Лекция: ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ТЕМА: «ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ».

Дата добавления на сайт: 26 апреля 2024


Скачать работу 'ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ':


Л Е К Ц И Я
ТЕМА: «ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
Хронический гастрит
Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющиеся перестройкой её структуры, нарушением регенерации, и как следствие атрофией железистого эпителия, расстройством секреторной и моторной функций желудка.
Этиология:
1 гр: - инфекционные причины.
Наиболее часто – хеликобактер пилори (Нр); реже др. бактерии, грибы, вирусы и паразиты, но при этом Нр составляет 80-90% причины заболевания. Человек является основным источником Нр, но микроорганизм найден также у кошек. Заражение осуществляется фекально-оральным и оро-оральным путем, так как Нр обнаруживается в зубном налете.
Как правило, поражается антральный отдел желудка. Бессимптомное носительство Нр определяется у 5% населения, этот микроорганизм является канцерогеном 1 класса. В результате инфекционного поражения желудка развивается гастрит типа В.
2 гр: - неинфекционная причины - это генетически обусловленные аутоиммунные процессы в слизистой желудка, в результате развивается аутоиммунный гастрит типа А. У этих больных в крови обнаруживается аутоантитела против обкладочных клеток желудка.
Аутоиммунный гастрит сопровождается атрофией слизистой оболочки, особенно в фундальном отделе желудка, и часто развивается В12-дефицитная анемия.
3 гр: Гастрит типа С – это химически и токсически обусловленный гастрит, как правило на фоне приёма лекарственных препаратов. (НПВС – диклофенак; солицилаты; кортикостероиды; алкоголь).
Факторы, способствующие развитию заболевания:
Факторы внешней среды, особенности питания; злоупотребление грубой, острой, горячей пищей, неполноценное питание, нарушение режима питания.
Нервно-психические стрессы.
Другие заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, панкреатит и другие).
Патогенез:
Повреждение слизистой оболочки происходит в результате:
инфекционного воспаления;
аутоиммунного воспаления;
лекарственного и химического повреждения.
В результате повышается агрессивность желудочного сока, нарушается желудочное пищеварение и развивается атрофия слизистой оболочки желудка или другое её повреждение.
Классификация:
По этиологическому фактору:
Первичный или экзогенный
Вторичный или эндогенный – аутоиммунный гастрит, воспалительные заболевания ЖКТ, нарушение обмена веществ (ожирение, подагра).
По локализации:
Антрального отдела.
Фундального отдела
Тотальный (пангастрит)
По морфологическим признакам:
Поверхностный или неатрофический гастрит (прогноз благоприятный, он может длиться много лет и подвергаться обратному развитию).
Атрофический гастрит, чаще это гастрит типа А и В.
Гастрит с кишечной метаплазией, то есть в слизистой оболочке желудка появляются элементы кишечного эпителия.
Дисплазия желудочных желез, когда появляются атипичные клетки.
Геморрагический, эрозивный
По характеру желудочной секреции:
А) с сохраненной (нормальной или повышенной секрецией);
Б) с секреторной недостаточностью.
По формам течения или фазе:
Обострение или декомпенсация
Ремиссия или компенсация.
Клиника:
Клиническая картина зависит от локализации процесса и от характера желудочной секреции.
В клинике распространенного хронического гастрита – пангастрит.
Развиваются синдромы:
А) синдром желудочной диспепсии (имеют до 90% больных). Проявляется тяжестью, давлением, распиранием в эпигастральной области, отрыжкой, срыгиванием, изжогой, тошнотой, рвотой, изменением аппетита, неприятным вкусом во рту. Боли неинтенсивные в эпигастральной области.
Б) синдром кишечной диспепсии (у 20-40% больных) – метеоризм, урчание и переливание в животе, нарушение стула (запоры, поносы, неустойчивый стул).
В) астено-невротический синдром, выражен почти у всех больных в период обострения и проявляется раздражительностью, неустойчивостью настроения, мнительностью, быстрой утомляемостью.
