Реферат: Гомеопатия

Научность - это значить знать, что можно знать и чего нельзя знать, ненаучность - это догматическое знание. Быть научным - значит знать причины явлений, быть ненаучным - это принимать готовые мнения. Научность - это знание с осознанием в зависимости от обстоятельств определенных границ знания, ненаучность - это тотальное знание в целом, как бы знание в полном смысле. Научность - это безграничная критика и самокритика, усиленное стремление взять все под сомнение; ненаучность - это забота о том, чтобы парализовать сомнение. Научность - это методический процесс шаг за шагом продвигаться к решению вопроса на почве опыта, ненаучность - это знахарство и игра всевозможных мнений и возможностей.

Дата добавления на сайт: 22 марта 2024


Скачать работу 'Гомеопатия':


План.
Введение. 2

Цель. 3
Гомеопатия, как наука. Краткий исторический очерк. 4
Классификация. 6
Гомеопатическая фармакодинамика. 7
Испытание лекарственных средств. 10
Техника испытаний. 11
Гомеопатические разведения и способ их приготовления. 13
Применение гомеопатических доз. 15
Конституциональный тип. 16
Диагностика. 17
Минеральные лекарственные вещества. 18
Заключение. 86
Литература. 88
I. Введение.
Научность - это значить знать, что можно знать и чего нельзя знать, ненаучность - это догматическое знание. Быть научным - значит знать причины явлений, быть ненаучным - это принимать готовые мнения. Научность - это знание с осознанием в зависимости от обстоятельств определенных границ знания, ненаучность - это тотальное знание в целом, как бы знание в полном смысле. Научность - это безграничная критика и самокритика, усиленное стремление взять все под сомнение; ненаучность - это забота о том, чтобы парализовать сомнение. Научность - это методический процесс шаг за шагом продвигаться к решению вопроса на почве опыта, ненаучность - это знахарство и игра всевозможных мнений и возможностей.
Профессор Карл Ясперс.
Фармакология с начала своего блестящего восхождения около середины прошлого века предала полному забвения все лекарственные сокровища старой школьной медицины, как лишенные какого-либо терапевтического значения и в рабочем содружестве с новейшей патологией, химией и бактериологией развила этиотропные лечебные принципы в серо- и химиотерапевтическом смысле, которые все же не представляют собой именно того врачебного сооружения, которого как раз недостает.
Если возвратиться к самому началу народно - медицинских знаний о ядах и целебных веществах, то можно сказать: "Вначале была токсикология". Эти примитивные знания восходят к самому детству культурной истории.
Греческое слово "фармакон" заключает в себе два значения: "яд" и "лекарство", в котором второе эмпирически произошло от первого.
Гомеопатия представляет собой идею, которая возникла из врачебных наблюдений, она никогда не была замкнутой и окостеневшей подобно идеям гуманитарных и естественных наук вообще.
II. Цель
В данной курсовой работе представлен краткий обзор истории отечественной гомеопатии.
Цель моей курсовой работы заключается в том, чтобы первоначально ознакомить со сложной наукой гомеопатией , рассказать о гомеопатических средствах, о принципах их назначения и при каких заболеваниях их применяют.
Так же мне хотелось познакомить с особенностями приготовления и назначения этих средств.
III. Гомеопатия
Гомеопатия - научный метод лечения, предложенный профессором Лейбцинского университета, который сформулировал свою концепцию в 1796году. Девизом к своему методу лечения Ганеман взял латинское изречение «Similia similibus curentur» - «Подобное лечиться подобным».
Гомеопатия (homoios - подобный, pathos - страдание).
Эта наука представляет собой особое направление в медицине отличающееся тем, что болезни лечатся средствами, способными вызвать подобное болезни состояние.
Гомеопатии как системе лечения около 200 лет.
Основателем этого метода терапии был немецкий врач С. Ганеман (1755- 1843). Опытным путем им было, что болезни могут излечиваться такими лекарственными средствами, которые сами у здоровых людей вызывают подобного рода болезни. О возможности лечения на основе сходства лекарственного действия с действием болезнетворного агента было известно еще в древней медицине. В книгах Гиппократа говориться: «благодаря подобно действующим [средствам] больной возвращается от болезни к здоровью». Принципом лечения по сходству пользовался в средние века Парацельс, позднее Сиденгали и др.
В народной медицине издавна известна поговорка: «Чем ушибешься тем и лечись».
Однако создание целостного метода лечения, гомеопатии, является заслугой Ганемана.
