История болезни: Caries media
Диагноз – Caries media.
Дата добавления на сайт: 15 марта 2024
Скачать работу 'Caries media':
Ф.И.О. – __________________
Возраст – 20 лет
Профессия - студент
Домашний адрес – _________________
Больной жалоб не предъявляет, явился с целью санации полости рта.
Перенесенные и сопутствующие заболевания – ОРВИ, корь, ветрянка. Туберкулезом, сифилисом, алкоголизмом, психическими заболеваниями в семье не болели.
Непереносимость лекарственных веществ – аллергологический анамнез не отягощен.
Бытовой анамнез –
Живет с родителями в отдельной 3-х комнатной квартире, обстановка в семье хорошая, питается регулярно 3 раза в день, предпочитает разнообразную пищу растительного происхождения.
Трудовой анамнез – учится в институте ( 2 курс ).
Вредные привычки – курение, употребление алкоголя, наркотиков отрицает.
Гигиена полости рта – хорошая. Чистит зубы 2 раза в день, использует различные средства профилактики кариеса ( флоссы, зубной эликсир, жевательную резинку).
Зуб больного не беспокоил. К врачам-стоматологам обращается 1 раз в год с целью санации полости рта.
1.Общее состояние больного –
Телосложение правильное, конституциональный тип по нормостеническому типу.
Рост – 185 см.
Вес – 67 кг.
Температура тела – 36,6*С.
Кожа бледно-розового цвета, нормально увлажнена, эластична. Сыпи, кровоизлияний, расчесов, шелушений и язв не выявлено.
Степень развития подкожно-жировой клетчатки -умеренная.
Распределение равномерное. Отеков не обнаружено.
Состояние по органам со слов больного хорошее. Острых и хронических процессов не выявлено.
2.Внешний осмотр челюстно-лицевой области.
Конфигурация лица не изменена, кожные покровы бледно-розового цвета, нормально увлажнены. Кожных высыпаний и припухлостей нет. Красная кайма губ без патологических изменений, губы нормально увлажнены, трещин, эрозий, изъязвлений нет.
Регионарные лимфатические узлы ( подчелюстные, подбородочные, околоушные, шейные ) не увеличены, безболезненны.
3.Осмотр полости рта –
Запах изо рта обычный. Слизистая оболочка губ, щек, твердого и мягкого неба бледно-розового цвета, нормально увлажнена, без патологических изменений, отечности не наблюдается.
Десны бледно-розового цвета, отечности, нарушения целостности, изъязвлений и других патологических изменений нет. Десневые сосочки в норме, при надавливании инструментом отпечаток быстро исчезает. Повышенная кровоточивость отсутствует. Патологических карманов нет.
Язык розового цвета, чистый, сосочки без патологических изменений, язык нормально увлажнен, целостность не нарушена, десквамаций, трещин, язв не обнаружено, отпечатков зубов на поверхности языка не выявлено. Состояние фолликулярного аппарата языка без патологических изменений.
Зев бледно-розового цвета, нормально увлажнен, без отеков.
Миндалины не увеличены, гнойных пробок в лакунах не выявлено, налета нет.
Зубная формула :
228600010414000О О
-11430021336000 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8
8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8
О П К О
Прикус по ортогнатическому типу.
Цвет зубов - белый. Аномалий формы, положения и величины зубов не обнаружено. Некариозные поражения зубов (гипоплазия, флюороз, клиновидный дефект, стирание) отсутствуют.
Мягкий зубной налет бесцветный, локализован в пришеечной области зубов. Зубной камень отсутствует.
Описание больного зуба.
При осмотре обнаружена небольшая неглубокая кариозная полость на жевательной поверхности
1143001670050011430016700500
. На механические, химические, температурные
раздражители зуб не реагирует. При зондировании определяется, что кариозная полость заполнена пигментированным размягченным дентином, с полостью зуба не сообщается. Зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению. Перкуссия безболезненна.
Пульпа зуба реагирует на силу тока 3 мкА.
Рентгенодиагностика не проводилась.
Диагноз – caries media.
Диагноз поставлен на основании основных и дополнительных методов исследования.
При осмотре обнаружена небольшая неглубокая кариозная
полость на жевательной поверхности
1143001727200011430017272000
7 . На механические, химические, температурные
раздражители зуб не реагирует. При зондировании определяется, что кариозная полость заполнена пигментированным размягченным дентином, с полостью зуба не сообщается. Зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению. Перкуссия безболезненна.
Дополнительные методы исследования :
Пульпа зуба реагирует на силу тока 3 мкА.
