Лекция: Сущность, определения и характер предпринимательской деятельности (вводная лекция)

Лекция № 1.
Сущность, определения и характер предпринимательской деятельности (вводная лекция).

Дата добавления на сайт: 11 мая 2024


Скачать работу 'Сущность, определения и характер предпринимательской деятельности (вводная лекция)':


Лекция № 1. Сущность, определения и характер предпринимательской деятельности (вводная лекция)
Вопрос 1. Определение и основное содержание предпринимательства.Что такое предпринимательство?
Во многих экономических словарях дано приблизительно следующее определение: Предпринимательство, бизнес – инициативная, самостоятельная, осуществляемая на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение дохода и прибыли от своей деятельности.Известный предприниматель и автор книг по предпринимательству, разработчик собственной школы обучения начинающих бизнесменов и инвесторов Роберт Кийосаки следующим образом ответил на этот вопрос: «Предпринимательство – это погоня за возможностями без оглядки на сегодняшние ресурсы».Сказанное вовсе не означает неосмотрительности и беспечности предпринимателей. Смысл сказанного в глобальной психологической установке человека, занимающегося предпринимательством [4].Вопрос 2. Некоторые черты портрета предпринимателя, которые способствуют успеху.Желание и целеустремленность. Любовь к своему делу и вера.Те предприниматели, которые не бросили свое занятие и добились многого, неизбежно мотивированы, не одними деньгами. Они интересуются делами, которыми занимаются, любят их. Анализируя опыт великих предпринимателей, таких как Стив Джобс, их можно сравнить с идейными революционерами, подобными Эрнесто Че Геваре.Наибольший успех ждет увлеченных предпринимателей, можно сказать, предпринимателей-романтиков. Многие добившиеся большого успеха предприниматели проходят этот «романтический» этап в своей жизни, но немногие остаются в нем, как С. Джобс.
Заслуживает внимания речь Стива Джобса, сказанная им перед выпускниками Стэнфордского университета.
В этой речи С. Джобс говорит, в частности: «Мне повезло – я нашёл то, что я люблю по жизни делать довольно рано. Woz и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до $2-х миллиардной компании с 4000 работников. Мы выпустили наше самое лучшее создание – Макинтош – годом раньше и мне только-только исполнилось 30. И потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Ну, по мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией и в первые пять лет всё шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться и мы в конечном счёте поссорились. Совет директоров перешёл на его сторону. Поэтому в 30 лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало. Я не знал, чего делать несколько месяцев. Я чувствовал, что я подвёл прошлое поколение предпринимателей – что я уронил эстафетную палочку, когда мне её передавали. Я встречался с David Packard и Bob Noyce и пытался извиниться за то, что натворил. Это было публичным провалом и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но что-то медленно стало проясняться во мне – я всё ещё любил то, что делал. Ход событий в Apple лишь слегка всё изменил. Я был отвергнут, но я любил. И, в конце концов, я решил начать всё сначала» [3].
Владимир Владимирович Шахиджанян (создатель фирмы «Эргосоло», выпускающей образовательные продукты, в частности программу «Соло на клавиатуре» для обучения набора текста на клавиатуре) в интервью сказал: «Многие говорят мне, – Владимир, ты не любишь деньги, поэтому никогда не станешь по настоящему богатым. Я им говорю, – да, я не люблю деньги, я люблю свое дело и делаю его с увлечением, а деньги ко мне придут сами».
Поиск возможностей, а не стабильности.Рассмотрим базовые ценности двух противоположных по отношению к предпринимательству категорий людей: наемных работников и предпринимателей (работодателей). Р. Кийосаки говорит о различии в стремлениях и занимаемой жизненной позиции.Вне зависимости от уровня образования, дохода, культуры среднестатистический наемный работник озабочен стабильностью своего существования. Этому подчинены цели экономического поведения. Среднестатистический предприниматель стремится в большей степени не к стабильности, а к возможностям. От этого приходит стабильность, но не как самоцель, а как побочный продукт деятельности.Отношение к деньгам, как к ресурсу, а не цели.Следующим базовым различием в мышлении предпринимателей и наемных работников является отношение к деньгам. Человек далекий от предпринимательства убежден обычно, что решающим фактором в бизнесе являются деньги. Есть деньги – можно начинать бизнес, нет денег – нельзя. Предприниматель убежден в главенстве идеи. Если есть хорошая своевременная идея (а таковые встречаются не часто, поэтому они на все золота), то при наличии сильно заинтересованных людей, стремящихся воплотить идею, поиск денег превращается в несложную техническую проблему, вполне решаемую. Если же идеи и безумного желания ее воплощать нет, то никакие деньги не дадут старт бизнесу.Соответственно, деньги для наемного работника – предмет потребления, а для предпринимателя – ресурс, средство достижения целей.Постоянный поиск.Следует привести слова известного американского изобретателя Уилсона Грейтбэтча.
