Тестовые задания: Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Тема: Гигиенические требования к качеству питьевой воды.


Дата добавления на сайт: 17 апреля 2024
Баллов: 1
Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. безопасность по микробиологическому составу; 


b. безвредность по химическому составу; 


c. полное отсутствие токсических веществ 


d. хорошие органолептические свойства; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question2
Баллов: 1
Биологическая пленка представляет собой:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов 


b. коллоидную структуру, обволакивающую песчинки; 


c. отложение солей; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question3
Баллов: 1
Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. угнетение активности холинэстеразы; 


b. неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей 


c. пониженная кислотность желудочного сока; 


d. диспепсия; 


e. наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Физические методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. кипячение; 


b. хлорирование; 


c. воздействие ультразвуком 


d. облучение УФ - лучами; 


e. воздействие гамма - лучей; 

Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question5
Баллов: 1
При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:
Выберите один ответ.

a. хлорпотребность + остаточный хлор 


b. хлорпоглощаемость + остаточный хлор; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. 30 мин. летом; 


b. 1 час летом; 


c. 1 час зимой 


d. 30 мин. зимой; 

Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question7
Баллов: 1
Способы хлорирования воды:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. хлорирование послепереломными дозами; 


b. хлорирование с аммонизацией; 


c. гиперхлорирование 


d. хлорирование нормальными дозами; 


e. гипохлорирование; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question8
Баллов: 1
Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. йод; 


b. фтор; 


c. стронций; 


d. молибден; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question9
Баллов: 1
Причина возникновения эндемического зоба:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. употребление воды с высоким содержанием йода; 


b. употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода 


c. употребление воды с низким содержанием йода; 


d. употребление пищевых продуктов с низким содержанием йода; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question10
Баллов: 1
На водопроводах применяются следующие методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. перманганирование; 


b. УФ - облучение; 


c. хлорирование; 


d. озонирование 


e. гамма-облучение; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question11
Баллов: 1
При нормальном хлорировании дозу хлора устанавливают:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. путем пробного хлорирования; 


b. суммированием величин хлоропоглощаемости и остаточного хлора 


c. расчетным способом по величине БПК воды; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question12
Баллов: 1
Основные способы улучшения качества воды:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. опреснение; 


b. обезжелезивание 


c. обеззараживание; 


d. осветление; 


e. фторирование; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question13
Баллов: 1
Максимальное значение ОКБ (общие колиформные бактерии), при котором водопроводная вода считается доброкачественной:
Выберите один ответ.

a. 50; 


b. 100 


c. 10; 


d. 0; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question14
Баллов: 1
Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. употребление воды с высоким содержанием нитратов: 


b. употребление воды с высоким содержанием аммиака 


c. употребление воды с высоким содержанием нитритов; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question15
Баллов: 1
Реагенты, применяемые для коагуляции:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. хлорное железо; 


b. хлор; 


c. сернокислое железо 


d. сернокислый алюминий; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question16
Баллов: 1
Группы показателей для оценки качества питьевой воды по 
СанПиН 2.1.4.1074-01
:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. эпидемическая безопасность воды; 


b. оптимальное содержание в воде микроэлементов; 


c. обеспечение благоприятных органолептических свойств воды; 


d. безвредность химического состава; 


e. пригодность воды для рыборазведения 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question17
Баллов: 1
Санитарно-показательные микроорганизмы, определение количества которых используют для эпидемиологической оценки воды:
Выберите один ответ.

a. С1. perfringens 


b. кишечная палочка; 


c. шигеллы; 


d. энтерококк; 


e. сальмонелла брюшного тифа; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question18
Баллов: 1
Осветление воды сопровождается:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. осаждением микробной взвеси 


b. освобождением воды от коллоидных веществ; 


c. освобождением воды от взвешенных веществ; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.33/1.
Question19
Баллов: 1
Биогеохимические эндемические заболевания:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. стронциевый рахит 


b. молибденовая подагра; 


c. флюороз; 


d. водно-нитратная метгемоглобинемия; 


e. эндемический зоб; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question20
Баллов: 1
Способы осветления воды:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. отстаивание; 


b. коагуляция 


c. фильтрация; 


