Памятка: ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ

Правильное питание может обеспечить длительное состояние ремиссии.
И напротив, способствуют обострению хронического холецистита употребление жирной и острой пищи, алкоголя, холодных и газированных напитков.

Дата добавления на сайт: 16 апреля 2024


Скачать работу 'ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ':


ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА _____________________№ карты_____________дата__________
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕПравильное питание может обеспечить длительное состояние ремиссии.
И напротив, способствуют обострению хронического холецистита употребление жирной и острой пищи, алкоголя, холодных и газированных напитков.
КОНЦЕПЦИЯ ДИЕТЫ
Рекомендуется частое дробное - 5 – 6 раз в сутки - питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи.
Блюда для диеты при холецистите готовят преимущественно на пару или отваривают. Допустимы запеченые блюда.
Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел, прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. Для больного калькулезным холециститом суточная норма растительного масла составляет 20-30 мл, и это количество делят на несколько приемов. При наличии бескаменного холецистита в ежедневный рацион включают 30-50 мл растительного масла.
РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
нежирные сорта мяса, птицы
творог и другие молочные продукты
2 яйца в неделю (в виде омлета и сваренными всмятку). При наличии камней и желчном пузыре или во время обострения воспалительного процесса рекомендуется есть яйца только в виде паровых белковых омлетов, чтобы не вызвать приступ печеночной колики и не усилить болевые ощущения;
овощи – морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры
сладкие фрукты, ягоды
черствый хлеб и другие мучные продукты
растительное масло (только в готовое блюдо, чтобы не подвергать его нагреванию, иначе оно потеряет свои целебные свойства)
сливочное масло (15-20 г в день), немного сметаны и сливок
50-70 г сахара в сутки, включая и добавленный в блюда
ИСКЛЮЧАЮТСЯ:
фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, а также грибы
жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка
копчености, маринады, рыба жирных сортов, печенка
шоколад, какао, сдобное тесто
кофеин, табак, алкоголь
консервы
крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности
ПРИ ОБОСТРЕНИИ ДИЕТА БОЛЕЕ ЩАДЯЩАЯ
Блюда отваривают или готовят на пару, всё в протертом виде:
протертые слизистые супы, каши, нежирное мясо, рыба
творог, белые сухари
Питьё – отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай, минеральная вода без газа в теплом виде
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
1-й завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным маслом, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь, тушенная на растительном масле, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.
На ночь: кефир.
На весь день: хлеб пшеничный - 150 г, ржаной - 100 г, сахар - 30 г, масло сливочное - 10 г.
ПРИМЕРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКАМИ
2 помидора, 150 г сладких яблок, 25 г очищенных грецких орехов, 50 мл сливок, лимонный сок, сахар, соль.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть их лимонным соком. Добавить измельченные орехи, сахар и соль. Заправить смесь частью сливок и все тщательно перемешать. Помидоры помыть, срезать верхнюю часть, из середины чайной ложкой аккуратно извлечь мякоть. Подготовленным яблочным фаршем заполнить помидоры, выложить их на блюдо и полить оставшимися сливками.
БУЛЬОН С РИСОМ И ПОМИДОРАМИ
150 г костей, 60 г мяса {для оттяжки), 25 г рисовой крупы, 30 г помидоров, 4 г зелени петрушки, соль.
Помидоры бланшировать и очистить их от кожицы. Затем разрезать на дольки, удалить семена и нарезать на кусочки. После этого припустить помидоры в небольшом количестве бульона. Отдельно сварить рис в подсоленной воде и откинуть его на дуршлаг. Зелень петрушки ошпарить и нашинковать. При подаче в тарелку положить помидоры, рис, петрушку и залить горячим бульоном.
44907203937000БИТОЧКИ КУРИНЫЕ
80 г куриного фарша, 30 мл воды, 4 яичных белка, 3 г сливочного масла, соль.
В дважды пропущенный через мясорубку куриный фарш добавить воду, яичный белок, масло, соль и хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты. Готовить их на пару.
КАБАЧКИ В ОВОЩНОМ СОУСЕ
-357505000 150 г кабачков, 60 г помидоров, 10 г зеленого салата, 10 г зелени петрушки, 5 г укропа, 10 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, 10 г муки, 3 г сахара.
3457575123317000Кабачки очистить от кожицы. Ранние нарезать кружками, поздние — дольками, предварительно удалив сердцевину. Нарезанные кабачки запанировать в муке и обжарить в масле (1/2 нормы). Зеленый лук нашинковать, слегка спассеровать в оставшемся масле. Добавить к нему нарезанные листья салата, зелень петрушки и помидоры (небольшими дольками). Все тушить 10 мин. Полученный соус заправить солью и сахаром. Подавать кабачки в холодном виде, посыпав рубленым укропом. Листья салата можно заменить молодой ботвой свеклы.
РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРКОВЬЮ
170 г картофеля, 1/2 яйца, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 5 г сметаны, 3 г сухарей.
Для фарша: 30 г моркови, 15 г творога, 1/4 яйца, 2 г сахара, 2 г сливочного масла.
Клубни отварить, размять, добавить яйцо, муку и приготовить пюре. Разложить массу ровным слоем на смоченную водой марлю или салфетку. На середину положить фарш, соединить края и защипать их, придав изделию форму рулета. Осторожно переложить его на смазанный маслом противень (швом вниз), смазать сметаной с яйцом, посыпать сухарями, сделать несколько проколов спичкой (или вилкой) и запечь в горячей духовке. Приготовление фарша: морковь нашинковать и потушить с добавлением молока и масла. Затем охладить ее, пропустить через мясорубку (или размять толкушкой), соединить с протертым творогом, сахаром, яйцом (можно добавить немного муки). Готовый рулет разрезать на порции. Подавать со сметаной.

Похожие материалы:

Реферат: Диетическое питание

Реферат: Детское питание

Реферат: Неотложные состояния при хроническом алкоголизме

Реферат: Здоровое питание

Реферат: Питание полугодовалого pебенка-искусственника