Реферат: Переливание крови: история, современность, перспективы

Содержание
1. Введение (стр.4)
2. Основная часть (стр.4- 20)
2.1.История (стр.4-10)
2.2 Современность (стр.10-20)
2.2.1.Процесс переливания крови (стр.14-19)
2.2.2. Донорство (стр.19-20)
2.3 Перспективы (стр.20-21)
3.Заключение (стр.21)
4. Список терминов (стр.22)
5. Список литературы (стр.23)

Дата добавления на сайт: 31 мая 2024


Скачать работу 'Переливание крови: история, современность, перспективы':


План.
Содержание
Введение
Основная часть
Заключение
Содержание
Введение (стр.4)
Основная часть (стр.4- 20)
2.1.История (стр.4-10)
2.2 Современность (стр.10-20)
2.2.1.Процесс переливания крови (стр.14-19)
2.2.2. Донорство (стр.19-20)
2.3 Перспективы (стр.20-21)
3.Заключение (стр.21)
4. Список терминов (стр.22)
5. Список литературы (стр.23)
1. Введение
В наше время человек может получить травму различной степени сложности. Например, царапину. Её можно заклеить лейкопластырем. Но нельзя заклеить этим же лейкопластырем рану с артериальным кровотечением. В этом случае человека может спасти только одно - переливание крови.
2.Основная часть.
2.1.История

