Реферат: Детское питание

Вскармливание детей грудного возраста считается одним из сложных разделов педиатрии. Первый год жизни ребенка характеризуется быстрыми темпами роста и развития, в связи с чем проблема питания детей этого возраста является чрезвычайно актуальной.

Дата добавления на сайт: 10 июня 2024


Скачать работу 'Детское питание':


ВВЕДЕНИЕ
Вскармливание детей грудного возраста считается одним из сложных разделов педиатрии. Первый год жизни ребенка характеризуется быстрыми темпами роста и развития, в связи с чем проблема питания детей этого возраста является чрезвычайно актуальной. Современная теория рационального питания предусматривает поступление в организм не только достаточных количеств пищевых веществ, но их определенный качественный состав, соответствующий адаптационным возможностям ребенка, физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта, уровню обменных процессов. Теория, получившая название концепции сбалансированного вскармливания, была введена в диетологию А.А. Покровским в 1971 году, однако и в настоящее время она не утратила своего значения и продолжает развиваться за последние годы накоплены многочисленные данные, свидетельствующие о важности рационального вскармливания ребенка в раннем возрасте и его влияния на механизмы и уровни функционирования физиологических систему будущем. Известно, что характер вскармливания ребенка является важным фактором, способствующим реализации генетического потенциала морфологического и функционального развития как на ранних этапах, так в последующие периоды жизни.
При подмене отдельных нутриентов па сходные по химическим свойствам могут возникать изменения структур мембран и рецепторов. Это происходит, например при замене длинноцепочечных полиненасыщенных -3 и -6-жирных кислот олеиновой кислотой. При отсутствии в питании лактозы или галактозы в головном мозге формируются глюко-цероброзиды вместо галактоцереброзидов, что сопровождается нарушениями функций ЦНС. При недостаточном поступлении кальция и фосфора и заменой их другими элементами (стронций, алюминий) нарушается остеогенез, формируются остеохондропатии и остеохондрозы взрослого периода. Не контролируя введение селена, йода и железа, мы не заботимся о развитии интеллекта и памяти. Известно, что обеспеченность цинком влияет на рост и половые процессы созревания. Нерациональное питание в раннем возрасте приводит к нарушению обменных процессов и может стать причиной развития в последующем таких заболеваний как ранний атеросклероз, гипертония, ожирение, сахарный диабет, анемия, пищевая аллергия и др.
Самым сбалансированным продуктом для детей раннего возраста является женское молоко, которое рассматривается как "золотой стандарт" оптимального питания, отработанного многотысячной эволюцией млекопитающих и человека. Перевод на искусственное вскармливание, по образному выражению И.М. Воронцова, следует рассматривать как "экологическую катастрофу для ребенка". В 1990 году была принята "Декларация Инносенти", в которой говорилось о необходимости вскармливания грудным молоком детей от рождения до 4-6 месяцев и старше. В связи с этим в настоящее время в большинстве развитых стран произошла очередная революция в сфере детского питания - массовый возврат к грудному вскармливанию. Например, в Соединенных Штатах Америки более 55% матерей кормит младенцев грудью. В России, к сожалению, распространенность грудного вскармливания заметно снизилась, составляя не более 40-50% детей в возрасте до 4-х месяцев.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОГО МОЛОКА
В первые 3-4 дня после рождения ребенок получает молозиво, затем переходное молоко, на 2-3й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком молозиво содержит большее количество белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве. В молозиве содержится меньше лактозы, жира и водо-растворимых витаминов, чем в более зрелом молоке, однако в нем больше жирорастворимых витаминов, некоторых минеральных веществ. Молозиво содержит гормоны, богато иммунологическими и другими защитными факторами, что позволяет рассматривать его не только как питательную смесь, по и биологически активный продукт. Женское молоко характеризуется сбалансированностью белкового компонента. В 100 мл женского молока содержится в среднем 1,2 г белка, в коровьем молоке около 2,8 г (100 мл). Содержание белка изменяется в динамике лактации. В табл. 1 представлены данные о содержании белка в женском молоке в зависимости от сроков лактации.
Таблица 1
Содержание белка в женском молоке, г/л
Россия (1989,1995) B03 (1985,1991)
молозиво 22,0(14,4-33,1) 22,9 (14,6-38,0)
переходное 17,5(11,5-23,6) 15,9(12,7-18,9)
зрелое 12,1 (8,3-15,9) 11,5(7,3-20,0)
