Тестовые задания: Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Тема: Гигиенические требования к качеству питьевой воды.

Дата добавления на сайт: 17 апреля 2024


Скачать работу 'Гигиенические требования к качеству питьевой воды':


Баллов: 1
Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. безопасность по микробиологическому составу;  b. безвредность по химическому составу;  c. полное отсутствие токсических веществ  d. хорошие органолептические свойства;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question2
Баллов: 1
Биологическая пленка представляет собой:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов  b. коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;  c. отложение солей;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question3
Баллов: 1
Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. угнетение активности холинэстеразы;  b. неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей  c. пониженная кислотность желудочного сока;  d. диспепсия;  e. наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Физические методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. кипячение;  b. хлорирование;  c. воздействие ультразвуком  d. облучение УФ - лучами;  e. воздействие гамма - лучей;  Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question5
Баллов: 1
При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:
Выберите один ответ.
a. хлорпотребность + остаточный хлор  b. хлорпоглощаемость + остаточный хлор;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. 30 мин. летом;  b. 1 час летом;  c. 1 час зимой  d. 30 мин. зимой;  Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question7
Баллов: 1
Способы хлорирования воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. хлорирование послепереломными дозами;  b. хлорирование с аммонизацией;  c. гиперхлорирование  d. хлорирование нормальными дозами;  e. гипохлорирование;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question8
Баллов: 1
Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. йод;  b. фтор;  c. стронций;  d. молибден;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question9
Баллов: 1
Причина возникновения эндемического зоба:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. употребление воды с высоким содержанием йода;  b. употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода  c. употребление воды с низким содержанием йода;  d. употребление пищевых продуктов с низким содержанием йода;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question10
Баллов: 1
На водопроводах применяются следующие методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. перманганирование;  b. УФ - облучение;  c. хлорирование;  d. озонирование  e. гамма-облучение;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question11
Баллов: 1
При нормальном хлорировании дозу хлора устанавливают:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. путем пробного хлорирования;  b. суммированием величин хлоропоглощаемости и остаточного хлора  c. расчетным способом по величине БПК воды;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question12
Баллов: 1
Основные способы улучшения качества воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. опреснение;  b. обезжелезивание  c. обеззараживание;  d. осветление;  e. фторирование;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question13
Баллов: 1
Максимальное значение ОКБ (общие колиформные бактерии), при котором водопроводная вода считается доброкачественной:
Выберите один ответ.
a. 50;  b. 100  c. 10;  d. 0;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question14
Баллов: 1
Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. употребление воды с высоким содержанием нитратов:  b. употребление воды с высоким содержанием аммиака  c. употребление воды с высоким содержанием нитритов;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question15
Баллов: 1
Реагенты, применяемые для коагуляции:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. хлорное железо;  b. хлор;  c. сернокислое железо  d. сернокислый алюминий;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question16
Баллов: 1
Группы показателей для оценки качества питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. эпидемическая безопасность воды;  b. оптимальное содержание в воде микроэлементов;  c. обеспечение благоприятных органолептических свойств воды;  d. безвредность химического состава;  e. пригодность воды для рыборазведения  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question17
Баллов: 1
Санитарно-показательные микроорганизмы, определение количества которых используют для эпидемиологической оценки воды:
Выберите один ответ.
a. С1. perfringens  b. кишечная палочка;  c. шигеллы;  d. энтерококк;  e. сальмонелла брюшного тифа;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question18
Баллов: 1
Осветление воды сопровождается:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. осаждением микробной взвеси  b. освобождением воды от коллоидных веществ;  c. освобождением воды от взвешенных веществ;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.33/1.
Question19
Баллов: 1
Биогеохимические эндемические заболевания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. стронциевый рахит  b. молибденовая подагра;  c. флюороз;  d. водно-нитратная метгемоглобинемия;  e. эндемический зоб;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question20
Баллов: 1
Способы осветления воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. отстаивание;  b. коагуляция  c. фильтрация;  d. хлорирование;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.67/1.
Question21
Баллов: 1
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. окисляемость;  b. нитраты;  c. нитриты;  d. аммиак;  e. БПК  Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question22
Баллов: 1
Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. межпластовые воды;  b. опресненная вода морей;  c. открытые водоемы;  d. грунтовые воды  e. атмосферные воды;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question23
Баллов: 1
Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. повышение моторной функции желудка и кишечника;  b. снижение секреции кишечника;  c. угнетение выделительной функции почек;  d. нарушение чувства утоления жажды  e. снижение секреции желудка;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question24
Баллов: 1
Заболевания, передающиеся водным путем:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. колиэнтериты  b. паратифы А и В;  c. брюшной тиф;  d. бациллярная дизентерия;  e. холера;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question25
Баллов: 1
Химические методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. кипячение;  b. хлорирование;  c. использование олигодинамического действия металлов  d. УФ - облучение;  e. озонирование;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question26
Баллов: 1
Под биогеохимическими эндемическими заболеваниями понимают:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения  b. заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;  c. заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question27
Баллов: 1
Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается:
Выберите один ответ.
a. наличием биологической пленки;  b. большой толщиной загрузочного слоя;  c. медленной фильтрацией;  d. предварительной коагуляцией воды  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question28
Баллов: 1
Характерные признаки водных эпидемий:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад;  b. медленный подъем кривой заболеваемости;  c. быстрый подъем кривой заболеваемости;  d. присоединение "контактного хвоста" при вспышках, вызванных контагиозным возбудителем;  e. связь заболеваний с использованием воды определенного источника;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question29
Баллов: 1
Максимальное значение ОМЧ (общее микробное число), при котором вода считается доброкачественной:
Выберите один ответ.
a. 50;  b. 100;  c. 0  d. 300;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question30
Баллов: 1
Ориентировочные значения суммарной дозы хлора при нормальном хлорировании:
Выберите один ответ.
a. 0-30 мг/л  b. 1-5 мг/л;  c. 10-15 мг/л;  Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Баллов: 1
Какие продукты не входят в состав общевойскового пайка:
Выберите один ответ.
a. лавровый лист. b. помидоры; c. сметана;  d. соки; e. поливитамины; f. молоко; g. сельдь; Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question2
Баллов: 1
Пищевой статус – это
Выберите один ответ.
a. состояние функций и структур организма сложившееся под воздействием фактического питания;  b. потребность организма в пищевых веществах. Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question3
Баллов: 1
Задачи медицинской службы полка по гигиеническому контролю за питанием:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. консультативная помощь работникам продовольственной службы в работе по повышению физиологической полноценности питания и в первую очередь витаминам; b. участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов; c. разработка режима питания в соответствии с условиями службы и контроль за выполнением; d. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них;  e. участие в составлении меню-раскладки и проверка правильности замены одних продуктов другими; f. наблюдение за снабжением пищевых объектов достаточным количеством доброкачественной воды;  g. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи; h. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы; i. контроль за условиями хранения оставшейся готовой пищи; j. контроль за состоянием здоровья личного состава. Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Недостатки, при которых эксплуатация столовой приостанавливается до проведения необходимых мероприятий:
Выберите один ответ.
a. нарушение технологии при приготовлении и выдаче холодных закусок; b. не проведение повторной тепловой обработки мясных порций; c. нарушение санитарных правил при хранении готовой пищи;  d. наличие в столовой тараканов. Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question5
Баллов: 1
На площадке продовольственного пункта подразделения не требуется обязательно предусматривать:
Выберите один ответ.
a. помещение нарезки хлеба, порционирования масла и сахара;  b. прод.склад; c. моечную посуды; d. раздельные обеденные залы для рядового и офицерского состава; e. палатку для отдыха персонала прод.пункта; f. помещение подготовки кухонного наряда. g. помещение разделочной (холодной обработки мяса, рыбы, овощей); h. место хранения запасов воды; i. полевые кухни и пункт приготовления чая; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Сколько времени разрешается хранить мясные порции после их повторной тепловой обработки:
Выберите один ответ.
a. 15 минут; b. 4 часа; c. 2 часа;  d. 30-40 минут; e. 6 часов; f. не разрешается. Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question7
Баллов: 1
На какой срок назначается диетическое питание?
Выберите один ответ.
a. весь срок службы;  b. 3 месяца. c. 1 месяц; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question8
Баллов: 1
Сохраняется ли витамин С в продуктах при квашении?
Выберите один ответ.
a. да.  b. нет; Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question9
Баллов: 1
Особенностями размещения войск в полевых условиях являются:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. увеличение психо-эмоциональных нагрузок; b. ухудшение остроты зрения; c. неблагоприятное влияние погодных условий;  d. сокращение ассортимента продуктов; e. скученность.  f. слабая защищенность от ОМП; g. опасность нападения кровососущих насекомых; h. опасность отравления грибами и растениями; i. снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.54/1.
Question10
Баллов: 1
Определите правильную схему хранения готовой пищи, оставленной для отсутствующих на обеде военнослужащих:
Выберите один ответ.
a. в термосах-до 3-х часов; b. в котле (где готовилась пища) – без ограничения времени; c. в бачках на столах холодного цеха – до 4-х часов. d. на плите при температуре +750С – до 2 часов;  e. в духовом шкафу при температуре +370С – до 5 часов; Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question11
Баллов: 1
Какие показатели не требуют оценки при обследовании статуса питания военнослужащих воинской части
Выберите один ответ.
a. масса тела; b. индекс массы тела; c. показатели физической работоспособности; d. рост; e. флюорография грудной клетки. f. окружность плеча;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question12
Баллов: 1
Основные источники витамина С в солдатском пайке:
Выберите один ответ.
a. капуста.  b. ягоды; c. картофель; d. фрукты; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question13
Баллов: 1
Гигиенические недостатки основного солдатского пайка (норма № 1):
Выберите по крайней мере один ответ:
a. недостаток витамина А; b. недостаток жиров растительного происхождения;  c. недостаток белков животного происхождения; d. недостаток углеводов;  e. несбалансированный минеральный состав по Na и K, Ca и P; f. недостаток ионов натрия в рационе.  g. недостаток витамина С; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question14
Баллов: 1
Недостатки, до устранения которых выдача пищи запрещается:
Выберите один ответ.
a. наличие в столовой мух, грызунов; b. варийное состояние здания; c. повара не имеют профессиональной подготовки и не сдали зачет по сан.минимуму; d. отсутствие столовой посуды на 100% довольствующихся. e. низкое качество мытья столовой посуды;  Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question15
Баллов: 1
Что способствует сохранению витамина С в готовой пище?
Выберите по крайней мере один ответ:
a. длительное время термической обработки; b. погружение овощей в кипящую воду. c. длительная выдержка овощей в холодной воде;  d. создание щелочной среды; e. создание кислой среды;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question16
Баллов: 1
Для больных желудочно-кишечными заболеваниями при диетическом питании жиры заменяются:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. сливочными жирами; b. перловой крупой;  c. ячневой крупой;  d. гречневой крупой;  e. ржано-пшеничным хлебом. Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question17
Баллов: 1
При организации питания в полевых условиях не требуется обязательное:
Выберите один ответ.
a. оформление санитарного паспорта на транспорт и тару (ящики) подвоза продуктов; b. контроль качества мытья столовой посуды суточным нарядом. c. медицинское обследование и оформление санитарных книжек персонала прод.пункта подразделения; d. выделение ежедневного суточного наряда по прод.пункту;  Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question18
Баллов: 1
В понятие рациональный режим питания не входит:
Выберите один ответ.
a. частота приемов пищи в течение суток (3-4 раза); b. учет индивидуальных биосоциальных ритмов военнослужащих при планировании питания в части. c. продолжительность промежутков между едой (не более 7 часов); d. установление смещенного режима питания в районах с жарким климатом; e. распределение энергосодержания пищевого рациона по отдельным приемам (завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 30%); f. запрещение физического труда в течение 30 минут после еды;  g. установление времени приема пищи с учетом сменности вахт, выполнения полетов, водолазных спусков, времени отхода ко сну и пр.; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question19
Баллов: 1
Основные принципы рационального питания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. биоритмологическая адекватность;  b. энергетическая адекватность;  c. энзиматическая адекватность; d. биотическая адекватность; e. качественная полноценность и сбалансированность;  Частично верно
Баллов за ответ: 0.6/1.
Question20
Баллов: 1
В полевых условиях горячая пища выдается
Выберите один ответ.
a. не менее 1 раза в сутки; b. не менее 2-х раз в сутки;  c. допускается в порядке исключения, питание сухим пайком (без горячей пищи) в течение суток. Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question21
Баллов: 1
Недостатки в столовой, при которых выдача пищи (блюд) запрещается вообще:
Выберите один ответ.
a. не соблюдены нормы закладки продуктов в котел; b. качество воды по микробиологическим показателям не соответствует требованиям СанПиНа;  c. нарушена технология приготовления и правила выдачи холодных закусок; d. наличие тараканов; e. низкие вкусовые качества пищи (блюда). f. не проведена повторная тепловая обработка мясных порций; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question22
Баллов: 1
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск включает:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. контроль за физической подготовкой; b. контроль за наличием средств связи.  c. контроль за боевой подготовкой; d. контроль за водоснабжением;  e. контроль за здоровьем; f. контроль за питанием;  g. контроль за условиями военного труда;  h. контроль за размещением; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question23
Баллов: 1
Службы, занимающиеся организацией питания личного состава воинских подразделений:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. медицинская служба;  b. продовольственная служба;  c. инженерная служба; d. химическая служба. e. служба тыла; Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question24
Баллов: 1
При организации питания в полевых условиях не требуется:
Выберите один ответ.
a. запрет на приготовление холодных закусок (салатов и винегретов); b. составление раскладки продуктов; c. запрет на хранение готовой пищи в термосах более 2-х часов; d. обеспечение каждого офицера наборами разовой столовой посуды. e. обеспечение каждого солдата индивидуальным котелком, кружкой с ложкой и флягой; f. запрет на приготовление блюд из фарша;  g. запрет на приготовление блюд из рубленого мяса и рубленой рыбы; h. запрет на приготовление киселя и компота; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question25
Баллов: 1
Задачи медицинской службы полка по эпидемиологическому контролю за питанием:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы;  b. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них; c. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи; d. наблюдение за снабжением пищевых...

Похожие материалы:

Реферат: Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка

Реферат: Гигиенические требования к организации работы пищеблока медицинского учреждения

Курсовая работа: Этические и правовые нормы, профессиональные и личностные требования к деятельности консультанта

Реферат: ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ, КАК ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И НОРМАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

Реферат: Заболевания, обусловленные химическим составом воды