Реферат: ОЧАГОВЫЕ ПНЕВМОНИИ
На пневмококки приходится более 50%, но, в отличие от крупозной, это пневмококки не первых двух типов, а другие. Остальные 50% падают на: стафилококки, стрептококки. кишечную палочку, вирус гриппа, парагриппа, риккетсии, микоплазму.
Дата добавления на сайт: 06 ноября 2024
Скачать работу 'ОЧАГОВЫЕ ПНЕВМОНИИ':
ОЧАГОВЫЕ ПНЕВМОНИИ
1. Синдром уплотнения легочной ткани.
2. Картина хронического бронхита.
Особенности:
а) Начало острое, но не столь бурное, как при крупозной.
б) Нет явлений общей интоксикации и дыхательной недостаточности
3. Анализ крови без большого лейкоцита, сдвиг небольшой.
4. Уплотнение легочной ткани локализованное.
5. Картина сопутствующего бронхита - это отличает очаговую пневмонию от крупозной.
Этиология
На пневмококки приходится более 50%, но, в отличие от крупозной, это пневмококки не первых двух типов, а другие. Остальные 50% падают на: стафилококки, стрептококки. кишечную палочку, вирус гриппа, парагриппа, риккетсии, микоплазму.
Но один возбудитель - факт редкий, этиология очаговых пневмоний чаще бывает представлена ассоциацией возбудителей. Пневмония может также возникать от физических и химических факторов. при очаговых пневмониях инфекция, как правило, эндогенная - возбудители находятся на слизистых оболочках у здоровых людей и решающим в заболевании становится воздействие неблагоприятных внешних факторов, например, переохлаждение: при этом происходит активация и инфекционного процесса. Отсюда важный в практическом отношении вывод:: необходимо своевременное устранение очагов хронической инфекции. Перенесенная ранее пневмония оставляет наклонность к повторным заболеваниям острой пневмонией, так как изменяется реактивность легочной ткани. Роль хронической инфекции в этом случае также очень велика. Это прежде всего хронический тонзиллит, кариес зубов, хронический гайморит и фронтит.
Патогенез
Путь распространения инфекции бронхогенный, поэтому заболевание не столь бурное, как при крупозной пневмонии. Процесс идет с катара верхних дыхательных путей до паренхимы легких - это определяет другое название - бронхопневмония, то есть пневмония без поражения плевры. Наблюдается бронхиальная непроходимость, это необходимо учитывать при лечении. Это определяет патоморфологические особенности: характер воспаления катаральный, с экссудативным компонентом, серозный, с небольшим количеством нитей фибрина. Клинику определяют:
1. Мокрота откашливается легко, мало фибрина.
2. Даже в начале заболевания при аускультации имеются хрипы. Влажные возникают при прохождении воздуха по бронхам, в просвете которых имеется серозный экссудат.
Похожие материалы:
Реферат: Болезни легких: острые пневмонии, ателектазы, респираторный дистресс-синдромРеферат: ПНЕВМОНИИ
История болезни: Хронический пиелонефрит слева в фазе обострения. УГН слева. Очаговые изменения паренхимы правой почки неясного происхождения
История болезни: Хронический обструктивный бронхит, повторные пневмонии
Методический материал: Атипичные пневмонии у детей