Самостоятельная работа: Эфирные масла

Сосна обыкновенная – Pinus sylvestris
Семейство Сосновые – Pinaceae
Сосны почки – Pini gemmae
Хвоя – Pini folia
Эфирное масло сосны – Oleum Pini
Терпентин – Terebinthina
Скипидар очищенный – Oleum terebinthinae rectificatum

Дата добавления на сайт: 01 февраля 2025


Скачать работу 'Эфирные масла':


Сосна обыкновенная – Pinus sylvestrisСемейство Сосновые – Pinaceae
Сосны почки – Pini gemmaeХвоя – Pini folia
Эфирное масло сосны – Oleum PiniТерпентин – TerebinthinaСкипидар очищенный – Oleum terebinthinae rectificatum1. Ботаническое описание: крупное высокое дерево. В молодом
возрасте крона пирамидальная, но со временем нижние побеги засыхают и крона приобретает шаровидную форму
Кора желто-розовая, верхний слой (корка) постоянно слущивается
в виде тонких пластинок.
Хвоя парная, сине-зеленого цвета, поверхность покрыт восковым
налетом.
Шишки яйцевидно-удлиненной формы, серые, матовые, одиночные или
по 2-3 на согнутых ножках. Семена мелкие, почти черные, с крылом, которое в 3 раза превышает их длину.
2. Ареал, сырьевая база. Распространено в европейской части России,
в Сибири.
Сырьевая база смешанная
3. Заготовка, сушка. Заготовку проводят зимой и рано весной, до начала
роста почек (пока чешуйки плотно прижаты). Почки собирают с молодых срубленных деревьев. Срезают ножами или секаторами верхушки побегов («коронки», в которых вокруг центральной крупной почки мутовчато расположены несколько боковых)
Сушат сосновые почки на чердаках, под навесами, в помещениях с
хорошей вентиляцией разложив тонким слоем.
!!! Их нельзя сушить в сушилках, т.к. при нагревании смола почек
плавится и испаряется, а чешуи расходятся – это понижает качество сырья.
Хвоя сосны собирается в виде «лапок» (охвоенных концов)
Терпентин – жидкая смола (живица). Содержится в смоляных ходах,
пронизывающих древесину и внутреннюю кору сосны.
Добывают подсочкой – на стволе отмеряю участок («карру»), с которого
удаляют бурую корку, пока не появится красный слой внутренней коры.
По средней вертикальной линии карры делают желобок, в нижнем его конце прикрепляют приемник для сбора жидкой живицы. Для выделения живицы по обе стороны желобка в нижней части карра делают 2 боковых косых надреза, а через несколько дней ниже делают новые надрезы и т.д. через каждые 3-6 дней.
Живицу из приемников сливают в бочки. По окончании подсочки со
стволов собирают «серу» - твердые кусочки живицы в дереве. Полученную полугустую живицу расплавляют, декантируют (сливают жидкую часть), фильтруют, освобождая от воды и примесей.
Скипидар получают перегонкой живицы Сосны обыкновенной (можно
также использовать кедр, ель, пихту). Живицу разделяют на эфирное масло и смолу при помощи водяного пара, при этом отгоняется т.н. «живичный скипидар». Затем этот скипидар подвергают вторичной перегонке при 170°С – так получают очищенный скипидар.
Канифоль (Colophonium) – остаток смолы после отгонки скипидара (его
очищают расплавлением на водяной бане, фильтрацией, выпариванием воды). Канифоль получается в виде хрустящих стекловидных желтоватых кусков.
Дёготь (Pix liquida Pini) получают сухой перегонкой стружки сосновой
древесины (сырье – просмолившиеся пни). Сначала отгоняют скипидар.
Жидкий смолистый погон, полученный при более высокой Т, расслаивается. Нижний слой – деготь, верхний – древесный уголь. Остаток перерабатывается в активированный уголь.
4. Лекарственное сырье. Собранные до начала распускания
высушенные почки сосны обыкновенной, а также хвоя, эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром, смола и получаемый из нее скипидар очищенный.
Внешние признаки: почки одиночные или по несколько штук в мутовках, окружающих крупную центральную почку, без стебля или с остатком стебля не более 3см. Поверхность почек покрыта сухими, заостренными бахромистыми чешуйками, склеенными между собой смолой. Цвет снаружи розовато-бурый, внутри зеленый или бурый.
Запах ароматный, смолистый. Вкус горьковатый.
5. Химический состав. Почки содержат эфирное масло, главным
компонентом которого являются: α- и β-пинен, кадиен. А также аскорбиновая кислота, β-каротин, смола, горечи, дубильные вещества.
