Реферат: Стигматизация
Стигматизацией принято считать предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/них каких-либо особых свойств или признаков.
Дата добавления на сайт: 20 июня 2024
Скачать работу 'Стигматизация':
Введение.
Стигматизацией принято считать предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/них каких-либо особых свойств или признаков.
Стигматизация психически больных по факту наличия психиатрического диагноза, является причиной дополнительных страданий этих людей, препятствует включению их в общественную жизнь, ухудшает социальную адаптацию.
Большое количество больных, имеющих относительно легкий уровень психических расстройств, страдают от стигматизации в большей степени, чем от самих проявлений болезни.
Эти формы социального отчуждения происходят в семье, на работе, в личной жизни и общественной деятельности, в области здравоохранения и средствах массовой информации.И именно из-за этих проблем дестигматизация начинает рассматриваться как один из ключевых аспектов не только социальной реабилитации, но и возможности лечения вообще, и Борьба со стигматизацией психически больных ó одно из ведущих направлений программ Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Любое психически больное лицо имеет право на осуществление всех гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, признанных во Всеобщей декларации прав человека1, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах2, Международном пакте о гражданских и политических правах2 и в других соответствующих документах, таких как Декларация о правах инвалидов3 и Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме4.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ
Настоящий Закон определяет правовые, социальные, экономические и организационные основы в сфере психиатрической помощи населению, включая гарантии прав граждан при ее оказании.
Статья 2. Предмет регулирования настоящего Закона
1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при организации проведения психиатрической помощи, и определяет гарантии прав граждан при ее оказании.
2. Настоящий Закон распространяется на граждан Республики Казахстан, а также иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории Республики Казахстан, при оказании им психиатрической помощи.
Статья 5. Права лиц, страдающих психическими расстройствами
1. Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Республики Казахстан.
Ограничение осуществления прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законом Республики Казахстан.
2. Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на:
получение квалифицированной медицинской помощи;
получение информации о своих правах и о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения;
получение психиатрической помощи по месту жительства, а также в случае необходимости - по месту нахождения;
обследование и лечение в психиатрическом стационаре;
получение помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
все виды лечения (в том числе санаторно-курортное) по медицинским показателям;
отказ на любой стадии лечения от использования медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, от фото- видео- или киносъемки;
приглашение по их требованию любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи (с согласия последнего), для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым настоящим Законом;
помощь адвоката и законного представителя или иного лица в порядке, установленном законом;
обжалование в судебном порядке установленного диагноза психического расстройства (заболевания), в том числе с привлечением независимых экспертов.
3. Не допускается ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании наличия психического заболевания, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрической организации органов здравоохранения или психоневрологической организации органов социальной защиты населения или специального обучения. Лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законом Республики Казахстан.
4. Признание гражданина Республики Казахстан или лица без гражданства недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия осуществляется судом с установлением над ним опеки. Установление опеки влечет ограничение на период болезни его прав и свобод в соответствии с законом Республики Казахстан.
Статья 6. Ограничение выполнения отдельных видов профессиональной деятельности
1. Гражданин может быть временно, с правом последующего переосвидетельствования, признан непригодным, вследствие психического расстройства, к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности, а также работы, связанной с источником повышенной опасности, в соответствии с решением врачебной комиссии, наделенной правами государственными уполномоченными органами, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний. В случае несогласия гражданина с таким решением, оно может быть обжаловано в суде.
2. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, а также работы, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством Республики Казахстан и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.
Статья 7. Защита прав и интересов граждан, которым оказывается психиатрическая помощь
1. Гражданин при оказании ему психиатрической помощи вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов. Оформление представительства производится в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
2. Защиту и законных интересов несовершеннолетнего и лица, признанного в установленном порядке недееспособным, при оказании им психиатрической помощи осуществляют их законные представители.
3. Защиту прав и законных интересов гражданина при оказании ему психиатрической помощи осуществляет адвокат или законный представитель. Порядок приглашения адвоката и оплаты его услуг предусматривается законодательством Республики Казахстан. Администрация организации, оказывающей психиатрическую помощь, обеспечивает возможность приглашения адвоката, за исключением случаев, предусмотренные в подпункте 1) пункта 5 статьи 23 и подпункте 1) статьи 29 настоящего Закона.
Статья 8. Сохранение врачебной тайны
Сведения о наличии у гражданина психиатрического расстройства, факты обращения за психиатрической помощью и лечение в организации, оказывающей такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом.
