Курсовая работа: Самосознание и самоотношение в подростковом возрасте
Проблема самоотношения и его роль в структуре личности на сегодняшний день является весьма актуальным для психологии. Развитие и саморазвитие личности, психологи правомерно связывают с развитием самоотношения. При этом предполагается, что одним из главных условий саморазвития личности является стимулирующее влияние на различные виды рефлексии, помощь в вырабатывании самоуважения, самопринятия, формирования позитивной самоценности, чувства уверенности в себе как субъекта деятельности.
Дата добавления на сайт: 24 августа 2024
Скачать работу 'Самосознание и самоотношение в подростковом возрасте':
Введение
Проблема самоотношения и его роль в структуре личности на сегодняшний день является весьма актуальным для психологии. Развитие и саморазвитие личности, психологи правомерно связывают с развитием самоотношения. При этом предполагается, что одним из главных условий саморазвития личности является стимулирующее влияние на различные виды рефлексии, помощь в вырабатывании самоуважения, самопринятия, формирования позитивной самоценности, чувства уверенности в себе как субъекта деятельности. Позитивное самоотношение свидетельствует о высоком уровне самосознания личности. Самоотношение имеет регулирующее влияние на большое количество аспектов поведения, играя значительную роль в установлении и поддержания межличностных взаимоотношений, в установке и достижении своих целей, в характерных методах урегулирования кризисных ситуаций. В отечественной психологии так же, как и в зарубежной, самоотношение рассматривают как эмоциональное состовляющее самосознания, которая базируется на самопознание и в тоже время формирует главные предпосылки для развития саморегуляции личности, самоактуализации и саморазвития.
В исследованиях самоотношения большой интерес представляет именно подростковый возраст, поскольку в этот период самоотношение (и самосознание) считается главным новообразованием (C. Выготский, C. Рубинштейн, Л.И., Мухина, Н.И. Непoмнящая и др.), не смотря на то, что предпосылки, несомненно, закладываются в раннем возрасте. Осуществляется глубинная преобразование ранее сформировавшихся психологических структур, образование самоотношения на качественно новом уровне, связанное с изменяем специфики отношения к себе. Главным условием формирования самоотношения, являются специфические социально-культурные условия, в которых происходит социализация подростка. Самым значимым социальным окружением подростка является его семья.
Очень часто именно в семье, ребенок получает свой первый религиозный опыт. Можно отметить, что интерес к религии возрастает в периоды социальной нестабильности, экономических кризисов, поскольку религия рассматривается и как внутриличностный стабилизирующий фактор, и как регулирующий внутрисемейные взаимоотношения. Анализируя этот вопрос в психологической литературе можно заметить, что влияние религиозных семей на формирование самосознания личности, вопреки большой социальной значимости, остается малоизученной психологической проблемой. Таким образом нам представляется важным исследование самоотношение подростков, воспитывающихся в религиозных и нерелигиозных семьях.
Актуальность проблемы вытекает из возрастающего за последнее время интереса к религии и традиционным ценностям в обществе. За прошедшие четыре года в Санкт-Петербурге отмечается резкое увеличение количества общественных организаций и частных учебных заведений религиозной направленности. Увеличился влияние разнообразных религиозных движений в общественной жизни. Актуальным делается вопрос, влияния религиозного окружения на личность, особенно в подростковом возрасте, который отличается высокой сензитивностью.
Практическое значение: полученные результаты исследования можно использовать в работе школьных и детских психологов для боле объективной диагностики самоотношения подростков воспитывавшихся в религиозных и нерелигиозных семьях. Эти данные могут иметь большую ценность для понимания особенностей поведения подростков с религиозным воспитанием по сравнению с другими подростками. Так же установленные результаты исследования могут способствовать разработке различных систем коррекционной работы и психологического сопровождения.
Целю исследования - является выявление и сравнение психологических особенностей проявления самоотношения и психологических защит у подростков 11-15 лет из религиозных и нерелигиозных семей.
Предметом исследования - является проявление психологических особенностей самоотношения и психологических защит у подростков из религиозных и нерелигиозных семей.
Объектом исследования - являются подростки в возрасте 11-15 лет из религиозных и нерелигиозных семей.
В силу явно выраженной социальной сензитивности подростков, характерные черты их самоотношения в значительной мере детерминированы принадлежностью к религиозной или нерелигиозной семьи. Притязания на социальное признание у подростков из религиозной семьи направленны, преимущественно, на духовные ценности, а во взаимоотношениях с окружающими главной ценностью является смирение. В тоже время у подростков из нерелигиозных семей притязания на социальное признание ориентированно на широкий диапазон ценностей, а так же на достижение социального превосходство в сфере общения.
