Реферат: Здоровый образ жизни. Алкоголь как один из факторов риска для здоровья

Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по-видимому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреблении самых малых доз спиртных напитков. И это не удивительно, таковы фармакологические свойства алкоголя, вызывающие опьянение.

Дата добавления на сайт: 23 июня 2024


Скачать работу 'Здоровый образ жизни. Алкоголь как один из факторов риска для здоровья':


Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по-видимому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреблении самых малых доз спиртных напитков. И это не удивительно, таковы фармакологические свойства алкоголя, вызывающие опьянение.
Типичная картина алкогольного опьянения существенно меняется в зависимости от дозы принятых спиртных напитков. Так, например, при легкой степени алкогольного опьянения в одних случаях состояние человека сопровождается понижением настроения, стремлением к уединению, раздражительностью, в других — возникает желание общаться с окружающими. Важно то обстоятельство, что состояние легкого опьянения вызывает изменение привычного, свойственного конкретному человеку эмоционального фона.
Меняется и поведение опьяневшего: речь его становится излишне громкой, акцентированной, а движения — резкими, порывистыми, точность и координированность их нарушается. Мышление ускоряется, но снижается его глубина, последовательность и логичность. Известная живость мышления у опьяневшего связана с ускорением ассоциативных процессов. Однако, явление это отнюдь не нормальное, так как качество мышления снижается, наиболее часто отмечаются при этом поверхностные ассоциации, примитивизация чувств.
Собственно, изменение поведения его привычных форм и происходит вследствие таких сдвигов в эмоциональном фоне, в процессах мышления. Безусловно, оно становится менее продуманным, более рефлексивным. Опьяневший с меньшей критикой воспринимает окружающее, снижается возможность его реальной оценки. Уже в состоянии легкого алкогольного опьянения возникает риск непредсказуемых эмоциональных и поведенческих реакций выпившего человека, чреватых конфликтами с окружающими, либо действий, несущих угрозы ему самому — его здоровью. Ведь облегчается импульсивность действий и поступков, часто они непосредственно следуют за любой возникшей мыслью.
Как правило, в состоянии легкого алкогольного опьянения отмечается легкое покраснение, а реже — побледнение кожных покровов выпившего, учащение его пульса, нередко усиливаются аппетит, половое влечение. Все это свидетельствует о расторможенности под влиянием алкоголя подкорковых мозговых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре больших полушарий мозга.
Более значительные дозы спиртных напитков обусловливают возникновение средней степени опьянения, когда угнетающее действие алкоголя начинает распространяться уже и на подкорковые центры головного мозга. При этом состояние и поведение человека существенно отличаются от описанных выше.
Так, повышенное настроение, часто характерное для легкой степени опьянения, сменяется нередко длительными преходящими, или кратковременными состояниями раздражительности, придирчивости, недовольства окружающими, обидой. Вследствие недостаточной контролируемости собственных эмоций переживания выпившего могут легко реализоваться в действия, направленные и против окружающих. Характерно, что это происходит без особых раздумий с его стороны. А при достаточно выраженном состоянии опьянения человек не только утрачивает способность оценивать в целом сложившуюся ситуацию, но и свое место в ней, взаимоотношения с окружающим. И поэтому действия его становятся опасными для самого опьяневшего и для окружающих его людей.
Такие проявления средней степени алкогольного опьянения свидетельствуют о более глубоком угнетении коры головного мозга и параллельно нарастающем процессе угнетения подкорковых центров головного мозга. Угнетающее воздействие алкоголя на подкорковые центры проявляется, в частности, в том, что речь опьяневшего становится нечеткой, смазанной - нарушается артикуляция, - словно «каша во рту». Заметной становится нечеткость действий. Обеспечивающая в норме у человека координацию его движений согласованная работа мышц-антагонистов нарушается, и неуверенность, шаткость походки в состоянии опьянения усугубляются расстройством функции вестибулярного аппарата, регулирующего состояние равновесия.
Существенно затрудняется при выраженном алкогольном опьянении восприятие окружающего. Так, например, увеличивается порог слухового и зрительного восприятия: до опьяневшего «доходят» только сильные звуки, он видит преимущественно более освещенные предметы. Вместе с тем отмечаются и расстройства способности правильно оценивать время, расстояния, скорости.
