Реферат: ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Воспалительные заболевания гениталий (ВЗГ), особенно в хронической стадии, на протяжении длительного времени остается одной из важных проблем гинекологии, которая имеет не только клиническое, но и социальное значение. Число больных составляет, по данным разных авторов, от 60 до 82 процентов от всех женщин, которые обращаются по поводу заболеваний половых органов. Следует обратить внимание еще на одну важную особенность ВЗГ: страдают из них женщины детородного возраста; ВЗГ часто имеют хроническое течение.

Дата добавления на сайт: 31 мая 2024


Скачать работу 'ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ':


ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ

Воспалительные заболевания гениталий (ВЗГ), особенно в хронической стадии, на протяжении длительного времени остается одной из важных проблем гинекологии, которая имеет не только клиническое, но и социальное значение. Число больных составляет, по данным разных авторов, от 60 до 82 процентов от всех женщин, которые обращаются по поводу заболеваний половых органов. Следует обратить внимание еще на одну важную особенность ВЗГ: страдают из них женщины детородного возраста; ВЗГ часто имеют хроническое течение.
Неоднократные, на протяжении года амбулаторное и стационарное лечение, санаторно-курортное лечение с привлечением современных терапевтических комплексов не всегда дают надлежащий лечебной эффект. Больная женщина иногда надолго остается неработоспособной. Проблема ВЗГ - является социальной проблемой. ВЗГ и их осложнение слишком неблагоприятные влияют на детородную функцию женщины, обусловливая причины бесплодности, невынашивания.
Беременность и роды у женщин, которые перенесли ВЗГ, нередко осложняются кровотечением, нарушением прикрепления и отслаивания плаценты, послеродовыми септическими заболеваниями. Высокие показатели перинатальной смертности, неблагополучные демографические тенденции в Украине требуют рассматривать лечение больных ВЗГ как подготовку женщин к будущей беременности. Исследования последних лет, которые определили очаг длительного хронического воспаления потенциальным к предраковым изменениям, хронического ДВС-синдрома, заставили изменить тактику лечения больных хроническими рецидивными ВЗГ, отказаться от длительного консервативного лечения.
Социальная и медицинская важность воспалительных заболеваний требует очень внимательного отношения к этой много численной группы больных: своевременного, полноценного поэтапного лечения, профилактики ВЗГ и профилактика их осложнений.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕНИТАЛИЙ
Воспалительный процесс в половых органах женщины представляет собой, прежде всего, инфекционный процесс, в возникновении которого могут играть роль разные микроорганизмы:
патогенный стафилококк (в 53-56% случаев);
условно патогенно флора (Esherichia coli, Mycoplasma hominis), которые встречаются изолировано или в ассоциациях с другими микроорганизмами.
микоплазмы встречаются в 10-15% больных воспалением придатков матки,
смешанная аэробная и анаэробная флора в 26 %,
аэробная в 26%,
анаэробная в 18%. Значительно повысилась роль анаэробов, среди которых чаще встречаются пептококи, стрептококки (33%), клостридии (17%), хламидии (5-40% при острых ВЗГ).
наблюдается рост вирусных заболеваний.
воспалительные процессы, вызванные вирусами герпеса, цитомегалии, урогенитальной инфекции, только в 1% больных имеют тяжелое острое течение, в других наблюдается хроническое течение заболевания. Часто наблюдается микст-инфекция.
Рядом с причинным фактором в развитии воспаления значительную роль играет состояние макроорганизма и тот комплекс условий, который действует на организм одновременно с этиологическим фактором. Да, кишечная палочка, которая в обычных условиях воспаления не вызывает, может быть причиной тяжелого перитонита у больной внематочной беременностью, ослабленной большой кровопотерей.
По современным представлениям воспаление является преимущественно защитной реакцией в ответ на раздражение и повреждение ткани (альтерация), в виде изменений тканевого обмена, сосудистой реакции, фагоцитоза, размножения и образования тканевых элементов.
Следует всегда помнить, что воспалительный процесс не является только местным процессом в пораженном органе - матке, маточной трубе или другом органе половой системы. Раздражение и повреждение ткани относятся в первую очередь к наиболее динамической структуре - рецепторному аппарату нервной клетки. Патогенный раздражитель осуществляет влияние не только в области локализации воспалительного процесса, но и удаленно от него.
ПАТОГЕНЕЗ ОСТРОГО ВОСПАЛЕНИЯ
ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА
Изменения в ячейке воспаления заключаются, прежде всего, в нарушении углеводного обмена, повышении анаэробного гликолиза с образованием в тканях промежуточных недоокисленных продуктов (пировиноградной, яблочной, янтарной кислот), в накоплении жирных кислот, кетоновых тел в результате неполного расщепления жиров и белков. Снижения дыхательного потенциала клетки, уменьшения буферной емкости ведёт сначала к развитию компенсированного, а затем некомпенсированного тканевого ацидоза. Не забывая об этом моменте патогенеза, в лечебный комплекс следует вводить препараты, которые обладают дезинтоксикационными и щелочными свойствами.
Второй важный момент - изменения кровообращения в очагее воспаления. Спазм сосудов, который возник сначала, в дальнейшем изменяется расширением мелких артерий с повышением давления в капиллярах - развитием сначала артериальной, а затем венозной. Нарушается проницаемость сосудистой стенки. Процессы повреждения, которые были вызваны воспалительным агентом, распространяются на субклеточные структуры (митохондрии, лизосомы), которые повреждаясь выделяют большую численность гидролитических ферментов, ферментов гликолиза. С разрушением лизосом связано появления еще одной группы биологических соединений - простагландинов. Все эти биологически активные вещества повышают проницаемость сосудистой стенки для микробных тел и их токсинов. Понимание этого момента патогенеза воспаления диктует необходимость применения в лечении больных в острой стадии воспаления средств, которые суживают сосуды, уменьшают их проницаемость. Патогенетически обусловленным будет применение ингибиторов протеолиза.
В очаге воспаления выделяется много кининов, которые вместе с простагландинами отвечают за возникновение боли в пораженном органе. Патогенетически обусловленными обезболивающими препаратами являются ингибиторы кининов и простагландинов, к которым принадлежат препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин, индометацин).
Нарушение проницаемости сосудистой стенки, дестабилизация сосудистых мембран способствуют потому, что в ткани выходят электролиты (калий, кальций, магний), потому коррекция водный солевого обмена настоятельнее необходима.
Нарушение микроциркуляции, повышение агрегации форменных элементов превращают очаг воспаления в очаг хронического диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Этот момент патогенеза нуждается в применении в лечении дезагрегантов.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ХРОНИЧЕСКОГО
ВОСПАЛЕНИЯ ГЕНИТАЛИЙ
Этиологическим моментом хронического воспаления может быть любой неспецифический фактор: обострение воспаления может быть спровоцированно переохлаждением, физическим или психоэмоциональным нагрузками. Но не микробным фактором. Следует помнить о возможности образования в очаге воспаления L-форм микробов, которые при благоприятных условиях могут превращаться в активную форму.
Патогенез.
Хронический воспалительный процесс гениталий нужно понимать как полисистемное заболевание. Возникают изменения в нервной, эндокринной, сосудистой, иммунной, ферментной и других системах организма. Изменениям в центральной и периферической нервной системе принадлежит ведущая роль в патогенезе общих реакций, присущих долговременным воспалительным процессам придатков матки. Очаг воспаления в гениталиях является источником патологической импульсации в кору головного мозга, в подкорковые структуры с образованием в них болевой доминанты. Клинические проявления нарушений функции нервной системы врач видит, прежде всего в астеноневротическом синдроме, эмоциональных нарушениях. Изменения функции периферической нервной системы проявляется невралгиями, особенно тазовых нервов, стойкими ганглионевритами, которые лежат в основе стойкого тазового болевого синдрома.
Очень важно для понимания и правильного лечения знания изменений, которые образуются в сосудистой системе. Эти изменения относятся к общим и местным, локальным реакциям. Наблюдаются значительные нарушения регионарного кровообращения в виде дефицита кровенаполнения и дистонии сосудов малого таза, более выраженные в тех местах, где создается соединительная ткань, то есть в спайках, рубцах. Вены трубно-яичниковых сплетений имеют неравномерный диаметр, они извитые, суженные, склерозированы, варикозно расширенные. Если при остром воспалении проницательность сосудов в ячейке воспаления повышена, то при хроническом процессе она, напротив, сниженная. Эта особенность хронического воспаления объясняет неэффективность медикаментозной терапии при этих заболеваниях, которая связана с трудностями проникновения лечебных веществ в очаг воспаления через измененную стенку сосудов. Изменения регионарного кровообращения сопровождаются замедлением кровотока, образованием тромбозов, которое может стать причиной стойкого тазового болевого синдрома. Нарушение венозного оттока содействует развитию варикозный расширенных вен малого таза. С другой стороны нарушения микроциркуляции способствует прогрессу синдрома диссиминированного внутрисосудистого свертывания. Дефицит кровенаполнения с развитием хронической гипоксии тканей в конце концов превращает очаг хронического воспаления в очаг потенциального онкологического неблагополучия. Понимание этого момента патогенеза хронических ВЗГ заставило отказаться от тактики длительного консервативного лечения больных с воспалительными опухолями. Общие сосудистые реакции проявляются в сосудистой дистонии, сосудистых спазмах с головной болью, болью в области сердца.
