Реферат: Желчнокаменная Болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках, а также возможным нарушением проходимости протоков вследствие закупорки камнем.


Дата добавления на сайт: 14 мая 2024


Желчнокаменная Болезнь

Желчнокаменная б
о
л
е
знь
(ЖКБ)

з
аболевание,
обусловленное
образованием камней в желчном пузыре или желчных пр
отока
х, а также возможным нарушением проходимости
про
т
оков
вследствие закупорки камнем. По д
анным
Л.
Г
ло
уц
ала, в Евр
о
пе и Америке в возр
а
сте старше 50 лет ЖКБ страдают ок
оло
1/3 женщин и около 1/4 мужчин.
В
ырисовывается явная связь распространенности с полом. Существуют до сих пор
не
о
бъ
я
с
н
и
мые различия частоты ЖКБ: в Ирлан
д
ии ЖКБ в среднем имеется у 5
%
, а в Шве
ц
ии - у 38% жителе
й
.

Этиология. Застой
ж
елчи, рост кон
ц
ентрации солей желчи. Застою желчи способствуют береме
н
ность, сидячий о
б
раз жи
зни,гипомоторнаядискинезия
желчных путей, бед
н
ая
жи
ра
ми
пища. Важным фактором является в
оспаление,воспали
те
льный
экссудат содержит большое кол
и
чество белка и соли к
альция.
Белок может стат
ь
ядром камня а кальций,
соединя
я
сьбилирубином,
формирует окончательный
видкамня,
Патогенез.


Различают
4 типа
конкременто
в
:холестери
н
овые
камни, содержащие около 95% холестерина и немного би
лирубиновой
извести;
пигментные
конкременты,
состоя-
щ
ие в основном из
билиру
б
иновойизвеста,
холестери
н
а в них менее 30%;
смешанные,
холестерино-пигментно-известко-ые
камни,
4) и
з
вестко
в
ые камни, содержащие до 50%
кар
б
она-
та кальция и немного других составных частей.

ЖКБ - симптомо комплекс, включающий не только образование камней, сколько наличие типичной желчной колики, то патогенез последней — это продвижение камня, спазм и обтурация желчных путей. Камни, расположенные в области дна и тела желчного пузыря, обычно клинически не проявляются, т.е. являются «немыми»-25—35% лиц обоего пола после 65лет являются такими «носителями».


Клиническая картина.


Желчная колика
- синдром, ха-рактеризующийся внезапно возникшими острыми болями в правом подреберье, иррадиирующими в правую ключицу, в правую руку, в спину, сопровождающиеся тошнютой, рвотой. В рвотных массах может быть желчь, отсюда ощущение резчайшей горечи во рту. При продолжительных болях и при обструкции развива-ется зуд кожи и несколько позже появляется желтушность. Возможны симптомы раздражения брюшины.

При закупорке пузырного протока возможно формирование воспалительного процесса, водянки желчного пузыря. При наличии воспаления могут развитьсл холангит, холангиогепатит, при неполной обтурапии — вторичный билиарнкй цирроз печени. При задержке камня в общем желчном протоке возможна обструкция и панкреатического протока с формированием острого панкреатита, в том числе связанного и с забросом желчи в ПЖ.

При обследовании больного можно обнаружить увеличенный желчный пузырь, но он может быть и сморщенным, содержимого в нем может практически »е быть. Как правило, у таких больных увеличена печень, она мягкая, болезненная при пальпации.

Характерны ряд симптомов. Симптом Ортнера: болезненность при поколачквании по краю правой реберной дуги. Симптом Мерфи: усиление болей при надавливании на брюшную стенку в проекции желчного пузыря во время глубокого вдоха. Симптом Кера: то же при пальпации в точке желчного пузыря (в углу, образованном реберной дугой и краем прямой мышцы живота.). Симптом Захарьина: то же при поколачивании в точке пересечения правой прямой мышцы живота с реберной дугой. Симптом Мюсси: болезненность при надавливании между ножками правой грудиноключично-сосцевидной мышцы (френикус-симптом обусловлен иррадиацией болей по диафрагмальному нерву, участвующему в иннервации капсулы печени и желчного пузыря). Симптом Бекмана: болезненность в правой надорбитальной зоне. Симптом Йоша: то же в затылочной точке справа. Симптом Мэйо - Робсона: болезненность при надавливании в области костовертебрального угла.

Диагностика.


ЖКБ. Камни выявляются рентгенологическим и ультразвуковым методами исследования. Используются холецистография, внутривенная
холеграфия, радионуклидное сканирование желчного пузыря.

При подозрении на опухоль, при механической желтухе неясного генеза, сопутствующем поражении печени - фибродуаденопанкреатохолангиография, лапароскопия и лапароскопическая холецистохолангиография. Лабораторные тесты: высокий уровень билирубина, увеличение содержания желчных кислот, признаки воспалительного процесса в крови. При полной закупорке общего желчного протока уробилина в моче нет, возможно резкое увеличение выделения желчных кислот.


Лечение ЖКБ.


Большая часть больных подвергаются хи-
рургическому вмешательству. Консервативное лечение направлено на растворение камней. Для этого используют препараты, содержащие хено - или уродезоксихолевую кислоту. Хе-нодезоксихолевая кислота (хенофалк, хенодиол, хенохол, урзофал). Начальная доза 750 - 1000 - 1500 мт (в зависимости от массы тела) в сутки. Курс лечения колеблется от 4—6 мес. до 2 лет.

Комбиниоованный препарат - литофальк, 1 таблетка содержит по 250 мг уродезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот,
Назначается по 2-3таблетки в сутки.

Другие методы. Ровахол, состоящий из 6 цикличесхих мо-нотерпенов (метол, менте л, пинек, бонеол, камфен и цинеол) в оливковом масле. Назначается по 1 капсуле на 10 кг массы тела в день. Длительность лечения такая же, как и желчными кислотами, Лекарственные средства растительного происхождения: препараты бессмертника песчаного, пижмы обыкновенной, мяты перечной, кукурузные рыльца и др. Литогенность желчи уменьшается при приеме фенобарбитала или зиксорина (300— 400 мг/сут. 3—7 нед.).

Для профилактики образования новых камней рекомендуется ограничение энергетической ценности пищи., потребления холестеринсодержащих продуктов (жир, яйца), назначение растительной клетчатки, пшеничных отрубей, овощей.



Комментарии:

Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.