Лекция: Асептика

Асептика - комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы и полости тела больного /раненого/ при хирургических операциях, перевязках, эндоскопических и других лечебных и диагностических манипуляциях.

Дата добавления на сайт: 27 октября 2024


Скачать работу 'Асептика':


2. А С Е П Т И К А
Асептика - комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы и полости тела больного /раненого/ при хирургических операциях, перевязках, эндоскопических и других лечебных и диагностических манипуляциях.
Асептика включает:
- стерилизацию инструментов, приборов, операционного
белья, шовного материала;
- обеззораживание рук участников операции;
- обеззараживание кожи операционного поля;
- дезинфекцию предметов ухода за больными, постельных
принадлежностей, термометров, инструментов и приборов для
неинвазивных исследований и манипуляций;
- соблюдение определенных правил проведения операций,
манипуляций и поведения при них медперсонала и больного;
- специальные санитарно-гигиенические и организационные
мероприятия в лечебных учреждениях, расположение и
устройство операционного блока, функциональных
подразделений хирургического отделения и палат, очередность
перевязок, санацию медперсонала.

Основные термины и понятия
Обеззараживание /деконтаминация / - общий термин, обозначающий процесс обработки для удаления возбудителей инфекционных заболеваний, в результате чего использование обработанного предмета становится безопасным.
Очистка - процесс удаления видимой пыли, органических /кровь, биологические жидкости/ и неорганических загрязнений,
остатков медикаментозных средств и других инородных материалов. Обычно осуществляется водой с мылом, детергентами и ферментными препаратами. Очистка всегда предшествует дезинфекции и стерилизации.
Дезинфекция - процесс уничтожения большинства патогенных и непатогенных форм микроорганизмов /бактериоцидность/, а бактериальные споры, отличающиееся особой устойчивостью к воздействию внешней среды, остаются жизнеспособными. Этот термин применяется исключительно только по отношению к неодушевленным предметам. Уничтожение микроорганизмов в биологических тканях называется "антисептика".
Стерилизация /обеспложивание/ - процесс уничножения всех форм микробной жизни, включая патогенные и непатогенные бактерии, вирусы, споры и грибы, с помощью различных физических и химических методов.
Выбор адекватного уровня обеззараживания определяется:
- предназначением изделия и материалов /вид процедуры/;
- видом материала, из которого изготовлен инструмент;
- финансовыми возможностями.
СТЕРИЛИЗАЦИИ ПОДЛЕЖАТ:
Изделия и материалы, соприкасающиеся с раневой
поверхностью - инструменты, шовный материал, операционное белье, перевязочный материал и пр..
2. Изделия и материалы, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами - системы для переливания крови, шприцы, инъекционные иглы, сердечные и сосудистые катетеры и т.д..
3. Отдельные виды инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой органа и могут вызвать ее повреждение - цистоскоп, мочевые катетеры, внутриматочные устройства и пр..
/Из отраслевого стандарта СССР ОСТ 42-21-2-85/.
Предметы, подлежащие стерилизации, получили название "критические изделия", поскольку их применение связано с высоким риском развития инфекции.
ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОДВЕРГАЮТСЯ:
изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами;
инструменты, использованные на операции, перед их предстерилизационной очисткой для повторного применения.
/Из отраслевого стандарта СССР ОСТ 42-21-2-85/.
Различается дезинфекция высокого /полукритические предметы/ и низкого уровня /некритические предметы/.
Дезинфекции высокого уровня подлежат изделия, контактирующие со слизистой оболочкой органа или с интактной кожей - наркозные аппараты, эндоскопы желудочно-кишечного тракта, аэротерапевтические установки, инструменты для иссле-дования влагалища и пр..
Дезинфекции низкого уровня подлежат предметы, контак-тирующие только с интактной кожей и не входящие в контакт со слизистыми оболочками, а так же предметы окружающей среды, не находящиеся в непосредственном контакте с пациентом - подмышечные термометры, подкладное судно, постельное белье, медицинская мебель, полы, костыли и пр..
МЕТОДЫ АСЕПТИКИ
использование высоких температур /автоклавирование, в сухожаровом шкафу, обжигание, кипячение/;
низкотемпературные методы асептики:
а/ физические методы /ионизирующее излучение, ультразвук,
УФО/;
б/ химические методы /газами, парами или растворами
химических веществ/;
- микроволновая фильтрация;
специальные санитарно-гигиенические и организационные
мероприятия.
Стерилизация достигается автоклавированием паром под давлением, горячим воздухом в сухожаровом шкафу, ионизирую-щим излучением, в газовой камере (окисью этилена, смесью ОБ, озоном, парами формалина), жидкими химическими антисептика-ми, воздействием ультразвука.
Дезинфекция достигается в сухожаровом шкафу, кипячением, обжиганием, УФО, растворами химических антисептиков, микроволновой фильтрацией.
Таким образом, горячим воздухом в сухожаровом шкафу, в зависимости от режима работы аппарата, можно достигнуть как стерилизации, так и дезинфекции.
2.1. ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Предстерилизационная очистка является подготовительным этапом к стерилизации.
Предстерилизационной очистке подвергаются все изделия для механического удаления белковых, жировых и механических загрязнений, обеззараженных биосред, лекарственных препаратов, окислов металлов.
Микроорганизмы, укрытые свернувшейся кровью или остат-ками других органических жидкостей, или механическими загряз-нениями, защищены от воздействия высоких температур и многих химических антисептиков.
Разъемные изделия подвергаются предстерилизационной очистке в разобранном виде. Разборка и мытье инструментария проводится только в резиновых перчатках с строгим соблюдением правил личной гигиены.
Предстерилизационная очистка осуществляется ручным или механизированным способом с помощью специального оборудо-вания /Рис.2.13/.
Рис.2.13. Машина моечная для хирургического
инструментария, шприцев, игл
Этапы предстерилизационной очистки
Дезинфекция медицинских изделий путем погружения в
3% растор хлорамина или 1% раствор гипохлорита кальция на 60 мин, или раствор Пресепта на 90 мин. Перчатки после операции дезинфи-цируются путем погружения их в 3% раствор хлорамина или 6% перекись водорода на 1 час.
Тщательное промывание изделий под проточной водой,
удаляя все загрязнения щетками. Изделия с каналами и полостями промывают с помощью шприцев, резиновых баллонов и пр..
3. Замачивание изделий в разобранном виде с заполнением каналов и полостей в горячем моющем растворе /температура 40% - 50% C/ в течение 15 минут. В процессе обработки температура моющего раствора не поддерживается.
Для замачивания могут использоваться:
0.5% моющий раствор порошка "Билот" /5 г порошка и 995 мл воды температуры 40% - 45% C/;
раствор, содержащий 5 г моющего средства /"Прогресс", "Астра", "Лотос"/ + 20 мл 33% раствора перекиси водорода /пергидроль/ + 975 мл воды температуры 50-55% С;
3% натрий двууглекислый /питьевая сода/;
0,5% перекись водорода с моющими средствами "Лотос", "Лотос-автомат", "Астра", "Айна", "Маричка", "Професс". К этому комплексу добавляется ингибитор коррозии – 0,14% раствор олеата натрия. Моющий комплекс с перекисью водорода можно использовать в течение суток до 6 раз с момента приготовления при условии, что цвет раствора не изменился. Другие моющие растворы используются однократно.
4. Кипячение в течение 15 мин. при полном погружении изделий в один из следующих растворов:
сода питьевая 2%;
моющие средства "Лотос", "Лотос-автомат" 1,5%.
При использовании кипячения предстерилизационная очистка объединяется в один процесс с дезинфекцией.
5. Мойка инструментов в использовавшемся моющем растворе ершами или ватно-марлевыми тампонами в течение 0,5 минуты. Изделия с внутренними каналами промывают с помощью шприцев или баллонов, иглы прочищают мандренами. Механизированная предстерилизационная очистка медицинских изделий с использованием моечных машин и ультразвуковых установок мо-жет производиться только с применением разрешенных для этих целей препаратов в соответствии с инструкцией, прилагаемой к оборудованию.
6. Промывание инструментов под проточной водой для уда-ления остатков моющих средств. При использовании порошка "Биолот" в течение 3 минут, "Прогресс" - 5-6 минут, "Бланизол" - 5 минут, "Астра" и "Лотос" – 10 минут, натрий двууглекистый - 50 минут.
7. Ополаскивание изделий в дистиллированной воде в тече-ние 0,5-1 минуты для обессоливания.
Подсушка инструментария - проводится в сухожаровом
шкафу при температуре 80-90 гр.С в течение 15-20 мин. /до полного исчезновения влаги при визуальном контроле/.
2.1.1. Контроль качества предстерилизационной очистки.
Проводится после завершающего этапа предстерилизационной очистки - подсушивания инструментов. Выполняют пробы на наличие остатков крови и моющих средств на инструментах, шприцах, иглах и пр.
Для выявления остатков крови проводят амидопириновую или азопирамовую пробы, а, если это невозможно, - бензидиновую или ортотолидиновую пробы.
Амидопириновая проба.
Смешивают равные количества 0,5% спиртового раствора амидопирина, 30% уксусной кислоты и 3% раствора перекиси водорода /по 2-3 мл/.
На нестерильную вату наносят вышеказанный реактив. Через несколько секунд при отсутствии цветовой реакции на вате, этой ватой протирают инструменты или поршень щприца многоразового использования, цилиндр с наружной стороны, иглы, канюлю внутри. Затем заливают реактив в цилиндр шприца, пропускают его через шприц на другую вату /проверяется цилиндр шприца/.
После этого закрепляют на шприце иглу, вновь наливают в цилиндр реактив и пропускают через шприц и иглу /проверяется игла/.
Оценка результатов амидопириновой пробы.
при наличии кровяных загрязнений на вате появляется сине-зеленое окрашивание; окрашивание может быть и при наличии на шприце, а также в игле, лекарственных средств и хлорамина;
при положительных пробах повторный контроль инструмента проводят до получения трехкратного отрицательного результата.
/Из методических рекомендаций по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения N 28 - 6/13 от 08.06.82 г/.
Азопирамовая проба.
Готовят в аптеке 1% или 1,5% раствор солянокислого анилина в 95% этиловом спирте. Готовый раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в темноте /в холодильнике/ 2 месяца, в комнате при температуре + 18-23 гр.С не более одного месяца. Умеренное пожелтение реактива, наступающее в процессе хранения, без выпадения осадка не снижает его рабочих качеств. Непосредст-венно перед постановкой пробы готовят рабочий раствор, смешивая равные по объему количества азопирама и 3% перекиси водорода. Рабочий раствор должен быть использован в течение 1-2 часов. При более длительном хранении может появиться спонтанное розовое окрашивание реактива. При температуре +25 гр.С. раствор розовеет быстрее. Поэтому его наиболее целесообразно использовать в течение 30-40 минут после приготовления. Из-за изменения окраски раствора в условиях высокой температуры нельзя держать его на ярком свете, вблизи отопительных приборов, наносить на горячие инструменты.
Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют при необходимости путем нанесения 2-3 его капель на кровяное пятно. Если не позднее чем через 1 мин. появляется фиолетовое окра-шивание, переходящее в сиреневый цвет - реактив пригоден к применению. Если окрашивание в течение 1 минуты не появляется - реактивом пользоваться нельзя.
/Выписка из инструктивно-методических рекомендаций по контролю качества предстерилизационной очистки изделий меди-цинского назначения с помощью реактива азопирам N 28-6/13 от 26.05.86 г./.
Бензидиновая проба.
Не позднее чем за 2 часа до проведения пробы готовят реактив. В мезурку помещают несколько кристаллов бензидина, 2-3 мл 50% уксусной и кислоты столько же 2% раствора перекиси водорода.
Ортолидиновая проба.
Состав реактива: 2-3 мл 50% уксусной кислоты, 0,25 г орто-лидина и 2-3 мл 3% перекиси водорода.
Оценка результатов проведения проб на наличие
остатков крови на изделиях
Контролируемые изделия должны быть сухими, иметь ком-натную температуру. При постановке проб на контролируемые изделия наносят по 1 капле реактива. При наличии внутренних каналов реактив пропускают через них. Оценка проб проводится не позднее чем через 1 минуту. При наличии на изделии остатков крови во время проведения амидопириновой пробы появляется сине-зеленое окрашивание, при азопирамовой пробе - сначало фиолетовое, затем розово-сиреневое. При положительной реакции на наличие остатков крови все этапы предстерилизационной очистки необходимо повторить до получения отрицательного результата.
Определение остатков моющих средств на изделии фенолфталеиновой пробой.
Готовят 1% спиртовый раствор фенолфталеина. Наносят на контролируемое изделие 1-2 капли раствора. При наличии внут-ренних каналов у изделий, пропускают реактив через эти каналы. Контролируемое изделие должно быть сухим и иметь комнатную температуру. Оценка результатов пробы проводится не позднее чем через 1 минуту. При наличии остаточного количества моющего средства появляется розовое окрашивание. В этом случае изделие промывают под проточной водой, а затем в дистиллированной воде до получения отрицательного результата. При использовании моющего средства "Билот" проба с фенолфталеином не проводится.
/Из методических рекомендаций по контролю качества пред-стерилизационной очистки изделий медицинского назначения N 28-6/13 от 08.06.82 г/.
Общие требования к оценки качества
предстерилизационной очистки
качественный контроль на остаточное количество крови и моющих средств проводится только после предстерили-зационной очистки, проведенной в полном объеме;
котролируемые изделия должны быть сухими и иметь комнатную температуру;
оценка проб проводится не позднее 1 минуты после нанесения реактива на изделие;
контролю качества предстерилизационной очистки подлежит 1% каждого вида изделий, обрабатываемых одновременно, но не менее 3-5 единиц;
при выявлении положительной пробы на повторную обработку отправляется вся партия изделий, от которых отбирался конт-роль, до получения отрицательных результатов;
контроль качества предстерилизационной очистки проводят в отделении ежедневно, старшей сестрой отделения - не реже 1 раза в неделю, сотрудниками санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций - не реже 1 раза в квартал;
сведения о результатах контроля заносят в специальный журнал /Из приказа МЗ СССР N 408 от 12.07.89 г./.
Предстерилизационная очистка завершается комплектованием /упаковкой/ медицинских изделий.
2.1.2. Современные средства для мытья
медицинских инструментов
БЛАНИЗОЛ.
Высокоэффективное концентрированное средство для мытья медицинских инструментов из любых материалов, в том числе и эндоскопов. Применяется и как усилитель моющих свойств кати-онных дезинфицирующих средств /Дезоформ, Лизоформин-3000/, мытья помещений, мебели, санитарно-технического оборудова-ния. Малотоксичен. Применяется только в разбавленном виде.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
Концентрация рабочего раствора,
% Количество
препарата,
г Количество воды,
мл
0,25 2,5 997,5
0,5 5,0 995,0
1 10,0 990,0
Режимы обработки.
При слабом загрязнении используется 0,25% раствор, сильном – 0,5% или 1% растворы. Время обработки 30 минут. Изделия с влагостойкими поверхностями обрабатываются 0,25% раствором /слабое загрязнение/, или 0,5% раствором /сильное загрязнение/. Время обработки определяется необходимостью дальнейшей очистки.
Помещения, мебель, сантехника обрабатываются 0,25% - 0,5% растворами. Такие же концентрации используются и для добавления к дезинфектантам.
После обработки - промывание водой в течение 5-15 минут. /Из методических рекомендаций СКСЭН N 4398 от 23.03.95 г./.
ЛИЗОФОРМИН-3000
При обработке инструментов сильно загрязненных кровью и другими органическими веществами для предотвращения фиксирующего действия и совмещения предстерилизационной очистки с дезинфекцией в одной процедуре рекомендуется использовать Лизоформин-3000 + Бланизол в концентрациях 0,25% - 0,5% в зависимости от степени загрязнения.
САЙДЕЗИМ /Дожсон и Джонсон, США/
содержит протеолитические ферменты;
не вызывает закупорки каналов эндоскопов;
вызывает слабое пенообразование, что позволяет использовать в автоматизированном моющем оборудовании;
не оставляет отложений на инструментах;
моющее действие проявляется при комнатной температуре в связи с чем отпадает необходимость в подводе горячей воды;
обладает дезодорирующим эффектом;
совместим со многими материалами;
быстрота действия /моющий эффект наступает через 1 минуту/.
Выпускается в упаковке с 12 бутылями по 1л или с 4 бутылями по 5 литров. Срок годности 2 года. Используют в концентрации 0,8% или 1,6% . Для этого соответственно разводят в 1 л воды 8 мл или 16 мл моющего раствора Сайдезим. Используют свежеприготовленный раствор. Отработанные растворы утили-зируются путем слива в канализацию.
СЕПТОДОР /фирма "Дорвейт ЛТД", Израиль/
Используется для предстерилизационной очистки изделий из металлов, резины, пластмасс, стекла. Не вызывает коррозию металлов и повреждение изделий из термолабильных материалов.
Рабочие растворы готовят путем добавления соответствующих количеств концентрата к питьевой водопроводной воде.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА «СЕПТОДОР»
Концентрация рабочего раствора
(по препарату) Кол-во ингредиентов (см куб.) для приготовления дм куб. рабочего раствора
Вода Концентрат состава
0,2 998 2
0,3 997 3

Предстерилизационную очистку проводят ручным способом после дезинфекции изделий.
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ СРЕДСТВОМ «СЕПТОДОР»
Этапы проведения очистки Время обработки (выдержки)
Температура рабочего раствора
18 гр.С Температура
рабочего
раствора
45 гр.С
0,2% 0,3% 0,3%
Замачивание
Полное погружение в раствор с
Заполнением полостей каналов изделий 30 минут 15
минут 15 минут
Мойка
изделия из стекла, резин, пластмасс, в том числе цилиндры шприцев и иглы инъекционные;
- стоматологические инстру-
менты 1 мин.
0,5 мин. 1 мин.
0,5 мин. 1 мин.
0,5 мин.
...

Похожие материалы:

Реферат: БИОЛОГИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА. АСЕПТИКА

Реферат: Биологическая асептика и антисептика

Реферат: Асептика и антисептика

Статья: Асептика и антисептика 2