Статья: Сахарный диабет
Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание. Но пациенты, которые только заболели и родители заболевших детей чувствуют себя очень неуютно, если не сказать растерянно. Каждый новый пациент испытывает чувство покинутости, непонимания, а иногда даже злости. Очень трудно становится найти контакт с окружающими, в семье возникают конфликты, трудности, связанные непосредственно с сахарным диабетом.
Дата добавления на сайт: 16 марта 2024
Скачать работу 'Сахарный диабет':
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание. Но пациенты, которые только заболели и родители заболевших детей чувствуют себя очень неуютно, если не сказать растерянно. Каждый новый пациент испытывает чувство покинутости, непонимания, а иногда даже злости. Очень трудно становится найти контакт с окружающими, в семье возникают конфликты, трудности, связанные непосредственно с сахарным диабетом.
Такая ситуация создается потому, что человек с сахарным диабетом или родители заболевшего ребенка часто не знают как правильно себя вести после выписки из больницы, где им поставили диагноз. Существующая государственная система помощи пациентам с сахарным диабетом, к сожалению, не всегда может обеспечить состояние душевного комфорта. Давайте отправимся на небольшую историческую экскурсию.
Немного истории. Сахарный диабет был известен в Древнем Египте еще в 170-ом году до нашей эры. Врачи пытались найти способы лечения, но им не была известна причина болезни; и люди, заболевшие сахарным диабетом, были обречены на гибель. Так продолжалось много веков.
Только в конце прошлого века врачи провели эксперимент по удалению поджелудочной железы у собаки. После операции у животного развился сахарный диабет. Казалось, что причина сахарного диабета стала понятной, но прошло еще много лет, прежде чем в 1921-ом году в городе Торонто, молодой врач и студент медицинского факультета, выделили особое вещество поджелудочной железы собаки. Оказалось, что это вещество снижает уровень сахара в крови у собак, больных сахарным диабетом. Это вещество назвали инсулином. Уже в январе 1922 года первый пациент с сахарным диабетом начал получать иньекции инсулина, и это спасло ему жизнь.
Прошло два года после открытия инсулина, и один молодой врач из Португалии, который лечил пациентов с сахарным диабетом, задумался над тем, что сахарный диабет это не просто болезнь, а совершенно особый стиль жизни. Чтобы его усвоить, пациенту необходимы прочные знания о своем заболевании. Тогда-то и появились первая в мире школа для пациентов с сахарным диабетом. Сейчас таких школ множество. По всему миру пациенты с сахарным диабетом и их родственники имеют возможность получать знания о заболевании, и это помогает им быть полноценными членами общества.
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет-это хронически повышенный сахар. Именно такое определение дают этому заболеванию во всем мире. Почему? Да потому, что все осложнения, которые связаны с сахарным диабетом, возникают именно « благодаря » высокому уровню сахара в крови.
Если научиться управлять своим организмом настолько хорошо, что сахар в крови практически все время будет оставаться на нормальном уровне, то диабет из болезни превратиться в особый образ жизни. Именно образ жизни, а не болезнь. Только при таком образе жизни, можно избежать всех осложнений, связанных с сахарным диабетом.
Этот образ жизни будет различаться в зависимости от того, какой тип сахарного диабета. Существует два различных типа сахарного диабета.
Первый тип - инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще всего он появляется в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. Но это не значит, что сахарный диабет первого типа бывает только у молодых людей.
О причинах развития сахарного диабета первого типа мы поговорим позже. При этом типе сахарного диабета пациент должен постоянно вводить себе инсулин.
Второй тип – инсулиннезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Но и при этом типе сахарного диабета инсулина не достаточно для нормализации уровня сахара в крови. Этот тип сахарного диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связанно с повышенной массой тела. При втором типе сахарного диабета необходимо изменить диету, увеличить интенсивность физических нагрузок и слегка похудеть для того, чтобы избавиться от заболевания. Совершенно недостаточно только принимать таблетки. Скорее всего, осложнения, связанные с высоким уровнем сахара в крови, будут развиваться, если не выполнять все рекомендации по образу жизни с сахарным диабетом второго типа.
Почему уровень сахара в крови повышается? У пациента любым типом сахарного диабета повышен уровень сахара в крови. А если в крови есть «лишний» сахар, то значит, его где-то не хватает. Где? В клетках нашего организма, которым глюкоза крайне необходима в качестве энергии.
