Реферат: Мышевидные грызуны

Мышевидные грызуны являются хорошо изученной группой класса млекопитающих. В биологической литературе прошлых лет почти всех грызунов описывали как злостных вредителей сельского хозяйства, леса и вообще как существа, достойные только уничтожения любыми средствами.

Дата добавления на сайт: 06 июля 2024


Скачать работу 'Мышевидные грызуны':


Введение
грызун мышевидный биоценоз
Мышевидные грызуны являются хорошо изученной группой класса млекопитающих. В биологической литературе прошлых лет почти всех грызунов описывали как злостных вредителей сельского хозяйства, леса и вообще как существа, достойные только уничтожения любыми средствами. В течение многих десятилетий огромные суммы выделялись на уничтожение грызунов под лозунгом борьбы с чумой и охраны посевов. Интерес в настоящее время к этой группе животных еще более возрос. Это объясняется тем, что материалы исследований мелких грызунов, наиболее многочисленной и широко распространенной группы животных, используются при разработке вопросов экологии, морфологии и медицины [34].
Необходимость изучения этой группы млекопитающих обусловлена важной ролью, которую они играют в природных комплексах. Грызуны являются важнейшим звеном ценотических цепей, во многом определяющее формирование и развитие природных комплексов, фактическую и потенциальную их продуктивность [1].
Мышевидные грызуны являются важным составляющим кормов для многих хищников, определяют их популяционную динамику. Это вредители сельского и лесного хозяйства, грызуны наносят весьма значительные повреждения сельскохозяйственным культурам, лесным насаждениям.
Большую опасность мышевидные грызуны представляют в эпизоотическом отношениях, так как они являются выделителями и переносчиками возбудителей многих инфекционных и инвазионных болезней. В связи с этим мышевидные грызуны имеют значение очагов и источников (резервуаров) возбудителей инфекций. В этих случаях грызуны становятся распространителями и переносчиками различных болезней [32].Тщательное изучение морфологии, биологии, экологии мышевидных грызунов, их паразитов позволит контролировать санитарную и эпидемиологическую обстановку в разных районах Гродненской области и за ее пределами.
Все выше указанное отражает актуальность проведенного исследования, целью которого являлось выявление видового разнообразия, биоценотического распределения и особенностей биологии, экологии мышевидных грызунов, обитающих на территории Зельвенского района Гродненской области Республики Беларусь
Исходя из цели, определены следующие задачи:
1. Определить видовой состав грызунов в Зельвенском районе Гродненской области;
. Выявить биоценотическое распределение грызунов на исследуемой территории;
. Выявить видовое разнообразие мышевидных грызунов на территории Зельвенского района в разных типах биоценозов;
. Определить морфобиологические особенности мышевидных грызунов исследованных биоценозов;
1. Обзор литературы
.1 Морфобиологическая характеристика отряда Грызуны
По данным Б.П. Савицкого (2005), отряд грызуны (ordo Rodentia Bowdich, 1821) включает 33 семейства, из которых на территории Беларуси встречаются представители только 6 из них: familia Scuiridae Fischer, 1817 - беличьи; familia Castoridae Hemprich, 1820 - бобровые; familia Myoxidae Gray, 1821 - соневые; familia Sminthidae Brandt, 1855 - мышовковые; familia Muridae Illiger, 1811 - мышиные; familia Cricetidae Fischer, 1817 - хомяковые [31].
К ordo Rodentia относятся мелкиe, средних размеров млекопитающие. Внешний вид в зависимости от образа жизни грызунов разнообразен [18].
Голова сидит на толстой, короткой шее. Глаза велики и обычно выпуклы, подвижные расщеплённые губы покрыты усами. У многих грызунов на внутренней стороне губ открываются защёчные мешки, которые могут простираться до плечевой области, в них грызуны откладывают пищу про запас. Ушные раковин нет или они в разной степени развиты от едва заметного кожного валика до больших размеров, достигающих почти половины длины тела [7].
