Реферат: Голодание человека

Большинство популярных критических статей о голодании написаны людьми, которые ни разу в жизни не пропустили ни одного приема пищи.
Наверняка вы слышали о том, что некоторые люди голодают, о том, что существуют клиники, где лечат голоданием, и многое другое об этом одновременно пугающем и притягивающем слове «голод».

Дата добавления на сайт: 04 июня 2024


Скачать работу 'Голодание человека':


Введение
Большинство популярных критических статей о голодании написаны людьми, которые ни разу в жизни не пропустили ни одного приема пищи.
Наверняка вы слышали о том, что некоторые люди голодают, о том, что существуют клиники, где лечат голоданием, и многое другое об этом одновременно пугающем и притягивающем слове «голод».
Что же пугает нас в этом слове, а что притягивает, зовет?
Когда я сам на практике столкнулся с голодом, начал голодать, мне постепенно открылась истина, и я понял, что во мне боится голода, а что его приветствует. Почти во всех руководствах по проведению голодания описывается его влияние на физиологию, на психику, но никто четко не сказал, что главная работа во время голодания совершается в полевой форме жизни, в сознании человека.
Голод позволяет работать с нашими чувствами, разумом. Причем с теми чувствами, которые «разрослись» и «укрепились» в нашем сознании, которые требуют своего удовлетворения и подчиняют всего человека. Человек только тем и занимается, что удовлетворяет их прихоти – вкусно ест, изощряется в наслаждении чувством обоняния, комфорта, секса. Наш ум, которым мы так гордимся, постоянно занимается только тем, что выслуживается перед чувствами, удовлетворяя их малейшую прихоть, разрабатывая сложнейшие комбинации с целью обойти нравственность, успокоить совесть, оправдать и оправдаться. И вы знаете, к чему это, в конце концов, приводит. К излишеству и пресыщению, которые порождают болезнь.
И вот когда человек начинает добровольно голодать, он борется не с болезнью, а с чувством, изворотливостью ума ее породившим. В первый же день голода неудовлетворенное чувство начинает протестовать через все доступные ей каналы влияния. В уме постоянно вертятся мысли неудовлетворения, раздражения, жалости, сожаления, страха и т.п. Но этого желаете вы, ваша душа, или чувства с «прислугой» – умом?
Медицина, работая с телом, никогда и ни за что не избавит нас от заболеваний, истинная причина которых находится не в физическом теле, а в полевой форме жизни. Голодание оказалось тем средством, с помощью которого мы можем самостоятельно работать с чувственной патологией и ее следствием в физическом теле. Если мы желаем избавиться от своих болезней, то мы должны качественно измениться как личность. Эта работа посвящается людям, желающим это сделать.
Один мудрец недаром сказал, что мы есть то, что мы едим. К сожалению, далеко не каждый из нас задумывается о том, каким именно продуктам в нашем ежедневном рационе следует отдавать предпочтение. А ведь именно из-за неправильного и несбалансированного питания чаще всего возникают многие серьезные проблемы: избыточный вес, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также другие неприятности. Видя такие печальные последствия, мы зачастую пытаемся в кратчайшие сроки исправить положение путем очень жестких диет. И зря, ведь за короткий срок наш организм попросту не успевает перестроиться и достигнуть хорошего результата в рекордно низкие сроки! А ведь к диете следует относиться как к явлению комплексному и продолжительному, ведь не зря само слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Поэтому чтобы привести тело и душу в гармонию, при этом, не изнуряя себя жесткими диетами, рациональнее просто придерживаться принципов здорового диетического питания.
Общие понятия о голодании
Присмотримся к окружающей нас природе. При регулярной смене сезонов благоприятное время года для роста растений и жизни животных сменяется неблагоприятным. Весной и летом обилие света и тепла приводит к тому, что растительность обильно покрывает земную поверхность. Животные, получая достаточно корма, растут и размножаются. Зимой световой день укорачивается, тепла мало. Растения прекращают свою жизнедеятельность, сбрасывают листву, высыхают. Для насекомых и животных наступает бескормица. Однако к этому неблагоприятному сезонному периоду они хорошо приспособились. Почти все насекомые и часть животных на зиму впадают в спячку. У животных, не впадающих в спячку, рацион в этот период значительно уменьшается, а в отдельные периоды они вообще ничего не едят.
Таким образом, в природе существуют два главных механизма, которые позволяют живому миру планеты Земля успешно противостоять периодически возникающим неблагоприятным условиям. Первый механизм – это сезонный сон, второй – временный отказ от принятия пищи. Разберем особенности этих двух механизмов.
У животных глубина спячки (во время которой они ничего не едят и не пьют) бывает трех типов – состояние анабиоза, сезонный сон и непрерывная сезонная спячка.