Гипотеза исследования: Таким образом предполагается наличие у подростков из религиозных семей низкой самоценности, самоуважения и характерной для такого самоотношения гиперкампенсаторную защитную реакцию. У подростков из нерелигиозных семей предполагается наличие высокой самооценки, самоуважения и преобладание психологической защиты - рационализация.
Задачи исследования:
1. провести эмпирическое исследование особенностей проявления структурных звенев самоотношения у подростков из религиозных и нерелигиозных семей.
. исследовались особенности самооценки религиозных и нерелигиозных.
. Выявить характерные психологические защиты у подростков из религиозных и нерелигиозных семей.
База исследования: Исследование осуществлялось на базе «Общеобразовательной гимназии святого благоверного Александра Невского» и развивающего лагеря «ФОРСАЖ». Всего приняло участие 63 испытуемых в возрасте 11-15 лет, из которых 32 из религиозных семей и 31 из нерелигиозных семей.
Глава I: Теоретический анализ проблемы самосознания подростков
1.1 Феномен самосознания в психологических исследованиях
В психологии для обозначения феномена самосознания используются различные названия «Я»: - «Я-концепция» или «образ-Я» в других работах «самость» и др. Эти термины хоть и довольно близки по смыслу, не являются идентичными. Под самосознанием в отечественной психологии подразумевается движение человека в направлении познания себя, следствием чего является формирование представления о себе как о субъекте деятельности. Эмоциональным компонентом самосознания, является самоотношение, который с одной стороны, опирается на самопознание, а с другой - создает главные предпосылки для формирования саморегуляции, самоактуализации и саморазвития. Таким образом создастся эмоционально-ценностная оценка себя.
Экспериментальные исследования самосознания, понимание его источников развития, структурная организация, основываются на методологических принципах развития личности, личностного подхода и единства сознания и деятельности.
По мнению И. И. Чесноковой, самосознание является сложным психическим процессом, функция которого воспринимать различные образы себя в деятельности, поведении, в различных видах взаимоотношений с окружающими людьми. Эти образы соединяются в единое целое воззрение о себе, как о субъекте, который отличается от других субъектов и далее трансформируется в представление собственного «Я». Адекватное, завершенное и глубокое представление о собственном «Я» формируется в результате все более сложных и развернутых актов самосознания, интернирующихся в понимание самого себя [24].
И. С. Кон описывает самосознание как совокупность процессов в психике человека, с помощью которых индивид воспринимает себя как субъекта деятельности [16]. Сходное определение дает В. С. Мерлин: самосознание - это свойство психики человека осознавать себя субъектом деятельности со своими специфическими психологическими и социально нравственными чертами[22].
В. В. Столин считает самосознание процессом познания себя и отношением к самому себе, характеризующимся представлением о себе - «Я-концепцией» или «Я-образом» [43].
Самосознание - это весьма сложное психическое образование, имеющее структурные составляющие. Содержание и функции этих составляющих по-разному рассматриваются исследователями. В отечественной психологии некоторые авторы рассматривают два ключевых составляющие самосознания: когнитивная часть и аффективная (эмоциональная)[49]. Отдельный исследователи добавляют к ним волевой компонент саморегуляции и функционально-поведенческий компонент.
Я- концепция по Т. Шибутани определяет когнитивную составляющую как воззрение индивида о себе, о своем «образ-Я». Аффективную составляющую он определяет, как сумму оценочных характеристик и чувство связанных с ними, при этом связанные с образом «Я» эмоции и оценки считаются сильными и вместе с тем устойчивыми. Поведенческий компонент содержит в себе конкретные действия, вызванные самоотношением и «образом Я». В результате взаимоотношений с другими формируются представления человека о себе самом и соответствующее поведение. [11].
К. К. Платонов выделяет в структуре самосознания следующем компоненты: самопереживание (самочувствие), самоотношение и самопознание, сюда входят степень притязаний и самооценка [1].
Структура самосознания, с точки зрения B. C. Мерлина, имеет четыре главных компонента, являющихся одновременно фазами развития:
. Сознание «Я».
. Сознание тождественности.
. Осознание своих психических свойств.
. Социально-нравственная самооценка.
