Реферат: Злаковые растения

Злаки (лат. Poáceae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник и др. Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде).

Дата добавления на сайт: 16 июня 2024


Скачать работу 'Злаковые растения':


Введение
Злаки (лат. Poáceae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник и др. Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде). Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть. Семейство злаков - самое многочисленное, так как включает около 6000 видов растений. Все злаки относятся к травянистым растениям.
Узнав о таком многообразии видов растений данного семейства мне стало интересно, какие именно из этих растений обладают целебными свойствами и используются в фармацевтической промышленности и народной медицине, и самое главное – произрастают на территории Беларуси; настолько ли велико количество лекарственных видов, как видовое разнообразие данного семейства. Изучив материал по теме реферата, я узнала о невообразимом множестве лекарственных растений – представителей семейства Злаковых на территории Беларуси. Очевидно, что в границах одного реферата невозможно отобразить все многообразие видов, поэтому в своей работе я опишу наиболее интересные, на мой взгляд, и известные растения.
Глава 1. Общая характеристика семейства PoaceaeКак правило, злаки — многолетние травы сухих безлесных территорий.
По типу побегообразования делятся на три формы: корневищные (пырей ползучий), рыхлокустовые (овсяница луговая, райграс пастбищный) и плотнодерновинные (типчак).
Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия.
Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.
Цветок с трёхлучевой симметрией, включает в себя три лепестка, три тычинки (у цинны одна, у риса шесть, у бамбуков может быть даже неопределённое число), один пестик. Чешуйки, окружающие цветок (например, у овса), называют иногда цветочной чешуёй. Соцветия: колос, султан, початок, метёлка. Особенности: стебель — соломина (пустой внутри).Формула цветка: [Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой пленчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.
Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой.
Глава 2. Морфоэкологические и биологические особенности лекарственных растений - представителей семейства Poaceae флоры Беларуси
2.1.Морфологическое описание вида
Пырей ползучий — Elytrigia repensМноголетнее растение с тонким, длинным, ветвистым, ползучим корневищем и крупными приподнимающимися стеблями. Листья плоские, тонкозаостренные, различной ширины (3—10 мм), различной формы. Соцветие — прямой сложный (7—15 см длины) колос с двуряднорасположенными 5—7-цветковыми колосками. Колосковые чешуи заостренные с 5—7 нервами.
Кукуруза – Zea maysКукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев, на которых развиваются крупные плоды-HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0" \o "Зерновка"зерновки. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.
Овёс посевной – Аvena sativaОтносится к семейству злаковых (Gramineae), имеет прямостоячий узловатый стебель, линейные листья, цветы, собранные в соцветия – метёлки. Плод – плёнчатая зерновка. Среди злаковых культур занимает одно из первых мест, распространён повсеместно в Беларуси и на территории бывшего СССР. Зерно овса содержит 11-18% белка, 4-6.5% жира, 40% крахмала, витамины группы B, холин и другие вещества. Овёс – ценная пищевая культура. Его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, которые обладают высокими вкусовыми качествами.
Ячмень обыкновенный – Hordéum vulgáre
Ячмень обыкновенный является однолетним растением высотой до 30-60 сантиметров, а у культурных сортов до 90 сантиметров. Стебли растения прямые и голые; листья гладкие, плоские, с ушками при основании пластинки, длиной до 30 сантиметров и шириной 2-3 сантиметра. Цветение растения происходит в июне-июле. На общей оси стебля располагаются сложные колоски, каждый колосок одноцветковый. Колоски четырех- или шестигранные, сидячие, собранны группами по три. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Плодоношение растения происходит в июле-августе. Плод ячменя представляет собой зерновку, сросшуюся с плевой.
