Реферат: ПРИНЦИПЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ

Расширение объема услуг, предоставляемых в области социального обслуживания населения, ориентация на адресность социальной помощи определяют рост внимания специалистов в области социальной работы к возможностям использования достижений психологии и, в частности, психодиагностики в практической работе.

Дата добавления на сайт: 13 сентября 2024


Скачать работу 'ПРИНЦИПЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ':


Реферат
ПРИНЦИПЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
Расширение объема услуг, предоставляемых в области социального обслуживания населения, ориентация на адресность социальной помощи определяют рост внимания специалистов в области социальной работы к возможностям использования достижений психологии и, в частности, психодиагностики в практической работе.
Области применения психодиагностики разнообразны и имеют тенденцию к расширению. Они применяются в клинико-консультативной и психотерапевтической практике и направлены на поиск причин появления конкретных проблем у клиента и выбор способов и приемов, которые способствуют их разрешению.
Все большее применение психодиагностика находит в судебной практике для проведения судебно-психологической экспертизы. Проводится исследование потерпевших, свидетелей, подозреваемых с точки зрения определения тех или иных качеств личности, уровне интеллектуального развития, их психофизиологических особенностях и т.д., что позволяет повысить качество следственных мероприятий и обоснованность судебных решений.
Психодиагностика является важной составной частью социальной работы, способствующей социальной адаптации клиентов. Психодиагностические методики, используемые в этом плане, направлены, например, на профессиональный отбор, профессиональное обучение, профессиональную ориентацию, эффективное овладение профессиональными навыками и знаниями и т.д.
Большое значение имеет использование психодиагностических процедур в практике социальных педагогов в целях оптимизации процессов обучения и воспитания, например, при определении степени подготовленности ребенка к обучению в школе, выявлении доминирующих причин неуспеваемости, нарушений в личностной сфере, реализации на практике индивидуального подхода и т.д.
Процесс выделения психодиагностики из психологии и оформление ее как самостоятельной отрасли научного знания начался в конце XIX века и завершился к середине ХХ. Историческими вехами в процессе формирования психодиагностики являются так называемый клинический период (1-ая четверть ХIX в.), экспериментальная и дифференциальная психология (2-ая половина ХIX - конец ХIX в.), возникновение тестирования (конец ХIX в. - сер. ХX в.). Перечисленные этапы знаменовались расширением направлений исследований: от умозаключений о причинах возникновения душевных болезней и неврозов, к изучению низших уровней психики при помощи экспериментальных методов исследования, затем к изучению индивидуальных и поведенческих различий, измерению высших уровней психики, переход к изучению групповых возможностей, и, наконец, исследование психологических свойств человека.
Само появление термина «психодиагностика» связывают с именем Г. Роршаха, который обозначил разработанный им процесс обследования, основанного на перцепции диагностического теста. В настоящее время в западной психодиагностике термин используется как синоним термина «психологическое тестирование». Известный российский психолог Б. Г. Ананьев стал использовать термин «психодиагностика» как особое направление исследований, направленных на определение уровней развития психофизиологических функций, процессов, состояний и свойств личности и потенциалов человеческого развития (работоспособности, одаренности, специальных способностей и т. д.).
Отмеченное понимание психодиагностики как способа получения достоверных данных о содержании переменных психической реальности, ее предмета в советской и российской психологии развивается на основе следующих принципов:
- Принцип отражения, понимаемый как способность человека адекватно отражать окружающий мир, в результате чего формируется навык эффективной регуляции деятельности
Принцип развития, понимаемый как направленность на изучение условий возникновения психических явлений, а также тенденций их изменения, включая качественные и количественные характеристики этих изменений; психодиагностика социальный этический психолог
Принцип диалектической связи сущности и явления, который ориентирует исследователя на анализ характера взаимного обуславливания названных философских категорий с учетом психической реальности (при условии их нетождественности);
Принцип единства сознания и деятельности, который ориентирует исследователя на осознание того, что сознание и психика формируются в деятельности человека, и, в тоже время, деятельность регулируется сознанием и психикой.