Статья 11. Согласие на лечение
1. Врач обязан представить лицу, страдающему психическим расстройством, или его законному представителю, или адвокату информацию о характере психического расстройства, о целях и методах лечения, а также данные о продолжительности рекомендуемого лечения, о возможных болевых ощущениях, побочных эффектах и ожидаемых результатах. О представленной информации делается запись в медицинской документации.
2. Лечение страдающего психическим расстройством лица производится после получения согласия его или его законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 3 настоящей статьи.
3. Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме случаев неотложной госпитализации, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.
4. В отношении лиц, указанных в пункте 3 настоящей статьи, а также и другим категориям больных, страдающих психическими расстройствами, не допускается применение опытов, испытаний медицинскими средствами и методами.
Статья 12. Отказ от лечения
1. Лицо, страдающее психическим расстройством, или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения или прекратить его, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 3 статьи 11 настоящего Закона.
2. Лицу, отказавшемуся от лечения, либо его законному представителю должны быть разъяснены возможные последствия прекращения лечения. Отказ от лечения с указанием сведений о возможных последствиях оформляется записью в медицинской документации за подписью лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя и врача-психиатра.
Глава 2. Обеспечение психиатрической помощью исоциальная защита, гарантированная государством
Статья 16. Психиатрическая помощь и социальная защита, гарантированная государством
1. Государством гарантируется:
1) неотложная психиатрическая помощь;
2) оказание психиатрической помощи при стихийных бедствиях и катастрофах;
3) консультативно-диагностическая, лечебная, психопрофилактическая, реабилитационная помощь во внебольничных и стационарных условиях;
4) все виды психиатрической экспертизы, определение временной нетрудоспособности;
5) социально-бытовая помощь и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами;
6) решение вопросов опеки и попечительства;
7) консультации по правовым вопросам и другие виды юридической помощи в психиатрических организациях;
8) социально-трудовое устройство инвалидов и социально-бытовое устройство престарелых, страдающих психическими расстройствами, а также уход за ними;
9) обучение инвалидов и несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами.
2. Для обеспечения лиц, страдающих психическими расстройствами, психиатрической помощью и в целях их социальной защиты государство:
1) создает все виды организаций, оказывающих внебольничную и стационарную психиатрическую помощь, по возможности по месту жительства пациентов;
2) организует общеобразовательное и профессиональное обучение несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами;
3) создает лечебно-производственные предприятия, а также специальные производства, цехи или участки с облегченными условиями труда для трудовой терапии, обучения новым профессиям для трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов;
3. Все организации, оказывающие психиатрическую помощь, должны соответствовать предъявляемым санитарно-гигиеническим и противоэпидемиологическим нормативам.
Статья 34. Права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах
1. Пациенту, помещенному в психиатрический стационар, должны быть разъяснены его права и установленные в стационаре правила языка, которым он владеет, о чем делается запись в медицинской документации с последующим уведомлением законного представителя.
2. Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:
обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросу лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных настоящим Законом, подавать жалобы и заявления в государственные органы и адвокату, встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине, исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны;
выписывать газеты и журналы;
получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет;
получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производственном труде;
вести переписку;
получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
пользоваться телефоном;
принимать посетителей;
иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.
3. Индивидуальная подписка на газету и журналы, пользование услугами связи и так далее осуществляются за счет пациента, которому они предоставляются, или за счет благотворительных поступлений.
Статья 35. Меры обеспечения безопасности при оказании психиатрической помощи
1. Стационарная психиатрическая помощь осуществляется в наименее ограничительных условиях, обеспечивающих безопасность госпитализированного лица и других лиц, при соблюдении медицинским персоналом его прав и законных интересов.
2. Меры физического стеснения и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в психиатрическом стационаре применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда по мнению врача-психиатра иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющего непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала. О формах и времени применения мер физического стеснения или изоляции делается запись в медицинской документации с уведомлением его законного представителя.
