Контрольная работа: Боевые повреждения черепа и головного мозга

Содержание
Введение
. Классификация боевых повреждений черепа и головного мозга
. Клиника огнестрельных ранений черепа и головного мозга
. Диагностика огнестрельных ранений черепа и головного мозга
. Лечение боевых повреждений черепа
Заключение
Список использованной литературы

Дата добавления на сайт: 16 марта 2024


Скачать работу 'Боевые повреждения черепа и головного мозга':


ГБОУ ВПО
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России
Кафедра травматологии и ортопедии
Зав. кафедрой: д.м.н., профессор И.А. Норкин
Контрольная работа
по дисциплине «Травматология с ортопедией»
Тема: «Боевые повреждения черепа и головного мозга»
Саратов, 2013

Содержание
Введение
. Классификация боевых повреждений черепа и головного мозга
. Клиника огнестрельных ранений черепа и головного мозга
. Диагностика огнестрельных ранений черепа и головного мозга
. Лечение боевых повреждений черепа
Заключение
Список использованной литературы

Введение
При анализе боевых повреждений черепа и головного мозга основное внимание нейрохирургов традиционно сводилось к огнестрельным ранениям. Совершенствование вооружения, изменение характера боевых действий, рост технической оснащенности войск значительно изменили структуру пострадавших в боевых условиях.
Так, во время русско-японской войны (1904- 1905 гг.) пулевые ранения черепа и головного мозга составляли 63,3%, ранения шрапнелью - 12,2% и только 6,7% приходилось на осколочные. В первую мировую войну это соотношение существенно изменилось, и пулевые ранения составляли 39%, а осколочные - 61%. В период Великой Отечественной войны удельный вес пулевых ранений головы снизился до 17,3%, а осколочных возрос до 82,7%. В современных войнах повреждения нервной системы, вызванные взрывом, занимают все больший удельный вес в структуре санитарных потерь, составляя в различных операциях от 25 до 70% боевых травм и ранений.
К сожалению «расцвет терроризма» и использование в большинстве случаев взрывных устройств в общественных местах делают рассматриваемую проблему актуальной не только для военной нейрохирургии, но и для нейрохирургов лечебных учреждений системы Минздрава.
При изложении настоящего материала использован опыт оказания специализированной нейрохирургической помощи более 8000 раненным в череп и головной мозг во время войны в Афганистане и ряде последующих локальных военных конфликтов, обобщенный в диссертационных исследованиях и научно-исследовательских работах сотрудников кафедры и клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии в период 1981 - 1996 гг.

1. Классификация боевых повреждений черепа и головного мозга
В основу современной классификации боевых повреждений черепа и головного мозга положена ранее существовавшая классификация, основанная на анализе опыта Великой Отечественной войны 1941-1942 гг., усовершенствованная и дополненная в связи с формированием качественно иных боевых повреждений в связи с появлением новых видов оружия.
В настоящее время среди боевых черепно-мозговых повреждений принято различать: огнестрельные ранения, боевые, травмы и взрывные поражения.
Огнестрельные ранения представляют собой открытые повреждения, нанесенные первичными ранящими снарядами или вторичными повреждающими факторами.
К боевым травмам относят открытые или закрытые повреждения черепа или головного мозга, полученные в ходе боевых действий, но не связанные с прямым травмирующим воздействием поражающих факторов оружия.
Под взрывным поражением принято понимать сложное многофакторное воздействие поражающих факторов взрывного устройства - взрывной ударной волны, ранящих снарядов, термического воздействия.
Классификация огнестрельных ранений черепа и головного мозга не претерпела существенных изменений и основывается на предложенном в 1917 году Н.Н. Петровым делении всех огнестрельных ранений на ранения мягких тканей, непроникающие и проникающие ранения.
Ранения мягких тканей относятся к наиболее легким и наблюдаются примерно в 50% случаев. При этом ранящий снаряд обусловливает прямое повреждение только мягких тканей. В зависимости от глубины проникновения ранящего снаряда в мягкие ткани головы принято различать:
) ранения мягких тканей с повреждением только кожных покровов;
) ранения мягких тканей с повреждением кожи и апоневроза;
) ранения мягких тканей с повреждением кожи, апоневроза и надкостницы.
Для первых характерно поверхностное расположение мелких инородных тел, как правило, вторичных осколков, подавляющее большинство из которых являются множественным» с высокой плотностью поражения кожи в виде ссадин и мелких отверстии. После удаления ранящих снарядов края раны остаются сближенными за счет эластичной тяги неповрежденного апоневроза, в связи с чем хирургическая обработка таких ран не требуется.
При повреждении кожи и апоневроза характерно зияние раны. При касательных пулевых ранениях раны имеют вид борозды с вывернутыми и размозженными краями. Наличие «мостика» неповрежденной кожи между входным и выходным отверстиями при касательных ранениях свидетельствует о высокой вероятности «трансляционной» травмы мозга в проекции раневого канала с формированием внутричерепных повреждений даже при отсутствии рентгенологических признаков повреждения костной ткани в этой зоне. Этот вид ранений мягких тканей необходимо рассматривать как потенциально тяжелую форму поражения, а раненые в обязательном порядке подвергаются педантичному неврологическому осмотру, выполняется люмбальная пункция, а рана подлежит тщательной хирургической обработке с ревизией раневого канала на всем протяжении. Этот контингент не следует направлять в госпиталь для легкораненых, а необходимо лечить в условиях нейрохирургического госпиталя до определения исхода. Однако у 56,9% раненных в мягкие ткани имеют место опосредованные повреждения головного мозга и его оболочек вследствие передачи кинетической энергии через сохраненную костную ткань на мозговые структуры по аналогии с закрытыми повреждениями, что сопровождается клиникой сотрясения или ушиба мозга, а в 4,5% случаев - формированием внутричерепных гематом.
Непроникающие ранения характеризуются повреждением мягких тканей и костей черепа при сохранении целостности твердой мозговой оболочки и встречаются в 20% случаев. При этом очаги размозжения головного мозга и внутричерепные гематомы диагностируются в 86,7% случаев, однако, крайне редко развивается дислокационный синдром, требующий оперативного вмешательства, в большинстве случаев санация контузионных очагов разрушение тела; несколько дальше - разрыв тканей, отрыв конечностей и эвисцерация. В период Великой Отечественной войны подобные достигается консервативной терапией.
Проникающие ранения характеризуются огнестрельным переломом костей свода или основания черепа с нарушением целостности твердой мозговой оболочки и непосредственным проникновением бактериального загрязнения вместе с ранящим снарядом в подоболочечные пространства и вещество мозга. Частота проникающих ранений достигает 30% от всех огнестрельных ранений.
По виду ранящего снаряда различают пулевые, осколочные ранения и ранения специальными ранящими снарядами (шаровидными, стреловидными элементами и пр.).
По виду раневого канала выделяют слепые, сквозные, касательные и рикошетирующие ранения.
По локализации огнестрельные ранения делятся на ранения свода (лобной, теменной, височной, затылочной долей) и парабазальные - передние (височно-орбитальные, лобно-орбитальные), средние (височно-сосцевидные) и задние (задней черепной ямки и краниоспинальные).
Выделяют одиночные, множественные и сочетанные ранения. Множественными принято называть несколько ранений одной анатомической области (сегмента тела), сочетанными - ранения нескольких сегментов тела.
Боевые травмы черепа и головного мозга подразделяются на открытые и закрытые с использованием для их обозначения традиционных классификационных признаков тяжести поражения мозга.
Под взрывом принято понимать физическое явление, сопровождающееся образованием большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. В воздействии взрывной волны подразделяют первичные, вторичные, третичные и смешанные факторы.