Белки женского молока представлены в большей степени сывороточными альбуминами (в основном лактоальбуминами), что облегчает их переваривание и всасывание и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта. Соотношение сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80/20. В коровьем молоке 82% составляет казеин, 18% — сывороточные белки. В женском молоке содержится лактоферрин - белок, играющий важную роль в абсорбции железа и цинка. Лактоферрин обладает бактериостатическими свойствами, препятствует росту Е. Coli. В молозиве лактоферрина содержится до 7 г/л, в зрелом молоке — 1 г/л. Это имеет важное значение для новорожденного ребенка. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами, самостоятельный синтез которых в необходимом количестве в организме не возможен. В грудном молоке отмечается высокий уровень метионина и цистина при низком содержании фенилаланина и тирозина, что является оптимальным для метаболических процессов и деятельности центральной нервной системы.
Важную роль в питании играет свободная аминокислота — таурин. Содержание таурина в женском молоке превышает его уровень в коровьем. Таурин оказывает влияние на:
• передачу нервных импульсов;
• дифференцировку ткани мозга;
• развитие сетчатки глаз;
• поддержание структуры клеточных и субклеточных мембран;
• сократительную функцию миокарда;
• конъюгацию желчных кислот;
• осморегуляцию, предупреждает гипо-гипернатриемию;
• обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Содержание таурина в молозиве — 54 мг/л; в переходном молоке — 51 мг/л; в зрелом — 37-45 мг/л.
На развитие ребенка оказывает отрицательное влияние как недостаток, так и избыток белка. При недостаточном поступлении белка отмечаются:
• отставание физического развития;
• отставание психомоторного и интеллектуального развития;
• изменение гемопоэза;
• нарушение иммунологической функции. При избытке белка в питании нарушаются:
• экскреторная функция почек (почки являются основным органом, участвующим в выделении конечных продуктов обмена белка);
• функции печени;
• кислотно-основной баланс;
• отмечается перенапряжение ферментных систем организма;
• возникают аллергические реакции и др.
Рекомендации школы детского питания в 80-е годы были направлены на избыточное потребление белка, особенно при искусственном вскармливании. За последние годы снижены рекомендуемые нормы потребления белка. Однако и в настоящее время они остаются выше рекомендаций ВОЗ.
В табл. 2 приведены рекомендуемые нормы физиологических потребностей в белке детей первого года жизни на основании разработок Института питания РАМН в сопоставлении с рекомендациям ВОЗ.
Таблица 2.
Рекомендуемые нормы физиологических потребностей в белке детей первого года жизни, г/кг (МЗ СССР, №5786-91).
Возраст, мес. Россия ВОЗ
0-3 2,2 2,2
3-6 2,6 1,86
7-12 2,9 1,65
Избыточное потребление белка за счет очень ранней "коррекции" творогом или цельном кефиром приводило к раннему отказу от грудного вскармливания. Кроме того, стали отмечаться высокие темпы прироста массы тела детей грудного возраста. В связи с этим возникла проблема, связанная с изменением конституционального фенотипа — "акцслсрациоипон" конституции. В 1985 году был опубликован доклад ВОЗ, посвященный возможности алиментарного роста и развития детей, приводящих к дисгармонии развития. Впервые заговорили о феномене "биологического старения" который характеризуется:
• быстрыми темпами развития биологической зрелости;
• появлением ранних точек окостенения у детей, находящихся на искусственном вскармливании;
• большей зрелостью лейкоцитарной формулы крови;
• большей зрелостью развития лимфоидных органов.
Была отмечена корреляция между развитием акселерационных сдвигов и возрастанием онкогематологических заболеваний. Последствия массовой практики с избыточным использованием белка в полной мере еще не исследованы.
Женское молоко характеризуется сбалансированностью жирового компонента. Жиры женского молока обеспечивают до 30-50% энергетических потребностей. На процесс абсорбции жиров из женского молока влияют липазы (липаза, активируемая желчью, и липаза, активируемая сывороткой). Липаза женского молока расщепляет до 40% жира. Нужно отметить, что женское молоко содержит карнитин — витамино-подобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в женском молоке преобладают (57%) эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие пластические функции. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, необходимы для развития центральной нервной системы и процессов миелинизации нервных волокон, связаны с обменом жирорастворимых витаминов и синтезом простагландинов. Содержание жира в женском молоке величина непостоянная и зависит от многих факторов, составляя в среднем около 3,5%. В табл. 3 приведены данные о содержании жира в женском молоке в зависимости от сроков лактации.
