Реферат: МАСТОПАТИИ (патогенез)
Мастопатии представляют собой группу гетерогенных заболеваний, имеющих сложную клиническую и гистологическую картину, что весьма затрудняет не только диагностику. Но и терминологическое обозначение диффузных процессов. Заболевание молочной железы вне беременности, объединяемые общим термином «мастопатии», называют также «дисгормональными дисплазиями.
Дата добавления на сайт: 28 июня 2024
Скачать работу 'МАСТОПАТИИ (патогенез)':
Красноярская Государственная Медицинская Академия
Кафедра клинической онкологии
МАСТОПАТИИ
(патогенез)
Выполнил:
Красноярск 2005Мастопатии представляют собой группу гетерогенных заболеваний, имеющих сложную клиническую и гистологическую картину, что весьма затрудняет не только диагностику. Но и терминологическое обозначение диффузных процессов. Заболевание молочной железы вне беременности, объединяемые общим термином «мастопатии», называют также «дисгормональными дисплазиями.
Попытки разработать универсальную классификацию заболеваний молочных желез до настоящего времени остаются безуспешными.
На сегодняшний день не выявлено ни одного специфического фактора риска развития мастопатии, поскольку она является мультифакторным заболеванием, связанными как с генетическими предпосылками. Так и с влиянием окружающей среды.
Известно, что не все женщины одинаково подвержены риску развития заболевания молочных желез. Установлен целый ряд факторов характеризующих индивидуальную предрасположенность женщин к данной патологии.
К основным факторам риска развития мастопатий относятся:
Наследственный фактор
Гормональный фактор
Факторы репродуктивного анамнеза.
Лактация как фактор риска.
Возрастной фактор.
Органные фактор
Травматический фактор
Психоневрогенный фактор.
Наследственный фактор.
Наследственность по материнской линии, наличие рака молочных желез у родственниц первой степени родства (матери, сестры) — первый и, пожалуй, самый серьезный фактор риска.
В 1990 г. впервые был выявлен наследственный ген BRCA-1, и 1994 году - ВКСА-2, которые определяют возможную предрасположенность к раку молочных желез. Предполагается, что существуют еще по меньшей мере два наследственных гена, носители которых, по различным данным, передают его своим потомкам с вероятностью до 40%. Существуют так называемые раковые семьи, в которых онкологические заболевания молочных желез возникают в более раннем возрасте, проявляются двусторонностью и нередко первичной множественностью. У больных семейным раком риск поражения обеих молочных желез втрое выше. Такие собственно наследственные формы составляют 5-7% всех случаев злокачественных новообразований. Считается, что в семьях, где 40% и более родственников заболевают раком различных локализаций, подверженность онкологическим заболеваниям передается как аутосомно-доминантный признак.
Гормональный фактор.
Дисгормональные заболевания молочных желез относятся к группе так называемых гормонально-зависимых заболеваний. Они развиваются под влиянием множества факторов эндогенного и экзогенного характера вследствие нарушения нормального процесса нейроэндокринной регуляции.
Теория о гормональном генезе доброкачественных заболеваний молочных желез связана прежде всего с определенной гормональной зависимостью молочной железы как органа-мишени. В последний годы изучение роли гормональных факторов в этиопатогенезе заболеваний молочных желез приобретает особую актуальность, в связи с увеличением частоты развития доброкачественных и злокачественных процессов в этом органе.
Решающая роль в развитии мастопатии отводится нарушению соотношения между эстрогеновым и прогестероновым компонентом. Эстрогены влияют на развитие соединительной ткани (в основном интралобулярной) и протоков (их удлинение и ответвление каналов), в связи с чем могут приводить к развитию пролиферативных процессов в протоках и соединительной ткани молочных желез, которые лежат в основе возникновения рака данной локализации. Прогестерон оказывает влияние на рост альвеол, долек, молочных желез, приводя к развитию железистой трансформации альвеол, и действует тормозяще на пролиферативные процессы в молочных железах. Нарушение соотношения между эстрогенами прогестероном вызывает изменение соединительнотканного и железистого компонентов молочной железы, что впоследствии приводит к развитию в них пролиферативных процессов.
Таким образом, одной из основных причин развития доброкачественных заболеваний молочных желез является прогестерондефицитное состояние, при котором имеется абсолютная или относительная гиперэстрогения, способствующая пролиферации всех тканей железы.
В возникновении и развитии дисгормональных заболеваний молочных желез определяющим является состояние гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и нарушение нейрогуморальной составляющей репродуктивного цикла. Это ведет к развитию пролиферативных процессов в органах-мишенях, а также в тканях молочных желез, которые являются мишенью для стероидных гормонов яичников, пролактина, плацентарных гормонов и опосредованно гормонов других эндокринных желез организма.
