Тестовые задания: Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Тема: Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
Дата добавления на сайт: 17 апреля 2024
Скачать работу 'Гигиенические требования к качеству питьевой воды':
Баллов: 1
Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. безопасность по микробиологическому составу; b. безвредность по химическому составу; c. полное отсутствие токсических веществ d. хорошие органолептические свойства; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question2
Баллов: 1
Биологическая пленка представляет собой:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов b. коллоидную структуру, обволакивающую песчинки; c. отложение солей; Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question3
Баллов: 1
Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. угнетение активности холинэстеразы; b. неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей c. пониженная кислотность желудочного сока; d. диспепсия; e. наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Физические методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. кипячение; b. хлорирование; c. воздействие ультразвуком d. облучение УФ - лучами; e. воздействие гамма - лучей; Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question5
Баллов: 1
При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:
Выберите один ответ.
a. хлорпотребность + остаточный хлор b. хлорпоглощаемость + остаточный хлор; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. 30 мин. летом; b. 1 час летом; c. 1 час зимой d. 30 мин. зимой; Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question7
Баллов: 1
Способы хлорирования воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. хлорирование послепереломными дозами; b. хлорирование с аммонизацией; c. гиперхлорирование d. хлорирование нормальными дозами; e. гипохлорирование; Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question8
Баллов: 1
Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. йод; b. фтор; c. стронций; d. молибден; Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question9
Баллов: 1
Причина возникновения эндемического зоба:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. употребление воды с высоким содержанием йода; b. употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода c. употребление воды с низким содержанием йода; d. употребление пищевых продуктов с низким содержанием йода; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question10
Баллов: 1
На водопроводах применяются следующие методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. перманганирование; b. УФ - облучение; c. хлорирование; d. озонирование e. гамма-облучение; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question11
Баллов: 1
При нормальном хлорировании дозу хлора устанавливают:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. путем пробного хлорирования; b. суммированием величин хлоропоглощаемости и остаточного хлора c. расчетным способом по величине БПК воды; Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question12
Баллов: 1
Основные способы улучшения качества воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. опреснение; b. обезжелезивание c. обеззараживание; d. осветление; e. фторирование; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question13
Баллов: 1
Максимальное значение ОКБ (общие колиформные бактерии), при котором водопроводная вода считается доброкачественной:
Выберите один ответ.
a. 50; b. 100 c. 10; d. 0; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question14
Баллов: 1
Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. употребление воды с высоким содержанием нитратов: b. употребление воды с высоким содержанием аммиака c. употребление воды с высоким содержанием нитритов; Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question15
Баллов: 1
Реагенты, применяемые для коагуляции:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. хлорное железо; b. хлор; c. сернокислое железо d. сернокислый алюминий; Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question16
Баллов: 1
Группы показателей для оценки качества питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. эпидемическая безопасность воды; b. оптимальное содержание в воде микроэлементов; c. обеспечение благоприятных органолептических свойств воды; d. безвредность химического состава; e. пригодность воды для рыборазведения Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question17
Баллов: 1
Санитарно-показательные микроорганизмы, определение количества которых используют для эпидемиологической оценки воды:
Выберите один ответ.
a. С1. perfringens b. кишечная палочка; c. шигеллы; d. энтерококк; e. сальмонелла брюшного тифа; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question18
Баллов: 1
Осветление воды сопровождается:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. осаждением микробной взвеси b. освобождением воды от коллоидных веществ; c. освобождением воды от взвешенных веществ; Частично верно
Баллов за ответ: 0.33/1.
Question19
Баллов: 1
Биогеохимические эндемические заболевания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. стронциевый рахит b. молибденовая подагра; c. флюороз; d. водно-нитратная метгемоглобинемия; e. эндемический зоб; Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question20
Баллов: 1
Способы осветления воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. отстаивание; b. коагуляция c. фильтрация; d. хлорирование; Частично верно
Баллов за ответ: 0.67/1.
Question21
Баллов: 1
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. окисляемость; b. нитраты; c. нитриты; d. аммиак; e. БПК Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question22
Баллов: 1
Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. межпластовые воды; b. опресненная вода морей; c. открытые водоемы; d. грунтовые воды e. атмосферные воды; Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question23
Баллов: 1
Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. повышение моторной функции желудка и кишечника; b. снижение секреции кишечника; c. угнетение выделительной функции почек; d. нарушение чувства утоления жажды e. снижение секреции желудка; Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question24
Баллов: 1
Заболевания, передающиеся водным путем:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. колиэнтериты b. паратифы А и В; c. брюшной тиф; d. бациллярная дизентерия; e. холера; Частично верно
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question25
Баллов: 1
Химические методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. кипячение; b. хлорирование; c. использование олигодинамического действия металлов d. УФ - облучение; e. озонирование; Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question26
Баллов: 1
Под биогеохимическими эндемическими заболеваниями понимают:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения b. заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания; c. заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания; Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question27
Баллов: 1
Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается:
Выберите один ответ.