При гастрите фундального отдела: отмечаются ранние до 1 часа после еды, умеренные, разлитые боли в эпигастрии.
При гастрите антрального отдела, в клинике преобладают поздние боли через 1,5 – часа после еды, с локализацией в пилородуоденальной зоне, и изжога.
Особенности клиники в зависимости от характера желудочной секреции:
Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией – диспепсические расстройства, отрыжка кислым, изжога, боли в эпигастрии, без иррадиации, возникающие натощак, распирание после еды, запоры.
Хронический гастрит с пониженной секрецией – неприятный вкус во рту, отрыжка тухлым, тошнота, рвота, понижен аппетит, слюнотечение, чувство распирания и тяжесть в эпигастрии после приёма пищи, стул с наклонностью к поносу. При исследовании желудочного содержимого пониженная секреция соляной кислоты и пепсина. Часто развивается анемия и авитаминоз.
Диагностика:
ФГС с биопсией и цитологическим исследованием. Повторное цитологическое исследование биоптатов, не менее 2-х тестов на хеликобактер пилори.
Рентгенологическое исследование желудка.
Исследование желудочной секреции (фракционное исследование, рН-метрия).
УЗИ органов брюшной полости, при необходимости дуоденальное зондирование.
Анализ крови, мочи, копрограмма, исследование кала на скрытую кровь; биохимическое исследование (общий белок и белковые фракции, билирубин, АсАТ, АлАТ).
Осложнения:
Полипоз желудка.
Рак желудка.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Лечение:
Проводится с учетом фазы течения и кислотообразующей функции желудка.
Диетотерапия – нормализация режима и характера питания, механическое, химическое, термическое щажение слизистой оболочки, первые 5-7 дней. Питание дробное 5-6 раз в день, пища легкоусваемая. Исключить жирную, жареную, острую пищу, сырые овощи и фрукты.
Основы питания: каша (гречневая, рисовая, овсяная), и супы на обезжиренном бульоне и овощных отварах, с протертыми овощами и крупами, объём порции 200 грамм. При выраженной кишечной диспепсии нежелательно молоко или сливки. При хроническом гастрите с пониженной секрецией назначается диета № 2, а при повышенной секреции № 1, все блюда готовятся на пару и отвариваются.
Медикаментозное лечение.
Цели:
воздействие на измененную слизистую желудка.
Коррекция нарушений желудочной секреции и моторной функции желудка;
Коррекция нарушений кишечного пищеварения;
При необходимости антихеликобактерная терапия.
- Антациды – назначают для нейтрализации соляной кислоты, они оказывают адсорбирующий, обволакивающий, вяжущий эффекты, уменьшают боли, и обладают цитопротективным действием: альмагель, ремагель, алюмаг, ренни, гестит, фосфалюгель», маалокс, камалокс, - они или в таблетках, или гелеобразные. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1-2 часа после еды. Если боли возникают натощак, то до еды.
- Для нормализации перистальтики желудка и 12-перстной кишки назначают: метоклопрамид (церукал), мотилиум по 1 таблетке 3 раза в день за 2-3 минуты до еды, эти препараты повышают тонус мускулатуры желудка,
устраняют отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, икоту.
- Если в клинике преобладает болевой синдром, его связывают со спазмом мускулатуры желудка. Назначают спазмолитики: но-шпу, галидор, папаверин, препараты красавки – бекарбон, беластезин, назначаются за 15-20 минут до еды.
- Антисекреторные:
При язвенно-подобной диспепсии назначается антисекреторные препараты, которые уменьшают выработку соляной кислоты:
1) блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов – они тормозят базальную и стимулированую секреции соляной кислоты, обладают противовоспалительным действием, повышают продукцию слизи и нормализуют моторику, к ним относятся: фамотидин, ранитидин, зантак, гастросидин 1-2 раза в день.
