Реферат: Контактная инфекция

План
Введение
1. Контактный механизм передачи
2. Профилактика контактной инфекции
3. Вывод
4. Литература

Дата добавления на сайт: 16 июня 2024


Скачать работу 'Контактная инфекция':


План
Введение
Контактный механизм передачи
Профилактика контактной инфекции
Вывод
Литература

Введение
Контактная инфекция - это инфекция, возникающая от соприкосновения с операционной раной рук хирурга и других участников операции, инструментов, операционного материала, белья, а также инфекция с кожи больного. Контактные инфекции — это трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз т.д. Они, как и венерические (генитальный герпес, гонорея, сифилис), прежде всего, передаются половым путем.
Для примера возьмем трихомониаз. Ранее это заболевание вызвало серьезные воспаления у женщин (кольпиты, ендосервициты), что проявлялось болевыми эрозиями. Сейчас увеличился инкубационный период трихомониаза. Если когда-то он длился 5 — 7 дней, то сейчас — 10 — 14. Болезнь может длительное время не проявляться как у женщин, так и у мужчин.
Это наиболее обширная и разнообразная по этиологии группа болезней. Она включает в себя заболевания, вызванные вирусами (парентеральные гепатиты B, C, D, ящур, бешенство, ВИЧ-инфекция/СПИД), бактериями (сибирская язва, столбняк, содоку), грибами (парша, стригущий лишай и др.). Большинство этих заболеваний протекает хронически и сопровождается длительным паразитированием возбудителей на поверхности или внутри кожных покровов и их придатков (волосы, ногти), а также на наружных слизистых оболочках.

