Тестовые задания: Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Тема: Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
Дата добавления на сайт: 17 апреля 2024
Баллов: 1
Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. безопасность по микробиологическому составу; | ||
b. безвредность по химическому составу; | ||
c. полное отсутствие токсических веществ | ||
d. хорошие органолептические свойства; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question2
Баллов: 1
Биологическая пленка представляет собой:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов | ||
b. коллоидную структуру, обволакивающую песчинки; | ||
c. отложение солей; |
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question3
Баллов: 1
Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. угнетение активности холинэстеразы; | ||
b. неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей | ||
c. пониженная кислотность желудочного сока; | ||
d. диспепсия; | ||
e. наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Физические методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. кипячение; | ||
b. хлорирование; | ||
c. воздействие ультразвуком | ||
d. облучение УФ - лучами; | ||
e. воздействие гамма - лучей; |
Баллов за ответ: 1/1.
Question5
Баллов: 1
При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:
Выберите один ответ.
a. хлорпотребность + остаточный хлор | ||
b. хлорпоглощаемость + остаточный хлор; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. 30 мин. летом; | ||
b. 1 час летом; | ||
c. 1 час зимой | ||
d. 30 мин. зимой; |
Баллов за ответ: 1/1.
Question7
Баллов: 1
Способы хлорирования воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. хлорирование послепереломными дозами; | ||
b. хлорирование с аммонизацией; | ||
c. гиперхлорирование | ||
d. хлорирование нормальными дозами; | ||
e. гипохлорирование; |
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question8
Баллов: 1
Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. йод; | ||
b. фтор; | ||
c. стронций; | ||
d. молибден; |
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question9
Баллов: 1
Причина возникновения эндемического зоба:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. употребление воды с высоким содержанием йода; | ||
b. употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода | ||
c. употребление воды с низким содержанием йода; | ||
d. употребление пищевых продуктов с низким содержанием йода; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question10
Баллов: 1
На водопроводах применяются следующие методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. перманганирование; | ||
b. УФ - облучение; | ||
c. хлорирование; | ||
d. озонирование | ||
e. гамма-облучение; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question11
Баллов: 1
При нормальном хлорировании дозу хлора устанавливают:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. путем пробного хлорирования; | ||
b. суммированием величин хлоропоглощаемости и остаточного хлора | ||
c. расчетным способом по величине БПК воды; |
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question12
Баллов: 1
Основные способы улучшения качества воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. опреснение; | ||
b. обезжелезивание | ||
c. обеззараживание; | ||
d. осветление; | ||
e. фторирование; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question13
Баллов: 1
Максимальное значение ОКБ (общие колиформные бактерии), при котором водопроводная вода считается доброкачественной:
Выберите один ответ.
a. 50; | ||
b. 100 | ||
c. 10; | ||
d. 0; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question14
Баллов: 1
Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. употребление воды с высоким содержанием нитратов: | ||
b. употребление воды с высоким содержанием аммиака | ||
c. употребление воды с высоким содержанием нитритов; |
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question15
Баллов: 1
Реагенты, применяемые для коагуляции:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. хлорное железо; | ||
b. хлор; | ||
c. сернокислое железо | ||
d. сернокислый алюминий; |
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question16
Баллов: 1
Группы показателей для оценки качества питьевой воды по
СанПиН 2.1.4.1074-01
:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. эпидемическая безопасность воды; | ||
b. оптимальное содержание в воде микроэлементов; | ||
c. обеспечение благоприятных органолептических свойств воды; | ||
d. безвредность химического состава; | ||
e. пригодность воды для рыборазведения |
Баллов за ответ: 0/1.
Question17
Баллов: 1
Санитарно-показательные микроорганизмы, определение количества которых используют для эпидемиологической оценки воды:
Выберите один ответ.
a. С1. perfringens | ||
b. кишечная палочка; | ||
c. шигеллы; | ||
d. энтерококк; | ||
e. сальмонелла брюшного тифа; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question18
Баллов: 1
Осветление воды сопровождается:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. осаждением микробной взвеси | ||
b. освобождением воды от коллоидных веществ; | ||
c. освобождением воды от взвешенных веществ; |
Баллов за ответ: 0.33/1.
Question19
Баллов: 1
Биогеохимические эндемические заболевания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. стронциевый рахит | ||
b. молибденовая подагра; | ||
c. флюороз; | ||
d. водно-нитратная метгемоглобинемия; | ||
e. эндемический зоб; |
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question20
Баллов: 1
Способы осветления воды:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. отстаивание; | ||
b. коагуляция | ||
c. фильтрация; | ||
d. хлорирование; |
Баллов за ответ: 0.67/1.
