Реферат: Курение - привычка или болезнь?

Как в нашей стране, так и за рубежом все чаще говорят и пишут об образе жизни, тесной связи его с разнообразными условиями внешней среды. Об этом прекрасно сказал великий русский физиолог И.М.Сеченов: «Организм без внешней реды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него’’.

Дата добавления на сайт: 27 июня 2024


Скачать работу 'Курение - привычка или болезнь?':



Курение - привычка или болезнь?
Как в нашей стране, так и за рубежом все чаще говорят и пишут об образе
жизни, тесной связи его с разнообразными условиями внешней среды. Об этом
прекрасно сказал великий русский физиолог И.М.Сеченов: «Организм без внешней
реды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное
определение организма должна входить и среда, влияющая на него’’. Связи
человека с окружающей средой стали основой развития новой области науки –
медицинской экологии, составной частью которой является образ жизни.
Курение – часть образа жизни, элемент поведения – сложное действие, со-
провождаемое определенными ощущениями и основывающееся на различных
биохимических и физиологических процессах.
Курение во всем мире является одной из причин возникновения и разви-
тия онкологических, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Во всем мире
по вине сигареты умирает около 2 млн человек. Основная причина смерти
курильщиков - хронические неинфекционные заболевания. (Н.И.Голуб,1996).
В то время , как определенное число взрослых курильщиков отказываются от
курения или ищут способы бросить курить, ряды курильщиков пополняются
за счет молодого поколения. Курение в детском или подростковом возрасте,
начавшееся по психологическим или социальным причинам, нередко переход-
дат в фармакологическую зависимость от табака. Как писал английский пси-
хиатр M.Russell (1979) ’’ Люди курят не потому, что хотят курить, а потому,
что не могут перестать.” В докладе Королевского медицинского
колледжа в Лондоне (1972) сказано, что ’’курение табака является формой при-
выкания к средству, не сильно отличающемуся от других наркоманий’’. ***
Систематическое курение можно рассматривать как результат первоначаль-
ного экспериментирования с сигаретой, и при достаточно частом повторении
оно становится привычкой. При каждой затяжке делается шаг в направлении
фиксации привычки и вторичного усиления, связанного с видом и запахом
сигарет, соответствующим сопровождением (кофе, алкоголь ). На определенном
этапе систематического курения его можно рассматривать уже не столько как привычку, сколько как болезнь.
Однако курильщик не в одночасье становится больным человеком. Переход от здоровья к болезни не является внезапным. Между этими состояниями организма имеется ряд так называемых переходных. Распространенность переходных состояний от стадии ’’еще здоровье’’ до стадии ’’уже болезнь’’ в популяции весьма велика-66-76% (Ю.П.Гичев,1990).
Как определить грань между нормой и болезнью? Этот вопрос волнует не только клиницистов, но и физиологов, биохимиков, экологов, гигиенистов.
Исход влияния любого патогенного воздействия, в том числе фактора риска, зависит от биологических свойств организма, его исходного функционального состояния, неспецифической устойчивости. Концепция факторов риска помогает решению основного вопроса медицинской экологии, от чего непосредственно зависит здоровье. Все так называемые вредные привычки относятся к факторам риска. Главный фактор риска-поведение человека, т.е. субъективный фактор, человек, живущий в конкретных условиях (Ю.П.Лисицин,1998).С этой точки зрения изучение поведения курящих затрагивает как психологические, так и биологические проблемы. Большинство курильщиков признает, что систематическое курение может вести к развитию многих тяжелых заболеваний и более ранней смерти, однако мысль об этих отдаленных последствиях откладывается в долгий ящик и мало влияет на сегодняшнее поведение. Иллюзии, порождаемые табакокурением о возможности сохранения здоровья, остаются всего лишь иллюзиями курильщиков.