Средний кариес дифференцируют :
С клиновидным дефектом, который локализуется у шейки зуба, имеет плотные стенки и характерную форму клина, протекает бессимптомно;
2. С глубоким кариесом, для которого характерна более глубокая кариозная полость с нависающими краями, располагающаяся в пределах околопульпарного дентина, зондирование дна болезненно, механические, химические и температурные раздражители вызывают боль, быстро проходящую после устранения раздражителя. Перкуссия зуба безболезненна.
Для среднего кариеса характерна небольшая полость, расположенная в пределах собственного дентина. Дно и стенки полости плотные, зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению.
С хроническим верхушечным периодонтитом, который может протекать так же бессимптомно, как и средний кариес: отсутствие болезненных ощущений при зондировании по эмалево-дентинной границе, отсутствие реакции на температурные и химические раздражители. Препарирование кариозной полости при среднем кариесе болезненно, а при периодонтите нет, так как пульпа некротизированна. Пульпа зуба при среднем кариесе реагирует на ток силой 2-6 мкА, а при периодонтите – на ток силой более 100 мкА. На рентгенограмме при хроническом верхушечном периодонтите обнаруживается равномерное расширение периодонтальной щели, деструктивные изменения костной ткани в области проекции верхушки корня.
Терапия.
При лечении среднего кариеса препарирование кариозной полости является обязательным. Препарирование стенок и дна кариозной полости осуществляется до крепитации. Если оставить на дне кариозной полости размягченный дентин, то процесс деминерализации под пломбой будет продолжаться.
Лечение складывается из инструментальной обработки эмали и дентина, образующих стенки и дно кариозной полости, и ее последующего заполнения пломбировочным материалом. Оперативное иссечение некротизированных и разрушенных в результате кариозного процесса тканей зуба состоит в удалении функционально неполноценных и инфицированных тканей зуба, не способных к регенерации. Как и всякое вмешательство, оперативная обработка должна проводиться безболезненно.
Препарирование производится острыми твердосплавными или алмазными борами, без вибрации, на максимально большой скорости, прерывистыми движениями в виде «запятой». Боры должны соответствовать размерам полости, работа вестись в пределах здоровых тканей зуба с соблюдением принципа биологической целесообразности.
Во время препарирования необходимо охлаждение, а при работе в кариозной полости – теплое орошение тканей зуба.
Этапы препарирования и пломбирования зуба :
Раскрытие кариозной полости
Сводится к удалению нависающих краев эмали, не имеющих опоры на дентин.
Цель – создание полного доступа ко всем некротизированным и деминерализованным тканям.
Критерий – отсутствие подрытых краев эмали.
Для иссечения нависающих краев эмали пользуются шаровидным или фиссурным борами небольших размеров.
Шаровидный бор вводят в кариозную полость и движениями от дна полости кнаружи удаляют нависающий край эмали. При работе фиссурным бором его боковыми гранями снимают нависающие края до тех пор , пока стенки не станут отвесными.
2. Расширение полости
Осуществляется расширение полости борами больших размеров. Этот этап ставит целью удалить размягченный и пигментированный дентин, что необходимо для предупреждения дальнейшего распространения кариозного процесса. Расширение начинают с удаления распада тканей экскаватором. Более плотный дентин удаляют шаровидным бором или обратным конусом, осторожно на малых оборотах бормашины, чтобы не вскрыть полость зуба. Правильно обработанная полость не должна иметь пигментированного и размягченного дентина.
3. Некрэктомия
это окончательное удаление пораженных тканей эмали и дентина. Целесообразно использовать фиссурные и шаровидные боры.
При проведении некрэктомии следует иметь ввиду, что в области эмалево-дентинного соединения в зонах интерглобулярного и околопульпарного дентина находятся весьма чувствительные к механическому раздражению зоны.
Критерий – плотность при зондировании стенок и дна.
Формирование кариозной полости.
это создание наилучших условий для фиксации пломбировочного материала.
Принципы формирования полости:
стенки кариозной полости должны быть отвесными и плотными
дно – плоское и крипитирующее при зондировании
угол между стенками и дном сформированной полости должен составлять 90 *
сформированная полость может иметь самую разнообразную конфигурацию : треугольную, прямоугольную, гантелевидную, крестообразную, овальную и т.д.
У данного больного полость сформирована
прямоугольной формы
любая сформированная кариозная полость должна иметь оптимальное количество ретенционных удерживающих пунктов, которые обеспечивали бы пломбе наилучшую фиксацию
препарирование должно вестись с соблюдением принципа биологической целесообразности.
Полость сформирована по 1 классу ( по Блэку ).
К полостям 1 класса Блэка относятся полости в области фиссур и естественных углублений моляров, премоляров, резцов.
Финирование
это сглаживание краев эмали.