Волосяной покров весьма разнообразен - от густого и мягкого, хорошо разделяющегося на категории волос (направляющие, остевые, промежуточные, пуховые) до изреженного и даже образующего иглы. Окраска крайне разнообразна. На туловище потовых желез нет, имеются только сальные. Потовые железы расположены на подошвах. Характерны многочисленные специфические кожные железы: в углах рта, анальные, поясничные, боковые и др. Хвост снаружи может быть почти незаметен (как у морских свинок) или очень длинный, раза в полтора превышающий длину тела (тушканчики).
Череп образован плотными костями без губчатых участков. Лицевой отдел, как правило, короче мозгового. Глазница открытая, соединяется позади с височной ямкой. Предчелюстные кости имеют отросток, вытянута в продольном направлении, а сочленовная ямка имеет, соответственно, удлиненную форму, поэтому основное движение нижней челюсти при жевании переднезаднее. Правая и левая половины нижней челюсти соединены между собой подвижно. [18].
Клыков нет. У грызунов различных видов бывает от 18 до 22 зубов. Характерна большая диастема между резцами и щечными зубами. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Расстояние между правым и левым щечными зубными рядами верхней челюсти обычно несколько меньше, чем между соответственными рядами щечных зубов нижней челюсти. Жевательная поверхность щечных зубов изменчива - от бугорчатой или гребенчатой до складчатой [20].
Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Передние конечности обычно пятипалые, иногда четырехпалые; число пальцев на задних конечностях изменяется от 5 до 3. Пальцы вооружены когтями разной величины и формы, а иногда соединены плавательными перепонками [7].
Ключица обычно имеется, иногда она сильно редуцирована. Большая и малая берцовые кости не срастаются или срастаются в дистальной части между собой. Локтевая и лучевая кости свободны. Головной мозг крупный. Поверхность полушарий обычно гладкая, и она не прикрывает мозжечок [6].
Желудок простой или иногда может быть разделен перехватом на два отделения. Слепая кишка имеется (за исключением сонь); спиральной складки в и ней нет. Семенники располагаются в брюшной полости, подкожно в паховой части или в мошонке. Матка двурогая. Плацента дискоидальная, отпадающая, алантохориальная.
Питаются преимущественно растительными кормами: семенами, плодами, сочными зелеными частями растений, даже корой и древесиной; многие виды - также насекомыми и другими беспозвоночными.
Распространены грызуны почти по всему земному шару, за исключением некоторых арктических и океанических островов и Антарктиды. Живут в самых разнообразных зонах, высотных поясах и ландшафтах от арктических тундр до пустынь и от равнин, расположенных ниже уровня океана, до субнивального пояса высоких гор. Большинство - наземные, некоторые всю жизнь проводят под поверхностью земли. Есть среди грызунов полуводные формы, превосходно плавающие и ныряющие. Убежища грызунов крайне разнообразны (норы, дупла, расщелины скал). Ряд видов в условиях холодных и умеренных зон впадают в спячку разной длительности [11].
Плодовитость грызунов различна. При наличии кормов мышевидные грызуны чрезвычайно быстро размножаются, так как половая зрелость у них наступает рано: у крыс в 3-4-месячном возрасте, а у мышей - в 1-2-месячном. Продолжительность беременности у серой крысы 21-25 дней, а в течение года она способна давать 4-8 помётов по 6-12 крысят в каждом. У мышей беременность длится 18-20 дней, в одном помёте бывает по 8-10 мышат. У некоторых видов − рождение детенышей раз в году (1-2). Для высоко плодовитых видов характерна неустойчивая численность: годы их крайнего обилия сменяются годами почти полного вымирания на больших территориях.
Таким образом, грызуны являются наиболее обширным по числу семейств, родов и видов отрядом млекопитающих, представители которого характеризуются определенными особенностями биологии и экологии.
1.2 Систематика и характеристика представителей отряда грызуны, обитающих на территории Беларуси
Семейство Мышиные (familia Muridae, Gray, 1821) не только самое богатое видами и разновидностями, но и самое распространённое. В среднем представители этого семейства невелики ростом. Телосложение у большинства относительно стройное. Шейный перехват хорошо выражен.