Честность.Основной характеристикой купеческих сделок XIX столетия была честность. Договоры составлялись не на бумагах за подписями нотариусов, а очень часто устно и скреплялись рукопожатием. Слово и рука купца дорогого стоили – честное имя служило порукой дальнейшего предпринимательства, именно этому и обязана была Россия своим экономическим развитием.Отключение лишних эмоций, и мыслей. Сосредоточенность на деле. Рационализм.Самое главное – принять решение, в каком направлении и как действовать. Дальше хороший предприниматель не портит себе кровь раздумьями, нужно или не нужно было так поступать, будет успех или нет. Эффективный предприниматель умеет отключать эмоции и лишние мысли, он сосредоточен на действиях. Если успех не придет, ну что ж, проиграна битва, но не все сражение. Профессия предпринимателя слишком насыщена стрессами, чтобы не владеть такими умениями. Предприниматель, не владеющий такими базовыми навыками, овладевает ими, либо быстро сходит с дистанции и теряет здоровье. Рационализм проявляется, прежде всего, в выявлении и отсечении лишних каналов, по которым бесполезно теряются ресурсы: личное время, деньги, нервы. Хороший предприниматель сталкивается с необходимостью освоить и применять тайм-менеджмент.Умение воспринимать не только свое мнение, но мнение других людей, мнение большинства. Умение видеть и слышать людей.Для предпринимателя, который должен быть хорошим продавцом, необходимо знать потребности своих потенциальных и реальных клиентов. Поэтому, даже не разделяя точку зрения клиента, будучи носителем противоположных убеждений, предприниматель обязан уметь не принимать во внимание личные вкусы, четко разграничивать личную сферу и деловую сферу. Он работает и продает не для себя, а для клиента. Именно клиент должен быть доволен предлагаемым товаром, а люди, как известно, бывают очень разные. Поэтому, когда ведется бизнес, собственные вкусы не столь важны, как вкусы клиента. Именно вкусы клиентов предприниматель должен хорошо знать.
Кроме того, предприниматель просто обязан уметь адекватно воспринимать реальность. Это снижает риски. Эффективный предприниматель наблюдателен и может увидеть человека, услышать его. Обычно люди не видят и не слышат людей, поскольку воспринимают некий шаблон, формируют определенное мнение о человеке и уже не воспринимают ничего другого. В этом случае человек не получает никакой истинной информации о другом человеке, а воспринимает заранее заложенную в себе, возможно, ложную информацию.Осторожность и взвешенность слов и поступков.Весной 1966 года в интервью английской газете «Ивнинг стэндард» Джон Леннон, говоря о бесполезности современной официальной Церкви, заметил: «Христианство уйдет. Оно отступит и исчезнет. Время докажет мою правоту. Сейчас мы популярнее Иисуса. Сам Иисус был таким, как надо, но его последователи слишком слабы и ординарны». В Англии эти высказывания прошли незамеченными публикой и прессой, но через несколько дней после того, как они были перепечатаны в американском молодежном журнале «Дейтбук», разразился скандал. На «Битлз» была объявлена охота – в прямом и переносном смысле. Ку-клукс-клан уничтожал пластинки ансамбля. Магазины и торговые фирмы отказывались принимать диски «Битлз», дальнейшие выступления оказались под угрозой срыва. В результате этого гордому Джону Леннону пришлось все-таки публично принести официальные извинения.Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал…
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?…
Готовность постоянно развиваться, постоянно меняться. Умение использовать неудачи. Благодарность неудачам.Безусловно, постоянно меняться – не означает отсутствия собственного мнения, собственной личности, вкусов, убеждений, собственного внутреннего мира. Это означает способность не держаться за все перечисленное, а воспринимать изменения окружающего мира, как должное. Умение учиться и приспосабливаться к новым обстоятельствам.Умение использовать неудачи следующим образом показано Р. Кийосаки в книге «Прежде чем начать свой бизнес» [4]. Р. Кийосаки рассказывает о случае с ним во время учебы в школе.«Было время, когда мы с Майком остались на второй год в том же классе, потому что провалились по английскому языку. Вместо того, чтобы разделить наше огорчение, богатый папа (Прим.: богатый папа – собирательный образ бизнесмена, герой всех книг Р. Кийосаки, играющий роль наставника) сказал: «Сделайте так, чтобы эта неудача в школе помогла вам стать сильнее, а не слабее. Если вы сможете превратить плачевный опыт в положительный, то получите преимущество перед своими одноклассниками, которым не представлялась возможность пройти через это».
– Но ведь у нас будут двойки в аттестатах, а эти аттестаты будут сопровождать нас до самого выпуска из колледжа, – возразил Майк.– Да, но в конечном итоге этот опыт может оказаться намного более важным, чем ваши отметки, надо только, чтобы вы сумели превратить этот неприятный случай в благоприятную возможность.– И что же нам делать? – спросил я. – У него есть власть. Он уже испортил нам аттестат, и вся школа знает об этом.– У него есть власть только на то, чтобы испортить вам аттестат, – ухмыльнулся богатый папа. – А у вас есть власть, как следует вцепиться в свой гнев и сделать из него все, что пожелаете, или наоборот, сделать из этого чувства что-то совсем глупое, например, порезать шины на его автомобиле. А ведь вы можете сделать из этого гнева что-то стоящее, например, обратить его на то, чтобы лучше учиться в школе, или лучше играть в футбол, или заняться серфингом. Превратите свой гнев в успех. Таким образом вы победите. Но если вы используете гнев только на то, чтобы отомстить учителю, то тем самым вы ухудшите ситуацию. Таким путем вы можете прямиком попасть в тюрьму – стоит только дать волю своим эмоциям» [4]