a. наличием биологической пленки; b. большой толщиной загрузочного слоя; c. медленной фильтрацией; d. предварительной коагуляцией воды Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question28
Баллов: 1
Характерные признаки водных эпидемий:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад; b. медленный подъем кривой заболеваемости; c. быстрый подъем кривой заболеваемости; d. присоединение "контактного хвоста" при вспышках, вызванных контагиозным возбудителем; e. связь заболеваний с использованием воды определенного источника; Частично верно
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question29
Баллов: 1
Максимальное значение ОМЧ (общее микробное число), при котором вода считается доброкачественной:
Выберите один ответ.
a. 50; b. 100; c. 0 d. 300; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question30
Баллов: 1
Ориентировочные значения суммарной дозы хлора при нормальном хлорировании:
Выберите один ответ.
a. 0-30 мг/л b. 1-5 мг/л; c. 10-15 мг/л; Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Баллов: 1
Какие продукты не входят в состав общевойскового пайка:
Выберите один ответ.
a. лавровый лист. b. помидоры; c. сметана; d. соки; e. поливитамины; f. молоко; g. сельдь; Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question2
Баллов: 1
Пищевой статус – это
Выберите один ответ.
a. состояние функций и структур организма сложившееся под воздействием фактического питания; b. потребность организма в пищевых веществах. Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question3
Баллов: 1
Задачи медицинской службы полка по гигиеническому контролю за питанием:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. консультативная помощь работникам продовольственной службы в работе по повышению физиологической полноценности питания и в первую очередь витаминам; b. участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов; c. разработка режима питания в соответствии с условиями службы и контроль за выполнением; d. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них; e. участие в составлении меню-раскладки и проверка правильности замены одних продуктов другими; f. наблюдение за снабжением пищевых объектов достаточным количеством доброкачественной воды; g. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи; h. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы; i. контроль за условиями хранения оставшейся готовой пищи; j. контроль за состоянием здоровья личного состава. Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Недостатки, при которых эксплуатация столовой приостанавливается до проведения необходимых мероприятий:
Выберите один ответ.
a. нарушение технологии при приготовлении и выдаче холодных закусок; b. не проведение повторной тепловой обработки мясных порций; c. нарушение санитарных правил при хранении готовой пищи; d. наличие в столовой тараканов. Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question5
Баллов: 1
На площадке продовольственного пункта подразделения не требуется обязательно предусматривать:
Выберите один ответ.
a. помещение нарезки хлеба, порционирования масла и сахара; b. прод.склад; c. моечную посуды; d. раздельные обеденные залы для рядового и офицерского состава; e. палатку для отдыха персонала прод.пункта; f. помещение подготовки кухонного наряда. g. помещение разделочной (холодной обработки мяса, рыбы, овощей); h. место хранения запасов воды; i. полевые кухни и пункт приготовления чая; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Сколько времени разрешается хранить мясные порции после их повторной тепловой обработки:
Выберите один ответ.
a. 15 минут; b. 4 часа; c. 2 часа; d. 30-40 минут; e. 6 часов; f. не разрешается. Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question7
Баллов: 1
На какой срок назначается диетическое питание?
Выберите один ответ.
a. весь срок службы; b. 3 месяца. c. 1 месяц; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question8
Баллов: 1
Сохраняется ли витамин С в продуктах при квашении?
Выберите один ответ.
a. да. b. нет; Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question9
Баллов: 1
Особенностями размещения войск в полевых условиях являются:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. увеличение психо-эмоциональных нагрузок; b. ухудшение остроты зрения; c. неблагоприятное влияние погодных условий; d. сокращение ассортимента продуктов; e. скученность. f. слабая защищенность от ОМП; g. опасность нападения кровососущих насекомых; h. опасность отравления грибами и растениями; i. снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания; Частично верно
Баллов за ответ: 0.54/1.
Question10
Баллов: 1
Определите правильную схему хранения готовой пищи, оставленной для отсутствующих на обеде военнослужащих:
Выберите один ответ.
a. в термосах-до 3-х часов; b. в котле (где готовилась пища) – без ограничения времени; c. в бачках на столах холодного цеха – до 4-х часов. d. на плите при температуре +750С – до 2 часов; e. в духовом шкафу при температуре +370С – до 5 часов; Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question11
Баллов: 1
Какие показатели не требуют оценки при обследовании статуса питания военнослужащих воинской части
Выберите один ответ.
a. масса тела; b. индекс массы тела; c. показатели физической работоспособности; d. рост; e. флюорография грудной клетки. f. окружность плеча; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question12
Баллов: 1
Основные источники витамина С в солдатском пайке:
Выберите один ответ.
a. капуста. b. ягоды; c. картофель; d. фрукты; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question13
Баллов: 1
Гигиенические недостатки основного солдатского пайка (норма № 1):
Выберите по крайней мере один ответ:
a. недостаток витамина А; b. недостаток жиров растительного происхождения; c. недостаток белков животного происхождения; d. недостаток углеводов; e. несбалансированный минеральный состав по Na и K, Ca и P; f. недостаток ионов натрия в рационе. g. недостаток витамина С; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question14
Баллов: 1
Недостатки, до устранения которых выдача пищи запрещается:
Выберите один ответ.
a. наличие в столовой мух, грызунов; b. варийное состояние здания; c. повара не имеют профессиональной подготовки и не сдали зачет по сан.минимуму; d. отсутствие столовой посуды на 100% довольствующихся. e. низкое качество мытья столовой посуды; Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question15
Баллов: 1
Что способствует сохранению витамина С в готовой пище?
