Реферат: Токсоплазмоз
Токсоплазмоз - протозойное заболевание, протекающее преимущественно в латентной, реже в хронической форме с характерными проявлениями хориоретинита и увеита в сочетании с разнообразными поражениями мышечной и лимфоидной ткани, печени и селезенки, миокарда и нервной системы.
Дата добавления на сайт: 07 декабря 2024
Скачать работу 'Токсоплазмоз':
Карагандинский Государственный Медицинский Университет
Кафедра иммунологии
Тема:
«Токсоплазмоз»
Выполнила:
Студентка гр. 3-070
Факультета общей медицины
Шаймерденова А.
Проверила:
Преподаватель
Кнаус А.А.
Караганда 2015
План
1.Определение заболевания.
2.Этиология.
3.Патогенез.
4.Иммунопатогенез.
5.Классификация токсоплазмоза:
6.Клинические проявления:
7.Лабораторная диагностика
8.Дифференциальная диагностика
9.Принципы лечения
10.Литературные источники:
1.Определение заболевания
Токсоплазмоз - протозойное заболевание, протекающее преимущественно в латентной, реже в хронической форме с характерными проявлениями хориоретинита и увеита в сочетании с разнообразными поражениями мышечной и лимфоидной ткани, печени и селезенки, миокарда и нервной системы.
2.Этиология
Возбудитель - простейшее Toxoplasma gondii, облигатный внутриклеточный паразит размером 4-7 мкм, морфологически напоминает дольку апельсина или лук с тетивой. Существует в виде вегетативной формы и цист. При окраске по Романовскому- Гимзе вегетативная форма выглядит как полумесяц с голубой цитоплазмой и рубиново- красным ядром.
Она неустойчива к воздействию термических и химических факторов:
·Нагреванию
·2 % раствору хлорамина
·1% раствору фенола
·50О спирту и др.
Цисты токсоплазм, находящиеся в мясе и мясных продуктах, могут сохранять жизнеспособность при температуре 2-5 О С до 1 мес, но быстрее гибнут при термической обработке и замораживании до -20О С.
Половой цикл развития токсоплазм происходит в эпителии кишечника представителей семейства кошачьих, в том числе домашних кошек. Выделяясь с испражнениями животных, паразиты в виде ооцист длительное время сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде(1,5-2 года).
Бесполый цикл развития возбудителя реализуется в организме человека и различных млекопитающих.
3.Патогенез
После проникновения в ЖКТ токсоплазмы внедряются преимущественно в нижних отделах тонкой кишки. Затем лимфогенно паразиты попадают в мезентериальные лимфатические узлы, где происходит их размножение, развиваются воспалительные изменения с формированием специфических гранулем.
При гистологическом анализе лимфатических узлов выявляют триаду:
·Реактивную фолликулярную гиперплазию
·Рассеянные скопления эпителиоидных гистиоцитов
·Фокальное расширение синусов с моноцитарными клетками.
В дальнейшем возбудители гематогенно диссеминируют по органам и тканям системы мононуклеарных фагоцитов, а также попадают в нервную систему ,скелетные мышцы и миокард. В указанных органах токсоплазмы оседают, размножаются, образуют новые популяции.
4.Иммунопатогенез
Иммунитет при токсоплазмозе нестерильный. В его развитии играет значительную роль состояние ГЗТ. При формировании иммунитета у зараженного человека образуются цисты, способные сохраняться в организме десятками лет или пожизненно в обызвествленных участках тканей. На этом этапе возможности иммунной системы в распознавании «свой-чужой» снижены в связи с изменением состава поверхностных антигенов у брадиозитов. Они медленно размножаются внутри цист и непрерывно выделяют иммуногенные метаболиты, к которым вырабатываются специфические антитела. Формирование специфического иммунитета приводит к стиханию острой стадии заболевания, и токсоплазмоз переходит в хроническую форму.
Большое значение в патогенезе заболевания имеют реакции сенсибилизации и гиперсенсибилизации.
Токсоплазмоз относится к СПИД- маркерному заболеванию, указывающему на наличие клеточного иммунодефицита. У лиц, с нарушениями иммунитета, токсоплазмоз приобретает злокачественное течение. В результате постоянно нарастающей паразитемии развивается специфический паразитарный сепсис, или некротический менингоэнцефалит, нередко с летальным исходом.
5.Классификация токсоплазмоза
По способу заражения:
·Врожденный
·Приобретенный
По патогенетической стадии:
·Острая
·Хроническая
По состоянию иммунной системы:
·Токсоплазмоз у иммунокомпетентных больных
·Токсоплазмоз у больных со СПИДом
6.Клинические проявления
При естественном заражении определить его трудно, так как начало клинических проявлений токсоплазмоза обычно малозаметно.