Все эти компоненты имеют генетические и функциональные связи. В. С. Мерлин считает, что генетически первоначально осознание тождественности. Впервые оно появляется в то время, когда ребёнок различает проприоцептивные ощущения, вызванные раздражителями окружающего мира, от ощущений собственного тела. Сознание своего «Я» возникает позднее - в использовании личных местоимений, в желании быть самостоятельным, а так же в негативизме. Самооценка и осознание своих свойств проявляются в подростковом возрасте [21].
И. С. Кон, как и большинство ученых, говорит об уровневом строении самосознания. Его основным критерием выделения уровней «Я - концепции» является уровень обобщения соответствующих измерений «Я». На нижнем уровне «Я - образа» располагаются неосознанные установки, которые могут быть представленные в переживаниях. Они определяются в психологии как «самочувствие», эмоциональное отношение к себе. Следующая степень - осознание и самооценка определённых свойств и качеств. В дальнейшем разные частные самооценки формируются в достаточно цельный образ. И на высшем уровне «Я - образ» встраивается в единую систему ценностных ориентиров человека, связанных с постижением жизненных целей и способов достижения поставленных целей [18].
У И. И. Чесноковой самосознание разделяется на два уровня, определяющихся соотнесением знаний о себе. Первый уровень основывается на сопоставлении собственного «Я» и «Я» другого человека. Первично определенное качество заключается в его восприятии и понимании в других людях, и только после этого проецируется на себя при помощи самовосприятия и самонаблюдения. Второй уровень сопоставление представлений о себе протекает в рамках «Я и Я» посредствам самоанализа и самоосмысления. Здесь субъект оперирует готовыми, сформировавшимися знаниями и представлениями о себе. На этом уровне достигается высшее развитие самосознания при формировании жизненной философии, планов, своей социальной значимости, личного достоинства [38].
В. В. Столин предложил наиболее последовательную, уровневую концепцию самосознания. Для Столина самосознание является многомерным строением, имеющим «вертикальный» и «горизонтальный» планы. В «вертикальном» плане самосознание имеет трехуровневую структуру, каждый из уровней которой определен спецификой трёх видов активности человека: это телесная активность (организм), социальная активность (социальный индивид) и личностная активность. Этим типам соответствуют трем уровням самосознания - организмическое (телесное самоощущение), индивидное и личностное. Они возникают из единого источника, но имеют различия в строении, механизмах и функциях [43].
Активность субъекта на уровне организма определяется системой «организм-среда», имеющей двигательный характер. Эта система основывается на потребности в самосохранении, привычном функционировании, а так же в обеспечении физического благополучия организма.
Индивидный уровень определяется потребностью групповой принадлежности и в групповом признании. На этом уровне активность человека регулируется общественными нормами, законами и правилами, которые усваиваются индивидом на протяжении жизни. Система социальной идентичности «Я- образа» (половая, возрастная, социально- ролевая, гражданская, этническая) помогают человеку ориентироваться в системе этих активностей.
Отношение к субъекту других людей является очень важным для него, и выражается оно в самоотношении.
На личностном уровне активность субъекта определяется потребностью в самореализации в различных областях жизнедеятельности. Ориентируясь на свои личные таланты, способности, мотивы происходит реализация личности [43].
При этом отношение к себе может являться положительным («Я» - условие, содействующее самореализации), отрицательным («Я» - условие, мешающее самoреaлизации) и конфликтным («Я» - условие в одно и тоже время содействующее и мешающее самореализации).
Самоотношение может рассматриваться следующим образом: как отражение значения «Я» для человека; как стойкое чувство по отношению к собственному «Я», содержащее ряд специфических измерений, которые различаются по эмоциональному фону переживания и по смысловому содержанию.
С. Р. Пантелеев рассматривает способ организации самоотношения как систему. Психологическая система самоотношения не является аддитивной, а выстраивается по принципу динамической иерархии. Этот принцип заключается в том, что любые модальности эмоциональной связи могут выступать в свойстве ядерной структуры системы, и занимать основное положение в иерархии прочих аспектов самоотношения, фактически устанавливая содержание и эксплицитность самоотношения. С. Р. Пантелеев выделил три фактора в структуре самоотношения:
. Самоуважение и его шкалы - самoрукoвoдство, самoувереннoсть, отраженное самоотношение, сoциальная желательнoсть «Я»;
. Аутoсимпатия - самoпривязанность, самoценнoсть, самoпринятие;
. Самoуничижение - внутренняя кoнфликтнoсть и самooбвинение [29].
С. Р. Пантелеев, анализируя и обобщая разнообразные позиции на соответствие понятий самоотношения и самооценки, делает вывод, что система самоотношении включает в себя подсистемы - самооценок и эмоционально-ценностных связей. Данные подсистемы связаны со смыслом «Я» субъекта и находятся в взаимоотношениях обоюдного превращения.