Производят алмазным или фиссурным бором на всю глубину эмали под углом 45* по периметру кариозной полости. Полученный фальц предохраняет пломбу от смещения при жевательном давлении.
Медикаментозная обработка кариозной полости.
После препарирования в полости остаются дентинные опилки, с целью их удаления полость промывают теплой струей воды или теплыми физиологическими антисептиками: 0, 02% раствор фурацилина, 0, 02% раствор этакридина лактата, 0, 06% раствор хлоргексидина, 5 % раствор димексида.
Затем полость тщательно высушивают, так как следы влаги значительно ухудшают прилипаемость пломбировочного материала к стенкам. Оптимальным является высушивание воздухом. Следует обращать внимание на то, чтобы полость была хорошо изолирована от слюны.
Очень важно тщательно высушенную полость иметь и поддерживать в таком состоянии во время всего процесса пломбирования.
Средства для антисептической обработки кариозной полости.
Rp.: Sol.Hydrogenii peroxydi dilutae 50 ml
D.S. Для обработки кариозной полости.
Rp.: Sol.Chloramini 2% - 30 ml
D.S. Для обработки кариозной полости.
Rp.: Sol.Chlorhexidini 0,06 % - 50 ml
D.S. Для обработки кариозной полости.
Rp.: Sol. Furacilini 0,02% - 20 ml
D.S. Для обработки кариозной полости.
Rp.: Sol. Aethacridini lactatis 0,02% - 20 ml
D.S. Для обработки кариозной полости.
Rp.: Sol. Kalii permanganatis 1 % - 20 ml
D.S. Для обработки кариозной полости.
Rp.: Sol. Dimexidi 5 % - 100,0
D.S. Для обработки кариозной полости.
Rp.: Sol. Aethonii 1 % - 100,0
D.S. Для обработки кариозной полости.
Rp.: Sol. Spiritus aethylici 70 % - 50 ml
D.S. Для обработки кариозной полости.
Rp.: Sol. Aetheris medicinalis 50 ml
D.S. Для обработки кариозной полости.
Наложение изолирующей прокладки.
Пломбирование начинают с наложения изолирующей прокладки, в качестве которой используется чаще всего стеклоиономерный цемент.
Наложение прокладки преследует следующие цели :
изолировать дентин и пульпу от токсических веществ, содержащихся в некоторых пломбировочных материалах;
создать преграду для тепло- и хладопроводности пломб;
повысить адгезивность слабоадгезивных пломбировочных материалов;
создать дополнительные точки фиксации на дне и стенках полости.
Изолирующая прокладка покрывает дно и стенки полости до эмалево-дентинной границы тонким слоем, не изменяя конфигурацию полости, не выходя за пределы отпрепарированной полости, в прокладке не должно быть «залысин», а также бугров и ямок.
В качестве изолирующей прокладки могут быть использованы Fuji 2, Base Line, Chemfil Superior, Chelon Fil и др.
Данному пациенту в качестве изолирующей прокладки ставим стеклоиономерный цемент «Base Line».
Наложение постоянной пломбы.
Пломбирование кариозной полости – важный этап.
Полость должна быть идеально очищена;
Пломбировочный материал должен в полной мере имитировать цвет и прозрачность эмали зуба;
Пломба должна быть округлой, полностью восстанавливать анатомическую форму зуба;
Полости 1 класса обычно пломбируют амальгамой, галлодентом-М или композиционными пломбировочными материалами.
Данному пациенту полость пломбируем композитным материалом «Concise», полимеризующимся химическим путем. Это стойкий, эстетичный материал для пломбирования. Материал содержит кварцевый наполнитель, занимающий 65% объема, со средним размером частиц 9 мкрн.
Адгезивная система – комплекс сложных жидкостей, способствующих присоединению композиционных материалов к тканям зуба: праймер, соединяющийся с дентином, и адгезив, обеспечивающий связь композита с эмалью и пленкой праймера.
Праймер – сложное летучее химическое соединение, компонент адгезивной системы, созданный на основе спирта или ацетона; обеспечивает подготовку гидрофильного дентина к соединению с композитом. Проникая в пространства между коллагеновыми волокнами, праймер образует гибридную зону, которая полностью исключает подтекание дентинной жидкости. Адгезив ( бонд ) – химическое соединение, обеспечивающее образование связи между тканями зуба и пломбировочным материалом.
Протравливание эмали .
В связи с тем, что эмаль в основном состоит из неорганических компонентов, вопрос о ее травлении не вызывает сомнения. Установлено, что при обработке эмали в течение 15-20 с 30-40 % ортофосфорной кислотой происходит удаление около 10 мкм эмали и образование пор на глубину 5-50 мкм. Кислоту обязательно смывают с поверхности эмали водой в течение 30 с из пистолета. Зуб высушивают воздухом до появления меловидной поверхности на эмали.