ингибиторы протонной помпы – омепразол (омез), ланзапрозол (лосек) – обладают сходным действием, но более избирательно по 20 мг 1-2 раза в день 2-3 недели. Эту группу часто назначают в качестве поддерживающей терапии.
- Антихеликобактериальная терапия:
кларитромицин по 500 мг 2 раза в день – 7 дней;
амоксициллин, тетрациклин по 0,5 4 раза в день;
метранидозол, тинидазол 2-3 раза в день 7-10 дней;
Антибиотики всегда принимают во время еды, сочетание 3-4 препаратов сразу, так как приём одного антибиотика формирует устойчивые штаммы бактерий.
- Денол, вентер – обладают способностью укреплять слизистый барьер желудка, обладают регенерирующим, противовоспалительным и антацидным действием. Особенно показаны при эрозивных гастритах.
При гастритах с секреторной недостаточностью назначают средства растительного происхождения, стимулирующие секрецию – это настой из листьев подорожника, ромашки, мяты, зверобоя, валерианы по ½ стакана внутрь 2-4 раза в день, до еды 4-8 недель.
Ферментативные препараты: фестал, мезим-форте, креон. С заместительной целью – желудочный сок, ацидин-пепсин.
- Для стимуляции секреторной функции желудка, средства влияющие на тканевой обмен – рибоксин 3 раза в день за 40 минут до еды, препараты никотиновой кислоты – никотинамид, никошпан в/м в течении 2-3 недель.
- Препараты улучшающие трофику и регенеративные процессы – солкосерил в/м и витамины в виде драже (В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, витамин С).
Профилактика:
Запрещается: курение и алкоголь, соблюдение режима питания, своевременное лечение заболеваний зубов и ЖКТ, исключается психическое перенапряжение.
Диспансерный осмотр больных 1-2 раза в год с проведением ФГС по показаниям рентгенологическое обследование и лабораторные исследования.
Л Е К Ц И Я
ТЕМА: Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Язвенная болезнь – это хроническое, рецидивное заболевание, склонное к прогрессированию, проявляется нарушением целостности слизистой и подслизистого слоя желудка или 12-перстной кишки.
Может развиваться в любом возрасте, но чаще в 30-40 лет, мужчины болеют чаще в 6-7 раз.
Причины:
Длительные и частые стрессовые ситуации.
Генетическая предрасположенность, в том числе стойкое увеличение кислотности желудочного сока, семейного или конституционного характера.
Наличие хронического гастрита и дуоденита, инфицирование хеликобактер пилори и кандидами.
Нарушение режима питания, несбалансированное питание.
Употребление лекарственных препаратов, обладающих ульцерогенным действием (НПВС, салицилаты).
Курение и алкогольные напитки.
Никотин усиливает секрецию и моторику желудка, вызывает парез пилорического сфинктора и заброс дуоденального содержимого в желудок. Вызывает ишемию слизистой желудка и 12-перстной кишки.
Под действием этиологических факторов нарушается функциональное состояние коры ГМ, вследствие, этого повышается активность парасимпатической нервной системы, в результате нарушается моторика желудка и 12-перстной кишки, усиливается секреция желудочного сока, угнетается образование слизи и защитной плёнки на её поверхности
Развивается дистрофический процесс в желудке и 12-перстной кишке, этому способствуют хеликобактер пилори. Они в период ремиссии не выявляются, в период обострения выявляются у 90% больных.
Классификация:
Общая характеристика болезни:
язвенная болезнь желудка;
поражение кардиальной части,
малой кривизны ;
пилорического отдела желудка;
язвенная болезнь 12-перстной кишки;
язва луковицы;
язвы постлуковичного отдела.
язва неуточненной локализации.
Клинические формы:
латентное; острая или впервые выявленная;
хроническая.
Течение:
- латентное
редко рецидивирующее (1 раз в 4-5 лет);
умеренно-рецидивирующее (1 раз в 2-3 года);
часто-рецидивирующее (1раз в год и чаще);
Фазы обострения:
обострение;
неполная ремиссия;
ремиссия.
