Реферат: Современная гериатрия

Современная гериатрия — динамично развивающаяся область клинической медицины, имеющая большое будущее, так как в третьем тысячелетии демографическая структура мирового сообщества будет неуклонно изменяться в сторону увеличения численности пожилых людей, поэтому перед современной медициной возникает глобальная проблема оказания помощи человеку, находящемуся на этапе жизни, приближенному к предельному биологическому возрасту.

Дата добавления на сайт: 21 марта 2024


Скачать работу 'Современная гериатрия':


Современная гериатрия — динамично развивающаяся область клинической медицины, имеющая большое будущее, так как в третьем тысячелетии демографическая структура мирового сообщества будет неуклонно изменяться в сторону увеличения численности пожилых людей, поэтому перед современной медициной возникает глобальная проблема оказания помощи человеку, находящемуся на этапе жизни, приближенному к предельному биологическому возрасту.
В отечественной медицине гериатрия является относительно новой специальностью. Как самостоятельная она впервые была выделена в номенклатуре специальностей в 1995 г.
Известно, что уровень заболеваемости в пожилом возрасте (60-74 года) почти в два раза выше, а в старческом возрасте (75 лет и старше) — в шесть раз выше, чем у лиц молодого возраста. Это обусловливает высокую потребность в амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, общей и специализированной, которая для старших возрастов в 1,5-4 раза превышает аналогичные показатели для трудоспособного населения.
Статья 26 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22.07.1993г.: гарантирует права граждан пожилого возраста в области охраны здоровья. В ней отмечается право на медико-социальную помощь на дому, в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, а также в учреждениях социальной защиты населения. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста направлена на лечение имеющихся у них заболеваний и уход, поддержание активного образа жизни и социальную защиту в случае болезни и неспособности удовлетворить свои основные жизненные потребности.
В новом «Законе об основах охраны граждан РФ» №323 ФЗ от 21.11.2011г. такой статьи нет.
Естественно, что для реализации таких гарантий государству требуется четко организованная и хорошо налаженная система медицинских и социальных служб, а также значительное число подготовленных специалистов, способных предоставить лицам пожилого и старческого возраста рациональную, экономически эффективную и всесторонне квалифицированную помощь. Важная роль в организации такой помощи отводится средним медицинским работникам. Их участие в профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи не только в условиях стационара и поликлиники, но и, что чрезвычайно важно, на дому позволит обеспечить большую доступность медико-социальной помощи пожилым и старикам. Требуется значительное расширение системы оказания медицинской помощи пожилым, которая в настоящее время не располагает необходимыми кадровыми ресурсами.
Геронтология — раздел биологии и медицины, изучающий закономерности старения живых существ, в том числе и человека.
Гериатрия — область клинической медицины, изучающая болезни пожилого и старческого возраста.
Гериатрия является частью геронтологии. Ее задачами являются:
изучение особенностей развития, клинического течения, лечения и профилактики различных заболеваний у людей пожилого и старческого возраста;
выявление возможностей влияния на процесс старения.
Следует строго разграничить понятия старения и старости, их причины и следствия.
Старость — закономерно наступающий заключительный период возрастного развития.
Старение — разрушительный процесс, который развивается в результате нарастающего с возрастом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, ведущий к недостаточности физиологических функций организма, снижению его надежности, развитию возрастной патологии. Факторы окружающей среды, воздействуя на биологические процессы, влияют на продолжительность жизни. Для развития старения характерны:
гетерохронностъ — различие во времени наступления старения отдельных клеток, тканей, органов и систем;
гетеротропностъ — неодинаковая выраженность возрастных изменений в разных структурах одного и того же органа;
гетерокинетичностъ — старение с различной скоростью;
гетерокатефтенностъ — разнонаправленность возрастных изменений, при которой идет подавление одних процессов и активизация других.
Характеристика этих процессов доказывает, что старение — это неравномерный процесс и не постепенное угасание организма. При наличии общих закономерностей старение характеризуется различными индивидуальными особенностями. В связи с этим выделяют гемодинами-ческий, нейрогенный, эндокринный, относительно гармоничный и другие синдромы старения.
Возрастные изменения организма и связанные с ними особенности патологических процессов при старении затрудняют лечение больных пожилого и старческого возраста, которое должно проводиться с учетом этих особенностей.
Прежде всего надо дифференцировать естественное (физиологическое) старение и преждевременное старение. Последнее, будучи патологическим и осложненным болезнями, является наиболее частой формой старения человека.
Естественное старение характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений, соответствующих биологическим, адаптационно-регуляторным возможностям данной человеческой популяции.
Преждевременное (ускоренное) старение характеризуется более ранним развитием возрастных изменений или же большей их выраженностью в тот или иной возрастной период.
Основными признаками, позволяющими отличить преждевременное старение от физиологического, являются существенное опережение паспортного возраста биологическим, наличие в анамнезе хронических заболеваний, интоксикаций, быстро прогрессирующие нарушения способности организма приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды, неблагоприятные нейроэндокринные и иммунологические сдвиги, выраженная неравномерность (гетерохронность) возрастных изменений различных органов и систем стареющего организма. Кроме того, среди механизмов преждевременного старения, помимо ослабления защитных иммунных механизмов, большую роль играют уменьшение активности системы антиоксидантов и микросомального окисления, изменение структуры клеточных мембран и биосинтез белков.
К факторам риска преждевременного (ускоренного) старения относятся:
хронические заболевания;
неблагоприятные факторы окружающей среды;
вредные привычки;
гиподинамия;
нерациональное питание;
отягощенная наследственность (короткая продолжительность жизни родителей);
длительное и часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (дистресс).
Они могут воздействовать на разные звенья дхепи возрастных изменений, ускорять, извращать, усиливать их обычный ход.
Существует также замедленное (ретардированное) старение, ведущее к увеличению продолжительности жизни, долголетию. Одним из основополагающих вопросов геронтологии является вопрос возраста.
Одна из существующих классификаций возрастных групп:
до 45 лет — молодой возраст;
45-59 лет — средний возраст;
от 60 до 74 лет — пожилой возраст;
от 75 до 89 лет — старческий возраст;
90 лет — долгожители: старше.
Все эти периоды условны, представляя собой непрерывное развитие, а границы их индивидуальны.
Структура геронтологической службы
Во всех странах мира вопросами профилактики старения, лечения больных пожилого и старческого возраста занимаются государственные и общественные службы. В России выделяют два вида геронтологической службы:
службу здравоохранения и
службу социальной помощи (профессиональная и добровольная).
Структура геронтологической службы

