Контрольная работа: Сущность гомеопатического воздействия на организм

Гармония тела и духа, прекрасное здоровье, необычайная сила и острый ум всегда восхищали людей. Недаром в сказках и мифах всех народов мира сложили облик мужественного и великодушного героя-защитника, которому нипочем ни огонь, ни вода, ни медные трубы.

Дата добавления на сайт: 22 марта 2024


Скачать работу 'Сущность гомеопатического воздействия на организм':


Министерство образования и науки Украины
Краматорский экономико-гуманитарный институт
Контрольная работа
Тема
Сущность гомеопатического воздействия на организм
По курсу
«Основы валеологии»
Подготовил
Студентка ДВ 04-1з
Петрова И.В
Проверил
Преподаватель
Алексеева Л.А
Краматорск 2007 г.
Вступление
Высшее и единственное назначение
Врача состоит в том, чтобы возвращать
Здоровье больному, - излечивать его
С. Ганеман. Органон врачебного искусства
Гармония тела и духа, прекрасное здоровье, необычайная сила и острый ум всегда восхищали людей. Недаром в сказках и мифах всех народов мира сложили облик мужественного и великодушного героя-защитника, которому нипочем ни огонь, ни вода, ни медные трубы.
Во все века люди стремились к укреплению своего здоровья, развитию силы, ловкости и выносливости тела, обретению смекалки и мудрости. Недаром один из древних философов как-то в порыве переполнивших его чувств заявил: «будь его воля, он сделал бы так, чтобы здоровье заражало людей, а не болезни».
Над широкой дорогой, что, извиваясь, уходила за горизонт, днем и ночью стояла пыль. Толпы людей со всех уголков Эллады шли сюда, в святилище Амфиарая в Оропе. Шли, чтобы принести свои дары в храм дочерей Асклепия-бога врачевания.
Панакея олицетворяла исцеление, Иасо-лечение, Гигиея-здоровье. Древние греки весьма почитали этих богинь. И неудивительно, ведь лечение болезней, исцеление от недугов и сохранение здоровья во все века волновали людей.
Безжалостное время стерло с лица земли многие святилище Древней Греции. Люди давно не поклоняются Асклепию и его дочерям.
Но по-прежнему каждый человек хочет быть здоровым. Как всегда, права народная пословица: « Деньги - медь, одежда - тлен, а здоровье всего дороже».
На протяжении веков представление людей о том, что значит быть здоровым, почти не изменилось.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля (его первое издание вышло в 1863 - 1866 гг.) говорится: «Здоровье или здравие - состоянье животного тела… когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни». Спустя, более чем 100 лет в уставе Всемирной организации здравоохранения было записано следующее: «Здоровье - это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».
Кстати, еще в далеком прошлом благополучие, процветание и здоровье были неразрывными понятиями. Слово salus переводится с латыни как «здоровье», но для жителей Древнего Рима богиня Салюс олицетворяла, кроме здоровья, и материальный достаток. Обряды, поклонения этой богине проводились с небывалой пышностью. В честь Салюс возводили храмы, а ее изображение чеканили на монетах.
Один юморист заметил, что здоровье - это когда каждый день болит в разных местах. Что ж, мера здоровья у каждого своя. Часто за здоровье - это дар, дороже которого ничего нет, и не будет, приходится бороться. Не разумнее ли хранить его как зеницу ока! Впрочем, главное - не перегнуть палку. По словам выдающего американского государственного деятеля и ученого Бенджамина Франклина, «нет ничего хуже для здоровья, чем излишняя забота о нем». Вот еще одно подтверждение того, что здоровье - мера во всем, сбалансированность как внутри организма, так и вне его.
Гомеопатия - это своеобразное направление целительской практики появилось около 200 лет тому назад благодаря немецкому химику и врачу Самуэлю Ганеману (1755 - 1843 ). Он первым положил в основу исследования и лечения болезней принцип подобия. Примером потрясающего успеха в его использовании может служить обнаружение хинина - средства против малярии. Классики гомеопатии утверждают, что столь же впечатляющих результатов вполне реально достичь применительно к любому болезненному состоянию у любого человека.
Ганеман считал, что надо лечить больного с учетом всей его патологии, образа жизни, диеты, занятий, домашних отношений, гражданских и политических связей, «ибо все такие обстоятельства могут способствовать развитию болезни, мешать или помогать успехам лечения. Наконец, врачу должно принимать в расчет нрав и образ мыслей больного, чтобы действовать и на нравственную его сторону». Так что же такое гомеопатия?
Сущность гомеопатического воздействия на организм
«Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств: нет в мире вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства…»
Заповедь древней восточной медицины
Гомеопатия - это терапевтическая система, которая имеет единый принцип назначения лекарств - принцип подобия, следствием которого является применение веществ в малых дозах.
