Реферат: Лигнаны. Лекарственные растения и сырье, содержащие лигнаны

План:

1. Введение
2. Общая характеристика лигнанов
2.1 Классификация лигнанов
2.2 Физико-химические свойства
2.3 Сроки заготовки и режимы сушки
2.4 Хранение
3. Лекарственные растения, содержащие лигнаны
3.1 Лимонник китайский
3.2 Элеутерококк колючий
3.3 Подофилл щитовидный
4. Заключение
5. Список литературы

Дата добавления на сайт: 10 июля 2024


Скачать работу 'Лигнаны. Лекарственные растения и сырье, содержащие лигнаны':


План:
1. Введение
2. Общая характеристика лигнанов
2.1 Классификация лигнанов
2.2 Физико-химические свойства
2.3 Сроки заготовки и режимы сушки
2.4 Хранение
3. Лекарственные растения, содержащие лигнаны
3.1 Лимонник китайский
3.2 Элеутерококк колючий
3.3 Подофилл щитовидный
4. Заключение
5. Список литературы

1. Введение
На земле произрастают тысячи разнообразных растений. Среди них — большое количество лекарственных. Они встречаются в горах, лесах, степях, пустынях, на болотах. Даже многие употребляемые в пищу растения, обладают лечебным действием.
Благодаря широкому распространению, доступности и ценным свойствам лекарственные растения используются с древнейших времен. Уже три тысячи лет назад в Китае и Египте были известны многие из них. Опыт применения их накапливался веками и привел к созданию народной медицины.
Долгий путь проходит каждое лекарственное растение, прежде чем начинает использоваться в клиниках. Изучается его химический состав, определяются активно действующие вещества, влияние их и растения в целом на функции различных органов и систем человека, выявляется степень ядовитости отдельных химических веществ и всего растения, устанавливается главное лечебное действие растения и механизм этого действия, наконец, оцениваются лечебные качества растения и его препаратов на экспериментальных моделях различных заболеваний. И только тогда по специально составленной инструкции новое лекарственное средство проводит испытание в нескольких клиниках. Так многие растения из народной медицины переходят в научную.
Большинство растений, произрастающих на необъятных просторах нашей страны, все еще недостаточно исследовано.
«Еще много тайн,— отмечает проф. А.Ф. Гаммерман,— хранят лекарственные растения, и еще многое обещают они человеку в борьбе за его здоровье».
Лечебное действие растений связано почти исключительно со специфическими химическими веществами, которые содержатся в них. Химические соединения, содержащиеся в растениях и обладающие лечебными свойствами, называются действующими началами. К числу основных действующих веществ относятся алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, лигнаны, хромоны, горечи, слизи, смолы, жиры, белки, углеводы, красящие вещества, ферменты, микроэлементы, витамины и т. д. Действующие вещества лекарственных растений исключительно разнообразны. Сейчас в большинстве случаев известно, чему именно обязано лекарственное растение своим целебным действием. Некоторые вещества, тщательнейшим образом очищенные и изученные, для которых удалось установить их структурную формулу, синтезированы в лабораториях химиков и в этом, уже искусственно созданном виде с равным успехом используются в качестве лекарства .
Насколько разнообразны химически действующие вещества, настолько неодинаковы и их фармакологические свойства.
Одной из наиболее важных групп химических соединений, содержащихся в лекарственных растениях, являются лигнаны. Многие лигнановые соединения обладают ценными фармакологическими свойствами: противоопухолевыми, стимулирующими и адаптогенными, антигеморрагическими, противомикробными и др. Флаволигнаны оказывают гепатозащитное действие.