Таблица 3.
Содержание жира в женском молоке, г/л
Россия (1989,1995) B03 (1985,1991)
Молозиво 32,0 (20,0-38,4) 29,5(24,7-31,8)
Переходное 44 (31,6-52,4) 35,2(27,3-51,8)
Зрелое 46,6 (30,0-62,3) 45,4 (13,4-82,5)
При кормлении ребенка коровьим молоком, содержащим твердые жиры, повышается проницаемость сосудов и происходит более быстрое старение соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на состоянии организма:
замедляется рост и развитие ребенка;
• нарушается трофика эктодермальных тканей;
• снижается иммунологическая активность;
• изменяется витаминный баланс.
Избыток жира приводит к нарушению обмена веществ с расстройством функции ряда органов и систем:
• раннему атеросклеротическому изменению сосудов;
• ожирению;
• нарушению желчеотделения;
• гормональной диссоциации;
• нарушению функции печени.
В последнее время стало известно, что в позднем фетальном периоде и первые месяцы постнатальной жизни происходит накопление жировой массы тела, своеобразное "физиологическое ожирение". Доля жировых калорий в рационе первых месяцев жизни составляет около 60%. Жировое питание этого периода необходимо прежде всего для обеспечения огромной потребности в жирах и жирных кислотах, используемых в процессах миелинизации, дифференцировке клеточных и субклеточных мембран. Этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы, рецепторов. Углеводы являются основным источником быстро утилизируемой энергии, что способствует нормальному окислению жиров. В 100 мл женского молока содержится до 6-7 r углеводов. Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой, причем большую часть составляет -лактоза. В коровьем молоке преобладает а-лактоза. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке, где она гидролизуется в глюкозу и галактозу, после чего всасывается. В толстой кишке лактоза ферментируется с помощью B.Bifidum в молочную кислоту, что обеспечивает низкий уровень-рН стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Это препятствует росту патогенной флоры. Росту бифидобактерий способствуют олигосахариды, самая высокая концентрация которых содержится в молозиве, в зрелом молоке их количество в 2 раза снижается. Лактоза оказывает влияние на процессы всасывания кальция в тонком кишечнике, а также железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, которая необходима для метаболических процессов в нервной клетке. При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения. Избыточное количество углеводов также является вредным для организма ребенка, т.к. приводит к усиленному образованию гидрофильного жира, снижению иммунитета, повышению сенсибилизации организма, что способствует появлению аллергических реакций. Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества. Их количество в женском молоке зависит от качества питания матери во время беременности и кормления грудью. Известно, что кальций участвует в образовании костной ткани, в генерации нервных импульсов клеток миокарда, в процессе свертывания крови, регулирует проницаемость клеточных мембран. Фосфор входит в состав коферментов, нуклеиновых кислот, участвует в процессах фосфорилирования. В грудном молоке соотношение кальция и фосфора составляет 2:1; содержатся в оптимальных количествах натрий, калий и магний. Уровень железа относительно невысок, вместе с тем отмечается его высокая биодоступность. В коровьем молоке железа содержится в три раза меньше, чем в женском, в связи с чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, часто развиваются железодефицитные анемии. Важное значение для вскармливания ребенка раннего возраста имеет незаменимый микроэлемент - селен. Согласно современным представлениям, селен принимает участие в образовании фермента (глутати-онпероксидазы), защищающего клетку от химического повреждения перекисными метаболитами. Вместе с йодом селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов. Известно, что селен нормализует экзокринную функцию поджелудочной железы, необходим для нормального иммунного ответа. При недостаточном поступлении селена в организм отмечается нарушение деятельности ЦНС, желез внутренней секреции, печени, скелетных мышц. Дефицит селена приводит к развитию ювенильной кардиомиопатии (болезнь Кешана), а также развитию хондродистрофии (болезнь Кашин-Бека). В последние годы высказывается гипотеза, согласно которой дефицит селена можно рассматривать как одну из причин внезапной смерти детей раннего возраста. В табл. 4 представлены нормы минеральных веществ детей первого года жизни.
Таблица 4.
Рекомендуемые нормы минеральных веществ для детей первого года жизни, мг/сут (МЗ СССР, №5786-91).
Возраст, мес. Кальций Фосфор Магний Цинк Иод
0-3 400 300 55 3 0,04
4-6 500 400 60 3 0,04
7-12 600 500 70 4 0,05
