Учебно-исследовательская работа студента (УИРС): Оценка эффективности диспансеризации пациентов, страдающих геморроем за период 2009-2013 в поликлинике №1 г. Витебска

Слово «геморрой» происходит от греческого haimorrhoе - кровотечение, от haima - кровь и rheo - теку. Геморрой - это варикозное расширение вен прямой кишки, преимущественно в области заднего прохода, в следствии переполнения их кровью, которое может сопровождаться болями в области ануса.


Дата добавления на сайт: 17 декабря 2024

Учебно-исследовательская работа
Оценка эффективности диспансеризации пациентов, страдающих геморроем за период 2009-2013 в поликлинике №1 г. Витебска

Выполнила
Богуславская А.А.

1. Актуальность темы
диспансеризация геморрой заболевание
Слово «геморрой» происходит от греческого haimorrhoе - кровотечение, от haima - кровь и rheo - теку. Геморрой - это варикозное расширение вен прямой кишки, преимущественно в области заднего прохода, в следствии переполнения их кровью, которое может сопровождаться болями в области ануса. Причины возникновения геморроя могут быть следующими: неправильное питание, снижение физической активности, запоры, наследственность и возраст. Геморрой - одно из самых распространенных заболеваний человека. Этим заболеванием страдают более 10% взрослого населения, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40%. По статистике чаще заболевают мужчины, однако женщины обращаются за медицинской помощью чаще, видимо, в силу более внимательного отношения к своему здоровью. Кроме неприятных ощущений, это заболевание опасно многочисленными осложнениями в виде железодефицитной анемии , тромбозов, ущемления геморроидальных узлов и т.д.
Основными задачами диспансеризации являются:
) выявление больных с хирургическими заболеваниями;
) учет выявленных больных;
) разработка и осуществление плана лечебно-профилактических мероприятий для восстановления здоровья и трудоспособности больных, взятых на диспансерный учет;
) выявление вредных производственных и бытовых факторов, влияющих на состояние здоровья человека, и определение мероприятий для устранения этих факторов.

2. Цель исследования


Оценка эффективности диспансерного наблюдения пациентов страдающих геморроем в условиях общей лечебной сети.
Задачи исследования
1. Сравнить эффективность проведенных в рамках диспансерного наблюдения диагностических и лечебных мероприятий при диспансеризации больных геморроем в общей лечебной сети.2. Оценить результаты реабилитационных программ, выполненных в процессе диспансерного наблюдения больных геморроем в общей лечебной сети.
Материалы и методы исследования
Проводился анализ движения диспансеризации пациентов страдающих геморроем, УЗ» Витебская городская центральная поликлиника №1», по материалам отчетной статистической документации за 2009-2013годы, а также годовых отчетов.

. Результаты исследования


Движение диспансеризации пациентов, страдающих геморроем, за 2009-2013 (
I полугодие) ВГЦП №1.

ГодСостоит на учете на начала года (чел.)Взято на учет (чел.)Снято с учета (чел.)По выздоровлению (чел.)Состоит на учете на конец года (чел.)
20097107710
20101012101012
201112212122
201223223
201331222
Всего:3428333329

Оценка эффективности диспансеризации пациентов, страдающих геморроем за период 2009-2013 в поликлинике №1 г. Витебска (рис. 1)

Оценка эффективности диспансеризации пациентов, страдающих геморроем за период 2009-2013 в поликлинике №1 г. Витебска (рис. 2)

Количество человек, снятых с учета по смертности, инвалидности не выявлено. Было установлено, что процентное соотношение человек взятых на диспансерный учет уменьшилось за 2013 г. и составило 9 % от общего числа, по сра
внению с 2009 годом, где это значение составляло 91%.
Улучшение медицинского обслуживания больных с геморроем, своевременная диагностика заболевания, проведение адекватной терапии, хирургического лечения, направление больных на дополнительное обследование дало свои результаты. Это привело к снижению заболеваемости геморроем почти на 80% в 2013 году по сравнению с 2009 годом.
Выводы и практические рекомендации
диспансеризация геморрой заболевание
Благодаря диспансеризации осуществляется динамическое наблюдение за здоровьем граждан, раннее выявление заболеваний, приводящее к своевременному и эффективному лечению больных. Это, в свою очередь, приводит к профилактике осложнений заболевания, к снижению инвалидизации.
Практические рекомендации: Правильное питание является очень важным фактором при такой проблеме, как геморрой.
Обострение заболевания вызывают отклонения связанные с опорожнением кишечника - это запоры и поносы. Именно благодаря правильному питанию можно добиться нормализации работы пищеварительного тракта, а тем самым избежать проблем с регуляцией консистенции содержимого кишечника и транзита ее по толстой кишке.
Основные рекомендации при геморрое: регулярное питание, в одно и тоже время; стараться потреблять не менее 1,5-2 литров воды в сутки; употреблять больше пищи богатой растительными волокнами; ограничивать потребление мучной продукции, особенно высшего сорта; практически полностью исключить из рациона острую, соленую пищу, отказаться от алкоголя. Положительно влияет на пищеварение кисломолочная продукция. Сокращение кишечника стимулирует растительное масло, рекомендован потреблять его каждый день. От крепкого чая и кофе стоит либо отказаться вовсе, либо по максимуму сократить. Придерживаться диеты следует не только во время периода обострения геморроя, но и в ремиссию. Но все же во время ремиссии иногда можно употреблять «запрещенную» продукцию, а вот в периоды обострения - полностью исключить. Лицам с начальными признаками геморроя необходимо заменить тяжёлый физический труд на более лёгкие виды работ; лица, ведущие сидячий образ жизни, должны заниматься гимнастикой, плаванием, больше гулять пешком
Список литературы

1.
Материалы отчетной статистической документации за 2009-2013годы, а также годовые отчеты.
2.Интернет- источники

Комментарии:

Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.