Курсовая работа: Кишечный дисбиоз и хронические инфекции: урогенитальные и др
Инфекционно-воспалительные заболевания занимают особое место в структуре общей заболеваемости на планете. Их значимость обусловлена, прежде всего, тем, что эти болезни затрагивают органы и ткани, относящиеся к репродуктивной системе, а, следовательно, имеют непосредственное влияние на репродуктивную функцию и продолжение рода на Земле.
Дата добавления на сайт: 21 января 2025
Скачать работу 'Кишечный дисбиоз и хронические инфекции: урогенитальные и др':
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Челябинский государственный университет»
(ФГБОУ ВПО «ЧелГУ»)
Биологический факультет
Кафедра микробиологии
Курсовая работа по клинической микробиологии
Кишечный дисбиоз и хронические инфекции: урогенитальные и др.
Выполнила студентка гр. БМ 401.1
Петрова Юлия
Научный руководитель
Хомич Ю.С.
Челябинск 2013
Оглавление
Введение
Глава 1. Характеристика дисбактериоза кишечника
1.1 Определение и современные представления о нормобиоценозе и дисбиозе
.2 Классификации дисбактериоза кишечника
.3 Степени дисбиоза и основные причины развития дисбактериоза кишечника
Глава 2. Микрофлора толстой кишки здорового человека .
.1 Состав и классификация микрофлоры толстой кишки здорового человека
.2 Возрастные особенности микрофлоры кишечника
.3 Физиологические функции нормальной микрофлоры кишечника
.4 Роль бифидо- и лактобактерий в поддержании нормального биоценоза кишечника .
. Патофизиологические механизмы. Последствия дисбактериоза
.1 Патофизиологические механизмы
3.2 Последствия дисбактериоза
Заключение
Список литературы
Введение
Инфекционно-воспалительные заболевания занимают особое место в структуре общей заболеваемости на планете. Их значимость обусловлена, прежде всего, тем, что эти болезни затрагивают органы и ткани, относящиеся к репродуктивной системе, а, следовательно, имеют непосредственное влияние на репродуктивную функцию и продолжение рода на Земле.
Тема данной работы «кишечный дисбиоз и хронические инфекции : урогенитальные и др.» носит актуальный характер, так как:
Нормальная микрофлора человека играет важную роль в поддержании здоровья его организма. Это подтверждает распространенное мнение о том, что организм и среда представляют собой единую экологическую систему, в которой важная физиологическая роль принадлежит и микроорганизмам симбионтам человека. Макроорганизм и его аутофлора в нормальных условиях находятся в состоянии динамического равновесия, сложившегося и закрепившегося в процессе длительного эволюционного развития.
Кишечный биоценоз, согласно представлениям последних лет, занимает особое место, так как представляет собой часть симбиотической системы, оказывающей значительное влияние на состояние здоровья человека, изменяющей свой количественный и качественный состав в зависимости условий.
Распространенность дисбиоза кишечника очень велика. По некоторым данным, до 70% взрослого населения мегаполисов имеют отклонения в системе желудочно-кишечного тракта. Актуальность проблемы во многом связана с тем, что функции микрофлоры кишечника очень разнообразны.
В последнее время растет число болезней, возникновение которых связано в первую очередь с изменением состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
К основным последствиям дисбактериоза относятся:
• различные инфекции, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные расстройства, запор, колит, гипотензии и гипертензии;
• последствием дисбактериоза может быть также ревматоидный артрит, другие поражения суставов и соединительной ткани;
• злокачественные новообразования желудка, толстой кишки, молочной железы, нарушения менструального цикла, кариес, мочекаменная болезнь;
• бронхиальная астма, атипический дерматит и другие кожные болезни также часто являются последствием дисбактериоза
• болезни печени, подагра, болезни, связанные с нарушением водно-солевого и гормонального обмена.
1. Характеристика дисбактериоза кишечника
1.1 Определение и современные представление о нормобиоценозе и дисбиозе
Что такое дисбиоз кишечника?
Под дисбактериозом (дисбиозом) кишечника понимают качественное и количественное изменение нормальной кишечной микрофлоры, в частности изменение соотношения ее видов и изменение ее свойств.В последнее время широко используется термин \"дисбиоз кишечника\", созданный из латинских слов \"dis\" - затруднение, нарушение, расстройство и \"bios\" - жизнь. [7,с.123]
Современные представление о нормобиоценозе и дисбиозе .
В настоящее время нормальная микрофлора пищеварительного тракта человека рассматривается как совокупность бесконечного множества микробиоценозов, занимающих почти все экологические ниши (биотопы) на слизистых оболочках всех полостей организма, сообщающихся с внешней средой, а также на коже человека.
У каждого человека формируется индивидуальная микрофлора, с которой он проживает всю жизнь. Общее количество микроорганизмов в организме взрослого человека более чем в 10 раз превышает количество его собственных клеток.
Количественное соотношение между различными микробными популяциями характеризуется определенной стабильностью и динамическим равновесием. Физиологическое равновесие качественного и количественного состава микрофлоры в условиях полного здоровья называется «эубиозом» или нормобиоценозом».
Качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры под воздействием различных экзогенных и эндогенных факторов приводят к нарушению эубиоза и формированию дисбактериоза, который свидетельствует о снижении резистентности организма и, как правило, отягощает течение основного заболевания, ухудшая его прогноз.
При дисбактериозе кишечника изменяются количественные соотношения и состав нормальной микрофлоры кишечника, что проявляется уменьшением количества или исчезновением микроорганизмов, составляющих ее в нормальных условиях, а также доминированием атипичных, редко встречающихся или не свойственных ей микроорганизмов.
В последние годы наблюдается неуклонный рост дисбиозов кишечника, что обусловлено усилением негативного воздействия химических факторов, ухудшением экологической обстановки, повышением радиационного фона, возрастанием стрессорных воздействий, массовым, бесконтрольным применением антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, а также неполноценным питанием. [3,с.304]
1.2 Классификации дисбактериоза кишечника
.Классификация дисбактериоза по этиологии :
1)Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
·Возрастной дисбактериоз - изменения микрофлоры у людей пожилого возраста.
·Сезонный дисбактериоз - изменения микрофлорф в холодное время года.
·Нутритивный дисбактериоз - связанный с несбалансированным питанием.
·Профессиональный дисбактериоз - при различных профессиональных вредностях.
)Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения:
·Заболевания желудка, протекающие в гипо- и ахлорогидрией.
·Заболевания поджелудочной железы.
·Заболевания печени и желчевыводящих путей.
·Заболевания кишечника.
·Синдром мальабсорбции любого генеза.
)Дисбактериоз при других заболеваниях:
·Дисбактериоз при инфекционных заболеваниях.