Хвоя содержит эфирное масло, смолу, дубильные вещества,
аскорбиновую кислоту. В эфирном масле: α- и β-пинен, лимонен, борнилацетат, α- и β-фелландрен6. Стандартизация. В почках эфирного масла не менее 0,3%
7. Фарм. действие. Почки: отхаркивающее, обладающее
противовоспалительным и диуретическим свойствами.
Эфирное масло хвои: бронхолитическоеСкипидар: анальгетическое, противовоспалительное, раздражающее
8. Применение. Почки сосны используют в виде настоя и в составе
грудного сбора при лечении бронхитов
Эфирное масло в спиртовом настое для ингаляции при заболеваниях
легких, для производства ЛП «Фитолизин»
Скипидар используют в линиментах, мазях в качестве раздражающего п
при ревматизме, простуде, а также для синтеза камфоры
Деготь в мазях для лечения экземы и чесотки
Канифоль в составе некоторых липких (намазанных) и жидких пластырей
Дикорастущая Арника горная – Arnica MontanaКультивируемая Арника олиственная – A. FoliosaАрника Шамиссо – A. ChamissonisСемейство Астровые – AsteraceaeАрники цветки – Arnicae flores1. Ботаническое описание: Арника горная – многолетнее травянистое
растение. Корневища ползучие с многочисленными тонкими корнями.
На первом году жизни растение образует только прикорневую розетку
из 6–8 крупных листьев. Розеточные листья широко- и продолговато-эллиптические, цельнокрайние, короткочерешковые, с 5-7 продольными жилками, выступающими на нижней стороне листа.
В последующие годы развивается стебель один (реже несколько)
прямостоячий, в верхней части слабоветвистый, опушенный короткими железистыми волосками, с 2-3 парами супротивных, сидячих, ланцетовидных или удлиненно-обратнояйцевидных цельнокрайних, сверху коротковолосистых листьев.
Соцветия: одиночные верхушечные корзинки оранжево-желтого цвета,
расположены на верхушках стеблей и боковых ответвлений;
Краевые цветки язычковые, пестичные, (отгиб трехзубчатый с 7-9
жилками), желто-оранжевые.
Срединные цветки многочисленные (до 100), трубчатые, обоеполые,
светло-оранжево-желтые.
Завязь нижняя с однорядным хохолком из серо-желтоватых тонких щетинок.
Плод: опушенная темно-серая семянка с хохолком.
Отличие: Арника облиственная и арника Шамиссо отличаются от арники горной отсутствием прикорневой розетки листьев.
2. Ареал, сырьевая база: Арника горная имеет европейский тип ареала.
Основная часть ареала располагается в Закарпатье, Карпатах и Прикарпатье, в небольших количествах встречается в Беларуси.
Сырьевая база смешанная
3. Заготовка, сушка. Соцветия заготавливают в начале цветения, срывая
или срезая их с цветоносами не длиннее 3 см. Для обеспечения возобновления необходимо оставлять на 5-10 м2 зарослей арники 5-10 растений нетронутыми.
Для арники облиственной и арники Шамиссо разрабатывается способ
механизированной уборки соцветий на плантациях
Из сырья отбирают примесь листьев и стеблей, рыхло укладывают его в
корзины или мешки и доставляют к месту сушки не позднее чем через 2-3 ч после сбора.
Сушат соцветия на чердаках или под навесами при хорошей вентиляции,
разложив их в один слой на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре 55–60°С.
4. Лекарственное растительное сырье. Собранные в начале цветения
и высушенные цветки дикорастущего многолетнего травянистого растения Арники горной и культивируемых видов – Арники облиственной и Арники Шамиссо.
Внешние признаки. Отдельные краевые ложноязычковые и трубчатые цветки, семянки с хохолком, ложа распавшихся соцветий, реже цельные корзинки.
Ложноязычковые цветки с трехзубчатым отгибом, трубчатые –
пятичленные; Окраска цветков от оранжево-желтой до светло-оранжево-желтой.
Ложе соцветия слегка выпуклое, ямчатое, с короткими щетинистыми
волосками вокруг ямок. Корзинки с остатками цветоносов или без них.
Семянки продолговатые светло-желто-коричневого цвета с однорядным
хохолком из желтоватых, неветвистых, тонких щетинок.
Запах сырья слабый, приятный, вкус острый, горьковатый.
Примеси:
Девясил британский – Inula britanicaОтличается от арники горной очередными листьями и отсутствием
прикорневой розетки листьев, корзинки у него неодиночные, а собраны в щитки;
У язычковых цветков только 3 жилки, а у Арники их 7 -9.
Ястребинка оранжево-красная – Hieracium aurantiacum.
