Курсовая работа: Клиническая психология

Одним из ведущих и наиболее интенсивно развивающихся направлений современной психологии является - клиническая психология, которая является не только фундаментальной наукой, но и областью профессиональной деятельности психологов, направленной на повышение психических ресурсов человека и его адаптационных возможностей, на гармонизацию психического развития, охрану здоровья, преодоление недугов и психологическую реабилитацию.

Дата добавления на сайт: 19 сентября 2024


Скачать работу 'Клиническая психология':


Введение
Одним из ведущих и наиболее интенсивно развивающихся направлений современной психологии является - клиническая психология, которая является не только фундаментальной наукой, но и областью профессиональной деятельности психологов, направленной на повышение психических ресурсов человека и его адаптационных возможностей, на гармонизацию психического развития, охрану здоровья, преодоление недугов и психологическую реабилитацию.
В центре внимания клинической психологии - человек с душевными "болями" и проблемами, с трудностями адаптации и самореализации, связанными с состояниями его здоровья. Человек не только формирует свое отношение к заболеванию, он может также позитивно или негативно повлиять на течение своей болезни, и на ее исход.
В области клинической психологии работали 3. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, К. Хорни, Э. Фромм, В. Франкл, К. Роджерс, А. Маслоу и др.
У истоков отечественной клинической психологии стояли профессора Московского университета, лауреаты Ломоносовской премии, обладатели многих международных наград А. Р. Лурия, Б. В. Зейгарник и др.
В нашей стране клиническая психология сформировалась в результате интеграции ряда дисциплин, смежных, но имеющих разную историю и проблематику. Прежде всего, это признанные всем мировым психологическим сообществом такие области психологии как нейропсихология и патопсихология, а также сформировавшиеся несколько позже - психология телесности (психосоматика), психология аномального онтогенеза, психологическая коррекция, психология здоровья.
Цель данной работы: изучить основы клинической психологии, дать характеристику разделов - нейропсихологии, психосоматики, патопсихологии.

1. Понятие, задачи и структура клинической психологии
Приведем несколько определений предмета клинической психологии.
В международном руководстве по клинической психологии под общей редакцией М. Перре и У. Баумана приводится следующее определение: "Клиническая психология - это частная психологическая дисциплина, предметом которой являются психические расстройства и психические аспекты соматических расстройств (болезней).
В нашей стране клиническая психология рассматривается как часть медицинской. Клиническая (медицинская) психология - наука, изучающая психологические особенности людей, страдающих различными заболеваниями, методы и способы диагностики психических отклонений, дифференциации психологических феноменов и психопатологических симптомов и синдромов, психологию взаимоотношений пациента и медицинского работника, психопрофилактические, психокоррекционные и психотерапевтические способы помощи пациентам, а также теоретические аспекты психосоматических и соматопсихических взаимовлияний.
Как видим, специалисты дают различные определения клинической психологии, но все они сходятся в одном: клиническая психология рассматривает область, пограничную между медициной и психологией. Это наука, изучающая проблемы медицины с точки зрения применения знаний и методов психологии.
Человек в ситуации заболевания формирует свое отношение к этой ситуации.
Объектом исследования и воздействия в клинической психологии является человек с каким-либо расстройством или заболеванием, предметом являются эмоции и поведение в состоянии болезни и все формы предупреждения болезни.
В 60-х-70-х гг. XX в. конкретные цели клинической психологии формулировались следующим образом (М.С. Лебединский, ВН. Мясищев, 1966 г., М.М. Кабанов, Б.Д. Карвасарский, 1978 г.):
) изучение психических факторов, влияющих на развитие болезней, их профилактику и лечение;
) изучение влияния тех или иных болезней на психику;
) изучение психических проявлений различных болезней в их динамике;
) изучение нарушений развития психики; изучение характера отношений больного человека с медицинским персоналом и окружающей микросредой;
) разработка принципов и методов психологического исследования в клинике;
) создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.
Таким образом, клиническая психология рассматривает важную область человеческой жизни - область соматических и психических заболеваний, и специфические проявления сущности человека в данной области. Клиническая психология позволяет увидеть целостную картину человека как субъекта своего заболевания, активно преодолевающего его.
Структура клинической психологии охватывает весь спектр и комплекс проблем, связанных с психологическими аспектами сохранения здоровья здоровых, профилактики расстройств, лечения и реабилитации больных.
В связи уровнем и масштабом проблем клиническую психологию можно структурировать следующим образом: общая клиническая психология, частная клиническая психология и специальная клиническая психология.
Выделяют и конкретные разделы, которые находят практическое применение знаний в соответствующих клиниках: в психиатрической клинике - патопсихология; в неврологической - нейропсихология; в соматической - психосоматика.

