Реферат: Salmonella (сальмонелла)

Расширение спектра возбудителей бактериальных инфекций человека, многообразие их свойств и неодинаковое медицинское значение требуют углубления знаний о бактериях, участвующих в развитии инфекционных процессов.

Дата добавления на сайт: 09 июля 2024


Скачать работу 'Salmonella (сальмонелла)':


Введение
Расширение спектра возбудителей бактериальных инфекций человека, многообразие их свойств и неодинаковое медицинское значение требуют углубления знаний о бактериях, участвующих в развитии инфекционных процессов.
К роду Salmonella относятся как абсолютно безопасные для человека виды, так и патогенные. Бактерии рода Salmonella являются возбудителями инфекционных болезней, объединенных под общим названием - сальмонеллезы. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения. Сальмонеллезы характеризуются поражением органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), характеризуются сходными симптомами и течением заболевания. Возбудителей брюшного тифа по степени опасности для человека, относят к III категории бактерий, наравне с возбудителями туберкулеза, дифтерии. Возможны смертельные исходы, поэтому необходимо уделять должное внимание профилактике и информированию о данном виде возбудителей.

1. Научная классификация бактерий рода Salmonella
.1Принципы классификации бактерий
бактерия salmonellа патоген
Несмотря на широкую распространенность вирусных инфекций, бактерии остаются наиболее часто распознаваемыми этиологическими агентами инфекционных заболеваний. В связи с этим представляются важными вопросы таксономии бактерий - их описания, названия и идентификации. Этим занимается систематика микроорганизмов. Раздел систематики, изучающий принципы классификации называется таксономией (от греч.taxis - порядок, расположение) [13].
В настоящее время в микробиологии существует два различных подхода к систематике, обуславливающие два принципа классификации. Одни исследователи считают, что классификация должна отражать историю развития организмов и строиться на филогенетической основе. Это естественная классификация. В 1936-1950 гг. исследователи голландской школы А. Юпойвер, К. ван Ниль и Р. Стейниер разрабатывали филогенетические подходы к систематике бактерий. Второй подход к систематике основан на учете легко определяемых признаков, удобных с точки зрения практики. Это искусственная, или традиционная классификация. Она чаще всего заранее подчинена конкретным задачам. При такой классификации признаки, определяющие принадлежность организма к той или иной таксономической единице, часто выбираются произвольно. Иногда микроорганизмы объединяются в группы на основании одного ведущего признака. Поэтому группы микроорганизмов, классифицированные по данной систематике, могут иметь большое практическое значение, но не соответствуют естественной классификации. Искусственная классификация положена в основу определителя Берги, предназначенного для идентификации бактерий по фенотипическим признакам и содержит сведения о видах бактерий [8].
Основой определения систематического положения являются: морфология и тинкториальные свойства клеток (форма, размеры, взаимное расположение, спорообразование, окраска по методу Грама и другими методами), культуральные, биохимические, антигенные характеристики, а также чувствительность к различным антимикробным воздействиям и степень генетического родства с представителями других таксонов (по процентному соотношению содержания гуанина и цитозина в геноме, гомологии нуклеиновых кислот и способности к обмену генетической информацией), патогенность и вирулентность, степень опасности для человека [6, 20].
Различают следующие таксономические категории: царство, подцарство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид и подвид и др. В рамках той или иной таксономической категории выделяют таксоны - группы организмов, объединенные по определенным однородным свойствам. Названия микроорганизмов регламентируются Международным кодексом номенклатуры бактерий. Название вида соответствует бинарной номенклатуре, т.е. состоит из двух слов. Например, возбудитель брюшного тифа пишется как Salmonella typhi. Первое слово - название рода начинается с прописной буквы, второе слово (название вида) - со строчной. При повторном написании, родовое название сокращается до начальной буквы, например S.typhi [13].
Наиболее употребительными во всем мире были классификации Кауфмана [Kauffmann F., 1963-1966], позднее Юинга [Ewing W., 1967-1972] [26].
Однако в 1974 г. Вышел капитальный труд, созданный ведущими бактериологами разных стран 8-е издание Bergeys Маnual оf Determinative Bacteriology «Определитель бактерий Берги», где главными критериями для разделения бактерий на крупные таксоны служили морфология, физиология и биохимические свойства, отчасти генетический анализ. Для дифференциации более мелких категорий некоторых бактерий использованы особые признаки - серологические, отношение к бактериофагам и колицинам [26].Первое издание Определителя было выпущено в 1923 г. группой американских бактериологов под руководством Д.X. Берги (D. Н. Bergey, 1860-1937) [9, 17].
