Статья: Как составить рацион по своим макросам?

Шаг 1. Рассчитай свои макросы
Есть несколько способов расчета макронутриентов на кето. И я не могу сказать, что есть единственно правильный.
✅ Есть вариант — 1 г белка и 2 гр жира на 1 кг здорового веса (рост минус 100), и 20 г чистых углеводов.
✅ Есть вариант — белка до 20-25-30-35 г за раз, жира 2 г на каждый грамм белка и так до сытости
✅ Есть вариант — 1 г белка на 1 кг мышечной массы.

Дата добавления на сайт: 17 марта 2024


Скачать работу 'Как составить рацион по своим макросам?':


Как составить рацион по своим макросам?

Шаг 1. Рассчитай свои макросы

Есть несколько способов расчета макронутриентов на кето. И я не могу сказать, что есть единственно правильный.

✅ Есть вариант — 1 г белка и 2 гр жира на 1 кг здорового веса (рост минус 100), и 20 г чистых углеводов.

✅ Есть вариант — белка до 20-25-30-35 г за раз, жира 2 г на каждый грамм белка и так до сытости

✅ Есть вариант — 1 г белка на 1 кг мышечной массы.

➡️ Сухая масса тела (СМТ) — это масса тела, без жира. То есть, масса Ваших мышц. Знать это число необходимо для оптимального расчета количества белка в рационе питания. СМТ вычисляется по формуле:

СМТ = Текущий вес — (Текущий вес х Текущий % жира в организме)

Как Вы видите, чтобы узнать свою СМТ, необходимо сначала узнать процент жира в Вашем теле. Измерьте сантиметровой лентой объем живота. Мужчины охватите сантиметровой лентой живот на уровне пупка, а женщины — над пупком. Дальше произведем простой расчет по формуле:

Для женщин % жира в организме = 100 – (0,11077 х (объём живота, см) – 0,17666 х (рост, м) +0, 14354 х(вес, кг) + 51,033).

Для мужчин % жира в организме = 0,31457 х (объём живота, см) – 0,10969 х (вес, кг) + 10,834.

Определяем СМТ
Теперь, когда Вы узнали процент жира в своем теле, возьмите полученную цифру и подставьте в формулу СМТ. Например, Вы мужчина весом 82 кг и 25% жира в организме. Считаем:

СМТ = 82 — (82 х (25%/100) = 82 — (82 х 0,25) = 82 — 20,5 = 61,5.

Значит, вес сухой мышечной массы мужчины весом 82 кг и с 25% жира в организме составляет 61,5 кг.

✅ Есть вариант 1 г белка на 1 кг веса, а жира до сытости.

Есть вариант до 20 г углеводов. Есть вариант 5% калорий — из углеводов.

❗ Спортсменам норму белка целесообразно увеличить, тем, кто ведёт сидячий образ жизни можно уменьшить.
❗ Потребность в углеводах в определенной степени зависит от степени чувствительности к инсулину.

Все варианты имеют право на существование. У всех есть преимущества и недостатки. Можно начать от 1 варианта и потом варьировать, в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей.

Пример: Ваш здоровый вес 60 кг. Значит Вам нужно 60 г белка в день, 120 г жира и 20 г углеводов.

Шаг 2. Делим макросы на количество приемов пищи.

Вообще, считается, что на кето приемов пищи должно быть не более 3. Но главное правило тут — Вам должно быть КОМФОРТНО. Большинству людей трехразовое питание привычно, комфортно и удобно.
Кому-то комфортно дважды в день. А возможно иначе просто не получается из-за работы.

Если Вы тоже едите дважды в день, то планируйте делить свою дневную норму на два. ❗Нужно помнить, что есть нюансы по поводу белка и инсулинового индекса. Так к примеру молочный белок имеет очень большой инсулиновый отклик.

Пример: 60 г белка на 3 раза в день выходит 20 гр за прием пищи (или 30 гр на 2 приёма). В этом же приеме пищи будет 120/3=40 гр жира (120/2=60 гр жира на 2 приёма) и 20-21/3=7 г углеводов (20/2=10 гр углеводов).
Шаг 3. Составьте себе прием пищи.

Если воспользоваться интернетом, можно найти сбалансированные по кето соотношению блюда.

Можно просто взять подсчитанное, готовить по инструкции и брать порцию нужной массы.

Можно придумывать свои сбалансированные блюда.

Выбирайте свой источник белка. Можно взять яйца, курицу, рыбу, мясо, морепродукты. Если у вас нет пищевой непереносимости. Вводите строчку в счетчик (можно воспользоваться calorizator.ru или FatSecret) и подбирайте вес источника белка.
Выбирайте свой источник жира. Можно взять сливочное масло, или майонез, или авокадо, или печень трески или что угодно, кроме рафинированных и трансжиров. Берите его столько, чтобы в таблице соотношение белка к жиру вышло 1:2
Если Вы хотите овощей и у Вас осталось "место" для овощей в калькуляторе, то добавляйте овощи.

Похожие материалы:

Курсовая работа: Завистливость личности как фактор межличностных конфликтов

Дипломная работа: Склонность к риску и стрессоустойчивость как факторы успешного выполнения боевой задачи спасателями-пожарными

Реферат: Астигматизм как заболевание, изготовление астигматических линз

Реферат: Семейные традиции, как средство нравственного воспитания учащихся

Статья: Речь учителя как проявление его педагогической состоятельности