Учебно-исследовательская работа студента (УИРС): Изучение и гигиеническая оценка питания

Содержание

Введение
Результат оценки суточных энерготрат
Результат оценки фактического питания
Результаты оценки пищевого статуса
Вывод
Рекомендации по коррекции питания
Заключение


Дата добавления на сайт: 02 января 2025
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кафедра гигиены с курсом питания человека

Дисциплина: «Рациональное питание»
ОТЧЕТ
О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
Изучение и гигиеническая оценка питания

Научный руководитель
ассистент Козубенко О.В
Исполнитель: Годзина Юлия Антоновна
студентка 147 группы

Омск - 2014

Содержание

Введение
Результат оценки суточных энерготрат
Результат оценки фактического питания
Результаты оценки пищевого статуса
Вывод
Рекомендации по коррекции питания
Заключение

Введение
питание энерготрата заболевание
Питание является одним из наиболее важных постоянно действующих и в то же время поддающихся рациональному регулированию факторов жизнедеятельности.Под питанием понимают (физиологический акт) - поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности. Большинство людей в современном мире не задумываются какую пищу они употребляют, и каким образом неправильное питание влияет на их здоровье.Поэтому необходимо на ранних этапах провести анализ питания и при необходимости улучшить его.
Объектом исследования является студентка 147 группы медико-профилактического факультета Годзина Юлия
Цель работы: изучение питания студентки, определение и оценка суточных энерготрат, оценка пищевого статуса, оценка влияния питания на здоровье, разработка и формулировка предложений по профилактике и коррекции с помощью питания алиментарно-зависимых заболеваний, уже имеющихся у данной студентки из-за не соблюдения норм и правил рационального питания.

Результат оценки суточных энерготрат

1)По нормам физиологических потребностей:

Е(ккал)= ВОО*КФА=1300*1,4=1820 ккал

2)По формуле Харриса-Бенедикта:

ВООжен= 655 + 9,6М +1,8Р - 4,5В = 655 + 9,6*53 + 1,8*157 - 4,5*18= 1365
Е(ккал) = 1365*1,4=1911 ккал

Расчет суточных энерготрат (хронометражно-табличный метод)

Таблица 1.
Вид деятельностиПродолжительность деятельности (мин)Коэффициент (табличная величина)Результат Колонка (2*3)
1Сон3600,01555,58
2Уборка постели30,03295,922
3Умывание70,03290,2303
4Душ200,05701,14
5Надевание и раздевание200,02640,528
6Приготовление пищи150,03000,45
7Мытье посуды150,03130,4695
8Сбор на занятия300,04551,365
9Самообслуживания300,03300,99
10Прогулка150,04940,741
11Ходьба по асфальтной дороге200,05971,194
12Езда в транспорте600,02671,602
13Подъем по лестнице100,09720,972
14Передвижение в помещениии300,04941,482
15Лабораторные занятия50,03600,18
16Практические занятия2400,02506
17Лекции900,02432,187
18Перерывы200,02580,516
19Подготовка к занятиям1800,02504,5
20Уход за помещением100,04020,402
21Покупка товаров150,04500,675
22Отых стоя200,02640,528
23Отдых сидя600,02291,374
24Отдых лёжа400,01830,732
25Чтение молча400,02300,92
26Беседа сидя600,02521,512
27Набор текста на клавиатуре150,03330,4995

Е(ккал)= Евсего*mтела=43*53=2279 ккал

Вывод: Существует множество способов расчета суточных энерготрат, но наиболее точный-это хронометражно -табличный метод. Рассчитанные индивидуальные суточные энерготраты составляют 2279,что превышает величину, рассчитанную по нормам физиологических потребностей. При расчете различными методами я получила значительные расхождения.

Результаты оценки фактического питания

Изучение и гигиеническая оценка питания (рис. 1)

Вывод: У меня 3 уровень питания. Людям с третьим уровнем питания недостаёт множество пищевых компонентов, которые нужно пополнять за счет здорового питания.

Таблица 5.
Органический состав рациона
ПоказательЕд. измеренияФактическое содержаниеИндивидуал потребностьРазница
ИзбытокНедостаток
Белкигр.27,2266,0-58,8
В т.ч живгр.8,2033,0-75,2
Белки жив.%30,150--
Жирыгр.39,4273,0-46,0
В т.ч. раст.гр.24,221,9--
Жиры раст.%61,330--
Углеводыгр.241,99318,0-23,9
Б:Ж:У1:1,44:8,89

Вывод: из данной таблицы у исследуемой выявлен недостаток белков , жиров и углеводов, что может привести к снижению веса, сухости кожных покровов, снижению иммунитета ,ухудшению общего состояния: появляются вялость и апатия, ухудшение памяти и мыслительных функций, хроническая усталость и раздражительность.
Необходимо повысить потребление пищевых продуктов, содержащих Б:Ж:У.
Например, основным источником белка являются мясо (говядина, свинина), яйца, творог, орехи.
Источником жира являются орехи, рыба, растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. А источником углеводов: овощи, фрукты, крупы и т.д.