В истории переливания крови различают два основных периода. Первый период – с древних времен до открытия законов изогемагглютинации и групповых факторов крови (антигенов эритроцитов). В этом периоде можно выделить два этапа: первый – от античных времен до открытия У. Гарвеем кровообращения (1628); второй – продолжался до открытия К. Ландштейнером групповых факторов крови (1900). Древнеримский врач и естествоиспытатель Гален выдвинул теорию кровообращения, оказавшую большое влияние на развитие медицины в средние века. В трудах Гиппократа встречается упоминание о применении крови здоровых людей для лечения больных. Он также считал, что кровь может переменить душевные свойства больного ,и поэтому рекомендовал пить кровь больным, страдающим целым рядом заболеваний с нарушением психики. Овидий Назон пишет в своих «Метаморфозах» о целительных свойствах крови. Через 15 веков после Овидия мы находим у одного придворного врача Медичи во Флоренции те же указания на целительные свойства крови.
Кровь в том или ином виде добавлялась к пище, а нередко ее просто пили. Известно, что некоторые полководцы, уходя в поход, брали с собой большие стада домашних животных. Их мясо шло на питание войск, а кровь - для питья раненым с целью спасения их от обескровливания.
В 1498 г. было произведено «переливание» крови дряхлому и больному папе Иннокентию. «Врач взял кровь трех десятилетних мальчиков, которые вскоре после этого умерли, приготовил из этой крови химическим способом лекарство и дал пить на здоровье понтификсу». Лечение папы кончилось полной неудачей. Папа умер, несмотря на то, что ему в жертву принесли трех детей. Врач спасся бегством.
В средние века в Европе широко применялось кровопускание, жертвой которого стал, например, гениальный итальянский художник Рафаэль Санти. Только в 1527 г. против «заблуждений кровопускательных календарей» решительным образом выступил Парацельс.
А.А. Богомолец писал: «Перешедшая к нам из глубокой древности дискредитированная неудачными попытками практического применения в конце XVIII века идея восстановления угасающих сил организма путем переливания ему крови здорового человека в самое последнее время приобрела совершенно исключительный интерес».
В средние века и на заре эпохи Возрождения переливание крови в сосуды человека не применяли. На основании представлений о движении крови в организме, существовавших до открытия У. Гарвея, переливание крови не могло получить правильного теоретического обоснования и рационального практического применения, хотя о возможности внутрисосудистого вливания крови человеку высказывались врачи Италии и Франции. Открытие У. Гарвея положило начало научному подходу к проблеме переливания крови. О значении этого открытия И.П. Павлов писал: «...Среди глубокого мрака и трудно вообразимой сейчас путаницы, царивших в представлениях о деятельности животного и человеческого организмов, но освященных неприкосновенным авторитетом научного классического наследия, врач Вильям Гарвей подсмотрел одну из важнейших функций организма – кровообращение и тем заложил фундамент новому отделу точного человеческого знания – физиологии животных».
Свои взгляды на кровообращение Гарвей впервые изложил в лекции, прочитанной им в 1615 г. в Лондоне. В 1628 г. он опубликовал работу «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в которой опроверг существовавшее в течение 1500 лет учение Галена о движении крови в организме и сформулировал новые представления о кровообращении. Эти представления были дополнены выдающимся итальянским биологом и врачом Марчелло Мальпиги – одним из основоположников микроскопической анатомии. Важнейшей заслугой Мальпиги является открытие в 1661 г. капиллярного кровообращения. У Гарвея в его учении было одно уязвимое место – «ахиллесова пята» всей его теории: он не мог показать, как кровь из артерии попадает в вены.
Вслед за открытием Гарвея появились новые методы введения лекарств – инъекции и вливания, сыгравшие важную роль в практических попытках переливания крови. Методика вливания в кровяное русло разрабатывалась экспериментально учениками Гарвея. У них же зародилась научно обоснованная идея переливания крови.
Экспериментальные работы по переливанию крови в XVII веке проводились английскими естествоиспытателями: К. Поттером (1638), Ж. Кларком (1657), Ф. Коксом (1665), Б. Лоуэром (1666), французскими – А. Бюрдело (1667), Р. Габе (1667), Ж. Денисом (1667), итальянскими – Г. Касини (1668), И. Маньяни (1668), немецкими – Д. Майором (1667), М. Этмюллером (1682), Б. Кауфманом (1683), М. Пурманном (1684).
Опыт переливания крови на животных проделал лондонский анатом Ричард Лоуэр. В 1666 г. он перелил кровь собаке: выпустил из ее шейной вены кровь, довел собаку до судорог и влил ей кровь другой собаки. Через несколько часов собака ожила и вела себя, как обычно.
Первое переливание крови человеку произвел Жан Батист Дени. Познакомившись с материалами Лоуэра, он в том же 1666 г. с помощью хирурга Эмерлена повторил опыты на собаках, а через год, в 1667 г., перелил кровь ягненка нескольким больным. 15 июня 1667 г. он влил больному, страдавшему лихорадкой, 9 унций крови ягненка непосредственно из сонной артерии в вену руки. Опыт закончился удачно.
Результаты первых переливаний крови обнадеживали. Однако четвертая трансфузия очередному больному закончилась через 2 месяца его смертью. Гемотрансфузии человеку были прекращены почти на целое столетие.
В 1795 г. немецкий врач–клиницист Кристоф Гуфеланд в работе «Искусство продлить человеческую жизнь, или макробиотика» писал: «Было время, когда во Франции так мало ценили кровь, что королю Людовику XIII в последние 10 месяцев его жизни 47 раз пускали кровь... А между тем посредством противоположного процесса, через вливание свежей молодой крови в жилы, хотели омолодить и продлить жизнь человека и исцелить от болезней. Способ этот назван переливанием крови...»
Неудачи переливания гетерогенной крови привели к мысли о возможности переливания только человеческой крови. В 1819 г. английский физиолог и акушер Ж. Бланделл произвел первое переливание крови от человека человеку и предложил специальный аппарат для гемотрансфузий. Вскоре французский парламент вообще запретил переливание крови. Но, несмотря на это, в конце XVII – начале XVIII века ученые энергично искали пути научного обоснования переливания крови от человека человеку. За период с 1820 по 1870 гг. в мировой литературе всего было сообщено о 75 случаях переливания крови.
Одну из наиболее ярких страниц в историю переливания крови вписали также и русские ученые–медики.
В отечественной литературе первые предложения переливания крови больным появились в работах профессора Кронштадского врачебного училища Матвея Пэкэна (1787) и профессора медико–хирургической академии в Петербурге С.Ф. Хотовицкого (1830).