Растение щетинисто-опушенное, с млечным соком.
Корзинки более мелкие, многочисленные, собраны в метельчато-
зонтичное соцветие; все цветки корзинки язычковые, слегка оранжевые, а не желтые.
5. Химический состав.
1. Цветки содержат эфирное масло с сесквитерпеновым лактоном
арнифолином (0,2%), арницин (4%);
2. Флавоноиды (до 3%) (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин,
рутин, лютеолин-7-D-глюкозид, сколимозид, цинарозид, изокверцитрин, изорамнетин, астрагалин),
3. Непредельные фитостерины арнидиол и фарадиол, дубильные
вещества, оксикумарины (скополетин, умбеллиферон), каротиноиды, полисахариды, органические кислоты.
6. Стандартизация. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на
рутин не менее 1,5%. (ГОСТ)
7. Фармакологическое действие. Кровоостанавливающее, желчегонное
8. Использование. Настойку из цветков арники применяют в качестве
кровоостанавливающего средства в акушерской и гинекологической практике.
Настой из цветков назначают внутрь как гемостатическое и желчегонное
средство, наружно – при ушибах, гематомах, различных гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, обморожениях, трофических язвах.
Цветки арники обладают также антисклеротическими и седативными
свойствами. Имеются сведения о положительном эффекте препаратов арники при стенокардии, гипертонической болезни, кардиосклерозе, при нарушении мозгового кровообращения.
Камфора (Camphora) – бициклический терпеновый кетон, получаемый из эфирных масел.
Физические свойства:
Получается камфора в виде твердых, как бы жирных на ощупь кусочков кристаллического, зернистого строения, очень ароматного, характерного запаха, пряного, слегка острого, холодящего вкуса.
В маленьких кусочках она совершенно прозрачна, бесцветна, блестяща.
В больших кусках очень ломка, в порошок превращается трудно, но при смачивании небольшим количеством спирта, эфира или хлороформа дает мелкий белый порошок.
Легко растворима в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах; в воде растворяется сложно
Легко загорается и горит ярким пламенем.
Даже при обыкновенной температуре возгоняется, оседая в виде кристаллов в верхней части банки, где она хранится (поэтому ее нельзя хранить в бумаге или отпускать развешанный порошок в простых бумажных капсулах)
Природная камфора в растворе вращает плоскость поляризации вправо, синтетическая – левовращающая. Для медицинских целей используют правовращающую натуральную камфору, добываемую из камфорного дерева, а также синтетическую левовращающую, получаемую из пихтового или соснового масла
Источник природной камфоры – камфорное дерево
Камфорное дерево (камфорный лавр) – Cinnamomum camphoraСемейство Лавровые – LauraceaeКамфора – Camhpora1. Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево, высотой до 40 м,
с кожистыми цельнокрайними листьями, голыми, блестящими, усыпанные мелкими точками (погруженные клетки с эфирными маслами)
Цветки мелкие, шестимерные, желто-зеленые, собраны в метельчатые
соцветия.
2. Ареал, сырьевая база. Сырьевая база культивируемая в странах
Юго-Восточной Азии, Африки, Южной и Северной Америке, Южной Европе, на Черноморском побережье
3. Заготовка, сушка. Основное количество эфирного масла (и
камфоры) содержится в древесине. Оно локализуется в клетках-мешках, разбросанных в древесине. При перегонке с водяным паром измельченной древесины, получают эфирное масло, из которого при стоянии и охлаждении выделяется большое количество камфоры. Ее очищают возгонкой
4. Лекарственное сырье: (+) камфора
Внешние признаки: белые кристаллические куски или бесцветный
кристаллический порошок или прессованные кристаллические плитки, легко режущиеся ножом и слипающиеся в комки.
Имеет сильный характерный запах. Вкус слегка острый, холодящий
5. Химический состав. В эфирном масле содержание
правовращающей камфора около 50%, может достигать 94%
Среди сопутствующих компонентов: терпинеол, 1,8- цинеол, пинен, фелландрен, эвгенол, сафрол
6. Фарм. действие: кардиотоническое, анальгетическое,
противовоспалительное, тромболитическое средство.
7. Применение. Камфора (право- и левовращающая одинаково)
применяется в медицинской практике как средство, возбуждающее ЦНС и усиливающее деятельность сердца при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся острой сердечно-сосудистой недостаточностью, а также при шоковых состояниях в случае угнетения дыхания при пневмонии, при отравлении снотворными и наркотическими веществами. Используется в виде стерильного 20 % масляного раствора.
Камфора сочетается с бромидами (бромкамфора), настойкой валерианы
(капли камфорно-валериановые) с целью усиления седативного действия.