Состояние анабиоза. Анабиоз (от греч. «ana» – обратно, «за» и «bios» – «жизнь») – состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Ученые заметили, что для анабиоза характерно сильное охлаждение и (или) обезвоживание организма. Внутриклеточная вода при охлаждении переходит в стекловидную аморфную массу, которая не разрушает протоплазму клеток, как кристаллы льда. После оттаивания в таких клетках полностью восстанавливаются жизненные процессы.
В случае обезвоживания организма протоплазма клеток (живой белок) из состояния гидрозоля (жидкого холодца) переходит в состояние гидрогеля (наподобие сухого желатина) и длительное время сохраняет возможность обратного перехода при наступлении благоприятных условий внешней среды. Как только такие условия создаются, протоплазма вбирает в себя воду – набухает, что ведет к восстановлению жизненных процессов.
Состояние анабиоза характерно для семян растений, бактерий, насекомых, земноводных и пресмыкающихся.
В состоянии анабиоза эти живые существа способны выживать в условиях вечной мерзлоты, сильной жары, сухости и повышенной радиации. Так, высушенные семена некоторых растений могут сохранять всхожесть до 50 и более лет.
Сезонная спячка характеризуется потерей способности к терморегуляции, резким сокращением числа дыхательных движений и сокращений сердечной мышцы, падением общего уровня обмена веществ. Например, у суслика частота дыхания со 100–360 в минуту в период бодрствования, падает до 1–15 в спячке; число сердцебиений со 100–350 в период бодрствования, падает до 5–19 в спячке; температура тела снижается с 35–39°C при бодрствовании до 1–13°C в спячке.
Полностью обмен веществ во время спячки не прекращается. Животные существуют за счет расходования энергетических запасов тела.
Во время сезонного сна и спячки организм животных обладает повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Например, без вреда для здоровья экспериментальные животные переносили повышенные дозы ядов, радиоактивного облучения, не болели от искусственного заражения их микробами и вирусами.
Временный отказ от принятия пищи. Этот вид приспособления животных к неблагоприятным факторам внешней среды бывает двух видов: вынужденный и «добровольный».
Вынужденный отказ. Этот вид отказа от приема пищи, в свою очередь, можно разделить на два подвида. В первом случае животное недополучает необходимой пищи из-за того, что ее мало. Это приводит к постепенному истощению организма, ослаблению его защитных сил и т.д. Во втором случае животное в течение нескольких дней не может найти корма по причине его отсутствия. В данном случае животное полностью обходится без пищи. Например, волки и другие хищники во время охоты на животных могут несколько дней обходиться без пищи. Подобный режим питания для них привычен и легко переносится. Более того, замечено, что если волка регулярно кормить, его жизнь сокращается на треть.
Добровольный отказ. Довольно-таки много животных «добровольно» отказываются от принятия пищи в связи с особенностями своей жизни. Когда пищи становится мало, они вообще не едят.
К добровольному отказу от приема пищи можно отнести и случаи болезни животных. Серьезно заболевшее животное обычно воздерживается от приема пищи до тех пор, пока не выздоровеет.
Тот или иной вид временного воздержания от приема пищи в большей мере присущ млекопитающим. Однако когда животное полностью отказывается от пищи и находится в бодрствующем состоянии, в его организме происходит особая перестройка, которая обеспечивает полноценный внутренний режим питания. Внутреннее питание способствует восстановлению иммунного и генетического аппаратов. Как правило, животные в этот период ничем не болеют.
Таким образом, хотим мы того или нет, сам природный цикл создаёт условия для некоторого пищевого воздержания. Задача живой материи заключалась в том, чтобы максимально приспособиться к периодически повторяющимся неблагоприятным условиям. В результате был выработан целый ряд приспособительных механизмов, которые позволяли резко повысить защитные силы и выживаемость организма.
В связи с этим можно отметить следующее: если мы хотим, чтобы наши защитные силы и выживаемость были на высоком уровне, необходимо в соответствии с неблагоприятными сезонами года (во время болезни) воздерживаться от приема пищи. Сытая и бесстрессовая жизнь делает любой организм слабым и беззащитным. Это один из тех великих законов природы, несоблюдение, которого делает людей больными [1, с. 45].
Разъяснение понятия «голодание»
Арнольд де Вриз в книге «Терапия голоданием», опубликованной в 1963 году, дал такое определение голоданию:
Голодание – полное или частичное воздержание от пищи или воды по какой-либо причине.
Голодание бывает:
фруктовое – это воздержание от фруктов;
овощное – воздержание от овощей;
молочное – воздержание от молока;
водное – воздержание от воды;