Таблица 6.
Энергетическая ценность рациона
ПоказательЕд. измеренияФактическое содержаниеИндивидуальная потребностьРазница
ИзбытокНедостаток
Энергетическая ценность (всего)Ккал1434,692200,0-34,8
В т.ч за счет прод. жив. происхождКкал215,5---
Е ценность за счет прод. жив. происх%15,02---
Е ценность за счет белков%7,612--
Е ценность за счет жиров%24,730-17,6
Е ценность за счет углеводов%67,758--

Вывод: исходя из данной таблицы энергетическая ценность рациона не покрывает суточные энерготраты.Недостаток Б:Ж:У может привести к плохому самочувствию, быстрой усталости, поэтому необходимо повысить потребление продуктов, содержащих в значительном кол-ве эти вещества, но не следует превышать потребление этих веществ, так это может привести к избыточному весу.

Таблица 7.
Минеральный состав рациона
ПоказательЕд. измеренияФактическое содержаниеИндивидуальная потребностьРазница
ИзбытокНедостаток
кальциймг191,581000,0-80,8
железомг8,1818,0-54,5
магниймг111,29400,0-72,2
фосформг368,33800,0-54,0
натриймг1163,541300,0-10,5
калиймг931,962500,0-62,7
иодмкг86,35150,0-42,4
кобальтмкг11,5810,015,8-
марганецмкг1602,402000,0-19,9
медьмкг534,421000,0-46,6
молибденмкг36,2470,0-48,2
фтормкг3677,654000,0-8,1
цинкмкг2666,5512000,0-77,8
селенмкг11,7355,0-78,7
Ca:Р-1:1,9
Са:Мg-1:0,58

Вывод: исходя, из данной таблицы у исследуемой наблюдается недостаток всех данных минеральных веществ, кроме кобальта.
Недостаток кальция может привести к гипокальциемии (кожа становится сухой, шелушится, ногти теряют блеск и становятся ломкими, ухудшается состояние зубов)
Симптомы недостатка железа: бледность, отсутствие румянца, нездоровая кожа, частые головные боли, раздражительность, а поверхностное и учащенное дыхание как бы компенсирует недостаток кислорода в легких.
Магний: Дефицит этого микроэлемента часто отражается на общем самочувствии человека, головные боли и головокружения. Нехватка микроэлемента может привести к повышенному выпадению и ломкости волос, ломкости и слоению ногтей.
Фосфор: недостаток фосфора приводит к развитию остеопороза, потере аппетита, понижению умственной и физической трудоспособности. Калий: недостаток калия приводит к психическому истощению, усталости, депрессии, миастении (слабость в мышцах),снижению иммунной защиты от токсических воздействий.

Таблица 8.
Витаминный состав рациона
ПоказательЕд. измеренияФактическое содержаниеИндивидуальная потребностьРазница
ИзбытокНедостаток
Витамин Амг0,050,9-94,6
Бета-каротинмг0,405,0-91,9
Витамин В1мг0,441,5-70,4
Витамин В2мг0,341,8-81,2
Ниацинмг5,1020,0-74,5
Витамин Смг29,0190,0-67,8
Витамин Емг9,5715,0-36,2
пантотеновая кислота (витамин В3)мг1,385,0-72,5
витамин В6мг0,592,0-70,7
Фолацин (витамин В9)мкг69,24400,0-82,7
витамин В12мкг0,693,0-77,0
витамин Дмкг0,6010,0-94,0
Биотин(витамин Н)мкг11,1450,077,7

Вывод: исходя из таблицы,у исследуемой можно наблюдать недостаток всех витаминов.
Главный признак недостатка витамина А в организме - «куриная слепота»,также сухость кожи.
Недостаток бета-каротина приводит к сухой коже, ломким и тусклым волосам, слабому иммунитету и т.д.
Недостаток витамина В1приводит к плохому аппетиту, тошноте, слабости, быстрой утомляемости, судорогам в ногах.
Недостаток витамина В2 может привести к трещинам на губах, зуд, слезоточивость.
Недостаток ниацина может привести к дерматиту (воспаление кожи), диарее (понос) и деменции (слабоумие)
Недостаток витамина С может привести к раздражительности, боли при движениях, потере аппетита и недостаточной прибавке в весе. Кости истончаются, суставы могут припухать. Характерны кровотечения из ткани, покрывающей кости (надкостницы), и из десен.
В общем недостаток всех витаминов приводит к плохому самочувствию,усталости и т.д.