Обеспеченность витаминами оказывает существенное влияние на реактивность и метаболические процессы в организме ребенка. Содержание витаминов в женском молоке зависит от характера питания матери. В женском молоке содержится относительно большое количество витамина А, группы В, а также имеются витамины К, Е, Д и С. Таким образом, женское молоко является единственным незаменимым продуктом, приготовленным самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Вместе с тем, естественное вскармливание нельзя рассматривать только с позиций нутриентного и энергетического обеспечения. Грудное молоко несет в себе и комплекс регулирующих веществ (гормоны, ферменты, стимуляторы дифференцировки отдельных систем и органов, факторы иммунной защиты). Очень важным в естественном вскармливании являются психологические аспекты. У младенца, вскармливаемого грудью возникает прочная ассоциация преодоления голода с восприятием собственной матери. Высказывается предположение, что эти детские ощущения являются основой для пожизненного закрепления отношения к матери. Возможно, что здесь закладываются и основы будущего родительского поведения ребенка. У экспериментальных животных (крыс) вскармливание из бутылочки резко извращает родительское поведение, когда они становятся взрослыми. С помощью тестов Бине-Симона было показано, что более высокие показатели интеллектуального развития были у школьников, получавших грудное вскармливание в течение первых 4-9 месяцев, в сравнении со школьниками, рано переведенными на искусственное вскармливание.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.
Важнейшей частью рационального питания является правильный режим питания, который включает в себя:
• определение суточного объёма пищи;
• кратность и время приема пищи;
• сроки введения необходимых продуктов и прикормов.
При расчете суточного объема пищи. должны учитываться нормы потребности в пищевых ингредиентах и их энергетическая ценность, табл. 5.
Таблица 5.
Рекомендуемые нормы потребности в пищевых инградиентах детей первого года жизни (МЗ СССР, №5786-91)
Возраст, мес. Энергия, Ккал Белки, (г/кг*) Жиры, г/кг Углеводы, г/кг
Всего Животные белки 0-3 115 2,2 2,2 6,5 13
4-6 115 2,6 2,5 6,0 13
7-12 110 2,9 2,3 5,5 13
*) Потребность в белках дана при естественном вскармливании или вскармливании адаптированными смесями с белковой ценностью не ниже 80%. При вскармливании неадаптированными молочными смесями с белковой ценностью ниже 80% потребность в белках увеличивается на 20-25%, калорийность на 10-25%. Способы расчета количества молока, необходимого для ребенка в возрасте до 1 года:
I. Объемный метод: Ребенок от 2 до 6 недель должен получать в сутки пищи в объеме 1/5 массы тела, от 6 недель до 4 месяцев — 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев — 1/7 от массы тела, от 6 до 9 месяцев — 1/8 от массы тела. Объем пищи в сутки не должен превышать 1 литр. В последнее время этот метод используется редко из-за увеличения детей с крупной массой.
Формула Шкарина: Ребенок в возрасте 2 месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель — на 50 мл меньше, а на каждый месяц после 2—на 50 мл больше. Формула для детей меньше 8 недель: 800-50 х (8-п), где п— число недель жизни ребенка. Формула для детей старше 2-х месяцев: 800+50 х (п-2), где п — число месяцев жизни. Этот метод также используется редко из-за акселерации детей.
Для детей, родившихся с крупной массой и имеющих высокие показатели физического развития, можно воспользоваться следующим расчетом: В возрасте 1 месяца ребенок должен получать — 700-800 мл молока, я на каждый последующий месяц на 50 мл молока больше. В 2 месяца ребенок должен получать 750-850 мл; в 3 месяца ребенок должен получать 800-900 мл; в 4 месяца ребенок должен получать 850-950 мл; в 5 месяцев ребенок должен получать 900-1000 мл; с 5 месяцев объем пищи не должен превышать 1000-1100 мл.
Калорийный (энергетический) метод утратил свое практическое значение.
В отношении режима кормления позиции отечественных и зарубежных специалистов отличаются. ВОЗ, как известно, рекомендует кормить грудью ребенка по требованию, мотивируя это тем, что более частое прикладывание к груди стимулирует лактацию. В нашей стране детей, особенно находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуется кормить по часам — 6-7 раз в сутки ребенка первого месяца жизни, с 1 до 5 месяцев — 6 раз, а с 5 месяцев до 1 года ребенок переводится на 5-разовое кормление. Предметом дискуссии является вопрос о сроках введения соков, желтка, прикорма. В последние годы специалисты считают, что с целью коррекции витаминного и...

Похожие материалы:

Реферат: Питание больных

Реферат: Рациональное питание

Реферат: Искусственное питание

Реферат: Здоровое питание

Памятка: ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