Зубровка южная – Hierochloe australisКорневище длинное ползучее. Стебель с пустотелыми междоузлиями и утолщёнными узлами, восходящий или прямостоячий, голый, гладкий, высотой 30—70 см. Листья очерёдные, линейные (0,2—1,2 см шириной), плоские, заострённые, цельнокрайние, голые, гладкие, с длинным перепончатым язычком; прикорневые — длинные, стеблевые — более короткие. Абаксиальная сторона — зелёная, а адаксиальная — серо-зелёная. Начало вегетации — март. Цветки золотисто-бурые, в блестящих яйцевидных колосках длиной 4—6 мм с сильно укороченной осью, собранных в продолговатое, раскидистое метельчатое соцветие длиной до 10—12 см. Верхушечный цветок обоеполый, два почти супротивных боковых цветка тычиночные. Тычинок в обоеполом цветке две, в тычиночных — по три. Колосковые чешуи равны колоскам или немного короче их, почти целиком перепончатые; нижние цветковые чешуи тычиночных цветков заметно отличаются по форме и окраске от нижней цветковой чешуи обоеполого цветка, без ости или с короткой, но часто коленчато согнутой остью. Цветёт в апреле—июне. Плод — продолговатая зерновка тёмно-коричневого цвета. Семена очень мелкие. Плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно.
Тростник обыкновенный – Phragmites communisМноголетнее травянистое сизо-зеленое растение. Корневище ползучее, подземное и надземное до нескольких метров. Стебли 100-400 см высотой, прямые, крепкие. Листья сизо-зеленые, жесткие, до 5 см шириной, к вершине постепенно суженные, по краям режущие. Многоцветковые колоски собраны в серебристо-бурую, длинную, пушистую метелку. Цветет в июле-сентябре.
Рожь посевная - Secale corealeРожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину. Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1—2 м. Стебель у ржи полый, с 5—6 междоузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см). Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками. Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос. Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое. Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.
Вейник низкий- Calamagrostis epigeiosВейник низкий (народные названия: билюк, венечник, длинноколенка, паучник) - многолетнее травянистое растение высотой 80-150 см, с длинным горизонтальным корневищем. Стебли прямые, грубые, шероховатые. Листья до 15 мм шириной, жесткошероховатые, сизо-зеленые влагалища их шершавые, голые или волосистые, иногда сизоватые; язычок до 9 мм длиной. Соцветие - крупная метелка, длиной до 30 см, прямостоячее, сжатое. Колоски зеленые или грязно-фиолетовые, многочисленные, линейно-ланцетные, длиной 5-7 мм, скученные в пучки. Колосовидные чешуи линейно-шиловидные. Нижняя цветковая чешуя вдвое короче колосковых чешуи, с прямой остью, выходящей из середины спинки. Волоски на оси колоска почти вдвое длиннее цветковых чешуи.
2.2.Распространение в Беларуси, экологическая характеристика
Пырей ползучий — Elytrigia repensРастет обыкновенно по влажным лугам, травянистым склонам, в посевах, на залежах, по сорным местам, на берегах водоемов, по опушкам.Встречается почти во всех районах России, является злостным сорняком и вместе с тем хорошим кормовым растением.
Кукуруза – Zea maysКультурное растение, в основном культивируется как злаковое.
Овёс посевной – Аvena sativaСреди злаковых культур занимает одно из первых мест, распространён повсеместно в Беларуси и на территории бывшего СССР. Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4, −5 °С
Ячмень обыкновенный – Hordéum vulgáre
Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.
Культурный ячмень зачастую дичает близ мест посевов, нередко встречается как случайно выросшее растение у дорог, на насыпях.
Зубровка южная – Hierochloe australisРастёт по заливным и солонцеватым лугам, лесным полянам и опушкам, зарослям кустарников, по берегам рек. Растение зимостойкое, относительно требовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации. Предпочитает песчаную почву.
Тростник обыкновенный – Phragmites communisВстречается почти на всей территории Беларуси. Растет в долинах рек, по берегам озер, прудов, на заболоченных местах. Стебли обычно погружены в воду на 20-50 см, иногда до 1 м и более. На десятках и сотнях гектаров образует как чистые, так и двухъярусные заросли с нижним ярусом из камыша.