Первое переливание крови в России было сделано в Петербурге в 1832 году акушером Вольфом. Он с успехом перелил кровь роженице, "истекающей кровью после родов". Кровь была взята от мужа больной. Последующие четыре переливания крови, сделанные Вольфом при тех же медицинских показаниях, закончились смертью больных.
Первое теоретическое обоснование переливания крови принадлежит профессору Медико–хирургической академии Хотовицкому Степану Фомичу. В 1830 г. Хотовицкий писал: «При сильных кровотечениях, когда уже налицо все признаки приближающейся смерти... нет другого средства к спасению, как переливание крови». Технику этой операции он описывает так: «Насосец должен быть внутри выдуженным и нимало не вымазанным маслом, вся аппаратура должна быть подогрета в горячем виде; особое внимание необходимо обращать на то, чтоб не попал воздух».
В 1846 г. в «Военно–медицинском журнале» появилась статья И.В. Буяльского о значении переливания крови. И.В. Буяльский (1846) настаивал на применении переливания крови при лечении раненых. В 1847 г. прозектор Московского университета И.М. Соколов впервые перелил сыворотку крови человека больному холерой.
В России первым фундаментальным трудом по переливанию крови явилась книга А.М. Филомафитского «Трактат о переливании крови как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь, составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношениях...» (1848). В 1865 г. В.В. Сутугин в докторской диссертации «О переливании крови» пришел к важным выводам: переливаемая кровь должна быть лишена способности свертываться; человеку подходит кровь только человека; лучше всего во избежание отрицательных реакций производить переливание медленно. В диссертации впервые высказана идея о консервировании крови. Вслед за работой Сутугина появилась интересная диссертация Раушенберга «О переливании крови». Автор предложил во избежание свертывания крови добавлять к ней углекислый калий. Здесь же ставился вопрос о донорах: «Человек этот – мужчина или женщина – должен быть не старше 40 лет, не должен быть одержим сифилисом, скорбутом, анемией или другими болезнями, действующими на кровь».
В 1887 г. из клиники Н.В. Склифосовского вышла диссертация доктора Табуре «О переливании крови», где обосновывалась огромная роль переливания крови в военно–полевой хирургии. В 60 – 80–х гг. XIX века в России были сделаны три важных открытия в области переливания крови: С.П. Коломнин ввел метод внутриартериального переливания, В.В. Сутугин – метод консервирования и В. Раутенберг – метод химической стабилизации крови. Н.И. Пирогов подчеркивал пользу переливания крови при некоторых ранениях в полевой обстановке.
В конце XIX в. А. Шмидт проводил опыты по изучению механизма свертывания крови, а П. Эрлих, И.И. Мечников, Е.С. Лондон, Л.А. Тарасович наблюдали гемолиз эритроцитов при смешивании их с сывороткой крови различных животных.
Второй период в истории переливания крови связан с развитием учения об иммунитете. Очень важную роль сыграло открытие групп крови, в результате чего были вскрыты причины некоторых посттрансфузионных осложнений, что дало возможность предупредить их. Оказалось, что осложнения при переливании крови животных человеку происходят потому, что сыворотка крови человека склеивает (агглютинирует) и разрушает кровяные тельца животных. Используя эти данные, венский бактериолог К. Ландштейнер (1901 г.) и польский врач Я.Янский (1907 г.) открыли законы склеивания эритроцитов одного человека сывороткой другого и установили, что по свойствам крови всё человечество можно разделить на 4 группы: О(I), А(II), В(III), АВ(IV). С открытием групп крови, её переливание как лечебный метод стал быстро развиваться. Первое переливание с учётом групп совместимости произвёл в 1909 г. американский хирург Дж. Крайл. Это открытие резко сократило число осложнений. В 1940 г. был установлен резус-фактор (Rh-фактор) положительный и отрицательный, названный так по названию обезьян, у которых было выявлено наличие антиген в эритроцитах.
Наряду с открытием К. Ландштейнера, крупным историческим событием является предложение В. А. Юревича и Н. К. Розенгарта в1910 г., а также А. Юстена из Брюсселя в 1914г. для предотвращения свёртывания крови при переливании добавлять к ней цитрат натрия. Этот метод, получивший название "цитратного", значительно упростил технику переливания.
Интенсивное развитие донорства, разработка методов и внедрение в широкую клиническую практику переливания крови в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалистической революции.
Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в России было сделано 20 июня 1919 г. В. Н. Шамовым. Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию стандартных отечественных сывороток для определения группы крови. Не менее сложным тогда было найти донора, согласного дать свою кровь для переливания. Несмотря на столь обнадёживающие результаты первого, научно обоснованного переливания крови, дельнейшее развитие этого метода шло крайне медленно. Встречались большие трудности при подборе лиц, желающих сдать кровь.
В истории развития организации донорства можно проследить ряд периодов.
В первый период развития донорства в России (20-е годы XX века), когда операция была ещё сравнительно редкой, донорами чаще всего были родственники или друзья больного.Так, из трёх трансфузий, сделанных В. Н. Шамовым в 1919-1921 гг., в двух случаях была перелита кровь родственников. В одном случае больному мальчику кровь (100 мл) была перелита от его матери, в другом (420мл) – от брата больной.Поиски доноров среди ближайших родственников больного основывались в те годы не только на согласии донора дать свою кровь для переливания, но и на распространенном тогда мнении, что в этом случае реакция организма больного на трансфузию будет слабее.
В 1926 г. вопрос о кадрах доноров в нашей стране был поставлен на обсуждение Н.Н.Еланским в его книге "Переливание крови". Для решения этой проблемы Н. Н. Еланский и Э.Р.Гессе рекомендовали привлекать в качестве доноров – добровольцев, ближайших родственников больного, а также студентов и медперсонал, которые из-за стремления помочь больному могут представить свою кровь.
Вот один из примеров, описанный С. И. Спасокукоцким в 1934г: “Больной нуждался в переливании крови для проведения операциипо поводу опухоли желудка. С предложением дать свою кровь явилось 18 родственников больного, однако у всех кровь оказалось несовместимой по группе с кровью больного”.
Этот и подобные ему случаи, имевшие место при выборе доноров, заставляли думать и предпринимать практические шаги к созданию при лечебных учреждениях резервов доноров-активистов. Последующие годы показали, что в нашей стране уже имелись условия для успешного развития донорства не путём превращения его в профессию, а на общественной основе. Первое официальное издание Инструкции по применению лечебного метода переливания крови, утверждённой Народным Комиссаром здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко 14 августа 1928 г. В инструкции указывалось, что метод переливания крови может быть широко применён в качестве незаменимого средства при ряде заболеваний и допускается в практику лечебной помощи. В ней излагались основные требования, предъявляемые к донору, и определялся максимальный объём крови, который не должен превышать 1% от массы тела донора (600 мл) и лишь для исключительно здоровых лиц мог быть повышен до 1,25% от массы тела донора. В 1927 г. для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, а с 1931 г. - выдача специального пайка.
По мере накопления опыта стало выявляться всё больше данных о том, что родственники больного далеко не всегда могут быть привлечены к даче крови, прежде всего из-за групповой несовместимости.
В нашей стране первые массовые переливания крови нашли свое применение в военно-полевых условиях во время второго периода развития донорства, были проведены во время военных действий у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол. Тогда для заготовки консервированной крови было организованно её взятие от значительного числа доноров во Владивостоке, Хабаровске, Чите и других городах Дальнего Востока.
