Реферат: Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей
Белок является одним из основных и жизненно важных продуктов. В организме человека запасов белка нет. Поэтому для нормального роста организма необходим белок, который невозможно заменить ни жирами ни углеводами.
Дата добавления на сайт: 28 мая 2024 | Автор: составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.
Скачать работу 'Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей':
"Возрастные особенности белкового, углеводного,
жирового обмена и обмена витаминов у детей"
Белки
Белок является одним из основных и жизненно важных продуктов. В организме человека запасов белка нет. Поэтому для нормального роста организма необходим белок, который невозможно заменить ни жирами ни углеводами.
Биологическая ценность белков определяется аминокислотным составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются следующие 9 аминокислот:
- триптофан
- лизин
- метионин
- треонин- гистидин
- фенилаланин- валин- лейцин
- изолейцин
А для детей первых месяцев жизни еще:
- цистеин
40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3
Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до 1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и психомоторном развитии.
Жиры
Важным компонентом пищи в детском возрасте являются жиры. В количественном соотношении потребность в жире соответствует потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты: от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения следует в повседневном питании ребенка использовать растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
Углеводы
Рекомендации количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.
В первые месяцы жизни потребность в углеводах покрывается за счет лактозы, входящей в состав женского молока. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает сахарозу или мальтозу. После введения прикорма ребенок начинает получать полисахариды, которые в основном покрывают потребность организма в углеводах.
Витамины
Витамины - биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Они действуют в очень незначительных количествах, измеряемых миллиграммами и долями миллиграмма.
Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную потребность организма в большинстве витаминов.
Витамины способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ. Они входят в состав почти всех ферментов организма. Молекулы ферментов состоят из двух частей: специфического белка и простатической группы, которая образована как правило производными витаминов. Таким образом витамины оказываются вплетенными в сложную цепь обменных реакций. Они влияют на самые разнообразные физиологические процессы: на рост и развитие организма, деятельность органов кроветворения, состояние нервной системы,
состояние иммунитета.
Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и развитию гиповитаминоза и авитаминоза. При этом снижается сопротивляемость организма ребенка к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита:А, В, С, D, Е и т.д. Исходя из растворимости витамины делят на группы:
1) Жирорастворимые - А, D, Е, К.
2) Водорастворимые - С, Р, В и др.
3) Витаминоподобные соединения - бифлавоноиды, холин, инозит, липоевая к-та и др.
Применение витаминов с лечебной целью первоначально было целиком связано с лечением различных заболеваний связанных с витаминной недостаточностью. В настоящее время показания к применению витаминов значительно расширились. Кроме того витамины стали активно использовать для витаминизации продуктов.
Водорастворимые витамины
- Витамин С (Аскорбиновая к-та) - важная роль в обменных процессах, особенно усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани. При его недостатке - увеличивается проницаемость стенок сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани.
Основным источником витамина С являются овощи, плоды, фрукты и ягоды.
- Витамины группы В.
В1 (тиамин) - играет первостепенное значение в обмене углеводов. Чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется Тиамина. При отсутствии его развивается полиневрит. Поступление только за счет пищевого рациона. Частично тиамин образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве не удовлетворяющем физиологической потребности в нем. Наибольшее количество тиамина содержится в дрожжах и хлебном квасе. Много в много в печени, свинине, почках. Недостаточность витамина В1 ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физическую и психическую устойчивость ребенка.
В2 (рибофлавин) - принимает участие в процессах роста. Влияет на рост и развитие детского организма. При недостаточности рибофлавина появляется сухость губ, вертикальные трещины на губах, трещины в углу рта6 выпадение волос, развивается коньюктивит. Основные источники - яйца, сыр, молоко, мясо, а также бобовые культуры.
В3 (Никотиновая кислота, РР) - участвует в клеточном дыхании, белковом обмене, нормализации работы печени и поджелудочной железы. Источники - мясо птицы, говядина, телятина, печень, дрожжи.
В6 (пиридоксин) - обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет роль в азотистом обмене. Недостаточность вызывает у детей задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных - стоматит, воспаление кожи лица, бессоницу. Содержится в многих продуктах растительного и животного происхождения. В организме пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными бактериями.
В5 (Пантотеновая кислота) - влияет на нервную систему и нормализует ф-ю надпочечников и щитовидной железы. Распространена во всех продуктах. Клинических признаков недостаточности в организме не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.
В9 (Фолиевая к-та) - участвует в обмене и синтезе аминокислот, а также в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает стимулирующее влияние а кроветворную ф-ю костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12.
При недостатке развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстройства (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке). Источники фолиевой кислоты - печень, почки, зеленые листья. Микроорганизмы кишечника синтезируют ее в достаточном количестве.
В12 (Цианкобаламин) - вещество с высокой биологической активностью. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии. Основной источник - продукты животного происхождения, особенно печень. Частично синтезируется микроорганизмами кишечника.
Жирорастворимые витамины
- Витамин А (Ретинол) - участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма. Недостаточность проявляется бледностью и сухостью кожных покровов, шелушений, образование угрей, ломкость ногтей. Основной признак недостаточности - светобоязнь. Содержится провитамин А в зеленых листьях растений, печени животных, рыбьем жире.
- Витамин D (калциферрол) - оказывает влияние на минеральный обмен веществ и костеобразование. Особенно необходим в раннем возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Недостаточность приводит к развитию рахита. Содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно богаты им жир печени рыб. Остальные продукты бедны им. В организме образуется из холестерина под действием ультрафиолетового облучения. Из кожи витамин D переносится в другие органы и концентрируется в основном в печени и плазме крови.
- Витамин Е (Токоферролы) - группа состоящая из 7 витаминов различных по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и ф-ю половых желез, способствуют к некоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Сдержатся в растительных маслах (особенно в подсолнечном масле).
- Витамин К (Филлохноны) - важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность вызывает кровотечения из различных органов (носа, десен, жкт и др.) Содержится в зеленых листьях салата, капусты и шпината.
источник: харьковский медицинский университет
составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.
Похожие материалы:
Контрольная работа: Строение и функции больших полушарий головного мозга. Обмен веществ и энергии. Возрастные особенности обмена веществКурсовая работа: Особенности депрессивных реакций у детей младшего школьного возраста
Курсовая работа: Особенности развития зрительного восприятия и пространственного мышления у детей младшего школьного возраста
Учебно-исследовательская работа студента (УИРС): Особенности влияния родителей на успешность детей в школе в младшем школьном возрасте
Курсовая работа: Особенности ценностно-смысловой сферы родителей детей группы риска