2. Общая характеристика лигнанов
Лигнаны — природные фенольные соединения, димеры фенилпропана, связанные р,р-углеродными атомами боковых цепей. Термин «лигнаны» был впервые введен Хеуорсом в 1936 г.
В настоящее время известно более 200 представителей этой группы. Разнообразие лигнанов обусловлено наличием различных заместителей в бензольных кольцах и характером связи между ними, а также степенью насыщенности боковых цепей и степенью окисления (З-углеродных атомов). Наиболее часто в составе ароматических колец имеются гидроксильные (-ОН), метоксильные (-ОСН3) и метилендигидроксигруппы. В некоторых случаях при окислении углеродный скелет (-С3) может быть модифицирован циклизацией с образованием оксидных (тетрагидрофуран, тетрагидрофурофуран) или лактоновых циклов.
2.1 Классификация лигнанов
Классификация лигнанов основана на строении углеродного скелета. В настоящее время практическое применение имеют следующие группы лигнанов:
1. Производные дибензилбутана:
К этой группе относятся лигнаны, содержащиеся в смоле, получаемой из древесины гваякового дерева — Guajacum officinale L. (кислота гваяретовая), а также в плодах кубебы — Piper cubeba L. (кубебин).
2. Производные дибензоциклооктадиена:
Содержатся в плодах и семенах лимонника китайского — Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. (схизандрин).
3. Производные дибензилбутиролактона
4. Производные 2,6-дифенилтетрагидрофурофурана:
Содержатся в корневищах и корнях элеутерококка колючего — Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim, (сирингарезинол и его гликозид — элеутерозид Е) и семенах кунжута — Sesamum indicum L. (сезамин).
5. Производные 1-фенилтетрагидронафталин-2,3-бутиролактона:
Содержатся в смоле и подземных органах подофилла щитовидного – Podophyllum peltatum
6. Особую группу соединений составляют флаволигнаны, имеющие более сложную структуру (С6-С3-С6-С3-С6) и сочетающие в себе свойства флавоноидов и лигнанов, например силибин, силидианин и силихристин, содержащиеся в плодах расторопши пятнистой — Silybum тапапит (L.) Gaertn.
Лигнаны довольно широко распространены в растительном мире. Они обнаружены у представителей многих семейств голосеменных и цветковых растений, часто встречаются в семействах сосновых, сложноцветных, аралиевых, барбарисовых, рутовых, кунжутных и др. Накапливаются во всех органах растений, но больше содержатся в семенах, корнях, деревянистых стеблях. Могут содержаться в ядровой древесине и смолистых выделениях из раневых повреждений некоторых видов хвойных. В растениях они обычно находятся в растворённом состоянии в жирном и эфирном маслах, смолах или выпадают в виде «бусин» (лигнаны лимонника), поэтому выделение индивидуальных веществ затруднено.
2.2 Физико-химические свойства
Как правило, это твердые бесцветные или окрашенные кристаллические вещества, хорошо растворимые в спирте, хлороформе, жирных и эфирных маслах; не растворимы в воде (кроме гликозидов). В растениях чаще всего встречаются в форме агликонов. В УФ-свете лигнаны флуоресцируют голубым или жёлтым цветом. Химические свойства зависят от индивидуального строения веществ и обусловлены принадлежностью лигнанов к фенольным соединениям.
2.3 Сроки заготовки и режимы сушки индивидуальны для разных видов сырья
Методы анализа разработаны недостаточно.
2.4 Хранение сырья
Осуществляется по общему списку, за исключением корневищ с корнями подофилла (список Б).
Многие лигнановые соединения обладают ценными фармакологическими свойствами: противоопухолевыми (подофиллотоксин), стимулирующими и адаптогенными (схизандрин и производные сирингарезинола), антигеморрагическими (сезамин), противомикробными (арктиин) и др. Флаволигнаны расторопши пятнистой оказывают гепатозащитное действие.

3. Лекарственные растения, содержащие лигнаны
3.1 Лимонник китайский – Schisandra chinensis

Лимонник китайский: 1 — ветвь; а — зрелые плоды; б — семя.
Семейство лимонниковые — Schisandracea
3.1.1 Этимология наименования, историческая справка
Родовое название от греческих слов “schizo” — раскалывать и “aner”, “aneros” — мужчина, по двураздельным пыльникам; латинское chinensis — китайский.
3.1.2 Ботаническое описание
Лимонник китайский — двудомная или однодомная древесная лиана с характерным лимонным запахом листьев и молодых побегов (при растирании) и горьковатым вкусом. Стебли достигают 8-10 м в длину и 1-2 см в толщину. Кора у молодых побегов красно-коричневая, глянцеватая (или желтоватая), у старых — шелушащаяся тёмно-коричневая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные мелкозубчатые с заострённой верхушкой. Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, розовато-белые, с приятным запахом. Плод — сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено 4-40 сочных ярко-красных ягодообразных листовок. Семена жёлтые, почковидные. Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
3.1.3 Ареал распространения
Встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края, Сахалинской, Амурской областей.
Растёт в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа с участием кедра корейского (сосны корейской), а также в тёмнохвойной тайге в составе пойменных лесов. Предпочитает лимонник хорошо дренированные, богатые перегноем почвы, распространён по берегам рек и ручьёв, а также вдоль лесных дорог. В горах поднимается до высот 700-900 м, но чаще растёт на высота 200-500 м над уровнем моря.
Промышленные заготовки производят в Приморском и Хабаровском края и в Амурской области. Одно растение дает 4-5 кг плодов.
Лимонник освоен в культуре. Его возделывают почти во всех государствах СНГ и за его пределами.


