Лекция: Введение в гематологию

Содержание лекции
1. Определение гематологии как дисциплины. Предмет и задачи гематологии.
2. Исторические этапы развития гематологии. Вехи истории.
3. Понятие системы крови. Отличительные особенности крови. Функции крови: транспортная, регуляторная, защитная.
4. Состав крови млекопитающих. Плазма и сыворотка крови. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение.
5. Физико-химические показатели крови.

Дата добавления на сайт: 06 апреля 2024


Скачать работу 'Введение в гематологию':


Введение в гематологию
Содержание лекции
Определение гематологии как дисциплины. Предмет и задачи гематологии.
Исторические этапы развития гематологии. Вехи истории.
Понятие системы крови. Отличительные особенности крови. Функции крови: транспортная, регуляторная, защитная.
Состав крови млекопитающих. Плазма и сыворотка крови. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение.
Физико-химические показатели крови. 
1. Определение гематологии как дисциплины. Предмет и задачи гематологии
Гематология — наука о строении и функции крови и кроветворных органов. Она изучает форменные элементы крови, их происхождение и развитие, как в эмбриональном, так и в постэмбриональном периоде, качественные и количественные изменения крови и кроветворных органов при физиологических и патологических состояниях организма, при заболеваниях системы крови.
 
Задачи общей гематологии:
Изучить строение и функции системы крови, схему и основы регуляции кроветворения, кинетику, морфологические, цито-, биохимические и функциональные особенности клеток крови.
Освоить методы исследования периферической крови, костного мозга, системы гемостаза.
Научиться дифференцировать клетки крови и костного мозга животных по морфологическим признакам.
Изучить механизмы и методы исследования свертывающей и противосвертывающей систем крови.
 
Задачи частной гематологии:
Изучить причины, механизмы, особенности клинико-лабораторной картины  нарушений сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза.
Изучить этиологию, патогенез, особенности клинико-лабораторной картины  анемий, эритроцитозов, лейкоцитозов, лейкемоидных реакций, лейкопений, острых и хронических лейкозов, лимфом.
Изучить морфологию патологических форм эритроцитов и лейкоцитов, особенности картины периферической крови и костного мозга при гематологических заболеваниях.
Научиться дифференцировать бластные клетки крови и костного мозга по цитохимическим признакам.
 
 
Гематология как теоретическая наука о крови и тем более — клиническая гематология заняла в настоящее время такое положение, которое делает ее нужной и важной в любой медицинской специальности. Короче говоря, каждый врач-практик и теоретик в своей деятельности широко сталкивается с гематологией.
Кровь является внутренней средой организма со строго определенной морфологической структурой и многообразными функциями. Она подразделяется условно на две части: форменные элементы (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и плазму, в состав которой входят белки, ферменты, гормоны, витамины и различные гуморальные   вещества.
Образование форменных элементов крови происходит в кроветворных органах, к которым относятся красный костный мозг, лимфатические узлы и селезенка. По истечении срока жизни клетки крови разрушаются в ретикуло-эндотелиальной системе. В физиологических условиях процессы кроветворения и кроверазрушения находятся в строгой координации, регулируемой сложными путями (гуморальным, гормональным, нервным) и обеспечивающей постоянство клеточного состава крови.
Поэтому Г. Ф. Ланг ввел понятие о «системе крови», в которую входят периферическая кровь, органы кроветворения и кроверазрушения,   а также нейро-гуморальный  аппарат их   регуляции.
Кровь как одна из важнейших систем организма играет большую роль в его жизнедеятельности. Благодаря широко развитой сети кровеносных капилляров она приходит в соприкосновение с клетками всех тканей и органов, обеспечивая таким образом возможность питания и дыхания их. Находясь в тесном соприкосновении с тканями, кровь обладает всеми реактивными свойствами тканей, по ее чувствительность к патологическим раздражениям выше и тоньше, а реактивность — выразительнее и рельефнее. Поэтому всякого рода воздействия на ткани организма отражаются на состав и свойство крови.
Во многих случаях изменение состава крови является вторичным фактором, обусловленным нарушением физиологической деятельности различных систем и органов. Если изменения в крови сказываются на состоянии органов и тканей, то и изменения в функционировании этих органов приводят к изменениям в периферической крови, ее морфологических и других свойств. При нарушении функции органов и тканей, развитии патологических процессов меняется как биохимический, так и морфологический состав крови. Выздоровление же нормализует картину крови. В результате этого анализ крови имеет большое диагностическое значение. Гематологические исследования предсказывают появление первых, неясно выраженных клинических симптомов заболевания, сигнализируют об опасности рецидива, обеспечивают контроль над терапией и течением патологического процесса.
В медицине методом гемоанализа пользуются при самых разнообразных заболеваниях, в некоторых случаях результаты исследования крови составляют основу диагностики и прогноза. В ветеринарной же практике гематологические исследования пока не получили широкого применения.
Морфологический анализ крови и кроветворных органов имеет решающее дифференциально-диагностическое значение при заболеваниях системы крови (гемобластозах, анемиях) у животных и птиц, используется при кровепаразитарных болезнях. Вместе с тем исследования крови при многих инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях, в хирургии и акушерстве могут дать цепные сведения относительно этиологии, патогенеза, диагностики, прогноза и врачебного вмешательства, при определении иммунной реактивности животных. Не менее важное значение исследования крови имеют в зоотехнической практике при объективной оценке интерьерных качеств животного, изучении генетики домашних животных, конституции и классности, молочной и шерстной продуктивности.
 