Для наружного применения используется камфора рацемическая. Ее
полусинтез основан на пинене, содержащемся в большом количестве в скипидаре, добываемом из Pinus sylvestris.
Применяют 10 % раствор камфоры в подсолнечном масле и 10 % мазь
для растирания и компрессов при мышечных болях, ревматизме, артритах,
1 и 2% спирт камфорный для предупреждения пролежней.
Имеется ряд препаратов, в том числе комбинированных: масло
камфорное, мазь камфорная, спирт камфорный, «Ингакамф», мазь «Гевкамен», «Эфкамон», капли «Дента», «Камфоцин» и другие.
Пихта сибирская – Abies sibiricaПихта белокорая –Abies nephralepisСемейство сосновые – Pinaceae
Пихтовое мало – Abietis oleum
1. Ботаническое описание. Пихта сибирская и белокорая – крупные
хвойные деревья, вечнозеленые, с пирамидально-конусовидной короной, высотой до 30см. Хвоя душистая, плоская, мягкая, неколючая. Шишки вверх направленные
2. Ареал, сырьевая база. Сибирь, Урал, Север Европейской части
России (сибирская). Пихта белокорая – на Дальнем Востоке
3. Заготовка, сушка. Сбор хвои и молодых веток проводят при
заготовке древесины. Обрубают охвоенные концы ветвей длинной 30-40см обычно зимой их складывают, перекладываются слой лапника снегов.
В коре пихты находятся крупные смолоносные вместилища (желваки)
Живица наполняет желваки целиком и находится в них под давлением, поэтому при проколе желвака начинает изливаться
Для сбора используют специальные металлические сосуды с острыми
носиками, которыми прокалывают желваки
Эфирное масло получают из лапок перегонкой с водяным паром. После
этого масло разгоняют и фракцию борнилацетата и борнеола используют для полусинтеза камфоры.
4. Лекарственное сырье. Охвоенные концы ветвей, пихтовое
(эфирное) масло и бальзам (живица)
5. Химический состав. Охвоенные концы ветвей – «пихтовая лапка» -
содержат эфирное масло, главными составными частями являются: борнилацетат и свободный борнеол.
Из бициклических монотерпенов в масле присутствуют камфен,
α-пинен, сантен.
Моноциклические сесквитерпены представлены бисаболеном,
моноциклические монотерпены — дипентеном и фелландреном.
В хвое содержится свыше 0,3 % аскорбиновой кислоты.
Живица – желтая, прозрачная жидкость
Состоит из 30% эфирного масла, содержит до 40% смолы
6. Стандартизация. Оценка качества масла осуществляется по
борнилацетату (метод ГЖХ)
Фарм. действие и применение. см. предыдущее
Тополя почки – Populi gemmaeТополь черный – Populus nigraТополь бальзамический – Populus balsamifera
Тополь дельтовидный – Populus deltoidesСемейство Ивовые – Salicaceae
1. Ботаническое описание: высокое двудомное дерево.
Листья голые, с верхней стороны лоснящиеся, яйцевидно-ромбической
формы, длинночерешковые, крупно пильчато-зубчатые
Цветки собраны в длинные рыхлые сережки, цветущие до распускания
листьев.
Плод – двустворчатая коробочка
2. Ареал, сырьевая база. Виды тополя распространены по
европейской полосе РФ.
Сырьевая база смешанная.
3. Заготовка, сушка. Почти тополя собирают осенью, зимой или ранней
весной, т.е. до их распускания. Собирают почки с боковых ветвей, после сбора освобождают от других частей растения, сушат в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях или на улице в тени. Допускается тепловая сушка (при температуре 30-35°С)
4. Лекарственное сырье. Собранные осенью, зимой или ранней весной,
до начала распускания и высушенные боковые и верхушечные почки дикорастущих и культивируемых деревьев разных видов рода Тополя.
Внешний вид: почки вытянутые, конически заостренные с
округлым основанием, на ощупь клейкие.
Верхушечные – яйцевидно-удлиненной формы и с заостренной верхушкой, 9-12 кроющих чешуек
Бокове (пазушные) – конической формы с круглым основанием, 5-7
кроющих чешуй.
Поверхность почек гладкая, блестящая, у краев чешуй – смолистая
Чешуи располагаются по спирали. Нижние – мелкие, округлые, жесткие, коричневые. Верхние – крупные, овальные, зеленоватые.
Запах сладковатый, смолистый, усиливается при разламывании почки
Вкус характерный, жгуче-горький
5. Химический состав.
1. Эфирные масла – цинеол, β-карнофиллен.