d. хлорирование; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.67/1.
Question21
Баллов: 1
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. окисляемость; 


b. нитраты; 


c. нитриты; 


d. аммиак; 


e. БПК 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question22
Баллов: 1
Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. межпластовые воды; 


b. опресненная вода морей; 


c. открытые водоемы; 


d. грунтовые воды 


e. атмосферные воды; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question23
Баллов: 1
Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. повышение моторной функции желудка и кишечника; 


b. снижение секреции кишечника; 


c. угнетение выделительной функции почек; 


d. нарушение чувства утоления жажды 


e. снижение секреции желудка; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question24
Баллов: 1
Заболевания, передающиеся водным путем:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. колиэнтериты 


b. паратифы А и В; 


c. брюшной тиф; 


d. бациллярная дизентерия; 


e. холера; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question25
Баллов: 1
Химические методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. кипячение; 


b. хлорирование; 


c. использование олигодинамического действия металлов 


d. УФ - облучение; 


e. озонирование; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question26
Баллов: 1
Под биогеохимическими эндемическими заболеваниями понимают:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения 


b. заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания; 


c. заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question27
Баллов: 1
Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается:
Выберите один ответ.

a. наличием биологической пленки; 


b. большой толщиной загрузочного слоя; 


c. медленной фильтрацией; 


d. предварительной коагуляцией воды 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question28
Баллов: 1
Характерные признаки водных эпидемий:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад; 


b. медленный подъем кривой заболеваемости; 


c. быстрый подъем кривой заболеваемости; 


d. присоединение \"контактного хвоста\" при вспышках, вызванных контагиозным возбудителем; 


e. связь заболеваний с использованием воды определенного источника; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question29
Баллов: 1
Максимальное значение ОМЧ (общее микробное число), при котором вода считается доброкачественной:
Выберите один ответ.

a. 50; 


b. 100; 


c. 0 


d. 300; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question30
Баллов: 1
Ориентировочные значения суммарной дозы хлора при нормальном хлорировании:
Выберите один ответ.

a. 0-30 мг/л 


b. 1-5 мг/л; 


c. 10-15 мг/л; 

Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Баллов: 1
Какие продукты не входят в состав общевойскового пайка:
Выберите один ответ.

a. лавровый лист.


b. помидоры;


c. сметана; 


d. соки;


e. поливитамины;


f. молоко;


g. сельдь;

Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question2
Баллов: 1
Пищевой статус – это
Выберите один ответ.

a. состояние функций и структур организма сложившееся под воздействием фактического питания; 


b. потребность организма в пищевых веществах.

Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question3
Баллов: 1
Задачи медицинской службы полка по гигиеническому контролю за питанием:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. консультативная помощь работникам продовольственной службы в работе по повышению физиологической полноценности питания и в первую очередь витаминам;


b. участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов;


c. разработка режима питания в соответствии с условиями службы и контроль за выполнением;


d. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них; 


e. участие в составлении меню-раскладки и проверка правильности замены одних продуктов другими;


f. наблюдение за снабжением пищевых объектов достаточным количеством доброкачественной воды; 


g. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи;


h. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы;


i. контроль за условиями хранения оставшейся готовой пищи;


j. контроль за состоянием здоровья личного состава.

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Недостатки, при которых эксплуатация столовой приостанавливается до проведения необходимых мероприятий:
Выберите один ответ.

a. нарушение технологии при приготовлении и выдаче холодных закусок;


b. не проведение повторной тепловой обработки мясных порций;


c. нарушение санитарных правил при хранении готовой пищи; 


d. наличие в столовой тараканов.

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question5
Баллов: 1
На площадке продовольственного пункта подразделения не требуется обязательно предусматривать:
Выберите один ответ.

a. помещение нарезки хлеба, порционирования масла и сахара; 


b. прод.склад;


c. моечную посуды;


d. раздельные обеденные залы для рядового и офицерского состава;


e. палатку для отдыха персонала прод.пункта;


f. помещение подготовки кухонного наряда.


g. помещение разделочной (холодной обработки мяса, рыбы, овощей);


h. место хранения запасов воды;


i. полевые кухни и пункт приготовления чая;

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Сколько времени разрешается хранить мясные порции после их повторной тепловой обработки:
Выберите один ответ.

a. 15 минут;


b. 4 часа;


c. 2 часа; 


d. 30-40 минут;


e. 6 часов;


f. не разрешается.