Государственные организации
Министерство здравоохранения и социального развития (главный геронтолог) Общественные организации:
амбулаторная помощь:
-поликлиники ветеранов,
-геронтологический кабинет,
-участковые, цеховые и семейные врачи, фельдшера, медицинские сестры.
стационарная помощь:
- больницы ветеранов,
- специализированные геронтологические отделения,
-палаты ветеранов в общих отделениях,
-хосписы.
организации:
- медицинские ВУЗы,
-факультеты геронтологии и гериатрии
- факультеты последипломного образования,
-училища и отделения повышения квалификации. социальное обеспечения:
- дома интернаты,
-патронаж на дому,
-санаторно-курортное лечение,
- материальная помощь.
-Всероссийское общество Красного Креста;
- совет обществ ветеранов и инвалидов;
- благотворительные организации.
геронтология старение физиологический
Геронтологическая служба руководствуется следующими принципами:
- гериатрическая помощь должна быть частью общей системы лечебно-профилактической помощи,
- она должна быть массовой, так как лица старшего возраста в населении и среди работоспособной его части занимают все больший удельный вес,
- медицинская помощь должна быть максимально приближена к населению старшего возраста, что достигается путем совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи на дому,
- вся система лечебных мероприятий в отношении лиц старшего возраста должна быть направлена как на лечение заболеваний, так и на восстановление общего психофизиологического состояния больного, на максимальное стимулирование его двигательной активности и способности к самообслуживанию.
Основы общего ухода
Гериатрический уход более сложен и требует от медицинского персонала большего внимания и времени, чем обычный медицинский уход. Здесь должны учитываться многие психологические и социальные факторы. Понятие «уход за больным» включает не только физический уход, но и восстановление нарушенных психических и физических функций, поддержание или развитие социальных связей больного с семьей и обществом, в котором он находится. Основными принципами ухода является уважение к личности больного, принятие его таким, какой он есть, со всеми его физическими и психическими недостатками, раздражительностью, болтливостью, во многих случаях слабоумием и т. д. Необходимо учитывать, что дефекты личности и физические недостатки в большинстве случаев являются проявлением болезни, а не старости, и соответствующий уход и лечение могут улучшить состояние больных, возвратить им здоровье.
Ночной сон.
Старый человек нуждается в 7-8-часовом сне, а люди с выраженной астенизацией — еще и в дополнительном сне днем. Сон в жизни пожилого и старого человека более важен, чем в жизни молодых людей. Резервные возможности нервной системы у них значительно снижены и быстро истощаются. Одна бессонная ночь сильно отражается на настроении, состоянии психики, нередко ухудшая развитие физической слабости, а в некоторых случаях может стать причиной декомпенсации. У старых людей весьма часты нарушения сна. Они могут дремать с перерывами в течение большей части дня. При этом общая продолжительность сна обычно не увеличивается, так как ночью они спят меньше, и нередко после ночного пробуждения, чувствуя, что в ближайшие минуты они не уснут, они читают лежа в кровати, встают, ходят по палате, а находясь дома, по квартире, едят и даже готовят пищу. Сон здоровых людей в пожилом и старческом возрасте значительно отличается от сна молодых людей. Высказываются жалобы на трудность засыпания, более старые люди жалуются на трудность поддержания сна. Пробуждения ночью наступают чаще, чем говорят об этом сами пациенты. В день после бессонницы человек обычно чувствует себя разбитым, старается днем выспаться, что ведет к следующей бессонной ночи.
В лечении нарушений сна следует учитывать причины, которые приводят к трудному засыпанию, прерывистому сну, тяжелым сновидениям. Обычно это эмоциональные нарушения невротического характера с преобладанием тревожно-депрессивных и фобических расстройств на фоне атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Сугубо отрицательной стороной длительного приема снотворных препаратов является привыкание к ним, а увеличение дозы приводит к возникновению вялости, апатии, адинамии после сна.
Советы пожилому и старому человеку:
— старый человек должен засыпать в тишине;