На общность дисгормональной патологии мастопатии и ряда гинекологических заболеваний указывают многие авторы. Они единодушны в том, что патологически измененные уровни гипофизарных гормонов воздействуют на молочные железы посредством нарушения стероидогенеза в яичниках, являющегося ведущим фактором патогенеза диффузных изменений молочных желез.
Полученные рядом авторов данные позволили сформулировать концепцию единства патогенетических механизмов, приводящих к изменениям в молочных железах и гениталиях при различных формах нейроэндокринной патологии. В свою очередь, это способствовало обоснованию необходимости дифференцированного диагностического и терапевтического подхода к заболеваниям репродуктивных органов.
По данным Л.М.Бурдиной, группа наиболее высокого риска развития доброкачественных заболеваний молочных желез - пациентки с гиперпластическими процессами внутренних половых органов (эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия или их сочетание). Но следует отметить, что независимо от нозологической формы основного заболевания, частота патологии молочных желез чрезвычайно высока и колеблется от 68 до 92 %.
Далее по частоте поражения молочных желез следуют больные с гиперандрогенией - до 85% пациенток. У данного контингента больных наблюдались регулярные овуляторные менструальные циклы или недостаточность лютеиновой фазы.
Паииентки с гиперпролакгинемией и синдромом поликистозных яичников составляют категорию относительного риска развития патологии молочных желез. Основным клиническим проявлением заболевания у них являлось нарушение менструального цикла по типу олиго- и аменореи. Женщины же с гипер- и гонадотропной аменореей подвержены наименьшему риску развития патологии молочных желез.
Таким образом, исследователями показано, что развитию гиперпластических процессов в молочных железах способствуют абсолютная (при сохраненном менструальном цикле) и относительная (при недостаточности лютеиновой фазы и ановуляции) эстрогенизация органов-мишеней. Более того, было отмечено, что у больных с различным уровнем и характером нейроэндокринных нарушений наиболее общими в реализации патологического воздействия являются особенности функционального состояния яичников.
Вместе с тем мастопатия нередко наблюдается у женщин с овуляторными циклами и ненарушенной репродуктивной функцией. В данном случае решающая роль в возникновении патологии молочных желез отводится не абсолютной величине гормонов в плазме крови, а состоянию рецепторов половых стероидов в ткани железы, поскольку это во многом определяет возникновение патологического процесса. В неизмененной ткани молочной железы количество рецепторов минимально. На фоне нарушения гормонального равновесия у одних женщин изменения в молочных железах могут выходить за рамки физиологической нормы, а у других при условии активизации рецепторного аппарата способны перейти в патологическое состояние с последующим развитием пролиферативных процессов.
Жировая ткань молочной железы содержит гораздо меньше рецепторов и является депо эстрогенов, прогестерона и андрогенов. Под влиянием ароматазы андрогены превращаются в эстрадиол и эстрон. Этот процесс с возрастом Усиливается, что является одним из факторов увеличения риска paзвития заболеваний молочных желез.
В генезе развития патологии молочных желез среди гормонов передней доли гипофиза особое место занимает пролактин. Он стимулирует обменные процессы в тканях молочных желез на протяжении всей жизни женщины, совместно с эстрогенами и прогестероном контролирует не только формирование, но н функциональную активность молочной железы, стимулируя лактацию.
Кроме того, пролактин, особенно в сочетании с прогестероном способствует активному росту эпителиальных, клеток повышает чувствительность к наиболее активной фракции эстрогенов эстрадиолу, в связи с чем может способствовать развитию пролиферативных процессов в тканях молочных желез. Под влиянием пролактина увеличивается число рецепторов эстрогенов в молочной железе. Все это оказывает большое влияние на развитие доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез.
Вне беременности и лактации патологическое повышение уровня пролактина может явиться причиной напряжения молочных желез - нагрубания, болезненности, увеличения объема.
При мастопатии часто отмечается умеренное повышение уровня пролактина — так называемая латентная гиперпролактинемия. При этом повышение секреции гормона происходит кратковременно, нерегулярно, чаще в ночное время в связи с чем может не фиксироваться при стандартно проведенном гормональном обследовании. Коррекция латентной гиперпролактинемии должна основываться на подавлении секреции гормона.