2. Нейропсихология. Психосоматика. Патопсихология
.1 Нейропсихология
Клиническая нейропсихология, сформировавшаяся на границах психологии, неврологии и нейрохирургии, - это структурная составляющая клинической психологии, задача которой заключается в изучении нейропсихологических синдромов, возникающих при поражении того или иного участка мозга.
Нейропсихология - изучает мозговые механизмы психической деятельности на основе изучения нарушений психической деятельности у больных с локальными поражениями головного мозга (последствия мозговых инсультов, травм и опухолей мозга, воспалительных заболеваний, нарушений мозгового кровообращения), разрабатывает методы диагностики и восстановительного обучения больных с поражениями мозга. Такие больные являются пациентами нейрохирургической и неврологической клиники.
Объектом исследования в ней является мозг больного или травмирован-ного человека. По мнению Б.В. Зейгарник объектом изучения нейропсихологии служат заболевания ЦНС (центральной нервной системы), преимущественно локально-очаговые поражения головного мозга.
Предмет исследования нейропсихологии - причинно-следственные отношения между повреждением (опухолью, кровоизлиянием, травмой - их локализацией, объемом) и произошедшими изменениями со стороны психических процессов разного уровня и поведением личности.
Задачи нейропсихологии на практике:
установление закономерностей функционирования мозга при взаимодействии организма с внешней и внутренней средой;
нейропсихологический анализ локальных повреждений мозга;
проверка функционального состояния мозга и отдельных его структур.
Нейропсихология имеет важное значение для понимания механизмов психических процессов. Одновременно, анализируя нарушения психической деятельности, возникающие при локальных поражениях мозга, нейропсихология помогает уточнить диагностику локальных поражений мозга (опухолей, кровоизлияний, травм), а также служит основой для психологической квалификации возникающего при этом дефекта и для восстановительного обучения, что используется в невропатологии и нейрохирургии.
Различают ряд подходов, применяемых в нейрофизиологии:
) Экспериментальная нейрофизиология - исследует связи между функционированием и строением нервной системы и когнитивными функциями (познавательные процессы). В основном исследования проводятся в лабораторных условиях на здоровых людях;
) Клиническая нейрофизиология - применяется для реабилитации людей, страдающих от болезней или травм, которые сопровождаются повреждениями когнитивных функций человека;
) Коннективизм - использование моделей функционирования нейронов для изучения нарушений в работе головного мозга.
Возникновение нейропсихологии позволило использовать новые приемы с целью ранней и возможно более точной топической (т. е. схематизированной в отношении систем психики в виде различных инстанций) диагностики локальных поражений мозга и к научно обоснованному восстановлению его функций. Одновременно она стала мощным импульсом к пересмотру основных представлений о внутреннем строении психологических процессов, важнейшим средством создания теории мозговых основ психической деятельности человека.
Практическое применение методик, разработанных нейропсихологией, находят в различных специализированных клиниках, судебно-медицинской экспертизе. Кроме того, нейропсихологи востребованы в качестве консультантов в ряде организаций, где нейропсихлогическая теория применяется для организации управленческого и производственного процесса.
.2 Психосоматика
Психосоматика (психосоматическая медицина) - относительно новое направление в психологии и медицине, которая изучает взаимосвязь психических и соматических явлений. Психосоматика изучает влияния психологических факторов на появление и течение соматических заболеваний.
Сам термин происходит от двух греческих слов: "Psyche" - душа и "soma" - тело. Таким образом, психосоматические заболевания - это такие недуги, когда болеет физическое тело, но причину нужно искать в душе человека (в его восприятии и отношении к происходящим событиям, и т.д.), т.е. психическое или эмоциональное состояние человека напрямую связывается с физическим состоянием.
Психосоматика изучаются психологические, социальные и культурные факторы возникновения телесных заболеваний.