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question7
Баллов: 1
На какой срок назначается диетическое питание?
Выберите один ответ.

a. весь срок службы; 


b. 3 месяца.


c. 1 месяц;

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question8
Баллов: 1
Сохраняется ли витамин С в продуктах при квашении?
Выберите один ответ.

a. да. 


b. нет;

Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question9
Баллов: 1
Особенностями размещения войск в полевых условиях являются:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. увеличение психо-эмоциональных нагрузок;


b. ухудшение остроты зрения;


c. неблагоприятное влияние погодных условий; 


d. сокращение ассортимента продуктов;


e. скученность. 


f. слабая защищенность от ОМП;


g. опасность нападения кровососущих насекомых;


h. опасность отравления грибами и растениями;


i. снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.54/1.
Question10
Баллов: 1
Определите правильную схему хранения готовой пищи, оставленной для отсутствующих на обеде военнослужащих:
Выберите один ответ.

a. в термосах-до 3-х часов;


b. в котле (где готовилась пища) – без ограничения времени;


c. в бачках на столах холодного цеха – до 4-х часов.


d. на плите при температуре +750С – до 2 часов; 


e. в духовом шкафу при температуре +370С – до 5 часов;

Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question11
Баллов: 1
Какие показатели не требуют оценки при обследовании статуса питания военнослужащих воинской части
Выберите один ответ.

a. масса тела;


b. индекс массы тела;


c. показатели физической работоспособности;


d. рост;


e. флюорография грудной клетки.


f. окружность плеча; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question12
Баллов: 1
Основные источники витамина С в солдатском пайке:
Выберите один ответ.

a. капуста. 


b. ягоды;


c. картофель;


d. фрукты;

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question13
Баллов: 1
Гигиенические недостатки основного солдатского пайка (норма № 1):
Выберите по крайней мере один ответ:

a. недостаток витамина А;


b. недостаток жиров растительного происхождения; 


c. недостаток белков животного происхождения;


d. недостаток углеводов; 


e. несбалансированный минеральный состав по Na и K, Ca и P;


f. недостаток ионов натрия в рационе. 


g. недостаток витамина С;

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question14
Баллов: 1
Недостатки, до устранения которых выдача пищи запрещается:
Выберите один ответ.

a. наличие в столовой мух, грызунов;


b. варийное состояние здания;


c. повара не имеют профессиональной подготовки и не сдали зачет по сан.минимуму;


d. отсутствие столовой посуды на 100% довольствующихся.


e. низкое качество мытья столовой посуды; 

Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question15
Баллов: 1
Что способствует сохранению витамина С в готовой пище?
Выберите по крайней мере один ответ:

a. длительное время термической обработки;


b. погружение овощей в кипящую воду.


c. длительная выдержка овощей в холодной воде; 


d. создание щелочной среды;


e. создание кислой среды; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question16
Баллов: 1
Для больных желудочно-кишечными заболеваниями при диетическом питании жиры заменяются:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. сливочными жирами;


b. перловой крупой; 


c. ячневой крупой; 


d. гречневой крупой; 


e. ржано-пшеничным хлебом.

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question17
Баллов: 1
При организации питания в полевых условиях не требуется обязательное:
Выберите один ответ.

a. оформление санитарного паспорта на транспорт и тару (ящики) подвоза продуктов;


b. контроль качества мытья столовой посуды суточным нарядом.


c. медицинское обследование и оформление санитарных книжек персонала прод.пункта подразделения;


d. выделение ежедневного суточного наряда по прод.пункту; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question18
Баллов: 1
В понятие рациональный режим питания не входит:
Выберите один ответ.

a. частота приемов пищи в течение суток (3-4 раза);


b. учет индивидуальных биосоциальных ритмов военнослужащих при планировании питания в части.