2. Флавоноиды – пиностробин, пиноцембрин, хризин, галангин, кверцетин3. Коричные кислоты – коричная, п-кумаровая, кофейная, феруловаяА также галловая кислота, производные салицилового спирта, смола
6. Стандартизация. Сумма фенольных соединений в пересчете на
пиностробин – не менее 15%
7. Фарм. действие: антимикробное и противогрибковое
8. Применение: почки тополя используют в виде настойки в качестве
бактерицидного в лечении различных ран
Березы листья – Betulae folia
Березы почки – Betulae gemmaeБереза повислая – Betula pendula
Береза пушистая – Betula pubscensСемейство Березовые – Betulaceae
1. Ботаническое описание. Высокое дерево с белой, легко
расслаивающейся корой. Ветви обычно повислые, красно-бурые, голые, покрыты смолистыми железками или бородавочками.
Листья очередные, яйцевидно-ромбические, с широким клиновидным
или почти усеченным основанием. по краям двояко-острозубчатые, голые.
Цветки раздельнополые, растение однодомное.
Тычиночные цветки – в длинных сережках, расположены на концах
ветвей, развиваются осенью. Пестичные цветки скрыты за чешуйками цветочных почек, развиваются весной, собраны в цилиндрические короткие сережки.
Плод – крылатка с 2 перепончатыми крыльями
Отличия Березы пушистой:
У нее ветви короткие, направлены вверх и в стороны (не повислые)
Листья овально-яйцевидные
Однолетние побеги без бородавок, покрыты волосками
2. Ареал, сырьевая база. Широко распространены в лесной зоне
европейской полосы России.
Сырьевая база дикорастущая
3. Заготовка, сушка.
Почки заготавливают в январе-мае, до их распускания. Срезают ветви с
почками, связывают их в пучки (метлы) и сушат на воздухе, т.к. в помещении почки могут начать распускаться. Почки сушат в тени или на чердаках, тепловая сушка при 30-35°С. После сушки почки обдергивают
Листья заготавливают в период цветения (июнь-июль). Сырье сушат на
чердаках, искусственная сушка при 30-35°С.
4. Лекарственное сырье. Собранные до распускания и высушенные
почки, а также собранные и в период вегетации и высушенные листья
Внешний вид:
Почки удлиненно-конические, заостренные или притупленные, часто
клейкие. Чешуйки расположены черепицеобразно, плотно прижаты по краям, нижние короче верхних.
Цвет коричневый, у основания иногда зеленоватый. Запах
бальзамический, приятный. Вкус слегка вяжущий, слизистый.
Листья. У березы пониклой листья от треугольных до ромбических,
голые и густо точечные от железок, покрывающих лист с 2х сторон
У березы пушистой листья от яйцевидных до округло-треугольных, слегка опушенные с 2х сторон, железок немного.
Цвет буровато-зеленый. Запах слабый, специфический. Вкус
горьковатый, смолистый
5. Химический состав.
Почки содержат:
Эфирное масло, главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены – бетулен, спирт бетулеонФлаваноиды – пиноцембрин, пиностробинСопутствующие вещества: смолы, алкалоиды, высшие жирные кислоты
Листья содержат:
Эфирное масло, в состав котрого входят оксиды сесквитерпеновФлаваноиды – гиперозидСопутствующие вещества: кофейная и хлорогеновая кислота, фенолкарбоновые кислоты, аскорбиновая кислота
6. Стандартизация
Почки: сумма флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 2,5%
Эфирного масла – не менее 0,2%
Листья: сумма флавоноидов в пересчете на гиперозид – не менее 1,5%
7. Фарм. действие: диуретическое (мочегонное)
8. Применение: почки и листья используются в виде водного настоя в
качестве мочегонного, противовоспалительного средства
Листья также будут обладать желчегонным действием
Сухой экстракт листьев входит в состав гепатопротекторного препарата «Сибектан». Активированный березовый уголь в виде таблеток «карболен» в качестве адсорбента при отравлениях
Тысячелистник обыкновенный – Achillea millefoliumСемейство Астровые – Asteraceae
Тысячелистника трава – Achillea millefolii herba1. Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с
ползучим корневищем. От верхушечных почек корневища отходят вегетативные (розетки листьев) и генеративные побеги.
Стебли прямостоячие или восходящие, разветвленные, округлые,
тонкобороздчатые, с укороченными облиственными веточками в пазухах верхних и средних стеблевых листьев, они в верхней части, как и листья, опушены беловатыми волосками.
Листья очередные, точечно-ямчатые, линейно-ланцетовидные, дважды
перисторассеченые, с 2х- или 3х-надрезанными сегментами. Прикорневые листья черешковые, стеблевые – сидячие.