и другие.
В зависимости от причин, вызывающих голодание различают:
религиозное голодание – это воздержание от пищи с целью развития духовной мысли или с целью выполнения религиозного обряда;
профессиональное голодание – это воздержание с целью приобретения известности и рекламы;
физиологическое голодание – это естественный отказ от пищи, встречающийся в природе, например во время зимней спячки или сезонное воздержание от пищи некоторых животных;
патологическое связано с органическими заболеваниями, которые делают организм неспособным принимать или усваивать пищу;
экспериментальное голодание – это искусственное воздержание от пищи людей или животных для целей научного исследования;
терапевтическое (лечебное) голодание – полное воздержание от пищи, но не от воды. Целью терапевтического голодания является укрепление и восстановление здоровья.
Понятие «голодание» означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи, а в отдельных случаях и воды, на определенный период времени с целью очищения организма, избавления от болезни или духовного совершенствования. При этом предельные сроки голода не должны приводить к истощению организма и наступлению в нем необратимых изменений.
Существуют и другие обозначения добровольного отказа человека от пищи:
Пост – это тот же голод, но более точно отражающий мотивационную сторону человека. Вместо того чтобы голодать, люди употребляют нежирную пищу, извращая изначально заложенный в посте смысл.
Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) используется в узкомедицинских кругах как метод естественного излечения с помощью голодания и последующей перестройки питания от ряда психических и соматических заболеваний.
Физиологически полезное голодание (ФПГ) означает оптимальный срок голода, достаточный для наступления процессов омоложения в организме животных и человека. В этой книге я буду использовать общепринятое в народе название – «голодание» [1, с. 47].
Процессы, происходящие во время голодания в организме человека
Голодание – это магический ключ к тому, чтобы восстановить собственное здоровье и в конце концов привести его к высшему совершенству.
В течение тысячелетий накоплен колоссальный опыт, который дает представление о разнообразии эффектов, возникающих у человека от проведения голодания. Все это многообразие можно свести к двум категориям:
воздействие на полевую форму жизни;
воздействие на физическое тело.
Методики и результаты полевого преобразования человеческого существа с помощью голода постепенно были забыты и вытеснены более наглядными результатами, которые отражались на физическом теле.
На полевую форму жизни человека голодание оказывает двоякое действие: настраивает жизненную силу организма на восстановление и обновление и очищает сознание от разного рода вредных привычек, которые угнетают жизненную силу, улучшает черты характера. Именно эти два эффекта голодания использовали древние мудрецы для достижения просветления и святости.
Процессы, происходящие в полевой форме жизни:
Голод и жизненная сила организма – это тот информационно-энергетический уровень человеческого существа, который руководит развитием человеческого организма от состояния оплодотворенной яйцеклетки до состояния половозрелого человека, а затем поддерживает организм в стабильном состоянии в продолжение всей жизни.
Когда человек голодает, то его организм за счет жизненной энергии самоочищается, самоисцеляется и самовосстанавливается.
Одновременно с удалением шлаков жизненная сила начинает восстанавливать квантовое тело человеческого организма. Это приводит к тому, что восстанавливается структура внутриклеточных элементов и активность ферментов, обновляется генетический аппарат клеток и клеточные мембраны. Восстановление квантового тела приводит к усилению и гармонизации полей, что в свою очередь сказывается на активации всех физиологических функций организма.
Во время голодания жизненная энергия в организме человека пополняется двояким образом: из источника ее выработки и из депо – тканей организма.
Голод и сознание человека
В понятие «сознание человека» входит сумма знаний об окружающей среде, собственном организме и то, каким образом человек осуществляет взаимодействие с окружающей средой и собственным организмом.
Не выведенные шлаки и яды скапливаются в различных частях организма, воздействуют на нервную систему, и человек начинает страдать от болей. Боль и болезни являются сигналами матушки-природы и говорят о том, что человек живет не по тем законам, которые она предписала ему. Поэтому в своих болезнях человек должен в первую очередь винить себя самого. Если человек начнет укреплять свои жизненные силы путем голодания и естественного образа жизни, то слабость и болезни отступят.
Когда человек начинает сознательно голодать, он прекращает «питать» патологические чувственные образования в собственном сознании. И тогда здесь разворачивается смертельная битва между истинной природой человеческого существа и гипертрофированным стремлением к наслаждениям.