Новый метод лечения - гомеопатию привез в Россию в 20 -е годы XIX века доктор Д. Адам в 1824 году, который познакомился в Германии с С.Ганеманом. Увлекаясь агрономией более, чем медициной, доктор испытывал на себе действие лекарственных веществ, как это делали врачи из окружения С. Ганемана, но практической гомеопатией не занимался. Он увлек идеей С. Ганемана доктора Шеринга, который стал одним из первых гомеопатов Петербурга. В 30 - 40 - е годы в Петербурге уже насчитывалось приблизительно 40 врачей - гомеопатов. Однако не обходилось без конфликтов между представителями старой и новой медицинских школ. Из - за чего сорвалось несколько попыток введения гомеопатического лечения в государственных лечебных учреждениях. Споры закончились правительственным постановлением гласившим, что гомеопатический метод лечения не должен допускаться в правительственных и общественных больницах, но может использоваться в частной практике. Таким образом, в России было предопределено развитие гомеопатии как домашней медицины. В 1868 году в Петербурге организовывается общество врачей, занимающихся гомеопатическим лечением. В 1870 году общество основало гомеопатическую лечебницу, в которой врачи вели бесплатный прием больных. Во второй половине XIX века интерес врачей к гомеопатии значительно возрос, увеличилось число гомеопатических аптек - их насчитывалось около 40. Во многих городах появились гомеопатические общества, занимавшиеся популяризацией гомеопатического метода и организацией медицинской помощи населению.
К концу XIX века в России было более 150 врачей гомеопатов. В 1893 году в Петербурге началось строительство специальной гомеопатической больницы. В 1913 году состоялся I Всероссийский последователей гомеопатии, на котором обсуждались актуальные проблемы отечественной гомеопатии, были намечены пути усовершенствования метода, поставлен вопрос об изучении гомеопатии студентами медицинских факультетов университетов.
Отечественная гомеопатия переживала взлеты и падения, имела ярых приверженцев и энергичных противников, но не прекращала своего существования.
IV. Гомеопатические лекарственные средства классифицируются:
галеновые жидкие твердые мягкие
из свежих растений
- эссенции водные растворы порошки (тритурации) готовятся в виде растираний с молочным сахаром; из водных и спиртовых растворов с молочным сахаром мази (готовятся также как обычно)
из высушенного растительного сырья или свежих органов и тканей или из эссенций
- настойки спиртовые растворы гранулы
- пилюли
- крупинки суппозитории
линименты V. Гомеопатическая фармакодинамика
Гомеопатическая фармакодинамика изучает и исследует патогенетическое действие различных лекарственных веществ на организм человека.
Ганеман опытным путем установил, что болезни могут излечиваться такими лекарственными средствами , которые у здоровых людей вызывают подобного рода болезни.
Выдающийся русский фармаколог Н. П. Кравков в работе «О пределах чувствительности живой протоплазмы» (1924 год) показал, что высокие разведения металлических солей и ядов до 10 -32 оказывают заметное действие на сосуды изолированного уха кролика и на пигментной клетке живой лягушки.
Действие слабых раздражителей было также предметом изучения и физиологов. Основоположник русской физиологии И. М. Сеченов еще в 1868 году в работе «Об электрическом и химическом раздражении спинномозговых нервов лягушки» установил, что раздражения слабой и средней силы легче вызывают рефлекторные движения мышц, чем сильные, которые действуют угнетающе на рефлекторный аппарат.
Вопросами действия слабых раздражителей занимался Н. С. Введенский, создавший учение о парабиозе. Таким термином он назвал своеобразное состояние возбуждения, граничащего с торможением, в которое приходит нервно - мышечный препарат под влиянием сильных раздражений. В состоянии парабиоза проводимость сохраняется только для слабых раздражителей, которые восстанавливают нормальную рефлекторную проводимость препарата; сильные же раздражения, наоборот, переводят возбуждение в запредельное торможение, наступает необратимое состояние, из которого препарат не может быть выведен. Нормализующее действие слабых раздражений на препарат, находящийся в состоянии сильного возбуждения, стало известно в медицине и физиологии под названием парадоксального.
Вопрос о роли слабых раздражений был затем всесторонне освещен А. А. Ухтомским. В работе «О доминанте» А. А. Ухтомский перенес изучение закономерностей парабиоза с нерва на весь организм животного. Доминанта представляет собой одну из фаз парабиотического состояния, возникшую от чрезмерного усиления раздражения. Образовавшийся в ЦНС очаг стойкого длительного возбуждения преобразует и направляет работу всего нервного аппарата организма. Этот господствующий очаг привлекает к себе возбуждение в себе. Он действует затормаживающе на другие, не входящие в его состав нервные центры и на соответствующие нервы.