Имеются данные о роли кортикостероидов (кортикостерон, дезоксикортикостерон и альдостерон) в возникновении мастопатии, которая сводится к индукции рецепторов пролактину, стимуляции роста эпителиальных клеток протоков совместно с пролактином. Содержание андрогенов (дегидроэпиандростерон и дезоксикетостероиды) в плазме крови у молодых женщин с мастопатией значительно ниже, чем у здоровых молодых женщин и женщин старых возрастных групп. У пациенток с фиброзно-кистозной мастопатией при двухфазном менструальном цикле уровень андростендиона и тестостерона в моче в 2-3 раза выше, чем у здоровых женщин. Андрогены способны влиять на гормонально-зависимые ткани как путем периферической конверсии в эстрон, так и при прямом контакте с соответствующими рецепторами
Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) играют важную роль в морфогенезе и функциональной дифференцировке эпителиальных клеток молочной железы, влияют на процессы синтеза и метаболизма стероидных гормонов яичников. Эстрадиол, в свою очередь, стимулирует функцию щитовидной железы, так как повышает ее чувствительность к тиреотропному гормону.
Действие тиреоидных гормонов на молочную железу реализуется различными путями непосредственно или через действие на рецепторы к другим гормонам, в частности к пролактину. Отклонение от физиологической секреции тиреоидных гормонов, являющихся модулятором действия эстрогенов на клеточном уровне, может способствовать прогрессированию нарушений органогенеза гормонально-зависимых структур и формированию гиперпластических процессов.
В литературе накоплены многочисленные данные, свидетельствующие о связи мастопатии с заболеваниями щитовидной железы. У 64% женщин с различными формами мастопатии выявлена патология щитовидной железы. Если раньше мастопатию связывали с развитием тиреотоксикоза, то в последние годы установлено, что чаще при этом диагностируется снижение тиреоидной активности щитовидной железы. В настоящее время считают, что снижение функции щитовидной железы повышает риск развития мастопатии более чем в 3 раза.
В возникновении дисгормональной патологии молочных желез опосредованную роль играют заболевания печени. Как известно, в печени происходит ферментативная инактивация и конъюгация стероидных гормонов. Поддержание постоянного уровня гормонов в циркулирующей крови обусловлено их энтерогепатическим действием. Выявлено неблагоприятное действие избытка половых гормонов на функцию печени. Заболевания гепатобиллиарной системы чаще всего инициируют развитие хронической гиперэстрогении вследствие замедленной утилизации эстрогенов в печени. Эти данные подтверждаются большой частотой гиперпластических процессов в молочных железах при заболеваниях печени.
В значительной степени на молочные железы влияют гормоны поджелудочной железы, в частности инсулин, который вместе с прогестероном, пролактином и кортикостероидами обусловливает развитие в них протоков.
Имеются данные и о роли простагландинов в возникновении мастопатии. При избытке простагландинов изменяете просвет сосудов, проницаемость сосудистой стенки, нарушаются гемодинамика и водно-солевой обмен, что приводит к тканевой гипоксии и отеку тканей, способствуя развитию симптомов масталгии, особенно в предменструальные дни.
Установлено, что уровень простагландина Е2 пациенток с фиброзно-кистозной мастопатией в 7-8 раз выше, чем у здоровых женщин.
Под влиянием эпидермального фактора роста происходит пролиферация эпителиальных клеток молочных желез. Вместе с тем фактор роста стимулирует клеточную пролиферацию, тормозит функциональную дифференцировку, снижает уровень рецепторов к пролактину в эпителии молочных желез Эпидермальный фактор роста служит регулятором роста и процесса дифференцировки эпителиальных клеток молочных желез.
Таким образом, основные биологические процессы в моточной железе протекают под воздействием различных гормональных факторов, которые непосредственно взаимодействуют друг с другом через различные механизмы.
В регуляции процессов клеточной пролиферации участвуют не только эстрогены, но и биологические амины (норадреналин, серотонин, гистамин, паратгормон, хориогонин, и другие пептиды), вырабатываемые клетками так называемой диффузной эндокринной системой — АПУД-системой. В норме апудоциты обнаруживаются в небольшом количестве во всех органах и тканях. В злокачественных опухолях различной локализации выявлено многократное увеличение их концентрации, что создает условия для гиперсекреции биологически активных веществ в общий кровоток и их воздействия на организм больного в целом. Апудоциты находятся и в тканях молочной железы - в эпителии лактирующей железы, в очагах склерозирующего аденоза, в раковых клетках молочной железы. Продуцируемые ими серотонин, в-эндорфин, могут способствовать развитию пролиферативных процессов.