Соцветия мелкие, представляют собой многочисленные корзинки,
собранные на верхушке в сложные щитки. Краевые цветки язычковые, белые. Срединные – трубчатые, желтые. Обертки корзинок удлиненно-яйцевидной формы, с выступающей средней жилкой
Плоды – удлиненные, немного сплющенные, голые, бурые семянки
2. Ареал, сырьевая база. Распространен по европейской части России,
растет повсеместно, за исключением северных районов и пустынь/полупустынь.
Сырьевая база смешанная
3. Заготовка, сушка. Тысячелистник обыкновенный включает в себя
множество мелких видов, которые также допускаются к заготовке.
!!! Заготовка Тысячелистника благородного не допускается
Траву собирают в фазу цветения, срезая серпами, ножами облиственные
верхушки без грубых, лишенных листьев, оснований стебля. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не более 2см и отдельные цветочные корзинки. Сырье сушат на открытом воздухе, на чердаках и под навесами, разложив его тонким слоем. Искусственная сушка возможна при температуре не выше 40°С
4. Лекарственное сырье. Собранная в фазу цветения, высушенная трава
дикорастущего и культивируемого многолетнего растения Тысячелистника обыкновенного.
Внешний вид: цельные или частично измельченные цветоносные побеги.
Стебли округлые, опушенные, с очередными листьями. Листья
продолговатые, дважды перисторассеченые на ланцетные и линейные доли.
Корзинки продолговато-яйцевидные, в щитковидных соцветия или
одиночные. Обвертки корзинок из черепитчато расположенных продолговато-яйцевидных листочков с перепончатыми буроватыми краями. Цветоложе корзинок с пленчатыми прицветниками.
Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, краевых цветков – белый или
розовый, срединных – желтоватый. Запах сырья слабый, ароматный. Вкус пряный, горьковатый.
5. Химический состав.
1. Эфирное масло, основным компонентом которого является хамазулен,
придающий ему синюю окраску (он обр-ся при перегонке с водяным паром из прохамазулена)
Горький вкус обусловлен наличием прохамазулена ахиллинина, который
переходит в водные и спиртовые извлечения тысячелистника.
Так же содержится цинеол, туйон, камфора, борнеол
2. Флавоноиды – гликозиды апигенина, лютеолина, артеметин, рутин
Производные хлорогеновой кислоты, алкалоид бетоницин, витамин К
6. Стандартизация: эфирного масла – не менее 0,1%
Сумма флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 0,4%
7. Фарм. свойства: кровоостанавливающее, гепатопротекторное,
обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами
8. Применение: используют в виде настоя, жидкого экстракта в качестве
горечи для улучшения аппетита и как средство против воспаления слизистых ЖКТ и ротовой полости
Трава входит в состав желчегонного сбора №1
Жидкий экстракт используют в качестве кровоостанавливающего
средства, а также входит в состав препарата «Ротокан» для полоскания рта при гингивитах, стоматитах
81915-102870Коричник китайский – Cinnamomum cassiaКоричник цейлонский – Cinnamomum ceylanicumСемейство Лавровые – LauraceaeСырьем является кора – корица – Cortex Cinnamomi cassiaeCortex Сinnamomi ceylanici.
1. Ботаническое описание:
Коричник китайский – вечнозеленое дерево до 15 м высотой. Нижние
листья очередные, верхние – супротивные, поникшие, на коротких черешках.
Листья широко овальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны
блестяще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны –синевато-зеленые, покрытые короткими, мягкими волосками.
Цветки, мелкие, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным
околоцветником собраны в метельчатые соцветия. Плод – ягода.
Коричник цейлонский – вечнозеленое дерево или, в культуре,
кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные, с супротивными листьями, на коротких черешках. Листья овальные, тупо или коротко заостренные, кожистые, с 3–7 главными жилками.
2. Ареал. Коричник китайский известен только в культуре – Южный
Китай, Вьетнам, Шр Ланка, остров Ява, Суматра.
Коричник цейлонский дико произрастает в Шри Ланке, Южной Индии,
Бирме, Вьетнаме. В культуре – там же; кроме того, в Индонезии, Японии, на островах Мадагаскар, Реюньон, в Камеруне, на Антильских островах и др.
3. Заготовка, сушка. Сырьем у обоих видов является кора –корица.
Сбор коры производится с побегов. Кору срезают медным ножом и ее наружные части (перидерма и первичная кора вплоть до склероидного слоя) удаляют. После этого кору высушивают на солнце.