- Личностный принцип, понимаемый как требование анализа индивидуальных особенностей человека, конкретной жизненной ситуации, онтогенеза.
В настоящее время предлагается множество определений понятия психодиагностика. Наиболее часто используется следующее определение: «Психодиагностика - это психологическая дисциплина, разрабатывающая методы выявления и изучения индивидуально-психологических и индивидуально-психофизических особенностей человека».
В самом общем виде объект психодиагностики определяется так - это конкретный человек, который является носителем различных индивидуальных психических свойств.
Именно психические свойства и выступают предметом психодиагностики. Напомним, что под психическими свойствами в психологии понимаются индивидуальные особенности психической деятельности конкретного человека, особенности его психического состояния, его межличностных и личностно-социальных отношений, которые позволяют описывать и прогнозировать его поведение, направление и динамику психического развития.
Традиционно к психическим свойствам относят: индивидуальные черты (психические, личностные) - темперамент, характер, мотивация; способности - общие, частные, специальные; психические состояния - эмоциональные и функциональные; свойства сознания и самосознания; социально-психологические качества - социальные установки, межличностные отношения.
Если в общенаучном смысле понятие диагноз означает «распознавание», то в психологии под понятием «постановка психологического диагноза» понимается принятие квалифицированного решения о наличном психологическом состоянии человека в целом или о состоянии в данный момент времени отдельно взятого психического свойства. Целью психодиагностики является сбор информации об особенностях человеческой психики.
В психодиагностике используется два типа диагноза. Во-первых, диагноз на основе констатации наличия или отсутствия какого-либо признака. В процессе постановки психологического диагноза, полученные данные о степени выраженности индивидуальных особенностей психики сопоставляются с ранее установленными нормами или заранее заданными критериями.
Во-вторых, диагноз, который позволяет найти место испытуемого или группы испытуемых на так называемой «оси континуума» по выраженности тех или иных качеств. В этом случае психодиагносту необходимо провести сравнение полученных данных внутри обследуемой выборки, провести ранжирование испытуемых по степени представленности тех или иных показателей, определить показатели уровня (высокого, среднего, низкого) развития изучаемых особенностей путем соотнесения с определенным критерием.
Целью психодиагностики является, таким образом, сбор информации об особенностях человеческой психики. Обратим внимание на то, что в психодиагностике используются два основных подхода измерения и распознавания индивидуально-психологических особенностей человека: номотетический и идеографический.
Под номотетическим подходом (греч. «номос» - закон, закономерность) понимается исследование общих закономерностей и их индивидуальных вариаций по отношению к индивиду. То есть психодиагноста интересуют общие для разных людей черты. Идиографический подход (греч. «идиос» - своеобразный, принадлежащий кому-то), напротив, в качестве цели исследования ставит выявление индивидуальных, неповторимых, уникальных черт. То есть психодиагноста интересует своеобразие человека, его отличность от других.
Своеобразие этих подходов проявляется и в характере методов измерения: при номотетическом подходе используются, как правило, стандартизованные методы измерения, требующие сопоставления с нормой; при идиографическом - проективные методики и идеографические техники.
В процессе постановки психологического диагноза решается как минимум четыре основные задачи, которые решаются отдельно или комплексно в зависимости от целей проводимого обследования:
. Установление наличия или отсутствия изучаемого психологического свойства или особенности поведения.
.Определение степени развитости данного свойства и/или особенности поведения и их выражение в определенных количественных или качественных показателях.
3. Описание диагностируемых психологических и/или поведенческих особенностей в тех случаях, когда это необходимо.
. Сравнение степени развитости изучаемых свойств и/или особенностей поведения у разных людей.
Наряду с вышеприведенным определением используются и определения, которые отражают тот факт, что психодиагностика не только наука, но и область практической деятельности. В этой связи, например, Немов Р.С. определяет ее так: «Психодиагностика - теория и практика оценки психологических свойств, процессов и состояний человека при помощи научно-проверенных методов, позволяющих получать достоверную информацию о них».
Раскрывая содержание психодиагностики, обычно выделяют два ее уровня: научный и практический.
