Реферат: Опухоли яичка
Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой представленной ткани могут возникать опухоли, этим и объясняется многообразие злокачественных опухолей яичка.
Дата добавления на сайт: 24 июля 2024 | Автор: Дмитрий Красножон
Скачать работу 'Опухоли яичка':
Опухоли яичка
Дмитрий Красножон
Какие опухоли яичка бывают?
Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой представленной ткани могут возникать опухоли, этим и объясняется многообразие злокачественных опухолей яичка. Существует классификация опухолей яичка, которая включает три раздела – герминогенные опухоли, опухоли гонадной стромы и другие опухоли. Наиболее часто встречаются герминогенные опухоли (семинома, эмбриональная карцинома, хориокарцинома, опухоль желточного мешка, тератома, смешанные опухоли), которые образуются из протоков, по которым сперматозоиды поступают от клеток, в которых образуются, в семявыносящие протоки, которые несут сперму в мочеиспускательный канал. Среди герминогенных опухолей наиболее часто встречается семинома. Именно эта опухоль чаще всего встречается и именно ей будет уделено далее основное внимание.
Как часто возникает рак яичка и что предрасполагает к ее развитию?
Рак яичка чаще всего возникает у мужчин в возрасте 15-40 лет. Существует три пика частоты возникновения рака яичка: до 10 лет, в 20-40 лет и после 60 лет. Рак яичка составляет примерно 2% всех новообразований у мужчин Это одна из самых "молодых" опухолей.
Kрипторхизм - состояние, когда в ходе внутриутробного развития или первых месяцев жизни яичко не опускается в мошонку, оставаясь в брюшной полости или в паховом канале.
При крипторхизме рак встречается в 10 раз чаще у больных с не опустившимися яичками. Наивысший риск развития рака у больных с интрабдоминально (внутри брюшной полости) расположенными яичками.
В 20% случаев в пациентов с односторонним крипторхизмом развивается рак в опущенном яичке.
Если оба яичка располагаются внутрибрюшной полости, то риск развития рака составляет 30%.
Яичко или яички остаются в брюшной полости, где температура выше, чем в мошонке на 2-3 градуса. Длительное воздействие повышенной температурой может приводить к возникновению мутаций, которые в свою очередь могут приводить к возникновению рака. Как сообщается в различных научных исследованиях, крипторхизм увеличивает шансы развития рака яичка в 3-14 раз. Наследственность играет определенную роль, однако гены, определяющие развитие рака яичка до сих пор не определены. Некоторое время назад существовало мнение о том, что рак яичка может быть спровоцирован травмой. Однако большинство специалистов считает, что травма является поводом для обращения пациента к врачу и диагностику уже имеющейся опухоли.
Симптомы рака яичка
Первый симптом, который чаще всего заставляет обратиться мужчину к врачу, является наличие новообразования в мошонке. Новообразование это выявляется, как правило, случайно. К сожалению, регулярное самообследование мошонки не пропагандируется в России, как метод раннего выявления рака. Вообще, о раке яичка мало говорят и мало пишут в СМИ. Узел или небольшой отек, обнаруживаемый мужчиной, как правило, безболезненный. У трети больных отмечается боль.
Примерно в 10 процентах случаев первые проявления связаны с появлением отдаленных метастазов. Так, при опухолях яичка метастазы могут появляться в забрюшинных лимфоузлах, сдавливать мочеточники и нарушать отток мочи, что в свою очередь может вызывать обострение пиелонефрита или вести к гидронефрозу. Метастазы могут появляться в лимфоузлах шеи, где они сдавливают верхние дыхательные пути, что в свою очередь ведет к появлению одышки, кашля. Опухоли яичка метастазируют в головной мозг, вызывая изменения психики, нарушения неврологического характера (парезы, параличи). Метастазируют опухоли яичка в легкие, нарушая дыхательную функцию. При метастазах опухолей яичка в кости возникает болевой синдром и переломы.
Диагностика
Диагностика опухолей яичка основывается на клинических данных – осмотр пациента, осмотр и ощупывание мошонки, а также осмотр и ощупывание возможных зон метастазирования опухоли. Проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, при котором исключают или подтверждают наличие метастазов во внутренних органах, а также лимфатических узлах забрюшинного пространства. Проводится ультразвуковое исследование и самого яичка, что позволяет нередко определить связь опухоли с другими образованиями мошонки. Производят рентгенографию легких для исключения или подтверждения наличия метастазов в легкие.
В диагностике опухолей яичка используются и анализ крови на специфические опухолевые маркеры – белковые вещества, которые появляются при развитии опухоли. Так, используется анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП), бета-субъединицу хорионического гонадотропина, лактатдегидрогеназу. Повышенные уровни этих веществ в крови говорят о вероятном наличии рака яичка. Эти же анализы используются после излечения для контроля над опухолью, а также своевременного выявления рецидива.
Лечение
Лечение опухолей яичка зависит, прежде всего, от стадии. Так при семиномах первой стадии (без распространения на лимфатические узлы) производится удаление яичка и облучение забрюшинных и подвздошных лимфатических узлов. Такое лечение позволяет добиться 5-ти летней выживаемости на уровне 95 процентов (95 процентов пациентов, получавших лечение, живут более 5 лет). При второй стадии (с поражением лимфатических узлов, но при метастазах в лимфоузлы размерами не более 5 см) также проводится удаление пораженного яичка и облучение забрюшинных и подвздошных лимфатических узлов. 5-ти летняя выживаемость в таком случае составляет 90 процентов.
3 стадия заболевания требуется не только хирургического и лучевого лечения, но и применения химиотерапии, в состав которой обязательно входит цисплатин. У 90 процентов больных удается достичь 5-летней выживаемости. При четвертой стадии рака яичка также требуется комбинированное лечение, которое может принести успех.
При несеминомных опухолях яичка лечение также включает операцию – орхэктомию (удаление яичка). При поражении лимфатических узлов требуется проведение химиотерапии, а также оперативное вмешательство, предусматривающее удаление забрюшинных лимфатических узлов.
Самообследование
Опухоли яичка могут быть доброкачественными и злокачественными. Поставить диагноз рак яичка имеет право только врач-онколог. Регулярное (ежемесячное) самообследование и немедленное обращение к врачу в случае обнаружения одного из указанных признаков позволяет предупредить развитие злокачественной опухоли, а в случае ее своевременного обнаружения добиться полного излечения.
Встаньте перед зеркалом. Осмотрите мошонку. Если на коже мошонки появились участки покраснения и увеличения размеров содержимого яичка.
Возьмите мошонку в руки. Четырьмя пальцами руки поддерживайте яичко, а большими пальцем аккуратно и медленно прощупайте яичко.
Затем попытайтесь прощупать придаток яичка - тонкую трубочку, эластического характера.
К врачу необходимо обратиться в случае:
Если Вы обнаружили увеличение одного из яичек
Исследование болезненно
Если Вы прощупываете бугорок, который не прощупывали до этого
Если у Вас появилось ощущение "тяжести" в мошонке
При появлении постоянных болей внизу живота, в паховой области При появлении крови в моче.
При увеличении грудных желез
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.policlinica.ru/
Похожие материалы:
Реферат: Опухоли эндометрия, яичников, трофобластическая болезньЛекция: НЕОРГАННЫЕ ОПУХОЛИ ШЕИ И ОПУХОЛЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ШЕЙНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ
Реферат: Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
Лекция: Сосудистые опухоли и дисплазии
Лекция: ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЛОР-ОРГАНОВ