·Дисбактериоз при аллергических заболеваниях.
·Дисбактериоз при иммунодефицитных состояниях.
·Дисбактериоз при гиповитаминозах.
·Дисбактериоз при гипоксии и гипоксемии любого генеза.
·Дисбактериоз при эндогенных и экзогенных интоксикациях и при воздействии на организм человека радионуклидов.
)Лекарственный дисбактериоз. Как следствие приема антибиотиков, сульфониламидов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительныхс средств и других лекарственных препаратов.
)Стрессорный дисбактериоз (при длительном эмоциональном или физическом стрессе). [6,c.123]
II.Классификация по клиническим формам дисбактериоз а:
·Латентная или субклиническая форма дисбактериоза.Нарушения дисбиоза выявляются при исследовании микробного спектра кишечной микрофлоры. Клинических признаки отсутствуют.
·Локальная или местная форма дисбактериоза. Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (клиническая картина колита или энтерита). Наблюдаются следующие симптомы: умеренные боли в животе, метеоризм, нарушения опорожнения кишечника, возможно чередование запоров и несформированного стула.
·Генерализованная или распространенная форма дисбактериоза. Генерализация дисбактериоза возможна в связи с нарушением функциональных барьеров и снижением резистентности макроорганизма. Клинически - развиваются выраженные расстройства пищеварительного тракта. К ним присоединяются явления интоксикации, иммунные нарушения. Выделяют 2 вида генерализованной или распространенной формы дисбактериоза:
·Генерализация дисбактериоза с бактериемией.
·Генерализация дисбактериоза с генерализацией инфекции, сепсисом.
III.Классификация по виду микроорганизмов, обусловивших дисбактериоз :
·Стафилококковый дисбактериоз.
·Протейный дисбактериоз.
·Клебсиеллезный дисбактериоз.
·Бактероидный дисбактериоз.
·Клостридиозный дисбактериоз.
·Кандидамикозный дисбактериоз.
·Ассоциированный дисбактериоз (например, протейно-энтерококковый).
IV.Классификация дисбактериоза по степени компенсации :
·Компенсированный дисбактериоз. Организм не реагирует патологическим процессом на нарушение нормального состава кишечной микрофлоры.
·Субкомпенсированный дисбактериоз. Наблюдается развитие локального воспалительного процесса в кишечнике.
·Декомпенсированный дисбактериоз. Развивается генерализация инфекционного процесса с очагами воспаления в различных органах с развитием интоксикации или сепсиса.
V.Классификация дисбактериоза по степени тяжести :
·I степень тяжести. Характеризуется снижением на 1-2 порядка количества бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки.
·II степень тяжести. На фоне снижения содержания бифидо- и лактобактерий на 3-4 порядка выявляется увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов стафилококков, протея. Условно-патогенная флора приобретает гемолитические свойства, то есть способна проявлять агрессивность.
·III степень тяжести. Характеризуется значительным уменьшением количества анаэробов (бифидо- и лактобактерий до 10 5 -10 6 ) и постепенным увеличением аэробов. Условно-патогенная флора приобретает выраженные агрессивные свойства. На этой стадии в большом количестве выявляют грибы рода Candida, протей, клебсиеллы, энтеробактерии, стафилококки.
·IV степень тяжести. Характеризуется отсутствием бифидобактерий, значительным уменьшением количества лактобактерий и кишечной палочки. Отмечаются значительные изменения количественных соотношений облигатных и факультативных микроорганизмов, их биологических свойств, накопление энтеро- и цитотоксинов. Резко угнетаются функции кишечной микрофлоры и в первую очередь антагонистической, что приводит к выраженной активации условно-патогенной флоры, тяжелым нарушениям пищеварения, деструктивным изменениям слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижению неспецифической резистентности.[7,c.124]
Эпидемиология и дисбактериоза кишечника .
Согласно наблюдениям отечественных исследователей и клиницистов дисбактериоз кишечника отмечается у 87% пациентов с хроническими колитами, 90-92% - с острыми бактериальными кишечными заболеваниями, 97,3% - взрослых пациентов с ротовирусными гастроэнтеритами, 73% - с туберкулезом, 95,3% - с реактивными артритами, у 80% людей, по роду профессии занятых на производстве антибиотиков. [15,c45]
1.3 Степени дисбиоза и основные причины развития дисбактериоза кишечника
дисбактериоз кишечник микрофлора нормобиоценоз
Численность существующих внутри нас и снаружи микроорганизмов намного превышает количество клеток самого организма! Это своеобразный организм в нашем теле, который может нормально функционировать только при определенных условиях. Многие из этих условий заданы изначально, то есть заложены в генах. Можно сказать, что симбионт микроорганизмов является важнейшим «органом» человеческого тела. Он взаимодействует с органами, во многом дополняет функции печени, кишечника, иммунной системы. За пределами кишечника также существуют полезные бактерии, составляющие нормальную микрофлору всего организма в целом. Такое состояние микрофлоры обозначают термином ортобиоз. Также можно ввести понятие парабиоза, то есть промежуточного состояния между ортобиозом и дисбиозом, когда организм легко может вернуться в норму без всяких последствий.
Парадисбиоз - временное состояние, в которое входит наш организм под воздействием инвазии и других патогенных факторов. В этом случае организм способен сам восстановить исходное состояние, подключив системы защиты и гомеостатические механизмы по поддержанию устойчивого состояния внутренней среды.
Контрдисбиоз - не поддающийся лечению, вышедший за рамки гомеостатических механизмов самовосстановления дисбиоз, сочетающийся с патологиями других систем организма. В качестве примера можно привести сочетание дисбактериоза с воспалением двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом. Эти болезни выстраиваются в единую устойчивую систему. Одна болезнь обуславливает другую. Получается замкнутый круг из заболеваний, которые невозможно вылечить. Именно с контрдисбиозом необходимо связывать и множество возрастных болезней, и ряд онкологических заболеваний. Они сопряжены, сцеплены в сложные системы самовоспроизводства, когда причина заболевания одновременно является его следствием.[6,c.10]
Основные причины развития дисбактериоза кишечника .
Экзогенные факторы:
·Алиментарные факторы.
·Дефицит ряда важнейших нутриентов (белков, углеводов, витаминов, растительной клетчатки).
·Нефизиологичные формы питания.
·Стресс (травма, ожоговая болезнь, оперативные вмешательства).
·Лекарственные воздействия (антибиотики, гормоны, цитостатики).
·Радиация.
Эндогенные факторы:
·Функциональные или воспалительные заболевания органов пищеварения (секреторные, моторные, воспалительные нарушения ЖКТ).
·Онкологические заболевания.
·Острые и хронические инфекции ЖКТ.