Средняя степень опьянения обычно сменяется глубоким сном. Проснувшись, человек испытывает обычно ряд неприятных телесных и психических ощущений — разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита, сухость во рту, повышенную жажду и, как правило, снижение настроения. Умственная и физическая работоспособность после выраженного состояния алкогольного опьянения значительно снижена.
Рассмотрим же, какой эффект оказывают на человеческий организм так называемые малые дозы алкоголя, а главное, какими последствиями чревато их употребление.
Примечательны результаты специальных экспериментов по изучению влияния малых доз алкоголя на непьющих людей, на изменения психических и физиологических функций. Так, например, в опытах было установлено, что прием 30 г алкоголя снижал эффективность умственной работы у испытуемых на 12—26 %, характерно, что такое ухудшение отмечалось и в последующие 1—2 дня. Оказалось, что даже самые малые дозы алкоголя ведут к значительному ухудшению качества внимания, а с принятием 30 г число пропусков в чтении текста возрастало в 15 раз, других ошибок — в 2 раза.
В то же время сопоставление объективных показателей умственной работоспособности и субъективного ощущения позволило установить, что прием малых доз (15—30 г) алкоголя здоровыми испытуемыми субъективно приводит к ощущению подъема работоспособности, а между тем объективные показатели (различные психологические тесты) свидетельствуют о снижении концентрации внимания, ухудшении мыслительных способностей, качества умозаключений и суждений. Речь идет о закономерном ухудшении процесса мышления и прежде .всего творческого.
Влияние алкоголя на творческие процессы можно проиллюстрировать таким фактом. Например, один из мастеров-шахматистов испытывал на себе действие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновременной игры на 15 досках. В первый раз, в контрольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он выиграл 10 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, экспериментальном, после приема 75 г коньяка, выиграл только 5 партий. 8 свел вничью, а 2 — проиграл при том же самом составе играющих противников.
Подобное заключение об отрицательном влиянии малых доз алкоголя подтверждается самыми различными экспериментами, в которых выяснился целый ряд специфических закономерностей. Вот, например, в одном из них испытуемым давали принять небольшие дозы алкоголя (от 7 до 60 г), чтобы на фоне их влияния изучить изменения скорости ассоциативных процессов, чтения, сложения однозначных чисел и других показателей мышления. Оказалось, что хотя реакции возникали во многих случаях своевременно и даже несколько быстрее, однако гораздо чаще, чем в норме — без воздействия алкоголя, они носили ошибочный характер.. Выявилось, что незначительное сокращение времени реакции после приема малых доз алкоголя достигается именно за счет снижения качества и правильности совершаемых действий.
Результаты этих исследований позволили выявить следующую закономерность: отрицательное влияние малых доз алкоголя усиливается по мере усложнения характера работы, и отрицательный эффект их приема тем выше, чем более творческой работа является по своему характеру. Последующие исследования подтвердили тот факт, что малые дозы алкоголя в большей степени отрицательно влияют на результаты творчески активной работы, чем на выполнение простых механических действий.
Отрицательное влияние малых доз алкоголя на процессы внимания и творческую деятельность в целом проявляется не только в период опьянения: они оказывают выраженный эффект последействия.
И все же многие убеждены в том, что малые дозы алкоголя «стимулируют» психические функции, повышают психическую работоспособность. Почему они в этом убеждены? Да потому, что, как правило, субъективно отмечают у себя повышение работоспособности. Но данные экспериментов прямо противоречат их субъективным ощущениям.
Малые дозы алкоголя оказывают свое отрицательное действие не только на память, внимание, мышление, творческий процесс в целом, но также на выполнение простых действий, в частности на процесс координации движений, восприятие и ориентировку. Как свидетельствуют исследования, всего одна выпитая кружка пива (а в зависимости от сорта пива в ней содержится от 1 о до 30 г чистого спирта) заметно замедляет и быстроту мышления. и скорость двигательных реакций. При записи биотоков мозга в это время выявляются существенные отклонения от нормы.
После приема 7.5—10 г алкоголя отмечается непродолжительное ускорение движения. Однако наряду с этим укорочением времени двигательной реакции снижаются качество, точность и соразмерность движений. Это подтверждают и зарубежные исследователи.
Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так. в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для восприятия слухового и зрительного ощущения требуется 0.19 секунды. После приема 60—100 г алкоголя здоровыми, непьющими людьми время восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.