Смысл принципа подобия заключается в том, что врачи - гомеопаты для лечения применяют малые дозы тех лекарственных веществ, которые в больших дозах вызывают у чувствительного здорового человека сходные симптомы.
У каждого гомеопатического препарата есть показания к применению. Они очень индивидуализированы и содержат не только перечень болезненных явлений (в виде жалоб пациента и объективных изменений в состоянии его здоровья), но и указания на факторы, от которых зависят эти явления, а также описание конституциональных особенностей людей, для которых данное лекарство может быть наиболее эффективным.
В гомеопатии большое внимание уделяется собеседованию с больным. Взаимопонимание между больным и врачом очень способствует успеху лечения. Необходимо учитывать мнение больного о своей болезни, в ней часто скрыт ключ к раскрытию патологии.
С. Ганеман в монографии «Органон врачебного искусства» - основополагающем труде по гомеопатии - определил природу заболеваний так: «Всякая болезнь (нехирургическая) состоит только в динамическом уклонении жизненной силы от нормального состояния, состоящем в изменении отправлений и ощущений организма и обнаруживающимся видимыми припадками». Это определение соответствует современным представлениям о природе болезни.
Гомеопатия рассматривает как первостепенный объект своего изучения конституциональные признаки и реакции больного человека. В соответствии с такими представлениями у гомеопатов существует правило: «Больной - это болезнь, ставшая личностью», а симптомы заболевания представляют собой реакции организма, направленные на излечение. Поэтому процесс излечения представляет собой как бы вытеснение болезни из организма и происходит за счет его активации. Соответственно, цель гомеопатии заключается в том, чтобы усилить процесс «вытеснения болезни». Исходя из этого, гомеопатическое лечение заключается не в прямом воздействии на этиологические факторы и патогенез заболевания, а во влиянии на совокупность свойств больного, определяющих индивидуальность его организма. При этом характеристика индивидуальности включает данные этиологии и патогенеза, ранее перенесенных заболеваний, независимо от их срока давности и видимой связи с проявлениями патологии, по поводу которых больной обратился к врачу.
Гомеопатическое лечение одного и того же патологического процесса у разных больных может совершенно отличаться, так как в первую очередь соответствует не морфологическому субстрату заболевания, а особенностям организма больного. Эти кардинальные различия определяют принципы назначения лекарственных средств, для этого разработаны правила такого «просеивания», учитывающие главенство и «ранги» симптомов. На первое место в этом «параде» ставятся причины возникновения заболевания, затем психические симптомы, общие и, наконец, частные. Занимаясь не столько болезнью, сколько конкретным больным, гомеопат основное внимание уделяет редким, специфическим признакам расстройства, например, навязчивым сновидениям. Подобный подход принципиально важен, поскольку обнаруживает индивидуальную реакцию человека на болезнь.
Гомеопат, применяя лекарство, оказывает воздействие и на проявление болезни, и на почву, на которой она возникла, используя для назначения лечебного средства конституциональные свойства организма. Понимая организм как целостную систему и воздействуя на него лекарством, вызывающим аналогичные наблюдаемым у больного признаки, он усиливает защитно-компенсаторные механизмы.
Д. В. Попов объясняет эффект гомеотерапии тем, что существует подобие в действии болезнетворного агента и лекарства. По-видимому, закон подобия состоит в том, что действие этиологического фактора и лекарства реализуется на уровне общего субстрата или общего механизма, но при этом векторы этих факторов направлены в противоположные стороны. Как писал P.Mayntzer «…заболевание и лечение выводятся на сцену одной и той же физиологической силой, на одном и том же пути, точно езда туда и обратно по тем же рельсам» (цит. по Т. М. Липницкому).
Эффект закона подобия зиждется на индивидуальной чувствительности больного к подобному лекарству. С. Ганеман писал, что есть больные, восприимчивость которых по сравнению с невосприимчивостью других соотносится как 1000 : 1. это относится не только к лекарственным веществам, но и ко всему, что окружает человека. «Гомеопатия рассматривает живой организм, как беспрестанно реагирующую на свое окружение систему, пытающуюся отразить опасность и восстановить повреждение. Следовательно, то, что называется «болезнью», на деле выражает стремление организма к здоровью» (H.Coulter).
Об использовании лечебных средств по подобию говорили еще Гиппократ, Парацельс и др. Так, Парацельс писал: «Название болезни не служит показанием для лекарства. Это подобное, которое должно быть сравниваемо с его подобными, и это сравнение ведет к открытию чудесных составов для исцеления…». Заслуга С. Ганемана в том, что подобие он сделал единственным способом выбора лекарств.