Психодиагностика как наука представляет собой область психологического знания, которая занимается разработкой методов и обоснованием технологии их применения в практической работе. В этом качестве разработка психодиагностических методов и методик - это поиск ответа на вопросы о природе психических явлений и способах их научной оценки, об общих научных основаниях возможности исследованиях изучаемых особенностей, о возможности количественной и качественной оценки психических явлений, о методологических требованиях, предъявляемых к средствам психодиагностики, об основных процедурах конструирования и проверки научности психодиагностических методов и т.д.
Психодиагностика как практическая деятельность направлена на различные виды деятельности, которые связаны с практической постановкой психологического диагноза. В этом смысле нужно помнить, что большое значение имеет не только качество самой психодиагностической методики и ее способность диагностировать изучаемое свойство, но и высокие требования, которые предъявляются к специалисту, проводящему психодиагностическую процедуру.
В программе подготовки социальных работников психодиагностика рассматривается как учебная дисциплина, которая призвана дать знания о предмете, задачах, области применения психодиагностики и особенности ее использования в практической работе; сформировать представление об основных периодах истории психодиагностики и ее современном состоянии, о требованиях, предъявляемых к построению и проверке психодиагностических методик, об основных методах психодиагностики, получить первичные навыки проведения психодиагностических процедур; сформировать понимание необходимости следования морально-этическим требованиям при их проведении.
В практике социальной работы овладение методами психодиагностики выражается в том, что социальный работник должен уметь:
-квалифицированно сформулировать «заказ» психодиагносту на проведение психодиагностических процедур,
-профессионально оценить пути, средства и способы применения данных психологического диагноза и рекомендаций для работы по социальной реабилитации и адаптации клиентов,
-уметь объяснить потенциальным клиентам необходимость проведения психодиагностического обследования и создать необходимые условия для его проведения,
-в экстремальных условиях (отсутствие возможности обращения к квалифицированному психологу) осуществить проведение элементарных психодиагностических процедур.
Усилия психолога и социального работника направлены на реализацию одной цели - оказание помощи. Однако они достигают этой цели через решение различных задач.
Психолог берет на себя ответственность за адекватный диагноз, позволяющий определить задачи и резервы развития конкретного человека. Его усилия направлены на то, чтобы выявить особенности всех модальностей внутреннего мира человека и предложить пути изменения его отношения к себе и/или к другим людям.
Проблемы, которые решает социальный работник, связаны с организацией индивидуальной жизни человека. Он помогает человеку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию преодолеть социальную и/или физическую беспомощность. Опираясь на представленные психологом данные, социальный работник должен сконцентрировать свои усилия на выявление резервов развития человека, которые будут способствовать адекватной постановке задачи развития, а также задач, способствующих созданию необходимых для осуществления жизни клиента перспектив.
Таким образом, можно сказать, что психолог несет ответственность за точность и достоверность своего диагноза, адекватное информирование о нем клиента и/или социального работника при непременном условии: он должен убедиться, что информация воспринята и уровень понимания этой информации пользователями достаточно высок. Социальный работник несет ответственность за результаты использования этой информации. Именно он разрабатывает стратегию и тактику применения диагноза, за выбор адекватных средств, за обеспечение контроля и коррекции выбранного пути и способов воздействия, учет факторов риска и т.д.
Отметим так же, что в социальной работе мы имеем дело с системой взаимодействий, которая включает в себя три элемента: клиент - психолог - социальный работник. Каждый из них строит это взаимодействие на разной основе: клиент на основе собственной жизни, которая представлена в его обыденной картине мира, психолог на основе знания об индивидуальной жизни, представленной в конкретной психологической концепции, социальный работник - на известных ему закономерностях индивидуальной жизни. В процессе этого взаимодействия клиент осознает место и роль психолога и социального работника в своей жизни и шаг за шагом приближается к адекватному отражению её закономерностей, принимая ответственность за её организацию.