постель должна быть твердая;
температура воздуха в комнате 18-22° С;
воздух в комнате должен быть чистым, комната хорошо проветренной, лучше всего спать с открытой форточкой;
одеяло должно быть легкое и теплое, не подвернутое под матрац и дающее возможность удобно укутать ноги;
последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна, перед сном лучше выпить стакан кефира. Не рекомендуется перед сном есть сладости;
перед сном рекомендуется недлительная прогулка или просто ходьба по коридору;
можно попробовать изменить распорядок дня за счет интересных дневных занятий, удерживающих пожилого человека от сна днем и делающих его менее сонливым, в связи с чем засыпание и сон ночью будут более полноценными.
Ночной диурез.
В процессе старения значительно изменяется функция мочевыделения — уменьшается концентрационная способность почек и в связи с этим компенсаторно увеличивается количество выделяемой мочи. Особенно увеличивается у многих пожилых и старых людей ночной диурез.
Совет пожилому и старому человеку:
—не рекомендуется принимать жидкости непосредственно передсном.
Медицинскому персоналу необходимо узнать, как часто просыпается больной ночью для мочеиспускания и, при необходимости дать ему ночную посуду. Если больной ходячий, необходимо убедиться, что он знает местонахождение туалета. Во многих случаях хождение в санитарные блоки по нескольку раз через коридор нередко является причиной бессонницы. Плохая ориентация в состоянии полусна может привести к несчастным случаям (падения, переломы) и конфликтным ситуациям (пациент может зайти не в свою палату и попытается лечь в чужую постель), поэтому номера палат на двери должны быть четкими. Следует помнить, что некоторые пациенты для уменьшения вводимой жидкости отказываются от приема жидкости во второй половине дня, что может привести к дегидратации, поэтому необходим учет водного баланса.
Если больной лежачий, то необходимо, чтобы судно располагалось у него под рукой. Нельзя показывать свое осуждение пожилому пациенту по поводу мокрого и грязного белья, так как недержание мочи — частое проявление урологических заболеваний.
Профилактика несчастных случаев.
Несчастные случаи — довольно частое явление в пожилом возрасте. Они могут происходить как на улице, так и в помещении, в частности в палатах, ванных комнатах, туалетах и коридорах больниц. Причинами падений могут быть снижение зрения и слуха, недостаточная координация движений и неспособность сохранять равновесие, головокружение, слабость.
Для исключения несчастных случаев:
в комнатах не должно быть лишней мебели;
не следует переставлять мебель, не предупредив старого человека (они живут выработанной привычкой, стереотипом); пол должен быть покрыт цельным ковром, пожилым пациентам рекомендуется носить тапочки, а не шлепанцы;
—- ванные комнаты должны быть оборудованы опорами (поручнями), срочной сигнализацией и резиновыми ковриками;
—вдоль коридоров стационаров также должны быть поручни;
— в гериатрической практике рекомендуется душ с температурой не выше 35° С, а не ванна; душ принимаётся стоя или сидя, или же пациента обмывает персонал (на специальной кушетке) в теплой и хорошо вентилируемой комнате; при приеме ванны рекомендуется присутствие родственников или медицинского персонала;
—ванна не должна закрываться с внутренней стороны.Обеспечение комфортных условий для пациента:
кровать должна быть не ниже 60 см, чтобы, сев на ней, больной касался ногами пола;
желательно наличие функциональной кровати;
кровать должна иметь приспособление для фиксации съемного столика, дающего возможность организовать питание;
более целесообразны две небольшие, чем одна большая, подушки;
- нельзя сажать пациента в глубокое низкое кресло, откуда ему будет трудно самостоятельно подняться;
- обязательно наличие прикроватного столика и индивидуального освещения;
- рядом с кроватью должна быть кнопка вызова медицинскогоперсонала;
- пациентам необходимы теплая одежда и теплое постельное белье;
- температура в помещении не должна быть ниже 18° С. Личная гигиена:
- купание 1-2 раза в неделю;
- рекомендуется использование мыла с высоким содержанием жира для профилактики сухости кожи и зуда;
- рекомендуется использование крема для уменьшения сухости кожи;
- ноги следует мыть ежедневно с использованием щетки, своевременно обрезать ногти и удалять мозоли.

