Статья: ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Различают 4 основных механизма действия повреждающего насилия: сгибательный, сгибательно-вращательный, разгибательный и компрессионный.
Каждый из них может привести к любой форме стабильных или нестабильных повреждений позвоноч¬ника.

Дата добавления на сайт: 22 марта 2024


Скачать работу 'ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА':


ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Различают 4 основных механизма действия повреждающего насилия: сгибательный, сгибательно-вращательный, разгибательный и компрессионный.
Каждыйиз них может привести к любой форме стабильныхили нестабильных повреждений позвоночника.
С неврологической точки зрения закрытые повреждения позвоночника подразделяют на две группы:
1) повреждения позвоночника без нарушения функций спинного мозга и его корешков; 2) повреждения позвоночника, осложненные нарушениями функций спинного мозга и его корешков.
Повреждения позвоночника без нарушений функций спинного мозга и его корешков
Современное лечение переломов тел позвонков преследует одновременно две задачи: анатомическое восстановление формы и функции поврежденного позвонкового сегмента и укрепление мышц туловища.
Среди существующих методов лечения основными являются: а) метод одномоментной репозиции с последующей иммобилизацией гипсовым корсетом; б) метод постепенной этапной репозиции; в) функциональный м.етод и г) оперативные методы лечения.
Существенным недостатком двух первых методов является необходимость длительного ношения гипсового, а затем съемного ортопедического корсета. К отрицательным моментам иммобилизации корсетом следует отнести негигиеничность, необходимость иммобилизации неповрежденных отделов позвоночника, что ставит позвоночник в условия пассивного расслабления, ограничение подвижности грудной клетки и ее органов, атрофию и слабость мускулатуры туловища, невозможность довольно часто предотвратить вторичную деформацию тела поврежденного позвонка.
Функциональный метод лечения переломов тел грудных и поясничных позвонков, разработанный В. В. Гориневской и Е. Ф. Древинг (1934) основан на том, что компрессионный клиновидный перелом тела поясничного или грудного отдела позвоночника является вколоченным, а это само по себе, как правило, благоприятствует быстрейшему заживлению перелома и исключает возможность вторичного смещения.
С целью создания разгрузки поврежденному сегменту позвоночника и расслабления мышц спины больного при поступлении в стационар укладывают на функциональную кровать (со щитом под матрацем), головной конец которой приподнят, под область поясничного отдела подводится ватно-марлевый валик. Для восстановления анатомо-топографических взаимоотношений в пораженном сегменте и декомпрессии нервных корешков проводят вытяжение собственным весом больного при помощи лямок, проведенных за подмышечные впадины.
Методика проведения ЛГ предусматривает четыре периода.
Первый период, В течение первых 7—10 дней ЛГ направлена на поднятие тонуса больного, улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пищеварительного тракта, профилактику снижения силы и выносливости мышц.
В занятия включают дыхательные (статического и динамического характера) и общеразвивающие упражнения для мелкие и средних мышечных групп и суставов. При включении в процедуру ЛГ физических упражнений для нижних конечностей следует учитывать, во-первых, что поднятие прямой ноги может вызывать болевой синдром в связи с натяжением и напряжением длинных мышц спины, и во-вторых, что при подъеме выпрямленных ног до угла 90° происходит сглаживание поясничного лордоза, в связи с чем увеличивается нагрузка на передние отделы тел поврежденных позвонков. Поэтому активные движения нижними конечностями следует выполнять в облегченных условиях (например, скользя стопой по плоскости кровати) и только попеременно. В целях самообслуживания больным рекомендуют приподнимание таза с опорой на лопатки и стопы.
ЛГ проводят в форме индивидуальных занятий продолжительностью от 10 до 15 мин. Исходное положение для выполнения физических упражнений — лежа на спине.
При условии, если больной может поднять прямую ногу до угла 45° (при этом происходит увеличение поясничного лордоза и нагрузка переносится на задние отделы тел позвонков), не испытывая при этом дискомфорта или боли в поврежденном отделе позвоночника, его можно переводить во второй период.
Второй период. До конца 1-го месяца задачами ЛГ являются нормализация деятельности внутренних органов, улучшение кровообращения в области повреж-