Готовность и стремление развиваться продиктовано современными требованиями к предпринимателю. Необходимость действовать в стрессовой ситуации, необходимость работать с разными людьми, управлять разными людьми подталкивают все большее число предпринимателей идти учиться на курсы практической психологии, управления, йоги, тайм-менеджмента, управления сознанием, оздоровления через мысли и т.д. Существующий спрос не остается незамеченным со стороны предложения. В сфере предложения курсов и книг для практического освоения и применения жизненно важных умений работают тысячи авторов, практические психологи и бизнес-тренеры, среди которых: М.С. Норбеков (Школа миллионеров), супруги Свияш, Синельников (автор «Возлюби болезнь свою») и многие другие.
Безусловно, данный портрет идеализирован, в мире нет людей, в совершенстве обладающих всеми перечисленными качествами. Однако, в той или иной мере они присутствуют среди качеств эффективных предпринимателей. При этом, сами предприниматели могут быть старыми и совсем юными,
Вопрос 3. Благотворительность – как черта русских предпринимателей XIX в.Важной чертой делового мира в России XIX века была идея служения своим богатством делу милосердия и просвещения. Это хорошо показано в фильме «Русский локомотив. История экономического чуда в России. Фильм №8. Меценаты» [5]. Вообще отношение предпринимателя к своему делу в России было не совсем таким, как на Западе. Российские деловые люди смотрели на свою деятельность не столько как на источник наживы, но и как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Считалось, что богатство дается в пользование, а не в накопление, поэтому в купеческой среде необычайно были развиты благотворительность и коллекционерство, на что смотрели как на выполнение какого-то свыше назначенного дела. Многие предприниматели имели репутацию честных коммерсантов. Для большинства купеческих семей благотворительность становилась обязательным делом.Основные причины появления и развития благотворительности в России XVIII-XIX вв. кроются в особенностях православной религии, православной веры того времени, а также экономических условиях. Обогащение само по себе считалось далеко не самым богоугодным делом, едва ли не грехом. Труд же считался добродетелью. Поэтому благотворительность была своеобразной индульгенцией, внутренним оправданием богатства.
Благотворитель – русское слово. Благотворительность означала милостыню. Существовали три основы духовности в России: пост, молитва и милостыня. Милостыня означает, что имеющий дает неимущему. благотворитель и меценат являются близкими по значению словами. Меценатство характеризуется, как правило, не только поддержкой, но и глубоким участием в том деле, которое поддерживается, будь то культура, искусство, образование, наука, медицина, техника.Если в XVIII в. роль благотворителей выполняло дворянство, в частности русские императоры, то начиная с XIX в. благодаря приходу капиталистических отношений дворянство разоряется, и капитал переходит в руки «новых русских» того времени – купцов и промышленников. Новый социальный класс воспринимал благотворительность не как развлечение, самоутверждение, и даже не как политические акции, не смотря на то, что политика в мотивах публичных людей присутствует очень часто. Купечество воспринимало благотворительность как долг, трудную работу, которую, кроме них, сделать некому. В России уважение в то время завоевать с помощью одних лишь денег было невозможно. Можно было завоевать почет служением Богу, талантом полководца, государственной службой и благотворительностью.Стоит привести лишь некоторые наиболее известные факты благотворительности, на которую шли многие миллионы рублей.
Центральная клиническая больница в Москве построена благодаря дару городу от семьи Медведниковых, которые завещали все свое имущество на нужды Москвы.
Братья Сергей и Павел Третьяковы были владельцами костромской прядильной мануфактуры – в то время крупнейшей в мире. Они прославились благодаря коллекционерству живописи. Сергей собирал европейскую живопись, а Павел отдавал предпочтение русской живописи и собрал знаменитую коллекцию. Авторитет Павла Третьякова в мире искусства был настолько велик, что, если на выставке художественных полотен рядом с картиной была табличка «приобретено господином Третьяковым», автор картины мгновенно становился знаменитым художником.
Для собранной коллекции в 1874 году Павел Третьяков построил специальное здание – галерею, открывшуюся для всеобщего обозрения в 1881 году. На следующий год Павел Третьяков передал всю свою коллекцию вместе со зданием галереи в собственность Московской городской думы. Год спустя это заведение получило название «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».Мало кому известно, что кроме знаменитой Третьяковской галереи, Павел Третьяков огромную часть своего состояния тратил на другие благотворительные нужды, например, он создал на личные средства училище для глухонемых детей в Москве, богадельню, приют для вдов и детей бедных художников, спонсировал образование сотен бедных молодых людей. Известны слова П.М. Третьякова: «Моя задача с ранних лет заключалась в том, чтобы наживать деньги с тем, чтобы нажитые от общества деньги пошли обществу в виде разных полезных учреждений».Удивительной чертой многих благотворителей того времени была исключительная экономность в быту, в личных расходах. Например, один из самых богатых московских купцов и домовладельцев (быть может, самый богатый человек России) Гаврила Солодовников, построивший на личные средства здание Театра Оперетты в Москве, обедал в недорогом трактире и, по слухам, заказывал там вчерашнюю гречневую кашу, ввиду ее дешевизны. Дворникам он запрещал закупать дрова, а велел собирать обломки досок по дворам. Про него по Москве ходило множество анекдотов, возможно, небезосновательных, например, про то, что продавцы на рынке, увидев Гаврилу Гавриловича, начинали с удвоенным вниманием следить, как бы он не стянул яблоко.