В настоящее время установлены различные функции крови — дыхательная, защитная, участие в обменных процессах, гемостазе, а также нейро-гормональнои и физико-химической регуляции организма. Отсюда видно, насколько велико значение для организма «системы крови» в целом и как обширны и разносторонни задачи научной гематологии. Клиническая гематология ставит перед собой более узкую задачу — изучение различных патологических состояний, связанных прежде всего с нарушением морфологических   и   функциональных   свойств   кровяных   клеток.
Изучение заболеваний системы крови в настоящее время проводится на основе достижений функциональной гематологии и новейших данных о свертывающей системе крови, которые определили функциональную направленность современных гематологических исследований. Широкое внедрение в гематологическую практику таких современных методов исследования как радиобиология, авторадиография, химия нуклеиновых кислот, гематологическая генетика, вирусология, электронная микроскопия, гематологическая ферментология и пр. дали возможность более глубоко изучить процессы регуляции кроветворения и свертывания крови, а также правильно представлять аутоиммунные реакции и функциональные свойства кровяных элементов. Однако было бы неверным считать, что гематоморфологический метод является пройденным этапом, в известной мере «изжившим себя».
Недопустимо противопоставлять морфологическое направление в гематологии функциональному и наоборот, так как каждое из них имеет свои преимущества и дальнейшие перспективы применения. В клинической гематологии должен быть незыблемым принцип синтеза цитоморфологических и функциональных исследований, связанных между собой повседневной гематологической  практикой 
Ветеринарная гематология как сравнительно молодая отрасль науки за последние десятилетия получила всеобщее признание и широкое развитие. Этому во многом способствовало повсеместное изучение гемобластозов (лейкозов) сельскохозяйственных животных. Произведены фундаментальные исследования по изучению морфофункциональных изменений крови и органов кроветворения у разных видов животных.
2. Исторические этапы развития гематологии. Вехи истории.
Исторические этапы развития гематологии.
 
Началом гематологии как науки можно считать открытие в XVII веке эритроцитов в крови животных и людей и лейкоцитов. Тромбоциты были открыты в 1877—1878 годах. В 1892 году русский учёный И. И. Мечников обосновал учение о фагоцитозе; позже возникло учение о ретикуло-эндотелиальной системе (немецкий патолог Л. Ашофф). 
Начальный клинический период развития гематологии характеризовался главным образом подробным описанием симптоматики и клинико-морфологической классификацией различных форм болезней системы крови. Изучение причин возникновения и механизмы развития болезней системы крови стало возможным после введения в 1870 году в лабораторную практику специальной камеры для подсчёта клеточных элементов крови и в 1878 году методов окраски крови. Систематическое описание гематологических заболеваний началось в XIX веке, хотя многие из них были известны значительно раньше.
Одна из ведущих проблем гематологии — учение о кроветворении. Крупнейшим фактором развития гематологии явилось создание в начале XX века унитарной теории кроветворения, согласно которой все клетки крови развиваются из тканевых ретикулярных клеток через стадию гемогистобласта и гемоцитобласта. Были опубликованы унитарные теории А. А. Максимова (1907-1917 гг.), А. Н. Крюкова (1909 г.), А. Паппенгейма (его умеренно-унитарная теория кроветворения является в настоящее время общепризнанной).
В 1930-1950-х гг. накопился фактический материал, дополняющий теорию А. А. Максимова. С учетом новых данных И. А. Кассирсикий и Г. А. Алексеев составили детализированный вариант схемы кроветворения, в которой развиваются принципы унитарной теории. В этой теории стромальная и кроветворная ткань имеют общего предшественника - стволовую кроветворную клетку. В начале 1970-х гг. были получены доказательства существования единой для всех ростков кроветворения полипотентной стволовой клетки, обнаружены промежуточные формы клеток-предшественников для каждого ростка кроветворения. С позиции унитарной теории объяснимы происхождение и механизм развития разнообразных системных сдвигов в соотношении форменных элементов. Были созданы и другие теории кроветворения: дуалистическая и триалистическая (полифилетическая). 
Метод клинико-морфологического изучения болезней системы крови послужил основой создания т. н. классической гематологии, которая получила бурное развитие после введения важных диагностических методов - стернальной пункции в 1927 году и цитологической диагностики пунктатов лимфатических узлов, селезёнки, печени в 1938—1942 годах. 
Гематология сегодня
На сегодняшний день гематология является одной из самых стремительно развивающихся медицинских специальностей. Разрабатываются и внедряются в клиническую практику высокотехнологичные, более информативные диагностические и лечебные методы. Для лечения заболеваний кроветворной системы применяются многокомпонентные программы, включающие в себя лекарственные средства, позволяющие полностью излечить опухоли, еще совсем недавно считавшиеся неизлечимыми. 
 