1.1 Распространенность табакокурения
Когда табак завезли в Европу, то ни в одном из европейских языков не существовало слов для обозначения такого странного и загадочного ритуала, каким оказалось курение. С тех пор курение прочно вошло в жизнь и быт людей, стало весьма распространенным явлением во всем мире.
За последние 50 лет практически во всех странах мира существенно
выросло производство и потребление табачных изделий. Табак произрастает во всех районах земного шара за исключением самых холодных зон. В целом в мире под эту культуру отведено не менее 4,7 млн га хороших земель, пригодных для выращивания ценных зерновых культур.
В мире ежегодно производится 5-6 млн. тонн сухой массы табака, пред-
назначенного в основном для курения.
Наибольшее потребление сигарет отмечается в США, Японии, Швейцарии, Великобритании, наименьшее в Скандинавских странах. Наша страна принадлежит к одной из самых курящих стран мира. По данным статистики в России выкуривается 25 млрд. сигарет в год (О.С.Радбиль, Ю.М.Комаров,1988).
По регламентации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) регулярно курящим считается человек, выкуривающий не менее 1 сигареты в день в течение 1 года. Во всех остальных случаях применяется название
’’нерегулярное курение’’, а также атрибутивное курение, когда оно связано с атрибутами праздника, вечеринки, знакомства, деловой встречи.
В последние годы доля курящих старше 15 лет во всех странах мира уменьшается при одновременном росте абсолютного числа курильщиков за счет женщин и детей. Доля курящих женщин имеет тенденцию к росту, а доля курящих мужчин к снижению.
Многочисленные данные свидетельствуют, что курение среди взрослых
тесно связано с их специальностью, уровнем квалификации и образования.
Установлено, что, чем ниже уровень профессиональной квалификации, тем выше доля курящих. В развивающихся странах Азии потребление табака широко распространено в группах населения с низким социально-экономическим статусом.
Обобщение многочисленных данных позволяет сделать вывод о том, что молодые люди начинают курить во все более раннем возрасте и, как правило, курят много. Среди детей и подростков к 16 годам курят каждая десятая девушка и каждый четвертый юноша (В.Ю.Александров, А.А.Александров,1994).
Число курящих детей в семьях курильщиков в 2 раза превышает число курящих детей в семьях, где родители не курят. Причинами курения в детском возрасте можно считать любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино и телевидения, наличие карманных денег, баловство, опасение не отстать от сверстников и боязнь оказаться не модным и не современным.
Важное значение имеет мотивация курения, включающая такие факторы, как усиление уверенности в себе, курение ради удовольствия, успокоения и автоматизм (у интенсивно курящих наблюдается бессознательный акт взятия сигареты, зажигания ее и начала курения).
Ведущими причинами курения является уменьшение нервного напряжения, возможность легкого установления контактов с людьми, одобрение сверстников, возможность занять руки, потребность во вкусовых ощущениях.
Многие курильщики утверждают, что курение смягчает стрессовые нагрузки, способствует расслаблению. Это одна из иллюзий курильщиков, т.к. трудности реальной жизни остаются и их все равно приходится преодолевать.

1.2Состав и свойства табака и
табачного дыма.
В табаке и табачном дыме обнаружены многочисленные соединения, важнейшим среди которых является никотин, выделенный еще в 1809 году из листьев табака. Компоненты табачного дыма возникают путем возгонки летучих и полулетучих веществ из табачных листьев и расщепления их под действием высокой температуры.
Когда курящий затягивается он ингалирует главный поток дыма. Аэрозоль, выделяемый горящим конусом сигареты в интервале между затяжками – побочный поток дыма. Часть дыма, которая задерживается с помощью фильтра, состоит из частиц, а часть дыма, проходящая через фильтр, -газовая фаза. Аэрозоль дыма - это высококонцентрированные взвешенные в воздухе жидкие частицы, составляющие смолу. Каждая частица состоит из множества органических и неорганических соединений, рассеянных в газообразной среде.
Главный поток дыма, вдыхаемый курящим, составляет при курении сигарет без фильтра-32%, а с фильтром-23% общего количества дыма. Большая часть дыма выделяется в окружающую среду, где его вдыхает некурящий – так называемые пассивные курильщики.
Температура тлеющего табака составляет 300’C, а во время затяжки она достигает 900-1100’C. Температура табачного дыма примерно 40-60’C.
Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений. Известно, что 300 компонентов табачного дыма являются биологическими ядами, а 40 являются канцерогенами.
Всю продукцию этой фабрики можно разделить на две фазы: газовую и содержащую твердые частицы. К газовым компонентам относятся: оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и др.
Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы, включает в основном никотин, воду, смолу – табачный деготь. В состав смолы входят ароматические углеводороды, вызывающие рак, в том числе нитрозамины, ароматические амины, изопреноид, пирен, бензпирен, антрацен и др. (см. таблицу 1).
Таблица 1. Основные компоненты табачного дыма.
Летучие вещества Содержание,
мкг/на 1 сигар. Специфические компоненты Содержание,
мкг/на 1 сигар.
Оксид углерода 13 Никотин 1,8
Диоксид углерода 50 Фенол 86,4
Аммоний 80 О-крезол 20,4
Цианистый водород 240 М- и р- крезол 49,5
Изопрен 582 N- этилфенол 18,2
Ацетальдегид 770 Карбазол 1,0
Акролеин 84 Индол 14,0
Гидразин 0,03 Бензантрацен 0,044
Нитрометан 0,5 Бензпирен 0,025
Нитробензол 1,1 Флюорен 0,42
Ацетон 578 ДДД (инсектецид) 1,75
Бензин 67 ДДТ (инсектецид) 0,77
Кроме того смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафтолены и др. В состав твердой фазы входят металлы K, Na, Zn, Pb, Al, Cu, Cd, Ni, Mn, Fe, Mg, Hg, As, Sb, Te, Bi и др., а также радиоактивные соединения K, Pb, Po, Sr и другие.
При выкуривании 20 г табака образуется более 1 г табачного дёгтя. С учетом того, что даже самые совершенные фильтры задерживают более не 20% содержащихся в дыме веществ, каждый курильщик может легко определить, какое количество табачного дёгтя со всеми его компонентами введено в его органы дыхания.
Подсчитано, что выкуривая 20 сигарет средней крепости весом 0,5 г, курильщик вводит в свой организм 0,09 г никотина, 0,006 г синильной кислоты, 369 мл окиси углерода. При этом курильщик дышит воздухом, загрязненность
которого в 580-1100 раз превышает санитарные нормы (О.С.Раубиль, Ю.М.Ко-
маров, 1988).
Выраженность токсического эффекта табачного дыма зависит от ряда факторов: количества выкуриваемых сигарет и стажа курения, сорта табака,
способа его переработки, рН табачного дыма, глубины затяжки и, наконец, класса сигарет. Выпускаемые на территории России табачные изделия относятся к числу “высокосмолистых” и “очень высокосмолистых”, c повышенной канцерогенной опасностью (Г.Б.Ткаченко, 1996).
В связи с там, что в табачном дыме содержится множество различных компонентов, фармакологический эффект курения связан не только с никотином, хотя он является главным веществом, оказывающим действие на организм человека. Большая часть абсорбированного никотина быстро распадается в организме, частично выводится почками. Основным органом, обеспечивающим дезинтоксикацию, является печень, где происходит превращение никотина в его менее активный метаболит - котинин.
Еще в 1916 году Н.П.Кравков указывал, что никотин оказывает влияние на связь между преганглионарными и постганглионарными нейронами вегетативной нервной системы в две фазы: в первую фазу вызывает возбуждение, во вторую – явления паралича, что ведет к разрыву связи между нейронами. Причем, никотин воздействует как на симпатическую, так и на парасимпатическую нервную систему. Вследствие стимуляции никотином симпатических ганглиев , мозговой ткани надпочечников и высвобождения катехоламинов, наблюдается учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, расширение коронарных сосудов. Фармакологическому эффекту никотина табачного дыма предшествует абсорбция последнего. Частично поглощение происходит в полости рта, более 90% вдыхаемого никотина абсорбируется легкими. От 82 до 90% других составных частей табачного дыма также абсорбируется. Важным фактором в абсорбции никотина является pH табачного дыма. При этом играют роль время контакта табачного дыма с мембранами слизистых оболочек, pH их мембран, pH жидкостей тела, глубина и степень ингаляции, частота затяжек и др. Табачный дым является ингибатором ферментных систем, включая дегидрогеназы и оксигеназы, вызывает быструю адреналиновую реакцию.
Профилактика табакизма.
Несмотря на официальную позицию Европейского союза (ЕС), состоявшую в том, что курение вредно для здоровья, он оказывает финансовую помощь производителям табака. Это безобидное с виду растение с длинными листьями является одной из наиболее субсидируемых ЕС культур. Табачное лобби утверждает, что сокращение субсидий нанесет удар по европейской экономике и сотни тысяч фермеров окажутся без работы.