Отличительные признаки таковы: большие чёрные глаза, широкие, глубокие уши, длинный, покрытый волосами или часто голый, чешуйчатый хвост. Конечности обычно средней длины, причем задние немного длиннее передних, реже значительно превышают их или длина передних и задних конечностей примерно одинаковая. У некоторых древесных видов первый палец на передних конечностях или на задних противопоставляется остальным пальцам и имеет вместо когтя ноготь. Подошвы конечностей безволосые. У полуводных видов на задних конечностях между пальцами могут быть плавательные перепонки. Изящные ноги заканчиваются узкими красивыми лапами с пятью пальцами [1].
Длина тела семейства мышиные варьирует от 5 до 48,5 см. Хвост обычно покрыт кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками, между которыми выступают редкие короткие волосы. У некоторых видов хвост покрыт довольно густыми волосами или имеет на конце кисточку. У некоторых лазающих форм хвост может быть полухватательным. Защечных мешков у большинства видов нет.
Волосяной покров разнообразный. Он может быть однородный, шелковистый и мягкий или резко подразделяться на удлиненную, грубую ость и тонкий мягкий пух или превращаться в короткие, нетолстые иглы. Окраска спинной поверхности и тела обычно бурая или серая с рыжим или черным оттенками. Половой диморфизм в окраске отсутствует [6].
Обычно резцы с широким острым краем или простым острием, они на передней поверхности плоски или выпуклы, белые или окрашенны, а иногда с продольной бороздкой посередине. Три коренных зуба в каждом ряду, уменьшающиеся спереди назад, образуя остальную часть зубного аппарата, по число их также уменьшается до двух или увеличивается до четырех в верхней челюсти. Они бывают или покрыты эмалевыми бугорками и с двумя корнями или с поперечными складками и с боковыми выемками. От жевания они стачиваются, и тогда получается поверхность ровная или складчатая.
Распространены почти по всему земному шару, за исключением самых высоких широт. Мыши живут во всех странах и климатических зонах, но предпочитают равнины умеренных и теплых стран суровым гористым местностям или холодному северу, и, тем не менее, они распространены повсюду до самой крайней границы растительности, встречаются в непосредственном соседстве вечных снегов высоких гор. Их любимым местопребыванием являются хорошо обработанные местности, плодовые поля и плантации. Но они также находят себе пропитание не только в болотистых местностях, по берегам рек и ручьев, а даже на бесплодных, сухих равнинах, скудно поросших травой и кустарником. Некоторые избегают близости человеческих поселений, а другие навязываются человеку как непрошеные гости и следуют за ним повсюду, куда бы он ни переселялся, даже за море. Только немногие из этих грызунов живут в одиночку или парами, большинство общественные, а некоторые виды собираются иногда в огромные стаи. Некоторые виды, распространяясь за человеком, стали космополитами[32].
Ведут наземный или полудревесный (большинство видов), редко полуводный образ жизни. Почти все представители приспособлены к рытью нор, хотя адаптации к исключительно подземному существованию нет. Активны днем или ночью, причем древесные формы обычно более активны ночью. Питаются мыши как растительной, так и животной пищей. А что они не могут съесть, то изгрызают, как, например, бумагу или дерево. Некоторые виды, обитающие в холодных и умеренных странах, впадают в зимнюю спячку и заготавливают себе заранее пищевые запасы.
Число детёнышей одного помета у мышей колеблется между 6 и 21, к тому же у большего числа видов детёныши рождаются по нескольку раз в год и даже зимой. Ловкие и быстрые в своих движениях, мыши прекрасно бегают, прыгают, лазают, плавают, могут проникнуть в самые узкие отверстия [33].
По данным Б.П. Савицкого (2005) на территории Беларуси семейство Мышиные включает 8 видов грызунов:
Характеристика представителей
Род Мыши-малютки - Micromys Dehne, 1841
Мышь-малютка - Мicromys minutus Pallas, 1771
Ареал занимает лесную зону и лесостепь, от Западной Европы до берегов Тихого океана.
Длинна тела 50 - 74 мм, хвоста 40 - 68 мм, ступни 12 - 16 мм, уха 7 - 10 мм, кондилобазальная длинна черепа 15,0 - 17,8 мм [18].
Голова укороченная, притупленная спереди. Глаза маленькие. Уши небольшие, округлые. Хвост полухватательный, его терминальная часть безволосая. Окраска спины буроватая с желтоватым оттенком. [1].
По данным И.Н. Сержанина (1967) с соавторами, встречающиеся в Беларуси особи относятся к номинальной форме - Microtus minutus minutus Pallas, 1771 [19].
Встречается мышь-малютка на всей территории республики, хотя известны случаи локальных подъемов численности и концентрации в стациях переживания в больших количествах. В год 3 - 4 выводка по 5 - 8 детенышей. На холодный период времени перебирается в просто устроенные норы [18].
Род Мыши лесные - Apodemus Kaup, 1829
Мышь полевая - Apodemus agrarius Pallas, 1771
Ареал занимает лесную зону и лесостепь, от Западной Европы до берегов Тихого океана.
Длина тела 66 - 115 мм, хвоста 56 - 86 мм, ступни 16,8 - 21,0 мм, уха 10,0 - 14,5 мм. Кондилобазальная длина черепа 20,2 - 23,4 мм, длина верхнего ряда зубов 3,2 - 4,1 мм. Масса тела 10,8 - 29,8 г. Волосяной покров на спине рыжевато-охристый или рыжевато серый. Вдоль спины от головы к основанию хвоста проходит хорошо заметная черная полоса.
По данным Б.С. Виноградова и А.И. Аргиропуло (1945) полевые мыши на территории Беларуси относятся к подвиду Apodemus (apodemus) karelicus Ehrstrom, 1913, отличающемуся относительно бледной, рыжевато-серой окраской спины и боков и относительно узкой черной полоской на спине.
Но имеются указания, что по мере продвижения с севера на юг полевые мыши Беларуси более крупные, чем северные, и имеют более яркую окраску, приближающие их к номинальному подвиду A. apodemus agrarius [18].
Постоянным местообитанием полевой мыши служат норы. Они располагаются неглубоко (30 - 60 см) и имеют довольно простое устройство. Питаются полевые мыши главным образом растительной пищей.
Количество пометов 3 - 4 в зависимости от погодных условий конкретного года, в каждом по 5 - 7 детенышей. Половая зрелость наступает в 2,0 - 3,5 месяца[35].
От других видов мышей отличается черной полоской по хребту и отогнутым ухом вперед, которое не достигает глаза [19].
Мышь европейская - Apodemus silvaticus Linnaeus, 1758
До недавнего времени под названием A. silvaticus - лесная мышь рассматривалась сборная группа из подрода Sylvaemus, в которую в качестве подвида входила номинальная форма A. s. sylvaticus, описанная из Швеции. Ареал вида sensu lato в таком понимании охватывает лесную зону большей части Европы и Азии, довольно далеко простираясь на юг, включая Крым и Кавказ.
По данным И.Н. Сержанина (1967), A. sylvaticus sensu lato распространенный в Беларуси вид. Из Минской, Витебской, Гомельской и Брестской областей приводятся следующие размеры лесной мыши Беларуси: длина тела 82,0 - 97,0 мм, длина хвоста 69 - 97 мм, длина задней ступни 15 - 24 мм, уха 12 - 19, кондилобазальная длина черепа 20,2 - 22,8 мм, длинна верхнего ряда зубов 3,0-3,8 мм [20].
Ареал A. sylvaticus sensu stricto охватывает леса Европы на восток до Калининградской области, Литвы, Украины, за исключением ее восточных регионов, возможно Крыма [20].
Размеры и особенности окраски A. sylvaticus sensu stricto: длина тела до 110 мм, хвост несколько короче тела. Длина ступни обычно меньше 23 мм. Брюшко пепельно-серое или желтоватое. На горле иногда бывает небольшое рыжеватое пятно [19].
Apodemus sylvaticus отличается от Apodemus uralensis Pallas, 1811 более рыжеватой окраской верха тела и относительно коротким хвостом; от Apodemus flavicollis Melchior, 1834 - отсутствием широкого охристого пятна на груди, меньшими размерами тела и короткой ступней. От Mus musculus Linnaeus, 1758 отличается отсутствием зубчика на внутренней поверхности верхнего резца, от Micromys minutus Pallas, 1771 более крупными размерами.