Контактный механизм передачи
Контактная инфекция - стерилизация всех приборов, инструментов и материалов, соприкасающихся с раной. Руки медработника и кожа больного подвергаются тщательной дезинфекции. Любые хирургические операции и иные инвазивные манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов, должны производиться в условиях операционной или перевязочной с адекватной подготовкой кожи в области вмешательства (антисептическая обработка) и изоляцией операционного поля стерильными хирургическими покрытиями.
При некоторых заболеваниях возбудитель передается преимущественно без участия факторов внешней среды -прямой контакт. Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, заражение происходит только при прямом контакте. Вместе с тем заражение при тех же венерических заболеваниях возможно через загрязненную выделениями больного посуду, другие предметы обихода  непрямой контакт. При столбняке, газовой гангрене заболевание возможно только в результате проникновения возбудителей из почвы, где они длительно сохраняются (годы, десятилетия), загрязненного перевязочного материала в организм человека через поврежденные наружные покровы; вероятность такого заражения повышается с ростом травматизма (военного, бытового, производственного).
Для большинства других инфекционных болезней наружных покровов факторами передачи возбудителя служат загрязненные гноем, чешуйками и струпьями предметы обихода (одежда, белье, головные уборы, посуда), перевязочные материалы, загрязненные руки.
Болезни с контактным механизмом передачи включают: бактериальные инфекции (гонорея, сифилис и др.), вирусные (ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, вирусные гепатиты В, С и др.), грибковые (урогенитальный канди-доз, дерматомикозы), протозойные (трихомонадный уретрит и др.) и паразитарные (чесотка и др.). Такое многообразие болезней объясняется тем, что их возбудители избрали для своей жизни и размножения поверхность тела человека, обладающую большой протяженностью.
Поверхность тела покрыта кожей и ее придатками (волосы, ногти), а также наружными слизистыми оболочками (глаза, половые органы, отчасти рот), где также могут поселяться возбудители этих инфекций. Кроме того, к этой группе относятся случаи, когда микроорганизмы используют для своего поселения (жизни и размножения) глубоколежащие ткани.
Среди инфекций с контактным механизмом передачи преобладают хронические формы, их возбудители способны длительное время персистировать на коже, слизистых оболочках, в крови. На первый взгляд кажется, что контактный механизм передачи самый легкий — достаточно простого соприкосновения и передача осуществится. Однако и этот механизм передачи имеет много особенностей.
Только в этой группе болезней существует передача без участия внешней среды прямым контактом (сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит В и др.). При некоторых болезнях рассматриваемой группы заражение происходит опосредовано через такие объекты окружающей среды, как одежда, белье, посуда (чесотка, грибковые поражения и др.).
Возбудитель из зараженного организма попадает во внешнюю среду в результате отделения частиц пораженных тканей (чешуйки эпидермиса, волос и т. п.) и патологических выделений воспаленных органов (слизь, гной и т. п.). Внедрение возбудителя в новый организм происходит через повреждения (даже самые незначительные) кожных покровов и слизистых оболочек. Некоторые возбудители способны активно внедряться в ткани неповрежденных покровов (чесоточный клещ и др.).
Возбудители тех инфекций, которые передаются прямым контактом, не обладают устойчивостью во внешней среде. Возбудители, которые передаются не только прямым контактом, но и опосредовано, обладают высокой устойчивостью. Контактный механизм передачи (прямой контакт, а не опосредованный) для всех обсуждаемых болезней сформировался в процессе эволюции и обеспечивает сохранение видов возбудителей.
Антропонозы – передача от человека к человеку (сифилис, гонорея, ВИЧ/СПИД и др.)
ІІ зоонозы (сап, ящур, бешенство, содоку)
ІІІ сапронозы (столбняк)
Инфекции с разными механизмами передачи (чума, туляремия, сибирская язва)
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ
Прямой контакт – бешенство, содоку, венерические болезни
Непрямой контакт (участие факторов внешней среды) – почва, (столбняк, газовая гангрена), предметы обихода (загрязненный перевязочный материал, одежда, головные уборы, посуда), рукиБорьба с инфекционными болезнями наружных покровов должна быть направлена прежде всего на оздоровление быта и воспитание у населения гигиенических навыков. Профилактика раневых инфекций тесно связана с предупреждением различного рода травм. При некоторых зоонозах (бешенство, содоку, сап, сибирская язва и др.), наряду с санитарно-ветеринарными мероприятиями, показано уничтожение больных животных – источников инфекции. В целях профилактики столбняка, бешенства и ряда других инфекций этой группы успешно применяется специфическая иммунизация.
Малярия (malaria) - острая протозойная болезнь человека, которая вызывается малярийными плазмодиями и характеризуется периодическими приступами горячки, увеличением печени и селезенки и развитием анемии.
Этиология. Болезнь вызывают 4 вида малярийных плазмодиев: Plasmodium vivax – возбудитель 3-хдневной малярии, P. malariae – четырехдневной, P. ovale – возбудитель малярии овале (особой разновидности трехдневной малярии), P. falciparum - возбудитель тропической малярии. Паразит проходит сложный жизненный цикл со сменой двух хозяев: бесполый (шизогония) - в организме человека, половой (спорогония) - в самках комаров рода Anopheles. В организме человека проходят тканевая и эритроцитарная фазы шизогонии.
Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек или паразитоноситель. Плазмодий передается с помощью трансмиссивного механизма. Заражение происходит при укусе самкой малярийного комара из рода Anopheles.
Острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Провачека, склонное к эпидемическому распространению и характеризующееся лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, появлением специфической сыпи и общей интоксикации. Переносчиком болезни являются вши. Различают эпидемический сыпной тиф и спорадический сыпной тиф, или болезнь Брилля.
Этиология. Возбудителем сыпного тифа является риккетсия Провачека, относящаяся к роду Rickettsia, сем. Rickettsiaceae. Риккетсии занимают среднее, промежуточное положение между микробами и вирусами – они относительно крупные, имеют сходную с микробами субмикроскопическую организацию, но, подобно вирусам, паразитируют только внутриклеточно. Риккетсии чувствительны к воздействию высокой температуры, влажности, растворам хлорамина, формалина и лизола, убивающих их за 10-20 мин, но длительно сохраняются при низкой температуре и в высушенном виде, особенно в сухих фекалиях зараженных вшей. В целом риккетсии мало устойчивы и вне живого организма довольно быстро погибают.
Эпидемиология. Источником сыпного тифа является только больной человек, кровь которого заразна в течение всего лихорадочного периода, а также в последние два дня инкубации и в первые два дня апирексии. Единственным переносчиком риккетсий Провачека является платяная вошь, эпидемиологическое значение головной и лобковой вши незначительно.
Чума (pestis) - острая природно-очаговая бактериальная инфекция, относящаяся к карантинным. Возбудитель передается от грызунов через их эктопаразитов, реже воздушно-капельным и другими путями. Заболевание протекает с преобладающим поражением кожи, лимфатических узлов или легких, тяжелой интоксикацией и высокой летальностью.
Этиология. Возбудитель чумы Yersinia pestis относится к семейству Enterobacteriaceae – грамнегативная палочка овоидной формы, длиной 1-2 мкм, шириной 0,3-0,7 мкм. Легко окрашивается анилиновыми красителями, интенсивнее - на полюсах (биполярно). Микроб неподвижен, имеет капсулу. Спор не образует. Факультативный аэроб.