Следующий этап – смешивание адгезивного клеевого и жидкостного компонентов и нанесение одиночного слоя адгезивного материала в полость для покрытия дентина и протравленной эмали. Следует осторожно продуть поверхность воздухом для уменьшения толщины материала и испарения растворителя. Затем производим высушивание под специальным освещением в течение 10 сек или наложение второго адгезивного слоя и его обработка воздухом.
Далее в полость вносят пломбировочный материал и притирают штопфером к стенкам и дну каждую порцию. Затем гладилкой восстанавливают анатомическую форму зуба, фиссуры, бугры и путем накусывания по взаимодействию с антагонистом определяют высоту пломбы. Далее пломбу шлифуют.
Шлифование и полирование пломбы.
Шлифовку производят алмазными борами, полировку – щеточками с полипластом, резиновыми кругами и чашечками.
Шлифование и полирование пломбы является обязательным условием длительного ее сохранения. Пломба считается правильно обработанной в том случае, если зондом не определяется граница между пломбой и зубом. Отсутствие полирования и шлифования пломбы приводит к ее ускоренному разрушению, коррозии, абразивному изнашиванию из-за значительной шероховатости поверхности.
Профилактика.
Пораженность зубов кариесом связывают с характером питания населения, уровнем солнечной радиации, содержанием фтора в окружающей среде, возрастом, полом, различными климато-географическими условиями и т.д.
Выявлены существенные факторы риска заболевания кариесом, создающие условия для его развития : патологическая беременность, острые инфекционные и хронические системные заболевания, радиоактивные излучения и интенсивная рентгенотерапия, гетеро- и аутосенсибилизация организма, противоинфекционые прививки и другие воздействия, отражающиеся на иммунологическом состоянии организма.
В немалой степени пораженностьзубов кариесом зависит от ухода за полостью рта и ее гигиенического состояния.
Для профилактики кариеса зубов наибольшее практическое значение имеют 3 фактора риска возникновения кариеса:
Зубной налет и его микроорганизмы
Избыток сахара в пище
Дефицит фтора в питьевой воде и пище.
Определенным образом воздействуя на эти факторы, можно полностью предотвратить развитие кариеса зубов или снизить интенсивность заболевания у детей и взрослых.
Наибольший эффект профилактики наблюдается при одновременном воздействии на все 3 фактора. На практике такой подход получил название «комплексная профилактика».
Все известные методы профилактики кариеса зубов условно делятся на 3 группы соответственно 3 кариесогенным факторам, на которые они направлены.
Это устранение микроорганизмов зубного налета, снижение сахаров в питании, восполнение дефицита фтора в окружающей зубы среде.
Схематично все профилактические мероприятия можно разделить на 4 группы:
1 – эндогенная безлекарственная профилактика кариеса зубов. Подразумевает введение в организм пищи, богатой белками, аминокислотами, макро- и микроэлементами, витаминами. Рекомендации по диете, кальций- и фторсодержащими продуктами питания позволяют регулировать процесс прорезывания зубов и созревания эмали зуба;
2 – эндогенная лекарственная профилактика. Подразумевает варианты лекарственной профилактики для беременных женщин, детей дошкольного и школьного возраста, взрослых. Наибольшую популярность снискали препараты кальция и фтора, видехол, витамины В1, В6, Д, рыбий жир, нуклеинат натрия, фитин, метионин и др., которые следует принимать внутрь, курсами, в зависимости от возраста и интенсивности кариеса зубов;
3 – экзогенная безлекарственная профилактика кариеса зубов. Предполагает прежде всего интенсивное жевание жесткой пищи, тщательную личную гигиену полости рта с применением лечебно-профилактических зубных паст, профессиональную гигиену, сбалансированное питание, ограничение углеводов, замену сахара на сахарозаменители, медленное питье молока и чая, рациональное протезирование (ортодонтическое и ортопедическое );
4 – экзогенная лекарственная профилактика кариеса зубов. Предполагает местное применение реминерализующих средств ( 10% раствор глюконата кальция, 2% раствор фтористого натрия, 3% раствор ремодента, фтористый лак и гели) в виде аппликаций на твердые ткани зуба, полосканий, ванночек или электрофореза, втирания.
Наличие мягких и обызвествленных зубных отложений в большой степени зависит от качества гигиенического ухода за полостью рта и зубами.
Разумеется, что на скорость образования зубных отложений влияют и другие местные факторы ( наличие зубо-челюстных деформаций, интенсивность слюноотделения, состояние мягких тканей полости рта и др. ), а также общие факторы, однако следует подчеркнуть, что значение регулярного ухода за...