дения с целью стимуляции процессов регенерации, укрепление мышц туловища, плечевого и тазового пояса.
В эти сроки основной целью является создание «мышечного» корсета и подготовка организма больного к дальнейшему расширению двигательного режима. Общая нагрузка возрастает за счет подбора упражнений, увеличения числа повторений их и увеличения продолжительности занятия (до 20 мин). Через 2,5 нед после травмы разрешают поворот больного на живот. В этом положении с целью разгрузки передних отделов тел поврежденных позвонков под плечи больного подкладывают ватно-марлевый валик (коррекция положением—типерэкстензионная поза).
В процедуру к предыдущим упражнениям добавляют упражнения для верхних конечностей (статического и динамического характера), для мышц спины и брюшного пресса. Для обеспечения наилучших условий реклинации поврежденного тела позвонка и укрепления длинных мышц спины больным рекомендуют выполнять экстензионные упражнения (рис. 6.4). Все движения экстензионного характера для мышц туловища облегчаются наклонным положением кровати. Экстензионные упражнения необходимо сочетать с изометрическим напряжением мышц спины и брюшного пресса и последующим их расслаблением. Первоначальная экспозиция напряжений мышц не должна превышать 2—3 с.
Следует помнить, что при длительном постельном режиме происходит ослабление мышц разгибателей голени, в то же время при переломах тел поясничных позвонков нередко наблюдаются явления раздражения седалищного нерва. Тыльное сгибание стоп при активных движениях приводит к легкому растяжению седалищного нерва и напряжению мышц передней группы голени. Поэтому данные упражнения также рекомендуют включать в занятия Л Г.
Активные движения нижними конечностями выполняются больными уже попеременно и с отрывом от плоскости кровати. В процедурах ЛГ специальные физические упражнения должны чередоваться с общераз-вивающими, дыхательными и упражнениями, направленными на расслабление мышц.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНОГО С ТРАВМОЙ ПОЗВОНОЧНИКА БЕЗ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ СПИННОГО МОЗГА И ЕГО КОРЕШКОВ (II ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ)
И. п. лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища
1. Развести руки в стороны—вдох; руки вперед и вниз—выдох (3—4 раза).
2. Медленно с напряжением сгибать руки в локтевых суставах, приводя кисти к плечам (4—6 раз).
3. Тыльное и подошвенное сгибание стоп (6—10 раз).
4. Отведение руки в сторону с одновременным поворотом головы в ту же сторону. То же в другую сторону (4—6 раз).
5. Согнуть ногу в коленном суставе, вытянуть ее вверх и опустить (4—8 раз).
6. Отведение и приведение прямой ноги (4—6 раз).
7. Диафрагмальное дыхание (5—6 раз).
8. Прямые руки разведены в стороны на уровне плеч и слегка отведены, назад. Небольшие круговые движения руками с некоторым напряжением мышц спины (6—8 раз)
9. Руки согнуты в локтях, локти опираются на постель. Проги-бание в грудном отделе с опорой на локти и плечи (4—6 раз)
10.Руки на бедрах. Имитация езды на велосипеде (активные движения ногами только попеременно!) (6—8 раз каждой ногой).
11.Днафрагмальное дыхание (5—6 раз).
12. Изометрическое напряжение мышц бедра (5—7с) с последующим расслаблением мышц.
13. Сжимание и разжимание пальцев кисти (попеременно 10— 15 раз).
14. Изометрическое напряжение мышц голени (5—7 с).
15. Поднять руки через стороны вверх — вдох; вернуться в и. п. выдох (4—5 раз). И. п. лежа на животе
16. Руки согнуты в локтевых суставах, предплечья лежат на плоскости постели. Прогибание туловища (6—8 раз).
17. Медленное приподнимание головы и плеч, вернуться в и. п. (6—8 раз).
18. Попеременное отведение назад прямой ноги (6—8 раз).
19. Изометрическое напряжение мышц спины (5—7 с).
20. Диафрагмальное дыхание, выполняемое в и. п. лежа на спине.
При условии, если больной может поднять прямые ноги до угла 45°, не испытывая при этом дискомфорта или боли в поврежденном отделе позвоночника, его можно переводить в третий период лечения.
Третий период. С 45-го до 60-го дня после травмы задачами ЛГ являются укрепление мышц туловища, мышц тазового дна, конечностей, улучшение координации движений и мобильности позвоночника.
Методика ЛГ в этом периоде отличается от методики предыдущих периодов некоторыми особенностями. Общая физическая нагрузка возрастает вследствие увеличения продолжительности и плотности занятия, включения физических упражнений с сопротивлением и отягощением, изометрических напряжений мышц с большей экспозицией (5—7 с). Осуществляется постепенный переход к осевой нагрузке на позвоночник, поэтому в занятия вводятся исходные положения стоя на четвереньках и стоя на коленях. Из этих положений выполняют упражнения для мышц туловища — легкие наклоны в стороны, назад, упражнения на координацию движений, передвижение вперед—назад и в стороны и др. Выполняются активные движения ногами не только попеременно, но и одновременно с отрывом от плоскости кровати.
Общеразвивающие и специальные физические упражнения проводятся на горизонтальной кровати. Вместе с тем при выполнении больным упражнений в исходном положении лежа на животе продолжают осуществлять коррекцию положением.