3.1.4 Химический состав
Во всех частях лимонника содержатся лигнаны: в околоплоднике и семенах — до 4-5 %. Это схизандрин, схизандрол, дезоксисхизандрин и др. Именно они и обусловливают лечебное действие растения. Кроме того, плоды богаты органическими кислотами: лимонной (11 %), яблочной (10 %), винной, щавелевой, янтарной, аскорбиновой (до 500 мг%). Имеются сесквитерпеноиды, пектиновые вещества и сахара. В семенах содержится эфирное масло (1,9- 2,9 %), сесквитерпеновые кетоны, витамин Е, жирное масло (до 33 %). Плоды концентрируют Se, Ва.
3.1.5 Лекарственное сырье
Плоды лимонника – Fructus Schisandrae
Заготовка, первичная обработка сушка. Вполне зрелые плоды собирают в корзины или эмалированные вёдра, аккуратно обрывая кисти (это удлинённые цветоложа). Рассыпают на брезент или мешковину и удаляют примеси (землю, листья, веточки, испорченные плоды и др.), снова пересыпают в ящики, корзины или бочки и по возможности быстро доставляют на заготовительные пункты. Здесь плоды подсушивают в течение 1-3 дней, затем обрывают их, освобождают от цветоложа (ось кисти). Сушат в шиферных сушилках при температуре 40-55 °С в течение 6-8 ч.
Стандартизация. Качество плодов регламентировано требованиями ГФ X.
Внешние признаки. Плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные (5- 9 мм в диаметре) или слипшиеся по нескольку вместе. В мякоти плода 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до тёмно-красного, иногда почти чёрный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту .
Микроскопия. При рассмотрении оболочки плода с поверхности видны многоугольные прямостенные клетки эпидермиса со складчатой кутикулой, среди которых расположены секреторные клетки с каплями эфирного масла, устьица встречаются редко.
Числовые показатели. Влаги не более 14 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %; плодов, подгоревших и повреждённых, не более 2 %; других частей лимонника (остатков цветоложа, веточек) не более 1 %; органической примеси не более 1 %, минеральной (пыль, песок, земля, камешки) — не более 0,5 % .
Семена лимонника – Semina Schisandrae
Первичная обработка и сушка.
Семена лимонника получают из зрелых свежих плодов после отжатия из них сока на винтовых или гидравлических прессах. Затем мякоть (жом), содержащую семена, слегка увлажняют, тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 3-5 дней для брожения. После этого семена на решетах сильной струей отделяют от частей околоплодника и сушат в отапливаемых помещениях, рассыпая тонким слоем, или в калориферных сушилках с вентиляцией при температуре 50-60°С.
Стандартизация. Качество семян регламентировано требованиями ГФ XI.
Внешние признаки. Семена округло- почковидной формы, 3-5 мм в длину, 2- 4,5 мм в ширину и 1,5-2,5 мм в толщину, с гладкой блестящей поверхностью желтовато-бурого или светло-коричневого цвета. Семенная кожура твёрдая и хрупкая, легко ломается и свободно отстает от ядра. На вогнутой стороне семени заметен тёмно-серый рубчик. Ядро восковидно-жёлтое. Основную массу ядра составляет эндосперм. Зародыш маленький.
Микроскопия. На поперечном срезе семени обнаруживается многослойная семенная кожура. Верхний, эпидермальный её слой состоит из крупных радиально вытянутых клеток с утолщённой одревесневшей тёмно-жёлтой оболочкой, пронизанной порами. Под ним расположен склеренхимный слой, состоящий из 4-6 рядов одревесневших каменистых клеток, далее следует слой спавшихся клеток, а под ним один ряд очень крупных четырёхугольных тонкостенных клеток с включениями в виде капель лимонно-жёлтого цвета, последний слой кожуры семени — бесструктурная сросшаяся тонкостенная ткань. В эндосперм семени, состоящем из многоугольных некрупных клеток, накапливаются капли жирного масла и мелкие алейроновые зёрна.
Числовые показатели. Влажности не более 12 %; золы общей не более 3с золы, нерастворимой в 10 % раствора кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; других частей лимонника (мякоти плода, веточек) не более 3 %; повреждённых семян не более 5 %; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 1 % [2].
Хранение. Сырьё хранят на складе, на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности 2 года.
3.1.6 Фармакологическое действие
Фармакологические свойства связывают с наличием в нем лигнанов. Лигнаны обладают широким спектром фармакологической активности: стимулируют центральную нервную систему, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, противогрибковое и противоопухолевое действие. Сумма лигнанов лимонника обладает тонизирующими и адаптогенными свойствами.
Настой и настойки плодов лимонника возбуждают центральную нервную систему, повышают рефлекторную возбудимость у интактных и у находящихся под влиянием наркотических средств животных. Наиболее эффективны в этом отношении препараты из семян и плодов, менее эффективны из стеблей и коры.
Плоды лимонника китайского, растертые в порошок и введенные внутрь, оказывают возбуждающее действие на рефлексы задних конечностей собак.
Лимонник благоприятно влияет на углеводный обмен. Экстракт из семян лимонника задерживает развитие у крыс язвы желудка, вызванной резерпином и атофаном [1].
Лекарственные средства. Плоды и семена, настойка, сироп.
3.1.7 Применение
Давно применяется в народной медицине на Дальнем Востоке в качестве укрепляющего и стимулирующего средства. Местные охотники использовали плоды во время охоты в качестве пищи. Горсть съеденных сухих плодов придавала им силу и бодрость.
Лимонник применяют как стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении. Лимонник эффективен при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).
Настойку плодов лимонника применяют для повышения цветоразличительной функции у лиц, работающих с цветовыми сигналами. Как адаптоген настойку плодов лимонника применяют для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у детей и взрослых. Отсутствие побочных явлений и кумулятивных свойств позволяет отнести препараты лимонника к ценным стимулирующим средствам. Препараты лимонника принимают строго по назначению врача. Во избежание нарушения ночного сна их не принимают в вечерние часы. Противопоказаны они при нервном возбуждении, повышенном АД и нарушениях сердечного ритма. В случае передозировки возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем.
Настойку из плодов лимонника (Tinctura fructuum Shizandrae), приготовленную на 95% спирте, применяют по 20-30 капель 2-3 раза в день. Выпускают в стеклянных флаконах по 50 мл, хранят в прохладном месте. Настой из плодов лимонника готовят из расчета 10 г плодов на 200 мл воды. Плоды толкут в ступке. Заливают кипятком, доводят до кипения и тут же снимают, остужают, принимают по 1 столовой ложке утром и днем. Срок годности настойки 4 года. Срок годности семян 2 года.
3.2 Элеутерококк колючий – Eleutherococcus senticoccus