Геронтофармакология
Особенности физиологии пожилого возраста требуют чрезвычайной осмотрительности при выборе лекарственных средств и их доз.
Основной задачей лечения больных пожилого возраста является восстановление и поддержание такого функционального состояния, которое необходимо для сохранения привычного образа жизни, поддержания возможностей независимости от окружающих и способности к самообслуживанию.
Сама жизнь диктует развитие такого направления в медицине, как гериатрическая фармакотерапия, так как проблема профилактики и лечения больных старших возрастных групп является одной из важнейших ее проблем.
Геронтофармакология предполагает рациональное использование лекарственных средств с учетом физиологических, ментальных и социальных особенностей пожилых больных.
Каждый медикамент — это вмешательство в течение физиологических процессов организма. Известна также важная роль дозы, даже таких повседневных ингредиентов, как витамины и минеральные вещества. Средства заместительной терапии (гормоны, ферменты, биологически активные соединения, осуществляющие медиаторную функцию) имеют особенности своего метаболизма при применении в позднем возрасте, в связи с чем по отношению к ним необходим индивидуальный подбор дозировок. Занимаясь выбором средств для лечения пожилых пациентов, необходимо учитывать возрастные особенности фармакокинетики.

Параметры фармакотерапии Физиологические изменения, связанные с возрастом Патологические состояния, усугубляющие выраженность расстройств фармакокинетики Дополнительные воздействия на фармакокинетику
Абсорбция (всасывание) Повышение рН желудочного сока, уменьшение всасывающей поверхности. Уменьшение ме-зентерйального кровотока. Ослабление моторной функции желудочно-кишечного тракта Ахлоргидрия (ат-рофический гастрит). Диарея. Га-строэктомия. Синдром нарушенного всасывания. Панкреатит. .
Мезентериаль-ный тромбоз Прием антацидных средств. Хо-линолитические средства. Взаимодействие лекарственных препаратов. Пищевые продукты, тормозящие всасывание
Распределение лекарств Уменьшение содержания воды в Дегидратация. Почечная недос- таточность. Истощение (вторичная алиментарная дистрофия). Печеночная недос- таточность. Нарушения связывания белков-
носителей и рецепторов с лекарством
Метаболизм лекарств Уменьшение массы жировой ткани. Снижение содержания транспортных белков (альбуминов). Уменьшение массы печени. Уменьшение активности ферментов. Уменьшение скорости кровотока в печени Застойная сердечная недостаточность. Лихорадка. Печеночная недостаточность.
Злокачественные новообразования. Заболевание щитовидной железы. Вирусная инфекция, интоксикация Состав...

Похожие материалы:

Статья: Современная химиотерапия туберкулеза легких

Реферат: Современная концепция этиологии кариеса

Реферат: Трансплантация органов и тканей. Определение понятия пластической хирургии. Современная терминология в трансплантологии. Основные виды пересадки кожи. Причины отторжения трансплантантов

Реферат: Современная нейропсихология

Реферат: Современная антибактериальная профилактика и терапия в лечении панкреонекроза