Реферат: Кардиофобия
Кардиофобия (от греч. kardia — сердце и phobos — страх) Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия другого заболевания.
Дата добавления на сайт: 06 июля 2024
Скачать работу 'Кардиофобия':
КардиофобияКардиофобия (от греч. kardia — сердце и phobos — страх) Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия другого заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: сильное сердцебиение, ощущаемое по всему телу, некоторое повышение кровяного давления, тяжелое чувство сжатия и стеснения в области сердца, нехватка воздуха, потливость, головокружение и чувство обморочного состояния (но не потери сознания), дрожь во всем теле и элементарный страх. Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь. После первого приступа происходит фобическое развитие. Больные теряют душевное равновесие, живут в постоянном страхе, ожидая очередного приступа или смерти, испытывая страх возникновения страха (страх ожидания, фобия). При этом им не помогают ни сообщение терапевта о нормальных показателях работы сердца, ни уговоры, что предыдущие приступы не имели последствий. Частота приступов и промежутки между ними нерегулярны.
Из-за страха перед приступами больной неохотно остается один. Многие испытывают страх, что приступ у них разовьется во сне внезапно, и они не смогут достаточно быстро среагировать. Следствием этого бывают стойкие расстройства засыпания.
Причины развития кардиофобииВ нозологическом плане кардиофобический невроз (сердечная фобия) находится между неврозом страха и фобиями. Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога, как проявление или следствие общего невроза.
При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии (появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца) вследствие какой либо травмирующей психику ситуации (стресс, перенапряжение, конфликт, и т.п.), а также сердечное заболевание у кого либо из близких, может стать причиной кардиофобии.
Этому типу кардиофобии подвержены очень мнительные, педантичные люди, да еще и со слабоустойчивой психикой.
В основе развития кардиофобии, действительно лежит заболевание сердца, но в этом случае страх за свое сердце, настолько преувеличен и необоснован, что выходит за рамки здравого смысла. В случае кардиофобии, даже на фоне существующего заболевания сердца, мучительный страх, который испытывает больной несоизмерим и несопоставим с обычными человеческими переживаниями.
Для больного кардиофобией, тягостной реальностью становятся не ощущения страха за свое сердце, а непосредственно чувство надвигающейся смерти. Причем каждый сердечный приступ больной переносит, как последний, несмотря на тот факт, что все предыдущие приступы длились от 1 до 10 минут и заканчивались после приема нитроглицерина.
Различают 2 основных типа кардиофобии:
1. Обусловленный болями в сердце т.е.имеющий проявления со стороны сердечно-сосудистой системы.
2. Связанный с нервно-психическим состоянием больного (когда боль в сердце не беспокоит).
Симптоматика
к
После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Тахикардия достигает 120-160 в минуту, Ад повышается до 200/110 мм рт.ст. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на сим-патико-тоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Субъективно переживается тяжёлый страх смерти с представлением об угрожающей остановке сердца, но никогда не бывает потери сознания, страх переживается «с ясной головой».
В других случаях проявляются иные фобические симптомы, такие, как клаустрофобия или агорафобия. К общей картине болезни относится стремление больных быть вместе с кем-либо; они не могут оставаться одни, стараются держаться ближе к родителям, супругу или, и охотнее всего, к врачу. Близость врача даёт им поддержку и чувство покоя.
Молодая женщина постоянно одета в пальто и шляпу, всегда готовая при новом приступе бежать к врачу, когда её муж на работе. Пациент не выносит, если дверь между больничным отделением и кабинетом врача закрыта. Пациентка, как и большинство подобных больных, в больнице хорошо себя чувствует потому, что врач всегда поблизости; она связывает свои страхи с наличием ночной и дневной смен персонала, так как её пугает мысль о том, что, когда дежурный врач уйдет из отделения, сменяющий его врач может ещё не прийти.
Механизм развития кардиофобииЧувство дискомфорта и необычных (и ранее не отмечавшихся) ощущений в левой половине грудной клетки, возникающие первоначально в условиях психотравмирующей ситуации или даже при ее отсутствии, после продолжительной астенизации порождает постепенно нарастающие тревогу и повышенную настороженность больных, которые со временем трансформируются в стойкое ощущение наличия у них серьезного заболевания сердца (чаще всего «предынфарктного состояния») и индуцируют страх смерти.
Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: ЭКГ, биохимическое исследование крови, УЗИ сердца и другие. И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца (ИБС), то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх. Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным. В результате возможно развитие конфликта и, как следствие, закрепление кардиофобии.
Ситуация возникновения заболевания
Имеется ряд характерных внешних и внутренних ситуационных моментов, которые часто повторяются:
В анамнезе обнаруживаются кризы, связанный с разрывом и утратой, которые приобретают патогенный характер в связи с тем, что при этом возникают собственные неосознанные побуждения и фантазии об обретении самостоятельности и о возможных утратах. Обычно они отвергаются, но внешние ситуации переживаются очень болезненно.
Мужчина, длительное время находящийся в трудной семейной ситуации, затягивающий своё решение о разводе, получает письмо от жены, в котором она сообщает, что они Должны развестись.
Студент 22 лет, единственный и несамостоятельный сын, получает известие о том, что его мать должны госпитализировать по поводу опасного для жизни заболевания.
Мужчина, находящийся в сложных отношениях со своими родителями, получает сообщение о смерти отца.
Случаи смерти в непосредственном окружении пациента часто провоцируют приступ или рецидив, особенно если это смерть от сердечнососудистого заболевания. Даже простое сообщение о подобном случае в газете может привести к очередному приступу.
Характерно, что ситуации разлуки, разрыва и одиночества бывают очень неоднозначны. Человек желает разрыва и опасается его. Такая амбивалентность провоцируется внешне и внутренне уже невыносимыми отношениями зависимости.
Первый психоаналитический случай, описанный 3. Фрейдом в 1895 г., касается мужчины, который перенёс сердечный приступ после сообщения о смерти отца и с тех пор страдал неврозом страха.
Наиболее распространенные формы кардиофобийДискомфорт в области сердца или в левой половине грудной клетки возникший на фоне психотравмирующей ситуации или эмоционального истощения порождает постепенно формирующуюся лавинообразную тревогу и повышенную настороженность пациентов, которая позже трансформируется в ощущение наличия у них тяжелого заболевания сердца.
Другими словами на фоне или после стресса, человек ослабевает эмоционально, и даже незначительные болевые ощущения в сердце, четко фиксируются в его сознании и перерастают в тяжелую болезнь (по мнению больного).
Чаще всего это выражается в страхе или ожидании «пред инфарктного состояния» и страха смерти.
Эти страхи укореняются еще больше, когда пациенты замечают у себя незначительный дискомфорт за грудиной или «тяжесть в сердце», обращаются к врачу и при проведении кардиограммы выявляются незначительные изменения или отклонения от нормы, которые не угрожают жизни, но самим больным это воспринимается как неполадка в организме.
Такой человек, имеющий в голове «идею-фикс» идет дальше, он проходит, все анализы, повторно делает ЭКГ, УЗИ сердца и не останавливается на одном докторе. Он ходит по врачам и ищет того, кто все-таки подтвердит его страхи. А, как известно, сколько докторов столько и мнений.
И как это часто бывает, находятся доктора, которые, не разобравшись, ставят как клеше, Диагноз: Ишемическая болезнь сердца, которой в данном случае нет.
Вот тут-то пациент получает «то, что хотел», а именно подтверждение диагноза и оправдание своих страхов. Но самое главное, он начинает ее лечить и не получает эффекта, а все почему? Да потому, что у него нет никакой ишемической болезни, стенокардии и тем более прединфарктного состояния. После неудачного лечения больной полностью опускает руки, потому как понимает, что «ЭТО даже не лечиться». Со временем у него формируется порочный круг, основой которого и является страх умереть от тяжелого сердечного заболевания.
Постепенно такой человек «входит в болезнь», которой на самом деле у него нет, а все проявления, беспокоившие его раньше, были всего лишь реакцией организма на стресс.
Большие сложности возникают тогда, когда исследования проводятся спустя какое то время не подтверждают поставленного диагноза. Пациенту говорят, что он здоров, а он в свою очередь отказывается верить и доказывает, что болен, что лечился, а эффекта нет никакого.