3. Сотрудники правоохранительных органов обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольного освидетельствования, недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу с целью его осмотра. В случаях, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализированного лица (лиц), подлежащего госпитализации, сотрудники правоохранительных органов действуют в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Статья 36. Обязанности администрации и медицинского персонала психиатрического стационара
Администрация и медицинский персонал психиатрического стационара обязаны создать условия для осуществления прав пациентов и их законных представителей, предусмотренных настоящим Законом:
обеспечивать находящихся в психиатрическом стационаре пациентов необходимой медицинской помощью, а также соответствие организации предъявляемым санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям; предоставлять лицу, страдающему психическим расстройством, или его законному представителю текст настоящего Закона, правила внутреннего распорядка психиатрического стационара, адреса и телефоны государственных и общественных органов, организаций и должностных лиц, к которым можно обратиться в случае нарушения прав пациентов;
обеспечивать условия для переписки, направления жалоб и заявлений пациентов в государственные органы, а также адвокату;
в течение 24 часов с момента поступления пациента в психиатрический стационар в недобровольном порядке оповещать его законного представителя или иное лицо по его указанию;
информировать родственников или законного представителя пациента, а также иное лицо по его указанию об изменениях состояния его здоровья и чрезвычайных происшествий с ним;
обеспечивать безопасность находящихся в стационаре пациентов, контролировать содержание посылок и передач;
разъяснять верующим пациентам правила, которые должны в интересах других находящихся в психиатрическом стационаре пациентов соблюдаться при исполнении религиозных обрядов, и порядок приглашения священнослужителей, содействовать в осуществлении права на свободу совести верующих и атеистов;
выполнять иные обязанности, установленные настоящим Законом.
ПОНЯТИЕ О СТИГМАТИЗАЦИИ.
«Стигма» — в переводе с латинского означает клеймо. Приклеивание ярлыка можно рассматривать как аналог практики клеймения преступников, распространенной в прошлом.
Такая форма борьбы с преступностью нередко инициировала новые, более тяжелые преступления, как реакцию на социальное отторжение. Значительный вклад в понимание того, как люди, получившие ярлык девианта, справляются со своей девиантностью, внес Ирвинг Гоффман.
В одной из своих работ он исследовал людей с определенными характерными чертами, благодаря которым другие находят этих людей необычными, неприятными или девиантными (Гоффман, 1963). Гофман назвал эти характерные черты стигмами, и его особенно интересовало то, как люди, имеющие стигмы, справляются с ними.
Анализ Гоффмана начинается с людей имеющих физические недостатки и, постепенно, представляет широкий ряд других отклонений. В итоге Гоффман показывает, что наличие стигмы не есть нечто необычное, свойственное небольшому кругу физических и моральных калек, а является достаточно распространенным среди «обычных граждан». Он утверждает, что «… наиболее удачливые из нормальных, вероятнее всего имеют свои полускрытые недостатки, и для каждого маленького недостатка существует социальное обстоятельство, посредством которого он может превратиться в большой недостаток» (1963).
Имея видимую всем стигму, человек заранее готовится к негативным реакциям других членов социума. Одновременно с этим люди с латентными стигмами стараются скрыть свойственные им недостатки, выстраивая взаимодействие так, что бы другие ничего не узнали.
Утаивание часто становится обременительным. Примером может служить описанный в литературе случай с миссис Г., чей муж был помещен в психиатрическую лечебницу. Для того, что бы скрыть от соседей то, что для нее являлось стигмой, она сказала им, что ее муж в больнице из-за подозреваемого рака. Каждый день она спешила получить почту, пока соседи не успели захватить ее с собой. Она отказалась от вторых завтраков в аптеке с женщинами из соседних квартир, чтобы избежать их вопросов. Перед тем, как пригласить их к себе, она прятала всякие материалы, связанные с больницей и т.п. (Иароу, Клаусен, Робине, 1955).
Типы стигмы.
Гофман предложил различать несколько типов стигмы. Стигма может быть связана:
1) с физическим дефектом, деформацией;
2) с дефектом индивидуального характера (эти дефекты характера возникают, например, в результате психического заболевания, алкоголизма, тюремного заключения, употребления наркотиков, безработного статуса индивида, его низкого социального статуса, в частности, связанного с безработицей, с невозможностью получать образование);
3) с родовой стигмой (это дефект, определяемый принадлежностью индивида к определенной расе, национальности или религии, причем, это распространяется на всех членов каждой из этих категорий) .
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СТИГМАТИЗАЦИИ.
1. выделение и "маркирование" человека с психиатрическим диагнозом;
2. присвоение ему негативных качеств в соответствии с бытующими в данной культуре представлениями о душевнобольных;
3. отнесение его к "категории" душевнобольных, которая противопоставлена обществу и 4. последующее снижение социального статуса этого человека.
Пинел...