гомеопатия лекарство доза
Лекарственное сырье
Гомеопатия применяет лекарства, эффективность которых обусловлена законом подобия, приготовленные путем последовательных разведений и обладающие свойством усиления лечебного действия по мере разведений и встряхиваний.
Будучи химиком и много занимаясь ядовитыми веществами, Ганеман сумел доказать, что яды в малых количествах способны устранять вызванные ими же отравления. Ученый и его коллеги наблюдали за течением отравлений, но и давали здоровым добровольцам небольшие дозы ядовитых или лекарственных веществ (почти все лекарства - яды!). Любое изменение в организме фиксировалось. В итоги были получены развернутые патогенезы лекарств - описания «лекарственных» болезней. Их сборники стали первыми гомеопатическими справочниками - «Materja medjka». Родоначальниками гомеопатии удалось испытать и детально описать более 680 лекарственных средств, полученных из сырья минерального, растительного и животного происхождения. Любопытно, что в число изученных вошли и такие экзотические средства, как кожа американской жабы, давленые африканские мухи, засохши фекалии дикого кабана и прочее в том же духе.
Гомеопатическое лекарство готовятся из растений, насекомых, выделение отдельных животных, химических элементов, соединений и минеральных веществ. Используют сок свежих растений, экстракты из высушенных растений, насекомых, например, шпанской мушки, пчелы. Применяются вещества, приготовленные из патологических секретов, выделений, культур микроорганизмов (так называемые нозоды: Tuberculjnum, Psorjnum, Luesjnum и др.), из лекарств, использующихся в традиционной медицине (тиреоидин, гепарин, инсулин, Magnesjum sulfurjcum). Растворимые вещества (некоторые соли, кислоты)растворяют в спирте нерастворимые, например, золото или лаву вулкана Геклы, растирают с молочным сахаром, а затем делают растворы. Дальнейшие разведения производят с растворами спирта или бидистиллированной водой.
Гомеопаты используют фосфорную, серную, соляную, азотную, уксусную, молочную, плавиковую, карболовую, борную и другие кислоты. Большинство кислотных препаратов влияет на физиологическую систему соединительной ткани, которая, по мнению академика А. А. Богомольца, наряду с нервной системой обеспечивает реактивность организма. От состояния соединительной ткани в большой степени зависит здоровье и продолжительность жизни.
Результаты применения кислот в гомеопатии вселяют оптимизм в отношении лечения многих тяжелых болезней, даже таких, как большие коллагенозы.
В наше время у больных часто встречается повышенная чувствительность, к какому - либо химическому веществу, например к соединениям фосфора, меди, свинца, алюминия. Среди этих же или родственных им соединений и следует подчас искать лечебный препарат.
Гомеопатические лекарства готовят из веществ растительного, животного и минерального мира. Любое вещество может воздействовать на организм - важно выведать у природы показания к его применению в болезни. Но любое вещество - это уж слишком много. Количество лекарств может стать фантастическим и практически не познаваемым. Возникает естественная потребность в порядке. Более всего порядка в минеральном мире, вот почему Периодическая система элементов Д. И. Менделеева может быть источником вдохновения не только для химиков и физиков, но и для врачей и фармакологов. Элементы, находящиеся в одной группе Периодической системы, имеют более сходные показания к применению, чем стоящие в разных группах. То же самое можно сказать и о различных соединениях, какого - либо вещества. Действие его на организм, конечно, не будет простым слагаемым действий составных частей, но круг влияния в известной мере будет очерчен. Это легко прослеживается на традиционных гомеопатических препаратах кальция углекислого, фосфорнокислого, сернокислого, фтористого и т. д. такой подход дает возможность прогнозировать показания к применению новых препаратов с оглядкой на химических соседей, что может укоротить обычно очень трудоемкий процесс поиска лекарственного вещества.
Лекарственные средства в гомеопатии
Со времени С. Ганемана, установившего, что хинная корка, оказывающая противомалярийное действие, способна сама по себе воспроизводить симптомы малярии, такое парадоксальное (с точки зрения аллопатии) влияние лекарственных препаратов служит важным обоснованием гомеопатического подхода к терапии. Многочисленным, самым разным препаратам свойствен двухфазный характер фармакологического эффекта по типу «стимуляция - подавление» одной и той же биологической функции в зависимости от дозы «адреналину, дигиталису, противомикробным средствам и др.». В настоящее время убедительно доказано, что такое явление представляет собой общий механизм реагирования биологических систем. Противоположная направленность эффекта, зависящая от дозы, присуща не только лекарственным препаратам, многие из которых являются биологически активными веществами, их синтетическими аналогами, или антагонистами, но и другим фактором окружающей среды, например, ренгеновскому излучению (в малых дозах оно стимулирует, а в больших подавляет развитие новообразований).