Глюкоза для клеток – это все равно, что дрова для печки или бензин для автомобиля. Но попасть в клетку глюкоза может только при помощи инсулина. Если инсулина недостаточно, то сахар, попав в кровь из кишечника или из печени, так и остается в крови. Но клетки организма при этом голодают. Важно понять, что чувство голода при сахарном диабете возникает не от недостатка питания, а оттого, что клеткам не хватает глюкозы вследствие отсутствия инсулина.
Представьте себе человека, которого посадили в стеклянный аквариум и пустили плыть по реке в жаркую погоду. Человек умрет от жажды, несмотря на то, что кругом полно воды, поскольку эта вода не может проникнуть внутрь аквариума. То же происходит и с клетками организма: вокруг в крови полно сахара, а клетки голодны.
А как можно понизить сахар крови? Единственным веществом, которое может снизить уровень сахар в крови является инсулин.
Что такое инсулин? Инсулин – это белковый гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе особыми клетками. У человека без сахарного диабета в кровь, по принципу обратной связи, постоянно поступает необходимое количество инсулина. То есть при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении – уменьшает.
В крови постоянно находится некоторое количество углеводов, поэтому небольшие порции инсулина непрерывно поступают в кровь из поджелудочной железы. После приема пищи, содержащей углеводы, в кровь сразу попадает много глюкозы, тогда из поджелудочной железы выделяется дополнительное количество инсулина. То есть инсулин вырабатывается и поступает в кровь соответственно изменениям уровня сахара в крови. Это своеобразный «автопилот» поджелудочной железы.
Есть возможность помогать своему организму при помощи соблюдения определенных правил, которые будут отличаться друг от друга в зависимости от того, какой тип сахарного диабета. Но прежде чем обсуждать различия этих двух типов сахарного диабета мы выясним общие моменты, касающиеся причин, влияющих на уровень сахара в крови.
Откуда в крови берется сахар? Существует два источника повышения сахара в крови: углеводы, поступающие с пищей, и глюкоза, поступающая в кровь из печени. Печень является складом сахара в организме. Поэтому нельзя добиться снижения сахара в крови только ограничением потребления углеводов.
В таких условиях печень просто усилит выброс сахара в кровь, а уровень сахара в крови все равно останется высоким. Уровень сахара в крови не повышается выше нормы, но так происходит только в присутствии достаточного количества инсулина.
Если в крови нет достаточного количества инсулина – уровень сахара в крови после еды не снижается и выходит за пределы нормы. Чем больше углеводов поступает с пищей, тем сильнее повышается уровень сахара в крови.
Какой уровень сахара в крови считается нормальным? Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л или 60 – 100 мг %. После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л.
Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3,3 до 7,8 ммоль/л. При сохранении высокого уровня сахара в крови клетки организма глодают, человек испытывает жажду, слабость, быстро утомляется, становиться неспособным выполнять даже обычную работу, сильно худеет.
Если уровень сахара в крови длительное время превышает нормальный, то начинают развиваться различные осложнения сахарного диабета, которые возникают, если уровень сахара в крови остается в норме. Пациенты со вторым типом сахарного диабета для регуляции уровня сахара в крови должны соблюдать диету и режим физических нагрузок, что позволит снизить массу тела и отказаться от таблеток.
Есть два вида похудания: « хорошее » и « плохое ». В хорошем случае снижение массы тела происходит за счет ограничения потребления калорий с едой и увеличения расходования калорий при физнагрузке. При этом клетки освобождаются от избытка жиров, и восстанавливается чувствительность к инсулину. В плохом случае похудение происходит вследствие потерь энергии и мышечной массы, кроме того, развиваются осложнения сахарного диабета, связанные с высоким уровнем сахара в крови.
Почему у меня сахарный диабет? Теперь надо коснуться вопросов, связанных с причинами развития сахарного диабета.
Факторы риска развития сахарного диабета. Всегда считалось, что наследственность играет большую роль в развитии сахарного диабета второго типа. Доказано, что риск развития заболевания возрастает в 5-6 раз при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников. Но даже современные генетические исследования не смогли выявить патологический ген, отвечающий за развитие сахарного диабета. Этот факт наводит многих медиков на мысль о том, что развитие диабета второго типа в большей степени зависит от действия внешних факторов. А случаи заболеваемости среди близких родственников объясняются схожими погрешностями в питании.
