Реферат: Бешенство

План
1. Немного истории
а) поиски микроба бешенства
б) бешенство – заразное заболевание
в) заразность бешенства
2. Бешенство
3. Техника биологической пробы

Дата добавления на сайт: 25 мая 2024


Скачать работу 'Бешенство':


План
1. Немного истории
а) поиски микроба бешенства
б) бешенство – заразное заболевание
в) заразность бешенства
2. Бешенство
3. Техника биологической пробы
1. Немного истории
Бешенство как заболевание человека и теплокровных животных известно с глубокой древности. О нем упоминают еще древние греки, египтяне. Однако в те времена авторы описывали бешенство только у собак, так как считали, что люди этой болезнью не заболевают.
Впервые о бешенстве у людей упоминает Корнелий Цельс (I век до н. э. — I век н. э.). Можно назвать немало ученых, на протяжении многих веков безрезультатно искавших средства борьбы с этим смертельным заболеванием.
О беспомощности средств, предлагаемых против бешенства, говорят исследования проф. Г. М. Вайндраха, изучавшего историю этого заболевания. Он писал: «Европа жадно прислушивалась ко всякому, кто предлагал тот или иной способ предохранения. Страх — плохой советчик, и из желания спастись и спасти своих близких шли на все.
Римлянин Цельс предлагал выжигание укушенного места каленым железом; кузнец заменял врача. Плиний Старший (23—79 годы н. э.) давал есть печень бешеного животного, Гален (131—201 годы н.э.) — глаза улиток.
Во Франции рекомендовался омлет, приготовленный на одной из створок устричной раковины, к омлету прибавлялся порошок источенного червями дуба, корня боярышника; точно указывалось, сколько надо прибавить к этой яичнице вина и молока.
В течение тысячи лет в Бельгии и Франции направляли укушенных к могилам святого VIII века Юбера; ниточка его эпитрахили, хранящейся в храме, будто бы спасала от бешенства.
В XVII и XVIII веках во Франции широко рекомендовалось средство некоей Фукс — купание в Средиземном море или океане, причем этот вид лечения признавался действительным только в первые дни после укуса.
Во Франции со времени Средневековья до начала XIX века сохранялся страшный обычай: заболевших бешенством либо обескровливали перерезкой вен на всех четырех конечностях, либо удушали между двумя матрацами. И это происходило, как видно, настолько часто, что при Наполеоне был издан закон, запрещающий под страхом смерти применять описанный варварский обычай. Однако этот закон не помогал: в 1816 году во французских журналах еще сообщалось об удавлении укушенных.
Пробовали изгонять один яд другим: укушенного бешеной собакой подвергали укусам ядовитых змей. Ничто не помогало».
Средства лечения бешенства искали ученые, искал народ, даже служители церкви предлагали свои методы.
Так, архимандрит Гаенатского монастыря Серапион предлагал для лечения бешенства... садовых жучков.
Не менее дикий способ «лечения» практиковался в Туркестане. Шаман укладывал пострадавшего плашмя на землю и перешагивал через него три раза. Во время каждого перешагивания он слегка касался пяткой своей ноги спины больного. Перешагнув три раза, шаман останавливался и трижды ударял по спине лежащего нагайкой. На этом лечение заканчивалось. Понятно, что такое «лечение» не могло помочь и зараженные бешенством люди продолжали гибнуть.
Французское правительство примерно в середине XIX века обещало большую премию за открытие лекарства против этой болезни. Были получены тысячи предложений старых и новых способов лечения, но все они— увы! — были безрезультатны.
Медицинская наука, казалось, зашла в тупик.
а) поиски микроба бешенства
Так продолжалось очень долгое время, пока французский ученый Луи Пастер не взялся за разрешение этой задачи.
Правда, до него ученые нашли, что слюна бешеного животного содержит яд бешенства, и если такую слюну ввести собаке, то она заболеет бешенством. Но все хорошо понимали, что основное убежище яда бешенства где-то в другом месте. Но где?
В 1880 году Пастер начал поиски микроба бешенства. 10 декабря 1880 года Пастера пригласили в госпиталь города Труссо, где пятилетний мальчик, укушенный собакой в лицо, умирал от бешенства. Пастер увидел, как «мучимый одновременно и страшной жаждой и ужасной боязнью всякой жидкости, он (больной ребенок) приблизил к своим губам носик накрытого чайника и вдруг отпрянул назад со сдавленным судорогою горлом, в порыве такого бешенства, что он ударил сестру, ухаживающую за ним. Он страдал, кроме того, воздухобоязнью в удивительной степени: одна его пятка высунулась как-то из-под одеяла; один из врачей дунул на нее; ребенок не видел врача, который дунул очень легко, так сказать, почти неощутимо. Несчастный ребенок впал в припадок бешенства и получил страшный спазм гортани. На следующий день начался бред и бред ужасающий. Пена наполнила его горло, задушила его».