В современной психодиагностике применяется множество различных методов. Прежде чем перечислить их отметим, что в психодиагностике различают собственно методы психодиагностики и методы исследования. Методы психодиагностики используются в оценочных целях и позволяют получить количественные и качественные характеристики изучаемых психологических процессов, состояний и свойств. Например, 16-ти факторный тест Кеттела является методом психодиагностики: он содержит 187 суждений, разделенных на 16 групп, каждая из которых оценивает определенную черту в стандартных баллах. Все элементы метода являются стандартными и применяются всегда одинаково во всех случаях.
Методы исследования применяются при проведении исследований, тогда, когда стремятся получить более достоверное или принципиально новое знание. Вопросы и суждения, шкалы оценок и т.д. варьируются, уточняются.
Психодиагностические методы условно разделены на три группы. К первой относят качественные методы: наблюдение, опрос, анализ документов.
Вторую группу составляют количественные методы: тестирование. Вследствие того, что тестирование получило наиболее широкое распространение, остановимся более подробно на классификации их видов. Тест - это стандартизированная психодиагностическая методика, которая позволяет получать сопоставимые количественные и качественные показатели степени развитости изучаемых свойств. Существуют различные виды тестов:
По типу применяемых тестовых заданий выделяют: физиологические (анализ непроизвольных реакций организма), опросные (вопросы, адресованные испытуемому), продуктивные (обращение к результатам собственной вербальной и/или невербальной деятельности испытуемого), действенные (необходимость выполнить какие-либо практические действия под контролем психодиагноста) и т.д.
По форме проведения выделяют индивидуальные и групповые, устные и письменные.
По материалам стимулирования - бланковые (карандаш и бумага), предметные, аппаратурные, компьютерные.
По характеру стимульного материала - вербальные и невербальные.
По внутренней структуре методики - мономерные (исследование одного качества или свойства) и многомерные (исследование нескольких однотипных или разнотипных психических качеств).
По содержанию тестирования говорят о тестах интеллекта, тестах способностей, тестах достижений, личностных тестах.
Третья группа представлена комплексом количественных и качественных методов, они позволяют получить разнообразную комплексную по своей сути информацию об изучаемых свойствах и/или особенностях поведения индивида и/или группы. В этой группе, кроме названных методов, широко используются опросные и проективные методики.
Опросные методики основаны на допущении о том, что требуемые сведения о психологических особенностях можно получить на основе анализа устных ответов на серию стандартных, специального подобранных вопросов. В литературе по психодиагностике отмечается ряд недостатков этой методики: субъективность в самом выборе вопросов и в интерпретации ответов на них, а также невозможность обеспечить высокую надежность и сравнимость результатов вследствие того, что вопросы трудно стандартизовать.
Проективные методики используются с целью глубинной диагностики для выявления скрытых или скрываемых мотивов, отношений, структуры сознания и бессознательных переживаний. Теоретическую основу этой методики представляют ассоцианистская концепция и психоаналитическая теория. Первая основана на выделении в качестве ведущего принципа организации сознания человека - ассоциацию (в основном словесную). Вторая - на утверждении о том, что можно «прорваться» в область бессознательного и понять скрытые в нем тенденции. Таким образом, проективные методики - это совокупность методик целостного, глубинного изучения личности, которая основана на психологической интерпретации результатов проекции. К этой группе методик относятся, например, проективная методика рисуночных метафор «Жизненный путь», проективная методика портретных выборов Сонди, проективная методика цветовых выборов Люшера. К достоинствам методик можно отнести то, что они дают возможность выявлять не только те мотивы, о которых испытуемый сообщает другим людям, но также те, которые он скрывает от других или даже от самого себя.
Общим требованием, которое предъявляется к психодиагностическим методикам, является быстрая и надежная процедура сбора данных о клиентах для формулирования психологического диагноза.
Особые требования предъявляются к психологическому заключению. В качестве основных можно назвать следующие:
оно должно соответствовать цели заказа, а также уровню подготовки заказчика к получению такого рода информации;
его содержание должно вытекать из целей диагностики;
в него должны входить конкретные рекомендации в зависимости...

Похожие материалы:

Реферат: Воздушная и жировая эмболия. Принципы диагностики и методы лечения

Реферат: Общие принципы лечения диффузных заболеваний соединительной ткани

Реферат: Принципы антибактериальной терапии заболеваний легких

Реферат: Легкораненые. Принципы лечения на этапах медицинской эвакуации

Реферат: ПРИНЦИПЫ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