·Урогенитальные инфекции.
·Инфекционно-аллергические заболевания.
·Иммунодефициты.
2. Микрофлора толстой кишки здорового человека
.1 Состав и классификация микрофлоры толстой кишки здорового человека
Пищеварительный тракт представляет собой открытую систему, посредством которой осуществляется контакт макроорганизма с внешней средой, в том числе и с присутствующими в ней микроорганизмами. Макроорганизм и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия. Взаимодействия между макроорганизмом и заселяющими его микробными ассоциациями носят характер симбиоза, то есть оказываются полезными для обеих сторон.
На жизнедеятельность кишечной микрофлоры расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой человеком пищи.
Биомасса микроорганизмов, заселяющих кишечник взрослого здорового человека, составляет 2,5 - 3 кг (примерно 5% от его общего веса) и включает в себя до 450 - 500 различных видов микроорганизмов.
В толстой кишке содержится около 1,5 кг различных микроорганизмов. В 1 грамме содержимого слепой кишки обнаруживают около 2 миллиардов микробных клеток (представители 17 семейств, 45 родов, 500 видов). Плотность заселения микроорганизмами увеличивается к дистальному отделу тонкой кишки, резко возрастает в толстой кишке, достигая максимальных значений на уровне ободочной кишки. Толстая кишка человека в наибольшей степени колонизирована микроорганизмами. Количество бактерий в фекалиях может достигать 5х10 12 КОЕ/г содержимого (количество образующих колонии микроорганизмов - колониеобразующих единиц - на 1 грамм фекалий). В прямой кишке плотность обсеменения составляет до 400 миллиардов бактерий на 1 грамм содержимого. [9,c.189]
Состав микрофлоры толстой кишки здорового человека .
Доминирующей группой, характерной для эубиоза здоровых взрослых людей, являются анаэробные бактерии, на долю которых приходится до 90-98% от общего количества микроорганизмов кишечника. К анаэробным микроорганизмам относятся микробы, способные существовать без свободного кислорода.
В отличие от них жизнедеятельность аэробной флоры возможна только при наличии свободного кислорода. Аэробные и условно-анаэробные бактерии, представленные кишечными палочками, стрептококками, энтерококками, составляют в сумме не более 5-10% от всей заселяющей кишечника человека аутофлоры. [8,c.114]
Соотношение между кишечными анаэробами и аэробами в норме составляет 10:1.
Анаэробная микрофлора (90-98%):
·Бифидобактерии.
·Бактероиды.
·Лактобактерии.
·Фузобактерии.
·Анаэробные кокки.
·Вейлонеллы.
·Клостридии.
Аэробная микрофлора (менее 10%):
·Кишечная палочка.
·Стрептококки (энтерококк, гемолизирующий стрептококк).
·Стафилококки.
·Клебсиеллы.
·Кампилобактерии.
·Серацции.
·Энтеробактер.
·Цитробактер.
·Дрожжеподобные грибы.
·Протей.
Классификация нормальной микрофлоры толстой кишки здорового человека .
Нормальная микрофлора кишечника по количественным соотношениям представлена тремя основными группами:
·Основная или облигатная микрофлора. Обязательная для толстой кишки. Это в основном грамположительные бесспоровые анаэробы - бифидобактерии и грамотрицательные бактероиды. Составляет 90-95% микробиоценоза человека.
·Сопутствующая микрофлора. Представлена, в основном, аэробами - лактобактерии, кокковые формы, кишечная палочка (E.coli). В сумме эти микроорганизмы не превышают 5% микробиоценоза. Лактобактерии и E.coli являются синергистами бифидобактерий.
·Остаточная микрофлора (условно-патогенная или факультативная микрофлора). К этой группе относятся стафилококки, кандиды, протей, синегнойная палочка, энтеробактерии, кампилобактерии. Удельный вес этой группы в норме не превышает 1% от общего количества микроорганизмов. [10,c.201]
При использовании в качестве критерия фактора постоянного или периодического присутствия бактерий в кишечнике микрофлору здоровых людей подразделяют на несколько видов:
·Индигенную, или резидентную, или облигатную (бибифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, бактероиды, энтерококки).
·Факультативную, или непостоянную (стафилококки, протей, клостридии, кампилобактер, клебсиеллы, микрококки, некоторые эшерихии.).
·Случайную, или транзиторную (синегнойная палочка, патогенные энтеробактерии).
По локализации в кишечнике микроорганизмы можно также разделить на следующие две группы, отличающиеся друг от друга по количественной и качественной характеристикам:
·Мукоидная (мукозная) микрофлора (М-микрофлора), к которой относят микроорганизмы (преимущественно бифидобактерии и лактобактерии), тесно ассоциированная с эпителием слизистой оболочки кишечника.
·Полостная микрофлора (П-микрофлора), представленная микроорганизмами, которые локализуются в просвете кишечника (бактероиды, вейлонеллы, энтеробактерии).
В зависимости от расщепляемых микрофлорой пищевых веществ бактерии разделяют на:
·Протеолитические бактерии - бактероиды, протей, клостридии, кишечная палочка.
·Сахаролитические бактерии - бифидо- и лактобактерии, энтерококки. [8,c.117]
Особенности микрофлоры различных отделов пищеварительного тракта человека .
Ротовая полость .
В ротовой полости обнаруживают около 300 видов бактерий, в основном они представлены аэробами. В 1 мл слюны содержится до 10 9 микробных клеток.
Желудок .
Благодаря бактерицидному и протеолитическому действию кислого желудочного сока, его содержимое натощак стерильно или общее количество микробов в желудке составляет не более 10 3 клеток в 1 мл.
Сразу после приема пищи этот показатель может увеличиваться до 10 5 -10 7 клеток в 1 мл желудочного содержимого.
В желудке здоровых людей выявляются бактерии, устойчивые к действию соляной кислоты: L. fermentum, L. acidophialus, L. coli, L. brevis, дрожжеподобные грибы рода Candida, стрептококки, стафилококки.
Тонкая кишка .
Содержимое тонкой кишки в проксимальных отделах стерильно или оказывается близким по составу к желудочному. Так, в двенадцатиперстной и тощей кишке здорового человека общее число микроорганизмов не превышает 10 3 -10 5 микробных клеток в 1 мл.
Доминирующими представителями микрофлоры являются стафилококки, стрептококки, лактобактерии. Представители семейства энтеробактерий в норме отсутствуют.
По мере приближения к подвздошной кишке могут высеваться диплострептококки, молочнокислые палочки, энтерококки (в количестве не более 10 3 -105 микробных клеток в 1 мл). В подвздошной кишке количество микробов приближается к составу микрофлоры толстой кишки, их количество достигает 10 5-10 8 бактерий в 1 мл. Илеоцекальная (баугиниева) заслонка является переходной зоной между микробиоценозами тонкой и толстой кишки. У здоровых людей она представляет собой надежное препятствие распространению микрофлоры толстой кишки в выше расположенные отделы ЖКТ.