Виды язв:
острая;
рубцующаяся;
нерубцующаяся;
хроническая.
По уровню желудочного кислото выделения:
повышенный;
нормальный;
пониженный.
Осложнения:
кровотечение;
перфорация;
пенетрация;
малигнизация;
стенозирование;
реактивный гепатит;
реактивный панкреатит.
Клиника:
Зависит от локализации процесса, фазы течения, наличия осложнений, от пола и возраста. При обострении в не зависимости от её клинического варианта, выражены следующие синдромы:
болевой;
желудочной диспепсии;
кишечной диспепсии;
астено-невротический;
синдром локальных изменений;
синдром осложнений.
Язвенная болезнь желудка:
Чаще язвы образуются на малой кривизне и в антральном отделе желудка, реже в кардиальном и пилорическом. Характерны жалобы на боли в эпигастрии различной интенсивности.
При язве кардиальной части – боли локализуются за грудиной, возникают сразу после приёма пищи, могут иррадиировать в левое плечо.
При язве малой кривизны – боли возникают в течение часа после приёма пищи – ранние боли;
При язве пилорического или антрального отдела желудка – боли возникают через 1-1,5 часа после приёма пищи – это поздние боли, а также могут возникнуть голодные и ночные боли.
Синдром желудочной диспепсии проявляется отрыжкой воздухом и пищей, тошнотой и рвотой, которая возникает на высоте болей и приносит облегчение.
Синдром кишечной диспепсии и астено-невротический синдром выражены слабее, чем при язвенной болезни 12-перстной кишки.
Общее состояние больных при неосложненной язвенной болезни не изменено. Умеренная болезненность в различных отделах эпигастрия, часто запоры, боли по ходу кишечника и вздутие живота.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки:
Чаще встречается у молодых людей, но заболевание растет в период климакса.
Боли возникают через 1,5-2 часа после еды, то есть поздние или натощак – голодные, или ночные. Очень типично стихание боли после приёма пищи или щелочей, имеется сезонность болей, то есть обострение весной и осенью. Структура болевого синдрома – голод – боль – пища – облегчение.
Рвота возникает на высоте болей и приносит облегчение.
Очень часто самым ранним симптомом заболевания является изжога и отрыжка кислым после приёма пищи. Характерны запоры, выражен астено-невротический синдром. Объективно выявляются локальная болезненность и напряжение мышц в эпигастрии и в пилородуоденальной зоне, как правило, возрастает аппетит – болезненное чувство голода, гипергидроз, красный или белый дермографизм.
Диагностика:
Гастродуоденоскопия. С её помощью выявляют язвенные дефекты, их локализацию, глубину, характер, уточняют наличие осложнений (кровотечение, перерождение в рак), производят прицельную биопсию. ГДС обеспечивает контроль за заживлением язвы.
Рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки, с помощью взвеси сульфата бария, обнаруживает язвенную нишу у ¾ больных.
Исследование кала на скрытую кровь. Проводят многократно, позволяет выявить скрытое кровотечение.
Исследование желудочного сока. Большого диагностическое значения не имеет. При язве желудка секреция понижена или нормальная, а при язве 12-перстной кишки секреция повышена в 1,5-2 раза.
Исследование общего анализа крови, общего анализа мочи – как правило, они в норме.
Уреазные тесты на наличие хеликобактер пилори.
Осложнения язвенной болезни:
1) кровотечение встречается у 15-20% больных, возникает в результате нарушения целостности сосуда на дне язвы. У ряда больных является первым признаком заболевания;
2) перфорация или прободение, клинически проявляется внезапной кинжальной болью в эпигастрии, развивается доскообразное напряжение мышц живота. Больной принимает вынужденное положение, с фиксацией передней брюшной стенки руками или коленями, развивается коллапс, через 6-8 часов развивается картина разлитого перитонита.