В качестве функциональной пробы для суждения о создании «мышечного» корсета измеряется время удержания туловища в определенном положении. Для оценки силовой выносливости мышц спины больному предлагают в исходном положении лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища, поднять голову, плечи с одновременным подниманием прямых ног (положение «ласточки»). Проба считается удовлетворительной, если больной может удержать туловище в таком положении в течение 2—3 мин.
Для оценки силовой выносливости мышц брюшного пресса учитывается время удержания в положении лежа на спине поднятых под углом- в 45° прямых ног. Проба считается положительной, если больной может удержать прямые ноги в течение 2—3 мин (рис. 6.5).
При положительном результате функциональных проб больного можно переводить в четвертый период лечения.
Четвертый период. С момента подъема больного с постели до выписки его из стационара ЛГ направлена на дальнейшее укрепление мышц туловища, увеличение мобильности позвоночника, восстановление правильной осанки и навыка ходьбы.
Особенность периода лечения — переход к полной осевой нагрузке на позвоночник.
При достаточном укреплении мышц туловища -осуществляют перевод больного в вертикальное положение: из исходного положения стоя на коленях, держась за спинку кровати, больной передвигается к краю кровати, затем опускает сначала одну-ногу, затем другую. При этом необходимо следить за тем, чтобы спина была прямая. По мере адаптации к вертикальному положению в занятия вводят физические упражнения, выполняемые больным в исходном положении стоя: наклоны туловища назад, в стороны, попеременное отведение и приведение ног, полуприседания с прямой спиной и т. п. В занятия включают упражнения, способствующие восстановлению двигательных навыков, закреплению правильной осанки и восстановлению навыка ходьбы. Используют упражнения с гимнастическими предметами, у гимнастической стенки.
К концу 3-го месяца после травмы больной должен ходить в течение 1,5—2 ч, не испытывая при этом болезненности или явлений дискомфорта в области повреждения. При отсутствии последних ему разрешают сидеть.
Функциональное состояние позвоночника необходимо проверить через 4 мес после травмы.
При положительном клиническом и рентгенологическом исследовании больному предлагают выполнить ряд упражнений в исходном положении стоя (рис. 6.6).
Учитывая, что регенерация тел позвонков происходит по эндостальному типу, с восстановлением структуры кости к 10—12-му месяцу после травмы, необходимо постоянно следить за осанкой больного, обращая его внимание на то, чтобы в области повреждения сохранялось лордозирование.

Похожие материалы:

Статья: ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Контрольная работа: Боевые повреждения черепа и головного мозга

Реферат: Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника. Грыжи дисков. Диско-радикулярный конфликт. Хирургическое лечение

История болезни: Двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость I степени. Профзаболевания (повторно) 1.03.04. Распространенный остеохондроз с поражением шейного, поясничного отела позвоночника

Реферат: Повреждения грудной клетки