Тестовые задания: Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Тема: Гигиенические требования к качеству питьевой воды.


Дата добавления на сайт: 17 апреля 2024
Баллов: 1
Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. безопасность по микробиологическому составу; 
b. безвредность по химическому составу; 
c. полное отсутствие токсических веществ 
d. хорошие органолептические свойства; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question2
Баллов: 1
Биологическая пленка представляет собой:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов 
b. коллоидную структуру, обволакивающую песчинки; 
c. отложение солей; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question3
Баллов: 1
Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. угнетение активности холинэстеразы; 
b. неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей 
c. пониженная кислотность желудочного сока; 
d. диспепсия; 
e. наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Физические методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. кипячение; 
b. хлорирование; 
c. воздействие ультразвуком 
d. облучение УФ - лучами; 
e. воздействие гамма - лучей; 
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question5
Баллов: 1
При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:
Выберите один ответ.
a. хлорпотребность + остаточный хлор 
b. хлорпоглощаемость + остаточный хлор; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. 30 мин. летом; 
b. 1 час летом; 
c. 1 час зимой 
d. 30 мин. зимой; 
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question7
Баллов: 1
Способы хлорирования воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. хлорирование послепереломными дозами; 
b. хлорирование с аммонизацией; 
c. гиперхлорирование 
d. хлорирование нормальными дозами; 
e. гипохлорирование; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question8
Баллов: 1
Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. йод; 
b. фтор; 
c. стронций; 
d. молибден; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question9
Баллов: 1
Причина возникновения эндемического зоба:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. употребление воды с высоким содержанием йода; 
b. употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода 
c. употребление воды с низким содержанием йода; 
d. употребление пищевых продуктов с низким содержанием йода; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question10
Баллов: 1
На водопроводах применяются следующие методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. перманганирование; 
b. УФ - облучение; 
c. хлорирование; 
d. озонирование 
e. гамма-облучение; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question11
Баллов: 1
При нормальном хлорировании дозу хлора устанавливают:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. путем пробного хлорирования; 
b. суммированием величин хлоропоглощаемости и остаточного хлора 
c. расчетным способом по величине БПК воды; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question12
Баллов: 1
Основные способы улучшения качества воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. опреснение; 
b. обезжелезивание 
c. обеззараживание; 
d. осветление; 
e. фторирование; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question13
Баллов: 1
Максимальное значение ОКБ (общие колиформные бактерии), при котором водопроводная вода считается доброкачественной:
Выберите один ответ.
a. 50; 
b. 100 
c. 10; 
d. 0; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question14
Баллов: 1
Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. употребление воды с высоким содержанием нитратов: 
b. употребление воды с высоким содержанием аммиака 
c. употребление воды с высоким содержанием нитритов; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question15
Баллов: 1
Реагенты, применяемые для коагуляции:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. хлорное железо; 
b. хлор; 
c. сернокислое железо 
d. сернокислый алюминий; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question16
Баллов: 1
Группы показателей для оценки качества питьевой воды по 
СанПиН 2.1.4.1074-01
:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. эпидемическая безопасность воды; 
b. оптимальное содержание в воде микроэлементов; 
c. обеспечение благоприятных органолептических свойств воды; 
d. безвредность химического состава; 
e. пригодность воды для рыборазведения 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question17
Баллов: 1
Санитарно-показательные микроорганизмы, определение количества которых используют для эпидемиологической оценки воды:
Выберите один ответ.
a. С1. perfringens 
b. кишечная палочка; 
c. шигеллы; 
d. энтерококк; 
e. сальмонелла брюшного тифа; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question18
Баллов: 1
Осветление воды сопровождается:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. осаждением микробной взвеси 
b. освобождением воды от коллоидных веществ; 
c. освобождением воды от взвешенных веществ; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.33/1.
Question19
Баллов: 1
Биогеохимические эндемические заболевания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. стронциевый рахит 
b. молибденовая подагра; 
c. флюороз; 
d. водно-нитратная метгемоглобинемия; 
e. эндемический зоб; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question20
Баллов: 1
Способы осветления воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. отстаивание; 
b. коагуляция 
c. фильтрация; 
d. хлорирование; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.67/1.
Question21
Баллов: 1
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. окисляемость; 
b. нитраты; 
c. нитриты; 
d. аммиак; 
e. БПК 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question22
Баллов: 1
Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. межпластовые воды; 
b. опресненная вода морей; 
c. открытые водоемы; 
d. грунтовые воды 
e. атмосферные воды; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question23
Баллов: 1
Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. повышение моторной функции желудка и кишечника; 
b. снижение секреции кишечника; 
c. угнетение выделительной функции почек; 
d. нарушение чувства утоления жажды 
e. снижение секреции желудка; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question24
Баллов: 1
Заболевания, передающиеся водным путем:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. колиэнтериты 
b. паратифы А и В; 
c. брюшной тиф; 
d. бациллярная дизентерия; 
e. холера; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question25
Баллов: 1
Химические методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. кипячение; 
b. хлорирование; 
c. использование олигодинамического действия металлов 
d. УФ - облучение; 
e. озонирование; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question26
Баллов: 1
Под биогеохимическими эндемическими заболеваниями понимают:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения 
b. заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания; 
c. заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question27
Баллов: 1
Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается:
Выберите один ответ.
a. наличием биологической пленки; 
b. большой толщиной загрузочного слоя; 
c. медленной фильтрацией; 
d. предварительной коагуляцией воды 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question28
Баллов: 1
Характерные признаки водных эпидемий:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад; 
b. медленный подъем кривой заболеваемости; 
c. быстрый подъем кривой заболеваемости; 
d. присоединение "контактного хвоста" при вспышках, вызванных контагиозным возбудителем; 
e. связь заболеваний с использованием воды определенного источника; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question29
Баллов: 1
Максимальное значение ОМЧ (общее микробное число), при котором вода считается доброкачественной:
Выберите один ответ.
a. 50; 
b. 100; 
c. 0 
d. 300; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question30
Баллов: 1
Ориентировочные значения суммарной дозы хлора при нормальном хлорировании:
Выберите один ответ.
a. 0-30 мг/л 
b. 1-5 мг/л; 
c. 10-15 мг/л; 
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Баллов: 1
Какие продукты не входят в состав общевойскового пайка:
Выберите один ответ.
a. лавровый лист.
b. помидоры;
c. сметана; 
d. соки;
e. поливитамины;
f. молоко;
g. сельдь;
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question2
Баллов: 1
Пищевой статус – это
Выберите один ответ.
a. состояние функций и структур организма сложившееся под воздействием фактического питания; 
b. потребность организма в пищевых веществах.
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question3
Баллов: 1
Задачи медицинской службы полка по гигиеническому контролю за питанием:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. консультативная помощь работникам продовольственной службы в работе по повышению физиологической полноценности питания и в первую очередь витаминам;
b. участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов;
c. разработка режима питания в соответствии с условиями службы и контроль за выполнением;
d. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них; 
e. участие в составлении меню-раскладки и проверка правильности замены одних продуктов другими;
f. наблюдение за снабжением пищевых объектов достаточным количеством доброкачественной воды; 
g. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи;
h. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы;
i. контроль за условиями хранения оставшейся готовой пищи;
j. контроль за состоянием здоровья личного состава.
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Недостатки, при которых эксплуатация столовой приостанавливается до проведения необходимых мероприятий:
Выберите один ответ.
a. нарушение технологии при приготовлении и выдаче холодных закусок;
b. не проведение повторной тепловой обработки мясных порций;
c. нарушение санитарных правил при хранении готовой пищи; 
d. наличие в столовой тараканов.
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question5
Баллов: 1
На площадке продовольственного пункта подразделения не требуется обязательно предусматривать:
Выберите один ответ.
a. помещение нарезки хлеба, порционирования масла и сахара; 
b. прод.склад;
c. моечную посуды;
d. раздельные обеденные залы для рядового и офицерского состава;
e. палатку для отдыха персонала прод.пункта;
f. помещение подготовки кухонного наряда.
g. помещение разделочной (холодной обработки мяса, рыбы, овощей);
h. место хранения запасов воды;
i. полевые кухни и пункт приготовления чая;
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Сколько времени разрешается хранить мясные порции после их повторной тепловой обработки:
Выберите один ответ.
a. 15 минут;
b. 4 часа;
c. 2 часа; 
d. 30-40 минут;
e. 6 часов;
f. не разрешается.
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question7
Баллов: 1
На какой срок назначается диетическое питание?
Выберите один ответ.
a. весь срок службы; 
b. 3 месяца.
c. 1 месяц;
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question8
Баллов: 1
Сохраняется ли витамин С в продуктах при квашении?
Выберите один ответ.
a. да. 
b. нет;
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question9
Баллов: 1
Особенностями размещения войск в полевых условиях являются:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. увеличение психо-эмоциональных нагрузок;
b. ухудшение остроты зрения;
c. неблагоприятное влияние погодных условий; 
d. сокращение ассортимента продуктов;
e. скученность. 
f. слабая защищенность от ОМП;
g. опасность нападения кровососущих насекомых;
h. опасность отравления грибами и растениями;
i. снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.54/1.
Question10
Баллов: 1
Определите правильную схему хранения готовой пищи, оставленной для отсутствующих на обеде военнослужащих:
Выберите один ответ.
a. в термосах-до 3-х часов;
b. в котле (где готовилась пища) – без ограничения времени;
c. в бачках на столах холодного цеха – до 4-х часов.
d. на плите при температуре +750С – до 2 часов; 
e. в духовом шкафу при температуре +370С – до 5 часов;
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question11
Баллов: 1
Какие показатели не требуют оценки при обследовании статуса питания военнослужащих воинской части
Выберите один ответ.
a. масса тела;
b. индекс массы тела;
c. показатели физической работоспособности;
d. рост;
e. флюорография грудной клетки.
f. окружность плеча; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question12
Баллов: 1
Основные источники витамина С в солдатском пайке:
Выберите один ответ.
a. капуста. 
b. ягоды;
c. картофель;
d. фрукты;
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question13
Баллов: 1
Гигиенические недостатки основного солдатского пайка (норма № 1):
Выберите по крайней мере один ответ:
a. недостаток витамина А;
b. недостаток жиров растительного происхождения; 
c. недостаток белков животного происхождения;
d. недостаток углеводов; 
e. несбалансированный минеральный состав по Na и K, Ca и P;
f. недостаток ионов натрия в рационе. 
g. недостаток витамина С;
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question14
Баллов: 1
Недостатки, до устранения которых выдача пищи запрещается:
Выберите один ответ.
a. наличие в столовой мух, грызунов;
b. варийное состояние здания;
c. повара не имеют профессиональной подготовки и не сдали зачет по сан.минимуму;
d. отсутствие столовой посуды на 100% довольствующихся.
e. низкое качество мытья столовой посуды; 
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question15
Баллов: 1
Что способствует сохранению витамина С в готовой пище?
Выберите по крайней мере один ответ:
a. длительное время термической обработки;
b. погружение овощей в кипящую воду.
c. длительная выдержка овощей в холодной воде; 
d. создание щелочной среды;
e. создание кислой среды; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question16
Баллов: 1
Для больных желудочно-кишечными заболеваниями при диетическом питании жиры заменяются:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. сливочными жирами;
b. перловой крупой; 
c. ячневой крупой; 
d. гречневой крупой; 
e. ржано-пшеничным хлебом.
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question17
Баллов: 1
При организации питания в полевых условиях не требуется обязательное:
Выберите один ответ.
a. оформление санитарного паспорта на транспорт и тару (ящики) подвоза продуктов;
b. контроль качества мытья столовой посуды суточным нарядом.
c. медицинское обследование и оформление санитарных книжек персонала прод.пункта подразделения;
d. выделение ежедневного суточного наряда по прод.пункту; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question18
Баллов: 1
В понятие рациональный режим питания не входит:
Выберите один ответ.
a. частота приемов пищи в течение суток (3-4 раза);
b. учет индивидуальных биосоциальных ритмов военнослужащих при планировании питания в части.
c. продолжительность промежутков между едой (не более 7 часов);
d. установление смещенного режима питания в районах с жарким климатом;
e. распределение энергосодержания пищевого рациона по отдельным приемам (завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 30%);
f. запрещение физического труда в течение 30 минут после еды; 
g. установление времени приема пищи с учетом сменности вахт, выполнения полетов, водолазных спусков, времени отхода ко сну и пр.;
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question19
Баллов: 1
Основные принципы рационального питания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. биоритмологическая адекватность; 
b. энергетическая адекватность; 
c. энзиматическая адекватность;
d. биотическая адекватность;
e. качественная полноценность и сбалансированность; 
Частично верно
Баллов за ответ: 0.6/1.
Question20
Баллов: 1
В полевых условиях горячая пища выдается
Выберите один ответ.
a. не менее 1 раза в сутки;
b. не менее 2-х раз в сутки; 
c. допускается в порядке исключения, питание сухим пайком (без горячей пищи) в течение суток.
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question21
Баллов: 1
Недостатки в столовой, при которых выдача пищи (блюд) запрещается вообще:
Выберите один ответ.
a. не соблюдены нормы закладки продуктов в котел;
b. качество воды по микробиологическим показателям не соответствует требованиям СанПиНа; 
c. нарушена технология приготовления и правила выдачи холодных закусок;
d. наличие тараканов;
e. низкие вкусовые качества пищи (блюда).
f. не проведена повторная тепловая обработка мясных порций;
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question22
Баллов: 1
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск включает:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. контроль за физической подготовкой;
b. контроль за наличием средств связи. 
c. контроль за боевой подготовкой;
d. контроль за водоснабжением; 
e. контроль за здоровьем;
f. контроль за питанием; 
g. контроль за условиями военного труда; 
h. контроль за размещением;
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question23
Баллов: 1
Службы, занимающиеся организацией питания личного состава воинских подразделений:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. медицинская служба; 
b. продовольственная служба; 
c. инженерная служба;
d. химическая служба.
e. служба тыла;
Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question24
Баллов: 1
При организации питания в полевых условиях не требуется:
Выберите один ответ.
a. запрет на приготовление холодных закусок (салатов и винегретов);
b. составление раскладки продуктов;
c. запрет на хранение готовой пищи в термосах более 2-х часов;
d. обеспечение каждого офицера наборами разовой столовой посуды.
e. обеспечение каждого солдата индивидуальным котелком, кружкой с ложкой и флягой;
f. запрет на приготовление блюд из фарша; 
g. запрет на приготовление блюд из рубленого мяса и рубленой рыбы;
h. запрет на приготовление киселя и компота;
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question25
Баллов: 1
Задачи медицинской службы полка по эпидемиологическому контролю за питанием:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы; 
b. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них;
c. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи;
d. наблюдение за снабжением пищевых объектов достаточным количеством доброкачественной воды; 
e. разработка режима питания в соответствии с условиями службы и контроль за выполнением;
f. участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов; 
g. контроль за условиями хранения оставшейся готовой пищи;
h. контроль за состоянием здоровья личного состава.
i. участие в составлении меню-раскладки и проверка правильности замены одних продуктов другими;
j. консультативная помощь работникам продовольственной службы в работе по повышению физиологической полноценности питания и в первую очередь витаминам;
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question26
Баллов: 1
В какие блюда рекомендуется добавлять витамин С?
Выберите один ответ.
a. вторые. 
b. третьи;
c. первые;
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question27
Баллов: 1
На каком этапе приготовления пищи добавляется витамин С при проведении С-витаминизации?
Выберите один ответ.
a. во время варки;
b. по окончании варки, перед раздачей. 
c. при закладке сырых продуктов в котел;
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question28
Баллов: 1
Метод, с помощью которого врач может определить энерготраты военнослужащих в полку:
Выберите один ответ.
a. расчетный (хронометражный) метод.
b. прямая калориметрия;
c. непрямая калориметрия; 
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question29
Баллов: 1
Укажите допустимый срок хранения готовой пищи в холодильном шкафу столовой части:
Выберите один ответ.
a. в случае применения повторной тепловой обработки – до 6 часов. 
b. до 2 часов;
c. до 30 минут;
d. до 5 часов;
e. до 4-х часов;
Неверно
Баллов за ответ: 0/1.

Похожие материалы:


Реферат: Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка

Комментарии:

Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.