Доминанта находиться в динамическом соответствии с отдаленными нейронами. Принцип доминанты представляет собой механизм объединения (интеграции) органов тела в единое целое. Возбуждением могут быть охвачены центры, ведающие железами, скелетными мышцами и мышцами внутренних органов. Возбуждение центров может быть кратковременным или длительным, может быть скрытым или явным, может возобновляться по условно - рефлекторным связям.
Длительные, затяжные доминанты могут превращаться, по выражению И. П. Павлова, в очаги патологического возбуждения, что имеет место при различных заболеваниях. Корковые доминанты могут стать основой навязчивых идей, страхов, галлюцинаций. Рецидивирующая доминанта характерна для аллергических заболеваний: астмы, экземы, сенной лихорадки, отека Квинке.
Доминанта характеризуется признаками:
Повышенной возбудимостью;
стойкостью возбуждения;
способностью суммировать возбуждение;
инерцией.
Учением о доминанте в физиологии показано, какое большое разрешающее действие оказывает микрораздражения на организм, когда он находиться в состоянии возбуждения.
Но учение о доминанте и парабиозе не до конца разрешает механизм парадоксального действия микрораздражений.
По учению И. П. Павлова «человек есть конечно, система (грубее говоря - машина), как и всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законов; но система в горизонте нашего современного научного ведения единственная по высочайшему саморегулированию... Человек система высшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая поправляющая и даже совершенствующая».
Однако больному не всегда удается осуществить указанные мероприятия или они могут быть недостаточными, в этом случае больной вынужден обратиться к врачу. Гомеопатическое лечение проводиться по единому плану, в основу которого положен принцип сходства. Лекарственный патогенез или лекарственная болезнь, должен соответствовать состоянию данного больного. В основе этого лежит одинаковое нарушение функций, вызываемое лекарственным веществом и болезнетворным фактором. В обоих случаях одинаково нарушена саморегуляция организма. Для восстановления нормальной деятельности организма гомеопатическое лекарственное средство дается в ничтожно малых дозах. Цель такого назначения - вызвать наименьшее раздражение рецепторов, настроенных на данное раздражение.
Гомеопатическое лекарственное средство, являясь носителем информации, в своей малой дозе содержит ничтожно малую порцию энергии, но достаточную для приведения в движение всей регулирующей системы организма. Об эффекте действия лечебного средства врач гомеопат делает заключение по характеру реакции больного. Усиление реакций, или аггровация, сообщает врачу что лекарство правильно выбрано, но доза слишком велика. Изменяя деление, врач получает желаемый эффект. Если патологические реакции, или сигналы, продолжаются то назначается другое средство. Полное исчезновение сигналов говорит за выздоровление.
То, что нервные рецепторы больного настроены на данную информацию, указывает сходство реакций больного с реакциями лекарственного средства. Только таким образом объяснить действие ничтожно малого лекарственного вещества, способного вызвать большой лечебный эффект.
Например: Nux vomica (рвотный орех).
Его действие на организм в основном обусловлено алкалоидом стрихнином, сильным раздражителем головного, продолговатого и спинного мозга, и всех органов чувств. От его действия на организм повышается острота зрения, слуха, обоняние, чувствительность кожи, усиливается возбудимость дыхательного и сосудодвигательного центров, что проявляется замедленной работой сердца, повышением кровяного давления, а также центров блуждающих нервов, появлением спазма круговых мышц пищеварительного тракта. Nux vomica чрезвычайно усиливает рефлекторную возбудимость спинного мозга, вследствие чего прикосновение к коже вызывает судороги всех скелетных мышц. В крошечной дозе Nux vomica , заключенного в одной сахарной крупинке или в одной капельке спиртового раствора 100 -6 или 100 -12 деления, содержится, как в шифровальном коде, все многообразие его действия.
Как понимать настроенность организма на Nux vomica?
Лечебное действие этого средства происходит только в организме больного, имеющего те или иные расстройства в плане Nux vomica, о которых врач может судить по возбуждению больного и по целому ряду патологических реакций. Больной раздражителен, жалуется на спазмы в пищеводе, в желудке, на спастический колит, он боится сквозняка, малейшего дуновения ветра, от которого усиливаются его спазмы, он страдает головными болями, бессонницей, повышением кровяного давления.
В гомеопатии Nux vomica является одним из главнейших регуляторов нервной системы, приведенной в возбуждение чрезмерной работой, неправильным образом жизни, злоупотреблением курением и спиртными напитками.
Лечебное действие гомеопатического лекарства может наступить быстро даже после приема одной дозы лекарства, но в большинстве случаев лекарственное раздражение приходиться многократно повторять.