Выберите по крайней мере один ответ:
a. длительное время термической обработки; b. погружение овощей в кипящую воду. c. длительная выдержка овощей в холодной воде; d. создание щелочной среды; e. создание кислой среды; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question16
Баллов: 1
Для больных желудочно-кишечными заболеваниями при диетическом питании жиры заменяются:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. сливочными жирами; b. перловой крупой; c. ячневой крупой; d. гречневой крупой; e. ржано-пшеничным хлебом. Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question17
Баллов: 1
При организации питания в полевых условиях не требуется обязательное:
Выберите один ответ.
a. оформление санитарного паспорта на транспорт и тару (ящики) подвоза продуктов; b. контроль качества мытья столовой посуды суточным нарядом. c. медицинское обследование и оформление санитарных книжек персонала прод.пункта подразделения; d. выделение ежедневного суточного наряда по прод.пункту; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question18
Баллов: 1
В понятие рациональный режим питания не входит:
Выберите один ответ.
a. частота приемов пищи в течение суток (3-4 раза); b. учет индивидуальных биосоциальных ритмов военнослужащих при планировании питания в части. c. продолжительность промежутков между едой (не более 7 часов); d. установление смещенного режима питания в районах с жарким климатом; e. распределение энергосодержания пищевого рациона по отдельным приемам (завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 30%); f. запрещение физического труда в течение 30 минут после еды; g. установление времени приема пищи с учетом сменности вахт, выполнения полетов, водолазных спусков, времени отхода ко сну и пр.; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question19
Баллов: 1
Основные принципы рационального питания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. биоритмологическая адекватность; b. энергетическая адекватность; c. энзиматическая адекватность; d. биотическая адекватность; e. качественная полноценность и сбалансированность; Частично верно
Баллов за ответ: 0.6/1.
Question20
Баллов: 1
В полевых условиях горячая пища выдается
Выберите один ответ.
a. не менее 1 раза в сутки; b. не менее 2-х раз в сутки; c. допускается в порядке исключения, питание сухим пайком (без горячей пищи) в течение суток. Верно
Баллов за ответ: 1/1.
Question21
Баллов: 1
Недостатки в столовой, при которых выдача пищи (блюд) запрещается вообще:
Выберите один ответ.
a. не соблюдены нормы закладки продуктов в котел; b. качество воды по микробиологическим показателям не соответствует требованиям СанПиНа; c. нарушена технология приготовления и правила выдачи холодных закусок; d. наличие тараканов; e. низкие вкусовые качества пищи (блюда). f. не проведена повторная тепловая обработка мясных порций; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question22
Баллов: 1
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск включает:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. контроль за физической подготовкой; b. контроль за наличием средств связи. c. контроль за боевой подготовкой; d. контроль за водоснабжением; e. контроль за здоровьем; f. контроль за питанием; g. контроль за условиями военного труда; h. контроль за размещением; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question23
Баллов: 1
Службы, занимающиеся организацией питания личного состава воинских подразделений:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. медицинская служба; b. продовольственная служба; c. инженерная служба; d. химическая служба. e. служба тыла; Частично верно
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question24
Баллов: 1
При организации питания в полевых условиях не требуется:
Выберите один ответ.
a. запрет на приготовление холодных закусок (салатов и винегретов); b. составление раскладки продуктов; c. запрет на хранение готовой пищи в термосах более 2-х часов; d. обеспечение каждого офицера наборами разовой столовой посуды. e. обеспечение каждого солдата индивидуальным котелком, кружкой с ложкой и флягой; f. запрет на приготовление блюд из фарша; g. запрет на приготовление блюд из рубленого мяса и рубленой рыбы; h. запрет на приготовление киселя и компота; Неверно
Баллов за ответ: 0/1.
Question25
Баллов: 1
Задачи медицинской службы полка по эпидемиологическому контролю за питанием:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы; b. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них; c. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи; d. наблюдение за снабжением пищевых...
Похожие материалы:
Реферат: Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценкаРеферат: Гигиенические требования к организации работы пищеблока медицинского учреждения
Курсовая работа: Этические и правовые нормы, профессиональные и личностные требования к деятельности консультанта
Реферат: ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ, КАК ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И НОРМАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
Реферат: Заболевания, обусловленные химическим составом воды