Question21
Баллов: 1
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. окисляемость; | ||
b. нитраты; | ||
c. нитриты; | ||
d. аммиак; | ||
e. БПК |
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question22
Баллов: 1
Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. межпластовые воды; | ||
b. опресненная вода морей; | ||
c. открытые водоемы; | ||
d. грунтовые воды | ||
e. атмосферные воды; |
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question23
Баллов: 1
Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. повышение моторной функции желудка и кишечника; | ||
b. снижение секреции кишечника; | ||
c. угнетение выделительной функции почек; | ||
d. нарушение чувства утоления жажды | ||
e. снижение секреции желудка; |
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question24
Баллов: 1
Заболевания, передающиеся водным путем:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. колиэнтериты | ||
b. паратифы А и В; | ||
c. брюшной тиф; | ||
d. бациллярная дизентерия; | ||
e. холера; |
Баллов за ответ: 0.4/1.
Question25
Баллов: 1
Химические методы обеззараживания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. кипячение; | ||
b. хлорирование; | ||
c. использование олигодинамического действия металлов | ||
d. УФ - облучение; | ||
e. озонирование; |
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question26
Баллов: 1
Под биогеохимическими эндемическими заболеваниями понимают:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения | ||
b. заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания; | ||
c. заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания; |
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question27
Баллов: 1
Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается:
Выберите один ответ.
a. наличием биологической пленки; | ||
b. большой толщиной загрузочного слоя; | ||
c. медленной фильтрацией; | ||
d. предварительной коагуляцией воды |
Баллов за ответ: 0/1.
Question28
Баллов: 1
Характерные признаки водных эпидемий:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад; | ||
b. медленный подъем кривой заболеваемости; | ||
c. быстрый подъем кривой заболеваемости; | ||
d. присоединение \"контактного хвоста\" при вспышках, вызванных контагиозным возбудителем; | ||
e. связь заболеваний с использованием воды определенного источника; |
Баллов за ответ: 0.5/1.
Question29
Баллов: 1
Максимальное значение ОМЧ (общее микробное число), при котором вода считается доброкачественной:
Выберите один ответ.
a. 50; | ||
b. 100; | ||
c. 0 | ||
d. 300; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question30
Баллов: 1
Ориентировочные значения суммарной дозы хлора при нормальном хлорировании:
Выберите один ответ.
a. 0-30 мг/л | ||
b. 1-5 мг/л; | ||
c. 10-15 мг/л; |
Баллов за ответ: 1/1.
Баллов: 1
Какие продукты не входят в состав общевойскового пайка:
Выберите один ответ.
a. лавровый лист. | ||
b. помидоры; | ||
c. сметана; | ||
d. соки; | ||
e. поливитамины; | ||
f. молоко; | ||
g. сельдь; |
Баллов за ответ: 1/1.
Question2
Баллов: 1
Пищевой статус – это
Выберите один ответ.
a. состояние функций и структур организма сложившееся под воздействием фактического питания; | ||
b. потребность организма в пищевых веществах. |
Баллов за ответ: 1/1.
Question3
Баллов: 1
Задачи медицинской службы полка по гигиеническому контролю за питанием:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. консультативная помощь работникам продовольственной службы в работе по повышению физиологической полноценности питания и в первую очередь витаминам; | ||
b. участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов; | ||
c. разработка режима питания в соответствии с условиями службы и контроль за выполнением; | ||
d. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них; | ||
e. участие в составлении меню-раскладки и проверка правильности замены одних продуктов другими; | ||
f. наблюдение за снабжением пищевых объектов достаточным количеством доброкачественной воды; | ||
g. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи; | ||
h. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы; | ||
i. контроль за условиями хранения оставшейся готовой пищи; | ||
j. контроль за состоянием здоровья личного состава. |
Баллов за ответ: 0/1.
Question4
Баллов: 1
Недостатки, при которых эксплуатация столовой приостанавливается до проведения необходимых мероприятий:
Выберите один ответ.
a. нарушение технологии при приготовлении и выдаче холодных закусок; | ||
b. не проведение повторной тепловой обработки мясных порций; | ||
c. нарушение санитарных правил при хранении готовой пищи; | ||
d. наличие в столовой тараканов. |
Баллов за ответ: 0/1.
Question5
Баллов: 1
На площадке продовольственного пункта подразделения не требуется обязательно предусматривать:
Выберите один ответ.
a. помещение нарезки хлеба, порционирования масла и сахара; | ||
b. прод.склад; | ||
c. моечную посуды; | ||
d. раздельные обеденные залы для рядового и офицерского состава; | ||
e. палатку для отдыха персонала прод.пункта; | ||
f. помещение подготовки кухонного наряда. | ||
g. помещение разделочной (холодной обработки мяса, рыбы, овощей); | ||
h. место хранения запасов воды; | ||
i. полевые кухни и пункт приготовления чая; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question6
Баллов: 1
Сколько времени разрешается хранить мясные порции после их повторной тепловой обработки:
Выберите один ответ.
a. 15 минут; | ||
b. 4 часа; | ||
c. 2 часа; | ||
d. 30-40 минут; | ||
e. 6 часов; | ||
f. не разрешается. |
Баллов за ответ: 0/1.