Значительную роль в развитии мастопатии играет и иммунная система. В литературе встречаются единичные работы по этому вопросу. Почти все авторы единодушны в том, что изменения иммунологической реактивности обнаруживаются уже при доброкачественных заболевания молочных желез, причем изменения на уровне иммунорегуляторных клеток и их функциональной активности коррелируют со степенью пролиферации. Некоторые авторы установили уменьшение общего количества лимфоцитов и снижение числа В-лимфоцитов, а также изменение уровня иммуноглобулинов У больных с предопухолевыми состояниями молочных желез Доказано, что дисгормональные гиперплазии молочных желез сопровождаются угнетением иммунных реакций. В связи с высокой чувствительностью иммунной системы эти изменения возникают и могут определяться задолго до появления клинической симптоматики, что имеет существенное значение при отнесении больных к группе повышенного риска. Отмечается также снижение клеточного звена иммунитета у всех женщин с патологией молочных желез, причем это снижение пропорционально степени изменения эпителия при мастопатии и раке.
Факторы репродуктивного анамнеза
Женщин можно разделить натри группы, характеризующие развитие основных репродуктивных функций.
Менструальная функция. Прежде всего следует отметить, что молочная железа, являясь органом-мишенью, подвержена постоянным циклическим изменениям, связанными с менструальной функцией. Так, в секреторной фазе менструального цикла и дольках молочной железы увеличивается число терминальных протоков, выражен отек стромы, увеличено количество лимфоцитарных инфильтратов, повышена митотическая активность эпителия. В фазе пролиферации эти явления исчезают. При изменении цикличности чередования физиологических процессов в тканях молочных желез нарушается, что ведет к нарушениям роста и развитие эпителиальной, соединительной и жировой ткани. В конечном итоге это может создавать условия для формирования патологических изменений в молочных железах.
Основными факторами, характеризующими особенности развития менструальной функции, являются: возраст появления менархе и возраст наступления менопаузы. Обнаружена связь повышенного риска развития заболеваний молочных желез с ранним наступлением менархе и поздней менопаузой. Для женщин, у которых менопауза наступила после 55 лет, риск развития доброкачественных заболеваний молочной железы приблизительно в два раза выше, чем у женщин, вошедшим в период в 45 лет.
Детородная функция. Риск возникновения мастопатии и рака молочной железы повышается под влиянием следующих неблагоприятных факторов:
- отсутствие беременности и родов;
- поздняя первая беременность;
- возраст женщины при последующих родах;
- рождение крупного плода (4 кг и более);
- искусственное прерывание беременности.
Установлено, что риск развития рака молочной железы связан с возрастом, в котором наступила первая беременность. Так, что увеличение возраста первой беременности на 1 год повышает риск возникновения патологии молочных желез на 3,5%. Кроме того, установлена четкая зависимость между повышением риска развития рака молочной железы с увеличением возраста, в котором произошли первые и последующие роды. В частности, у женщин, родивших нескольких детей до 25 лет, относительный риск развития заболевания втрое меньше, по сравнению с имеющими к этому возрасту только одного ребенка.
Полагают, что процессы дифференцировки клеток и тканей молочных желез, происходящие в результате доношенной беременности и последующей лактации, повышают резистентность клеток молочных желез к возможным канцерогенным воздействиям.
Искусственное прерывание беременности значительно повышает риск развития патологии молочных желез. У женщин, которым произведено 3 и более искусственных абортов риск возникновения мастопатии в 7,2 раза выше, поскольку молочные железы достигают окончательного развития только к концу беременности. На самых ранних сроках беременности (5-6 недель) гормональное влияние вызывает выраженную перестройку железы ввиду развития и гиперплазии железистого компонента.
Искусственное прерывание беременности останавливает пролиферативные процессы в молочных железах, в связи с чем гиперплазированная ткань подвергается обратному развитию. Эти регрессивные изменения происходят неравномерно, могут принимать патологический характер и явиться пусковым механизмом для формирования диффузных или узловых форм мастопатии.
Лактация как фактор риска.
Отсутствие, кратковременность (менее одного месяца) и очень длительный период грудного вскармливания (более года) являются одним из основных факторов риска возникновения...
Похожие материалы:
Тестовые задания: ТЕМА: ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ СИФИЛИСА. ТЕЧЕНИЕ СИФИЛИСА. СИФИЛИС ПЕРВИЧНЫЙСтатья: «Пустое» турецкое седло: этиология, патогенез, нейроэндокринные и зрительные нарушения
Реферат: Бронхопневмония: этиология, патогенез и патологическая анатомия
Реферат: Кариес зубов: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
Реферат: Этиология и патогенез гестозов