Реферат: Грипп 2
Грипп (франц. grippe, инфлуэнца) - острая чрезвычайно контагиозная респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Дата добавления на сайт: 16 июня 2024
Скачать работу 'Грипп 2':
Реферат
Тема: «Грипп»
Определение и эпидемиология
Грипп (франц. grippe, инфлуэнца) - острая чрезвычайно контагиозная респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Эпидемический процесс гриппа проявляется спорадической заболеваемостью, эпидемическими вспышками и сезонными эпидемиями (3-6 нед). Периодически возникают пандемии, вызываемые новым подтипом вируса гриппа А, к которому восприимчива подавляющая часть населения.Подсчитано, что в среднем ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок. При этом наряду с легкой и среднетяжелой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. По данным ВОЗ, каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает до 15% населения, 250-500 тыс. из них умирают. У больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемии гриппа смертность в 50-100 раз выше, чем в группе здоровых людей. Вместе с тем осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых, до того здоровых людей. Каждая вспышка гриппа наносит существенный ущерб здоровью населения и экономике соответствующего региона и страны.
Сезонные спады в летнее время и эпидемические подъемы в осенне-зимний период связывают с общими факторами, определяющими сезонную неравномерность заболеваемости острыми респираторными инфекциями.
Особенности эпидемиологии гриппа в значительной мере определены уникальной изменчивостью поверхностных антигенов его возбудителя - гликопротеинов гемагглютинина и нейраминидазы.
Степень антигенных различий определяет широту и скорость распространения возбудителя, возрастной состав и уровень заболеваемости, на который влияют метеорологические факторы, переохлаждение, заболеваемость острыми респираторными инфекциями и социально-экономические условия (общение людей, санитарно-гигиеническая обстановка в коллективах детей и взрослых). В течение ХХ в. зарегистрировано несколько пандемий гриппа: «испанка» 1918-1919 гг. - A (HSW1N1); «азиатский грипп» 1957-1958 гг. - A (H2N2); «гонконгский грипп» 1968-1970 гг. - А (H3N2); «русский грипп» 1977-1978 гг. - A (H1N1), а в начале XXI в. - «свиной грипп» 2009-2010 гг. - А (H1N1).Пандемическое распространение гриппа в современной урбанизированной среде в основном связано с типичными путями распространения вирусов гриппа, зависящих от интенсивности международных транспортных коммуникаций.
В странах северного полушария с умеренным климатом эпидемии гриппа возникают в ноябре-марте, южного - в апреле-октябре.
Появление новых антигенных вариантов вируса гриппа приводит к росту заболеваемости во всех неиммунных возрастных группах с наибольшим поражением детей первых лет жизни. 2
Возрастной состав болеющих определяется уровнем специфического иммунитета. Мало восприимчивы к гриппу дети в возрасте до 6 мес благодаря пассивному иммунитету, полученному от матери. В возрасте от 6 мес до 3 лет заболеваемость возрастает.
Вирусы гриппа В вызывают эпидемические подъемы заболеваемости, которые нередко возникают после эпидемического роста заболеваемости, вызванной гриппом А, на фоне ее спада, что приводит к возникновению двух волн эпидемии. Вирус гриппа С вызывает спорадические заболевания у детей.
Постинфекционный иммунитет типоспецифичен, при гриппе А сохраняется не менее 3 лет, при гриппе В - в течение 3-6 лет.
Вирусы гриппа малоустойчивы во внешней среде. Они лучше переносят низкие, отрицательные температуры и быстро погибают при нагревании и кипячении. Отмечается высокая чувствительность вирусов гриппа к ультрафиолетовым лучам и воздействию обычных дезинфицирующих средств. Может сохраняться при температуре 4 °С в течение 2-3 нед; нагревание при температуре 50-60 °С вызывает инактивацию вируса в течение нескольких минут, действие дезинфицирующих растворов - мгновенно.
Источник возбудителя инфекции при гриппе - больной человек. Заразительность его проявляется уже в конце инкубационного периода, за несколько часов до начала болезни. В последующем при развитии болезни в наибольшей степени больной опасен в первые 2-5 дней при интенсивном выделении вирусов из верхних дыхательных путей. В редких случаях период заразительности может удлиняться до 10-го дня болезни. Как источник инфекции наиболее опасны больные легкими формами гриппа, которые остаются в коллективах детей и взрослых, пользуются городским транспортом, посещают кино и театры. Механизм передачи вируса гриппа - аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный (во время кашля, чиханья, разговора).
Этиология и патогенез
Возбудитель гриппа - оболочечный РНК-содержащий вирус семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzavirus. Описаны 3 типа вируса: А, В и С. Вирусы гриппа А широко распространены в природе, поражают людей и других млекопитающих, а также птиц. Вирусы гриппа типа В и С выделяются только от людей. Вирус гриппа – сложноорганизованный, структура его включает нуклеокапсид, окруженный липидной мембраной, на которой располагаются "шипы", образованные двумя белками, необходимыми для репликации вируса – гемагглютинином (НА) и нейраминидазой (NA). В оболочке вируса гриппа А имеется также ионный канал М2.
Деление вирусов гриппа A и B проводится по подтипам поверхностных белков гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA). В настоящее время известно 18 подтипов гемагглютинина и 11 подтипов нейраминидазы, обозначаемые как H1, H2...H17 и N1,N2...N9. От человека до недавних пор выделяли только H1, H2, H3, N1 и N2, например, H1N1, H2N2, H3N2; от животных и, особенно, птиц выделяют множество подтипов вируса гриппа А с самыми разнообразными комбинациями HA и NA. Уникальной особенностью вируса А является постоянная изменчивость НА и NА. Точечные мутации в геноме (антигенный дрейф) приводят к появлению новых сероваров вируса, следствием чего являются ежегодные вспышки и эпидемии гриппа. Вирусы гриппа B выделяются 3
только от людей. По антигенным свойствам HA и NA их можно разделить на 5 подтипов. Их изменчивость носит постепенный и медленный характер, что объясняет эпидемиологические особенности гриппа В (эпидемии возникали один раз в 3- 4 года до 1988 г.). Антигенная изменчивость вируса гриппа В ограничивается только дрейфом, поскольку он, вероятно, не имеет природного резервуара среди птиц и животных. Вирус гриппа В по степени вирулентности и контагиозности и эпидемиологической значимости уступает вирусу гриппа А. Заболевания, вызываемые вирусом В, часто носят локальный характер, нередко вспышки гриппа возникают у школьников.
Патогенез заключается в проникновении вируса гриппа в организм человека через верхние дыхательные пути; находящийся на его поверхности НА связывается с сиаловой кислотой на эпителиальных клетках респираторного тракта, затем вирус проникает внутрь клетки, начинается процесс репликации, по завершению которого вновь образовавшиеся вирусные частицы перемещаются на поверхность клетки. NA обеспечивает выход вируса из клетки, разрушая мостик между ним и сиаловой кислотой эпителиальных клеток. Освободившиеся вирусные частицы инфицируют здоровые клетки, вызывая их гибель и десквамацию, цикл репликации вируса повторяется, патологический процесс в организме быстро прогрессирует.
Во время вирусемии, продолжительность которой обычно не превышает 10-14 дней, поражаются сосуды микроциркуляторного русла, происходит расстройство микроциркуляции и гемостаза, лежащих в основе геморрагического синдрома и отека мозга. Токсинемия сопровождается нарушением функций миокарда, снижением АД. Поэтому грипп, будучи инфекционной болезнью органов дыхания, является, по сути, заболеванием, в период эпидемии которого резко возрастает смертность населения из группы риска от соматических заболеваний органов кровообращения и нервной системы (ИБС, гипертоническая болезнь, миокардит, эндокардит, энцефалит (менингоэнцефалит) и др. Одним из важных факторов противовирусной защиты является система ИФН, действие которой направлено на распознавание и элиминацию чужеродной генетической информации. Клиническая картина в зависимости от тяжести заболевания
Легкая (включая стертые и субклинические): температура тела нормальная или в пределах 38,0 С, лихорадка кратковременная (2-3 дня), симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют, катаральный синдром выражен слабо. Среднетяжелая: температура тела в пределах 38,5 – 39,50 С, продолжительность лихорадки 4-5 суток, инфекционный токсикоз ярко выражен: головная боль, головокружение, слабость, потливость, адинамия, суставные и мышечные боли. Катаральный синдром: сухой или влажный болезненный кашель, боль за грудиной, боль в горле, насморк. Тяжелая: повышение температуры тела до 40 – 40,50 С, лихорадка продолжается более 5 суток. Интоксикация выражена еще более резко ч ем при среднетяжелой форме, возможны нарушение сознания (заторможенность или возбуждение, бред, судороги, галлюцинации, неадекватное поведение), сосудистые расстройства (кровотечения, мелкоточечные кровоизлияния, кровохарканье), рвота и понос, ИТШ, ОДН, ОССН. Гипертоксическая: внезапное начало, гипертермия более 5 суток, менингоэнцефалитический синдром, отек мозга, выраженный геморрагический синдром, полиорганная недостаточность. 4
Диагностика
1 – Эпидемиологическая диагностика ( а) наличие в окружении больного лиц с ОРВИ или с подтвержденным диагнозом грипп; б) анализ степени контакта с лицами с подобными заболеваниями с учетом состоявшегося механизма и пути передачи инфекции);
2 – Соответствующая клиническая картина
3 – Лабораторная диагностика:
- обнаружение РНК или ДНК вирусов гриппа при исследовании мазков из носоглотки и задней стенки глотки методом ПЦР;- выявление антигенов вируса гриппа при исследовании мазков из носоглотки методами иммунофлюоресцентного и иммуноферментного анализов;- выделение вирусов гриппа методом заражения куриных эмбрионов или перевиваемых культур из отделяемого слизистой носа вирусологическим методом;- диагностически значимое увеличение уровня (титра) специфических антител во второй сыворотке (по сравнению с первой) в 4 и более раз при одновременном исследовании в стандартных серологических тестах парных сывороток крови больного (при условии соблюдения сроков сбора сывороток крови: первая - в день постановки диагноза, вторая - через 2-3 недели) при использовании серологического метода.
Лечение
В амбулаторных условиях лечение проводят с легкой формой гриппа.
Госпитализации подлежат больные с признаками гриппа:
- с тяжелым или среднетяжелым течением заболевания;- посещающие детские организации с постоянным пребыванием детей;- проживающие в общежитиях и в условиях неблагоприятных факторов жилой среды.
В направлениях на госпитализацию больных с подозрением на грипп указывают наличие профилактической прививки против гриппа, актуальной для текущего эпидемического сезона.
В стационаре проводят комплексное лечение, включающее этиотропную (Осельтамивир/Занамивир/Умифеновир), патогенетическую, симптоматическую терапию.
Выписка пациента осуществляется после клинического выздоровления. Диспансерное наблюдение не требуется.
Мероприятия в отношении лиц, общавшихся с больным гриппом
Среди контактных лиц, общавшихся с больным гриппом, своевременное проводят выявление больных или лиц с подозрением на заболевания гриппом.5
В очагах гриппа в ДДУ медицинский персонал ежедневно в течение 7 дней после изоляции последнего больного проводит осмотры детей, общавшихся с больным, с обязательной термометрией 2 раза в день и осмотром зева. Результаты обследования регистрируются в установленном порядке. С целью предупреждения распространения заболевания гриппом, в коллектив не принимают новых детей и не переводят в другие коллективы.Для персонала групп с установленным медицинским наблюдением обязательно соблюдение масочного режима со сменой масок каждые 3-4 часа работы. Персонал с признаками заболевания гриппа не допускается к работе с детьми. В детский коллектив персонал допускается только после клинического выздоровления, но не ранее 7 дней с момента появления симптомов заболевания.В очагах гриппозной инфекции организуется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусматривающий обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению, а также текущую влажную уборку и проветривание помещений.
В медицинских организациях, детских образовательных и оздоровительных организациях, организациях социального обеспечения обеспечивается соблюдение текущей дезинфекции химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению, соблюдение масочного режима, гигиенической обработки рук, обеззараживания и очистки воздуха с применением технологий прошедших оценку соответствия и разрешенных к применению, в том числе ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.
В организациях и общежитиях в период эпидемии гриппа и ОРВИ выявление, изоляция больных и экстренная неспецифическая профилактика лицам, общавшимся с больным гриппом и ОРВИ, осуществляется медицинским персоналом медицинских организаций.
Профилактика
I. Cпецифическая профилактика
Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; 6дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);- школьники;- медицинские работники;- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;- воинские контингенты.С учетом рекомендаций ВОЗ охват прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее 75%; охват прививками против гриппа населения в целом по стране и по субъектам РФ в отдельности - не менее 25%.
Для специфической профилактики гриппа используются живые, инактивированные, в том числе расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса (как правило, относящихся к подтипам A(HINI), A(H3N2), В и рекомендуемых ВОЗ на основании анализа антигенных и генетических свойств циркулирующих вирусов), зарегистрированные на территории РФ. II.Неспецифическая профилактика
Для её проведения используют медицинские иммунобиологические препараты.Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает:- экстренную профилактику, проводимую в начале эпидемического подъема заболеваемости или в эпидемическом очаге (внутриочаговая профилактика) с применением противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и быстродействующих индукторов эндогенного интерферона, обладающих немедленным эффектом;- сезонную профилактику, проводимую в предэпидемический период, с применением иммунокорригирующих препаратов курсами разной продолжительности (повышение резистентности организма человека к респираторным вирусам во время максимальной вероятности заболеваний и в предэпидемический период.;- санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия (формирование здорового образа жизни, закаливающие процедуры, физическое воспитание, оздоровление условий труда и быта и др.)Экстренную профилактику подразделяют на внутриочаговую и внеочаговую. Внутриочаговую профилактику проводят среди людей, находящихся в непосредственном контакте с больными, в семьях, квартирах, больничных палатах (эпидемических очагах).Продолжительность внутриочаговой профилактики колеблется от 2 дней при прекращении контакта с источником инфекции до 5-7 дней, если контакт сохраняется.
Внеочаговую профилактику проводят среди непривитых, а также среди контингентов с повышенным риском заражения гриппом и с высоким риском неблагоприятных исходов заболевания. 7
Список литературы
«Грипп у взрослых» Клинические рекомендации, Москва 2014 г.
Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 18 ноября 2013 года N 63 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций".
Эпидемиология инфекционных болезней: учебное пособие / Н.Д. Ющук [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 496 с.: ил. - ISBN 978-5-9704-3776-6.
Избенко Н.Л., Плаксин В.А., Анисимова Л.К., Макарова В.И. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА УПРАВЛЯЕМЫХ ИНФЕКЦИЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 12. – С. 19-21;
Инфекционные болезни и эпидемиология [Электронный ресурс] / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н. И. Брико. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016 - 1008 с.
Инфекционные болезни [Электронный ресурс]: учебник / ред.: Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгеров. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018 - 1104 с.: ил.).Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 14 августа 2019 года N 10 О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эндемическом сезоне 2019-2020 годов.
8
Похожие материалы:
Реферат: ГриппИстория болезни: Острая респираторная вирусная инфекция. Грипп среднетяжелая форма
Реферат: Птичий грипп
Реферат: Грипп и его профилактика
Реферат: ГРИПП: ОСНОВЫ ЭТИОЛОГИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ, КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