Выраженные нарушения наблюдаются в системе регуляции менструальной функции, то есть в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. Дисфункция этой системы проявляется в изменении продукции гонадотропных гормонов (фоликулостимулирующего, лютеинизирующего), повышении базальной секреции, которая вызывает снижение продукции половых гормонов (эстрадиола и прогестерона). Подавление функции коры надпочечников.
В последние годы большое место в патогенезе хронических заболеваний отводится нарушению функции иммунокомпетентных систем. Подавление Т- и L-систем лимфоцитов, их функциональной активности, развитие незавершенного фагоцитоза способствуют рецидированию процессов. Очень важное значение приобретает не только угнетение реактивности, но и ее повреждение - развивается явление аутоаллергии: организм перестает распознавать свой собственный белок, измененный микробными токсинами, и производит на него органические ауто-антитела. Циркулирующие органические ауто антитела к тканям маточных труб, яичников предусматривают реакцию антиген-антитело, которая способствует последующему разрушению клеток пораженного органа (трубы, матка и тому подобное). Стала понятной нецелесообразность и даже вредность применения антибиотиков, препаратов кальция, необходимость стимулирования, или регуляции функции иммунокомпетентных систем, вредность полипрагмазии, особенно на фоне аутоалергии при хронических ВЗГ.
В современных условиях ВЗГ имеют некоторые особенности, которые существенно отличают их от клинической картины заболеваний 20-летней давности. Их характеризует:
стертая клиническая симптоматика острой стадии заболевания;
преимущество хронических процессов, а в последние годы
появление первично хронических заболеваний;
стойкое рецидивирующее течение хронических процессов;
наиболее частая локализация воспалительного процесса в
придатках матки;
редкое поражение параметральной клетчатки;
редкое развитие гнойных процессов.
Классификация воспалительных заболеваний гениталий
I.По клиническому течению:
1.Острые процессы;
2.Хронические процессы;
в стадии ремиссии;
в стадии обострения:
преимуществом инфекционно-токсического влияния с признаками, которые присущи острому воспалению (температура, изменение картины крови) -встречаются редко (5%);
с преимуществом изменений в нервной системе в виде следовой реакции бывшего воспалительного процесса - хронический аднексит с тазовым ганглиневритом.
II. По локализации:
1.Воспаление наружных половых органов:
Вульва - вульвит,
Остроконечные кондиломы
Бартолиновая железа - бартолинит;
2.Воспаление внутренних половых органов:
Влагалище - кольпит, вагинит;
Шейка матки - эндоцервицит (воспаление влагалищной шейки матки, покрытой многослойным плоским эпителием);
Эндоцервицит (воспаление слизистой оболочки, обращенной в канал шейки и покрытой цилиндрическим эпителием);
Цервикоз (поражение всех слоев шейки матки);
Эрозия (псевдоэрозия - эктопия цилиндрического эпителия на многослойный; настоящая эрозия - дефект многослойного эпителия, существование эрозииподдерживается недостаточной гормональной функцией яичников);
Тело матки - эндометрит (воспаление слизистой оболочки тела матки);
Метроэндометрит (воспаление слизистого и мышечного слоев тела матки);
Панметрит (воспаление всех слоев стенки матки);
Периметрит (воспаление брюшины, которая покрывает тело матки);
Придатки матки - сальпингит (воспаление маточных труб);
Оофорит (воспаление яичников);
Сальпингоофорит (воспаление маточных труб и яичников), или аднексит;
Аднекстумор (воспалительная опухоль маточных труб и яичников);
Гидросальпинкскс (воспалительная опухоль маточной трубы с накоплением серозной жидкости в ее просвете);
Пиосальпинкс (воспалительная мешковидная опухоль маточной трубы с накоплением гноя в ее просвете);
Пиоварум (воспалительная опухоль яичника с гнойным расплавлением его тканей);
Перисапингит (воспаление брюшинного покрова маточной трубы);
Клетчатка таза - параметрит (воспаление клетчатки, которая окружает матку) - боковой, передний и задний;
Брюшина таза - пельвиоперитонит (воспаление брюшины малого таза);
Общий перитонит (диффузный или разлитой).
Бартолинит