Иногда неверно поставленный диагноз может вызвать конфликт между пациентом и врачами, недоверие ко всем докторам и как следствие закрепление кардиофобии в сознании больного.Сложность диагностики кардиофобии состоит в том, что она напоминает распространенные заболевания сердца и человек имея то или иное заболевание, зная или чувствуя симптомы болезней сердца проецируют их на себя. Зачастую именно так происходит формирование кардиофобии.
Кардиофобия может протекать по некоторым вариантам с превалированием симптомов того или иного заболевания.
1.Псевдоревматический вариант кардиофобии (ложно ревматический).
2. Псевдоинфарктный вариант кардиофобии (ложно инфарктный).
3. Невротический вариант кардиофобии.
Псевдоревматическая кардиофобияПсевдоревматическая кардиофобия (наиболее частый вариант кардиофобии).
Псевдоревматическая форма кардиофобии по жалобам напоминает состояние при ревматическом пороке сердца и проявляется болями в сердце.
Эта форма кардиофобии формируется после частых ангин (хронического тонзиллита) и чаще всего формируется на фоне перенесенного ревматизма и ревмокардита у кого-либо из родственников.
При этом больные жалуются на боль в сердце, одышку, сильное сердцебиение, «перебои» в сердце и эти проявления обычно связаны с физической нагрузкой, также могут присутствовать жалобы на боли в суставах.
Развитие псевдоревматического варианта кардиофобии развивается следующим образом: У пациента, который жалуется на разнообразные неопределенные ощущения со стороны сердца, во время проведения определенных исследований (ЭКГ, УЗИ сердца, биохимические анализы крови) выявляют некоторые изменения, может повышаться температура тела и отмечаться незначительное учащение частоты сердечных сокращений. Затем пациент знакомиться с тяжелобольным ревмокардитом или страдающим пороком сердца (родственником, другом, знакомым или слышит по телевизору). Все эти симптомы он как бы переносит на себя и как под трафарет подставляет свои ощущения под чужой диагноз – формируется ошибочное представление о своем диагнозе! «А, может и у меня тоже самое»?
Затем такой пациент проходит всевозможные обследования во многих лабораториях и клиниках, настойчиво требует консультации разнообразных специалистов (как я уже говорила, сколько врачей столько и мнений) и вот тут то и попадает наш пациент в ловушку, которую сам себе и расставил.
Он просто «выдавливает» из врачей или назначает себе самостоятельно, курс противоревматической терапии и естественно не получает лечебного эффекта, потому как изначально лечить было нечего!
В итоге пациент убеждается в том, что он серьезно болен (раз лечение не помогает) и продолжает жить в страхе за свое здоровье и жизнь.
Кардиофобия в данном случае очень влияет на социальную и личную жизнь человека. Такие пациенты часто берут неоправданные больничные листы, отказываются от физических нагрузок, от интимных отношений, что отрицательно сказывается на семейных отношениях. Такие люди сужают круг интересов, друзей и знакомых, они досконально начинают изучать медицинскую литературу, смотрят передачи о здоровье, уделяют много времени правильному питанию, скупают ненужные лекарства и биодобавки и это все для того, чтобы бороться с несуществующей болезнью и предотвратить скорейшее наступление смерти.
Для того, чтобы этого не случилось, нужно:
Довериться одному доктору (кардиологу либо ревматологу).
Провести ряд исследований необходимых в данном случае, которые назначает только врач с учетом Вашего состояния.
Проявить выдержку, для того чтобы дать врачу объективно поставить диагноз и если потребуется еще раз оценить состояние пациента (провести дифференциальную диагностику) и назначить необходимое лечение.
Псевдоинфарктная кардиофобияКак известно люди бояться самых страшных заболеваний, а именно тех, которые способны привести к смерти (инфаркт миокарда, инсульт, рак, туберкулез, СПИД).
псевдоинфарктная форма кардиофобии развивается у тех людей, кто знаком с понятием инфаркт миокарда или у тех, чьи родственники перенесли инфаркт или не смогли пережить его.
Псевдоинфарктная форма кардиофобии – это комплекс неприятных ощущений, которые испытывает человек в ожидании развития у него инфаркта миокарда. Проще говоря – это страх получить инфаркт и умереть.
Если у человека существует какой-либо дискомфорт или боль в области сердца у него начинает формироваться и доминировать страх развития заболевания сердца, страх получить инфаркт миокарда, что в последующем начинает определять его поступки и отношение к своему здоровью, которые иногда даже чересчур преувеличены.