Таким образом, прием непьющими людьми даже незначительных, казалось бы, доз спиртных напитков существенно снижает у них качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей. Выраженность таких проявлений связана с количеством принятого алкоголя, концентрацией его в крови.
В многочисленных медико-лабораторных исследованиях были выявлены соотношения между концентрацией алкоголя в крови и характером изменений различных физиологических реакций и поведения человека в состоянии алкогольного опьянения.
Так, если концентрация алкоголя в крови составляет 0,21—0,4 г/л, у человека отмечается нарушение координации движений. Простейшая пальце-носовая проба (при закрытых глазах нужно коснуться пальцем кончика своего носа) выполняется им с ошибкой. Повышается порог болевой чувствительности.
Если же концентрация алкоголя в крови составляет 0.41—0.6 г/л, то наступает значительное ухудшение зрительного восприятия. При этом, в частности, отдельные мерцания перестают различаться и воспринимаются человеком как постоянный источник света.
Концентрация алкоголя в крови, равная 0,61--0.8 г/л, ведет к изменению бинокулярного зрения, обеспечивающего пространственную ориентацию человека. При той же концентрации алкоголя в крови возникает неустойчивость позы в фиксированном положении, например, если сдвинуты вместе пятки, руки вытянуты вперед, голова слегка откинута назад и глаза закрыты. Не удивительно, что при такой концентрации алкоголя в крови человек допускает нарушения в управлении автомобилем.
Если концентрация алкоголя в крови повышается до 1,01—1,5 г/..ч. нарушения координации всех движений приобретают резко выраженный характер. Испытуемый, например, не может нагнуться, не потеряв устойчивости, не может сразу поднять с пола монету, не совершая при этом ошибочных движений. Все виды восприятия — слухового, зрительного, болевого — у него существенно замедлены.
При концентрации алкоголя в крови. достигающей 2.01—3,0 г/л, человек полностью забывает весь период опьянения, не контролирует свое поведение. При концентрации 3.01—5,0 г/л алкоголя в крови развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессознательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, ведущего к летальному исходу.
При изучении времени выбора и принятия решения специальными психофизиологическими методами было показано. что в нормальных условиях здоровому непьющему человеку для адекватной реакции, организации исполнительной команды и передачи ее двигательным центрам мозга необходимо 100—-150 миллисекунд. Но в эксперименте именно настолько увеличилось время опознания объекта и двигательной реакции после приема испытуемыми 60 г водки. Эти эксперименты позволили установить, что процесс принятия решения существенно нарушается даже при воздействии малых доз алкоголя. При этом нарушения в центральном звене, объединяющем в единый механизм восприятие и двигательные реакции нервной системы, приводят к увеличению времени принятия решения.
Любой творческий процесс складывается из ряда последовательно меняющихся трудовых действий, операции, каждый раз требующих принятия того или иного решения. И потеря на каждом из них сотен миллисекунд отрицательно влияет в целом на объем и качество выполняемого труда.
Рассмотренные особенности действия малых доз алкоголя свидетельствуют, что их употребление несовместимо с трудовой деятельностью в условиях современного производства. Здесь требуются прежде всего незамедлительное принятие продуманных решений, высокая концентрация и устойчивость внимания, скорость реагирования человека-оператора на самые различные виды сигналов, быстрая ориентировка в меняющихся условиях работы.
Опьяняющий эффект любого спиртного напитка обусловлен тем, что в нем содержится этиловый (винный) спирт в той или иной концентрации. Обычно большинство спиртных напитков (за исключением фруктовых и виноградных вин, пива, получаемых в результате естественного брожения) изготовляется путем смешивания в различных пропорциях этилового спирта, воды и разнообразных добавок, придающих им тот или иной аромат и вкусовые качества. При этом токсичность спиртных напитков определяется наличием в них побочных продуктов, так называемых сивушных масел.
Существующие промышленные технологии производства спиртных напитков, приготовляемых из этилового спирта, предусматривают такую степень очистки, при которой содержание сивушных масел в напитке минимально. Что касается спиртных напитков домашнего изготовления, получаемых путем дистилляции продуктов брожения (брага), а также спирта — пресловутого самогона, то содержание сивушных масел в них может доходить до 1,5% из-за невозможности более полного удаления в подавляющем большинстве случаев. И, конечно, самогон, как правило, дает более выраженный токсический эффект, чем те же крепкие спиртные напитки (водка, настойки) заводского производства.