Гаврила Гаврилович Солодовников, портрет
При этом, Гаврила Солодовников завещал свое состояние в следующих пропорциях: 20 млн. рублей на школы и больницы и меньше 1 млн. рублей своим родственникам. На средства Г.Г. Солодовникова построены клиника при медицинском факультете МГУ, ряд домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырех губерниях России.Почетного гражданина Москвы купца Козьму Солдатенкова некоторые современники обвиняли в скупости. Известно, что он придирчиво относился к ценам на продукты и никогда не покупал в магазинах, где товар стоил дороже на несколько копеек. На миллионы рублей он построил для Москвы школы, больницы, кроме того, собрал вторую по ценности коллекцию картин (230 полотен) после коллекции П.М. Третьякова.

Солдатенков Козьма Терентьевич, портрет
Козьма Терентьевич завещал свою коллекцию Русскому музею в г. Санкт-Петербурге. Солдатенков также построил московскую больницу, носящую сегодня фамилию знаменитого врача С.П. Боткина, церкви и дома престарелых. К.Т. Солдатенков завещал 8 млн. рублей на благотворительность.Купец Савва Тимофеевич Морозов построил Московский художественный театр (МХАТ), школы для детей, больницы, церкви и богадельни. Он Его мать, М.Ф. Морозова спонсировала создание технического училища, сегодня это Московский государственный...

Похожие материалы:

Реферат: Виды предпринимательской деятельности

Статья: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