Семейство аралиевые — Araliacea
3.2.1 Этимология наименования, историческая справка
Родовое название от греческого “eleutheros” — свободный и “kokkos” — орешек; латинское senticosus — покрытый колючками. Народные названия — дикий перец, чертов куст.
3.2.2 Ботаническое описание
Элеутерококк колючий — однодомный кустарник высотой 1,5-2,5 м с многочисленными стволиками, густо усаженными направленными вниз шипами. Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с клиновидным основанием, оттянутым в черешочек, и заострённой верхушкой, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, по краю остро-двоякозубчатые. Цветки обоеполые и раздельнополые, в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные — желтоватые. Плоды — шаровидные, чёрные ценокарпные костянки с 5 косточками (приложение 3 рис.1). Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре — октябре.
3.2.3 Ареал распространения
Растёт на Дальнем Востоке России — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на Южном Сахалине—в кедрово-широколиственных лесах как в долинах, так и на склонах гор, предпочитая хорошо увлажнённые, но не сырые места. Встречается неравномерно — от единичных экземпляров до зарослей в редколесьях. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная ещё В. К. Арсеньевым. Там, где встречается женьшень, никогда не растёт элеутерококк.
В естественных условиях элеутерококк размножается преимущественно вегетативно, так как его семена отличаются замедленным прорастанием .
3.2.4 Химический состав
Биологически активные вещества корневищ и корней элеутерококка колючего можно разделить на несколько групп. В первую группу входят четыре стерина, в числе которых идентифицированы р-ситостерин, его гликозид — даукостерин и тритерпеноиды. Вторая группа представлена веществами фенольной природы. Это ароматические спирты (в частности, моноглюкозид синапового спирта — элеутерозид В); кумарины (глюкозид изофраксидина); лигнаны (арктиин, савинин и производное сирингарезинола — элеутерозид Е). Третью группу составляют смолы, липиды, полисахариды. Корневища и корни концентрируют Sr, Se.
Элеутерозид В (сирингин)
7-Глюкозид изофраксидина
3.2.5 Лекарственное сырье
Корневища и корни элеутерококка – Rhizomata et radices Eleutheroccoci
Заготовка, первичная обработка и сушка.
Заготовку корневищ и корней элеутерококка проводят ручным и механизированным способами осенью, во второй половине сентября. Выкапывают корневую систему взрослых, вполне развитых растений высотой более 1 м. Их быстро моют в проточной воде, рубят на куски и сушат на чердаках или в сушилках при температуре 70-80 °С. Длительная естественная сушка приводит к плесневению сырья в местах трещин.
Стандартизация. Качество сырья регламентировано ФС 42-2725-90 и Изменением к ней.
Внешние признаки. Куски корневищ и корней, цельные или расщеплённые вдоль, длиной до 8 см, толщиной до 4 см. деревянистые, твёрдые, прямые или изогнутые, иногда разветвлённые. Кора тонкая,...

Похожие материалы:

Реферат: Лекарственные растения, применяемые при болезни почек

Реферат: Иммуностимулирующие лекарственные растения алоэ древовидное, виды солодки, эхинацея пурпурная

Реферат: Лекарственное растительное сырье седативного действия

Реферат: Пища и ее влияние на лекарственные средства

Реферат: Лекарственные формы антибиотиков