Question7
Баллов: 1
На какой срок назначается диетическое питание?
Выберите один ответ.
a. весь срок службы; | ||
b. 3 месяца. | ||
c. 1 месяц; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question8
Баллов: 1
Сохраняется ли витамин С в продуктах при квашении?
Выберите один ответ.
a. да. | ||
b. нет; |
Баллов за ответ: 1/1.
Question9
Баллов: 1
Особенностями размещения войск в полевых условиях являются:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. увеличение психо-эмоциональных нагрузок; | ||
b. ухудшение остроты зрения; | ||
c. неблагоприятное влияние погодных условий; | ||
d. сокращение ассортимента продуктов; | ||
e. скученность. | ||
f. слабая защищенность от ОМП; | ||
g. опасность нападения кровососущих насекомых; | ||
h. опасность отравления грибами и растениями; | ||
i. снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания; |
Баллов за ответ: 0.54/1.
Question10
Баллов: 1
Определите правильную схему хранения готовой пищи, оставленной для отсутствующих на обеде военнослужащих:
Выберите один ответ.
a. в термосах-до 3-х часов; | ||
b. в котле (где готовилась пища) – без ограничения времени; | ||
c. в бачках на столах холодного цеха – до 4-х часов. | ||
d. на плите при температуре +750С – до 2 часов; | ||
e. в духовом шкафу при температуре +370С – до 5 часов; |
Баллов за ответ: 1/1.
Question11
Баллов: 1
Какие показатели не требуют оценки при обследовании статуса питания военнослужащих воинской части
Выберите один ответ.
a. масса тела; | ||
b. индекс массы тела; | ||
c. показатели физической работоспособности; | ||
d. рост; | ||
e. флюорография грудной клетки. | ||
f. окружность плеча; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question12
Баллов: 1
Основные источники витамина С в солдатском пайке:
Выберите один ответ.
a. капуста. | ||
b. ягоды; | ||
c. картофель; | ||
d. фрукты; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question13
Баллов: 1
Гигиенические недостатки основного солдатского пайка (норма № 1):
Выберите по крайней мере один ответ:
a. недостаток витамина А; | ||
b. недостаток жиров растительного происхождения; | ||
c. недостаток белков животного происхождения; | ||
d. недостаток углеводов; | ||
e. несбалансированный минеральный состав по Na и K, Ca и P; | ||
f. недостаток ионов натрия в рационе. | ||
g. недостаток витамина С; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question14
Баллов: 1
Недостатки, до устранения которых выдача пищи запрещается:
Выберите один ответ.
a. наличие в столовой мух, грызунов; | ||
b. варийное состояние здания; | ||
c. повара не имеют профессиональной подготовки и не сдали зачет по сан.минимуму; | ||
d. отсутствие столовой посуды на 100% довольствующихся. | ||
e. низкое качество мытья столовой посуды; |
Баллов за ответ: 1/1.
Question15
Баллов: 1
Что способствует сохранению витамина С в готовой пище?
Выберите по крайней мере один ответ:
a. длительное время термической обработки; | ||
b. погружение овощей в кипящую воду. | ||
c. длительная выдержка овощей в холодной воде; | ||
d. создание щелочной среды; | ||
e. создание кислой среды; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question16
Баллов: 1
Для больных желудочно-кишечными заболеваниями при диетическом питании жиры заменяются:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. сливочными жирами; | ||
b. перловой крупой; | ||
c. ячневой крупой; | ||
d. гречневой крупой; | ||
e. ржано-пшеничным хлебом. |
Баллов за ответ: 0/1.
Question17
Баллов: 1
При организации питания в полевых условиях не требуется обязательное:
Выберите один ответ.
a. оформление санитарного паспорта на транспорт и тару (ящики) подвоза продуктов; | ||
b. контроль качества мытья столовой посуды суточным нарядом. | ||
c. медицинское обследование и оформление санитарных книжек персонала прод.пункта подразделения; | ||
d. выделение ежедневного суточного наряда по прод.пункту; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question18
Баллов: 1
В понятие рациональный режим питания не входит:
Выберите один ответ.
a. частота приемов пищи в течение суток (3-4 раза); | ||
b. учет индивидуальных биосоциальных ритмов военнослужащих при планировании питания в части. | ||
c. продолжительность промежутков между едой (не более 7 часов); | ||
d. установление смещенного режима питания в районах с жарким климатом; | ||
e. распределение энергосодержания пищевого рациона по отдельным приемам (завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 30%); | ||
f. запрещение физического труда в течение 30 минут после еды; | ||
g. установление времени приема пищи с учетом сменности вахт, выполнения полетов, водолазных спусков, времени отхода ко сну и пр.; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question19
Баллов: 1
Основные принципы рационального питания:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. биоритмологическая адекватность; | ||
b. энергетическая адекватность; | ||
c. энзиматическая адекватность; | ||
d. биотическая адекватность; | ||
e. качественная полноценность и сбалансированность; |
Баллов за ответ: 0.6/1.