К 1940 году Россия располагала мощной сетью учреждений Службы крови, в состав которой входило несколько научно-исследовательских институтов и большое число достаточно оснащенных станций переливания крови. В то время был накоплен огромный опыт по переливанию крови, что позволило успешно провести в 1940 годах 220 000 тысяч переливаний крови больным. Система организации донорства в годы Великой Отечественной войны позволила спасти жизни тысячам раненых бойцов. За период войны в России было зарегистрировано 5,5 миллионов доноров.
В 60-х годах Российской Службой крови был сформулирован принцип, обеспечивающий дальнейшее развитие донорства в нашей стране - равное право всех граждан на получение крови при заболевании и равная одновременная моральная обязанность членов общества принять участие в донорстве.
В 1926 г. в Москве был создан первый в мире Институт переливания крови.
2.2. Современность.
Определить, к какой группе относится кровь каждого человека, можно по свойству эритроцитов склеиваться, собираться в кучки и разрушаться при попадании их в плазму или сыворотку крови другой группы.
Групповая принадлежность крови зависит от содержания в эритроцитах и сыворотке особых склеивающих веществ - агглютиногенов (в эритроцитах) и агглютининов (в сыворотке).
Группы крови определяют по особым стандартным сывороткам, получаемым заранее из крови людей, у которых уже установлена группа крови. Эти данные, в зависимости от отсутствия или наличия AB0-агглютинации и ее выраженности, разделяют всех людей на четыре типа, или на четыре группы крови.
Группа крови Антигеныэритроцитов  АнтителаСыворотки   Реакция  0  эритроцитов А  на сывороткуВ  крови группыАВ 
0 (I) 0 анти-Аанти-B
А(II) A анти-B
В(III) B анти-A
АВ(IV) АВ ---
Как правило, разного рода антитела вырабатываются в организме в результате контакта с какими-то антигенами. Этот процесс называется иммунизацией, и именно он защищает организм от инфекций. Анти-А и анти-В антитела (в отличие от всех прочих антител) появляются у всех людей с группами 0, А и В сразу после рождения и без иммунизации и именуются природными или естественными антигенами.
У обладателей группы А(II) на эритроцитах присутствует антиген А, группы В(III) - антиген В, группы АВ(IV) - оба антигена, а у тех, кто относится к группе 0(I), нет ни А, ни В антигенов. В сыворотке крови содержатся антитела (особые белковые молекулы) к тем антигенам, которые отсутствуют на эритроцитах
Если, не зная групповой принадлежности крови, взять наугад сыворотку группы 0 и эритроциты группы 0 и смешать их, то ничего не произойдет, поскольку антителами сыворотки не за что «ухватиться» на эритроцитах 0. Но если сыворотку группы 0 смешать с эритроцитами группы А, то антитела анти-А, присутствующие в сыворотке 0, «схватятся» за молекулы А на эритроцитах группы А и вызовут слипание эритроцитов, собрав их в сгустки.
То же самое произойдет и в кровеносных сосудах пациента с группой 0, потому что сработает механизм разрушения эритроцитов, покрытых антителами. В лучшем случае такое переливание закончится тяжелым осложнением. Вот что означает несовместимость крови донора с организмом реципиента, и вот почему система антигенов АВ0 занимает особое место в трансфузиологии: существующие в крови природные антитела анти-А и (или) анти-В делают несовместимое переливание опасным для жизни
После открытия групп крови переливание крови стало...

Похожие материалы:

Статья: ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ВИЧ - ИНФЕКЦИИ/СПИДа, ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Реферат: История и современность казахской философии

История болезни: Неполный самопроизвольный аборт на малом сроке. Заброс крови в брюшную полость из маточных труб

Реферат: Вирус иммунодефицита человека. История изучения, строение, взаимодействие с клеткой, патогенез, методы профилактики и лечения

Реферат: История медицины