Для того чтобы проводить лечение гомеопатическим методом, надо знать лекарственные патогенезы и уметь их дифференцировать. Гомеопатический метод есть метод целостной, индивидуальной терапии, а не лечение какого - либо отдельного органа. Это есть терапия больного, а не болезни. Каждый больной характером своих субъективных ощущений отличается от других больных, имеющих подобное же заболевание. Важное значение объективных симптомов, в число которых входят и лабораторные исследования, одинаково оценивается как врачами академической медицины, так и врачами - гомеопатами. Детальный учет субъективных ощущений как сигналов нарушенной саморегуляции организма необходим пока только врачам - гомеопатам.
Кроме испытаний лекарственных средств на здоровых людях, гомеопатия пользуется, в части токсических веществ, данными современной профессиональной токсикологии, ставшей на пути изучения субъективных ощущений как начальных признаков отравления. Для полного лекарственного патогенеза гомеопатия использует данные фармакологических экспериментов на животных, которые знакомят с функциональными расстройствами и органическими изменениями.
Все сведения, получаемые из авторитетных источников, которые проливают свет на действие того или иного лекарственного средства на организм человека, гомеопатия стремиться включить в картину лекарственного патогенеза.
VI. Испытание лекарственных средств.
Созданный Ганеманом метод лечения по принципу сходства реакций больного с реакциями, вызываемыми лекарственным средством, повлек за собой изучение действия этих средств на здоровых людях. Первым испытателем был сам Ганеман, а первым средством, которое он подверг изучению на самом себе, был настой коры хинного дерева. Всего Ганеманом и его учениками было исследовано 62 средства. Эти испытания и по настоящее время признаются классическими; им гомеопатия обязана тем, что она прочна укрепилась в медицинской практике.. Посредством испытаний обнаруживается микротоксическое действие лекарственного вещества на организм человека. Оно состоит в появлении в сознании испытуемого необычных, неприятных, болезненных ощущений, отрицательных эмоций, легких функциональных расстройств. Возникают эти ощущения и расстройства не у всех лиц, а только у особо чувствительных к испытуемому средству. Каждое лекарственное средство в силу различий в его химическом составе вызывает у человека ряд ощущений, из которых только некоторые являются для него характерными. Например, прием внутрь настойки из шпанских мух (Cantharis) вызывает сильные жгучие боли в мочевом пузыре и в мочеиспускательном канале с частыми позывами к мочеиспусканию. Красный перец (Capsicum) вызывает во рту и на языке ощущение ожога, в горле ощущение сжимания. Приемы ипекакуаны (Jpecacuanae) или даже вдыхание ее пыли вызывает сильнейшую тошноту. Мышьяк (Arsenicum) вызывает страх, аконит (Aconitum) - беспокойство.
Общей медицине хорошо известны такого рода субъективные реакции, вызываемые средством, например, сухость рта от приема белладонны или атропина, головокружение, звон и шум в ушах от хинина, общая слабость и потеря памяти от брома. В медицине подобного рода ощущения определяются как побочные, их появление связано с началом интоксикации и как бы символизирует о необходимости прекращения дальнейшего приема лекарства. Гомеопатия специально занимается изучением микротоксического действия посредством испытания лекарственных веществ на здоровых людях, а не на больных. Знание этого самого начального проявления токсического действия необходимо врачу - гомеопату для его метода лечения. Это знание позволяет ему производить лечение таких, у которых объективные признаки столь незначительны, что они не могут быть обнаружены современными методами исследования, даже при самой большой тщательности их проведения. Если же они обнаруживаются , то знание субъективной симптоматики дает возможность врачу дифференцировать одно средство от другого и выбирать из них то, которое наиболее соответствует измененной реактивности больного. Благодаря испытаниям в гомеопатии создано учение о конституциональных лекарственных типах, то есть людей одинаково реагирующих на приемы, например йода, калия или кальция. Это учение имеет большое значение в гомеопатической терапии, особенно больных с хроническими заболеваниями. Кроме того, из испытаний установлены индивидуальные особенности (модальности), иначе говоря, характерные ответные реакции, в которых проявляются физиологические конституциональные особенности людей на раздражение внешней и внутренней среду, например на холод, жару, время дня и ночи, приема пищи, на движение или покой и т.п., которые также помогают проводить индивидуальную терапию.
VII. Техника испытаний.
Для испытания отбирается группа лиц, физически и психически здоровых, способных достаточно тонко разбираться в своем настроении, ощущениях и в изменениях в состоянии своего здоровья и точно формулировать результаты своих самонаблюдений. Предварительно, перед началом испытания, испытуемые проходят все клинические исследования (моча, кровь, основной обмен, кровяное давление, рентгеноскопия или...