Бартолинит - воспаление большой железы предверья влагалища. Может вызываться стафилококками, эшерихиями, гонококками и др. Независимо от вида возбудителя, процесс начинается в выводном протоке железы - возникает каналикулит, затем воспалительный процесс захватывает паренхиму (серозное, гнойное воспаление). Гнойный экссудат заполняет дольки железы с образованием ложного абсцесса, который может самостоятельно вскрыться.
Возникновение бартолинита возможно  при несоблюдении гигиены половых органов, ослаблении организма, нарушении самоочищаемости влагалища, венерических болезнях. Чаще встречается одностороннее поражение бартолиновой железы. Воспалительный отек может закупоривать проток железы, препятствуя выделению гнойного секрета, который, задерживаясь в протоке, растягивает его, образуя кисту (ложный абсцесс). При закупорке протока и задержке в нем гноя бартолиновая железа болезненна, увеличена, иногда достигает размеров куриного яйца. В редких случаях воспалительный процесс может захватывать непосредственно ткань железы, при этом возникает истинный абсцесс с гнойным расплавлением железы и окружающих тканей. Гнойное образование может самопроизвольно вскрываться с истечением густого желто-зеленого содержимого, после чего состояние улучшается. Воспалительный процесс может затухать самостоятельно без нагноения. При этом наблюдается уплотнение и незначительное увеличение железы. Однако довольно часто через некоторое время воспалительный процесс возобновляется и осложняется. Вначале заболевание может не причинять сильного беспокойства: небольшое уплотнение у входа во влагалище слегка болезненно, иногда ощущается легкое покалывание в области промежности, жжение. При ухудшении состояния появляются резкая боль в области наружных половых органов, усиливающаяся при движении и половых сношениях, повышение температуры до 38- 39°С и выше, озноб.
Клиника. Больные жалуются на общую слабость, недомогание, неприятные ощущения в участке наружных половых органов. Температура тела повышена. Наблюдаются отек и гиперемия в участке бартолиновой железы; при пальпации – резкая болезненность, местное повышение температуры и отек мягких тканей. Если гнойный экссудат заполняет все частицы железы - образуется псевдо абсцесс. Состояние женщины резко ухудшается: температура тела становится гектической, возникают озноб, сильная головная боль. При обследовании обнаруживают резко болезненное опухолевидное образование. После прорыва гнойника состояние больной улучшается: снижается температура тела, уменьшаются отек и гиперемия в участке бартолиновой железы. Если лечение недостаточно и выводной проток перекрывается опять - наблюдаются рецидивы и формирования ретенционной кисты, которую ошибочно можно считать за доброкачественную или даже злокачественную опухоль наружных половых органов.
INCLUDEPICTURE "http://www.shekel.ru/images/all/enciklop/02Bartolinit.jpg" \* MERGEFORMATINET left-63500
Лечение. Антибиотики в соответствии с чувствительностью микроорганизмов, сульфаниламидные препараты. Показанные теплые сидячие ванночки с раствором калия перманганата (1:6000), тепловые процедуры (грелка, солюкс) в сочетании с мазевыми аппликациями (ихтиол, мазь Вишневского) к появлению флуктуации, симптоматические средства. При образовании псевдоабсцесса или ретенционной кисты - хирургическое рассечение, при рецидивирующем бартолините - экстирпация железы. Облучение зоны раны инфракрасным полупроводниковым лазером в сочетании с магнитным полем в терапевтических дозах. Курс лечения - 5- 6 процедур. При гонорейной этиологии - специфическое лечение. Половая жизнь противопоказана из-за возможного инфицирования партнера или нагноения железы. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, исключении случайных половых связей, лечении вульвита, кольпита, уретрита.
Вульвит
Вульвит (vuivitis) - воспаление наружных женских половых органов. Различают первичный и вторичный вульвит. Возникновению первичной формы способствуют опрелость (при ожирении), несоблюдение гигиены половых органов, химические, термические, механические раздражения, расчёсы, ссадины, сахарный диабет и тому подобное. Вторичный вульвит возникает в результате инфицирования наружных половых органов патогенными микроорганизмами, которые содержатся в выделениях из влагалища при кольпите, цервиците, эндометрите.
У женщин репродуктивного возраста вульвит развивается на фоне гипофункции яичников, авитаминоза, чаще бывает у девочек и женщин в пост менопаузе.
Клиника. При остром вульвите наблюдается гиперемиея и отек наружных половых органов, серозно-гнойные налёты. Больные жалуются на боль, зуд, жжение, нередко - на общую слабость. В хронической стадии эти проявления стихают, но периодически возобновляются.

Диагностика базируется на описанной клинической картине. Для установления возбудителя целесообразно провести бактериологическое и бактериоскопическое исследование выделений. Необходимо установить первичным или вторичным является воспалительный процесс.
Лечения в первую очередь направляют на устранение заболевание, которое осложнилось...

Похожие материалы:

Лекция: Воспалительные заболевания женских половых органов неспецифической этиологии

Лекция: ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Реферат: Боль в заднем проходе и заболевания женских наружных половых органов

Лекция: Специфические заболевания женских половых органов

Реферат: Заболевания половых органов у мужчин