Толстая кишка .
В 1 мл содержимого толстой кишки содержится 10 9 -10 12 бактерий, среди которых преобладают анаэробы (бифидобактерии, бактероиды).
Микробный спектр и метаболическая активность микрофлоры зависят от характера питания. У людей, длительное время находящихся на вегетарианской диете с большим количеством растительной клетчатки, повышается содержание лактобактерий, энтерококков, колиформных бактерий (то есть микробов, способствующих функциональной активности системы местного иммунитета). При преобладании в рационе мясных продуктов отмечается увеличение титра эшерихий, клостридий, уменьшается содержание ацидофильных бактерий. Избыточное употребление алкоголя вызывает гибель бифидобактерий.[2,c.122]
Физиологическое равновесие качественного и количественного состава микрофлоры в условиях полного здоровья называется «эубиозом» или нормобиоценозом»
Табл.1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здоровых людей (КОЕ/г фекалий).
Виды микроорганизмов Пределы колебаний
менее 1 1-60 более 60
Бифидобактерии 10 10 -10 11 10 9 -10 10 10 8 -10 9
Лактобактерии 10 6 -10 7 10 7 -10 8 10 6 -10 7
Бактероиды 10 7 -10 8 10 9 -10 10 10 10 -10 11
Энтерококки 10 5 -10 7 10 5 -10 8 10 6 -10 7
Фузобактерии менее 10 6 10 8 -10 9 10 8 -10 9
Эубактерии 10 6 -10 7 10 9 -10 10 10 9 -10 10
Пептострептококки менее 10 5 10 9 -10 10 10 10
Клостридии менее или равно 10 3 менее или равно 10 5 менее или равно 10 6
E.coli типичные 10 7 -10 8 10 7 -10 8 10 7 -10 8
E.coli лактозонегативные менее 10 5 менее 10 5 менее 10 5
E.coli гемолитические Другие условно-патогенные энтеробактерии, представители родов: Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia, Citobacter и др менее 10 4 менее 10 4 менее 10 4
Стафилококк золотистый Стафилококки (сапрофитный эпидермальный) менее или равно 10 4 менее или равно 10 4 менее или равно 10 4
Дрожжеподобные грибы рода Сandida менее или равно 10 3 менее или равно 10 3 менее или равно 10 3
Неферментирующие бактерии Рseudomonas, Acmetobacter и др. менее или равно 10 3 менее или равно 10 3 менее или равно 10 3
[9,c.191]
2.2 Возрастные особенности микрофлоры кишечника
У здорового ребенка с момента рождения происходит быстрая колонизация кишечника бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. Бактерии можно обнаружить в полостях ЖКТ через несколько часов после рождения, причем распространяются они в направлении от ротовой полости к заднему проходу.
Нормальная микрофлора должна заселить кишечник новорожденного на 3-5-ый день жизни. У детей, находящихся на естественном вскармливании, к 10-21-му дню жизни в кишечнике отмечается рост лакто-, бифидобактерий, молочнокислого стрептококка. Женское молоко содержит ряд веществ, так называемых «бифидум-факторов», которые способствуют заселению кишечника именно этими видами микроорганизмов в адекватных количествах.
Факторы, влияющие на формирование нормальной микробной флоры у ребенка:
·Заболевания матери, патология в родах.
·Применение антибактериальных препаратов во время беременности.
·Различные нарушения при вскармливании младенца.
·Перинатальное поражение ЦНС ребенка.
Под воздействием всех этих факторов изменяются сроки формирования нормальной микрофлоры кишечника, а также ее качественный и количественный состав. У здорового ребенка первого года жизни 90-98% всего микробиоценоза толстой кишки должна составлять бифидофлора, обеспечивающая защиту организма от патогенных микробов в этом возрасте.
У детей старше года, когда их характер питания приближается к обычному рациону взрослых, состав кишечной флоры стабилизируется, его количественные показатели приближаются к нормам взрослых.
По мере развития возрастных инволютивных процессов у людей также происходит изменение состава кишечных микробов. Так, у лиц пожилого возраста снижено содержание бифидобактерий, лактобациллярной флоры, повышено содержание эшерихий, меняется ферментативная активность кишечных палочек. [1,c.86]
2.3 Физиологические функции нормальной микрофлоры кишечника
В настоящее время роли нормальной микрофлоры кишечника в поддержании здоровья человека уделяется большое внимание.
Не вызывает сомнения тот факт, что нормальная микрофлора человека, в отличие от отрицательной (патогенной), выполняет многочисленные функции по поддержанию нормального гомеостаза организма. Микрофлора обеспечивает бактериостатический, противовирусный эффекты, давая полноценную защиту организму от возбудителей инфекционных заболеваний; участвует в поддержании энергетического, метаболического и ионного гомеостаза организма; регулирует перистальтику кишечника; участвует в противоопухолевом надзоре, и наконец, стимулирует иммунную систему человека. В физиологическом смысле значение микрофлоры для человека ничуть не меньше, чем значение любого другого жизненно важного органа.
ьЗащитная функция микрофлоры .
Одна из основных функций нормальной микрофлоры - защитная, так как бактерии, заселяющие кишечник человека обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Так, например, бифидобактерии образуют в процессе своей жизнедеятельности молочную, уксусную, муравьиную и янтарную кислоты, создавая кислую среду в кишечнике и препятствуя его колонизации посторонними микроорганизмами, попавшими извне. Лактобактерии в процессе брожения углеводов образуют антибиотические вещества - лактолин, лактоцин, ацидофилин.
Таким образом, представители нормальной микрофлоры кишечника тормозят рост и размножение условно - патогенных и патогенных микроорганизмов - энтеропатогенных кишечных палочек, клебсиелл, протея, некоторых видов сальмонелл и шигелл, золотистого стафилококка.
Между представителями нормальной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры ведется постоянная борьба за питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности. Причем кишечные сапрофиты по сравнению с патогенными микроорганизмами более активно размножаются и легче утилизируют питательные субстраты и кислород.
Бактериальная флора в пищеварительном тракте образует некоторые низкомолекулярные белки - бактериоцины, относящиеся к антибиотикоподобным веществам, перекись водорода, диоксид углерода, органические кислоты, вытесняющие из среды обитания конкурентные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.[12,c.51]
ьФерментативная функция микрофлоры .
Участие нормальной флоры кишечника в обменных процессах организма человека опосредовано двумя механизмами - ферментативными процессами и синтетическими свойствами микрофлоры.