Эпидемиология. Источником чумы в природе является около 200 видов и подвидов диких грызунов (сурок, суслик, полевка, песчанка, хомяки, крысы и пр.) и зайцевидных (заяц, пищуха) (рис. 6-9). Во время эпизоотий чума может поражать также хищных и насекомоядных млекопитающих (ласка, хорек, землеройка, лисица) и домашних животных (верблюд, кошка), которые становятся дополнительным источником инфекции. Больной чумою человек несет потенциальную опасность заражения других.
Термин вирусные гепатиты (ВГ) объединяет вирусные болезни печени, кроме гепатитов, вызванных возбудителями цитомегалии, герпеса, Эпштейна-Барра и аденовирусами. Мы рассматриваем в данной лекции только гепатиты, передающиеся парентерально.
Этиология. На сегодня известно 7 возбудителей вирусных гепатитов. Они, согласно с рекомендацией ВООЗ, обозначаются буквами А, В, С, D, Е, F, G, TT, SEN.
Столбняк - острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином анаэробного возбудителя Clostridium tetani. Характеризуется поражением нервной системы и проявляется тоническими и тетаническими судорогами скелетной мускулатуры, приводящими к асфиксии.
Интерес к столбняку объясняется многими причинами, среди которых основная – высокая летальность (от 30 до 70 %). По данным ВОЗ, в мире ежегодно от столбняка умирают около 150-300 тыс. людей, из них до 80 % – новорожденные. Во многих развивающихся странах столбняк является причиной смерти новорожденных в 20-40 % случаев. Особенно остро стоит проблема столбняка в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Африки.
Этиология. Возбудитель столбняка – С. tetani, относится к семейству Bacillaceae, имеет вид относительно крупных палочек с закругленными концами и большим количеством перитрихиально расположенных жгутиков. Длина клостридий столбняка 4-8 мкм, ширина 0,3-0,8 мкм. Они грампозитивны, облигатные анаэробы. Имеют групповой соматический О- и типоспецифический жгутиковый Н-антиген.
Эпидемиология. Возбудитель сапрофитирует в кишках многих видов животных и людей, как в виде спор, так и в вегетативной форме, продуцирующей токсин. С испражнениями столбнячные палочки попадают в окружающую среду и, превращаясь в споры, надолго загрязняют ее. Наиболее загрязнены C. tetani черноземные, богатые органическими веществами, плодородные почвы в условиях жаркого и влажного климата. В них клостридии столбняка могут вегетировать и вырабатывать токсин. Поэтому ряд ученых относят столбняк к сапронозам.
Зооноз, острое нейроинфекционное заболевание с контактным механизмом передачи инфекции, поражающее теплокровных животных, птиц, человека. Одно из наиболее тяжелых заболеваний человека, приводящее всегда к летальному исходу. В мире ежегодно погибает от бешенства до 50 тыс. человек и более 1 млн голов различных животных.
Этиология. Возбудитель бешенства (Neuroryctes rabiei) – миксовирус из семейства рабдовирусов, содержит одноцепочную РНК. Имеет пулевидную форму и размеры 80-180 нм. Устойчивость вируса небольшая: он быстро погибает при кипячении, при воздействии 2-3 % растворов лизола или хлорамина, 0,1 % раствора сулемы. В то же время вирус хорошо сохраняется при низкой температуре, замораживании и при вакуумном высушивании в замороженном состоянии. В желудке погибает, поэтому после питья молока от бешеного животного прививки не делаются.
Эпидемиология. Основным источником бешенства являются дикие животные. Различают природные (естественные, первичные) очаги бешенства, поддерживаемые волками и другими животными из семейства собачих (шакалы, енотовидные собаки), лисицами, дикими кошками, рысью, плотоядными и насемокоядными летучими мышами, и антропургические (искусственные, вторичные, городские) очаги, поддерживаемые домашними животными (собаки, кошки и др.).Профилактика контактной инфекции
Профилактика (prophylaktikos — предохранительный) — термин, означающий комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска. Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.
Профилактика контактной инфекции по существу сводится к осуществлению одного из главных принципов асептики:
Контактная инфекция"Все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно". Итак, что же соприкасается с раной? Это:
хирургические инструменты,
перевязочный материал и хирургическое белье,
руки хирурга,
операционное поле (кожа самого больного).
Стерилизация (sterilis - бесплодный, лат.) - полное освобождение какого-либо предмета от микроорганизмов путем воздействия на него физическими или химическими факторами. Стерилизация является основой асептики. Методы и средства стерилизации должны обеспечивать гибель всех, в том числе высокоустойчивых, микроорганизмов, как патогенных, так и непатогенных. Наиболее устойчивы споры микроорганизмов.
Асептика – это метод хирургической работы, обеспечивающий предупреждение попадания микробов в операционную рану или развития их в ней.
Хирургическая обработка требует соблюдения основного закона асептики, который формулируется так: все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий, т.е. стерильно.
Антисептика — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, другом патологическом образовании или организме в целом.
Используемые в практике методы и средства стерилизации должны обладать следующими качествами:
быть эффективными в плане бактерицидной и спороцидной активности,
быть безопасными для больных и медперсонала,
не должны ухудшать рабочие свойства инструментов.
В современной асептике используются физические и химические методы стерилизации.
К физическим методам относят: термические способы - обжигание и кипячение, стерилизацию паром под давлением (автоклавирование), стерилизацию горячим воздухом (сухим жаром), а также лучевую стерилизацию. К химическим методам относят газовый способ и стерилизацию растворами химических препаратов.
Длительность лечения от контактных инфекций зависит от того, насколько запущено заболевание. Минимум — три-четыре месяца, иногда — до полугода. От инфекции обязательно надо избавиться, поскольку недолеченная болезнь рано или поздно снова проявит себя в более серьезной или даже в хронической форме. Как следствие, у женщин могут развиваться бесплодие, кисты придатков, эрозии шейки матки и миомы матки, у мужчин — простатит. Обычно хронические заболевания (у мужчин — уретрит, простатит; у женщин — аднекситы, кольпиты, метроэндометриты) приводят к увеличению лимфоузлов.
Контроль стерильности. Существует 3 группы способов контроля:
1. Физический: берется пробирка, куда насыпают какое-либо вещество, плавящееся при температуре около 120 градусов - сера, бензойная кислота. Недостаток этого способа контроля состоит в том, что мы видим что порошок расплавился и значить необходимая температура достигнута, но мы не можем быть уверены что она была такой на протяжении всего времени экспозиции.
2. Химический контроль: берут фильтровальную бумагу, помещают ее в раствор крахмала, после чего погружают в раствор Люголя. Она приобретает темно-бурый цвет. После экспозиции в автоклаве крахмал при температуре свыше 120 градусов разрушается, бумажка обесцвечивается. Метод имеет тот же недостаток что и физический.
3. Биологический контроль: это метод самый надежный. Берут образцы стерилизовавшегося материала и сеют на питательные Среды, не нашли микробов - значит все в порядке. Нашли микробы - значит необходимо повторно провести стерилизацию. Недостаток метода в том, что ответ мы получаем только спустя 48 часов, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 часов. Значит, материал используются еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.
Наиболее опасный источник контактной инфекции - руки хирурга. Для стерилизации кожи неприменимы физические методы, кроме того, сложность еще состоит в том, что после обработки рук они опять загрязняются за счет секрета сальных, потовых желез. Поэтому применяют дубление кожи спиртом, танином, при этом наблюдается резкий спазм выводных протоков потовых, сальных желез и инфекция, которая там находится неспособна выйти наружу.