Таблица 9.
Оценка соответствия питания рациональным и минимальным нормам потребления, принятым в РФ (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н) и Омской области (Закон Омской области от 29.12.2001 N 328-ОЗ)
ПоказательРациональная норма для населения РФ, г/сутМиним. набор для взрослого жителя Омской области, г/сутФактичес-кое потребле-ние (из табл. 4)Отклоне-ние от норм РФ, %Отклонение от норм Омской области, %
Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые)260-288376,2221,28553,6
Овощи, фрукты, картофель836-932603,5149.217,824,1
Сахар и кондитерские изделия66-7760,821,13238,0
Мясо и мясопродукты192-205109,037,219,343,1
Рыба и морепродукты49-6047,90,0-0,0
Молоко и молочные продукты877-931540,324,22,74,7
Яйца33,525,88,826,241,2
Масла, Жиры27-3341,113,24937,1

Вывод: Исходя из норм потребления для населения РФ,у исследуемой снижено потребление всех вышеперечисленных продуктов.

Результаты оценки пищевого статуса:

Таблица 10.
Данные оценки пищевого статуса организма
№ п/пПоказательДанные
Антропометрические показатели:
1Рост (см)157
2Вес (кг)53
3ИМТ (индекс Кетле)21,5
4Окружность талии (см)67
5Окружность бедер (см)92
6ИТБ (индекс «талия/бёдра»)0,73
7Окружность плеча (см)25
8Толщина кожно-жировой складки над трицепсом (см)3 см
Функциональные тесты:Да/нет (+/-)
9Резистентность кожных капилляровнет
Симптомы витаминной недостаточности:Да/нет (+/-)
10Десны отечные, разрыхленные (С, Р,)нет
11Десны кровоточащие (С, Р)да
12Фолликулез (С)нет
13Петехии (С, Р)нет
14Сухость кожи (А)да
15Гиперкератоз (А)нет
16Фолликулярный гиперкератоз (А, С)нет
17Жирная себорея (В2, В6)нет
18Хейлоз (В2, В6, РР)нет
19Ангулит (В2, В6)нет
20Трещины губ (В2, В6, РР)да
21Цилиарная инъекция (В2)нет
22Красный кончик языка (В2, В6, РР)нет
23Гипертофированные сосочки языка (В2, В6, РР)нет
24Язык лакированный красный вследствие атрофии сосочков (В2, РР)нет
25Язык бледный вследствие атрофии сосочков (В2, В6)нет
26Отпечатки зубов на языке (В2, В6, РР)нет
27Десквамативный глоссит (В2, В6, РР, Н)нет

Вывод: При оценке пищевого статуса были выявлен гиповитаминоз витаминов С,Р,В2,РР.Для устранения гиповитаминоза в рацион необходимо добавить продукты,содержащие данные витамины.

Вывод

При отсутствии коррекции питания-это может привести к любой степени белковой недостаточности при которой происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. У больных нередко развиваются пневмонии, гастроэнтериты, инфекции мочеполовой системы, в тяжелых случаях даже сепсис.
Гиповитаминозу. Гиповитаминоз разнообразен в своих проявлениях: это зависит от дефицита витаминов какой-то определенной группы. Впрочем, часто гиповитаминоз может длиться годами, особо себя не выдавая, но нанося здоровью вред. Общий фон гиповитаминоза: постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, нарушение сна. Возможно появление язвочек на губах, кровоточивости десен, шелушения кожи - все это может возникать не только в период весеннего авитаминоза, но и круглый год.
Минералы более важны для нашего существования, чем витамины, однако им, как правило, уделяется меньше внимания.Например, дефицит кальция в организме является причиной примерно 150 различных заболеваний.
Питание не рационально, т.к:
Нарушено соотношение между кальцием и фосфором, магнием;
Нарушено соотношение между белками, жирами, углеводами;
Снижено потребление белков, витаминов, минеральных веществ;

Рекомендации по коррекции питания

Так снижено потребление белков, жиров, то необходимо увеличить их потребление;
Увеличить потребление молочных продуктов, овощей, фруктов, разнообразных круп, рыбы;
Увеличить потребление растительных белков, которые содержатся в фасоли, орехах, чечевице;
Увеличить потребление животного белка, который содержится во всех видах мяса, морепродуктах, птицах.Также животный белок можно получать из яиц, молока, сыра и йогуртов;
Следует избегать перекусываний;
Также можно обратиться к врачу за рекомендациями;

Заключение

При анализе и оценки питания студентки Годзиной Юлии Антоновны выявлено, что питание не рационально и не сбалансировано
По нутриентному составу (имеется недостаточное поступление белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, нарушено соотношение Ca:P,Ca:Mg)
При таком питании могут развиться множество болезней

Комментарии:

Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.