Изданные работы по гематологии сельскохозяйственных животных (Васильев, 1948; Никитин, 1949, 1956, 1964; Кудрявцев, Кудрявцева, 1974) стали библиографической редкостью. Кроме того, oни не полностью отражают современные достижения в области ветеринарной гематологии и особенно цитологии.
ВЕХИ ИСТОРИИ
1842 — А. М. Филомафитский (Россия) проводил исследования по переливанию крови. 1860—е — И. И. Мечников (Россия) разработал учение о защитной роли лейкоцитов. 1884 — М. В. Ненцкий (М.Nencki, Польша) установил структуру гема.
1872 — А. А. Шмидт, П. Моравиа, (Россия) заложили основы ферментативной теории свертывания крови.
1880 — К. Бернар (С. Bernard, Франция) рассматривал постоянство внутренней среды как «условие свободной жизни организма».
1883 — С. П. Боткин (Россия) установил, что при раздражении нервов, идущих к костному мозгу, увеличивается число эритроцитов.
1900 — К. Ландштейнер (К. Landsteiner, Австрия) открыл группы крови АВО у человека (Нобелевская премия за 1930 г.).
1907 — Я. Янский (J. Jansky, Чехия) открыл у человека четвертую группу крови и предложил классификацию групп крови (I—IV).
1908 — И. И. Мечников и П. Эрлих (Р. Ehrlich, Германия) — Нобелевская премия за создание теории иммунитета (клеточного и гуморального, соответственно).
1913 — Ш. Рише (Ch. Richet, Франция) — Нобелевская премия за открытие анафилаксии (1902).
1919 — Ж. Борде (J. Bordet. Бельгия) — Нобелевская премия за открытие антигенной специфичности.
1927 — А. А. Максимов (СССР) создал унитарную теорию кроветворения.
1928 — В. Н. Шамов (СССР) предложил переливание трупной крови.
1929 — Л. С. Штерн (СССР) сформулировала понятие гистогематического барьера и ввела этот термин.
1929 — У. Кеннон (W. Саnnon, США) сформулировал теорию гомеостаза.
1934 — Дж. Уипл (G. Whipple, США), Дж. Майнот (G. Minot, США) и У. Мерфи (W. Murphy, США) — Нобелевская премия за открытие метода лечения анемий введением печеночных экстрактов (содержавших, как выяснилось позднее, витамин Biz).
1936 — У. Касл (W. Castle, США) назвал все количество эритроцитов, находящееся в кровеносных сосудах и в костном мозгу, «эритроном».
1936 — Г. Ф. Ланг (СССР) сформулировал понятие «система крови». 1940 — К. Ландштейнер и А. Виннер (A. Winner, США) открыли резус—фактор.
1960 — М. Бернет (М. Burnet, Австралия) и П. Медавар (Р. Medawar, Великобритания) — Нобелевская премия за открытие приобретенной иммунологической толерантности.
1980 — Б. Бенасерраф (В. Benacerraf, США). Ж. Доссе (J. Dausset, Франция) и Дж. Снелл (G. Snell. США) — Нобелевская премия за открытие способа заменять дефектные гены и создавать новые популяции иммунных клеток.
 
3. Понятие системы крови. Отличительные особенности крови. Функции крови: транспортная, регуляторная, защитная.
Кровь - это жидкая соединительная ткань, находящаяся в непрерывном циклическом движении и выполняющая в основном транспортные функции.
 
Представление о крови как о системе было создано Г. Ф. Лангом в 1939 г. В эту систему были включены четыре компонента: а) периферическая кровь, циркулирующая по сосудам, б) органы кроветворения, в) органы кроверазрушения, г) регулирующий нейрогуморальный аппарат.
 