Вскоре после смерти ребенка Пастер взял его слюну, развел ее водой и эту разбавленную слюну ввел двум кроликам под кожу. Через 36 часов после прививки оба кролика погибли. Но "ранняя гибель животных показалась Пастеру подозрительной. Кроме того, было обнаружено, что слюна здорового человека также убивает кроликов в такие же самые сроки. Не выделив возбудителя бешенства, нельзя было, и думать о дальнейшей работе. Весь громадный опыт ученого говорил ему, что раз бешенство— заразная болезнь, то должна быть и причина, се вызывающая. Надо только найти яд бешенства, а тогда он его ослабит и сделает вакцину.
Снова бессонные ночи и снова поиски. Опыты ставились один за другим. Наконец, Пастер нашел, что яд бешенства прячется в головном и спинном мозгу бешеного животного. Здесь он обнаруживался всегда. Попытки выделить яд бешенства в чистом виде, как это делал Пастер с микробами сибирской язвы, куриной холеры и другими микроорганизмами, не дали никаких результатов. Яд бешенства вне организма животного, вне клеток головного и спинного мозга не размножался.
Но одна победа была достигнута — яд бешенства, правда, не в чистом виде, а находящийся в ткани мозга, был у ученого в руках. Кроме этого, было показано, что если растереть такой кусочек мозга с какой-либо безвредной для животного жидкостью и ввести в мозг здоровому животному, то через определенный срок зараженное животное заболеет бешенством. И так получалось всегда. Ни разу Пастер не ошибался в своих предсказаниях, что животные, получившие в мозг жидкость, содержащую яд бешенства, заболеют.
Проходили годы, а поиски микроба бешенства оставались безрезультатными.
Пастер и его ученики Ру и Шамберлан находили в слюне бешеных собак самых разнообразных микробов, но никак не могли найти таинственного микроба, являвшегося, по их мнению, виновником смертельной болезни. Почему?
Дело в том, что во времена Пастера ученым еще ничего не было известно о мельчайших микроорганизмах, невидимых в обычные микроскопы и проходящих через любые бактериологические фильтры, которые задерживают обычных микробов.
Только благодаря выдающимся исследованиям русского ученого Д. И. Ивановского, доказавшего существование более мелких возбудителей болезней, было положено начало учения о вирусах, названных впоследствии фильтрующимися вирусами.
Открытие Д. И. Ивановского помогло другим ученым найти возбудителей гриппа, кори, энцефалита и других
болезней, позволило установить, что бешенство и оспа также вызываются мелкими микроорганизмами — вирусами и ближе подойти к их изучению. Изобретенный в последние десятилетия электронный микроскоп, увеличивающий в десятки тысяч и даже в сотни тысяч раз, дал возможность увидеть целый ряд вирусов и изучить их строение.
Возбудитель бешенства оказался нейротропным (развивающимся в нервной ткани) фильтрующимся вирусом.
Работами самого Пастера и других ученых было показано, что яд бешенства может находиться в крупных нервах, в слюнных железах и слюне. Но отсюда он выделялся с меньшим постоянством, чем из мозга.
Оказалось, что вирус бешенства очень неустойчив к кипячению. Кипячение убивает его через 1—2 минуты. Однако он хорошо сохраняется в гниющем материале и прекрасно выдерживает низкие температуры. В трупе, находящемся в сухой черноземной или в глинистой почве на глубине одного метра, вирус бешенства сохраняется в течение 5 недель; в мозгу павшего от бешенства животного, лежащего на поверхности земли, вирус может сохраняться от двух недель до трех месяцев в зависимости от температуры окружающего воздуха. Чем ниже температура воздуха, тем дольше выживает вирус.
б) бешенство – заразное заболевание
Бешенство— заразное заболевание. Оно может передаваться только от больного животного к здоровому животному или человеку.
Как правило, бешенство передается путем укуса, когда в образовавшуюся рану вместе со слюной больного животного попадает и вирус бешенства. Это очень опасно! Однако наличие раны почти всегда заставляет пострадавшего обратиться за помощью к врачу, который и примет все меры для предупреждения развития болезни. Хуже бывает, когда заражение происходит от соприкосновения с каким-нибудь предметом, на котором имелась слюна бешеного животного, или когда животное, не нанеся ран, ослюнило открытые части тела. Не имея непосредственного соприкосновения с бешеным животным ИЛИ не получив видимых ранений, человек, как правило, не замечает момента заражения и поэтому не обращается за помощью. Люди часто не знают, что слюна больного бешенством животного содержит активный, живой вирус бешенства за 10—15 дней до появления у этого животного первых явных симптомов заболевания. Исход в таких случаях всегда смертельный.