4. Лекарственное сырье. Китайская корица представляет собой кору в
виде трубочек или желобков толщиной 1 –3 мм, снаружи темно-коричневого цвета, местами покрытых слоем пробки, но чаще она удалена; излом ровный. Запах ароматный, приятный; вкус сладковатый, приятный и слегка вяжущий.
Кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Лучшие сорта
получаются исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных кустов, по достижении новыми побегами 1–2 метра длины. После этого кору свертывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора имеет светло-коричневый цвет, она очень тонкая, чаще не толще листа бумаги (0,2 –0,5 мм).
5. Химический состав. В коре корицы китайской содержится 1–2%
эфирного масла, состоящего в основном из альдегида коричной кислоты (около 90%), а также фелландрена и эвгенола (около 10%).
Аромат цейлонской корицы тоньше, чем китайской, поэтому она ценится
гораздо выше.
6. Применяется в качестве средства, стимулирующего деятельность
пищеварительных органов, как антисептическое средство и для исправления запаха лекарств. Также используется как пряность.
Розмарин лекарственный – Rosmarinus officinalis
Семейство Губоцветные – LamiaceaeРозмарина побеги свежие – Rosmarini herbae recentes1. Ботаническое описание: вечнозеленый кустарник, сильноветвистый.
Старые ветви деревянистые с серо-бурой растрескивающейся корой. Молодые ветви четырехгранные, густо бело-опушенные.
Листья супротивные, сидячие, линейные, с завернутыми книзу краями,
кожистые. Сверху блестящие и темно-зеленые, голые, снизу – беловойлочно опушенные. Средняя жилка сверху вдавлена, снизу резко выступает.
Цветки собраны в кистевидный тирс. Чашечка колокольчатая, двугубая.
Венчик бледно-голубой, двугубый.
Плод – ценобий.
2. Ареал: страны Средиземноморья. Культивируется в сухих
субтропических странах (Индия, Черноморское побережье Кавказа)
3. Заготовка. Облиственные побеги собирают во время цветения на 3-4
году после посадки (максимальное содержание эф.масла). Сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре не выше 40°С
4. Лекарственное сырье. Облиственные веточки розмарина.
Листья линейные, кожистые, края завернуты книзу. Сверху листья
темно-зеленые, блестящие, снизу беловойлочно опушены и там же видны многочисленные железки с эфирным маслом.
Запах сильный, специфичный, ароматный. Вкус горьковато-пряный.
5. Химический состав. Листья содержат эфирное масло, в составе
которого α-пинен, камфен, борнеол, цинеол, болнилацетат, а также дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, розмариновая кислота, алкалоиды группы пирролидина
6. Фарм.действие: антисептическое.
7. Применение. Настой – как тонизирующее, противовоспалительное
при сердечных неврозах, в составе желчегонного, при невритах
Эфирное масло – используется для ингаляций при простуде, в виде мазей
и растираний при ревматизме и радикулите. Как противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое в препаратах «Канефрон Н», «Пульмекс», «Туссидермил»
Имбирь лекарственный – Zingiberis officinalis
Семейство Имбирные – ZingiberaceaeИмбиря лекарственного корневища – Zingiberis officinalis rhizomata1. Ботаническое описание: многолетнее травянистое растение с
сильноветвистым горизонтальным клубневидным корневищем.
Листья очередные, влагалищные, узколанцентные, цельнокрайние
Ложные стебли состоят из обхватывающих друг-друга узкими
влагалищами листьев.
Цветущие стебли несут колосовидное соцветие (тирс) с широкими прицветниками, в пазухах которых сидят обоеполые зигоморфные цветки.
Околоцветник двойной, чашечка зеленая, венчик из 3х неравных
лепестков фиолетово-бурого или желтого цвета.
Плод – коробочка
2. Ареал. В диком виде не встречается. Культивируется практически во
всех странах мира.
3. Заготовка. Корневища выкапывают через 6-10 мес. После посадки,
когда листья начинают желтеть и отмирать. Корневища промывают холодной водой и сушат на солнце или в сушилках
4. Лекарственное сырье: корневища, очищенные от пробки белого
цвета, или неочищенные – серые с кольцевидными листовыми рубцами.
Форма – ветвистые, с боков сильно сплюснутые.
Вкус жгучий, запах ароматный.
5. Химический состав. Эфирное масло, главным компонентом которого
является – сесквитерпены, цингиберены (до 70%), обладающие характерным «имбирным» запахом.
Также содержатся линалоол, гераниол, цинеол, цитраль, борнеол,
фарнезен. Жгучий вкус обусловлен смолистой частью «гингероль» - смесь разных гингеролов. Также содержит крахмал, жирные масла, таннины, витамины.