Принципы идентификации, изложенные в Определителе бактерий Берги, 9-е издание которого вышло в 1994 г., нашли наибольшее распространение и признание в практической бактериологии. В настоящее время бактерии классифицируют в соответствии с Определителем Берги, выпускаемом периодически Международным Комитетом по тематике прокариот с привлечением крупных специалистов разных стран. Ценность Определителя Берги в том, что он представляет собой наиболее полную сводку известных бактерий и содержит необходимые тесты для их идентификации [8]. В СССР был составлен его сокращенный вариант на русском языке - «Краткий определитель бактерий Берги» (1980) [26].
1.2Научная классификация рода Salmonella
В «Определителе бактерий-9» (1984-1989) прокариоты в зависимости от строения клеточной стенки разделены на 17 частей. Бактерии рода Salmonella в составе семейства Enterobacteriaceae, относятся к Части 5 - факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки, Отделу I - Gracilicutes, объединяющим бактерий с тонкой клеточной стенкой. В 1993 г. в определитель Берги были внесены новые изменения, каждый отдел был разделен на группы. В соответствии с этими изменениями бактерии рода Salmonella продолжали входить в Отдел I - Gracilicutes, включены в 5 группу - факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки, подгруппа 1 - семейство Enterobacteriaceae [6, 13].
В 2001 г. классификация бактерий Берджи вновь претерпела большие изменения. Первые 3 отдела (Gracilicutes, Firmicutes и Tenericutes) были объединены в новую неформальную группу - домен эубактерий (Bacteria), а 4-й отдел (Mendosicutes) выделен как самостоятельный домен архебактерий (Archaea). Домен эубактерий поделен на 24 типа (филума), которые разделены на 33 класса. В соответствии с новой классификацией бактерии рода Salmonella относятся к домену Bacteria, филуму В12 - Proteobacteria, классу III - Gamma Proteobacteria, порядку 12 - Enterobacteriales, семейству - Enterobacteriaceae, роду - Salmonella [6, 8, 9, 14, 16, 17, 18].
Т.о., научная классификация бактерий рода Salmonella выглядит следующим образом:
Царство: Procariotaе
Подцарство (домен): Bacteria
Отдел: Gracilicutes
Тип: Proteobacteria
Класс: Gamma Proteobacteria
Порядок: Enterobacteriales
Семейство: Enterobacteriaceae
Род: Salmonella
В ряде других классификаций, верхние таксоны могут быть иными: надцарство (домен), империя.
С тех пор как сальмонеллы были объединены в самостоятельный род, их классификация и номенклатура неоднократно подвергались пересмотру и изменениям при этом наибольшую дискуссию вызывал вопрос о том, рассматривать ли входящих в род Salmonella представителей, как виды или типы. В различных классификациях внутри рода Salmonella различали от одного до нескольких тысяч видов. Систематика 1972 г. по Берги включала 11 видов: S. choleraesuis, S. hirschfeldii (S. paratyphi C), S. typhi,S. paratyphi A, S. schottmuelleri (S. paratyphi B), S. typhimurium, S. enteritidis, S. gallinarum, S. salamae, S. arizonae, S. boutenae. Классификация по Юингу 1972 г. включает 3 вида: S. enteritidis, S. choleraesuis, S. typhi [26].
В 1959 г. F. Kauffmann предложил отдельные серотипы рода Salmonella рассматривать, как бактериальные виды. Однако такой принцип классификации L. Le Minor (1958), J. Taylor (1959) и др. не разделяли. Позднее F. Kauffmann дал определение рода Salmonella, как «группы родственных сероферментативных фаготипов», при этом обычная номенклатура серотипов не изменилась [26].
Известны и другие классификационные системы. Так F. Kauffmann и P. Edwards [1952] предложили подразделить род Salmonella на 3 вида: S. choleraesuis (вид он же тип), S. typhosa и S. enterica, при этом все серотипы, не принадлежащие к первым двум, включались в третий вид [26].
Близкое к этому подразделение рода Salmonella на 3 вид было предложено Е. Borman с соавторами (1944): S. choleraesuis, S. typhosa и S. kauffmanii, с учетом того, что серотипы, не принадлежащие к первым двум, включались в третий вид [26].
W. Ewing (1963), принимая принципиально такое деление рода на 3 вида, внес изменения в их названня: S. choleraesuis, S. typhosa и S. enteritidis [26].
F. Kauffmann (1966) подразделил род Salmonella на 4 подрода (I, II, III, IV) на основании ферментативных характеристик входящих в них бактерий, в первую очередь по наличию или отсутствию у них способности расти в присутствии цианида калия (KCN). При этом в качестве III подрода в род Salmonella была включена группа бактерий Arizona, рассматривавшаяся ранее как самостоятельный род [26].
L. Le Minor, R. Rohde и J. Taylоr (1970) предложили классификацию, основанную на биохимических различиях членов рода Salmonella, согласно которой подроды (по Кауфману) рассматривались как виды, которым были даны следующие названия:
-S. kauffmannii (I подрод по Кауфману) - в честь, датского ученого F. Kauffmann по предложению Е. Borman с соавторами (1944);