Сначала такие пациенты начинают тщательно и неоднократно обследоваться, параллельно они активно лечатся, пробуют всевозможные «сердечные» лекарственные препараты. Обследования и посещение врача кардиолога доходит до абсурда (до 1-2 раз в неделю), для того что бы быть спокойным за свое сердце. Такие обследования как ЭКГ, УЗИ сердца, на которых больной настаивает больше одного раза в месяц, уже само по себе наталкивает на мысль о зацикленности пациента на своем здоровье, что тоже не очень хорошо (таких пациентов в поликлиниках знают в лицо).
На протяжении этого времени пациенты «выслушивают» и «выискивают» у себя новые ощущения и предъявляют все новые и новые жалобы. Самочувствие пациента при этом не изменяется.
Те пациенты которые на фоне страха за свое сердце действительно отмечали боли в сердце, после предписанного лечения не чувствуют улучшения, никак не реагируют на прием нитроглицерина (хотя классическая боль в сердце после приема нитроглицерина проходит через 2-5 минут). На ЭКГ никаких патологических изменений не выявляется.
Таким образом, становится очевидным явное несоответствие между ощущениями самого больного, которые выходят за рамки обычной боли в сердце и способны напоминать боль в сердце при сердечной патологии и данных обследования (ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови), при проведении которых не выявляется ни малейших проблем с сердечно-сосудистой системой.
В 90% случаев многое зависит от врача, который должен объяснить пациенту обратившемуся с болью в сердце, что не нужно пугаться, а нужно провести сначала ряд исследований которые помогут выяснить причину боли в сердце, т.к. сердце может болеть не только при стенокардии и инфаркте миокарда.
Существует ряд других заболеваний, при которых боль может проецироваться именно на сердце, но не представлять прямой угрозы для жизни пациента.
К таким заболеваниям можно отнести: Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника.
Межреберная невралгия.
Опоясывающий лишай (герпес).
Левосторонняя пневмония.
Состояние после приема алкоголя (алкогольная кардиомиопатия).
Состояние климакса (гормональные перестройки).
Заболевания пищеварительной системы (чаще приступ панкреатита).
Так, что боль в сердце не обязательно связана с заболеванием сердца. Важно доступно объяснить пациенту, что с ним? и совместно выработать план дальнейшего обследования и сказать, что под воздействием правильно подобранного лечения боль в сердце будет ликвидирована, но не сразу и сначала боль может сохраняться, чтобы это не пугало пациента. С людьми нужно разговаривать!!!, а не швырять бланки с заумными терминами в лицо и скорбно обсуждать больного в спину с санитаркой!!!
Симптомы псевдоинфарктной кардиофобииЗачастую первый сердечный приступ возникает остро, после этого болезнь приобретает рецидивирующий характер (часто повторяющийся) характер. Во время последующих приступов появляется страх и ощущение замедления работы сердца с последующей его остановкой. На фоне приступа отмечается покраснение лица, шея и верхняя часть туловища покрывается красными пятнами, учащается сердцебиение и дыхание, появляется резкая потливость.
Больные очень беспокойны, стонут, мечутся по комнате, кровати, звонят в скорую помощь и требуют оказания помощи и настаивают на немедленной госпитализации с последующим лечением.
Поведение и состояние больных с псевдоинфарктной кардиофобиейРезко снижается критичность к самому себе. Больные чрезмерно сосредоточены на своих ощущениях и не обращают внимания на вопросы и рекомендации врача.
К примеру, просьба успокоится, не стонать и не бегать по комнате – выполняется, но через 5 минут больной все забывает и снова демонстративно и красочно сопровождает приступ стонами, криками, метанием в постели и т.п.
Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких суток.
Испытывая страх развития инфаркта миокарда и последующей за ним потери сознания или смерти, больные постоянно подсчитывают свой пульс, дыхание, прислушиваются к малейшим изменениям в организме. Панически реагируют на малейшие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки.
Невротический вариант кардиофобииДля этой формы кардиофобии характерно отсутствие каких-либо проявлений заболеваний сердца.
Обычно именно неопределенность, нечеткость и размытость жалоб пациента на свои ощущения наталкивает врача на мысль о невротической природе заболевания.
Жалобы пациента невротической формы...