Поэтому основным фактором риска (поддающимся коррекции) в настоящее время считается неправильное питание и связанное с ним ожирение. В нашем понимании слово «ожирение» довольно категорично и применимо лишь к крайним проявлениям избыточного веса. На самом же деле, различают три степени ожирения, причем установлена прямая связь между степенью ожирения и риском развития диабета второго типа, который удваивается при каждых избыточных 20% массы тела. Чаще всего развитию ожирения, и связанному с ним сахарному диабету, способствуют 2 фактора: неправильное питание и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Под неправильным питанием, способствующим развитию диабета, подразумевается употребление высококалорийной пищи, богатой углеводами, сладостей, алкоголя и недостаточное поступление в организм растительной клетчатки. Такой характер питания обеспечивает высокий уровень глюкозы в крови. Гиподинамия же поддерживает гипергликемию, снижая потребность организма в глюкозе из-за низких энергетических затрат.
Профилактика.Если кто-то из родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа, то надо тщательно следить за своим весом и не допускать, чтобы не развилось ожирение. В этом случае диабета не будет.
Как распознать первые признаки сахарного диабета?
Сахарный диабет второго типа развивается, как правило, медленно. Иногда диагноз ставят только через несколько лет после проявления первых симптомов заболевания. За это время в организме возникают серьезные изменения, которые нередко приводят к инвалидизации больного и даже представляют угрозу для его жизни.
Самым первым симптомом заболевания чаще всего является полиурия (учащение мочеиспускания с увеличением количества отделяемой мочи). Больной мочится часто и обильно, днем и ночью. Полиурия объясняется высокой концентрацией сахара в моче, вместе с которым выводятся и большие объемы воды. Таким образом, организм пытается избавиться от избытка глюкозы. Большие потери воды приводят к обезвоживанию организма (что проявляется жаждой) с последующими нарушениями водно-солевого обмена. Нарушение водно-солевого обмена сказывается на работе всех органов и систем, и прежде всего сердечной деятельности. Именно нарушения в работе сердца служат поводом для обращения к врачу, тут сахарный диабет и становится случайной находкой.
Обезвоживание организма также проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, что приводит к снижению их защитных способностей и развитию инфекционных процессов. Замедляются процессы регенерации тканей и заживления ран, многие больные отмечают постоянную усталость, быструю потерю веса. В некоторых случаях похудание стимулирует больных активнее питаться, что только усугубляет течение заболевания.
Все перечисленные симптомы поддаются коррекции и полностью исчезают после своевременно начатого лечения. Однако при длительном течении заболевания возникает целый ряд осложнений – стойких органических нарушений, тяжело поддающихся терапии. Больше всего при некомпенсированном диабете страдают кровеносные сосуды, почки, глаза и нервные волокна. Поражение сосудов (ангиопатия), в первую очередь, проявляется в тех частях тела, где физиологически снижен кровоток – в нижних конечностях. Ангиопатия приводит к нарушению кровотока в сосудах ног, что, в сочетании с недостаточным усвоением глюкозы тканями, приводит к возникновению длительно незаживающих трофических язв, а в тяжелых случаях – к омертвению тканей (гангрене). Последствия ангиопатии нижних конечностей являются одной из главных причин инвалидизации больных сахарным диабетом.
Поражение почек (нефропатия) является следствием повреждения почечных сосудов. Нефропатия проявляется нарастающими потерями белка с мочой, появлением отеков, повышенным артериальным давлением. Со временем развивается почечная недостаточность, которая становится причиной смерти около 20% больных сахарным диабетом.
Поражение глаз при диабете называется ретинопатией. Суть ретинопатии состоит в том, что в сетчатке глаза повреждаются мелкие сосуды, количество которых со временем растет. Повреждение сосудов приводит к отслойке сетчатки и гибели палочек и колбочек – клеток сетчатки, отвечающих за восприятие изображения. Основным проявлением ретинопатии является прогрессирующее снижение остроты зрения, постепенно приводящее к развитию слепоты (примерно у 2% больных).
Поражение нервных волокон протекает по типу полинейропатии (множественное поражение периферических нервов), которая развивается практически у половины больных сахарным диабетом. Как правило, полинейропатия проявляется нарушениями кожной чувствительности и слабостью в конечностях.
Простая диагностика, спасающая жизнь
В настоящее время стоимость диагностики заболевания нередко превышает стоимость последующего лечения. Затраты огромных сумм, к сожалению, не гарантируют стопроцентной точности диагностического метода и практической пользы результатов для дальнейшего лечения. Однако эта проблема не касается диагностики сахарного диабета. Сейчас практически в каждом кабинете терапевта либо семейного врача имеется глюкометр – аппарат, который позволит в течение минуты определить уровень сахара в крови. И хотя сам факт гипергликемии не позволяет врачу сразу поставить диагноз, он дает повод для проведения дальнейших исследований. Последующие анализы (определение глюкозы крови натощак, определение глюкозы в моче и проба на толерантность к глюкозе) также не являются дорогостоящими методами исследования. Их, как правило, достаточно, чтобы либо исключить, либо подтвердить диагноз сахарного диабета.