-S. salamae (II подрод по Кауфману) происходит от названия первого описанного серотппа этого подрода - S. dar-es-sa-laam по предложению L. Le Minor с соавторами (1970);
-S. arizonae (III подрод по Кауфману) - предложено F. Kauffmann в 1941 г.;
-S. lioutenae (IV подрод пс Кауфману) - от названия первого серотипа этого подрода - S. houten - по предложению L. Le Minor с соавторами (1970) [26].
Согласно этой классификации авторы предложили следующую номенклатуру для серотипов:
-S. kauffmannii (I подрод). В соответствии с кодом - «S. kauffmannii» серотип S. typhi - при этом рабочая номенклатура сохраняет привычные названия - S. typhi. Названия у серотипов сохраняются и не сопровождаются формулой.
-S. salamae (II подрод). Серотипы обозначаются формулой, а бывшие названия отменяются или временно даются в скобках. Например: 1, 4, 12, 27, z, е, n, х (*S. nordenham). Звездочка указывает, что этот серотип принадлежит к подроду II согласно номенклатуре Кауфмана.
-S. arizonae (III подрод). Серотип обозначается только формулой или временно сохраняется название Arizona и приводится его антигенная формула согласно схеме P. Edwards с соавторами (1959). Например: S. arizonae 38; г; z35 (Аг. 16:24:21).
S.houtenae (IV подрод). Серотип обозначается только формулой а временно существующее название дается в скобках. Например: S. houtenae 16:Z32: - (**S chameleon). Две звездочки указывают на то, что этот серотип принадлежит к IV подроду согласно номенклатуре Кауфмана. При этом авторы указывали, что в соответствии с договоренностью, принятой на IX Международном конгрессе по микробиологии, проходившем в 1966 г. в Москве, вновь выделяемые серотипы сальмонелл, принадлежащие к подродам II, III и IV, не получают названий, а указывают их антигенные формулы. Серотипы, относящиеся к подроду I, по-прежнему, будут получать названия, однако рекомендуется придерживаться географического принципа, т.е. давать нм название страны, города, штата района и т.д., в которых они были впервые обнаружены. Представляется, что эта классификация и номенклатура сальмонелл независимо от того, будут ли внутри рода выделены виды, серотипы (серовары), является наиболее приемлемой и практически удобной [26].
Можно также отметить, что выпускаемые периодически ВОЗ (Референс-центром ВОЗ по сальмонеллам - Институт Пастера, Париж) дополненные схемы Кауфмана - Уайта основываются именно на этих принципах номенклатуры сальмонелл. Последняя дополненная схема, выпущенная в 1978 г., включает перечень 1889 сероваров сальмонелл, известных на 31 декабря 1977 г. Вместе с тем до сего времени вопрос о классификации и номенклатуре сальмонелл остается дискуссионным [26].
Так Р. R. Edwards и W. Н. Ewing [1972] подразделили род сальмонелла на 3 вида - S. choleraesuis, S. typhi и S. ententidis и предложили для обозначения серотипов (Ser.) и биосеротипов (bioser), входящие в эти виды, следующую сложную систему названий: S. enteritidis ser. Enteritldis; S. enteritidis bioser, Paratyphi C; S. enteritidis ser. Typhimurium и т.д. При этом два первые вида на серотипы не подразделялись. Эта классификация была принята подкомитетом по энтеробактерням американского общества микробиологов и в научной литературе можно встретить такие названия. Согласно «Определителю бактерий Берги» (1974), вопрос о классификации и номенклатуре сальмонелл по существу также остается окончательно нерешенным и сохраняется прежняя их классификация, при этом отдельные представители рода сальмонелла рассматриваются как виды или типы. Можно отметить, что двум издавна известным серотипам присвоены новые названия: S paratyphi L. именуется тетерь S. hirschfeldii, a S. paratyphi B - S. schottmuelleri [26].
Наиболее употребимая классификация, основанная на строении ДНК, включает только 2 вида - S. bongori и S. enterica. Причем S. bongori для человека непатогенен. Название Salmonella enterica было выбрано для того, чтобы устранить путаницу с описанной Смитом Salmonella choleraesuis, потому что раньше видовое название enterica не использовалось ни разу. Вид Salmonella enterica включает 6 подвидов (choleraesuis, salamae, arizonae, diarizonae, houtenae и indica), в каждом из которых множество серотипов. В настоящее время количество серотипов сальмонелл достигло более 2500. Большая часть известных серотипов включает в себя подвид choleraesuis, например, подвид choleraesuis серовар typhi, чаще это записывается таким образом: S. typhi. Большинство патогенных для человека сальмонелл принадлежит к виду enterica (таблица 1) [10]. В некоторых источниках [19, 20] выделяется всего 1 вид - Salmonella enterica, включающий 7 подвидов.
Таблица 1 - Систематика наиболее распространенных патогенных для человека бактерий рода Salmonella
Вид Подвид Серогруппа Самые распространенные серотипы
Salmonella enterica (I) choleraesuis A paratyphi A
B typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi B
C choleraesuis, infantis, virchow
D dublin, enteritidis, typhi
E anatum
(II) salamae (IIIa) arizonae (IIIb) diarizonae (IV) houtenae (VI) indica Salmonella bongori* - *Раньше считался подвидом V Salmonella enterica.

2. Общая характеристика рода Salmonella
.1История открытия
Род Salmonella назван в честь ученого, американского ветеринарного врача Дэниэла Сэлмона (рисунок 1), выделившего совместно с бактериологом Теобальдом Смитом (рисунок 2) одного из представителей рода во время эпидемии холеры свиней 1885 года, известного как возбудитель пищевой токсикоинфекции Salmonella choleraesuis [10, 20]. Это родовое название было принято международным соглашением на основе приоритета в соответствии с интернациональными правилами номенклатуры 1933 г. [26].
Первым, кто обосновал бактериальную этиологию сальмонеллезов, был Gartner, выделивший во время вспышки энтеритов во Франкенхаузене из мяса вынужденно убитой коровы и селезенки умершего человека идентичные бактерии, названные им «Bacillus enteritidis» и именуемые ныне Salmonella enteritidis [26].
В 1898 г. Исаченко в СССР, а в 1900 г. J. Danysz во Франции выделили родственный Salmonella enteritidis, возбудитель эпизоотий крыс - Salmonella enteritidis var. danysz или Salmonella enteritidis var. ratin, использовавшийся впоследствии как средство истребления этих животных [26].
В 1880 г. С. Eberth открыл возбудителей брюшного тифа при микроскопическом исследовании срезов селезенки и других внутренних органов людей, умерших от брюшного тифа и назвал их «Typhysbacillen». В 1884 г. ученик Р. Коха, G. Gaffky впервые сообщил о выделении S. typhi в чистой культуре из селезенки умершего от брюшного тифа во время эпидемии этой инфекции в Виттенбергере в 1882 г. [26].
Первое сообщение о S. typhimurium было сделано в 1892 г. F. Loffler, выделившим этот микроорганизм у павших белых мышей. Впоследствии этот микроорганизм был выделен многими исследователями [26].
В 1896 г. C. Achard, R. Bensode, H. Schottmuller выделили возбудителя паратифа В, в 1898 г. N. Gwyn открыл, а H. Kayser описал возбудителя паратифа А. Возбудитель паратифа С впервые был выделен в Турции во время войны 1914-1918 гг. P. Neukirch [26].
C каждым годом количество выявленных представителей рода Salmonella увеличивалось. Так, в период с 1881 по 1914 их насчитывалось 12, а в следующие 13 лет прибавилось еще 12. Первая схема Кауфмана - Уайта 1934 г. насчитывала уже 44 представителя. Особенно быстро их число нарастало после 2-ой мировой войны, сейчас их насчитывается около 2500 [26].
Официальной спецификации для выбора названия сальмонелл не существует. Каждый, кто открывал новый вид (тип, серовар) давал ему название по собственному усмотрению, в результате чего, названия сальмонелл имеют самое разнообразное происхождение [26].
Первые выделявшиеся серовары сальмонелл получали, как правило, названия болезни, которую они вызывали у человека (S typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi B, S. paratyphi C, S. enteritidis) или у животных (S. abortus-bovis, S. abortus-ovis, S abortus-equi, S. cholerae-suis, S. typhimurium, S. typhi-suis) [26].
Многие из сероваров получали название страны (S. brasil, S canada, S. congo, S. texas), города (S. aberdeen, S hamburg, S moscow S. dares-salaam) или квартала города (b. amager, S iriedrichsfelde), в которых они были выделены, или улицы, на которой располагался институт, где был идентифицирован штамм (S. kuessei, S. sterrenbos) [26].
Некоторым из сероваров присвоены название улицы, на которой жил пациент (S. irenea, S. linton), госпиталя, в котором был выделен штамм (S. blegdam, S. blockley, S. virchow), или фамилия лица, выделившего или идентифицировавшего серовар (S arechavaeeta S. morehead, S. saphra) [26].
Отдельные серовары получили зоологическое название животного, у которого они были обнаружены (S. cairina. S. fulica) или материала, из которого они были выделены (S. aqua, S. carno, S. os). В ряде случаев вновь выделявшимся штаммам присваивали названия рек (S. humber, S. mendosa, S suederelbe), гор и долин (S. carmel, S. emek, S. shubra, S. spartel) [26].
Названия отдельных сероваров представляют собой комбинацию слогов и букв различных слов. Так, например, S. аnfo происходит от animalfood (корма животных); S. ceyco - от «Ceylonese coconut» (цейлонский кокосовый орех); S. chinovum - от «сhinese» и «ovum» (яйца из Китая), a S. ank представляет собой первые буквы слов «addrees not known», (адрес неизвестен). Известны два серовара - S. sullivan и S. gilbert, выделеннные из южноафриканских замороженных яиц, которым были даны названия в честь композитора (Л. Sullivan) и его либреттиста (W.S. Gilbert). Наконец, несколько сероваров получили названия добродетелей, как например S. charity (милосердие), S verity (истина) и S. paiience (терпение) [26].
К сказанному уместно добавить, что число представителей рода сальмонелла продолжает постоянно пополняться и ежегодно в среднем прибавляется около 50 новых сероваров [26].
2.2Краткая характеристика семейства Enterobacteriaceae
Род относится к семейству Enterobacteriaceae. Семейство получило свое название Enterobacteriaceae, так как некоторые типичные его представители являются постоянными обитателями толстого кишечника млекопитающих и человека (от греч. entero - кишечник). Семейство Enterobacteriaceae насчитывает более 30 родов и более 100 видов [10].
Энтеробактерии распространены повсеместно: их можно обнаружить в почве, воде, на фруктах, овощах, зерне, цветковых растениях и деревьях, в организмах животных (от червей и насекомых до млекопитающих) и человека. Входящие в это семейство микроорганизмы весьма разнообразны по особенностям экологии, кругу хозяев, а также патогенности для человека, животных, насекомых и растений [10].
Энтеробактерии часто рассматриваются как прототип бактерий вообще, являются объектами интенсивного исследования по следующим причинам:
. Имеют медицинское и экономическое значение.
Ряд видов энтеробактерий вызывают желудочно-кишечные заболевания, включая брюшной тиф и бактериальную дизентерию. Кроме того, большинство видов энтеробактерий могут быть возбудителями разнообразных внекишечных инфекций, таких как...

Похожие материалы:

История болезни: Сальмонеллез (Salmonella enteritidis), энтероколитическая форма, средняя степень тяжести

История болезни: Сальмонеллез (Salmonella enteritidis), гастроэнтероколитическая форма, средняя степень тяжести

История болезни: Сальмонеллез (Salmonella enteritidis), гастроэнтерическая форма, средняя степень тяжести

История болезни: Сальмонеллез (возбудитель Salmonella enteritidis), гастроинтестинальная форма, гастроэнтеритический вариант, среднетяжелое течение

История болезни: Сальмонеллез (Salmonella enteritidis), гастроэнтерическая форма, средняя степень тяжести 2