Рожь посевная - Secale corealeШироко культивируется в России, на Украине, в Беларуси.
Вейник низкий- Calamagrostis epigeiosРаспространен на Украине, в Беларуси, по всей России. Растет в светлых лесах, по лугам, луговым степям, вырубкам и опушкам, на насыпях и в канавах, чаще на песчаных почвах, иногда в сырых кустарниках и по краям болот.
2.3.Значение и применение
Пырей ползучий — Elytrigia repensС медицинской целью используются корневища пырея, сбор которых производится весной или осенью. Заготовленное сырье освобождается от земли и корней, моется и сушится. Корневища содержат гликозиды (один из которых при гидролизе дает винилин), углевод тритицин (близкий к инулину), сапонины, левулезу, маннит, инозит, слизь, соли яблочной кислоты и другие вещества.Отвар корневища готовится так: 25—30 граммов сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, после остывания процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день.В народной медицине применяется как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство, кроме того, при катаре желудка, колите, желчных и почечных камнях и при различных кожных болезнях (в народе считают, что корневище пырея «очищает кровь»). В клизмах отвар используют при хронических запорах и наружно для ванн при некоторых кожных болезнях.
Кукуруза – Zea maysСтолбики кукурузы (маиса) с рыльцами содержат β-ситостерин, жирное масло, горечи, эфирное масло, хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, сахаристые вещества, алкалоиды, витамины К, В1, В2, B6, D, Е, аскорбиновую кислоту. Кукурузные столбики с рыльцами обладают выраженными желчегонными свойствами, обусловленными как кукурузным маслом, так и другими биологически активными соединениями. Препараты кукурузных рылец обычно используют в качестве мочегонных средств. Отвар и настой из кукурузных рылец назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней (карбонаты, ураты и фосфаты) в мочеточниках и почках. Препараты кукурузы в качестве кровоостанавливающих средств могут быть использованы при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии. Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, благоприятно действует на липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови. Кукурузное масло применяется для лечения и профилактики атеросклероза, широко используется для приготовления диетических блюд. Масло кукурузы обладает также выраженными желчегонными свойствами, близкими по действию яичному желтку. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е, его рекомендуют при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло используют для лечения кожных заболеваний. Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которую назначают при различных заболеваниях ЦНС (реактивные состояния, психозы, депрессии, эпилепсии и др.), прогрессивной мышечной дистрофии. В детской практике препарат назначают при болезни Дауна, полиомиелите и других заболеваниях нервной системы.
Овёс посевной – Аvena sativaС давних времён овёс используют при различных заболеваниях, причём применяют не только зерно, но и всю надземную часть растения в различные фазы зрелости. Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B в зерне овса делает его незаменимым диетическим и лечебным средством. Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Широко применяют овёс и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Овёс следует включать в диетические рационы больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности, так как комплекс витаминов B (в частности, витамин B1) играет важную роль в осуществлении трофической функции нервной системы.
Ячмень обыкновенный – Hordéum vulgáre
Ячмень обладает очищающим, смягчающим, обволакивающим, общеукрепляющим, противоаллергенным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Большое количество клетчатки в зернах растения оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, ячмень хорошо усваивается, выводит токсины и очищает кишечник, дает ощущение сытости и подходит для людей с избыточным весом. Отвар ячменя используют в качестве смягчающего средства при диспепсии, гастрите, колите, геморрое и других заболеваниях желудка. Водный настой ячменя применяют при заболеваниях дыхательных путей, кашле, коклюше, лихорадке. Ячменные отвары используют для лечения заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, снижении зрения. Полезные вещества, которые содержит ячмень в большом количестве, способствуют усилению иммунитета, укреплению хрящевой и костной ткани, зрения, нервной системы, служат профилактикой инфекционным и онкологическим заболеваниям. Отвар ячменя, в виде ванн или компресса, применяют при заболеваниях кожи: псориаз, экзема, сыпь, фурункулы.
Зубровка южная – Hierochloe australisВ траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В народной медицине водный настой и настойку травы на водке применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, используют также как антисептическое и противотуберкулёзное средство.
Тростник обыкновенный – Phragmites communisС лечебной целью используются молодые стебли и листья. Листья содержат 100-200 мг%, а молодые побеги 300-500 мг% аскорбиновой кислоты, а свежая трава - 3,3-5,2 мг% каротина. В корневищах обнаружены алкалоиды, до 50% крахмала, 5% белка, 32% клетчатки. Китайская медицина отвар корневищ использует как жаропонижающее, желчегонное и противорвотное средство. Входит в состав эффективного средства против пневмонии. Русская народная медицина отвар корневищ или молодых стеблей и листьев использует как потогонное и мочегонное средство. Молодые побеги пригодны для изготовления витаминных экстрактов. Молодые побеги употребляют в пищу сырыми и вареными. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки.
Рожь посевная - Secale corealeС лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи. В зерне обнаружено 67,4% углеводов, 41% белков, 2% жиров, состоящих из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины группы В, витамин Е, 3,5% клетчатки, а также минеральные вещества (кальций, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк), ферменты, тиамин, никотиновая кислота. Рожь применяет медицина многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и используют как мягчительное средство при хронических бронхитах. Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Необходимо помнить также утверждение норвежского кардиолога П. Овеха, что лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоевой кислоты, которой нет в пшенице).
Вейник низкий- Calamagrostis epigeiosС лечебной целью используются корни. В семенах обнаружены протеин, жиры, кальций, фосфор, магний. Отвар корней в народной медицине употребляется как мочегонное. Из длинных стеблей делали циновки и маты; на Украине соломой покрывали крыши хозяйственных построек. Из стеблей и листьев получают волокно, веревочные изделия из которого прочнее конопляной веревки. Метелку использовали для изготовления веников.
Заключение
Ранее я уже упоминала, что семейство Злаки включает в себя более 6 тысяч видов,...

Похожие материалы:

Реферат: Иммуностимулирующие лекарственные растения алоэ древовидное, виды солодки, эхинацея пурпурная

Курсовая работа: Раннецветущие растения Республики Беларусь

Реферат: Лигнаны. Лекарственные растения и сырье, содержащие лигнаны