Стоит обратиться к врачу, если у Вас:
Полиурия и жажда
Повышенный аппетит при сниженном весе
Избыточный вес
Сухость кожи и слизистых продолжительный период времени
Склонность к инфекционным поражениям кожи и слизистых (фурункулез, грибковые поражения, циститы, вагиниты и др.)
Периодически возникающая тошнота или рвота
Нарушения зрения в виде тумана
Имеются родственники с сахарным диабетом
Но даже при отсутствии симптомов стоит периодически проходить профилактические медосмотры, так как около 50% случаев сахарного диабета второго типа длительное время протекают в бессимптомной форме.
Можно ли вылечить сахарный диабет второго типа.
При втором типе сахарного диабета можно использовать некоторые народные средства, но прежде всего подумайте и посоветуйтесь с врачом. Не вредите своему организму. Последствия самолечения часто труднее вылечить, чем то заболевание, от которого Вы пытались избавиться с его помощью.
Известный диабетолог Джослин верил, что в будущем статистика покажет: те пациенты, которые выполняют все рекомендации по образу жизни с сахарным диабетом в течение всей жизни, будут жить дольше и будут меньше болеть другими заболеваниями, чем остальное население, не имеющее сахарного диабета. Это связано с тем, что пациенты с сахарным диабетом больше следят за своим питанием, больше занимаются спортом, поддерживают себя в хорошей форме. А значит, и жить будут дольше.
Питание при сахарном диабете. В организме не хватает инсулина, поскольку клетки, которые отвечали за его производство, погибли и больше не выполняют свои функции. Можно ли при этом питаться так, как и все? Вполне можете. Но для этого нужно выполнять ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.
Для того чтобы понять эти правила, вспомним, как работает поджелудочная железа у человека без сахарного диабета. Каждый раз, когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа увеличивает количество инсулина, поступающего в кровь. Как только уровень сахара в крови понижается – выброс инсулина в кровь замедляется. Поэтому у человека без сахарного диабета уровень сахара в крови не превышает 7,8 ммоль/л. Этот механизм мы назвали «автопилот» поджелудочной железы. Но у человека с сахарным диабетом этот пилот отказал. То есть, в кровь не поступает.
Если в крови нет инсулина, то снижения уровня сахара в крови после еды не происходит, уровень сахара в крови не только выходит за границу нормального уровня, но превышает и почечный порог, поэтому сахар начинает попадать в мочу.
Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. В пище содержатся также витамины, минеральные соли и вода. Самый главный компонент из всех перечисленных – это углеводы.
Только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови.
Все остальные компоненты пищи не влияют на уровень сахара в крови после еды. Если съесть бутерброд с маслом, и через полчаса у Вас повысился.
Уровень сахара в крови, то это произошло от хлеба, а не от масла.
Существует такое понятие, как калорийность. Калория – это количество энергии, которое образуется в клетке организма при «сгорании» в ней того или иного вещества. Нужно усвоить, что никакой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет. Уровень сахара в крови повышают только продукты, содержащие углеводы.
Значит, учитывать в рационе нужно только эти продукты.
Но! При этом Вы должны выполнять все рекомендации по самоконтролю.
Как можно подсчитать углеводы, которые поступают в наш организм с пищей?
Для начала проведем «инвентаризацию» углеводов. Итак: существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые. Что значит – неусваиваемые?
Это значит, что мы не можем есть кору деревьев как зайцы или питаться одной травой, как лошади или коровы. В наших органах пищеварения...
Похожие материалы:
История болезни: Сахарный диабет I типа, средней степени тяжести, декомпенсация, диабетическая микроангиопатия: полинейропатия, энцефалопатия, гепатопатия. Аутоиммунный тироидит, гипотироз легкой степениИстория болезни: Сахарный диабет, I тип, средней степени тяжести, в стадии декомпенсации
История болезни: Сахарный диабет II типа. Средняя степень тяжести. Стадия субкомпенсации
История болезни: Сахарный диабет тип 2, тяжелая форма, субкомпенсация, синдром диабетической стопы, трофическая язва 1 пальца левой ноги
История болезни: Панкреатогенный сахарный диабет, стадия субкомпенсации