В соответствии с механизмом инвазирования различают:
oПриобретенный токсоплазмоз
·Инаппарантная форма - в течении длительного периода заболевание протекает без каких- либо клинических проявлений. Токсоплазмоз можно заподозрить только при наличии его остаточных признаков: кальцификатов в различных органов, склерозирование лимфатических сосудов и снижение зрения
·Хроническая форма развивается постепенно. Проявления: повышенная температура постоянно сохраняется в течении длительного времени или чередуется с периодами апирексии. Проявляются признаки хронической интоксикации. Прогрессирующая слабость, головная боль, плохой аппетит, раздражительность, снижение памяти, нарушение сна, сердцебиение и боли в сердце, тошнота, боли в животе, мышечные боли.
oВрожденный токсоплазмоз
·Иннапарантная форма сходна с приобретенным токсоплазмозом
·Острая форма. Признаки: высокая лихорадка и другие виды интоксикации. При осмотре - экзантема макулопапулезного характера, увеличение лимфатических узлов, гепатолиенальный синдром, нередко желтуха. Часто поражения ЦНС( энцефалит и менингоэнцефалит).
·Хроническая форма чаще протекает бессимптомно и может проявиться лишь через несколько лет в виде: олигофрении, гидроцефалии, хориоретинита, эпилепсии).
токсоплазмоз лимфатический клинический иммунитет
7.Лабораторная диагностика
Отсутствие специфической симптоматики при токсоплазмозе не позволяет диагностировать
это заболевание без результатов лабораторного исследования. В гемограмме можно отметить лейкопению, нейтропению, относительный лимфомоноцитоз и нормальные показатели СОЭ.
Для определения специфических антител проводят РНИФ и ИФА, РЛА, реже РСК с токсоплазменным АГ. Положительные показатели лабораторных реакций могут подтвердить диагноз острого или хронического токсоплазмоза только в сочетании с клиническими проявлениями. При инаппарантной форме заболевания особое значение имеет определение специфических IgM и IgG в динамике. Отрицательные результаты позволяют исключить токсоплазмоз.
Наиболее доступный способ диагностики- это кожная проба с токсоплазмином. Проба является положительной начиная с 4-й недели заболевания и сохраняется в течении многих лет. Положительный результат не является подтверждением болезни, а лишь указывает на заражение в прошлом и необходимость более тщательного обследования.
8.Дифференциальная диагностика
В острой стадии токсоплазмоза проводят с инфекционным мононуклеозом, цитомегаловирусной инфекцией, туберкулезом, туляремией, острым лейкозом, лимфогранулематозом.
Если в клинической картине ведущие симптомы - признаки поражения ЦНС, следует дифференцировать с менингоэнцефалитом другой этиологии, органическим поражением ЦНС.
Поражения плода при токсоплазмозе сходи с таковыми при цитомегаловирусной инфекции, краснухе, герпетической инфекции, сифилисе.
При дифференциальной диагностике обострений хронической стадии токсоплазмоза необходимо исключить начальные проявления ВИЧ- инфекцй, системных заболеваний соединительной ткани, заболевания крови, туберкулез, очаговую инфекцию, хламидиоз, микоплазмоз.
9.Принципы лечения
В лечении острой стадии приобретенного токсоплазмоза наиболее эффективна комбинация пириметамина с сульфадоксином. Альтернатива- доксициклин в комбинации со спирамицином.
Патогенетическое лечение- антигистаминные и десенсибилизирующие средства в обычных дозах, поливитамины.
Для лечения врожденного токсоплазмоза наиболее эффективен пириметамин в комбинации с сульфаниламидами и фолинатом кальция.
Больные с латентной формой хронической стадии токсоплазмоза не нуждаюся в лечении. Больным с манифестной формой хронической стадии токсоплазмоза показано специфическое лечение только в периоды обострения одним из этиотропных препаратов 7- дневным курсом в сочетании с неспецифическим десенсибилизирующим лечением.
10.Литературные источники
·Беляков В.Д., Голубев Д.Б., Каминский Г.Д., Тец В.В. Саморегуляция паразитарных систем - Л.: Медицина, 1987-113-116 с.
·Внутрибольничные инфекции / под ред. Р.П. Венцела.-М.: Медицина, 1990. 631-634 с.
·В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико , Б.К. Данилкин . Инфекционные болезни и эпидемиология - 2012. 899-908 с.