Question20
Баллов: 1
В полевых условиях горячая пища выдается
Выберите один ответ.
a. не менее 1 раза в сутки; | ||
b. не менее 2-х раз в сутки; | ||
c. допускается в порядке исключения, питание сухим пайком (без горячей пищи) в течение суток. |
Баллов за ответ: 1/1.
Question21
Баллов: 1
Недостатки в столовой, при которых выдача пищи (блюд) запрещается вообще:
Выберите один ответ.
a. не соблюдены нормы закладки продуктов в котел; | ||
b. качество воды по микробиологическим показателям не соответствует требованиям СанПиНа; | ||
c. нарушена технология приготовления и правила выдачи холодных закусок; | ||
d. наличие тараканов; | ||
e. низкие вкусовые качества пищи (блюда). | ||
f. не проведена повторная тепловая обработка мясных порций; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question22
Баллов: 1
Санитарно-гигиеническое обеспечение войск включает:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. контроль за физической подготовкой; | ||
b. контроль за наличием средств связи. | ||
c. контроль за боевой подготовкой; | ||
d. контроль за водоснабжением; | ||
e. контроль за здоровьем; | ||
f. контроль за питанием; | ||
g. контроль за условиями военного труда; | ||
h. контроль за размещением; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question23
Баллов: 1
Службы, занимающиеся организацией питания личного состава воинских подразделений:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. медицинская служба; | ||
b. продовольственная служба; | ||
c. инженерная служба; | ||
d. химическая служба. | ||
e. служба тыла; |
Баллов за ответ: 0.63/1.
Question24
Баллов: 1
При организации питания в полевых условиях не требуется:
Выберите один ответ.
a. запрет на приготовление холодных закусок (салатов и винегретов); | ||
b. составление раскладки продуктов; | ||
c. запрет на хранение готовой пищи в термосах более 2-х часов; | ||
d. обеспечение каждого офицера наборами разовой столовой посуды. | ||
e. обеспечение каждого солдата индивидуальным котелком, кружкой с ложкой и флягой; | ||
f. запрет на приготовление блюд из фарша; | ||
g. запрет на приготовление блюд из рубленого мяса и рубленой рыбы; | ||
h. запрет на приготовление киселя и компота; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question25
Баллов: 1
Задачи медицинской службы полка по эпидемиологическому контролю за питанием:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы; | ||
b. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них; | ||
c. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи; | ||
d. наблюдение за снабжением пищевых объектов достаточным количеством доброкачественной воды; | ||
e. разработка режима питания в соответствии с условиями службы и контроль за выполнением; | ||
f. участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов; | ||
g. контроль за условиями хранения оставшейся готовой пищи; | ||
h. контроль за состоянием здоровья личного состава. | ||
i. участие в составлении меню-раскладки и проверка правильности замены одних продуктов другими; | ||
j. консультативная помощь работникам продовольственной службы в работе по повышению физиологической полноценности питания и в первую очередь витаминам; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question26
Баллов: 1
В какие блюда рекомендуется добавлять витамин С?
Выберите один ответ.
a. вторые. | ||
b. третьи; | ||
c. первые; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question27
Баллов: 1
На каком этапе приготовления пищи добавляется витамин С при проведении С-витаминизации?
Выберите один ответ.
a. во время варки; | ||
b. по окончании варки, перед раздачей. | ||
c. при закладке сырых продуктов в котел; |
Баллов за ответ: 1/1.
Question28
Баллов: 1
Метод, с помощью которого врач может определить энерготраты военнослужащих в полку:
Выберите один ответ.
a. расчетный (хронометражный) метод. | ||
b. прямая калориметрия; | ||
c. непрямая калориметрия; |
Баллов за ответ: 0/1.
Question29
Баллов: 1
Укажите допустимый срок хранения готовой пищи в холодильном шкафу столовой части:
Выберите один ответ.
a. в случае применения повторной тепловой обработки – до 6 часов. | ||
b. до 2 часов; | ||
c. до 30 минут; | ||
d. до 5 часов; | ||
e. до 4-х часов; |
Баллов за ответ: 0/1.