Мышь лесная - Apodemus uralensis Pallas, 1811
Другое название - мышь малая лесная. До недавнего времени объединялась в один вид - лесная мышь с ее южно-европейскими двойниками и близкими видами, из которых на территории Беларуси, кроме A. uralensis, обитает один вид - A. sylvaticus (sensu stricto) [18].
Ареал лесной мыши большой и сложный. Он раскинулся от пустынь Северной Америки, Передней, Малой и Средней Азии к северу до европейской лесотундры и западносибирской тайги, от берегов Атлантического океана к востоку до Северного Пакистана, Тянь-Шаня и Алтая. В качестве убежища использует естественные укрытия, норы других грызунов и кротов или роет норы сама. Питается почти исключительно зерновыми кормами. На зиму натаскивает запасы из желудей, орехов и др. Поедает и насекомых. За теплое время года самка приносит по 2 - 3 приплода от 3 до 9 детенышей в каждом приплоде.
Внешне отличается от Apodemus silvaticus Linnaeus, 1758 меньшими размерами, более серой окраской спины, белесым брюшком, от Apodemus flavicollis Melchior, 1834 - отсутствием пятна на шее, однотонной окраской всего низа тела, более короткой ступней [20].
Мышь желтогорлая - Apodemus flavicollis Melchior, 1834
Ареал охватывает лесную зону и горнолесной пояс Европы.
Основными биотопами Apodemus flavicollis являются широколиственные и елово-широколиственные леса, встречаются в лесополосах, кустарниковых зарослях, садовых и парковых насаждениях.
В лесных биоценозах Беларуси Apodemus flavicollis является вторым по численности, после полевки рыжей, видом мышевидных грызунов, составляющим 18,6% добываемых грызунов [19].
Наиболее велика ее численность в широколиственных лесах юга Беларуси, меньше на севере Республики.
По данным И.Н. Сержанина (1961), постоянным убежищем желтогорлой мыши служит нора, редко дупло дерева. Норы чаще всего находятся под обросшими мхом, под старыми пнями, крупными деревьями. Как показал анализ содержимого желудков, пищей служат желуди, орехи, грибы, зеленые части растении. На зиму запасает корм.
Длина тела 100,0 - 133,0 мм, длина хвоста 100,0-129,0 мм, длина задней ступни 17,0 - 28,5 мм, уха 13,9 - 21,0 кондилобазальная длина черепа 21,0 - 28,5 мм, длинна верхнего ряда зубов 3,9 - 4,7 мм.
От других видов мышей отличается более крупными размерами (длина задней ступни превышает 23 мм) и наличием на груди охристого пятна Молодые особи могут не иметь охристого пятна и быть приняты за полевую мышь. Однако у них длина ступни всех возрастных групп более 23 мм [18].
Род Мыши домовые - Mus Linnaeus, 1758
Мышь домовая - Mus musculus Linnaeus, 1758
Единственный представитель рода мышей, распространившийся вместе с человеком практически по всему земному шару.
Длина тела 66 - 102 мм, хвоста 55 - 94 мм, ступни 12 - 21 мм, уха 10 - 17 мм, кондилобазальная длина черепа 16,8 - 22,0 мм. Масса тела 6 - 25 г. [21]. Окраска меха пустынных форм светлая, желтовато-песчаная, с чисто белым низом. Одомашненная мышь белая [20].
Внутривидовая систематика сложна и запутана. На сегодняшний день можно говорить, что в Беларуси обитает номинальный подвид Mus musculus musculus Linnaeus, 1758, распространенный в северной части Евразийского континента.
Основная масса зверьков постоянно живет в постройках человека, что особенно характерно для городских популяций. При благоприятных температурных и кормовых условиях размножается круглый год, хотя и наблюдается некоторая зимняя депрессия. Средняя величина выводка от 5 до 7 (наибольшая из известных - 12) детенышей. Приносит огромный вред в населенных пунктах как всеядный вредитель запасов пищевых продуктов. Является постоянным объектом истребления и преследования человеком.
От других видов мышей хорошо отличается по наличию зубчика на задней стороне верхних резцов...