 Элементы системы крови
Красный костный мозг: в позвоночнике и плоских костях, занимается кроветворением. В нём же – разрушение эритроцитов, повторное использование железа, синтез гемоглобина, накопление резервных липидов.
Тимус (вилочковая железа) заселяется Т-лимфоцитами из красного костного мозга, затем Т-лимфоциты размножаются (пролиферируются), усиливая свою дифференцировку и специализацию.
Селезёнка: 1) пролиферация и дифференциация лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов. В-лимфоциты размножаются – действует антиген – активируется Т-лимфоцит – В-лимфоцит превращается в специальную плазматическую клетку для производства белка-иммуноглобулина; 2) разрушение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов; 3) депонирование крови – выведение крови из организма и хранение её.
Лимфатические узлы: 1) депонирование лимфоцитов; 2) пролиферация и дифференциация лимфоцитов.
Печень: 1) детоксикация крови; 2) фильтрация; 3) нагревание; 4) разрушение эритроцитов; 5) депо для отдельных составных частей крови (антианемический фактор, витамины, железо, медь); 6) образует вещества, участвующие в свёртывании крови и антисвёртывающей системе.
В эмбриогенезе печень и селезёнка – органы кроветворения наряду с красным костным мозгом.
 
Система крови обладает рядом особенностей:
1) динамичностью, т. е. состав периферического компонента может постоянно изменяться;
2) отсутствием самостоятельного значения, так как все свои функции выполняет в постоянном движении, т. е. функционирует вместе с системой кровообращения.
Ее компоненты образуются в различных органах.
Основные функции крови
 
Основными функциями крови являются транспортная, защитная и регуляторная, остальные функции, приписываемые системе крови, являются лишь производными основных ее функций. Все три основные функции крови связаны между собой и неотделимы друг от друга.
 
Транспортная функция. Кровь переносит необходимые для жизнедеятельности органов и тканей различные вещества, газы и продукты обмена. Транспортная функция осуществляется как плазмой, так и форменными элементами. Последние могут переносить все вещества, входящие в состав крови. Многие из них переносятся в неизмененном виде, другие вступают в нестойкие соединения с различными белками. Благодаря транспорту осуществляется дыхательная функция крови. Кровь осуществляет перенос гормонов, питательных веществ, продуктов обмена, ферментов, различных биологически активных веществ, солей, кислот, щелочей, катионов, анионов, микроэлементов и др. С транспортом связана и экскреторная функция крови — выделение из организма метаболитов, отслуживших свой срок или находящихся в данный момент в избытке веществ.
 
Защитные функции. Чрезвычайно разнообразны. С наличием в крови лейкоцитов связана специфическая (иммунитет) и неспецифическая (главным образом фагоцитоз) защита организма. В составе крови содержатся все компоненты так называемой системы комплемента, играющей важную роль, как в специфической, так и неспецифической защите. К защитным функциям относится сохранение циркулирующей крови в жидком состоянии и остановка кровотечения (гемостаз) в случае нарушения целостности сосудов.
 
Гуморальная регуляция деятельности организма. В первую очередь связана с поступлением в циркулирующую кровь гормонов, биологически активных веществ и продуктов обмена. Благодаря регуляторной функции крови осуществляется сохранение постоянства внутренней среды организма, водного и солевого баланса тканей и температуры тела, контроль за интенсивностью обменных процессов, регуляция  HYPERLINK "https://moodle.molochnoe.ru/mod/resource/view.php?id=55242" \o "Гемопоэз" гемопоэза и других физиологических функций.
4. Состав крови млекопитающих. Плазма крови. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение.
Кровь является суспензий, так как состоит из взвешенных в плазме форменных элементов – лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Общий объем крови у лошади составляет 9,8% массы тела, коровы — 8,1, свиньи — 4,6%. Соотношение плазмы и форменных элементов зависит от того, где находится кровь. В циркулирующей крови преобладает плазма – 50–60 %, содержание форменных элементов – 40–45 %. В депонированной крови, наоборот, плазмы – 40–45 %, а форменных элементов – 50–60 %. Для определения процентного соотношения плазмы и форменных элементов вычисляют гематокритный показатель.
 
Форменные элементы крови
К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты
Плазма составляет жидкую часть крови и является водно-солевым раствором белков. Состоит на 90–95 % из воды и на 8—10 % из сухого остатка. В состав сухого остатка входят неорганические и органические вещества. К органическим относятся белки, азотосодержащие вещества небелковой природы, безазотистые органические компоненты, ферменты.
Белки составляют 7–8 % от сухого остатка (что составляет 67–75 г/л) и выполняют ряд функций. Они отличаются по строению,...

Похожие материалы:

Лекция: Введение в медицинскую генетику и общую генетику. Законы Г. Менделя

Реферат: Введение в популяционную и медицинскую генетику

Лекция: Введение в учение о тканях. Эпителиальные ткани

Реферат: Интраспинальное введение местных анестетиков

Лекция: Введение в дерматологию. Анатомия, физиология кожи. I и II морфологические элементы