Открытие двухфазного характера действия различных природных факторов на организм, сделанное С. Ганеманом почти два столетия назад в связи с необходимостью обоснования фундоментальных положений гомеопатии, сегодня служит всем биологическим наукам.
С. Ганеман объяснил, что в результате взаимодействия лекарственного вещества и организма в последнем, происходят реакции двух типов. Первый тип («первоначальное действие») - это эффекты, определяемые лекарственным препаратом и реакцией на него «жизненных сил», которые «играют в начале просто страдательную роль, как бы поневоле воспринимая и вынося впечатления внешней силы» (лекарства). Второй тип - это сумма реакций, формирующая организмом в ответ на действие лекарственного препарата («хранительная сила организма, которая стремится противодействовать чуждому влиянию»). Очевидно, что существуют принципиальные различия между реакциями первого и второго типов, т. е. между обеими группами признаков (симптомов), определяющих характер взаимоотношения организма с действующим на него фактором (в том числе лекарственным веществом). Эти различия зависят от силы воздействия. «Первичные» симптомы выступают на первый план под влиянием сравнительно высоких доз препарата, «вторичные» - при действии малых доз. Обе группы симптомов имеют противоположный характер и включают стимуляцию или угнетение одной и той же функции организма. Причем, при действии больших доз преобладание «первичных» симптомов угнетает действие «вторичных» и, наоборот, малые дозы, способствуют реализации «вторичных» симптомов, в то время, как «первичные» отсутствуют.
Фазовый механизм действия лекарственных препаратов, установленный С. Ганеманом, получил в конце ХIХ - начале ХХвеков подтверждение в экспериментальной фармакологии в виде правила Арндта - Шульца, согласно которому вещество в малых дозах оказывает стимулирующее действие, в больших - тормозящее, в самых больших - летальное. С учетом уточнений, сделанных Кершау, это правило можно представить в виде рисунка:
Взаимосвязь между лекарством и дозой:
1 - малые дозы, стимулирующие эффект;
2 - умеренные дозы, эффект вначале
стимулирующий, затем подавляющий, затем реакция возвращается к нулю, т. е. организм перестает реагировать на лекарство
3 - большие дозы, короткий стимулирующий эффект, затем подавление, ведущее к смерти.
Важным фактором, необходимым для оценки фармакологических эффектов в соответствии с приведенным правилом, является принципиальное отличие реакции здорового человека от больного. Заболевание, по поводу которого назначается препарат, характеризуется выведением функций, на которую направлено его действие, за пределы физиологической нормы. Поэтому, если действие препарата происходит в направлении дальнейшей стимуляции нарушенной функции, то ответ организма на препарат будет менее выраженным, чем физиологическая реакция. И, наоборот, лекарственное вещество с противоположным характером влияния окажет эффект выше ожидаемого. В своих крайних значениях такой эффект может иметь парадоксальный характер, т. е. лекарственное средство стимулирует реакцию вместо предполагаемого ее угнетения и наоборот.
Главное в гомеопатии - дозы лекарственных воздействий. Добытая из соответствующего сырья лекарственная основа путем последовательных разбавлений (как правило, десятикратных) доводится до требуемой концентрации.
Исследовав лекарственные вещества и убедившись, что в больших дозах они вызывают болезненную симптоматику у здоровых, С. Ганеман стал уменьшать дозы лекарств, применяемых для лечения. При этом он обнаружил, что уменьшение доз усиливает лечебный эффект. И как бы эти дозы ни были малы, назначенные в соответствии с принципом подобия, они оказывают лечебное действие. Так он пришел ко второму важнейшему положению гомеопатии - малым дозам.
Представления в медицине о дозе лекарства с течением времени подвергались изменениям. Однако, С. Ганеман сделал еще одно гениальное открытие - особый способ приготовления лекарств. С. Ганеман готовил лекарственные вещества, путем последовательных разведений, встряхивая всякий раз раствор. По мере увеличения числа разведений содержание вещества, или его концентрации, уменьшались в каждом...

Похожие материалы:

Реферат: Влияние окружающей среды на организм человека

Реферат: Понятие и сущность государства

Реферат: Влияние алкоголя на организм подростка

Лекция: Климат и погода. Их влияние на организм человека

Реферат: Влияние витаминов А и Е на женский организм