Какими же путями и почему воздействует алкоголь отрицательно на здоровье человека?
Важнейшее фармакологическое свойство этилового спирта заключается прежде всего в том, что он обладает способностью быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте, всасывание начинается фактически уже в ротовой полости. Период этот (фаза резорбции — всасывания) после приема алкоголя продолжается в течение 1,5 — 2 часов, включая и время распространения его в органах и тканях человеческого организма. Затем наступает период выведения алкоголя и продуктов его обмена из организма — фаза элиминации. При приеме натощак наивысшая концентрация алкоголя в крови появляется через 15— 20 минут, и постепенно 90—92 % дозы окисляется в организме полностью, превращаясь в конечный продукт — воду и углекислый газ.
Окисление алкоголя начинается сразу же после его приема и достигает наибольшей интенсивности в первые 5—6 часов, а затем снижается в последующие 6—16 часов, причем весь процесс окончательного окисления может длиться до 2 недель (при дозе 50—100 г) . Приблизительно 90 % принятого алкоголя окисляется в печени под воздействием особого фермента — алкоголь-дегидрогеназы, оставшиеся 10 % дозы окисляются с участием других ферментных систем, выделяются из организма с выдыхаемым воздухом, потом и мочой. Если в первые часы после приема концентрация алкоголя в крови превышает его концентрацию в моче, то спустя 2,5 - 3 часа наблюдается обратное соотношение. Более того, на поздних этапах окисления алкоголь может уже отсутствовать в крови, но еще находиться в моче.
Способность алкоголя быстро всасываться в кровь обусловливает его воздействие практически на все органы, ведь они пронизаны и окружены целой сетью кровеносных сосудов, и проникновение алкоголя в те или иные органы или ткани тем больше, чем обильнее кровеносная сеть, питающая их и тем самым обеспечивающая обменные процессы. Как известно, кровоснабжение головного мозга в 16 раз превосходит таковое мышц конечностей, а значит, и насыщение мозга алкоголем происходит значительно быстрее, чем мышц. При этом и скорость выведения из мозга и спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг, отстает от выведения алкоголя другими органами и тканями — концентрация его в мозговой ткани выше и держится дольше, чем в крови.
Не удивительно, что в первую очередь на прием спиртных напитков реагирует нервная система. Такая прицельная избирательность воздействия на клетки нервной системы связана с тем, что содержащиеся в них в большом объеме так называемые липиды (жировые образования) легко растворяются спиртом. Так, алкоголь, проникая в нервные клетки, снижает их реактивность, при этом нарушается деятельность клеток коры больших полушарий, а затем его действие распространяется на клетки подкорковых центров и спинного мозга. При однократном и редком употреблении спиртных напитков эти нарушения носят еще обратимый характер, систематическое же приводит к стойкому и многообразному нарушению функций нервных клеток, к их структурному перерождению и гибели.
Известно, что деятельность нервной клетки выражена в последовательных процессах возбуждения и торможения. Алкоголь прежде всего угнетает процесс торможения в коре больших полушарий головного мозга. Вследствие угнетения процессов торможения в нервных клетках коры происходит растормаживание подкорковых центров головного мозга. Именно этим объясняется столь типичное для картины алкогольного опьянения состояние возбуждения.
Прием алкоголя, воздействуя на нервную систему и нарушая ее функции, вызывает настоящую цепную реакцию изменения в деятельности других систем организма, которые по принципу обратной связи, в свою очередь, опосредованно усугубляют первоначально возникшие неблагоприятные последствия, как преходящие, так и стойко выраженные.
Поясним это на ряде примеров. Так, прием алкоголя, воздействуя через центральную нервную систему, опосредованно стимулирует повышенную секрецию желудочного сока. Однако, несмотря на повышенное количество выделяемого при этом стенкой желудка сока, он содержит значительно меньше, чем в норме, пищеварительных ферментов, его пищеварительная способность снижена.
Воздействуя на подкорковые центры глубоких структур мозга, алкоголь затрагивает функционирование сосудо - двигательного центра продолговатого мозга, осуществляющего регуляцию, в частности, поверхностных сосудов кожи. И...

Похожие материалы:

Реферат: Здоровый образ жизни как условие гармоничного развития детей, первичной профилактики заболеваний и вредных привычек

Реферат: Шум как один из важнейших гигиенических факторов среды обитания человека

Реферат: Вегетарианство как образ жизни

Самостоятельная работа: Характеристика понятия «Здоровый образ жизни». Значение ЗОЖ в жизни современного человека

Реферат: ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ДЕСЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРИВЫЧЕК