Реферат: ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И АНАТОМИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ и выведением не переработанных отходов занимается пищеварительная система.

Дата добавления на сайт: 29 ноября 2024


Скачать работу 'ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И АНАТОМИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ':


«Витебский государственный ордена Дружбы народов
медицинский университет»
РЕФЕРАТ
По дисциплине «Основы медицинского ухода»
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И АНАТОМИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Подготовила
студентка группы 1 курса
лечебного факультета
Витебск 2016
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ и выведением не переработанных отходов занимается пищеварительная система.
Органы пищеварения человека можно условно разделить по их назначению на три отдела: передний, средний, задний.
Передний отдел
Эти органы предназначены для механического измельчения пищи и доставки ее к месту переваривания – это ротовая полость, глотка и пищевод.
Ротовая полость
Ротовая полость состоит из преддверия рта — пространства, ограниченного губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами — с другой, и из собственно ротовой полости, сверху образованной твердым и мягким нёбом, внизу — дном, а спереди и снаружи — зубами и деснами. Большая ее часть занята языком. В ротовую полость открываются протоки околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез. Внешне рот может иметь различную форму. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Слизистая оболочка ротовой полости выстлана многослойным плоским эпителием, под которым находится волокнистая соединительная ткань. Функциональные особенности слизистой оболочки рта — большая стойкость к действию механических, химических и температурных раздражителей, малая болевая чувствительность и относительно большая сопротивляемость микробам. У человека в эпителии полости рта накапливается гликоген, который, возможно, используется как источник энергии для синтеза белка каротина, образующегося при ороговении слизистой. В слизистой рта есть лимфоидные образования, много кровеносных сосудов и нервов.
В ротовой полости расположены зубы и язык. Зубы выполняют такие функции как механическая обработка пищи и её удержание, формирование звуков. В языке различают верхушку, корень, тело и верхнюю его часть — спинку. На спинке языка расположены нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные сосочки, в которых находятся вкусовые рецепторы. Язык участвует также в жевании, глотании и в функции устной речи. Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери новорождённым и грудным ребёнком.
Глотка
Глотка, представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Она протягивается от основания черепа до VI—VII шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки. Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от базилярной части затылочной кости и верхних шейных позвонков. Верхняя стенка глотки, прилежащая к основанию черепа, называется сводом. Соответственно органам, расположенным кпереди от глотки, она может быть разделена на три части: носовая(является чисто дыхательным отделом; в отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются, так как являются неподвижными; передняя стенка носового отдела занята хоанами.), ротовая (представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев, с полостью рта; по функции является смешанной, так как в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей) и гортанная (представляет нижний отдел глотки, расположенный позади гортани и простирающийся от входа в гортань до входа в пищевод; на передней стенке находится вход в гортань). Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка глотки, которая вверху прикрепляется к костям основания черепа, изнутри покрыта слизистой оболочкой, а снаружи — мышечной. Мышечная оболочка в свою очередь покрыта снаружи более тонким слоем фиброзной ткани. Слизистая оболочка носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием в соответствии с дыхательной функцией этой части глотки, в нижних же отделах эпителий многослойный плоский. Здесь слизистая приобретает гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка при глотании. Этому содействуют также секрет заложенных в ней слизистых желез и мышцы глотки, расположенные продольно (расширители) и циркулярно (суживатели).
Поскольку в глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей, то существуют специальные приспособления, отделяющие во время акта глотания дыхательные пути от пищеварительных. Сокращением мышц языка пищевой комок прижимается спинкой языка к твердому нёбу и проталкивается через зев. При этом мягкое нёбо оттягивается кверху и приближается к задней стенке. Таким образом, носовая часть глотки (дыхательная) полностью отделяется от ротовой. Одновременно с этим мышцы, расположенные выше подъязычной кости, тянут гортань кверху, а корень языка сокращением мышц опускается книзу; он давит на надгортанник, опускает последний и тем самым закрывает вход в гортань (в дыхательные пути). Далее происходит последовательное сокращение констрикторов глотки, вследствие чего пищевой комок проталкивается по направлению к пищеводу.
Пищевод
Пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: шейная (проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка; спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии), грудная и брюшная (спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева — верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов).
На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму. Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний — слизистая оболочка, средний — мускульная оболочка и наружный — соединительнотканного характера.
Слизистая оболочка содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиальными железами желудка. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая подслизистая основа, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются. В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.
Мускульная оболочка, соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя — наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.
Средний отдел
Средний отдел системы пищеварения занимается химической обработкой пищи, извлечением и усвоением из нее питательных веществ и формированием масс непереработанных отходов. Эта группа органов пищеварения самая многочисленная и наиболее ответственная, в нее входят желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник, толстый кишечник.
Желудок
Желудок большей частью располагается в левом подреберье, меньшей — в надчревной области. Начальная часть желудка из-за близкого расположения к сердцу называется кардией, самая верхняя часть тела желудка, находящаяся вверху и слева от кардии, — дном желудка или его сводом. Большая часть желудка, в которую переходит кардиальная часть, называется телом желудка, тело переходит в пилорическую часть. В ней, в свою очередь, выделяют привратниковую пещеру и канал привратника. В клинике пилорическую часть часто называют пилороантральной. Привратник желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
Передняя стенка желудка всегда более выпуклая, чем задняя. Верхний край, более короткий и слегка вогнутый, называется малой кривизной желудка; нижний край, более выпуклый и длинный, называется большой кривизной желудка. Форма желудка непостоянна и меняется в зависимости от наполнения, положения тела, функционального состояния, состояния окружающих органов, а также при патологии органа. При вертикальном положении тела на рентгенограммах выявляются два основных форм желудка: желудок в форме крючка и желудок в форме бычьего рога. Желудок в форме рога чаще встречается у брахиморфных, желудок в форме крючка или чулка — у долихоморфных. Вместимость желудка чрезвычайно индивидуальна; средней можно считать 1,5—2,5 л.
Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):
слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток, продуцирующих профермент пепсина пепсиноген, и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка. Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка;
подслизистая основа;
мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
внутренний подслой косых мышц
средний подслой круговых мышц
наружный подслой продольных мышц
серозная оболочка.
У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение. К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше.
Печень
Печень представляет собой объемистый железистый орган (масса около 1500 г). Функции печени многообразны. Она является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (лимфоретикулогистиоцитарная система), что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ. Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена). Печени приписывают также гормональные функции. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как она вырабатывает эритроциты. Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.
Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, так что лишь сравнительно небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии; у новорожденного она занимает большую часть брюшной полости, равняясь 1/20 массы всего тела, тогда как у взрослого то же отношение понижается приблизительно до 750- На печени различают две поверхности и два края. Верхняя, или, точнее, передневерхняя, поверхность выпукла соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит; нижняя поверхность обращена вниз и назад и несет на себе ряд вдавлений от брюшных внутренностей, к которым она прилежит. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга острым нижним краем. Другой край печени, верхнезадний, напротив, настолько тупой, что его можно рассматривать как заднюю поверхность печени. В печени различают две доли: правую и меньшую левую, которые на диафрагмальной поверхности отделены друг от друга серповидной связкой печени. В свободном крае этой связки заложен плотный фиброзный тяж — круглая связка печени, которая тянется от пупка и представляет собой заросшую пупочную вену. Круглая связка перегибается через нижний край печени, образуя вырезку и ложится на висцеральной поверхности печени в левую продольную борозду, которая на этой поверхности является границей между правой и левой долями печени. Круглая связка занимает передний отдел этой борозды; задний отдел борозды содержит продолжение круглой связки в виде тонкого фиброзного тяжа — заросшего венозного протока, функционировавшего в зародышевом периоде жизни. Правая доля печени на висцеральной поверхности подразделяется на вторичные доли двумя бороздами, или углублениями. Одна из них идет параллельно левой продольной борозде и в переднем отделе, где располагается желчный пузырь; задний отдел борозды, более глубокий, содержит в себе нижнюю полую вену. Они отделены друг от друга сравнительно узким перешейком из печеночной ткани, носящим название хвостатого отростка. Соприкасающиеся с поверхностями печени органы образуют на ней вдавления, impressiones, носящие название соприкасающегося органа. Печень на большей части своего протяжения покрыта брюшиной, за исключением части ее задней поверхности, где печень непосредственно прилежит к диафрагме.
Поджелудочная железа
По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. В ней различаются две составные части: главная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде так называемых поджелудочных островков, относится к эндокринным образованиям, выделяя в кровь инсулин (insula — островок), регулирующий содержание сахара в крови.
Поджелудочная железа лежит позади желудка на задней брюшной стенке в эпигастральной полости, заходя своей левой частью в левое подреберье. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте. Поджелудочная железа делится на головку с крючковидным отростком, на тело и хвост. Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков. На границе ее с телом имеется глубокая вырезка, а иногда суженная часть в виде шейки. Тело призматической формы, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность вогнута и прилежит к желудку. Задняя поверхность обращена к задней брюшной стенке. Нижняя поверхность обращена вниз и несколько вперед. Три поверхности отделены друг от друга тремя краями. Железа справа налево несколько поднимается, так что хвост ее лежит выше, чем головка, и подходит к нижней части селезенки. Капсулы не имеет, благодаря чему резко бросается в глаза ее дольчатое строение. Общая длина железы 12-15 см.
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник выполняет ключевую роль в процессах пищеварения. В нем происходят процессы всасывания, а также осуществляется механическое перемешивание и дальнейшее продвижение пищи. Не менее важную роль играет и эндокринная функция этого органа, которая заключается в выработке некоторых соединений, называемых биологически активными.
Расположение тонкого кишечника следующее: его начало отходит от желудочного привратника где-то на уровне границы между двумя отделами позвоночника (грудным и поясничным) и, образуя многочисленные петли, находится как бы в окружении толстой кишки, соединяясь со слепой ее частью. В структуре органа выделяют несколько частей. Первая, самая короткая из всех, но при этом и самая широкая, имеющая форму подковы, называется двенадцатиперстная кишка, сопоставимая по размерам с шириной 12 пальцев, за что и получила свое название, тесно анатомически и функционально связана с поджелудочной железой и жёлчным пузырём. Далее следует вторая (именуемая тощей), затем и третья часть описываемого органа, известная как подвздошная кишка.
Название «тощая кишка» происходит от того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Тощая кишка — гладкомышечный полый орган. В стенке тощей кишки располагаются два слоя мышечной ткани: внешний продольный и внутренний циркулярный. Кроме того, гладкомышечные клетки имеются в слизистой оболочке кишки. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Тощая кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Тощая кишка, в отличие от двенадцатиперстной, имеет хорошо выраженную брыжейку и рассматривается (вместе с подвздошной кишкой) как брыжеечная часть тонкой кишки.
Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей тощую и подвздошную кишки не существует. Однако имеются чёткие различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии. Брыжеечная часть тонкой кишки прикрыта спереди на большем или меньшем протяжении сальником.
Подвздошная кишка человека — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.
У взрослого человека тонкий кишечник достигает в размерах 5-6 м. В диаметре этот орган не более 3-5 см, а толщина его постепенно уменьшается: так просвет подвздошной части несколько меньше, по сравнению с тощей.
Тонкий кишечник, где находится множество микроорганизмов, довольно богат структурами иммунной системы, в частности в его структуру входит большое количество лимфоидных узелков, как одиночных, так и групповых.
Толстый кишечник
Толстый кишечник является последним участком ЖКТ и состоит из шести отделов:
- слепая кишка (цекум) с аппендиксом (червеобразным отростком);
- восходящая ободочная кишка;
- поперечная ободочная кишка;
- нисходящая ободочная кишка;
- сигмовидная кишка;
- прямая кишка.
Общая длина толстого кишечника составляет 1—2 метра, диаметр в области цекум — 7 см и постепенно уменьшается к восходящей ободочной кишке до 4 см. Отличительными чертами толстого кишечника по сравнению с тонким являются: - наличие трех особых продольных мышечных тяжей или лент, которые начинаются около аппендикса и заканчиваются у начала прямой кишки; они расположены на равном расстоянии друг от друга (по диаметру); - наличие характерных вздутий, которые снаружи имеют вид выпячиваний, а изнутри — мешкообразных углублений; - наличие отростков серозной оболочки длиной 4-5 см, которые содержат жировую ткань.
Клетки слизистой оболочки толстой кишки не имеют ворсинок, так как интенсивность процессов всасывания в ней значительно снижается. В толстом кишечнике заканчивается всасывание воды и формируются каловые массы. Для их образования и продвижения по отделам толстого кишечника клетками слизистой оболочки секретируется слизь. В просвете толстой кишки обитает большое количество микроорганизмов, с которыми у организма человека в норме устанавливается симбиоз. С одной стороны, микробы поглощают пищевые остатки и синтезируют витамины, ряд ферментов, аминокислот и других соединений. При этом изменение количественного и особенно качественного состава микроорганизмов приводит к значительным нарушениям функциональной активности организма в целом.
Задний отдел
К заднему отделу пищеварительной системы относится каудальный отдел прямой кишки, ответственный за выведение каловых масс. Каловые (фекальные) массы продвигаются по кишечнику за счет волнообразных движений ободочной кишки (перистальтика) и достигают прямой кишки — последнего отдела, которая служит для их скопления и выведения. В ее самом нижнем отделе расположены два сфинктера — внутренний и наружный, которые замыкают задний проход и открываются при дефекации. Открытие этих сфинктеров в норме регулируется центральной нервной системой. Позывы на дефекацию у человека появляются при механическом раздражении рецепторов анального отверстия.

Комментарии:

Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.