Вывод
Контактная инфекция имеет наибольшее практическое значение, так как в большинстве случаев загрязнение ран происходит контактным путем. В настоящее время профилактика контактной инфекции является главной задачей операционных сестер и хирургов. Еще Н. И. Пирогов, не зная о существовании микробов, высказывал мысль о том, что заражение ран вызывается «миазмами» и передается через руки хирургов, инструментами, через белье, постельные принадлежности. Контактная инфекция – это все микробы, которые способны проникать в рану с каким-либо инструментарием, со всем тем, что соприкасается с раной. Перевязочный материал – марлю, вату, нитки – подвергают высокой температурной обработке (не менее 120°С в течение часа).
В нашем мире сверхскоростей, постоянных стрессов, загрязненной окружающей среды проблемы здоровья становятся особенно важными. Сегодня, как никогда раньше, мы должны уделять большое внимание своему здоровью, профилактике заболеваний, так как рано или поздно мы приходим к пониманию очень простой истины: лучше быть здоровым, чем лечиться от разных болезней, затрачивая на это просто огромные средства, дорогое время и нервы.
Литература
Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология 1989
Черкасский Б.Л. Эпидемиологический диагноз 1990
В.М. Болотовский, А.М. Зарицкий Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней 1993

Похожие материалы:

Реферат: Ротавирусная инфекция 2

История болезни: Инфекция мочевыводящих путей

Реферат: Герпесвирусная инфекция

Реферат: Хламидийная инфекция. Механизмы взаимодействия с иммунной системой организма-хозяина

История болезни: Аденовирусная инфекция средней степени тяжести, ринофаринготонзиллит, внегоспитальная пневмония справа в н/доле, ДНо