Голод и умственные способности человека
Умственные способности человека на голоде (если нет сильной интоксикации) и особенно после голода хорошо стимулируются. Во-первых, увеличивается объем памяти, а во-вторых, улучшаются умственные способности и, в-третьих, становится проще получать информацию из информационного поля Вселенной.
Память человека уменьшается за счет того, что особая функция, которая сравнивает информацию, идущую от органов чувств, с имеющейся в банках памяти, искажается из-за наличия «помех» – психологических зажимов. Психологические зажимы – это тот же информационно-энергетический сгусток, что и информация в банке памяти, но расположенный не в своей «ячейке», а на «дороге» между органом чувства, банком информации, образованным этим чувством, и функцией ума, которая принимает решение, как действовать на основании сличенной информации. Голод за счет сознательного терпения «стирает» патологический информационно-энергетический сгусток психического зажима. Теперь функция сличения и принятия решения работает без помех, что выражается в усилении памяти, быстроте и четкости мышления.
Другим искажающим фактором работы ума являются шлаки. Шлаки, образуя в полевой форме жизни свои собственные поля, мешают информационно-энергетическому процессу мышления, ослабляя и искажая его. Вывод шлаков из организма восстанавливает чистоту информационно-энергетического поля, что улучшает течение собственных информационных процессов. Внешне это выражается в том, что возрастает способность быстро и ясно мыслить, принимать оригинальные решения.
Процессы, происходящие в физическом теле человека
Голодание – это величайший очиститель, так как только в очищенном организме может происходить нормальное функционирование всех систем.
Вышеописанное влияние голода на квантовом и полевом уровнях отражается в появлении особых целительных физиологических процессов в организме человека. Большинство этих физиологических процессов у человека на пищевом режиме находится в свернутом состоянии, и только голодание позволяет задействовать их в полную меру. Многие выдающие ученые и врачи современности изучали и описывали эти процессы.
Итак, вот наиболее важные физиологические процессы, которые в порядке своей очередности запускаются на голоде и ведут небывалую по силе своего воздействия целительную работу [3, с. 87].
Субкалорийное питание
В субкалорийном рационе снижение энергетической ценности обеспечивается за счёт уменьшения содержания углеводов и частично жиров, квота белка должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка, с учётом необходимости обеспечения его полноценного роста и развития. Более того, в ряде случаев детям старшего школьного возраста, находящимся на диете с уменьшенной энергетической ценностью, количество белка следует несколько увеличить. Белковые продукты создают чувство насыщения, что позволяет ребёнку легче переносить гипокалорийный диетический режим с ограничением ряда продуктов.
Ежедневное меню ребёнка с избыточной массой тела или ожирением должно содержать:
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, куры, цыплята);
рыбу (треска, минтай, хек и др.);
молоко и молочные продукты со сниженной жирностью, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир, биокефир, бифидок, несладкий йогурт с жирностью 0–1,5%, творог жирностью 0–4%, сыры с жирностью 10–20%).
В зависимости от степени ожирения, количество жира в рационе следует уменьшить на 15–30%.
В субкалорийной диете запрещены:
тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний, свиной),
гастрономические изделия (колбасы, сосиски, сардельки и др.),
молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливки, сметана, жирный творог, творожная масса, жирные сорта сыра).
Жиры
Сливочное и растительное масло при невысокой степени ожирения может быть в пределах возрастной нормы.
Большое значение имеет растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и др.), которое богато линолевой кислотой. Оно играет важную роль в нормализации липидного обмена, желчеотделения, способствуют лучшему опорожнению кишечника. Кроме того, пища, содержащая достаточное количество растительных жиров, дольше задерживается в желудке и рефлекторно снижает возбудимость пищевого центра. Растительное масло используется для заправки салатов, винегретов и добавляется в блюда, приготовленные без жира. Однако...

Похожие материалы:

Реферат: Пищеварительная система человека

Реферат: Эмбриология человека

Курсовая работа: ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ В ОНТОГЕНЕЗЕ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА

Реферат: Возможности нетрадиционных методов в оздоровлении организма человека

Курсовая работа: ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ЛИЧНОСТИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА