, которая осуществляется тремя путями: испарением, излучением и проведением. Отдача тепла путем испарения происходит преимущественно посредством потоотделения. Испарение воды с поверхности кожи осуществляется постоянно (скрытое потоотделение).
Излучение тепла с поверхности кожи осуществляется в виде лучистой энергии (инфракрасные лучи). Перенос тепла путем проведения встречается в случае контакта тела с плотным субстратом, имеющим другую температуру. Теплорегуляция может осуществляться также с помощью изменения кровотока в коже. При высокой внешней температуре происходит дилата-ция сосудов кожи, в результате чего объем протекающей в них крови увеличивается, что приводит к усилению теплоотдачи. При низкой температуре окружающей среды наблюдается обратная ситуация.Жировая смазка поверхности кожи и плохая теплопроводность подкожной жировой клетчатки препятствуют избыточному поступлению тепла или холода извне, а также излишней потере тепла.
Секреторная функция кожи. Секреция, а также выведение из организмаразличных веществ, в том числе продуктов обмена веществ, осуществляют-благодаря наличию в коже сальных и потовых желез.Кожное сало — секрет сальных желез — сложное по химическому составу вещество. При выделении на поверхность кожи оно входит в состав водно-жировой мантии, которая поддерживает нормальное физиологическое состояние кожного покрова. Сальные железы выполняют отчасти и экскреторную функцию — с кожным салом могут выделяться лекарственные вещества, а также некоторые эндотоксины. Секреция пота происходит в пульсирующем ритме, что ведет к невидимому испарению; видимое, профузное выделение пота имеет непрерывныйхарактер в период повышенной теплоотдачи. Химический состав пота непостоянен и изменяется в зависимости от общего состояния организма. Спотом выделяются продукты обмена веществ, а также различные лекарственные вещества.
Дыхательная функция кожи. Дыхательная функция состоит в обмене газов, т. е. поглощении кислорода, выделении углекислого газа и паров воды. За сутки человек выделяет через кожу приблизительно 2 % углекислого газа и поглощает около 1 % вдыхаемого кислорода, что составляет около 2 % всего газообмена в организме. Кожное дыхание тесно связано с окислительно- восстановительными процессами; это не простая диффузия газов через кожу, а процесс, контролирующийся ферментативно.
Абсорбционная функция кожи. Всасывательная способность неповрежденной кожи в целом не велика. Резорбция воды и водных растворов практически не происходит из-за наличия пропитанного липидами рогового слоя, который выполняет барьерные функции. Жирорастворимые вещества
всасываются непосредственно через эпидермис, а водорастворимые — черезсально-волосяные фолликулы и по выводным протокам потовых желез.
Количество проникающего через кожу вещества зависит от его концентрации способа нанесения, степени его растворимости, проникающей способности, характера растворителя, индивидуальной и топографической особенностей кожи, влажности и температуры окружающей среды.
Обменная функция кожи. Помимо газообмена, который осуществляетсяпри кожном дыхании, в коже происходит межуточный углеводный, белко-ультрафиолетовый, жировой, солевой и витаминный обмен. Кожа быстрее и легче, чемдругие органы, накапливает и отдает большое количество воды. Через кожу выделяется воды в два раза больше, чем через легкие. Основное значениекожи в регуляции обмена веществ в организме — депонирование различныхпродуктов общего и тканевого обмена. При этом в нормальных условиях непроисходит нарушения ее общего физиологического состояния.
Морфолгические элементы сыпи
Объективными признаками заболевания кожи служат морфологические элементы сыпи, являющиеся клиническим проявлением патологического процесса.
Различают первичные и вторичные морфологические элементы. Первичные элементы возникают на неизмененной коже, а вторичные — обра­зуются из первичных в процессе развития последних.
Первичные морфологические элементы. К первичным элементам относятся пятно, волдырь, пузырек, пузырь, гнойничок, или пустула, узелок, или папула, бугорок, узел.Пятно (macula) — ограниченное изменение окраски кожи без нарушения ее рельефа и консистенции. Пятна различаются по величине, очертаниям и окраске. Выделяют воспалительные и невоспалительные пятна.
Воспалительные пятна представляют собой результат расширения кровеносных сосудов дермы и имеют розовый или ярко-красный цвет (артериальная гиперемия). Синюшный оттенок пятна возникает при длительном существовании элемента и обусловлен венозным застоем. Воспалительные пятна исчезают при надавливании на них предметным стеклом (диаскопия) и появляются вновь после прекращения давления. Воспалительные пятна небольших размеров (от 2—3 мм до 2 см) называют розеолой, а крупные пятна (от 2—3 см и более) — эритемой.
Не воспалительныепятна обусловлены новообразованием кровеносных сосудов,...

Похожие материалы:

Лекция: КОЖА И ЕЁ ПРОИЗВОДНЫЕ