ЕС поддерживает производство табака, хотя его собственный Комитет специалистов-онкологов характеризует эту культуру как ’’яд на продажу’’.
По оценкам самого ЕС, табак ответственен за смерть около полумиллиона граждан 15 стран – членов ЕС ежегодно. В Европе курят 42% мужчин и 28% женщин. Наблюдается тревожный рост пристрастия к табаку у подростков в возрасте от 11 до 15 лет. В Восточной Европе курение является причиной смерти каждого четвертого мужчины – это самый высокий показатель смертности от табакокурения в мире ( Д.А.Харрис, 1997). Между тем ЕС занял 5-ое место в мире по производству табака и стал его крупнейшим экспортером. Мало того, европейские фермеры выращивают большое количество темных сортов, с высоким содержанием смол. Запрещая продажу сигарет с высоким содержанием смол своим гражданам, ЕС вывозит большую часть продукции в другие страны. Согласно законодательным актам, в странах ЕС допустимое содержание смол в табачных изделиях составляет 12 мг/сиг, никотина - 1,2 мг/сиг, тогда как в России эти показатели составляют 25 и
1,3 мг/сиг соответственно (Г.Б.Ткаченко, 1996).
Табакизм – это зависимость от курения, являющаяся одним из вариантов наркомании. К никотину полностью относится характеристика наркотических веществ, вызывающих привыкание или даже болезненное пристрастие, а именно:
1. Потребность в постоянном или периодически возобновляемом приеме данного вещества;
2. Возникновение повышенной устойчивости к действию данного вещества;
3. Развитие физических и психических расстройств при прекращении поступления вещества в организм;
4. Проявление токсического действия – специфических нарушений различных функций организма.
Человек привыкает к никотину, но в начале курения он находится еще на грани болезни. С появлением болезненного влечения – токсикомании – развивается настоящее заболевание, табакизм, интенсивность проявления которого нарастает по мере увеличения интенсивности курения.
Методы лечения табакизма включают в себя психотерапевтические и лекарственные с применением средств, вызывающих отвращение к курению. Однако лечение табакизма представляет сложную медицинскую проблему, в решении которой важную роль играет ранняя профилактика курения. В этом плане наиболее активно следует воздействовать на учащихся 5-8 классов, проявляющих только интерес к курению и не имеющих пока никотиновой зависимости ( В.Ю.Александров, А.А.Александров, 1994).
Во всем мире проводятся мероприятия по борьбе с курением. Обычно они включают ограничение курения на рабочих местах, в городском транспорте, кинотеатрах, больницах, запрещение рекламы табачных изделий, показ вреда курения, раскрытие преимуществ некурения, повышение цен на табачные изделия, создание медицинских кабинетов, где оказывается специальная помощь желающим бросить курить.
За последние 20 лет в мире создано много программ по профилактике курения, основным компонентом антикурительных программ является информирование о последствиях курения, его физиологическом эффекте. Однако, один факт представляется исключительно важным и неизменным – выраженное желание человека бросить курить, наличие у него твердой воли и неуклонной решимости избавиться от разрушающего здоровье, нередко опасного для жизни порока – курения.
Алкоголизм
Алкоголизм представляет собой одну из форм токсикомании, характеризуются пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физической зависимости, абстинентного синдрома, психической, физической и социальной деградацией личности. Как и всякая другая болезнь, алкоголизм не возникает вдруг, а имеет свои доклинические проявления – бытовое пьянство.
02476500Алкоголизм отличается от бытового пьянства четко очерченными и биологически обусловленными признаками, хотя бытовое пьянство всегда предшествует алкоголизму. Бытовое пьянство, привычное злоупотребление алкоголем – это всегда нарушение личностью социально-этических правил. Вследствие этого в профилактике пьянства решающее значение имеют меры административно-правового и воспитательного характера. В отличие от пьянства алкоголизм является заболеванием, которое всегда требует применения активных мер медицинского характера, комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий.
Получают алкоголь путем брожения различных сахаристых продуктов (хлебные злаки, овощи, фрукты, мед и др.), а также синтетическим способом из отходов древисины. Алкоголь входит в состав всех спиртных напитков – водки, коньяка, вин, ликеров, пива и др., крепость которых зависит от содержания этилового спирта. Кроме этилового, существуют еще другие спирты, чрезвычайно вредные для организма. Наиболее опасный для жизни метиловый, или древесный, спирт. Люди, которые случайно приняли 50-100 г метилового спирта, умирают или безвозвратно слепнут. Сухие виноградные вина, пиво относятся к слабым алкогольным напиткам, но в больших количествах они также токсичны. Любопытно, что в странах с жарким климатом, где пьют преимущественно натуральные виноградные вина с меньшей концентрацией алкоголя, число случаев хронического алкоголизма меньше, чем в странах, где распространено употребление крепких...

Похожие материалы:

История болезни: Ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения 3 функц. класса, острая коронарная недостаточность от 30.08.98. Постинфарктный кардиосклероз (инфаркт миокарда в 1997 г.)

История болезни: Гипертоническая болезнь, 3 стадия, обострение

Реферат: Курение как фактор риска развития заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

История болезни: Острый панкреатит в фазе отека, гипертоническая болезнь 2 стадия

История болезни: Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), периферическая форма, двухсторонний сакроилеит IV ст. по Дейлу, прогрессирующие течение, активность II. НФС 2