Наибольшую опасность в распространении бешенства представляют собаки. Они являются главным носителем вируса бешенства. От 70 до 92% всех случаев заболевания бешенством человека связано с укусами собак. Передача бешенства травоядными животными происходит гораздо реже.
Из диких животных наиболее частым хранителем вируса бешенства являются волки, шакалы и лисы. Так как волки обычно наносят обширные многочисленные повреждения, то смертность от волчьих укусов, в тех случаях когда человеку не были проведены прививки, в 20—40 раз больше, чем от укусов других животных. Это объясняется еще и тем, что волк в момент нападения старается укусить в голову, где имеется большое количество нервных окончаний. Собака же кусает, как правило, за ноги, которые в той или иной мере защищены. Но если собака укусила в голову или за кисть руки, то ее укус настолько, же опасен, как и укус волка.
Дело в том, что всякое заболевание имеет скрытый, или инкубационный, период, т. е. время, протекающее с момента попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания. Этот период у человека может продолжаться от 10 дней до года. Но обычно он колеблется в пределах от 15 дней до 5 месяцев. Продолжительность скрытого периода заболевания зависит от места укуса и количества попавшего в рану вируса. Чем больше в месте укуса нервных окончаний и чем больше внесено в рану вируса, тем короче инкубационный период. Наиболее опасны раны кистей рук и лица, так как именно эти части тела имеют наиболее широко разветвленную сеть нервных окончаний.
Часто задают вопрос, не может ли способствовать распространению бешенства употребление в пищу молока и мяса заболевших бешенством животных. На этот вопрос отвечает Ветеринарное законодательство СССР, в котором сказано: «...Убой на мясо животных, подозреваемых в заражении бешенством, допускается с разрешения ветеринарного врача или техника не позднее 8 дней после появления подозрения в заражении при отсутствии признаков бешенства. Мясо используется без ограничений, кроме головы, которая подлежит уничтожению. Употребление в пищу молока от животных, больных и подозрительных в заболевании бешенством, а также приготовление из него молочных продуктов не допускаются. Молоко от подозреваемых в заражении бешенством животных, получивших прививки, допускается без ограничений».
в) заразность бешенства
Первая опасность бешенства заключается в том, что все заболевшие погибают.
Вторая опасность состоит в том, что зараженное животное задолго до клинического проявления заболевания, внешне кажущееся здоровым, уже опасно для окружающих. В этот период вирус бешенства находится в слюне больного животного, которое может передавать возбудитель другим животным и человеку путем ослюнения или укуса.
Третья опасность заключается в том, что заболевшее животное в период возбуждения становится чрезвычайно подвижным и агрессивным. Больное животное в это время способно пробегать большие расстояния. Собака, например, может за сутки пробежать до 60 километров. По пути своего движения такое животное наносит укусы животным и людям, способствуя этим распространению бешенства.
Четвертая опасность состоит в том, что вирус бешенства может легко проникать в крайне ничтожные, порой даже невидимые повреждения кожного покрова или слизистых, которые были раньше или нанесены животным в момент нападения. Человек, пострадавший от такого нападения, но не получивший видимых ранений, часто не обращается к врачу, что ведет к заболеванию и гибели.
П. Ремленже описывает заражение бешенством через слизистую оболочку губы. Бешеная собака порвала пальто на мальчике, не укусив его самого. Зашивая пальто, мать оборвала нитку зубами. На губе у нее была трещина, через которую и проник вирус бешенства в организм. Два месяца спустя женщина заболела бешенством, темный угол. В этот кратковременный период болезни кошка отказывается от корма, а иногда, наоборот, поедает все, даже несъедобные предметы. В дальнейшем возбуждение быстро нарастает. Больная кошка кусает и царапает людей, набрасывается и на других животных. Паралич - наступает внезапно и начинается с поражения нижней челюсти, глотательных и лицевых мышц, а также мышц задних конечностей.
Бешенство у собак наиболее характерно проявляется при наличии буйной формы заболевания, бывает и паралитическая, или так называемая тихая, форма болезни. При заболевании бешенством, проявляющимся в буйной форме, условно различают три периода: скрытый период, или период предвестников, период возбуждения и паралитическая стадия. В первом периоде заболевания бешенством собака становится вялой, отсутствует свойственное собакам внимание, животное нередко отказывается выполнять приказы хозяина. Любой посторонний шум и яркий свет беспокоят собаку. Животное старается уединиться в темных местах, избегает общения с людьми. Однако некоторые животные проявляют в этот период заболевания повышенную ласковость, особенно к детям. Собака старается лизать руки и лицо.
Обращают на себя внимание глаза собаки, выражение которых в этот период болезни становится тупым, безразличным, иногда тоскливым или печальным. Некоторое время такая собака ест обычную, привычную для нее пищу. Однако вскоре можно заметить, что собака проглатывает самые разнообразные несъедобные предметы: щепки, камни, бумагу, землю, различный мусор. В скором времени, через день — два, у животного появляется рвота. Наступают более выраженные признаки помутнения сознания. Характерным признаком заболевания является хриплый, отрывистый, глухой лай. На месте укуса у больной собаки, по-видимому, появляются очень неприятные болевые ощущения, так как она все время покусывает, лижет и расчесывает рану.
С каждым последующим часом признаки возбуждения нарастают. Животное становится крайне опасным. Собака стремится укусить первого попавшегося. Она может укусить даже собственных щенков и своего хозяина. Цепная собака стремится сорваться с привязи, старается перегрызть ее и убежать. В таком состоянии больное животное набрасывается на целые своры собак и вступает в ними с неравную борьбу.
В этой стадии заболевания отмечаются судороги, наступает паралич мышц нижней челюсти, вследствие чего челюсть отвисает. Глаза у животного скошены, зрачки расширены, хвост опущен.
Вскоре наступает паралич глотки, и собака уже не может ни есть, ни пить. Развивается водобоязнь, очень характерная для бешенства. При одном только виде или при звуках льющейся воды наступает спазм мышц глотки. Больное животное не может сделать ни одного глотка, даже проглатывать выделяющуюся в избытке слюну. В этот период заболевания, который продолжается 3—4 дня, собака является наиболее опасной.
Последняя, паралитическая стадия заболевания характеризуется дальнейшим развитием параличей, которые распространяются на мышцы задних конечностей, прямой кишки и мочевого пузыря. Собака передвигается при помощи передних лап и очень напоминает животное, у которого перебиты позвоночник или тазовые кости. Очень быстро, в течение одного — двух дней, параличи захватывают все другие мышцы, и животное погибает на 6—8-й, иногда на 9—10-й день болезни.
Однако не всегда все признаки бешенства бывают хорошо выражены. Часто отсутствует водобоязнь. Она наступает у животного только с момента наступления паралича глотки, когда собака, потеряв возможность глотать, начинает испытывать жажду, и в этой стадии болезни один вид жидкости вызывает у нее ярость.
Во избежание грубой ошибки, которая может привести к заражению бешенством, нужно помнить, что у собак, кроме буйной формы бешенства, нередко встречается и другая форма этого заболевания — паралитическая, или тихая. В этом случае животное минует период возбуждения. У такого животного очень быстро наступают параличи всего тела, и собака погибает через 2—3 дня. При этой форме заболевания у собаки иногда бывают признаки как бы удушья, как будто в горле у нее что-то застряло. Ни в коем случае не следует такой собаке осматривать полость рта и глотки, этим самым можно подвергнуть себя смертельной опасности заражения.
2. Бешенство
Бешенство является заболеванием нервной системы почти всех млекопитающих, которое известно с древнейших времен. Оно распространено по всему миру, кроме мест, где применяются строгие карантинные и другие меры.
Этиология
• Вызывается рабдовирусом (греч. Rhabdos — палочка); пулеобраз-ный вирус с РНК и спиральным рибонуклеакапсидом покрыт ли-пидной оболочкой с выступами.
• Вирус бешенства принадлежит к роду Lyssavirus (греч. Lyssa — бешенство) семейства Rhabdoviridae.
• Долгие годы вирус бешенства считался единственным в своем роде. Обычные серологические анализы не могут сразу разделить штаммы, а антигенные вариации не так важны для иммунитета.
• По моноклональным антителам можно различать штаммы вируса по их происхождению и географической локализации.
• В Африке выделены несколько вирусов, родственных с вирусом бешенства.
• Штаммы могут различаться патогенностью в зависимости от их происхождения. Каждый вид животных обладает своей восприимчивостью к бешенству.
• Вирус чувствителен к жирорастворителям и эмульгаторам, и быстро инактивируется под воздействием большинства дезинфектан-тов, включая формалин, мыло и раствор аммония. Легко разрушается при высокой температуре и на свету, но стабилен при низкой температуре. В обычных условиях он не может долго сохранять свою заразительность, находясь вне организма хозяина.
Передача инфекции
• У инфицированных животных вирус бешенства выделяется со слюной, поэтому почти всегда передача инфекции происходит путем укусов; иногда передача происходит при ослюнении слизистой оболочки или открытых ран.
• В США зафиксированы случаи воздушно-капельного заражения летучими мышами людей, койотов и лис (но не собак и кошек).
• Экспериментально произведено оральное заражение многих видов...

Похожие материалы:

Реферат: Бешенство 2