6. Фарм. действие: возбуждающее аппетит
7. Применение: улучшает пищеварение, ветрогонное,
спазмолитическое действие.
Применяют отвары, настойки в составе аппетитных и желудочных
капель, тонизирующих средств. Препараты «доктор МОМ», бальзам Битнера, «Мараславин» - в виде экстраткаГвоздики цветки – Cartophylli floresГвоздичное масло – Cartophylli oleumГвоздичное дерево – Cartophyllus aromaticusСемейство Миртовые – Myrtaceae1. Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево высотой 10-20 м с
пирамидальную верхушкой, листья супротивные, широколанцетовидные, цельнокрайние, тёмной-зелёные кожистые и блестящие. В проходящем свете заметны светлые точки (эфирном масличные вместилища)
Соцветия верхушечные, в виде сложных полуплонтиков. Цветки
состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа, несущего вверху 4 мелких красных чашелистика и бело-розовые 4-лепестного венчика, спасающегося при распускании виде полушаровидного колпачка
2. Ареал. Родина – Малуккские острова юго-восточный Азии
(Индонезия) Также разводится на островах у восточного берега Африки, Антильских островов и Бразилии
3. Заготовка. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны сушат в
сушилках при 40°С, при этом красный цвет переходит в темно-бурый
4. Лекарственное сырье. Цветки гвоздики (бутоны) напоминают гвоздь;
Запах сильный ароматный. Вкус жгучий пряный.
На продольном разрезе бутонов видны многочисленные крупные
вместилища с эфирным маслом, расположенные по периферии и особенно густо в основании цветоложа
Доброкачественная гвоздика в стакане с водой плавает вертикально
головкой вверх поскольку эфирное масло тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием эфирного масла плавает горизонтально
5. Химический состав: эфирное масло, состоящее из эвгенола на 70-85%
Масло в свежем виде светлое, при стоянии на воздухе окисляется и
приобретает фиолетово-бурый цвет
Также содержит ацетилэвгенол, бициклические сесквитерпены-
кариофиллены, алифатические кетоны – метилалилкетон, дубильные вещества
6. Фарм. действие: антисептическое, обладающее обезболивающими
свойствами
7. Применение. Евгенол (эф. масло) как антисептическое, особенно в
стоматологической практике. Цветки способствуют пищеварению и применяются с другими пряностями
СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ
Смолы или бальзамы – природные вещества растительного
происхождения, представляющие собой сложные смеси различных органических соединений (политерпены, дитерпены, эфирные масла и др.), обычно обладающие запахом.
Смолы, используемые в фармацевтической практике, подразделяют на:
Смолы (Resina)
Масло-смолы (Olea-resina) // Бальзамы (Balsama) – жидкие смолы, представляющие собой природные растворы смол в собственном эфирном масле
Камедесмолы (Gummi resina) – жидкие смеси камеди и смолы, растворенные в эфирном масле
В состав собственно смол входят 3 группы дитерпенов:
Резены – соединения, являющиеся дитерпеновыми УВ (пимарадиен).
Они очень стойкие – выдерживают действие даже крепких щелочей и кислот.
Смоляные кислоты – карбоксильные производные дитерпенов
(абиетиновая кислота, левопимаровая). Обладают ясно выраженным кислым характером и могут давать хорошо каристаллизующиеся соли
Резинолы (смоляные спирты) – содержат 1 или несколько
гидроксильных групп. Резинолы находятся в смолах в свободном состоянии, но иногдаь встречаются в форме эфиров – дитерпеновые циклические спирты, тритерпеновые спирты, производные α- и β-амирина, лупеола и др.
Также к смоляным спиртам относят резитанолы (таннолы)
Они, в отличие от резинолов, имеют характер дубильных веществ, дают окрашивание с хлорным железом. Это окрашенные в желтый/красный цвет вещества, обладающие приятным запахом.
Смолы (в виде бальзамов или камедесмол) накапливаются в растениях в
ходах, млечниках, желваках, вздутиях и пр. вместилищах в разных частях растения.
Смолы могут быть БАВ – живица сосны обыкновенной, пихты
сибирской, но чаще рассматриваются в качестве сопутствующих веществ –почки березы, почки тополя, почки сосны и др.
Физические свойства:
1. Большинство смол не растворимо в воде (кроме камедесмолы, которые частично растворимы), но хорошо растворимы в диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле, хлороформе
2. При горении смолы дают коптящее пламя
Применение: в фармации физико-химические свойства смол
используются в основном при изготовлении липких пластырей.
Соли некоторых смоляных кислот используют в качестве эмульгаторов.
У ряда смол выявлено специфическое лечебное действие (например седативное, слабительное и др.)

Комментарии:

Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.