c. продолжительность промежутков между едой (не более 7 часов);


d. установление смещенного режима питания в районах с жарким климатом;


e. распределение энергосодержания пищевого рациона по отдельным приемам (завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 30%);


f. запрещение физического труда в течение 30 минут после еды; 


g. установление времени приема пищи с учетом сменности вахт, выполнения полетов, водолазных спусков, времени отхода ко сну и пр.;

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question19
Баллов: 1
Основные принципы рационального питания:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. биоритмологическая адекватность; 


b. энергетическая адекватность; 


c. энзиматическая адекватность;


d. биотическая адекватность;


e. качественная полноценность и сбалансированность; 

Частично верно
Баллов за ответ: 0.6/1.
Question20
Баллов: 1
В полевых условиях горячая пища выдается
Выберите один ответ.

a. не менее 1 раза в сутки;


b. не менее 2-х раз в сутки; 


c. допускается в порядке исключения, питание сухим пайком (без горячей пищи) в течение суток.

Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question21
Баллов: 1
Недостатки в столовой, при которых выдача пищи (блюд) запрещается вообще:
Выберите один ответ.

a. не соблюдены нормы закладки продуктов в котел;


b. качество воды по микробиологическим показателям не соответствует требованиям СанПиНа; 


c. нарушена технология приготовления и правила выдачи холодных закусок;


d. наличие тараканов;


e. низкие вкусовые качества пищи (блюда).


f. не проведена повторная тепловая обработка мясных порций;

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question22
Баллов: 1
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск включает:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. контроль за физической подготовкой;


b. контроль за наличием средств связи. 


c. контроль за боевой подготовкой;


d. контроль за водоснабжением; 


e. контроль за здоровьем;


f. контроль за питанием; 


g. контроль за условиями военного труда; 


h. контроль за размещением;

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question23
Баллов: 1
Службы, занимающиеся организацией питания личного состава воинских подразделений:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. медицинская служба; 


b. продовольственная служба; 


c. инженерная служба;


d. химическая служба.


e. служба тыла;

Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question24
Баллов: 1
При организации питания в полевых условиях не требуется:
Выберите один ответ.

a. запрет на приготовление холодных закусок (салатов и винегретов);


b. составление раскладки продуктов;


c. запрет на хранение готовой пищи в термосах более 2-х часов;


d. обеспечение каждого офицера наборами разовой столовой посуды.


e. обеспечение каждого солдата индивидуальным котелком, кружкой с ложкой и флягой;


f. запрет на приготовление блюд из фарша; 


g. запрет на приготовление блюд из рубленого мяса и рубленой рыбы;


h. запрет на приготовление киселя и компота;

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question25
Баллов: 1
Задачи медицинской службы полка по эпидемиологическому контролю за питанием:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы; 


b. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них;


c. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи;


d. наблюдение за снабжением пищевых объектов достаточным количеством доброкачественной воды; 


e. разработка режима питания в соответствии с условиями службы и контроль за выполнением;


f. участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов; 


g. контроль за условиями хранения оставшейся готовой пищи;


h. контроль за состоянием здоровья личного состава.


i. участие в составлении меню-раскладки и проверка правильности замены одних продуктов другими;


j. консультативная помощь работникам продовольственной службы в работе по повышению физиологической полноценности питания и в первую очередь витаминам;

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question26
Баллов: 1
В какие блюда рекомендуется добавлять витамин С?
Выберите один ответ.

a. вторые. 


b. третьи;


c. первые;

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question27
Баллов: 1
На каком этапе приготовления пищи добавляется витамин С при проведении С-витаминизации?
Выберите один ответ.

a. во время варки;


b. по окончании варки, перед раздачей. 


c. при закладке сырых продуктов в котел;

Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question28
Баллов: 1
Метод, с помощью которого врач может определить энерготраты военнослужащих в полку:
Выберите один ответ.

a. расчетный (хронометражный) метод.


b. прямая калориметрия;


c. непрямая калориметрия; 

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question29
Баллов: 1
Укажите допустимый срок хранения готовой пищи в холодильном шкафу столовой части:
Выберите один ответ.

a. в случае применения повторной тепловой обработки – до 6 часов. 


b. до 2 часов;


c. до 30 минут;


d. до 5 часов;


e. до 4-х часов;

Неверно
Баллов за ответ: 0/1.

Комментарии:

Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.