Перфорацию провоцируют:
тяжелое физическое напряжение;
приём алкоголя;
переедание;
курение.
Эти два осложнения требуют экстренной хирургической помощи, больного обязательно консультируют с хирургом.
3) Пенетрация, чаще язвы прорастают в поджелудочную железу, печень, желчные пути, сальник. Сопровождается развитием воспалительного процесса в соответствующем органе, при этом утяжеляется течение язвенной болезни и появляется симптомы поражения того органа, куда язва пенетрирует. Боли становятся постоянными, интенсивными и теряют связь с приёмом пищи.
4) Развитие деформаций и стенозов привратника и луковицы 12-перстной кишки. В начале это сужение компенсируется за счет гипертрофии желудочных мышц, но постепенно желудок растягивается и развивается процесс брожения и гниения, появляется отрыжка тухлым и периодически обильная рвота пищей съеденной несколько дней назад – больной худеет, вплоть до истощения.
5) Малигнизация. Перерождаются язвы желудка, чаще на фоне гипацидных состояний. Язвенная болезнь 12-перстной кишки не малигнизирует. При малигнизации боли становятся постоянными, понижается и извращается аппетит, появляется отвращение к мясу, развивается анемия и признаки раковой интоксикации.
Эти осложнения требуют планового хирургического лечения.
Лечение:
В период обострения больных необходимо госпитализировать, лечение в стационаре проводят до рубцевания язвы, в дальнейшем проводится амбулаторное лечение гастрита и дуоденита.
Противоязвенная терапия включает в себя:
устранение факторов, способствующих рецидиву болезни;
организацию питания;
медикаментозную терапию.
Диета № 1: соблюдаются принципы механического, химического, термического щажения, дробное питание 5-6 раз в день.
Медикаментозное лечение язвенной болезни: в связи с тем, что 90% язв связано с хеликобактер пилори, лечение должно быть направлено на уничтожение инфицированности. Цель лечения – это эрадикация хеликобактер пилори, заживление язв и профилактика обострения.
Примерная схема лечения:
Омепрозол – по 20 мг 2 раза в день, или
Ренитидин – по 300 мг 2 раза в день, или
Фамотидин по 40 мг 2 раза в день + денол или вентер до еды 3-4 раза в день + метронидозол по 400-500 мг 2 раза в день с едой в течение 7 дней (или кларитромицин, или макролиф по 250 мг 2 раза в день, или амоксициклин, или тетрациклин по 500 мг 4 раза в день.
При такой схеме частота эрадикации составляет 95%,затем продолжают лечение в течение 5 или 7 недель, с использованием: - блокаторов Н2 гистаминовых рецепторов, омепрозол и др. проводят витаминотерапию (группы В), стимулируют процессы регенерации слизистой (солкосерил, актовегин, оксиферрискарбон) в течение месяца.
Седативные препараты – реланиум, тазепам, эглонил.
По показаниям применяют анаболические гормоны.
Проводят физиолечение (парафиновые аппликации, озокерит, диатермия).
Для профилактики обострений и их осложнений проводится диспансеризация больных. В течение 3-х лет, после обострения, весной и осенью проводится профилактическое лечение антисекреторными препаратами в половинной дозе (блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов или блокаторы протонной помпы) + антациды. Ежегодно проводится ФГС и по показаниям рентгенологическое исследование.
Показана санация очагов инфекции.
Вне обострения санаторно-курортное лечение, особенно Боржоми, Ессентуки. Необходимо исключить ульцерогенные факторы – курение, алкоголь, лекарственные...

Похожие материалы:

Реферат: Заболевания органов слуха

Реферат: ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Нормативная документация: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННО ОБУСЛОВЛЕННАЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ МЕТАЛЛОКОНИОЗЫ: БЕРИЛЛИОЗ, СИДЕРОЗ

Лекция: ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Лекция: Воспалительные заболевания женских половых органов неспецифической этиологии