С одной стороны, происходит утилизация кишечными микроорганизмами не переваренных пищевых веществ в ЖКТ и инактивация биологически активных продуктов метаболизма, выделяющихся с пищеварительными соками. А с другой стороны идет непрерывный синтез представителями нормальной флоры кишечника витаминов группы В, витамина К, никотиновой и фолиевой кислот, различных биологически активных соединений: эстрогенов, промазина, морфина, колхицина.
Физиологическая утилизация токсичных для организма веществ определенными штаммами условно-патогенной микрофлоры позволяет направить во внутреннюю среду лишь минимум так называемых бактериальных метаболитов, токсическое действие которых безопасно. В патологических же условиях и в первую очередь при дисбактериозе кишечника, когда нормальная эндоэкология может быть нарушена вследствие специфических и неспецифических воздействий, происходит существенное увеличение потока опасных для организма бактериальных метаболитов.
ьСинтетическая функция микрофлоры .
Нормальная микрофлора обеспечивает часть витаминных потребностей организма путем синтеза различных витаминов группы В ( В 1 , В 2 , В 6 , В 12 ),витаминов К и С , ниацина , фолиевой , пантотеновой , липоевой кислот.
Лидирующая роль в витаминообразовании принадлежит кишечной палочке, синтезирующей 9 витаминов.
Кроме образования витаминов полезными микроорганизмами осуществляется продукция гормонов, биологически активных веществ, ферментов (альфа- и бета-глюкозидазы, альфа- и бета-галактозидазы, бета-глюкоронидазы, гемицеллюлозы, липазы и протеазы), трегалозы, мочевой кислоты, нейропептидов, Р450, веществ противоопухолевой защиты и незаменимых аминокислот.
ьИммунизирующая функция микрофлоры .
Важной функцией микрофлоры организма человека является участие в формировании иммунобиологической реактивности макроорганизма. Доказано, что в результате антигенной стимуляции иммунной системы аутофлорой в организме человека создается и поддерживается общий пул иммуноглобулинов.
Кишечная микрофлора имеет прямое отношение к формированию и поддержанию активности как системного, так и местного иммунитета слизистой оболочки кишечника, прежде всего толстой кишки.
Представители нормального микробиоценоза влияют и на неспецифическую резистентность, и на специфический клеточный и гуморальный иммунитет. Нормальная кишечная флора стимулирует созревание лимфоидного аппарата. Бифидобактерии нормализуют иммунорегуляторный индекс (CD4/CD8). Также симбионтные микробы влияют на активных регуляторных участников реакций иммунного ответа: обеспечивают потенцирование продукции различных интерферонов (в первую очередь альфа-интерферона), лизоцима, пропердина, регулируют баланс между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами.
Также микрофлора кишечника синтезирует ряд биологически активных веществ, способствующих разрушению аллергенов.
ьДетоксикационная функция микрофлоры .
Микрофлора участвует в нейтрализации экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов за счет их биотрансформации и абсорбции бифидо- и лактобактериями.
ьРегуляция микрофлорой абсорбционной способности .
Микрофлора кишечника оказывает значимое влияние на секреторные и сорбционные процессы в слизистой оболочке кишечника, а также на транспортные механизмы поступления нутриентов из энтеральной во внутреннюю среду организма.
ьУчастие микрофлоры в регенераторной активности слизистой оболочки толстой кишки .
Бактерии толстой кишки положительно влияют способность ее слизистой оболочки к регенерации и процессы дифференцировки клеточных структур.[12,c.53]
2.4 Роль бифидо- и лактобактерий в поддержании нормального биоценоза кишечника
Доказана важная роль бифидо- и лактобактерий в обеспечении ряда физиологических процессов. Изучена их симбиотическая роль в осуществлении антагонизма и кишечной цитопротекции от проникновения чужеродных бактерий, токсинов, надмолекулярных структур. Проведенные исследования позволяют рассматривать комплекс этих бактерий как единое целое в поддержании гомеостаза организма.
Бифидобактерии оставляют 90% от всей анаэробной флоры ЖКТ и, в основном, локализуются в толстой кишке. Они участвуют в процессе пищеварения, ферментируют клетчатку, крахмал, лактозу до органических кислот (уксусной, пропионовой, масляной, молочной), создавая кислую среду в кишечнике. Эти процессы способствуют лучшему всасыванию в кровь витамина D , кальция , железа , а также поддерживают нормальную моторику кишечника. Комплексные исследования свидетельствуют о связи между транзитом кишечного содержимого, бактериальным метаболизмом содержимого толстой кишки и состоянием абсорбирующей функции слизистой оболочки кишки. Бифидобактерии синтезируют аминокислоты и белки, витамины группы В, К, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты. Оказывают выраженное иммуностимулирующее действие на систему местного иммунитета кишечника. По мере продвижения химуса в дистальные отделы тонкой кишки и в толстую кишку все более важную роль играет наличие сложных взаимоотношений между отдельными группами микроорганизмов - антагонизма и симбиоза. [14,c.10]
Установлено, что бифидобактерии непосредственно предотвращают рост многих возбудителей кишечных инфекций - патогенных эшерихий, шигелл, сальмонелл, протея. Предполагают, что механизм антагонистического действия бифидобактерий на патогенные микроорганизмы заключается в образовании ряда антибактериальных продуктов. В результате происходит ингибиция роста и размножения ряда патогенных микроорганизмов, и защита от проникновения последних в проксимальные отделы пищеварительного тракта.
Лактобактерии . Антибактериальная активность лактобактерий связана с выработкой в процессе сбраживания углеводов молочной кислоты, лизоцима, лактолина, ацидофилина. Тем самым, они способны подавлять размножение клебсиелл, сальмонелл, протея, золотистого стафилококка.
Пониженная иммуногенность лактобактерий для кишечника и организма в целом, имеет биологический смысл, так как, обладая пониженной антигенностью, они вступают в контакт со слизистой кишечной стенки и предохраняют последнюю от проникновения патогенных микроорганизмов. [14,c.11]
3. Патофизиологические механизмы. Последствия дисбактериоза
.1 ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ
Нарушение вышепредставленных количественных и качественных соотношений микроорганизмов в указанных зонах тонкого и толстого кишечника (что обозначается термином «дисбиоз кишечника») сопровождается превалированием влияний условно-патогенных микроорганизмов как с развитием клинически значимых негативных последствий в процессах пищеварения, так и формированием условий для снижения детоксикационной функции печени, развития инфекционных (гнойно-септических) осложнений, сенсибилизации (аллергические реакции) и онкообразований .[17,c.6]
Обобщенные данные о проявлениях отрицательного потенциала условно-патогенной микрофлоры при дисбиозе кишечника представлены в табл. 2.