Психосоматические заболевания принадлежат к пограничной области между психоанализом и медициной тела.
Психосоматика исследует проблемы больных соматическими расстройствами, в происхождении и течении которых большую роль играет психологический фактор.
Психосоматика изучает, как изменения психики влияют на возникновение соматических заболеваний.
В сферу психосоматики входят также вопросы, связанные с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями (извещение о диагнозе, психологическая помощь, подготовка к операции, реабилитация и др.) и психосоматическими расстройствами (при переживании острой и хронической психической травмы; проблемы включают симптомы ишемической болезни сердца, язвенные болезни, гипертоническое расстройство, нейродермиты, псориазы и бронхиальную астму).
Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы организма. Поэтому часто психологическое напряжение в той или иной сфере эмоционального или чувственного переживания, вызывает соответствующие заболевания. И вот понимание причин возникновение психосоматических заболеваний, избавление от первопричины дает возможность эффективно воздействовать на возникшее заболевание, в том числе и методами психотерапии.
Как правило, психосоматика "маскируется" под симптомы того или иного заболевания. Психотерапевт понимает под психосоматикой заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психических или эмоциональных факторов. Как говорят в народе, это те заболевания, которые появляются "на нервной почве".
Существует достаточно много классификаций психосоматических расстройств и заболеваний. Условно их можно поделить на две основные группы (по Карвасарскому Б.Д.): "большие" психосоматические заболевания, к которым относятся болезни из классической "семерки" (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и др.) и "малые" психосоматические расстройства - невротические нарушения внутренних органов (так называемые "органные неврозы").
Наиболее известные из них: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, крапивница, нейродермит, псориаз, многие сексуальные расстройства, а также нарушения менструального цикла у женщин, климактерический синдром и т.д.
Несмотря на то, что все эти болезни разные, психолог находит в них целый ряд общих признаков. Так, начало заболевания провоцируется психическими факторами (психическая травма, эмоциональный стресс, невроз), действие которых может быть кратковременным (смерть близкого человека, депрессия), довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека) или хроническим (наличие неразрешимых проблем из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности, уродства).
Но не только начало заболевания связано со стрессовой ситуацией, но и любое обострение или рецидив болезни. Течение заболевания в определенной степени зависит от пола и стадии полового созревания. Например, бронхиальная астма до периода полового созревания в 2 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, в то время как в более зрелом возрасте - чаще у женщин, чем у мужчин. Хроническая крапивница и тиреотоксикоз более характерны для женщин, а коронарная болезнь и артериальная гипертония - для мужчин.
Психосоматические расстройства обычно протекают фазно и их обострения в той или иной степени носят сезонный характер. Так, сезонные осенне-весенние обострения свойственны язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а в течении псориаза выделяют летнюю и зимнюю форму.
Психосоматические болезни возникают у лиц с генетической и конституциональной предрасположенностью. Практическим врачам этот факт хорошо известен. В наследственности у страдающего гипертонией есть обязательно "гипертоники", язвенной болезнью - "язвенники".
Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности - неспецифический язвенный колит.
На современном этапе развития психосоматики как специфической области знания, основными являются теоретические проблемы механизма психосоматического взаимодействия, специфичности и индивидуальной изменчивости, а также проблема разработки эффективного метода лечения психосоматических расстройств.
Дальнейшее развитие психосоматики как научного направления в рамках психологии невозможно без изучения здоровой телесности. Поэтому в последнее время интенсивно развивается и смежное с психосоматикой направление, психология здоровья, исследующее психологические факторы безопасного и рискованного поведения.