Первичное (прямое) поражающее действие связано с изменением давления в окружающей среде в результате прохождения фронта взрывной волны. В непосредственной близости к месту взрыва может произойти полное повреждения назывались «дезинтеграцией всего тела».
К вторичным эффектам взрыва относятся удары осколками. Скорость первичных осколков (средней массой около 1 тр.) при использовании современных взрывчатых веществ достигает нескольких километров в секунду. Степень повреждения осколками биообъектов подчиняется общим принципам раневой баллистики и зависит как от массы осколка, его скорости, формы, плотности и угла соударения, так и от свойств поражаемой зоны биообъекта.
Важной составляющей поражающего действия взрыва являются третичные эффекты взрывного воздействия, к которым относятся перенос тела воздушной волной и последующий тормозной удар. Повреждения возникают либо на стадии ускорения, либо в момент тормозного соударения. Степень повреждений в момент соударений, как правило, существенно более значима и определяется скоростью при ударе, временем и расстоянием торможения, типом ударяющей поверхности и площадью соударения. Голова и позвоночник при этом оказываются наиболее уязвимыми участками тела.
В формировании суммарного эффекта взрывного воздействия немаловажное значение имеют условия, в которых происходит поражение. Соотношение погибших от взрывного воздействия на открытой местности и в закрытом контуре составляет 1:3,6.
Характерной особенностью повреждений на открытой местности являются обширные открытые повреждения с расчленением сегментов тела, сочетающиеся с множественными осколочными ранениями.
Преобладание в структуре взрывной травмы открытых механических повреждений в сочетании с тяжелой баротравмой отличает взрывные поражения в закрытом контуре, где поражающий эффект избыточного давления взрывной ударной волны возрастает в 4-5 раз.
Все многообразие механических повреждений черепа и мозга при взрывных воздействиях может быть сведено к трем основным типам:
травма ускорения (инерционный механизм);
концентрированный удар (импрессионный механизм);
сдавление головы (компрессионный механизм).
Тяжелые открытые травмы черепа и головного мозга занимают второе место по удельному весу в структуре взрывной нейротравмы. Особенности формирования патологических изменений в мозговой ране необходимо рассматривать в связи с внечерепными повреждениями. Явления шока и массивной кровопотери сопровождают более 2/3 взрывных травм и существенно влияют на течение посттравматического периода. Артериальная гипотония со снижением систолического давления до 70-80 мм рт ст наблюдается у 75% пострадавших и рассматривается как системообразующий фактор компенсации, являясь, как это ни парадоксально, одним из условий стабилизации состояния. Стремление к быстрой стабилизации гемодинамических показателей у пострадавших с тяжелой сочетанной взрывной травмой при подъеме артериального давления до уровня, близкого к нормальным величинам, сопровождается возобновлением кровотечения, остановка которого на всех этапах эвакуации, кроме этапа специализированной помощи, в абсолютном большинстве случаев оказывается невозможной.
Так, на примере Афганской войны, необходимость в срочных оперативных вмешательствах на головном мозге в условиях этапа квалифицированной помощи в 47% случаев была обусловлена вторичным кровотечением после «нормализации» показателей гемодинамики. При этом необходимо учитывать, что исходы нейрохирургических вмешательств на всех этапах квалифицированной помощи по всем показателям существенно хуже, чем на этапе специализированной помощи. Главной задачей лечебной программы следует считать не стремление к «нормализации» основных показателей жизненно важных функций, т.е. приведение показателей к условной норме здорового человека, а проведение мер, направленных на создание оптимальных условий функционирования саногенетических механизмов.
2. Клиника огнестрельных ранений черепа и головного мозга
боевой ранение череп мозг
Клинические проявления при огнестрельных ранениях черепа и головного мозга отражают весьма сложный и многогранный процесс, характеризующийся строго закономерной сменяемостью фаз травматической болезни головного мозга. Особенности морфологии раны черепа и мозга заключаются в «многоэтажном» строении со слоями различного функционального значения и гистологической структуры.
Клинические проявления ранения мозга определяются, прежде всего, степенью разрушения церебральных структур, зависящей от глубины проникновения ранящего снаряда и его кинетической энергии.
Ранения мягких тканей
К числу легких черепно-мозговых ранений относятся ранения мягких тканей, клинические проявления при которых складываются преимущественно из местных проявлений ранения и относительно редко сопровождаются неврологическими расстройствами, зависящими от глубины проникновения ранящего снаряда. Сохранность апоневроза при повреждении только кожи за счет эластичной тяги сохраненного апоневроза, обусловливает сближение краев этих мелких множественных ран, что позволяет отказаться от их хирургической обработки. Для двух других групп ранений, с повреждением апоневроза и надкостницы, характерно зияние кожной раны и, соответственно, возникает необходимость в хирургической обработке подобных ранений мягких тканей.
При касательных пулевых ранениях раны имеют вид борозды с вывернутыми, размозженными краями. Наличие «мостика» неповрежденной кожи между входным и выходным отверстиями при касательных пулевых ранениях свидетельствует о высокой вероятности опосредованной травмы мозга в проекции раневого канала. Этот вид ранений мягких тканей необходимо рассматривать как потенциально тяжелое черепно-мозговое повреждение и раненых этой группы нецелесообразно направлять в ГЛР, их необходимо лечить в нейрохирургическом госпитале до определения исхода.
На долю осколочных ранений мягких тканей головы приходится до 88,5%, пулевых - 11,5%. Для минно-взрывных ранений мягких тканей характерна высокая плотность ранящих снарядов (до 8-12 на 1 квадратный сантиметр поверхности). Масса таких ранящих снарядов не превышает 0,1-0,3 грамма. Рентгенологическая верификация соотношения такого большого количества ранящих снарядов крайне затруднительна и требует выведения каждой группы осколков на краеобразующую зону (тангенциальные краниограммы). Исключительно важным является тщательное визуальное обследование раны во гремя хирургической обработки.
При взрывной травме головы возникают ушибленные и рвано-ушибленные раны мягких тканей размером от 3-4 до 18-20 см. Кожа вокруг ран опалена, кожно-апоневротический лоскут, как правило, на значительной площади отделен от кости, края раны интенсивно кровоточат. Такие раны обычно загрязнены обрывками головного убора, волосами, техническими жидкостями разрушенных при взрыве масло- и гидросистем, края раны импрегнированы частицами взрывчатого вещества, каплями металла и имеют характерную серо-голубую окраску.
Хирургическая обработка подобных ран, как правило не вызывает особых трудностей из-за значительных их разменов, но требует особой тщательности проведения и обязательного полноценного удаления всех инородных тел.
Непроникающие ранения
Наряду с проникающими, непроникающие ранения относятся к группе тяжелых поражений при огнестрельных ранениях. Критерием непроникающего ранения является наличие помимо ранения мягких тканей повреждения костей черепа.
Структура раны при непроникающих ранениях черепа в большинстве случаев несложна, а зона ранения обычно невелика. Раневой канал, как правило, короткий. Инородные тела и костные отломки расположены поверхностно и совместно. В 15,6% случаев непроникающие ранения наносятся пулями и в 84,4% случаев - осколками массой до 1 грамма. Это обстоятельство и является определяющим в формировании неполного или раздробленного перелома костей черепа.
Грубые очаговые неврологические симптомы при этом виде ранений относительно редки, однако субарахноидальное кровоизлияние диагностируется у двух третей раненых.
Проникающие ранения
Черепа и мозга характеризуются наличием повреждения твердой мозговой оболочки, выполняющей функциональную роль барьера между внешней и внутренней средами организма. В клиническом течении проникающих ранений принято выделять пять основных периодов, каждый из которых характеризуется своими неврологическими и морфофункциональными особенностями, предопределяющими различия в хирургической тактике. Начальный (острый) период проникающего ранения черепа и мозга характеризуется тяжелым состоянием раненого, преобладанием общемозговых симптомов над очаговыми. Отмечаются различной степени выраженности расстройства сознания, вегетативные реакции, усугубляемые транспортировкой раненых, неизбежно приходящейся именно на этот период. Продолжительность начального периода - от 3-4 суток. В клиническом аспекте его подразделяют на две стадии: начальную и «хаотическую». Начальная продолжается до одних суток и для нее характерны расстройства местной и общей деятельности мозга, вызванные непосредственно воздействием ранящего снаряда. Хаотическая стадия продолжается следующие 2-3 суток, клинические проявления её определяются реакцией мозга (отек, набухание, нарушения церебральной микроциркуляции) на травму и нарастающими внутричерепными гематомами, расстройством ликвородинамики. Летальность у раненых, переживших хаотическую стадию, почти во всех случаях предопределяется уже не степенью повреждения мозга, а развившимися осложнениями, в связи с различными патогенетическими механизмами течения раневого процесса в мозгу.
Период ранних реакций и осложнений начинается с 4-5 суток после ранения и характеризуется, прежде всего, нарастанием отека, усугублением микроциркуляторных и метаболических расстройств в зоне раневого канала, что обусловливает появление и доминирование очаговой неврологической симптоматики на фоне уменьшения выраженности общемозговых неврологических нарушений. Локальный отёк мозга в зоне раневого канала в значительной степени предопределяет относительную изолированность зоны раневого канала от ликворных пространств и, по мнению Н.Н. Бурденко, выполняет роль «иммобилизации мозга», препятствуя распространению инфекционного процесса за его пределы и генерализации инфекции.
В последующие несколько суток, в конце первой недели после ранения, по мере уменьшения локального отека мозга раскрываются субарахно-идальные пространства, восстанавливается ликворо-циркуляция и создаются условия для механического распространения инфекции по субарахноидальным пространствам, что обусловливает наибольшее количество инфекционных осложнений именно в этот период. Риск развития осложнений значительно возрастает при транспортировке раненых.
3. Диагностика огнестрельных ранений черепа и головного мозга
Диагностика основывается на данных неврологического, хирургического, рентгенологического и лабораторного исследований. Важнейшей задачей диагностического процесса в этот период...

Похожие материалы:

Реферат: Принципы этапного лечения пострадавших с повреждениями черепа и головного мозга

Реферат: Кора головного мозга

Реферат: Асимметрия головного мозга

История болезни: Закрытая черепно-мозговая травма. Перелом пирамиды височной кости слева. Ушиб головного мозга средней степени

Реферат: Вклад И.М. Сеченова в изучение физиологии головного мозга