Некоторые исследователи считают, что самоотношение может регулироваться при помощи психологических защит [49]. Самосознание использует особые приемы трансформации мыслей и чувств для удерживания ценностей «Я», способности управления поведением и установлением его направленности,
И. С. Кон в своих работах отмечает, что «чем более сложнее и разнообразнее деятельность человека, чем дифференцированным и более деликатным делается его самосознание, тем сложнее удержание внутренней стабильности и согласованности «Я». Психика человека обладает для этих задач большой набор инструментов самоподдержания, которые были названы "защитными механизмами" 3. Фрейдом [18].
Е. Т. Сoкoлова считает, что «страх утраты самоидентичности мотивирует выработки различных стратегии защиты и установления уже привычного и сформировавшегося образа «Я», это гарантирует сохранение положительного самоотношения или компенсирует недостаток самоуважения» [41]. B. C. Агапoв отмечает, что функционирование некоторых единиц защитной области "Я", называя их «условными ценностями», их задача состоит в поддержании образа «Я» и в удовлетворении нужды человека в самоуважении [2]. Зарубежные авторы также рассматривают взаимосвязь самоотношения и механизмов психологических защит. Шибутани Т. Считает, что в случае, когда человек не принимает себя таким, каков он есть, на первое место выходит самозащита, заменяя самопознание, при внешней уверенности, индивид избегает ситуаций, в которых его способности могут быть объективно проверены, и при этом сознательная самооценка выступает в роли защитной брони [48]. В. А. Шатроо определяет психологические защиты следующим образом: «Психологическая защита - это система сложных процессов и приспособлений, нацеленных на сохранение некогда достигнутого (или в другом случаи восстановление потерянного) положительного состояния личности». В. В. Стoлин разделяет два типа самосознания: первый вид самосознания, то, которое основано на признании поступка и допускает отрицательную эмоционально-ценностную позицию в свой адрес (констатация «Я - плохой»); второй вид самосознания основано на непризнании поступка, где не допускается осознание отрицательного отношения к себе. В первом случае положительное отношение к себе не представляется самоцелью, оно скорее служит индикатором необходимости самопознания и регуляции мотивационной структуры личности. Здесь личность пытается завоевать у самого себя положительное отношение к себе при помощи поступков. Во втором случае сохранение положительного отношения - это самоцель, и конфликт запускает защитные механизмы «Я» от новой информации о себе. В этом случае личность сохраняет положительное отношение к самому себе через изоляцию себя от своих поступков при помощи психологической защиты. [44].
Описанный феномен компенсации, может интерпретироваться как защита самоотношения путем преувеличения своих достижений в областях, находящихся вне области актуального самoпроявления.
В. В. Столин делает предположение о том, что способности защиты самooтношения находятся в его структуре. Расщепление самоотношения прежде всего связано с необходимостью защиты «Я» от негативных эмоций и поддержания самоуважения на сравнительно неизменном уровне [44].
Подобный Механизм самоподдержания обозначается как «предохранительным клапаном». В. В. Стoлин описывает его действие как «процесс блокировки антипатии к себе», таким образом, чтобы уменьшение уровня симпатии не приводило к повышению уровня антипатии.
По результатам исследований С. Р. Пантелеев отмечает в структуре самooтношения фактор «самоуничижения» в самостоятельную подструктуру. «Самоуничижение» предполагает зависимое положение «Я» как «объекта» и перекладывание ответственности за собственные неудачи на внешние факторы. С. Р. Пантелеев выделяет «самоуничижение» в самостоятельную подструктуру самooтношения, что, в свою очередь, связывает с защитными механизмами самoподдержания [29].
Обобщая вышесказанное, в настоящей работе мы основываемся на идеях В. В. Столина, которые также отражаются в работах С. Р. Пантелеева, и анализирует самooтношение как «целостную личностную систему», которая обеспечивает переживание смысла «Я» личности.
Самооценку мы рассматриваем как сознательную оценку собственных качеств и свойств в результате сравнения себя с внутренним эталоном или другими людьми в определенной системе ценностей. Самоотношение мы определяем, как устойчивое и обобщенное,...
Похожие материалы:
Реферат: Гендерные особенности самосознания в подростковом возрастеРеферат: Гендерные различия проявления тревожности в подростковом возрасте
Реферат: Девиантное поведение в подростковом возрасте
Статья: Проблема конфликта в подростковом возрасте
Реферат: Гендерные особенности в подростковом возрасте