.3 Патопсихология
Существует несколько трактовок термина "патопсихология" (от греч. рathos - "страдание"). Патопсихология - ветвь клинической психологии, изучающая закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме.
В.П. Зинченко и И.Ю. Левченко под патопсихологией понимают отрасль психологии, изучающую изменения психической деятельности при патологических состояниях мозга, связанных с психическими или соматическими заболеваниями. В интерпретации Б.В. Зейгарник патопсихология изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме, закономерности искажений отраженной деятельности мозга.
Предметом является изучение закономерностей распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме, изучение закономерности искажения отражательной деятельности мозга.
Объект - нарушения психической деятельности, психические аномалии, объединяющие большой круг нервно-психических отклонений, разнообразных по клиническим проявлениям, степени выраженности и нозологической природе, но общих по неглубокому уровню психических расстройств, граничащих с областями нормы и здоровья.
Задача психопатологии - психодиагностика с целью уточнения медицинского диагноза и обоснования лечения, в частности психотерапии и трудотерапии. Патопсихология оказывает помощь больным с психическими заболеваниями (психотические больные - шизофрения, эпилепсия, маниакально-дерессивный психоз, олигофрения, психозы, последствия травм мозга и мн. др.). Такие больные являются пациентами психиатрической клиники.
Патопсихология оперирует понятиями общей и клинической психологии и использует психологические методы. Патопсихология работает как над проблемами общей клинической психологии (когда исследуются изменения личности психических больных и закономерности распада психики), так и частной (когда исследуются нарушения психики конкретного больного для уточнения диагноза, проведения трудовой, судебной или военной экспертизы).
В основной круг теоретических проблем патопсихологии как синтеза общепсихологического и клинико-психиатрического знания входит:
изучение психологических механизмов становления сложных психопатологических синдромов (бред, галлюцинация и др.); влияние индивидуального опыта больного и его личности на содержание и динамику этих синдромов;
изучение структуры и динамики нарушений познавательной деятельности и эмоционально-личностной сферы при разных психических расстройствах; возможность психологической коррекции этих нарушений;
изучение личности больных с разными психическими расстройствами; роль личности больного как в становлении болезненной симптоматики, так и в ее психологической коррекции;
выделение и описание структуры патопсихологических синдромов нарушения отдельных видов психической деятельности (памяти, мышления, восприятия и т.д.), а также патопсихологических синдромов, типичных для разных заболеваний; соотношение первичных и вторичных расстройств в структуре синдромов;
проблема соотношения распада и развития психики.
Патопсихологию следует отличать от психопатологии, которая ориентируется на медицинское понятие болезни и является частью общего учения о болезни человека, нозологии. Патопсихология является частью психиатрии и изучает симптомы психического заболевания клиническими методами, используя медицинские понятия: диагноз, этиология, патогенез, симптом, синдром и др., основной метод психопатологии - клинико-описательный.
Патопсихология связана со специальной психологией (в частности, с олигофренопсихологией) и дефектологией, что подтверждается наличием многих учебных пособий для дефектологических специальностей с включением разделов и глав по патопсихологии, а также с психиатрией, в стенах клиники которой она и зародилась, как прикладная научная психологическая дисциплина и область практики.
В структуре патопсихологии выделяют теоретическую и прикладную патопсихологию:
теоретическая (академическая) патопсихология изучает общие закономерности изменения психической...

Похожие материалы:

Реферат: Психология стресса

Реферат: Психология интернет-зависимости в подростковом возрасте

Реферат: Психология математических способностей

История болезни: Рак левой молочной железы, узловая форма, центральная локализация, рT2N1M0, 2b степень. Клиническая группа III

Реферат: Психология детей с ЗПР