Табл.2. Негативные влияния условно-патогенной микрофлоры при дисбиозе кишечника.
Нарушение состава микрофлоры человека, а следовательно, и ее функций, сопровождается развитием ряда клинических синдромов, которые определяются локализацией дисбиотических изменений. В связи с этим следует различать синдромы тонкокишечного и толстокишечного дисбиоза [10,c.120; 13, c.522].
Синдром тонкокишечного дисбиоза (или синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке) - это повышенное заселение тонкой кишки фекальной микрофлорой (кишечной палочкой, бактероидами и клостридиями, в норме присутствующими лишь в толстом кишечнике) в концентрации более 105 КОЕ/мл аспирата из тощей кишки, сопровождающееся появлением хронической диареи (полифекалия, метеоризм, абдоминальные боли) и признаков мальабсорбции (снижение массы тела, стеаторея, образование оксалатных камней в почках, макроцитарная анемия).
Избыточная микробная флора может приводить к повреждению эпителия тонкой кишки под влиянием метаболитов некоторых микроорганизмов, которые обладают цитотоксическим действием. Наблюдается уменьшение высоты ворсинок, углубление крипт, а при электронной микроскопии - дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети. При этом увеличивается секреция воды и электролитов в просвет кишки, что является причиной диареи. При уменьшении в просвете кишки конъюгированных желчных кислот, обеспечивающих эмульгирование жиров и активацию панкреатической липазы, появляется стеаторея и нарушается всасывание жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и В12. Кроме того, на фоне тонкокишечного дисбиоза повышается концентрация гидрофобных желчных кислот, которые являются коканцерогенами (стимулируют активацию апоптоза, оказывают прямое цитотоксическое действие), что повышает риск развития карциномы и рака толстой кишки.
Частота выявления избыточного бактериального роста в тонкой кишке при разных заболеваниях ЖКТ колеблется от 70 до 97 % [17,c.8].
К наиболее важным этиологическим факторам тонкокишечного дисбиоза относят:
·длительный пищевой дисбаланс (несбалансированные диеты, вегетарианство, голодание);
·нарушения полостного пищеварения и всасывания (мальдигестия и мальабсорбция), обусловленные ахлоргидрией разного происхождения (оперированный желудок, хронический атрофический гастрит, длительный прием ингибиторов протонной помпы), внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы (хронический панкреатит), энтеропатией (дисахаридазная недостаточность и другие пищевые интолерантности);
·заболевания ЖКТ, связанные с моторными расстройствами: гастростаз, дуоденостаз, стаз содержимого в тонкой и толстой кишке (хронические запоры, особенно у больных сахарным диабетом);
·поступление бактерий из внекишечного резервуара (патология желчевыводящих путей - желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, холангит);
·хронические воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
·нарушение функции илеоцекального клапана (воспалительные, опухолевые процессы, реже - первичная функциональная недостаточность) и аномалии развития кишечника (дивертикулярная болезнь, синдром короткой кишки);
·последствия хирургических операций - врожденная (анатомическая) или сформированная слепая петля, тонкотолстокишечный анастомоз или свищ, ваготомия, холецистэктомия, резекция тонкой кишки;
·местные и системные иммунные нарушения (лучевое воздействие, химиотерапия (цитостатики), СПИД.
Синдром тонкокишечного дисбиоза развивается у большинства больных с циррозом печени, что связывают с прогрессирующим нарушением синтеза желчных кислот. Их дефицит способствует снижению бактерицидности желчи с последующими нарушениями гидролиза липидов и замедлением моторики кишечника, что создает условия для контаминации тонкого кишечника условно-патогенной и патогенной микрофлорой. Нарушение секреторной функции и повреждение слизистой оболочки тонкой кишки могут стать причинами развития спонтанного бактериального перитонита.
Верификацию тонкокишечного дисбиоза проводят с помощью прямых и непрямых методов диагностики. Прямой метод - бактериологическое исследование аспирата тонкой кишки. Непрямые методы основаны на определении наличия короткоцепочечных жирных кислот или неконъюгированных желчных кислот в аспирате из тощей кишки (14С- или 13C-гликохолатный тест; 14С- или 13С-D-ксилозный дыхательный тест). Дополнительные исследования позволяют оценить время тонкокишечного транзита (водородный дыхательный тест, 13С-лактозный тест, сцинтиграфия с 99Тс) и пищеварительную функцию тонкой кишки (тесты на определение экскреции жира с калом, тест Шиллинга для определения всасывания витамина В12 и др.).
Выделяют следующие степени тонкокишечного дисбиоза:степень.Увеличение общей обсемененности тонкого кишечника > 105-106 КОЕ/1 мл химуса (аспирата). При этом основными представителями микрофлоры тонкой кишки являются аэробы и факультативные анаэробы: стрептококки, стафилококки, лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибы.и III cтепень.Увеличение степени обсемененности тонкой кишки > 107 и > 109 КОЕ/мл в соответствии с преобладанием анаэробных условно-патогенных энтеробактерий (E.coli, бактероиды, клостридии, эубактерии, фузобактерии).
По мере нарастания вышеуказанных нарушений микрофлоры клиническая симптоматика обычно прогрессирует.
Синдром толстокишечного дисбиоза- это количественные и качественные нарушения состава микрофлоры толстой кишки с формированием дефицита бифидо- и лактофлоры при нарастании содержания различных условно-патогенных микроорганизмов, что сопровождается появлением разнообразных клинических проявлений (хронический запор, неустойчивость стула, метеоризм, спастические боли), а также метаболических, трофических, иммунологических нарушений. Длительное время синдром толстокишечного дисбиоза может протекать латентно [12,c.52].
Основными этиологическими факторами толстокишечного дисбиоза считают:
·социальные (несбалансированное питание, нарушение санитарно-гигиенических условий, стрессовые ситуации), климато-географические, профессионально-бытовые условия, сопровождающиеся избыточной потерей жидкости (жаркие страны, пустынные или высокогорные районы, Арктика, Антарктида);
·пребывание в районах экологических бедствий, зонах химического или радиационного загрязнения;
·перенесенные кишечные вирусные и бактериальные инфекции;
·последствия медикаментозной терапии соматических заболеваний (в т.ч. антибактериальными препаратами, иммуносупрессивными средствами);
·врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния;
·воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).
Одной из распространенных причин толстокишечного дисбиоза (а возможно, и следствием последнего) как у пациентов в возрасте 20-30 лет, так и у пожилых лиц, собенно у женщин, считают синдром раздраженной кишки (СРК)[10]. Частота СРК в общей популяции составляет 10-20 %, его симптомы появляются у 7-33 % больных, перенесших острую кишечную инфекцию, чаще шигеллезную. Исследования микрофлоры при СРК с использованием высокоточного молекулярного метода показали разнообразные ее нарушения, определяемые вариантом СРК.
К методам верификации толстокишечного дисбиоза относят:
·бактериологическое исследование фекалий (прямой метод);
·идентификацию микроорганизмов молекулярно-генетическими методами;
·изучение метаболитов микрофлоры с помощью газожидкостной хроматографии фекалий (содержание короткоцепочечных жирных кислот);
·иммуноферментный анализ c целью выявления вирусов.
Толстокишечный дисбиоз классифицируют по виду преобладающих микроорганизмов (стафилококковый, протейный, дрожжевой, смешанный). Стафилококковый дисбиоз характеризуется изнуряющими поносами, интоксикацией, быстрым снижением массы тела. Грибковый (кандидозный) дисбиоз развивается у ослабленных больных, приводя к некрозам и перфорациям кишечника. Дисбиоз, вызванный синегнойной палочкой, отличается резистентностью к антибактериальной терапии и склонностью к генерализации. Наиболее неблагоприятными считают ассоциативные (смешанные) формы дисбиоза (например, стафилококковый с грибами рода Candida и синегнойной палочкой).
В зависимости от выраженности клинических проявлений и изменений микрофлоры фекалий выделяют следующие степени толстокишечного дисбиоза[17,с.15]:степень. Клинические проявления: сниженный аппетит, метеоризм, неустойчивость стула, неравномерная окраска каловых масс.
Характеристика микрофлоры фекалий:
·снижение общего количества основных представителей облигатной анаэробной микрофлоры (бифидо- и лактобациллы, бактероиды) до 108-107 КОЕ/г;
·уменьшение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 106 КОЕ/г;
·уровень условно-патогенных энтеробактерий, золотистых стафилококков, грибов рода Candida не более 103 КОЕ/г.степень.Клинические проявления: боли в животе, отрыжка, изжога, чувство распирания после приема пищи, метеоризм постоянно, умеренно выраженная диарея, симптомы гиповитаминоза, кожные аллергические реакции.
Характеристика микрофлоры фекалий:
·снижение общего количества облигатной микрофлоры до 105 КОЕ/г;
·увеличение количества лактозонегативной кишечной палочки до 104-105 КОЕ/г на фоне уменьшения их нормальных форм;
·повышение уровня условно-патогенных энтеробактерий (Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella,Providencia, Citrobacter и др.), золотистых стафилококков, грибов рода Candida до 104 КОЕ/г.степень.Клинические проявления: выраженные симптомы желудочной и кишечной диспепсии, снижение массы тела.
Характеристика микрофлоры фекалий:
·снижение общего количества облигатной микрофлоры до 103-104 КОЕ/г;
·отсутствие эшерихий с нормальной ферментативной активностью на фоне повышения числа их неполноценных штаммов;
·повышение уровня условно-патогенных энтеробактерий (Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella,Providencia, Citrobacter и др.), золотистых стафилококков, грибов рода Candida до 105-108 КОЕ/г.степень. Клинические проявления: общеинтоксикационные симптомы, патологические примеси (гной, кровь) в кале, септикопиемия.
Характеристика микрофлоры фекалий:
·отсутствие представителей облигатной анаэробной микрофлоры (бифидо-, лактобациллы, бактероиды);
·отсутствие E.coli с нормальной ферментативной активностью;
·подавляющее превосходство условно-патогенных энтеробактерий, золотистых стафилококков, грибов рода Candida и их ассоциаций - более 108 КОЕ/г.
.2 Последствия дисбактериоза
Нарушение состава микрофлоры человека, а следовательно, и ее функции, сопровождается не только развитием кишечных расстройств (диарея, запор, синдромы мальдигестии и мальабсорбции), но и негативным влиянием на общесоматические регуляторные процессы. Так, дисбиозы кишечника различной локализации могут определять развитие или влиять на течение гиперхолестеринемии, коагулопатий, поражений суставов и системных заболеваний соединительной ткани, злокачественных новообразований желудка, толстой кишки, грудной железы, нарушений водно-солевого, углеводного и пуринового обмена, острой мезентериальной ишемии, спонтанного бактериального перитонита, печеночной энцефалопатии, синдрома «трансплантат против хозяина». Наличие дисбиотических нарушений может способствовать появлению нарушений менструального цикла и бесплодия, снижению эффективности гормональных противозачаточных средств, приводить к преждевременным родам, неонатальной анемии и кахексии, а также прогрессированию кариеса. [1,с88].
Также к осложнениям и последствиям дисбактериоза кишечника относится:
·Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
·Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
·Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
·Снижение веса больного, развивается в результате нарушенного пищеварения.
Самое частое последствие дисбактериоза кишечника, помимо всех неприятных симптоматичных явлений, рассмотренных выше, - недостаток витаминов. Наиболее выражена нехватка витаминов группы В, самым ранним признаком которого является нарушение моторной функции пищеварительного тракта, о недостатке рибофлавина свидетельствуют стоматит, дерматит крыльев носа и носогубных складок, изменения ногтей, выпадение волос. При дефиците тиамина возможны неврологические нарушения в виде расстройств сна. Особенно опасна обусловленная дисбактериозом кишечника недостаточность витамина В12, что ведет к развитию В12-дефицитной анемии. Также возможно нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, что может усугублять течение рахита.[4,c.256]
Дисбиоз влагалища
Женская анатомия такова, что стенка влагалища расположена довольно близко к стенке прямой кишки, а это означает, что бактерии имеют возможность мигрировать между ними. Если врач ставит диагноз «дисбактериоз кишечника», то проблемы с микрофлорой влагалища с высокой долей вероятности связаны именно с этим. Для подтверждения своих предположений лечащий врач должен направить пациентку на сдачу анализа на бактериальный посев мазка, взятого из влагалища. Как правило, в результате удаётся выявить повышенное содержание бактерий, вызывающих кишечные расстройства, например, энтерококк, кишечную палочку и т.п.
В такой ситуации вылечить влагалищный дисбиоз довольно сложно, ведь условно-патогенные бактерии могут снова преодолеть тонкую стенку, разделяющую кишечник и влагалище и заселить последнее. Для того, чтобы восстановить правильный баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов во влагалище, лечение следует начинать с кишечника. Именно лечение пациенток с такими проблемами считается самым сложным.[5,c.364]
Последствиях дисбактериоза кишечника у детей.
Так, дисбактериоз кишечника у ребенка до года, в более старшем возрасте может стать причиной следующих заболеваний:
- дерматит у новорожденных ;
бронхиальная астма;
хронический гастродуоденит;
нейродермит;
бронхиальная астма;
дискинезия желчевыводящих путей и кишечника;
проктосигмоидит.
И это не говоря уже о том, что если вовремя не начать лечение дисбактериоза , у ребенка снижается иммунитет и он становится болезненным, а выздоровление сильно затягивается.[11,c.32]
При недостатке необходимых бактерий, организм не может расщепить пищу и получить из нее важные для роста и развития питательные вещества. Вместо этого он считает их чужеродными и отторгает. Это и приводит к тошноте, рвоте и жидкому стулу. При длительном течении болезни последствия дисбактериоза становятся все серьезнее.
. Не усваивается железо, что приводит к развитию железодефицитной анемии .
. Не усваивается витамины: D - развивается рахит, K - нарушается кроветворение, группы B - возможна В-дефицитная анемия.
Соответственно, даже придерживаясь рекомендаций по питанию при дисбактериозе практически невозможно обеспечить ребенка всеми полезными веществами и витаминами, необходимыми для полноценного роста и развития. Ко всему прочему происходит постоянное раздражение кишечника непереваренными продуктами, что вызывает вздутие и колит (внутренние воспалительные процессы).
Последствия дисбактериоза не ограничиваются только проблемами кишечника, одновременно с ним страдают мочевыводящие пути. Болезнетворные бактерии заселяются в них и вызывают инфицирование.[16,c.73]
Заключение:
В результате написания данной работы на тему: «кишечный дисбиоз и хронические инфекции: урогенитальные и др.» были изучены вопросы, касающиеся данной инфекции, причины заболевания, последствия и сделаны следующие выводы.
Дисбактериоз кишечника это клинический синдром, характеризующийся качественными и количественными изменениями в составе нормальной кишечной микрофлоры с расширением среды её обитания, развивающийся в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов .
Микрофлора кишечника человека весьма уязвима и слаба, поэтому дисбактериоз возникает у большого числа людей по всему миру. Причиной появления дисбактериоза может быть распространяющаяся все больше плохая экологическая обстановка.
При дисбактериозе в слизистой оболочке кишечника развивается воспалительный процесс, беспокоят боли в животе, метеоризм, иногда жидкий стул, потеря веса, недостаток витаминов в организме, малокровие.
Двигательные расстройства кишечника могут вызывать горечь во рту, отрыжки, чувство быстрого насыщения, тяжесть в желудке, тошноту (иногда и рвоту), овечий кал (кал в виде маленьких шариков).
Частым проявлением дисбактериоза являются аллергические реакции в виде высыпаний на коже в ответ на прием какой-то пищи (пищевые аллергии). Дисбактериоз всегда сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью.
Так как дисбактериоз по статистике существует у 90% населения в том или ином возрасте, то врачи всего мира занимаются данной проблемой, тем самым создавая различные способы классификации дисбактериоза. Самые распространенные из них это: классификация по степени нарушения микрофлоры кишечника, по видам нарушения пищеварения, по степени компенсации, по причине, по возбудителю, по составу присутствующих в кишечнике микроорганизмов.
В каждом определенном возрасте существуют свои причины возникновения дисбактериоза, так же по возрастному принципу различаются и признаки дано болезни кишечника. Так, у новорожденных детей микрофлора дисбактериоз может развиться из-за неправильного питания матери или же употребления антибиотиков как матерью, так и ребенком. Во взрослом возрасте причины могут варьироваться от неправильного питания и употребления антибиотиков до стрессов, сидячего образа жизни и смены места жительства.
Необходимо проводить профилактику дисбактериоза, чтобы не искать в будущем пути его лечения. Лечение также должно быть комплексным, и должно зависеть от причины, вызвавшей дисбактериоз. Для коррекции дисбактериоза, прежде всего, назначается диета с исключением жирной, жареной, острой пищи и достаточным количеством пищи богатой клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.
Чтобы нормализовать здоровую микрофлору кишечника, и восстановит его функции ,обязательно необходим витаминно-минеральный комплексы и ферменты, способствующие расщеплению пищи.
С дисбактериозом нужно бороться, иначе он способен полностью подорвать здоровье человека.
Список литературы
1.Барышников Н.В., Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Cиндромы избыточного бактериального роста (дисбиоза) в тонкой кишке и дисбиоза толстой кишки // Вестник Клуба панкреатологов. - 2009. - № 1(2). - С. 86.-90.
.Блохина И. Н. и Дорофейчук В.Г. Дисбактериозы, Л., 1979;
.Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 304 с.
.Калинин А.В., Хазанов А.И. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: Руководство для врачей. - М.: Миклош, 2007. - С. 256-268.
.Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз / Е.Ф. Кира. СПб., 2001. - 364 с.
.Малов В.А., Гюлазян Н.М. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы // Лечащий врач. - 2007. - № 6. - С. 10-13
.Парфенов А.И., Калоев Ю.К., Сафронова С.А., Федотова Н.Г. Дисбактериоз кишечника (в помощь практическому врачу). Український медичний часопис, 3(1998). C.123-127
.Передерий В.Г., Ткач С.М., Скопиченко С.В. Синдром раздраженной кишки как самостоятельный диагноз и одно из наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний. - К., 2007. - С. 114-132.
.\"Петровская В.Г. и Марко О.П. Микрофлора человека в норме и патологии, с. 189, М., 1976.
.Прозоровский С.В., Раковская И.В., Вульфович Ю.В. // Медицинская микоплазмология. - М.: Медицина, 1995. C.201
.Римарчук Г.В., Щеплягина Л.А., Круглова И.В., Тюрина Т.К. Нарушение микрофлоры кишечника у детей (клиническое значение, диагностика, факторы риска, новые технологии в лечении): Лекция для врачей. - М., 2009. - 32 с.
.Скрипник И.Н. Функциональная роль микробиоты кишечника и дифференцированные подходы к коррекции нарушений микробиоценоза // Здоров’я України. - 2009. - № 6/1. - С. 51-53.
.Харченко Н.В., Бабак О.Я. Гастроентерологія. - К., 2007. - С. 522-531.
.Христич Т.Н. Значение микрофлоры кишечника и новые возможности коррекции микробиоценоза // Новости медицины и фармации. - 2009. - № 16(290). - С. 10-11.
.Цинзерлинг А.В., Вуду Г.А. Внутриутробный микоплазмоз. - Кишинев, 1986.C.45
.. Чернышова Л.И.Влияние дисбактериоза и нарушения становления иммунитета в раннем неонатальном периоде на заболеваемость детей первого года жизни и пути ее снижения. Педиатрия, 6(1989). C.73
17. Shanahan F., M. O’Hara A. The bowel microflira: analysis of therapeutic potencial // Clinical Gastroenterology and Нepatology. - 2008. - Т. 1, № 1. - С. 6-17.